Рыбий жир с витамином е – можно ли принимать одновременно (совместимость)

Последние исследования показали, что растительные (из льняного масла) и морские (из рыбьего жира) Омега-3 влияют на здоровье очень по-разному. Заменить морские Омега-3 растительными, без серьезного ущерба для здоровья, могут далеко не все.

Генетически меньше четверти европейцев способно правильно преобразовывать Омега-3 из растений (например – из льняного масла) в нужные для здоровья «человеческие» формы Омега-3.

Поэтому, до недавнего времени, ученые считали, что остальным трем четвертям населения Европы (для крепкого здоровья) нужен только и исключительно рыбий жир.

Ведь в основном он и является источником тех незаменимых морских Омега-3, которых «никак нет» в растительности.

Волнующие подробности — тут.

Однако последующие исследования снова доказали, что мы с вами устроены куда хитрее, чем нам казалось (а местами – и хотелось бы). Выяснилось, что в растительных Омега-3, нуждаются все четыре четверти человечества, а не только та счастливая часть, кто генетически способен преобразовывать их в «человеческие» Омега-3 (как раз те самые, которые есть в рыбьем жире).

Быть здоровым можно только, если получать и растительные, и морские Омеги вместе. Но при этом – строго в нужном количестве. Выяснением того, каковы эти счастливые дозы, мы сейчас с вами и займемся!

На диаграмме 1 показано, как влияет на смертность от всех факторов употребление растительных (льняное масло, орехи) и морских (рыбий жир) Омега-3.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)Диаграмма 1. Влияние морских и растительных Омега-3 на смертность от разных факторов.

Что нам важно понять из этой диаграммы? Риск смерти от разных болезней сердца и сосудов существенно повышается, даже если употреблять достаточно много растительных Омега-3 (льняного масла), но — недоедать при этом Омега-3 морских (рыбьего жира).

Особенно сильно замена растительными Омега-3 морских повышает риск инсульта: аж на 28%. А вот употребление морских омег снижает этот риск на 22 %.

Но при этом, риск смерти ото всех факторов, вместе взятых (рака, диабета, заболеваний мозга, легких, лимфатической системы, падений кирпичей на голову и последствий шока от прочтения статей о здоровье), снижается аж на 12%, если съедать достаточное количество растительных Омега-3. Даже – если при этом вы едите недостаточно Омега-3 морских.

То есть, грубо говоря, но точно выражаясь, в случае с Омега-3 природа предоставляет нам выбор из разряда тех, который был у солдата Швейка — между расстрелом и повешением по нашему свободному выбору. Едим в основном растительные Омега-3 – живем дольше, но — с болью в сердце. Едим преимущественно морские – со спокойным сердцем умираем раньше.

А что, если вместо того, чтобы выбирать между растительными и морскими омегами, мы возьмем да и смешаем их в одном сосуде (в данном случае – сосуде кровеносном)? Результат превзойдет ожидания. Смотрим диаграмму 2 из исследования [2] и радуемся (от всего сердца):

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)Диаграмма 2. Влияние морских и растительных Омега-3 на смертность от всех причин.

Контрольная группа – это не контрольный выстрел. Это – люди на традиционном питании, с низким содержанием морских и речных… простите – морских и растительных Омега-3 в крови. Их уровень смертности взят за 1.

А три последующих столбика – это те, у кого содержание обоих видов Омега-3 в крови соответствовало рекомендациям ученых.

Те, у кого морских Омега-3 было в достатке, умирали на 22% реже контрольной группы, а люди с достаточным количеством растительных Омега-3 – аж на 33% меньше.

  • И, наконец, у тех, кто смешивал морские и растительные Омега-3 в своих сосудах, шанс умереть ото всех факторов был ниже, чем у контрольной группы на целых 37%.
  • А вот несоблюдение оптимальных количеств Омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание приносит удручающе мало пользы.
  • На диаграмме 3 вы видите, как соблюдение или несоблюдение норм потребления морских и растительных Омега-3 влияет на продолжительность жизни при разных типах питания: обычном, средиземноморской диете с потреблением орехов или – оливкового маслаю
  • Соблюдение правильных норм потребления растительных и морских Омега-3 позволит вам снизить риск преждевременной кончины ото всех факторов (включая чтение избыточно информативных статей и поскользнуться на разлитом по трамвайным рельсам масле иили жире) аж на 41%.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)Берем тонкостенный стакан, шейкер — и начинаем считать.

Вижу, по вдохновению на ваших лицах, что вы уже жаждете узнать рецепт мега-омега коктейля! Извольте: берем тонкостенный стакан, шейкер — и начинаем считать.

Оптимальной дозой морских Омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) является от 1 до 1,5 г. на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г. рыбьего жира (1,5 – 3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул).

В отдельной статье я подробнее я расскажу о том, сколько Омега-3 в какой рыбе содержится.

А эта статья поможет вам определиться сколько и чего съедать для того, чтобы получить оптимальное количество растительных Омега-3.

Оптимальной дозой растительных Омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий.

Сколько это будет в рюмках и тарелках? А все очень просто: сначала любым он-лайн калькулятором калорий считаете ваше личное энергопотребление.

А затем, по табличке ниже, определяете, сколько чайных ложек льняного масла вам следует съесть, чтобы получить вожделенные 0,7% калорий из растительных Омега-3.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)Таблица 1. Количество «растительных» Омега-3 и льняного масла для разного потребления калорий эквивалентное 0,7% от общего энергопотребления.

Теперь, раз уж мы о море и рыбьем жире речь ведем, пора поработать золотым рыбом и выполнить три ваших желания. В сегодняшнем случае – в виде ответов на три волнующих вас (и море) вопроса. Три вопроса – это, конечно, не море, но уже и не лужа.

Первый: что будет, если съесть льняного масла больше, чем указано в Таблице 1? А ничего особенного, ешьте! Превышение минимальной дозы в 3-4 раза вполне безопасно и преступлением против здоровья и человечества не является (в отличие от недостатка масла, который вреден не только двигателям внутреннего сгорания). То же относится и к рыбьему жиру.

Общая доза Омега-3 всех видов не должна превышать 4 г.

Второй вопрос: а какими маслами можно заменить льняное и в каком количестве. Смотрим табличку 2.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)Таблица 2. Содержание омега 3, 6 и 9 в растительных маслах.

Оранжевыми рамочками обведены основные масла, содержащие Омега-3. А красной – колонка с содержанием Омега-6 в этих маслах. Красная она не зря! Ведь избыток Омега-6 весьма небезразличен не только мне, но – и вашим организмам. Для их (и нашего с вами) здоровья нужно соблюдать соотношение 1 часть Омега-3 к 5 частям Омега-6. Подробнее – тут.

Сколько омега-три масел можно съедать взамен льняного? А во столько раз больше, во сколько раз Омега-3 в них меньше, чем в льняном. А именно: рыжейного – в 1,5 раза, конопляного в 2, орехового – в 3 раза больше.

Ну и фиолетовыми и синими рамочками обведены Омега-9 содержащие масла. Именно они должны составлять основу вашего жирового рациона. Ведь во всех остальных Омега-6 слишком много.

Подробнее о том, как правильно выстроить свой рацион по Омега-3, 6 и 9 жирным кислотам (и почему это очень важно) я обучаю на Курсе Здоровья и похудения.

Третий вопрос: а где еще есть растительные Омега-3 (в смысле — что еще есть, чтобы их получить)? Прежде всего ешьте орехи и семечки! Какие и сколько? А ориентируйтесь по Таблице 3.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)Таблица 3. Содержание омега-3и 6 в орехах и семечках, % от дневной нормы.

В Табличке 3 указано, сколько процентов от рекомендуемой дневной нормы Омега-3 и 6 содержится в различных орехо-семечках. Как видите, ощутимые количества Омега-3, помимо льна и грецкого ореха, содержат только кешью и кунжут. А вот избыточно большие объемы Омега-6 есть в большинстве других орехов и семечек.

Значит ли это, что вам нужно гордо от этих остальных отказываться? Упаси Господи! Я не зря указал еще и количество витамина Е, которое в них содержится. Этого витамина крайне мало в нашей обычной жизни. А ведь именно он является главным антиоксидантом для жиров. Помимо этого витамин Е обеспечивает сияющую кожу и волосы, высокий иммунитет и способность к зачатию и вынашиванию ребенка.

Кроме орехов и семечек витамин Е в достаточных количествах есть только в нерафинированных маслах холодного отжима.

Поскольку в подсолнечном, кукурузном, тыквенном масле избыточно много Омега-6, то из коммерчески доступных масел достаточное количество витамина Е мы можем получить в основном из оливкового.

В частности этим и объясняется снижение риска смерти аж на 41% при средиземноморской диете, в которой используется только оливковое масло и никаких других (см. выше Диаграмму 3).

Кстати, как видите, я крайне удобен в об(ра)щении: сам задаю себе ваши незаданные вопросы, сам на них кому-то и отвечаю. Меня можно оставить одного в пустой комнате и мне всегда будет с кем и о чем поговорить во время этого вынужденного одиночного злоключения.

Ну и если вы (плохо обо мне) думаете и думаете, что я вильну хвостом, как Золотая Рыбка, и увильну от продолжения банкета, то вы очень ошибаетесь. Четвертый (бонусный) вопрос – в студию: а только ли в маслах и орехах содержатся Омега-3? Отнюдь! В Таблицу 4 я собрал не-ореховые и не-масляные продукты, которые содержат ощутимые количества растительных Омега-3.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)Таблица 4. Содержание Омега-3 в различных продуктах.

Данные во всех таблицах — из информации о содержании нутриентов с сайта [5]. В остальных растительных продуктах содержатся незначительные количества растительных Омега-3.

Сравниваем эти данные с рассчитанной в Таблице 1 дозой для вашего уровня энергопотребления и понимаем, сколько нам еще растительных Омега-3 нужно добавить из орехов, семечек и масел, чтобы достичь счастья, здоровья и долголетия.

Выводы

  1. Чтобы быть здоровым и жить долго и счастливо нужно кушать и растительные, и морские Омега-3.

    Это позволит снизить риск смерти ото всех факторов приблизительно на 40% (при соблюдении общих принципов здорового питания);

  2. Несоблюдение оптимальных количеств Омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание практически не продлевает срока жизни и не приносит желанного здоровья;
  3. Оптимальным количеством морских Омега-3 является от 1 до 1,5 г на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г рыбьего жира (1,5 – 3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул);
  4. Оптимальной дозой растительных Омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой ЖК) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий;
  5. Общая доза всех Омега-3 не должна превышать 4 г/день;
  6. Источником морских Омега-3 является только рыбий жир и рыба;
  7. Источники растительных Омега-3 – это орехи, льяное семя, некоторые масла и некоторые фрукты, овощи, зелень, крупы и бобовые;

Источники вдохновения и информации

  1. Dietary a-Linolenic Acid, Marine x-3 Fatty Acids, and Mortality in a Population With High Fish Consumption: Findings From the PREvencion con DIeta MEDiterrianea (PREDIMED) Study Aleix Sala-Vila;
  2. Koh AS, Pan A, Wang R, Odegaard AO, Pereira MA, Yuan JM, Koh WP.

    The association between dietary omega-3 fatty acids and cardiovascular death: the Singapore Chinese Health Study. Eur J Prev Cardiol. 2015;22: 364–372;

  3. Guasch-Ferre M, PREDIMED study group. Frequency of nut consumption and mortality risk in the PREDIMED nutrition intervention trial. BMC Med.

    2013;11:164;

  4. Guasch-Ferre M, Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. BMC Med. 2014;12:78;
  5. www.pharmacognosy.com.

    ua;

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания.

Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Приложение

Для любознательных, диаграммы 1 и 2 в цифрах выглядят так (за 1 принят уровень смертности тех людей, кто не употребляет оба вида Омега-3).

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)Диаграмма 1. РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)Диаграмма 2.

Рыбий жир – это омега-3 и витамин D?

О том, что омега-3, витамин Д и рыбий жир являются очень полезными для организма человека веществами, слышали многие. Эти биологически активные соединения имеют схожие пищевые источники, поэтому нередко люди принимают их за одно и то же.

Подобное мнение – это большое заблуждение. Но оно не уменьшает важности рыбьего жира, омега-3 и витамина Д для здоровья, поэтому стоит разобраться с этим вопросом более детально и понять, сколько рыбьего жира нужно принимать, чтобы добиться положительного результата?

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – это комплексная биодобавка, которая состоит из огромного количества полезных для человека веществ. Его получают из печени трески или морской рыбы. В рыбьем жире содержится ряд биологически-активных веществ, необходимых для поддержания здоровья, среди которых витамин Д, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин А и другие.

Для здоровья употребление рыбьего жира полезно по нескольким причинам:

  • защита и улучшение работы органов сердечно-сосудистой сферы, снижение уровня вредного холестерина, предупреждение развития инфаркта, инсульта;
  • уменьшение проявлений хронического воспаления путем блокировки пептидов, которые его провоцируют;
  • укрепление костно-хрящевой ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • устранение симптомов депрессии и стресса;
  • предупреждение образования морщин.

Отличие витамина D и омега-3

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

  • Те, кто по каким-то причинам считают, что vitamin D и омега-3 – это разные названия одного вещества, глубоко заблуждаются.
  • Витамин Д представляет собой группу биологически активных веществ, наиболее значимым среди которых является форма Д3 или холекальциферол.
  • Витамин  Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, поэтому его дефицит не характерен для жителей южных стран.

В свою очередь, omega-3 являются жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Их дефицит может быть пополнен только путем потребления вещества с продуктами питания, в частности, с морской рыбой, печенью трески.

Между витамином Д и омега-3 нет ничего общего, помимо того факта, что приблизительно 70% наших сограждан испытывают острую нехватку этих соединений в организме.

Как правильно выбрать омега-3?

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

При выборе препаратов, содержащих омега-3, важно соблюдать несколько правил:

  • покупать следует омега-3 комплексы, полученные из морской рыбы, которая питалась водорослями и плангтоном (именно из этой пищи рыба получает полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым её жир обладает достаточной активностью и способен улучшить состояние здоровья человека);
  • лучше отдавать предпочтение омега-3, полученным из тушек морской рыбы, а не из их печени;
  • выбирать нужно концентрированные формы, в которых методом молекулярной дистилляции оставили максимальное количество омега-3 кислот, удалив прочие менее полезные компоненты рыбьего жира.

Хороший рыбий жир, в котором омега-3 ПНЖК более 60%. На сегодня лучшая доступная для заказа Омега-3 содержит 75%.

Об употреблении рыбьего жира

Говоря о рыбьем жире здесь и далее мы имеем в виду именно омега-3 кислоты, т.к. именно они являются самым ценным его компонентом. И обсуждая необходимое количество, речь идет именно о чистой омега-3 в рыбьем жире.

Оптимальной дозировкой рыбьего жира считается (в пересчете на чистые омега-3 кистолы) 2000-3000 мг в сутки. Специалисты рекомендуют разделить эту дозу на три-пять приемов и пить по одной капсуле независимо от приема пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=E62Cepn2-V4

Принимать рыбий жир нужно непрерывно на протяжении всей жизни, если в рационе не присутствует много морепродуктов. Это строительный материал, необходимый нашему организму для построения качественных мембран клеток, благодаря чему новые клетки становятся более здоровыми и качественными, чем старые.

О «безопасности» рыбьего жира

Несмотря на свою несомненную пользу, рыбий жир может причинить вред здоровью.

  • При употреблении биокомплекса в повышенных количествах, особенно низкоконцентрированного, возможно нарушение пищеварения и послабление стула.
  • Возможны и проблемы при приеме качественного концентрированного продукта с высоким содержанием омега-3, если суточная доза чистой омега-3 превышает 8 тыс. мг. В этом случае можно ожидать заметного снижения свертываемости крови.

В каких продуктах много омега-3?

Повышенные концентрации омега-3 содержатся в морепродуктах и красной икре, а также в морской рыбе и рыбьем жире.

Кроме этого, в меньших количествах эти жирные кислоты присутствуют в бобовых, травах, тропических фруктах, кисломолочной продукции, семенах льна и чиа.

Можно ли принимать вместе витамин Д и омега-3?

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)Эти вещества полностью совместимы. Поэтому их можно принимать вместе, и вреда от совместного применения не будет.

Кроме этого, совместимость соединений позволяет усилить благотворное их влияние на организм и в разы повысить терапевтический эффект препарата. Сочетание витамина Д и омега-3 – частая комбинация, характерная для современных биодобавок.

Какую омега-3 выбрать для ребенка?

Для детей правильнее выбирать омега-3 лучших производителей, которые на упаковках всегда указывают, что препарат предназначен для малышей. Не стоит давать деткам средства, у составе которых присутствуют омега-6, так как их ребенок получает в достаточном количестве с пищей.

Особенно полезна для ребенка докозагексаеновая  кислота, т.к. она необходима для нервной системы ребенка и его зрения. Это незаменимая омега-3.

Что лучше: жидкая омега-3 или в капсулах?

Сегодня в продаже можно встретить жидкую форму омега-3, а также капсулы. Но что лучше и в чем разница?

Более полезной для человека является именно капсульная форма препарата. Это связано со способностью рыбьего жира быстро окисляться при взаимодействии с воздухом и солнечными лучами. В процессе такого окисления образуются свободные радикалы, способные наносить вред здоровью.

Какие ежедневные нормы омега-3 и витамина Д

Ежедневная норма витамина Д для взрослого человека составляет 3000-10000 МЕ (наиболее эффективны сублингвальные формы), омега-3 от 1500 до 8000 мг в сутки соответственно. Как видно, рекомендованные концентрации витамина Д и ПНЖК могут сильно отличаться, что выбрать в каждом конкретном случае решает врач на основании клинической картины и данных лабораторного исследования.

Поэтому перед назначением препаратов необходимо посетить с консультативным визитом врача и сдать анализы для определения количества витамина Д в крови. Необходимые дозы омега-3 кислоты также определяет специалист, опираясь на результаты “омега-3 индекса”.

Вегетарианство и омега-3

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Вегетарианцы имеют возможность пополнять запасы омега-3 в организме, не жертвуя своими принципами.

Но здесь существует момент.

Вместе с растениями в организм поступает только растительная форма омега-3 АЛК, которая лишь частично способна переходить в ЭПК, но незаменимую ДГК животного происхождения она не заменит.

Необходимые для мозга, зрения и нормального функционирования внутренних органов омега-3 кислоты вегетарианцам лучше употреблять в виде готовых капсул, как дополнение к основному питанию.

Почему рыбий жир не помог?

Иногда в сети встречаются отзывы, что рыбий жир абсолютно не помог исправить ситуации, то есть, оказался бесполезным препаратом. Почему так? В первую очередь причиной подобных ситуаций может стать применение некачественной продукции, приобретенной у ненадежного продавца.

https://www.youtube.com/watch?v=u_y9atKzO_Y

Наиболее частая причина неэффективности рыбьего жира – содержание в его составе низких концентраций омега-3 кислот. Препараты, в составе которых процентное соотношение омега-3 не превышает 25%, вряд ли будут полезными для здоровья. Важно обращать внимание на происхождение рыбьего жира. Если он получен из рыбы, выращенной не в дикой природе, омега-3 в нем, скорее всего, не будет и вовсе.

С какими витаминами можно принимать рыбий жир

Полезные вещества содержатся во многих продуктах. Но чаще всего их количества недостаточно, поэтому приходится прибегать к медикаментозным препаратам с содержанием данных элементов в составе.

Препараты

Препараты с витамином E можно приобрести в форме капсул или таблеток. Но каждая лекарственная форма имеет свои особенности: противопоказания и рекомендации. Важно принимать лекарственное средство на полный желудок.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Взрослые могут использовать капсулы Омега-3.

Рыбий жир можно приобести в виде капсул. Для детей он изготавливается в специальном формате и имеет название Кусалочка. Взрослые могут использовать капсулы Омега-3, Мирролла или другие препараты по назначению врача.

Продукты

Большое количество витамина E содержится в рафинированных маслах и следующих продуктах:

  • орехи (особенно миндаль, фундук, арахис и пр.);
  • перловая и ячневая каши;
  • отруби;
  • брокколи;
  • яйца;
  • цельнозерновые продукты.

По возможности рекомендуется употреблять указанные продукты в сыром виде, потому что при термической обработке вещество теряет свои свойства.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Большое количество витамина E содержится в орехах.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Витамин E содержится в отрубях.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

К пищевым продуктам, содержащим омега-3 и другие кислоты, относится рыба.

К пищевым продуктам, содержащим омега-3 и другие кислоты относятся:

  • рыба;
  • масло;
  • орехи;
  • мясо;
  • яйца.

ТОП-6 добавок с омега-3

Чтобы понять, как взаимодействует омега-3 с другими веществами, сначала нужно рассмотреть каждый нутриент по отдельности. Но их очень много, поэтому мы уделим внимание тем витаминам и минералам, которые считаются важными для организма.

Таблица – Совместимость омега-3 с другими веществами

Совместимость Нутриенты
Высокая E, К, В2, В6, В9, В12, коэнзим Q10, лецитин
Низкая Минералы (кальций, железо, медь, хром)
Нейтральная А, В1, В3, В5, С, Д, К, магний, цинк, селен

Омега-3

Омега-3 участвует в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а также снижает риск развития атеросклероза, тромбоза, гипертонии, инфарктов, инсультов. В состав ПНЖК входят витамины A, Д, Е, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Омега-3 содержится в морской рыбе жирных сортов, а также в кальмарах, креветках, устрицах. Но больше всего ПНЖК находится в рыбьем жире. Есть это вещество также в листовых овощах, бобах, арахисе, льняном и рапсовом маслах.

Алкоголь и омега-3 несовместимы. При приеме спиртных напитков разрушаются печеночные ферменты, которые участвуют в расщеплении полиненасыщенных кислот.

Фармацевтический рынок располагает множеством монодобавок и комплексов с омега-3. Но дешевые БАДы можно найти только на официальном сайте iHerb. Для удобства мы составили рейтинг, исходя из которого будет удобнее выбирать препарат.

  • ★★★★★
  • California Gold Nutrition, Омега-3, Рыбий жир премиум-класса, 240 желатиновых…
  • 878 ₽
  1. ★★★★★
  2. California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100…
  3. 439 ₽
  • ★★★★★
  • Now Foods, Омега-3, 180 ЭПК/120 ДГК, 500 мягких таблеток
  • 1 252 ₽
  1. ★★★★★
  2. Natural Factors, RxOmega-3, 630 mg, 60 Enteripure Softgels
  3. 789 ₽
  • ★★★★★
  • Natural Factors, Rx Omega-3 Factors, 630 mg, 120 Softgels
  • 1 315 ₽
  1. ★★★★★
  2. Natural Factors, Natural Factors, Rx Omega-3, 400 мг ЭПК и 200 мг ДГК,…
  3. 2 412 ₽

Противопоказания к применению рыбьего жира и витамина Е

Комплекс витаминов должен назначать врач. При самостоятельном использовании можно нарушить баланс в организме. Назначается совместное использование веществ для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения органов зрения и сбоев в работе ЦНС.

Совместный эффект

  • Вместе жирные кислоты и витамин укрепляют многие системы организма, делая его менее восприимчивым к инфекциям, стрессовым ситуациям и пр.
  • Совместное использование позволит омеге-3 быть более устойчивой к внутренним и внешним факторам и не разрушаться при попадании в организм человека.
  • Совместное использование не рекомендуется в период лактации, при сердечной или почечной недостаточности, непереносимости веществ в составе препаратов, которые содержат омегу-3 или витамин E.

Как принимать

Рекомендуется принимать по 1 капсуле в день, если врач не назначил иную дозировку. Курс терапии не должен превышать 3 месяцев.

Совместное использование не рекомендуется в период лактации.

Где купить

Приобрести добавки можно в аптеке или интернет-магазине. Но Айхерб предлагает доступные цены (на 30-50% ниже аптечных), а также различные БАДы для мужчин и женщин.

Магазин работает без посредников, доставляет товары без задержек. Есть на этом сайте и квалифицированные консультанты, они решают любые вопросы.

Омега-3 можно принимать одновременно со многими витаминами и минералами. Но лучшими для поддержания здоровья являются комплексы, так как именно в них содержатся сбалансированные составы и оптимальные концентрации веществ.

Если статья оказалась для вас полезной, оцените ее. Оставляйте отзывы о добавках с омега-3, пишите, какую из них вы считаете действенной и почему.

Побочные действия рыбьего жира и витамина Е

Побочные действия вызываются редко. К ним относятся:

  • аллергическая реакция (при избыточной дозировке);
  • понос, рвота;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение.

Мнение врачей

Глеб, 45 лет, Ростов-на-Дону: «Незаменимым элементом в организме является витамин Е. При его применении с рыбьим жиром наблюдается повышение иммунитета, поэтому можно с целью профилактики простуды использовать препараты в весенне-осенний период».

Екатерина, 32 года, Саратов: «Рекомендую своим пациентам хотя бы раз в год пропивать курс капсул. В условиях современной жизни некогда следить за здоровьем, а лекарство поддерживает работу всего организма. Советую лекарства из печени тресковых рыб».

Совместимость витаминов между собой и с минералами

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Витаминотерапию применяют для укрепления здоровья. Как правило, назначаются поливитаминные комплексы, но если изучить совместимость витаминов между собой, то можно увидеть, что есть сочетания, которые усиливают взаимную пользу и несовместимые при одновременном приеме.

Совместимость витаминов между собой

Совместимость витаминов проявляется в том, что они при совместном применении могут принести большую пользу, чем при употреблении по отдельности. Это отмечено для таких сочетаний, растворимых в жирах:

  • А (ретинол) сочетается с Е и С, они защищают его от разрушения. Небольшая доза Е усиливает всасывание ретинола.
  • Е и С при совместном употреблении защищают друг друга от окисления, что усиливает противоопухолевую профилактику.
  • D (эргокальциферол) заметно улучшает действие К, В6 и B12.

Водорастворимые в таких комбинациях самые взаимовыгодные:

  • В1 совместим с В5 – усиливается участие в процессах обмена веществ.
  • В2 (рибофлавин) усиливает действие К, РР, В9 и В6.
  • В3 (РР) ее усвоение стимулирует всасывание В6
  • В5 хорошо употреблять с В12, они повышают активность друг друга.
  • В6 хорошо подходит В2, В3 и D. Они усиливают действие друг друга.
  • С – хорошо усваивается с В5 и В9 и содействует их накоплению в тканях.

Совместимость витаминов между собой определяется их биохимическими свойствами, скоростью усвоения и участием в одинаковых обменных процессах. При хорошем взаимодействии одновременное их использование может усиливать действие партнера в десятки раз. Для определения оптимальных комбинаций составлена таблица совместимости витаминов.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Совместимость витаминов и минералов

Микронутриенты и витамины тоже проявляют положительные эффекты при взаимодействии. Отмечены такие благоприятные тандемы:

  • А отлично сочетаем с цинком (это полезно для сетчатки глаза) и с железом для повышения гемоглобина.
  • D – с кальцием и калием, которые лучше проникают в кости.
  • С усиливает всасывание железа из кишечника.
  • Е вместе с селеном увеличивают антиоксидантные свойства друг друга.
  • В1 с помощью магния активируется и лучше усваивается.
  • В2 с железом и цинком лучше всасывается.
  • В6 с магнием и кальцием быстрее проникает в клеточные мембраны.

Часто поливитаминные комплексы выпускают с микронутриентами, но есть препараты, в которых они находятся в отдельных таблетках – Дуовит и Алфавит.

При этом современные технологии способны упаковывать различные элементы в микрокапсулы для обеспечения оптимальных сочетаний.

Для правильного комбинирования необходимо изучить совместимость витаминов и минералов между собой, таблица в этом поможет.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Известный факт, что несовместимость витаминов нередко проявляется во взаимной инактивации, образовании солей или в конкурентном подавлении, значит, стоит детально рассмотреть этот важный вопрос:

  • А плохо сочетается с B12, подавляет К, что ухудшает свертываемость крови, приводит к отложению солей в хрящах и суставах.
  • С рекомендуется принимать отдельно от В1,2,5,7, при сочетании с В12 возникают аллергические реакции.
  • Е не рекомендуют употреблять с D, B12, В3 и К – это способствует образованию неактивных соединений.
  • В1 нельзя принимать с В2 и В3(они разрушают тиамин), В6 замедляет активность, В12 вызывает аллергию.
  • В6 вместе с В1 и B12 распадаются, поэтому толку от такого употребления нет.
  • В 12 бесполезен при приеме с А, Е, В3, В1, С и В6 –они разрушаются.

Совместимость витаминов и омега 3

Омега-3 представляет собой незаменимые ПНЖК, которые при употреблении обладают свойством снижать тромбообразование в сосудах, нормализует артериальное давление.

Он уменьшает синтез вредных жиров в ткани печени, применяется для профилактикиатеросклероза, ишемической болезни, как дополнение к диетам, понижающим уровень холестерина.

При проведении клинических исследований, имеет ли омега-3 совместимость с другими витаминами, установлено, что прием одновременно с D и Е может усиливаться склонность к кровотечениям.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Липоевая кислота – совместимость с витаминами

Липоевую кислоту применяют для лечения диабетической нейропатии, заболеваниях сосудов и сердца, при высоком холестерине – благодаря ее антиоксидантным свойствам, нормализации жирового обмена и улучшении функции печени.

Ее называют витамином N. Применяют ее для профилактики возрастных изменений суставов, астмы, глаукомы. При использовании вместе с другими витаминами – проявляет себя как восстановитель для антиоксидантов.

Совместимые витамины с липоевой кислотой – С и токоферол.

Совместимость витаминов с антибиотиками

Если рассмотреть совместимость витаминов и антибиотиков, то обнаружится, что при лечении антибиотическими средтсвами развивается дефицит В2, В3 и В5 , потому что они полностью разрушаются.

Кроме этого при применении тетрациклиновых вариантов из организма выводятся В2, В3, В9, К, С и микроэлементы – железо, калий, цинк. Эритромицин снижает активность группы В.

Неомицин препятствует усвоению цианокобаламина и выработке витамина К, существенно тормозит активность ретинола.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых – нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

Полезные свойства рыбьего жира с витамином Е

Большинство из нас еще в детстве слышали о пользе рыбьего жира для здоровья. Употребление в пищу рыбьего жира с витамином Е способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, снижению уровня холестерина, улучшению зрения и работы ЦНС. Он дает возможность поддерживать в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Состав и польза препарата

Рыбий жир состоит из жирных кислот, семьдесят процентов препарата составляет олеиновая кислота, еще двадцать пять процентов приходится на пальмитиновую кислоту, в остальные пять процентов входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его получают из печени атлантической трески или мышц других рыб. Полезные свойства рыбьего жира известны еще с давних времен, в Норвегии, которая является его родиной, он широко применялся в народной медицине еще несколько сотен лет назад.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Омега-3 разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Она оказывают положительное влияние на деятельность ЦНС, способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Помимо жирных кислот, в состав рыбьего жира входят различные витамины, особенно богат он витаминами А и Д. Витамин А отвечает за хорошее зрение, его недостаток приводит к ломкости волос и ногтей, сухости кожи.

Витамин Д отвечает за усвоение кальция и фосфора клетками организма, особенно он необходим детям в раннем возрасте. Он помогает избавиться от повышенной нервной возбудимости, судорог и различных нарушений роста.

В рыбий жир принято добавлять витамин Е, который является природным антиоксидантом, он принимает участие во многих важных метаболических процессах в организме.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)Он влияет на работу кровеносной системы, способствует лучшему насыщению тканей кислородом, укреплению иммунитета. При недостатке этого витамина у человека может развиваться мышечная дистрофия, ухудшается зрение, снижаются половая и детородная функции.

Употребление рыбьего жира с витамином Е снижает риск возникновения злокачественных опухолей, улучшает состояние при артрите. Он полезен при наличии воспалительных процессов.

Кроме того, рыбий жир дает хороший результат при лечении депрессий, так как замедляет дегенеративные процессы в работе мозга.

Этот продукт очень полезен для беременных женщин, так как он способствует правильному развитию нервной системы плода.

Омега-3 и витамин E в капсулах: действие, список популярных препаратов

Как действует на организм комбинация витамина E и Омега-3. Список наиболее популярных препаратов с этими элементами.

Омега-3 и витамин Е — витамины, которые в комплексе гарантируют стойкий и многогранный эффект на многие органы и функции организма. Ученые доказали, что без достаточного объема токоферола Омега-3 разрушается с последующим образованием опасных для здоровья перекисей. В чем же особенности рассмотренных элементов? Какие препараты наиболее востребованы, и в чем их особенности?

Витамин Е (токоферол) — вещество, которое относят к природным антиоксидантам. Оно защищает от окислений и участвует во многих жизненно важных процессах, среди которых дыхание и пролиферация тканей, биосинтез белков и гемов.

Дефицит токоферола опасен для организма. В случае снижения потребления вещества возможны следующие эффекты:

Омега-3 — не менее важный для организма элемент, оказывающий многогранное действие:

Ученые доказали, что люди, потребляющие Омега-3 с витамином Е, в меньшей степени подвержены заболеваниям сосудистой системы. Ряд исследований подтверждает, что регулярный прием этих элементов в требуемой дозировке снижает риск инфаркта вдвое. Вот почему такие вещества рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Насыщение рациона Омега-3 и витамином Е — гарантия снижения уровня вредного холестерина, уменьшения риска развития аритмии и сердечных приступов. Совместный прием этих веществ гарантирует устойчивость Омега-3 к окислительным процессам и лучшую усвояемость. В среднем курс приема составляет 60-90 дней, но здесь многое зависит от причины назначения и вида добавки.

Фармацевтический рынок предлагает огромный выбор добавок, покрывающих дефицит столь важных для организма элементов (токоферола и Омега-3). Среди наиболее популярных препаратов стоит выделить:

  1. Омега-3+Е от компании FitLine. Этот препарат отличается уникальным составом и использованием только натуральных элементов. В основе производства лежит применение современной технологии NanoSlave. В составе добавки содержатся две наиболее важные Омега-3 жирные кислоты:
    • докозагексаеновая (ДГК);
    • эйкозапентаенованая (ЭПК).

    Вещества получены из жира рыб, проживающих в условиях дикой природы, в экологически чистых районах. В составе добавки присутствует витамин Е, содержание которого в четыре-пять раз больше, чем в продуктах, имеющих масляную основу.

    Эффективность препарата обеспечивается, благодаря сочетанию двух элементов — Омега-3, витамин Е.

    Кроме того, применение наномицеллирования в процессе производства обеспечивает лучшую усвояемость организмом, если сравнивать с классическими масляными продуктами.

    Добавка от FitLine считается единственным комплексом, выпущенным по запатентованной технологии с применением наномицеллирования.

    Препарат безопасен для организма и гарантирует эффект, благодаря четкому следованию предписаний GMP. По заявлению создателей после поступления в организм усваивается до 98% полезных веществ. Это возможно благодаря:

    • NPG — концепту транспортировки питательных элементов;
    • NGP — функции, обеспечивающей распределение полезных компонентов по группам.

    С помощью клинических испытаний и научных исследований доказано, что добавка с Омега-3 и витамином Е от FitLine гарантирует следующее действие:

    • Облегчает головные боли (мигрени).
    • Замедляет процесс развития атеросклероза.
    • Оказывает иммуностимулирующее действие.
    • Приводит давление крови в норму.
    • Восстанавливает состояние кожных покровов при наличии таких заболеваний, как псориаз, экзема.
    • Улучшает состояние больных, страдающих ишемической болезнью сердца.
    • Снижает воспалительные процессы, облегчает течение ревматизма, артрита.
    • Исключает риски развития злокачественной опухоли толстого кишечника, простаты или молочной железы.
    • Обеспечивает полезными веществами в период беременности мать и плод.
    • Облегчает течение многих болезней: бронхиальная астма, энтероколиты и колиты.
    • Гарантирует большую эффективность лечения больных сахарным диабетом.
    • Улучшает функционирование мозга, укрепляет здоровье глаз.

    Кроме того, наличие витамина Е в составе гарантирует следующий эффект:

    • Участие в метаболических процессах на клеточном уровне.
    • Защита от образования тромбов и ускорение их рассасывания.
    • Сохранение молодости кожи и улучшение ее заживления. Также прием препарата FitLine уменьшает риски появления рубцов.
    • Устранение проблем в климактерический период.
  2. Доппельгерц-Актив Омега-3 — мощная по свойствам и качеству добавка, в составе которой содержатся:
    • Витамин Е (токоферол).
    • Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, добытые из северного лосося.

    Наличие Омега-3 в составе гарантирует комплексное действие на организм:

    • гиполипедимеческое;
    • общеукрепляющее;
    • антиагрегантное;
    • антиоксидантное;
    • мембраностабилизирующее;
    • противовоспательное;
    • гипонтензивное;
    • иммуностимулирующее.

    В составе препарата Доппельгерц-Актив Омега-3 содержится почти четверть дневной нормы жирных кислот полинасыщенного типа (ЭПК и ДГК), а также половина суточной дозировки токоферола. Прохождение курса гарантирует снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных накоплением холестерина и негативным действием радикалов.

    Прием пары полезных веществ (Омега-3, витамина Е) в капсулах гарантирует решение ряда задач:

    • улучшение липидного обмена;
    • циркуляцию церебрального кровотока;
    • нормализацию мозговой деятельности;
    • укрепление иммунной системы.

    Добавка назначается:

    • В качестве профилактического средства или в комплексной терапии при лечении заболеваний сосудов или сердца, а также с целью предотвращения развития риска атеросклероза.
    • В роли дополнительного средства, обеспечивающего нормализацию липидного обмена и снижения уровня холестерина к безопасному уровню. Кроме того, прием добавки снижает риск формирования холестериновых бляшек.
    • Для укрепления иммунной системы, а также нормализации кровообращения.

    Дозировку препарата назначает врач, прием осуществляется перорально. Капсулы употребляются вместе с пищей и запиваются небольшим объемом воды. Схема и продолжительность приема определяется врачом.

    Запрещено принимать добавку без консультации со специалистом.

    Взрослым назначается одна капсула в день, а общая продолжительность приема корректируется с учетом особенностей организма и типа заболевания.

    Побочный эффект только один — риск развития аллергической реакции в случае непереносимости препарата. Противопоказания — непереносимость к одному из элементов добавки. В период беременности допускается прием, но только после консультации с врачом. Случаи передозировки или проблем при совмещении с другими препаратами не выявлены.

    Выпускается продукт в форме желтых желатиновых капсул, которые продаются в банках по 30 и 80 штук. В составе каждой капсулы:

    • Рыбий жир — 0,8 г (распределение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты — 18 и 12 процентов соответственно).
    • Токоферол — 16,22 мг.

    Препарат рекомендуется хранить при температуре до 25 градусов Цельсия, в недоступных для детей местах. Срок годности добавки составляет два года.

  3. Омега-3 с витамином Е и каротиноидами — известный препарат от японского производителя Fine Co. LTD. Эта добавка покрывает дефицит силы и энергии, которая используется при построении клеток мозга, а также гарантирует их полноценное восстановление. В основе препарата лежит жизненно важная докозагексаеновая кислота, поэтому возрастные ограничения в приеме добавки отсутствуют. Наиболее полезен продукт для растущего организма, который нуждается в быстром развитии, полноценном восстановлении сил и улучшении умственной производительности.В составе содержится:
    • рыбий жир;
    • масло моркови;
    • витамин Е.

    Показания к применению. Продукт рекомендуется применять в виде добавки к пище и покрытия дефицита полезных элементов — токоферола, Омега-3 жиров и каротиноидов.

    Продукт выпускается в форме капсул по 0,38 г. Назначается взрослым дважды в сутки по две капсулы во время приема пищи. Продолжительность курса составляет один месяц. При необходимости допускается повторное прохождение лечения.

    Противопоказания:

    • период лактации;
    • индивидуальная непереносимость любого из элементов продукта;
    • беременность.

    Препарат должен храниться в темном, прохладном и сухом месте. Срок годности с момента производства составляет два года.

  4. Омега-3 плюс витамин Е от компании Be First — продукт, обеспечивающий необходимым объемом энергии, а также Омега-3 жирами и витамином Е. Доказано, что ПНЖК не вырабатываются организмом человека и могут поступать только из пищи. Прохождение курса препарата обеспечивает нормализацию работы систем организма:
    • эндокринной;
    • сердечно-сосудистой;
    • нервной;
    • иммунной;
    • пищеварительной.

    В составе добавки содержатся полинасыщенные ЭПК и ДГК жирные кислоты, обогащенные токоферолом. Благодаря приему препарата, удается получить положительные эффекты:

    • нормализовать артериальное давление;
    • сохранить эластичность соединительных тканей;
    • уменьшить воспалительные процессы;
    • снизить риск развития болезней сосудов и сердца;
    • улучшить текучесть крови;
    • нормализовать обменные процессы;
    • обеспечить лучшую эластичность соединительных тканей;
    • привести к норме уровень холестерина в организме;
    • улучшить обменные процессы, связанные с липидами;
    • снизить риск нарушения кровообращения в головном мозге;
    • нормализовать обменные процессы в ЖКТ;
    • гарантировать оптимальное протекание метаболизма в живых тканях;
    • восстановить работу эндокринной системы и печени.

    Дефицит ПНЖК в течение продолжительного времени несет негативный эффект для организма: сбои в работе внутренних органов, нарушение обменных процессов, ухудшение состояния кожи и так далее.

    В составе одной капсулы добавки содержится:

    • Омега-3 — 350 мг. Из них — 120 мг ДГК и 180 мг ЭПК.
    • Витамин Е — 3,3 мг.
    • Вспомогательные элементы — оболочка (глицерин, вода, желатин).

    Комплекс рекомендуется принимать три раза в сутки после приема пищи. Продолжительность курса составляет один месяц. Рекомендуется прием одной капсулы 1-3 раза в день, но точную дозировку назначает врач.

    Противопоказания:

    • беременность;
    • период лактации;
    • индивидуальная непереносимость любого элемента добавки.

    Препарат имеет срок годности два года. Он должен храниться вдали от солнечных лучей, в сухом и защищенном от детей месте. Температура хранения не должна превышать 25 градусов Цельсия. В одной упаковке 180 капсул, каждая из которых имеет массу 1,4 г.

Витамин Е и Омега-3 — удачное сочетание полезных для организма веществ. Главное — определиться с подходящим препаратом и четко следовать рекомендациям врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector