Сухари при панкреатите

Можно ли сухари при панкреатите?

Панкреатит – это тяжёлое заболевание поджелудочной железы. Оно проявляется в виде сильных болей в области живота, рвоты, тошноты и другими серьёзными недомоганиями. Особенно в период обострения болезни человек испытывает сильнейшие недомогания.

Чтобы побороть этот тяжёлый недуг, необходимо обратиться за помощью к врачу. Помимо применения лекарственных препаратов специалист назначит строгую диету.

Сухари при панкреатите

Всем известно, что при болезнях ЖКТ рекомендуется первое время, есть сухари и пить обезжиренный кефир. В случае с панкреатитом это не совсем так. Когда болезнь находится в стадии обострения, принимать в пищу сухари запрещено, так как они могут царапать слизистые желудка и пищевода. Сушёный пшеничный хлеб можно предварительно размочить в воде, и только потом есть.

Как только заболевание переходит в стадию ремиссии, сухари обязательно нужны. Они содержат большое количество витамина группы В, РР, Н, а также разнообразие полезных микроэлементов. Также подсушенный пшеничный хлеб является источником углеводов и растительных белков.

В отличие от обычного хлеба сухари усваиваются намного легче и быстрей. Они не вызывают брожения в кишечнике, вздутия живота и болей. Разжёванные сухари похожи на полужидкую рассыпчатую кашицу, которая равномерно распределяется по стенкам желудка, в то время как свежий хлеб в желудке превращается в плотные комки.

Они могут затруднять работу пищеварительной системы.

Обратная сторона в употреблении сухарей

Не следует слишком увлекаться сухарями, так как их длительное употребление может спровоцировать хронический запор, особенно если злоупотреблять ими натощак. Также сухари – это высококалорийный продукт, который способствует увеличению массы тела. Стоит обратить внимание, что чем меньше примесей в сухарях, тем они полезней.

Некоторые виды подсушенного хлеба содержат опасные компоненты для больной поджелудочной. Например, орехи, лук, пряности, чеснок, жир, ароматизаторы, острые приправы или усилители вкуса.

Все эти составляющие ни в коем случае есть нельзя при проблемах с поджелудочной железой.

Их употребление крайне рискованно и может вызвать повторный приступ болезни или даже привести к более тяжёлой форме заболевания.

Чтобы чувствовать уверенность в полезности сухарей, лучше всего их приготовить самостоятельно. Это очень просто.

Приготовление сухарей в домашних условиях

Нужно взять свежий пшеничный хлеб (батон) и нарезать его ломтиками (если хочется, то ломтики можно порезать на небольшие квадратики). Есть два варианта подсушивания:

  • поставить сушиться на 3-4 дня в комнатной температуре;
  • поместить ломтики в духовку, что значительно ускорит процесс сушки.

Сухари рекомендуется употреблять вместе с жидкостью: кефиром, чаем, диетическим куриным бульоном, супом и т.д.

При тщательном соблюдении диеты пациент будет чувствовать себя намного лучше и уверенней, потому что его перестанут мучить сильные боли, а здоровье пойдёт на поправку.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-sukhari-pri-pankreatite.html

Сушки при панкреатите: можно ли кушать сухарики при панкреатите

Даже при таком заболевании, как панкреатит, далеко не все пациенты хотят ограничивать себя в питании скудной диетой. Поэтому по поводу разрешенных продуктов возникает масса вопросов.

Среди них и вопрос о том, можно ли сушки при панкреатите и некоторые другие хлебобулочные изделия, а что находится под строгим запретом. Он является актуальным и ответ на него не вполне прозрачен, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей пациента, типа и стадии развития болезни.

Отслеживание лечебного рациона

Как правило, терапия острого и хронического панкреатита всегда находится под пристальным наблюдением лечащего врача. Она включает в себя особую диету, режим дня и применение медикаментов. При этом особенное внимание всегда уделяется именно лечебному рациону, соблюдение которого полностью зависит от пациента.

Особенно сложно приходиться тем, кто любит сладости. Поскольку далеко не все кондитерские и мучные изделия можно есть при воспалении поджелудочной железы. Это связано с тем, что очищенный сахар в этом случае категорически запрещен, а для поддержания нормальной жизнедеятельности позволяется употреблять небольшое количество глюкозы и углеводов.

Ведь пища, которую включает в ежедневное меню пациент, страдающий панкреатитом, должна быть достаточно легкой для того, чтобы с ней мог справиться пораженный орган. А сахар, в свою очередь, способен создать серьезную нагрузку на поджелудочную железу.

Польза и вред сушек

Качественные сушки и баранки имеют массу полезных свойств:

  • содержат большое количество витаминов группы В, а также витамины РР и Н и необходимые организму детей и взрослых микроэлементы;
  • могут выступать в качестве источника легкоусвояемых протеинов и углеводов;
  • в отличие от другой сдобной выпечки и хлеба не вызывают метеоризма, оказывают небольшую нагрузку на желудок и поджелудочную железу.

Можно ли кушать сушки при панкреатите? Несмотря на все преимущества, в большом количестве продукт может нанести и существенный вред:

  • нарушение стула, появление запоров;
  • увеличение веса ввиду высокой калорийности.

Кроме того, сушки и сухарики при панкреатите острой формы не должны содержать запрещенных добавок, таких как мак, орехи и лук, иначе они могут вызвать рецидив болезни.

Сушки при панкреатите

Сушки, баранки и сухари при панкреатите относятся к числу диетических продуктов. Однако употреблять их можно не всегда и в ограниченных количествах.

При остром панкреатите

Употребление сухих бубликов при острой форме воспаления может начаться только спустя две — три недели после начала лечения, когда основные симптомы болезни отступают. При этом есть их можно в строго ограниченном количестве, совмещая с чаем, кисломолочными продуктами и легкими супами.

Важно обратить внимание на то, что сушки при панкреатите, как и сухари, следует предварительно размачивать. Так, поджелудочная железа будет освобождена от лишней нагрузки, а крошки не будут царапать десны и пищевод.

При хроническом панкреатите

При панкреатите в хронической форме сушки входят в число разрешенных продуктов питания. Однако их не следует, есть в период обострения болезни, поэтому важно дождаться устойчивой ремиссии. Изделия, в которых содержится мак, могут даже принести в этом случае организму пользу. Это связано с болеутоляющими свойствами данного наполнителя.

Есть сушки и сухари можно в качестве альтернативы обычному хлебу любых сортов. При этом в день рекомендуется употреблять не более трех штук. С ними разрешено готовить любые блюда. Главное, чтобы они состояли только из, разрешенных на диете продуктов. При покупке продукции необходимо тщательно читать состав и проверить, нет ли в нем потенциально вредных компонентов.

Рецепт полезных сушек

При лечебной диете разрешены и покупные сушки без вредных наполнителей. Но более безопасными являются изделия, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Их изготовление производится в несколько простых шагов:

  1. Просеять 300 граммов муки, добавить чайную ложку сахара и ванильный сахар (при желании).
  2. Постепенно вмешать в полученную смесь 150 миллилитров воды и столовую ложку масла. Замесить тугое тесто.
  3. Сделать тонкие жгутики и сделать из них сушки.
  4. Уложить изделия на смазанный маслом лист и выпекать при температуре около 200 градусов двадцать минут до появления золотистой корочки.
Читайте также:  Киста на яичнике - причины возникновения и методы лечения

Употреблять такую продукцию следует после того, как они слегка подсохнут. Важно, чтобы они не были мягкими.

Заключение

При панкреатите можно принимать в пищу подсушенный хлеб, сухари и сушки в ограниченных количествах. При этом их важно размачивать перед едой и следить за тем, чтобы в составе не было вредных наполнителей. Однако если в тесте присутствует мак, исключать такую продукцию из рациона необязательно, поскольку при хроническом воспалении он может оказать пользу организму.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/drugoe/sushki-pri-pankreatite.html

Хлеб и выпечка, разрешенные при панкреатите

При развитии панкреатического заболевания в полости паренхиматозной железы применяется комплексная терапия, заключающаяся в приеме специальных медикаментозных средств, направленных на устранение этой патологии и причин, спровоцировавших ее, таких как холецистит и другие заболевания желчного пузыря.

Также необходимым аспектом лечения является соблюдение специальной диеты, которая предусматривает исключение из ежедневного рациона питания многих блюд и пищевых продуктов. Хлеб при панкреатите и другие хлебобулочные изделия также попадают в список запрещенных продуктов.

Это объясняется тем, что поражение поджелудочной железы воспалительным процессом, способствует нарушению пищеварения, на фоне чего развивают запоры либо понос, и расщепление продуктов питания начинает происходить с образованием различных сбоев, в ходе которых большая концентрация пищи просто не переваривается.

Но, стоит отметить, что под запрет попадает не вся выпечка, а лишь отдельные ее разновидности.

В сегодняшнем материале подробнее рассмотрим, что именно разрешено кушать из выпечки и хлебобулочных изделий при развитии панкреатита, и употребление чего стоит избежать, чтобы не допустить возможного обострения панкреатической болезни.

Какой хлеб выбирать при панкреатите?

На полках современных торговых заведений представлено большое разнообразие разновидностей хлебобулочной выпечки. Поэтому, пациенты, страдающие от панкреатической болезни, зачастую не могут разобраться с тем, что им разрешено есть, а какие сорта хлеба и других изделий из муки лучше обходить стороной.

Рассмотрим примерный список разновидностей хлеба, разрешенных для употребления при наличии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы:

  • белые разновидности хлеба;
  • несдобная выпечка;
  • буханки, испеченные из ржаной муки;
  • отрубные разновидности хлебного изделия;
  • цельнозерновые хлеба;
  • хлебцы.

Это обусловлено тем, что в еще теплом хлебе содержится слишком большая концентрация крахмала и грибков дрожжевого типа, которые оказывают негативное воздействие на желудок, провоцируя в нем начало брожения, а также способствуют образованию дискомфортного состояния в полости кишечника. Поэтому даже если ребенок, страдающий от данной патологии, попросит тепленького хлебушка, то его следует оградить от этого, как от потенциальной опасности обострения.

Но, что касается подсушенного хлеба, то эксперты отмечают его положительное воздействие на процессы пищеварительного тракта при развитии панкреатической патологии. Это обусловлено тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты, способствующие ускорению процессов по усвоению пищевых продуктов и максимальному насыщению всего организма.

Белый хлеб

Панкреатический приступ, возникающий на фоне прогрессирующей стадии холецистита, сахарного диабета либо какого-либо патологического процесса в полости желчного пузыря, обычно снимается методом применения холода, голода и полного покоя.

Голод необходимо соблюдать на протяжении 2-3 дней, после которого в рацион пациента постепенно начинают вводить блюда из списка разрешенных продуктов питания, не способных вызвать раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы, одними из которых и является белый хлеб.

Начинать вводить в рацион хлеб лучше с того, который испечен из муки первого сорта, содержащей в своем составе минимальную концентрацию клетчатки и других компонентов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые поверхности ЖКТ.

С того момента, когда будет устранен острый приступ панкреатической патологии, нужно по максимуму исключить вероятность раздражения слизистых поверхностей. На фоне этого, на первом этапе введения в рацион питания пищевых продуктов, нужно избегать употребления:

  • цельнозернового хлеба;
  • хлебобулочных изделий с добавлением отрубей;
  • ржаного хлеба.

В том случае, когда панкреатическая патология переходит в стадию устойчивой ремиссии, небольшое количество белого хлебушка не будет лишним в рационе пациента. А для того чтобы предотвратить обострение заболевания и не бояться его употреблять, рекомендуется его немного подсушивать в микроволновой печи, духовке либо естественным путем.

Хлеб из ржаной муки

При развитии панкреатической патологии наибольшей предпочтительностью обладает именно ржаной хлебушек, так как в его составе минимальная концентрация крахмала и калорий, поэтому он быстрее поддается усвоению пищеварительной системой.

Но, стоит отметить, что в составе свежеиспеченного продукта данной разновидности преобладает небольшая концентрация кислот, которые отражаются на вкусовых качествах данного продукта, придавая ему немного кисловатый привкус.

Более того, эти кислоты оказывают негативное воздействие на систему органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, после употребления свежеиспеченного ржаного хлеба часто возникает чувство изжоги либо тяжести в области живота.

Чрезмерное употребление горячего, свежеиспеченного ржаного хлеба способно вызывать развитие гастрита. Также нельзя его есть и в поджаристой форме.

Для того чтобы ликвидировать отрицательное влияние кислот, хлебушек из ржаной муки лучше кушать в виде сухарей. Сухарики при панкреатите не нанесут никакого ущерба для поджелудочной при умеренном количестве их потребления.

Также стоит отметить, что современные производители хлеба используют в процессе приготовления различные добавки в виде изюма, кураги, различных сухофруктов. Такие изделия не стоит выбирать при развитии панкреатического заболевания, так как при данной патологии разрешается кушать только обычный хлебный продукт без всяких добавок.

Отрубной хлеб

В период установления стойкой ремиссии употреблять хлебобулочное изделие, приготовленное с добавлением отрубей, необходимо очень осторожно.

Это обуславливается тем, что отрубные добавки считаются грубой пищей, не поддающейся процессам переваривания в системе ЖКТ. А также отруби усиливают перистальтику и в полости кишечника, и в полости желудка.

Повышается нагрузка на паренхиматозную железу, чего не стоит допускать при ее поражении воспалительной патологией.

Цельнозерновой

Цельнозерновые хлеба являются не менее полезными, чем ржаной хлеб. И более того, эта разновидность зерновых хлебов не способствует повышению уровня кислотности желудочного сока, так как в его составе просто отсутствуют такие компоненты, как кислоты.

Его употребление ограничивается из-за содержания в нем грубых волокон, посредством которых введение в рацион питания пациента данного продукта должно проводиться с проявлением максимальной осторожности, как и введение отрубного хлеба.

Не менее важным аспектом, является отсутствие в данном продукте различных добавок, применяемых для улучшения вкусовых качеств, среди которых могут быть и изюм, и курага и другие разновидности сухофруктов, не рекомендуемых при панкреатическом поражении паренхиматозной железы.

Лаваш

Лаваш при панкреатите разрешается употреблять, так как он является одной из разновидностей белых хлебов. Но, кушать его необходимо в небольших количествах, внимательно прислушиваясь к своему организму. Армянский лаваш должен готовиться за несколько дней до употребления и хорошо просушиваться. В сутки разрешено съедать не более двухсот граммов данного продукта, за несколько приемов.

Читайте также:  Если фсг выше нормы: признаки, последствия и способы лечения

Хлебцы

Многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли есть хлебцы при развитии панкреатита?». Несомненно, ведь данная разновидность хлебного продукта является прекрасной альтернативой всем сортам хлебобулочных изделий.

Диетические хлебцы готовятся из пшеничных сортов муки. В качестве добавок при выпекании хлебцов применяются:

  • рисовые добавки;
  • овсяная либо ржаная мука;
  • либо гречневая мука.

Более того, в магазинах можно найти хлебцы с добавлением отрубей.

Данный продукт при развитии панкреатической болезни способен заменить суточную норму обычного хлеба. Хлебцы подходят к первым блюдам, их можно использовать при приготовлении салатов, а также из них можно приготовить и десертное блюдо, смазав их небольшим слоем натурального меда.

Сухари и баранки

Данные изделия рекомендуется вводить в рацион питания пациента при наступлении периода со стойкой ремиссией. Сухари не должны содержать в своем составе:

  • никаких ароматизаторов;
  • улучшителей вкуса;
  • консервантов и красителей;
  • сухофруктов;
  • растительных жиров.

Баранки, или как их еще именуют бублики, являются одним из лучших разновидностей хлебобулочных изделий, рекомендуемых для обогащения рациона питания больного. Они не содержат в своем составе запрещенных добавок и прекрасно подходят для употребления их с кисломолочными продуктами либо с чайным напитком. Еще одной прекрасной альтернативой хлебу считаются сушки при панкреатите.

Сухарики рекомендуется готовить дома, просто разрезав любую сдобу без специальных добавок на небольшие ломтики и просушив в духовке на протяжении 45-60 минут, постоянно следя за тем, чтобы они не подгорели.

Какие еще изделия из муки можно есть при панкреатите?

При развитии панкреатического заболевания допускается употребление в основном хлеба следующих разновидностей:

  • бездрожжевой;
  • серый;
  • отрубной;
  • сухари;
  • лаваши;
  • белый;
  • цельнозерновой.

Всю остальную выпечку не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы, а также при развитии гепатоза, цирроза и синдрома раздраженного кишечника, в особенности нужно убрать из рациона следующие разновидности выпекаемых продуктов:

  • сдоба;
  • бородинский хлеб;
  • пирожок;
  • пицца;
  • пироги с начинкой;
  • выпечку из песочной муки и муки высших сортов;
  • свежеиспеченные изделия.

Выпечка

Как уже было сказано выше, вся выпечка при панкреатической болезни должна быть исключена из рациона пациента, в особенности:

  • из дрожжевого теста;
  • сдобного;
  • песочного;
  • а также тортики;
  • пряники и разнообразные сорта кексов.

Разрешено употреблять галеты, домашние печеньки, при приготовлении которых использовалось минимальное количество сахарного песка, жира и растительного масла. Также разрешается есть подсушенные бисквиты, творожное печенье и печенье из овсяных сортов муки. Если панкреатическая болезнь переходит в стадию обострения, то перечисленные изделия в обязательном порядке исключаются из рациона.

Блины, оладьи

Кушать оладьи и блины при развитии панкреатической патологии не рекомендовано. Но, для тех, кто просто не может обойтись без этого лакомства, разработан интересный рецепт приготовления, согласно которому снижается вредность продукта для паренхиматозной железы.

Для приготовления блинов, или оладьев понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр питьевой воды;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. подсолнечного масла;
  • 1,5-2 стакана просеянной муки;
  • чайная ложка гашеной соды;
  • соль и сахар добавляются по вкусу.

Для приготовления теста, нужно все ингредиенты поместить в глубокую чашу и тщательно все перемешать. Для оладьев необходима густая консистенция теста, а на блинчики лучше замесить тесто пожиже.

Перед тем как начать выпекать блины, или оладушки, внутреннюю поверхность сковороды смазать подсолнечным маслом и тщательно нагреть. Испечь первый тонкий блин на масле, а дальше продолжать готовку без него и на слабом огне.

Не стоит забывать о том, что блины и оладьи – это запрещенные продукты, как при острой форме панкреатической болезни, так и при хроническом типе ее протекания, поэтому даже при таком способе готовки их необходимо употреблять в очень маленьких количествах. Сколько блинов не навредит организму, сказать довольно сложно, так как это зависит от степени тяжести патологии и формы ее развития.

Источник: https://pankreatit03.ru/kakoj-hleb-mozhno-est.html

Вопросы питания при панкреатите

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Болезнь протекает с тяжелыми обострениями, требует лечения и постоянной строгой диеты. Вопросы «Что можно есть при панкреатите?» и «Что нельзя есть при панкреатите?» беспокоят самого больного, а также его близких и родных.

Острый период заболевания связан с четырехдневным голодным режимом. Затем в течении двух-трех недель больного кормят слизистыми супами из круп, перекрученным отварным мясом, жидкими кашами и отваром шиповника.

На этом фоне с помощью лечения проходят боли, наступает улучшение состояния.

Человек, перенесший тяжелый приступ, так боится его повторения, что уже забывает, что можно есть при панкреатите вкусные блюда, только приходится соблюдать способы их приготовления.

Близкие и родственники лиц, страдающих алкоголизмом, бывают даже рады, что, наконец, с алкоголем покончено. Никаких подобных напитков, включая «очень полезные спиртовые настойки», пиво, даже квас и газировку принимать нельзя.

Придется перейти на отвар шиповника, овсяный кисель, компот из сухофруктов, чай с молоком. По поводу подслащения следует посоветоваться с врачом. Ведь панкреатит помогает возникновению сахарного диабета. Возможно понадобятся сахарозамещающие средства.

Необходимо научиться готовить паровые, отварные и запеченные блюда, потому что все жареное есть категорически противопоказано. Добавка в блюда разных специй, лука, чеснока, перца ведет к повышенной выработке желудочного сока, они противопоказаны.

Некоторые пациенты жалуются на постоянный голод. Это происходит, потому что они не хотят питаться, как положено (не менее шести раз в день).

Нужно учитывать, что можно есть при панкреатите нежирные супы, паровые котлеты, запеканки из мяса и творога, картофельное пюре, крупяные блюда. Каши готовятся на воде или разбавленном молоке.

Сливочное масло нужно класть в тарелку, поскольку оно ограничивается. Овощные супы (кроме грибного и капустного) можно для вкуса заправить не майонезом, а ложкой сметаны.

Некоторые «умники» советуют при панкреатите есть больше чеснока. Давайте не будем пробовать. Чеснок хороший продукт, содержащий фитонциды, помогающие бороться с инфекцией при гриппе, респираторных инфекциях.

Но он, к сожалению, слишком сильно действует на слизистую желудка, активизирует выработку желудочного сока. При панкреатите мы, наоборот, стараемся с помощью лекарств ее снизить, чтобы нормализовать пищеварение.

Именно в этом случае не советуем увлекаться чесноком.

Из овощей также рекомендовано исключить капусту, шпинат, щавель, редис, репу из-за их высокого сокогонного эффекта. Можно готовить пюре из кабачков, картофеля, тыквы, моркови.

Для любителей кулинарных изделий сообщаем, что можно кушать при панкреатите сухое печенье, хлеб лишь белых сортов, сухари, баранки. Сдобное тесто противопоказано. Категорически запрещаются изделия с кремом.

Читайте также:  Лечение варикоцеле без операции

Фрукты и ягоды в период восстановления рекомендуются только в запеченном виде или в компоте. Яблоки можно тушить в небольшой кастрюле в воде или молоке, запечь в духовке. Рекомендованы фруктовые и ягодные муссы. Вообще, в дальнейшем можно кушать при панкреатите яблоки зеленых сортов, без кожуры по одному в день. Считается, что красные яблоки больше раздражают поджелудочную железу.

Приведем наиболее легкие примеры приготовления блюд для питания при хроническом панкреатите.

Протертый вегетарианский суп с овощами

Перебрать крупу, варить в кипящей воде до полной готовности. Мелко нарезать морковь и слегка отварить в небольшом объеме воды, протереть на терке. Приготовить отдельно обычное пюре из картофеля на оливковом масле. Далее соединить все в крупяном отваре, перемешать, прибавить горячее молоко, подсолить.

Мясные паровые котлеты или фрикадельки

Вареное мясо, очищенное от костных частей, перекрутить на мясорубке, прибавить замоченный в холодной воде белый хлеб, повторно пропустить через мясорубку, при перемешивании, влить столовую ложку оливкового масла и посолить. Сформировать котлеты или фрикадельки, готовить на пару.

Бульон с фрикадельками

Готовый бульон, из нежирного мяса и костей хорошо процедить. Из мяса приготовить фрикадельки способом, описанным выше, сварить отдельно. Фрикадельки класть в тарелку и заливать бульоном.

Суфле из творога и моркови

Морковь, нарезанную небольшими кусками, варить до готовности в молоке, растереть, смешать с перетертым творогом и сахаром, перемешать с взбитым белком. Полученную массу положить в форму, предварительно смазанную маслом, далее варить на пару или запекать.

Главная трудность в питании при хроническом панкреатите научиться готовить и есть по-новому. Это стоит многих затрат на лечение.

Источник: http://GastroMedic.ru/podzheludocnaya/pankreatit/chto-mozhno-est-pri-pankreatite.html

Диета при панкреатите

/ > Болезни ЖКТ > Панкреатит > Диета

Целью диетического питания при панкреатите является создание покоя поджелудочной железе. Для этого из рациона исключают раздражающие продукты, пищу принимают 5-6 раз в сутки, блюда подают теплыми или комнатной температуры.

Разрешенные и запрещенные продукты диетического питания при панкреатите такие же, как в диете больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического панкреатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Питание при обострении панкреатита

При остром панкреатите или при обострении его хронической формы в первые дни пациент голодает. Голодание продолжается максимум до 3-х дней. Больному можно только до 1,5 литров жидкости в сутки в виде теплой щелочной минеральной воды такой, как Боржоми, Ессентуки, Нафтуся, некрепкого чая и отвара шиповника. Жидкость принимают по стакану 6-7 раз в день.

Как только болевые ощущения начинают утихать, можно постепенно вводить пищу. При панкреатите очень важно строго соблюдать постепенное расширение не только объема, но и калорийности рациона. Поэтому после утихания боли пациент в течение суток ест блюда из несоленой протертой слизистой овсяной, гречневой или рисовой крупы, пьет чай или воду с сухариками.

Начиная с 3-го дня, больному дают сваренную на разведенном молоке протертую рисовую или гречневую кашу, паровой омлет из белков, слизистые супы. На следующий день каши готовят на цельном молоке, в рацион добавляют творог, вчерашний белый хлеб.

После 6-го дня готовят протертые овощные супы, но только без капусты, пюре из моркови или свеклы, в готовые блюда добавляют до 15 г сливочного масла.

С 7-го дня дают нежирные сорта мяса или рыбы, из которых готовят паровые котлеты, суфле, а с 9-го дня готовят кнели и фрикадели.

В течение 3-й недели в рацион диетического питания вводят фруктовые кисели, разведенные пополам с водой соки, печеные яблоки. К концу 4-й недели дают свежие фрукты, но только сладких сортов: сливы, яблоки, груши, абрикосы.

Ограниченное питание пациенту прописывают до полного исчезновения проявлений болезни — это примерно на месяц. Затем переводят на полноценное питание, в котором можно все продукты, кроме запрещенных.

Больным панкреатитом всегда нужно есть медленно, тщательно пережевывать каждую порцию пищи, суточный рацион нужно распределить на 5 −6 приемов. Белковые продукты — мясо, рыбу, творог, необходимо употреблять до 160 г в сутки, а вот углеводсодержащие продукты — мед и сахар следует сократить до 300 г в сутки. Жиры нужно употреблять до 80 г в сутки.

Непереносимость некоторых продуктов

У людей, страдающих панкреатитом, возможна индивидуальная непереносимость продуктов, например, молока или мяса. Поэтому такие продукты должны отсутствовать в рационе питания, особенно при обострении заболевания.

Больным с непереносимостью глюкозы проводят коррекцию питания, где исключают продукты, содержащие сахара: сахар, виноград, кондитерские изделия, сладкие напитки, мед и другие. Таким пациентам можно продукты на основе сахарозаменителей таких, как ксилит, сорбит, фруктоза.

Питание при панкреатите в период ремиссии

В периоде ремиссии у больных панкреатитом питание остается химически и механически щадящим, то есть нельзя употреблять холодные и горячие блюда, острые, кислые, горькие продукты.

Энергетическая ценность суточного рациона должна быть в пределах 2500-2800 ккал, где белков необходимо 110-120 г/сутки, жиров — 80 г/сутки, а углеводов — 300-350 г/сутки.

У больных с избыточной массой тела питание должно оставаться низкокалорийным: энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2000 ккал, содержание белков в рационе должно быть 80-90 г, жиров — 40-60 г, углеводов — 200-250 г.

Примерное меню питания при остром панкреатите

Приведенные ниже примеры меню можно использовать как при острой форме заболевания, так и при обострениях хронического панкреатита.

Меню при остром панкреатите — 1-ый день

Завтрак: протертая овсяная каша, несладкий чай.

Второй завтрак: сухари, теплая минеральная вода без газа.

Обед: слизистый суп с рисом на воде, сухари, отвар шиповника.

Полдник: сухари, теплая минеральная вода без газа.

Ужин: протертая гречневая каша, несладкий чай.

Перед сном: сухари, теплая минеральная вода без газа.

Меню при остром панкреатите — 3-ий день

Завтрак: молочная овсяная каша, сухари, теплая минеральная вода без газа.

Второй завтрак: белковый омлет, несладкий чай.

Обед: протертый овощной суп, протертая гречневая каша, отвар шиповника.

Полдник: сухари, теплая минеральная вода без газа.

Ужин: протертая рисовая каша, свекольное пюре, несладкий чай.

Перед сном: сухари, теплая минеральная вода без газа.

Меню при остром панкреатите — 7-ой день

Завтрак: каша овсяная, кусочек отварной говядины, вчерашний белый хлеб с маслом, чай без сахара.

Второй завтрак: творожный пудинг, теплая минеральная вода без газа,

Обед: куриный суп на втором бульоне, отварный кабачки, отварная рыба, компот из сухофруктов, вчерашний белый хлеб.

Полдник: омлет, теплая минеральная вода без газа.

Ужин: каша овсяная, паровая говяжья котлета, морковное пюре, несладкий чай.

Перед сном: стакан кефира, галетное печенье.

Примерное меню больного хроническим панкреатитом в период ремиссии

Завтрак: вязкая овсяная каша с кусочком отварной куриной грудки, салат из свеклы и яблок, чай, белый хлеб с маслом.

Второй завтрак: паровой омлет, отвар шиповника.

Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре, рыба, запеченная в овощах, фруктовый кисель.

Полдник: пюре морковное, котлета паровая, теплая минеральная вода без газа.

Ужин: овощное рагу, кусочек отварной говядины, несладкий чай.

Перед сном: стакан кефира, галетное печенье.

Источник: http://doktorlerner.ru/bolezni-zhkt/pankreatit/dieta/

Ссылка на основную публикацию