Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю

Главная › Лечение › Операция › Удаление щитовидной железы › Послеоперационный период ›

После удаления щитовидной железы человеческий организм претерпевает кардинальные изменения гормонального фона. Поэтому так важно организовать не только сбалансированный прием гормонов, но и обеспечить организм всеми полезными веществами. Питание после удаления щитовидной железы стоит полностью перестроить.

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделюПитание после удаления щитовидной железы стоит полностью перестроить.

Что можно есть

В период восстановления после операции специалисты рекомендуют позаботиться о сбалансированном питании. Принимать пищу нужно регулярно, в небольших количествах. Рацион должен быть питательным, т.к. организму каждый день требуются белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Не приветствуются вегетарианство и голодание.

Основой для диеты будут тушеные или запеченные нежирные мясо или рыба. Также стоит употреблять больше свежих овощей, зелени и фруктов. От того, каким будет питание, напрямую зависит здоровье человека. При этом стоит учитывать рекомендации доктора.

Лечащий врач может назначит прием препаратов йода для того, чтобы восполнить запасы этого вещества в организме.

Важной составляющей правильного питания будут рыба и морепродукты. Хорошо подойдет красная рыба, в которой содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Это могут быть горбуша, семга или лосось.

Такая рыба богата калориями, поэтому употреблять ее стоит не больше 3 раз в неделю, в небольших количествах. Сорта морской рыбы, содержащие меньшее количество жиров, можно есть чаще.

Пикша и серебристый хек обеспечат организм большим количеством йода, который так необходим после операции.

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделюВажной составляющей правильного питания будут рыба и морепродукты.

В дополнение к морской рыбе кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки и креветки помогут удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Хорошим источником йода послужат такие съедобные водоросли, как морская капуста, которая содержит множество микроэлементов.

Восполнить запасы йода помогут продукты из молока, яиц и сортов мяса с низким содержанием жира. Такие продукты не допустят уменьшения массы мышц, помогут дополнить меню и поспособствуют профилактике остеопороза.

Для усвоения белков будут эффективны интенсивные тренировки.

Незаменимой частью рациона станут овощи и зелень, которые так богаты минеральными солями. Врачи советуют их есть как в сыром, так и в запеченном виде. Чтобы восстановить функции кишечника, следует употреблять до 350 г овощей в день.

Необходимо разнообразить диету такими крупами, как овсянка, гречка и пшено. Полезными в период восстановления можно считать грибы, ягоды, фрукты и орехи. Такие продукты содержат мало калорий, но при этом обогащены клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделюПолезными в период восстановления можно считать ягоды, фрукты.

По причине того, что организму в небольших количествах все-таки требуются жиры, можно добавлять в гарниры и салаты масла растительного происхождения, например подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное или кунжутное. Но не стоит использовать масло при жарке, ведь этот процесс сопровождается образованием канцерогенов.

Специалисты рекомендуют заваривать травяной чай, компот или кисель.

Приветствуются ягодные напитки с большим количеством витаминов. В привычку должно войти употребление не менее 2 л воды в день. Она обеспечит организм необходимом запасом жидкости.

Запрещенные продукты

В первые дни после операции стоит исключить употребление веществ, которые стимулируют или раздражают организм, чтобы избежать нарушений дыхания, ведь из-за отсутствия гормонов щитовидной железы тело итак испытывает сильный стресс, особенно у женщин.

Противопоказаны любые диеты, которые способны истощить организм, тем самым нанеся еще больший вред здоровью. Запрещается совмещать прием Левотироксина с другими лекарствами без назначения доктора.

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделюЗапрещается совмещать прием Левотироксина с другими лекарствами без назначения доктора.

В питание нельзя включать:

  1. различные сорта гороха, фасоль, чечевицу, т.к. они мешают усваиваться гормональным препаратам и противопоказаны людям с чувствительным пищеварением;
  2. бульоны из жирного мяса;
  3. колбасу, копчености, консервы;
  4. субпродукты;
  5. шпинат, щавель, сельдерей, свеклу и ревень, т.к. в них находится большое количество щавелевой кислоты;
  6. сдобную выпечку и мучные изделия;
  7. молочные продукты с большим % жирности;
  8. кофе, крепкий чай, какао;
  9. алкоголь и газированные напитки.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак: 200 г манной каши на молоке, яйцо всмятку.Обед: 180 г овощного супа, 120 г отварной куриной грудки.Полдник: 120 г салата из фруктов, 40 г галетного печенья.Ужин: 180 г овощного рагу.

Перед сном: 150 мл кефира.

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделюВо вторник на полдник можно съесть банан.

Вторник

Завтрак: 180 г запеканки из творога с изюмом.Обед: 180 г постного борща и 150 г гречневой каши с грибами.Полдник: банан, 40 г сухариков.Ужин: 150 г оладий из кабачков на пару, 30 г сметаны.

Перед сном: 150 мл йогурта.

Среда

Завтрак: 170 г омлета на пару, 80 г салата из помидоров.Обед: 200 г супа из брюссельской капусты, 150 г голубцов.Полдник: 120 г творога с ягодами или вареньем.Ужин: 180 г картофельного пюре, 100 г куриного суфле.

Перед сном: 150 мл ряженки.

Четверг

Завтрак: 100 г овсяной каши с сухофруктами, 40 г галетного печенья.Обед: 220 г супа харчо, 100 г индейки на пару.Полдник: 100 г яблочного желе.Ужин: 200 г овощного рагу с мясом.

Перед сном: 150 мл простокваши.

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделюНа завтрак в четверг можно употребить галетного печенья.

Пятница

Завтрак: 100 г сырников со сметаной или ягодным вареньем.Обед: 180 г картофельного супа, 150 г шницеля из говядины.Полдник: 100 г салата с морепродуктами.Ужин: 150 г тушеных овощей и 100 г отварной рыбы.

Перед сном: 150 мл йогурта.

Суббота

Завтрак: 220 г молочной пшеничной каши и 20 г хлеба.Обед: 180 г гречневого супа и куриная отбивная.Полдник: 120 г фруктового пюре, 30 г сухарей.Ужин: 250 г рисово-тыквенной запеканки.

Перед сном: 150 мл кефира.

Воскресенье

Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с сыром.Обед: 180 г супа с лапшой, котлета из куриного мяса на пару.Полдник: 150 г салата из овощей.Ужин: 150 г тушеного картофеля, небольшой помидор, 100 г тушеной куриной грудки.

Перед сном: 150 мл молока.

Как питаться после удаления щитовидной железы? Ссылка на основную публикацию Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю

Диета при заболевании щитовидной железы — варианты меню и разрешенные продукты

Наверх Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю

Особо важна диета при заболеваниях щитовидной железы следующего характера:

  • тиреотоксикоз и аутоиммунный тип тиреоидита;
  • эндемический развивающийся у пациента зоб или же патологические узлы;
  • диагностирование гипотиреоза или же гипертиреоз.

Гипотиреоз и диетическое питание

Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:

  • быстрое утомление даже при минимальных нагрузках и резкая, беспричинная прибавка в весе.
  • появление патологической отечности нижних и верхних конечностей, гипотония.
  • Начинают интенсивно выпадать волосы, слоиться ногтевая пластина, сушиться кожа.
  • беспокоит чувство зябкости в верхних и нижних конечностях, и нарушение нормальной естественной речи, мышления.
  • отсутствие у пациента полового влечения.

Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.

Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы.

Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю

Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.

Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:

  • ламинария (морская капуста), креветки, морская или речная рыба.
  • томаты и сладкие сорта перца.
  • свёкла и редька.
  • хлеб, выпеченный из цельного зерна, крупы.
  • цитрусовые и авокадо, богатые на кальций и йод бананы.
  • орехи.

Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:

  1. Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
  2. Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
  3. Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.

Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это повышенная активность работы щитовидной железы, которая показывает себя резким ускорением течения обменных процессов в организме. И даже при немалом аппетите пациент будет резко терять в весе, плюс в негативную сторону меняется работа сердца и ЦНС.

Питание для улучшения общего состояния.

Важно соблюдать следующие правила.

  1. Суточная калорийность увеличивается на 20-25% и в среднем составляет 3200 – 3500 ккал. При этом стоит помнить, что уровень физической активности для пациента должен быть незначительным, иначе показатели гормонального фона увеличиваются.
  2. Главное, чтобы в рационе всегда в любом виде присутствовало 100-120 гр. белка, из них 60% это животного и 40% растительного происхождения. Также должно присутствовать 100 гр. жиров, получаемых из орехов и рыбы, растительного масла, 400-450 гр. углеводов, получаемых за счет круп.
  3. Следует придерживаться принципа дробного питания – едим часто и понемногу.
  4. В основу рациона должны быть заложены простые блюда, легко усваиваемые и не нагружающие ЖКТ, как и поджелудочную железу. В особенности это касается вечернего приема пищи.
  5. Оптимально готовить и подавать на диетический стол блюда на пару, либо же отваривать их или запекать.

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю

Поскольку у пациентов с диагнозом гипертиреоз нарушается процесс минерализации костной ткани, требуется вводить продукты с высоким содержанием в них кальция, молоко и кисломолочные продукты.

Пациенту нужно исключить из собственного диетического рациона те продукты, которые активно провоцируют чрезмерное раздражение и активность ЦНС.

К таковым относят: кофе, крепко заваренный черный/зеленый чай, шоколад и продукты, содержащие какао, острые специи и жгучие пряности, наваристый бульон из мяса, рыбы или же грибов.

Читайте также:  Каким должен быть нормальный размер узлов щитовидной железы

Под запрет попадают и продукты, провоцирующие чрезмерное брожение и газообразование в ЖКТ – капуста, редиска, редька, виноград, абрикосы, сливы.

При постановке такого диагноза как гипертиреоз, введение в рацион продуктов, отмеченных высоким содержанием в них йода, есть свои риски – щитовидка будет выбрасывать в организм большее количество тиреоидных гормонов. Из-за этого важно ограничить потребление рыбы и морепродуктов, ламинарии и иных богатых на йод продуктов.

Тиреотоксикоз

Питание должно ориентироваться на покрытие энергетических затрат организма, восстановление нарушенных обменных процессов в организме. Главными принципами диеты выступают:

  • Достаточное количество в меню макро и микроэлементов, витаминов. Если в составе продуктов их недостаточно – можно дополнить курсом приема витаминных комплексов.
  • Наличие в меню белка – 100/90 гр. в сутки соответственно для мужчин/женщин. Правильно рассчитать потребность белка просто – на 1 кг. живой массы тела берут 1.2-1.5 гр. белка.
  • Питание должно дойти до уровня показателей калорийности 3 000 – 3 700 ккал, с увеличением количества углеводов до 400-550 гр., жиров до 120-130 гр.
  • Больше потребляйте продуктов, богатых на такие микроэлементы как фосфор, кальций и йод.
  • Принцип питания – дробный, т.е. едим небольшими порциями, но часто. Пищу желательно готовить на пару, без соли и пряностей, с минимальным добавлением соли, не более 10 гр. в сутки.
  • Исключите те блюда и продукты, которые возбуждают работу ЦНС – алкоголь и специи, кофе и наваристые бульоны, какао и шоколад.
  • Не рекомендовано вводить продукты, провоцирующие в ЖКТ излишнее брожение и газообразование – виноград и квас, сливы и абрикосы, персики.

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю

Диета при узлах

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю

У женщин, в особенности достигших возрастного рубежа от 50 и старше, питание при патологиях щитовидки в разы увеличивает риски развития остеопороза – образования пустот в костной ткани. Потому важно дополнить меню продуктами с высоким в них содержанием витаминов C и P. Полезен мед – достаточно потреблять по 1 – 2 ст.л. Целесообразно кушать рагу, винегреты, домашние майонезы.

Эндемический зоб

В рационе каждого пациента, которому поставили данный диагноз, должны преобладать продукты богатые на йод и витамины группы В, а все остальное – так же как и при течении иных форм гипотиреоза. Все блюда рекомендовано подавать в тушенном или отварном виде, с минимальным содержанием соли.

АИТ

В меню должно  находиться как можно меньше продуктов содержащие йод, а также не стоит допускать длительных перерывов в еде и уж точно не практиковать голодание. В этом случае разрешено в продуктах все, что не попадает под запрет:

  1. Колбасные и любые копченые изделия, жирное мясо — баранина или свинина.
  2. Жиры, имеющие синтетическое происхождение.
  3. Хлеб и другие мучные кондитерские изделия, сделанные из белой муки
  4. Стоит исключить любую консервацию, пищу с красителями и усилителями вкуса, как и острые специи с приправами – горчицу, хрен, перец, магазинные майонезы и любые заправки по типу кетчупа.
  5. Какао, шоколад, копченые изделия.
  6. Яйца, как и продукты, в которые их содержат.
  7. Под запретом табак и алкоголь, чай, расфасованный в пакетики, крепкий кофе.
  8. Также стоит свести к минимуму и любые медикаменты.

Как и любое заболевание, патология щитовидки требует соблюдения в строгом порядке пищевого режима, не допущение голодания и пропусков пищи. Следует грамотно ограничить и чрезмерные физические нагрузки – бег и закалку, поднятие тяжестей.

Меню

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю

Здоровый рацион предусматривает в диетическом способе питания запекание или же подачу блюд, приготовленных на пару. Это позволит не давать ненужную нагрузку на щитовидку, сохранить в продуктах все полезные витамины. К тому же, таким образом так вы ограничите поступление в уже готовое блюдо токсичных веществ, канцерогенов, образующихся при жарке. В роли заправки готовых салатов и иных готовых блюд, рекомендовано использовать нерафинированные растительные масла.

Примерное меню для пациентов, с заболеваниями щитовидки

Вариант 1

Завтрак – гречневая каша без соли, салат из помидор и огурцов с домашним майонезом. Напиток — чай, с добавлением ломтика лимона и имбиря.

Обед – суп, приготовленный на овощном, не наваристом легком бульоне.  Отварное без специй и соли мясо индейки, тушеное из овощей по сезону рагу и несладкий компот.

Ужин – отварное филе морской/речной рыбы, салат с добавлением ламинарии, травяной чай без сахара.

На ночь разрешен йогурт или же кефир с низким процентом жирности.

Вариант 2

  • На завтрак – творог, желательно с минимальным процентом жирности, с добавлением горсти промытых и порубленных сухофруктов, омлет из 2 яиц с овощами, травяной без добавления сахара чай.
  • На обед – овощной не наваристый суп и салат из овощей по сезону, с добавлением филе отварной рыбы, сок.
  • На ужин – филе морской/речной отварной рыбы, подаваемой на стол с соусом, салат, приготовленный из свежих, желательно по сезону овощей и травяной, без сахара отвар.
  • На ночь разрешен кефир.

Вариант 3

На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу, сваренную на воде, без добавления соли. Дополнительным блюдом является яйцо, сваренное всмятку, а также заваренный молотый цикорий с добавлением молока.

  1. На обед – некислые щи и шницель, приготовленный из молодой говядины, овощной салат и сок.
  2. На ужин – запеченное филе морской/речной рыбы, рагу из овощей, компот.
  3. Перед сном разрешен кефир.

Диета после удаления щитовидной железы

Какая должна быть диета после удаления щитовидной железы? Вопрос становится все более актуальным. И это неудивительно: авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года наложила отпечаток на уровень здоровья населения постсоветского пространства в будущем. Уже сейчас, врачи указывают на последствия той катастрофы в виде изменений в линейке эндокринологических заболеваний.

В первую очередь отмечается явный прирост заболеваний «щитовидки» – чаще в виде гипертиреоза и гипотиреоза (повышение или снижение продукции тиреоидных гормонов). Могут быть и другие заболевания – зоб, болезнь Грейвса или кисты щитовидной железы.

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю

Особенности оперативного вмешательства

Гипертиреоз развивается как следствие изменений в щитовидной железе: у человека могут быть как злокачественные процессы, так и доброкачественные. Сопровождаются они ростом опухолей или узелков в области шеи.

На ранних стадиях болезнь зачастую эффективно поддается лечению в виде гормональной терапии.

Однако, со временем, рост опухолевых образований (в первую очередь злокачественных) вынуждает проводить оперативное лечение – удаление щитовидной железы или ее части (тиреоидэктомия).

Операция проводится в области шеи, что означает определенные ограничения в режиме питания в послеоперационном периоде. Необходим щадящий режим питания, минимально раздражающий оперированные ткани, что поспособствует скорейшему заживлению и восстановлению после хирургического вмешательства.

Следует отметить, что уровень обмена веществ регулируется тиреоидными гормонами, которые повышают метаболизм (препятствуют накоплению избыточной жировой ткани). После удаления щитовидной можно не справиться с прежним режимом питания, что неуклонно приведет к повышению веса.

Восстановление после удаления

Восстановление после операции происходит, как правило, быстро, однако процесс заживления индивидуален – некоторым требуется около двух недель для того, чтобы полностью восстановиться, что сопровождается определенным режимом питания. Серьезных и принципиальных различий в диете у мужчин и женщин не наблюдается. При этом замечено, что у женщин склонность к нарушению режима питания выше, что объясняется психологическими особенностями и гормональным фоном.

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю

Питание после операции

Первые несколько дней после операции следует употреблять много жидкости. Продукты должны быть мягкой консистенции, чтобы не травмировать поврежденные операцией ткани. Можно пить и кушать следующее:

  • Вода, сок;
  • Овощное и картофельное пюре;
  • Пудинг, мороженое, молочные коктейли и йогурты;
  • Бульоны;
  • Нежное мясо, рыбу.

Важный совет! Если после приема определенных продуктов возникает кашель или мучительное поперхивание – попробуйте принимать их в более густом виде.

После операции также можно рассасывать небольшие кубики льда или охлаждающие пастилки – это успокоит горло, а также немного утолит жажду.

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю

Рекомендации для скорейшего восстановления

Питание после операции включает в себя продукты, содержащие цинк и витамин C – это способствует более быстрому заживлению ран и формированию рубцовой ткани. Можно включить в рацион малину, землянику, чернику, томатный сок, нежное мясо. Эти лучшие источники нутриентов с цинком и витамином C помогут после операции быстрее войти в прежний ритм жизни.

Также выполняйте следующие рекомендации:

  1. Пейте много жидкости;
  2. Можно заправлять получаемую еду соусами с целью придания мягкой консистенции;
  3. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу;
  4. Размягчайте твердую еду при помощи блендера.

Питание после восстановления

Повышение веса после операции тиреоидэктомии (удаление щитовидной железы) наблюдается достаточно часто. После заживления ран нужно соблюдать диету на протяжении всей жизни. Необходимо стабилизировать вес тела, что благоприятно скажется на здоровье.

Основные правила диеты после восстановления

  1. Лечащий врач назначит вам гормональную заместительную терапию после проведенной операции. Принимайте препараты строго по рекомендациям врача. Обычно это лишь одна таблетка утром натощак с последующим приемом пищи через 30 минут. Поставьте себе ежедневное напоминание, чтобы не пропускать прием препарата.

    Это поможет организму регулировать обмен веществ;

  2. Сократите в меню количество сложных углеводов. Основные источники: картофель, рис, макароны и белый хлеб. Углеводы в целом лучше ограничить – именно за счет них в первую очередь и растет вес.

    Не злоупотребляйте количеством съедаемых сладостей;

  3. Питание должно включать постное нежирное мясо и зеленые овощи. Фрукты должны содержать малое количество сахара;
  4. Регулярно выполняйте физические упражнения. Если спортом вы никогда не увлекались – можно начать больше ходить пешком. Со временем переходите на пробежки.

    Для женщин актуальны будут занятия фитнесом, мужской пол может добавить отягощения в тренировочный процесс. Сжигание жира и рост мышечной массы даст естественный толчок для ускорения метаболизма, что компенсирует недостаток гормонов щитовидной железы.

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю

Контроль после операции

Регулярно сдавайте анализы на содержание в крови тиреоидных гормонов. Уровень гормонов будет показателем адекватности проводимой гормональной терапии, а также вашего образа жизни. А для женщин в менопаузе необходимо внести последующие корректировки в питание в соответствии с изменившимся гормональным фоном.

У женщин гормональный фон более обширен, поэтому им нужно отнестись к рекомендациям строже. В крови женщин гормонов значительно больше, особенно во время беременности, – им сложнее и, при этом, важнее контролировать собственный вес тела.

Нельзя ожидать, что только лишь гормональная терапия позволит не набирать лишние килограммы после операции. По данным Американской ассоциации, прирост веса после тиреоидэктомии у женщин составляет около 5 килограмм. Изменения в массе тела с приемом щитовидных гормонов в виде заместительной терапии позволяют снизить вес не более чем на 10 процентов от исходного.

Можно и нужно следовать всем вышеизложенным рекомендациям – только так вы укрепите свое здоровье и повысите уровень качества собственной жизни.

Берегите свое здоровье!

Питание после удаления щитовидной железы: советы, рецепты

После операции по удалению щитовидной железы в организме человека происходят большие гормональные изменения. Поэтому, наряду с приемом гормонов, необходимо правильное питание. Основу диеты составляют тушеные, запеченные или отваренные нежирные мясо, рыба, а также свежие овощи, зелень, фрукты. От этого зависит здоровье. И пренебрегать рекомендациями врача нельзя.

Принципы диеты: исключения и ограничения

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю

Пациенту после резекции щитовидной железы следует пересмотреть питание. Мучное, сладости, животные жиры должны быть в рационе только изредка и совсем понемногу. А лучше исключить их полностью. Это не только бесполезные, но чаще всего недопустимые продукты, как и жареные, копченые, то есть, содержащие канцерогены.

  • Те, кто заботится о своем здоровье, успешно заменяют их свежими фруктами и растительными жирами.
  • Надо иметь в виду, что в целом весьма полезные бобовые препятствуют усваиванию принимаемого гормона. Поэтому горох, фасоль, сою, кукурузу в рационе надо свести до минимума.
  • Абсолютно противопоказаны также курение, любые алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай. Все стимулирующие, раздражающие вещества категорически запрещены, поскольку организм и так находится в стрессовом состоянии из-за отсутствия щитовидной железы. Лишние испытания ему ни к чему.
  • Противопоказаны также любые диеты, способные принести немалый вред организму. Есть следует понемногу, но часто — не менее четырех раз в день плюс стакан кефира, яблоко или творог перед сном.

Правильный рацион питания

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю

При удалении щитовидной железы врачи советуют позаботиться о сбалансированном питании. Ни вегетарианство, ни монодиеты не рекомендуются. Питание должно быть регулярным, разнообразным, но не избыточным. Белки, жиры и углеводы необходимы в достаточном количестве ежедневно.

  • Важная составляющая рациона — морепродукты, рыба, особенно красная (горбуша, семга, лосось), которая богата полиненасыщенными жирными кислотами. Конечно, они весьма калорийны, так что употреблять их следует не чаще двух раз в неделю, по 150-200 граммов. А вот нежирные сорта морской рыбы можно есть чаще. Кстати, пикша, хек серебристый — рекордсмены по йоду, ненамного уступают им камбала, треска, морской окунь. Третье место занимают палтус, сельдь, тунец.
  • Кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки, креветки также позволяют обеспечить потребности в йоде. Но особенно важны в этом смысле съедобные водоросли, в частности, морская капуста — кладезь важнейших микроэлементов. Причем ее можно добавлять в измельченном виде в первые и вторые блюда вместо соли.
  • Богаты йодом молочные продукты, яйца, нежирные сорта мяса. Они прекрасно дополняют меню, способствуют предотвращению остеопороза и потере мышечной массы. Конечно, при условии высокой физической активности, ведь белки усваиваются только при достаточных двигательных нагрузках.
  • Но главное, конечно — овощи, зелень, богатые пищевыми волокнами. Лучше употреблять их в сыром виде или запеченные, тушеные. Каждый день их требуется не менее 400 граммов для нормализации работы кишечника.
  • Кроме того, необходимы крупы, особенно овсянка, гречка, пшено, а также грибы, ягоды, фрукты, орехи, семечки. Они предпочтительнее легко усваивающихся, «быстрых» углеводов, потому что менее калорийны, но богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
  • Животные жиры успешно заменяются различными видами растительных масел: подсолнечным, оливковым, льняным, кукурузным, хлопковым, кунжутным и другими. Главное, заправлять ими каши и салаты, а не использовать для жарки, в ходе которой образуются канцерогены.
  • Приветствуется употребление травяных чаев, компотов, киселей, витаминных напитков из различных ягод и соков, желательно фрешей, которые можно делать в домашних условиях. Кроме того, должно стать правилом: пить не менее двух с половинной литров воды в день.
  • Именно такое разнообразное питание и здоровая диета позволит обеспечить организм всем необходимым для поддержки хорошего обмена веществ, профилактики онкологических заболеваний, чтобы укрепить здоровье.

Простые и экзотические рецепты, полезные для здоровья

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю

Салат из печени трески:

  • Измельчить вилкой консервированную печень трески.
  • Отварить и мелко порезать два куриных яйца.
  • Нарезать пару томатов, болгарский перец, кислое яблоко, лук репчатый, свежий огурец, зелень.
  • Соединить ингредиенты.
  • Заправить фрешем и цедрой половины лимона, украсить зеленью.

Салат из морской капусты:

  • 500 г сухих водорослей залить водой и варить полчаса.
  • Снять с огня, залить прохладной водой, откинуть на сито.
  • 300 г чернослива промыть, залить кипятком на 10 минут, мелко порезать.
  • Три крупных луковицы мелко порезать, пассировать в ложке оливкового масла.
  • Чашку грецких орехов порезать.
  • Заправить тремя столовыми ложками льняного, кунжутного или оливкового масла и перемешать.

Салат с редькой:

  • Взять пару чашек предварительно замаринованной морской капусты. Рецепт маринования: 1 кг сухих водорослей отварить, залить охлажденным маринадом — на 1 л горячей воды взять столовую ложку сахара, 10 г уксуса 9-процентного, лавровый лист, гвоздику 4-6 штук, кипятить 5 минут. Выдержать 6-8 часов. Хранить в холодильнике.
  • Смешать с измельченными луковицей, редькой (черная или дайкон), морковью, соленым огурцом, двумя вареными яйцами.
  • Заправить оливковым (кедровым, льняным) маслом.

Солянка из морской капусты:

  • 100 г сухих водорослей залить кипятком и оставить на 2 часа, довести до кипения, варить 20 минут.
  • 1 кг кальмаров почистить, мелко нарезать, смешать с водорослями.
  • Добавить 50 г томатной пасты, тушить 20 минут.

Пикша по-фински:

  • 1 кг пикши нарезать кусочками и выложить в сотейник.
  • Добавить нарезанные лук и морковь, стакан сметаны, половину стакана воды, щепотку перца, лавровый лист, 100 г морской капусты, смесь зелени (петрушка, кинза и укроп).
  • Тушить на маленьком огне 15-20 минут.

Кексы с фейхоа:

  • Яйцо и 50 г сахара взбить.
  • Смешать с чашкой пюре из фейхоа, чашкой натурального йогурта, 1/2 чашки стружки кокоса, 1/2 чашки муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, тщательно размешать.
  • Выложить в смазанную маслом форму.
  • Выпекать полчаса в духовке, разогретой до 200°С.

Диета после удаления щитовидной железы: общие правила, рекомендации врачей, составление меню

Щитовидная железа играет значимую роль в функционировании эндокринной системы и в связи с этим имеет множество необходимых для организма функций, среди которых можно выделить помощь в выработке гормонов и ускорение обменных процессов.

Тем не менее, некоторые заболевания невозможно вылечить без удаления щитовидной железы.

И, хотя в таких случаях орган уже слишком сильно поражён и приносит организму больше вреда, чем пользы, удаление столь важной части эндокринной системы не может пройти бесследно, не став причиной вынужденных изменений в образе жизни и рационе.

После операции врачи советуют полностью отказаться от употребления жареных, острых и жирных продуктов, с переработкой которых организму теперь будет сложнее справиться.

Вредную для здоровья пищу стоит заменить фруктами, овощами и зеленью: они не только содержат в себе огромное количество питательных элементов, но и легко усваиваются пищеварительной системой, пострадавшей из-за нарушения обменной и гормональной функции.

Щитовидная железа: для чего нужна, основные функции

Щитовидная железа не отличается большими размерами, но выполняет важную функцию в работе человеческого организма.

Её роль заключается в производстве состоящих из йода гормонов трийодтиронина и тироксина, регулирующих протекание обменных процессов и переработки поступающей пищи в энергию.

Помимо этого, вещества влияют на функционирование репродуктивной системы и формирование внутренних органов.

Дисбаланс йода в организме вызывает нарушения в работе щитовидной железы, что крайне негативно влияет на протекание обменных процессов, усвоение организмом питательных микроэлементов, становится причиной постоянной сонливости и быстрого старения.

Для обеспечения полноценного функционирования щитовидной железы требуется обогатить рацион продуктами, содержащими в своём составе йод, например морской капустой, рыбой или хурмой.

Помимо нездорового питания, причинами заболевания щитовидки могут стать повышенный радиационный фон или неблагоприятные климатические условия. Не стоит запускать ситуацию: лечение щитовидной железы долгое и трудное, и в некоторых случаях орган приходит удалить. Вот список наиболее распространённых показаний к удалению щитовидки:

  • · Онкология;
  • · Доброкачественная опухоль большой величины, создающая проблемы при глотании и дыхании;
  • · Рецидив кисты;
  • · Тяжёлая форма гипотериоза.

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю

Как вести себя после операции: диета, приём препаратов

Первое время после проведения операции на щитовидной железе пациент находится под медицинским наблюдением. В эти дни особенно важно соблюдать жесткую диету, ведь организму нужен весь набор витаминов, чтобы свыкнуться с отсутствием важного органа.

Не стоит сильно перенапрягать себя: после операции лучше временно забыть о тренировках и тяжёлом физическом труде, однако, регулярные неспешные прогулки нужны в обязательном порядке.

По возможности следует избегать стрессовых ситуаций и нахождения в слишком тёплых помещениях (бани, сауны).

Необходимо следовать всем рекомендациям врача, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Не стоит злоупотреблять и сахаром: его лучше заменить медом или сухофруктами.

Нельзя забывать, что правильное питание – основной залог успешной адаптации, и цель диеты после удаления щитовидки – избежать любой дополнительной нагрузки на сильно ослабленный организм. Специально составленное меню содержит исключительно полезные низкокалорийные продукты, не позволяющие набрать много лишнего веса.

Диета после удаления щитовидной железы полностью: основные принципы

После удаления щитовидной железы придётся особенно тщательно заботиться о своём рационе. Меню должно быть разнообразным и включать в себя все необходимые организму витамины: врачи не рекомендуют отказываться от мясных продуктов или садиться на монодиеты. Ежедневно организм должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Послеоперационный рацион можно планировать, опираясь на следующие принципы:

· В обязательном порядке меню должно включать в себя рыбу и морепродукты. Один-два раза в неделю необходимо употреблять красную рыбу (семгу, горбушу, лосося), содержащую полиненасыщенные жирные кислоты. В остальные дни можно довольствоваться нежирными сортами рыбы, отдавая предпочтения содержащим йод – пикша, хек серебристый, камбала, треска, тунец;

· Йод можно также получать из нежирного мяса, молочных продуктов и яиц. При условии физической активности, такая пища поспособствует укреплению мышечной массы и обеспечивает надёжную профилактику остеопороза;

· Ещё один источник йода – морепродукты и морская капуста, которую можно измельчить и использовать вместо соли;

· Нельзя забывать и о пищевых волокнах: восполнить их недостаток помогут свежие овощи и зелень. При желании растительную пищу можно тушить или запекать, главное – избегать жарки. Для нормализации работы кишечника в день должно быть съедено не менее 400 г овощей;

· Здоровый рацион обязательно должен включать в себя овсяную и гречневую крупу, пшено, орехи, ягоды, фрукты и грибы. Они обладают меньшей калорийностью, чем быстро усваивающиеся углеводы, но содержат в своём составе много клетчатки, витаминов и питательных элементов;

· Недостаток животных жиров можно заменить растительными маслами (оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и т.д.), правда, использовать их можно только для заправки салатов. Жареная пища теперь под запретом;

· Рекомендуется употреблять как можно больше травяных чаев, домашних витаминных напитков из ягод, свежевыжатых соков, компотов и киселей. В сутки нужно выпить не менее 2,5 л жидкости.

Следование этим простым правилам поможет организму нормализовать свою работу после перенесённого стресса и послужит хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю

Ограничения: список запрещённых и частично разрешённых продуктов

После удаления щитовидной железы организм становится более уязвимым, и за его состоянием придётся следить особенно тщательно. Есть всё, что хочется, – больше не вариант, ослабленная пищеварительная система может просто не справиться с переработкой вредных веществ. Поэтому диета после операции на щитовидной железе полностью исключает следующие продукты:

  1. · Шоколад, какао, крепко заваренные чай и кофе, мороженое;
  2. · Пирожные и торты с кремом, выпечка из слоеного или сдобного теста;
  3. · Молочные продукты с высокой жирностью;
  4. · Жирное мясо (включая птицу), жирные концентрированные бульоны, рыбные консервы, икра, колбасы, копчённые продукты, жареные блюда;
  5. · Щавель, ревень, сельдерей, шпинат, свекла, петрушка.
  6. В небольших количествах можно позволить себе употребление манной крупы, белого риса и макарон.

Питание после удаления щитовидной железы: примерное меню, список продуктов

Щитовидка – железа, расположенная в нижней части горла поверх трахеи. Ее основная функция – выработка йодсодержащих гормонов. При онкологии и других болезнях, разрушающих орган, проводится операция по удалению железы.

После процедуры человеку назначают гормонозаместительную терапию, а также специальное питание после удаления щитовидной железы.

Задача диеты – сделать так, чтобы в организм поступали необходимые питательные вещества и при этом не возникало нагрузки на ослабленную эндокринную систему.

Можно ли обойтись без диеты

Диета после удаления щитовидной железы полностью исключает риск послеоперационных осложнений, вызываемых неправильным питанием.

Если не соблюдать рекомендованную диету, усиливаются отклонения в обмене веществ, набирается лишний вес, появляются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем.

Если причиной удаления была аденома, неправильная диета может спровоцировать рецидив в других органах и системах.

Основные моменты диетического рациона

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю Человеку без щитовидной железы до конца жизни придется отказаться от вредных привычек – курения, употребления наркотиков, традиции объедаться перед сном.

После того, как врач удалил железу, обменные процессы в организме замедляются. Гормонозаместительная терапия поддерживает их, но не гарантирует полного воссоздания функций железы. Поэтому пища должна обладать низкой калорийностью, легко усваиваться и содержать вспомогательные вещества, необходимые для выработки гормонов. Рекомендуется стол №10 по Певзнеру.

Важные рекомендации по питанию после резекции щитовидки

Перед удалением железы пациента консультируют по поводу диеты. Несколько дней после операции дают пить воду, питание осуществляют через капельницы. В дальнейшем возвращают к обычной диете с учетом перестройки организма из-за удаления железы.

Ранний послеоперационный период

Пока не заживут последствия операции по удалению щитовидной железы, больным показана жидкая диета: протертые каши, супы-пюре, кисели и молочные продукты. По прошествии месяца после вмешательства дают твердую пищу.

После консультации эндокринолога назначается специальная диета при удаленной щитовидке. Учитывается вес пациента, наличие или отсутствие лишних килограммов.

В период восстановления диета корректируется при появлении противопоказаний.

Возвращение к нормальному питанию

В течение месяца после операции обменные процессы приходят в состояние, близкое к норме. Метаболизм замедлен, поэтому есть нужно маленькими порциями и по изменению веса судить, усваивается ли пища.

В этот же период подбирают гормоносодержащие препараты, которые человеку потребуется принимать на протяжении всей жизни. Диета при удалении щитовидной железы полностью разрабатывается индивидуально диетологом и эндокринологом.

Что можно и что нельзя кушать после удаления щитовидной железы

Помимо алкоголя и сигарет, под запретом для пациента с удаленной щитовидной железой такие продукты:

  • Бобовые. Они нарушают усвояемость синтетических гормонов, которые необходимы для жизни людям после резекции железы.
  • Копченые и жирные продукты, субпродукты, фастфуд. Жир в этих продуктах приведет к быстрому набору веса, который невозможно сбросить при замедленном обмене веществ.
  • Крепкий чай, кофе и какао. Они задерживают жидкость в организме, что также приводит к набору веса.
  • Еда, содержащая простые углеводы, – сладости, кондитерские изделия, сдоба.
  • Продукты с щавелевой кислотой. Она также препятствует действию поддерживающей терапии.

Обязательно включить в рацион:

  • Морепродукты – нежирную рыбу, морскую капусту, другие съедобные водоросли. В них содержится йод, необходимый организму после удаления железы, продуцирующей йодсодержащие гормоны.
  • Крупы и цельнозерновой хлеб. Основной источник сложных углеводов, которые обеспечивают длительное насыщение и усваиваются, не доставляя проблем с лишними килограммами.
  • Нежирное мясо. Полностью исключить из рациона мясо невозможно, поскольку оно – основной источник витаминов группы В. Придется отказаться от свинины и баранины, включив в рацион постную говядину, индейку, курицу.
  • Фрукты и овощи. В день необходимо есть минимум 300 г овощей и 200 г фруктов, поскольку в них содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Подбираются продукты по сезону.
  • Яйца и молочные продукты.

Примерное меню на неделю

Питание после удаления щитовидной железы полностью включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями. Разнообразить рацион поможет заблаговременно составленное меню. Пример режима на 7 дней:

  1. На завтрак съесть порцию манной каши и сварить яйцо всмятку. В обед употребить половинку куриного филе и стакан овощного супа. Полдник – 120 г фруктового салата и 5 галетных печений. На ужин приготовить небольшую порцию овощного рагу (180 г). Перед сном выпить 2/3 стакана кефира.
  2. Приготовить запеканку из творога с изюмом (180 г). В обед съесть стакан борща без мяса и половину порции гречневой каши с грибами. В качестве полдника – банан и несколько сухариков (не более 40 г). Перед сном выпить 2/3 стакана обезжиренного йогурта без подсластителей.
  3. Паровой омлет из 2 яиц с нарезанным помидором на завтрак. На обед – 2 голубца и стакан капустного супа. Полдник – порция творога с ягодами или сухофруктами (120г). На ужин – пюре из картошки (180 г) и куриное суфле (100 г). Перед сном – 2/3 стакана ряженки.
  4. Каша с сухофруктами (100 г), до 40 г галет – завтрак. На обед стакан супа-харчо и 100 г паровой индейки. Перекус – 100 г желе из яблок. Поужинать стаканом овощного рагу с мясом, перед сном выпить 2/3 стакана простокваши.
  5. 2 сырника со сметаной или джемом из ягод, чай с молоком – завтрак. На обед стакан супа из картофеля и кусочек отварной говядины (100 г). Полдник – 100 г салата из ламинарии. На ужин – тушеная рыба (100 г) с овощами (150 г). Перед сном – 2/3 стакана обезжиренного йогурта.
  6. На завтрак – 180 г пшенной каши на молоке и кусочек отрубного хлеба (20 г). В обед – куриная отбивная и 200 г супа из гречневой крупы. На полдник – 30 г сухариков со 120 г пюре из фруктов. Ужинать порцией рисово-тыквенной запеканки (250 г). На ночь выпить 2/3 стакана кефира.
  7. Бутерброд с нежирным сыром и 1 яйцо, сваренное всмятку, на завтрак. Пообедать порцией супа из лапши (180 г) и паровой котлетой из нежирного мяса (курица или говядина). На полдник употребить 150 г овощного салата. Поужинать тушеной картошкой (150 г), одним помидором и куриной грудкой на пару (100 г). На ночь выпить 2/3 стакана нежирного молока.

Рецепты диетических блюд

Разнообразить диету после операции на щитовидной железе можно, если готовить не по привычным рецептам. Примеры рецептов диетических блюд:

  1. Финская пикша. Килограмм рыбы почистить, нарезать и положить в сотейник. Накрыть порезанным луком и морковью, добавить стакан сметаны. Сверху бросить 100 г морской капусты и зелень по вкусу. Закрыть сотейник и тушить рыбу на медленном огне 15-20 минут.
  2. Салат из печени трески. Этот ингредиент продается в консервах. Потребуется банка печени, по два куриных яйца и болгарских перца. Также нужно по одному огурцу, яблоку, луковица и зелень по вкусу. Все ингредиенты нарезать и перемешать, печень трески вместо нарезки размять ложкой. Добавить сок половины лимона в качестве заправки. Масло не потребуется, так как в консервах содержится достаточное его количество для этого салата.
  3. Солянка из морепродуктов. Понадобятся кальмары (1 кг), сухая морская капуста (100 г), 50 г томатной пасты. Водоросли залить кипятком и настаивать два часа, после вскипятить и проварить 20 минут. Почистить и порезать кальмары. Бросить их в сотейник, добавить водоросли и томатную пасту, тушить 20-30 минут на медленном огне.

Что делать, если появился лишний вес

Несмотря на диету, после удаления щитовидки у некоторых людей развивается ожирение. Предотвратить это можно своевременным посещением эндокринолога. После осмотра врач скорректирует диету или терапию. При возможности физических нагрузок к делу подключают физиотерапевта, который разрабатывает упражнения для улучшения обменных процессов.

Питание после удаления щитовидной железы полностью: что можно, что нельзя есть, меню на неделю Нельзя самостоятельно сидеть на диетах и пытаться сбросить вес спортивными мероприятиями. Метаболизм после удаления железы нарушен. Неправильная нагрузка спровоцирует патологии других органов и систем, а также обострит уже имеющиеся нарушения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector