Питание при аутоиммунном тиреоидите

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Питание при аутоиммунном тиреоидите

Диета при аутоиммунном тиреоидите и особый образ жизни является неотъемлемой частью комплексного лечения, направленного на устранение симптомов заболевания и повышения качества жизни. Они не заменяет основные методы терапии, однако обеспечивает стабилизацию заболевания.

            

Для тех, кто страдает эндокринными нарушениями щитовидки, огромное значение имеет диета и особый образ жизни при аутоиммунном тиреоидите, в противном случае может наблюдаться ухудшение состояния здоровья. Аутоиммунный тиреоидит считается хроническим воспалительным заболеванием, которое характеризуется разрушением клеток щитовидной железы.

Впервые болезнь была выявлена и подробно описана врачом по фамилии Хашимото, вследствие чего получила аналогичное название.

Механизм развития заболевания заключается в следующем. Клетки иммунной системы вырабатывают аутоантитела, которые вследствие ряда причин начинают атаковать клетки щитовидки. В итоге происходит их разрушение, которое провоцирует развитие гипотиреоза – снижения производства тиреоидного гормона.

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Питание при аутоиммунном тиреоидите отличается характерными особенностями.

Оно не предполагает каких-либо строгих ограничений, наоборот, его преимуществом является разнообразие и сбалансированность, и что важнее всего, употребление продуктов, богатых йодом, жирами и углеводами.

Специалистам удалось доказать, что снижение суточного потребления калорий до 1100-1300 ккал провоцирует прогрессирование болезни, вследствие чего здоровье пациента начинает внезапно и быстро ухудшаться.

Пациентам с таким заболеванием рекомендуется употреблять мясные продукты, которые нужно сочетать с овощами, корнеплодами, фруктами, зеленью.

Обязательным считается исключение из рациона питания соевых продуктов, так как они содержат в своем составе специфические вещества – изофлавоны, тормозящие производство ферментов.

Употребление большого количества соевых продуктов приводит к возникновению гипотиреоза, а затем и зоба.

Диета при аутоиммунном тиреоидите предполагает многократный прием пищи с перерывом, который должен составлять максимум три часа.

Ежедневное питание должно быть насыщено витаминами, микроэлементами, сложными углеводами, жирными кислотами. Особое значение в питании имеют углеводы, поскольку они выполняют роль поставщика основного источника глюкозы, и топлива для клеток. Недостаток продуктов, богатых углеводами, приводит к сокращению производства гормонов и развитию гипотиреоза.

Для поддержания нормального состояния организма необходимо ежедневно употреблять пищу, богатую кальцием. Это продукты из молока, яйца, сыры. Пища, обогащенная кальцием, обеспечивает профилактику остеопороза, неизбежно возникающего при аутоиммунном тиреоидите. Полезно употреблять в большом объеме минеральную воду.

Питание при аутоиммунном тиреоидите должно быть обогащено природными антиоксидантами, способными выводить из организма вредные вещества, а также свободные радикалы. Антиоксиданты присутствуют в свежевыжатых овощных соках из моркови, свеклы, капусты, лимона.

Продукты, запрещенные к употреблению

Специалисты, длительное время занимающиеся изучением аутоиммунного тиреоидита, определили, какие продукты негативно влияют на общее состояние пациентов с этим недугом. В своих интервью они рекомендуют придерживаться определенных правил питания при аутоиммунном тиреоидите:

  • Полностью изъять из рациона кофеин и сахар, продукты способствующие выработке кортизола и адреналина – гормонов стресса. Доказано, что они негативно сказываются на функционировании щитовидки.
  • Чтобы приостановить рост и увеличение зоба, необходимо исключить употребление в свежем виде овощей семейства крестоцветных: брюкву, капусту, редис. Причем эти овощи после тепловой обработки теряют свое негативное воздействие.
  • По этой же причине не рекомендуется включать в ежедневную пищу сою и ее производные продукты, пшено, арахис, льняное семя, хрен, шпинат. К этой категории относятся также персики, клубника, груши.
  • Следует исключить копчености, острые блюда, маринады, консервы.

Питание при аутоиммунном тиреоидите предполагает полное исключение из употребления вредного вещества – глютена, растительного протеина, который содержится в злаковых продуктах: ячмене, овсе, ржи и пшенице. Это обусловлено молекулярным строением глютена, которое аналогично структуре клеток щитовидки. В результате этой схожести иммунная система будет способствовать выработке антител.

Продукты, разрешенные к употреблению

Поскольку проблема аутоиммунного тиреоидита выходит за рамки медицины, необходимо разработать правильное питание, в которое нужно включить следующие продукты:

  • белок животного происхождения – повышает производство трийодтиронина и тироксина;
  • углеводы: простые и сложные – снижают риск развития аллергических реакций, возникновению аллопеции – выпадению волос;
  • жиры и ненасыщенные кислоты, входящие в рыбий жир, печень, растительное масло, костный мозг;
  • селен, содержащийся в орехах, рыбе, коричневом рисе, грибах, спарже, мясе курицы и индейки;
  • цинк, присутствующий в чечевице, фасоли, гречке, чесноке, орехах, говядине.

Не только диета при аутоиммунном тиреоидите, но и особенный образ жизни играет важную роль для пациентов с данным диагнозом. Он кардинально меняется, и это вызвано симптомами заболевания.

Врачи рекомендуют ограничить физические нагрузки, инсоляцию, купание в море, поскольку морская вода богата йодом, и может нанести вред при повышенном уровне гормона ТТГ.

Ограничения касаются и интимной сферы.

Янв 9, 2016Inpire

Источник: https://EndokrinPlus.ru/autoimmunnyj-tireoidit-dieta-obraz-zhizni

Образ жизни и диета при аутоиммунном тиреоидите

Образ жизни и диета при аутоиммунном тиреоидите

Эта терапия, однако, лишь поддерживающая, она не восстанавливает иммунную систему. Она не учитывает причину аутоиммунного заболевания, залечивая лишь последствие. В результате становится трудно найти выход из этого порочного круга.

Без гормонов щитовидной железы качество жизни очень ограничивается, причем применение синтетических гормонов не решает проблему. Большинство пациентов, использовавших Эутирокс (Euthyrox) или Летрокс (Letrox) указывали на ощущение полноты кишечника после еды, постоянное вздутие живота и частый метеоризм, депрессии, бессонницу – это сопутствующие явления поддерживающей терапии.

Роль питания и образа жизни при аутоиммунном тиреоидите

Коварство аутоиммунных расстройств заключается в том, что они возникают, спонтанно, протекая долгое время без каких-либо симптомов. У одних людей пусковым механизмом является стресс, у других – неправильно составленный рацион с избытком продуктов, содержащих аллергены, такие, как клейковина (глютен), казеин и лактоза.

Казеин, содержащийся в продуктах, относится к протеинам, лактоза – к моносахаридам. Для обработки лактозы организму нужен фермент лактаза. Для переработки казеина в этом ферменте нет необходимости. Однако, оба вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут ослабить и привести к стрессу иммунную систему.

Поэтому, при аутоиммунном тиреоидите, диета и образ жизни предполагает воздержание от употребления молочных продуктов. В случае если однажды в организме возникла реакция на какой-либо продукт, то и в дальнейшем иммунная система будет иметь тенденцию реагировать на него постоянно. Это делает проблематичным составление рациона при аутоиммунном тиреоидите.

Чрезмерная физическая активность или недостаток сна, химические вещества в пищевой и косметической промышленности, неспособность остановиться и отдохнуть. Такой образ жизни, наряду с неправильным выбором и составлением продуктов питания, часто не только усугубляет состояние при аутоиммунном тиреоидите, но и становится его причиной.

Основы питания при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунное расстройство, непосредственно само воспаление, можно уменьшить или полностью подавить путем включения в рацион некоторых продуктов.

Кроме того, на деятельность щитовидной железы оказывает влияние также метаболизм (обмен веществ). Облегчив состояние щитовидной железы, можно восстановить и поврежденные ткани.

Этот процесс, однако, необходимо начать реализовывать в самом начале.

Какие продукты можно и следует потреблять при болезни Хашимото? Из чего должна состоять диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы, направленная на уменьшение или подавление начинающегося аутоиммунного воспаления?

Прежде всего, в превентивных целях и при развитом аутоиммунном тиреоидите целесообразно исключить казеин, лактозу и глютен.

Если пациент уверен, что проблема аутоиммунного тиреоидита заключается только в лактозе, можно исключить свежее молоко и оставить качественные кисломолочные продукты. В них лактоза в значительной степени превращается в молочную кислоту.

Что касается глютена, в этом случае, нет необходимости в строгом потреблении искусственно составленных безглютеновых продуктов, таких, как кукурузный или рисовый хлеб. Такие продукты не имеют ничего общего со здоровым питанием при аутоиммунном тиреоидите.

Составляя и регулируя питание при тиреоидите, следует постоянно отслеживать CRP в крови – реактивный белок, показатель воспаления. Если его значение значительно падает, пациент находится на правильном пути.

После регенерации организма и облегчения состояния при аутоиммунном тиреоидите можно постепенно добавлять в рацион другие качественные продукты, такие как ячмень, полба, рожь.

Однако, минимальным периодом соблюдения диеты при аутоиммунном тиреоидите является 1 год.

Исключение глютена при аутоиммунном тиреоидите

Следует помнить, что, чем более чистые продукты будут составлять рацион, тем меньше будет перегружен метаболизм. Пшеницу, рожь и ячмень хорошо заменять следующими продуктами питания:

  • просо;
  • гречка;
  • овсяные хлопья;
  • амарант;
  • лебеда;
  • рис (натуральный – жасмин или басмати).

Пшеничные продукты питания, такие, как макароны при аутоиммунном тиреоидите можно заменить гречневыми. Кроме того, необходимо использовать безглютеновые бобовые культуры, из которых наиболее легко усваиваются такие продукты, как:

  • красная чечевица;
  • чечевица белуга;
  • адзуки;
  • нут.

Несмотря на первое впечатление, безглютеновый образ жизни, как при аутоиммунном тиреоидите, так и в целом, не является проблемой. Утренняя выпечка может быть успешно заменена кашей, в дообеденное время рекомендуется потреблять фрукты и орехи.

Читайте также:  Инсулиновая кома: Инсулиновая кома: причины, предупреждение и терапия

На обед, в дополнение к упомянутым выше продуктам питания, также можно приготовить батат или картофель. Во 2-й половине дня можно употреблять здоровый продукт питания – гречневый хлеб. На ужин моно придумать и скомбинировать блюдо из натуральных продуктов без клейковины:

  • ризотто;
  • гречневый пирог;
  • салат с киноа, которую можно также использовать в качестве гарнира, например, к запеченной рыбе.

Следует быть осторожным с видоизмененными глютеновыми продуктами питания, которые, как правило, имеют более высокий гликемический индекс, и состав из сомнительных ингредиентов.

Казеин и лактоза при аутоиммунном тиреоидите

С молочными продуктами питания дела могут обстоять более сложно, но даже здесь, при правильном подходе, не должна возникнуть проблема. Пастеризованное коровье молоко можно заменить кокосовым, миндальным, конопляным и маковым. Приготовить их очень легко:

  • 100 г орехов или семян вымачивайте в течение 24 ч в 500 мл воды, а затем хорошо перетрите и процедите. Полученное молоко может быть использовано для приготовления различного питания: каш, десертов и фруктовых коктейлей.

Вместо сыра можно готовить разнообразные джемы и паштеты, будь то из авокадо, гречки или бобовых культур. Отличным помощником является также кешью, из которого можно приготовить здоровый майонез. Если жизнь без молочных продуктов не является для пациента приемлемой, то иногда можно побаловать себя продуктами питания из козьего молока, такими, как сыр, кефир или творог.

Необходимо помнить, что, чем больше жира в продуктах питания – тем меньше лактозы!

Питание следует обогатить хорошими источниками кальция, которыми являются:

  • миндаль;
  • семена мака;
  • семена кунжута.

Здоровый майонез из кешью

Для приготовления этого соуса понадобится:

  • 100 г кешью;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • гималайская соль.

Кешью вымачивайте в течение 24 часов в воде, затем разотрите с чесноком, лимонным соком и солью. Майонез из кешью можно использовать обычным способом, например, для приготовления (заправки) салатов.

Омега-3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты при аутоиммунном тиреоидите

Еще одна замечательная противовоспалительная основа, подходящая для питания при аутоиммунном тиреоидите. Хорошим источником этих незаменимых жирных кислот является рыба. Рекомендуется, однако, выбирать самую высококачественную рыбу, например, лосося из чистой воды. Не следует включать в рацион искусственно выращиваемую рыбу.

Витамин D при аутоиммунном тиреоидите

Не зря говорится, что население солнечных стран в меньшей мере подвержено аутоиммунным расстройствам. Уже 30 минут под солнечными лучами достаточно для того, чтобы через открытые участки кожи проникла и усвоилась рекомендуемая суточная доза этого ценного витамина.

Витамин D блокируется любым солнцезащитным кремом!

Его может обеспечить также подходящее питание. Отличными источниками является жирная рыба – хорошо подходит лосось. Кроме того, этот витамин, который включают в себя природные иммуномодуляторы, содержится в таких продуктах питания, как яйца и шампиньоны, для выращивания которых был использован естественный свет.

Витамин D способствует:

  • усвоению кальция, получаемого из продуктов питания;
  • предотвращает раковые процессы;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень сахара в крови (при соблюдении режима питания и правильного образа жизни).

В течение зимы, когда солнечного света меньше, рекомендуется прием биологически активных добавок.

Ферменты и их живительная сила при аутоиммунном тиреоидите

На ранних стадиях заболевания рекомендуется отдать предпочтение ферментативно активной пищи, что на практике означает – чем более свежие продукты питания, тем лучше. Соблюдение этого правила, несложное в конце весны и в течение жаркого лета, когда предоставляется возможность черпать целительную силу нагретых солнцем даров природы.

В течение зимы со свежими продуктами питания следует проявить осторожность, поскольку они обладают охлаждающими свойствами, и могут ослабить один из центров иммунной системы – селезенку. Идеальным для зимнего времени является ежедневный полулитр свежего морковного сока с имбирем и корицей.

Вишня при аутоиммунном тиреоидите

Внутри этих красных ягод «прячется» большое количество соединений, которые характеризуются сильными противовоспалительными и противоопухолевыми эффектами. В вишне содержится, например, флавоноид кверцетин, имеющий сильные противовоспалительные свойства.

Другие оздоровляющие вещества представлены, в частности, эллагиновой кислотой, которая в организме вызывает апоптоз – гибель раковых клеток при сохранении здоровых. Стоит внимания тот факт, что 200 г вишни в день значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Выбирая вишни для своего питания при аутоиммунном тиреоидите, следует отдавать предпочтение ягодам, при выращивании которых не были использованы пестициды. В списке продуктов, которые больше всего пострадали от химических веществ, вишни занимают 12 место!

Спокойствие души и успокаивающее движение

Вместе с корректировкой питания и выбором правильных продуктов, следует помнить, что если не замедлить темп, не успокоиться, не определить приоритеты, то день будет наполнен ненужными действиями. Что в результате происходит с телом? Не удивительно, что через некоторое время, медленно и постепенно, оно начинает «сдавать позиции».

Нужно подумать о своем дне и заполнить его возвышающими моментами. Начать можно с чего-либо, например, с 20-минутной ходьбы перед сном, во время которой можно осознать, сколько благодатей и возможностей правильного питания и образа жизни предлагает природа.

Источник: https://gormonys.ru/dieta/pri-autoimmunnom-tireoidite.html

Правильное питание и диета при аутоиммунном тиреоидите

Правильное питание и диета при аутоиммунном тиреоидите

Тиреоидит – заболевание, связанное с воспалительным процессом в щитовидной железе, развивающееся в нескольких формах: хронический тиреоидит (аутоиммунный тиреоидит Хашимото и хронический фиброзный тиреоидит — зоб Риделя), тиреоидит бессимптомный (острый) и тиреоидит подострый (тиреоидит де Кервена).

Каждое из этих видов тиреоидита имеет свои симптомы и особенности.

Так, бессимптомный протекает без выраженных симптомов, отмечается гипертиреоз (повышенное производство щитовидной железой тиреоидных гормонов), внезапно проходящий через некоторый период (от нескольких недель до нескольких месяцев), сменяясь на транзиторный гипотиреоз (пониженное производство щитовидной железой тиреоидных гормонов).

Его симптомы схожи с проявлением аутоиммунного тиреоидита, и одной из причин его развития, по последним данным, считается аутоиммунный фактор. Часто диагностируется как подострый тиреоидит. Бессимптомный (острый) тиреоидит, в отличие от других видов тиреоидита, часто рецидивирует.

Подострый тиреоидит характеризуется наличием воспалительного процесса с разрушением клеток щитовидной железы. Этиология этого заболевания носит вирусный характер и проявляется, как правило, после острой вирусной инфекции (грипп, энтеровирусная инфекция, корь, от кошачьей царапины и др.) через 2-3 недели.

Воспаление сопровождается увеличением в размере щитовидной железы и появлением её повышенной чувствительности с умеренными признаками гипертиреоза. Болезненные ощущения достаточно интенсивны в области щитовидной железы, усиливающиеся при её пальпации. Боль иррадиирует вверх, в область уха и челюсти, реже в затылок. Для успешного лечения и профилактики любой из форм большую роль играет правильное питание при тиреоидите.

Наиболее распространенной формой тиреоидита является аутоиммунный тиреоидит Хашимото (основывается на сбоях в работе иммунной системы, антитела которой направлены на разрушение клеток щитовидной железы), на ранних стадиях проявляющийся в трудностях глотания, ощущении кома в горле, общей слабости и болях в суставах.

При таких слабовыраженных симптомах протекания болезни, гипотиреоз проявляется через 5-10 лет. Усиление симптоматики появляется только при неблагоприятном течении заболевания (частые ОРВИ, значительные физические и психоэмоциональные нагрузки, обострение различных хронических заболеваний), приводя в последующем к развитию гипертиреоза.

Диета аутоиммунного тиреоидита не предполагает строгих ограничений на калорийность рациона, что касается и организации питания при тиреоидите, проявляющегося в других формах. При снижении калорийности до 1200 ккал, заболевание начнет резко прогрессировать, состояние человека, страдающего тиреоидитом, начнет усугубляться.

Рекомендуется не отказываться от мясных продуктов, не забывая обогащать свой рацион фруктами и овощами. Полностью исключить из рациона следует продукты из сои и проса, так как в их составе содержатся изофлавоны и другие соединения, мешающие синтезу ферментов, нужных для перевода тиреоидного гормона Т4 в Т3.

Использование большого количества сои в рационе питания может усугубить гипотиреоз и спровоцировать появление зоба.

Питание при тиреоидите показано через каждые 3 часа, рацион которого должен быть насыщен большим количеством овощных блюд и продуктов с содержанием жирных ненасыщенных кислот (рыбий жир и рыбу жирных сортов).

  Важно включать в рацион углеводные продукты (каши из злаковых культур, хлебные и макаронные изделия).

Недостаточное потребление углеводов, главного источника быстрой доставки глюкозы, являющейся топливом в клетках, главным образом в клетках мозга, приводит к тому, что организм начинает переводить гормон щитовидной железы Т3 в связанную пассивную форму, что усугубляет гипотиреоз.

Диета при тиреоидите в любой форме не допускает применение строгих вегетарианских диет, полностью исключающих употребление молочных продуктов и яиц.

Использование таких диет также нарушает баланс гормонов щитовидной железы и усиливает проявления гипотиреоза.

Из рациона питания при тиреоидите следует полностью исключить острые, копченые, соленые и жареные продукты, а также консервы.

При проявлении гипертиреоза важно включать в рацион питания продукты, обогащенные содержанием кальция (яйца, сыр, молоко и молочные продукты), так как повышенная функция щитовидной железы может спровоцировать остеопороз, для лечения и профилактики которого рекомендуется прием биологически активного комплекса Остеомед.

В состав этого препарата входит легко усваиваемая организмом человека органическая соль кальция – цитрат кальция и гомогенат трутневый расплодный, богатый витамином D (в 3 раза больше, чем в рыбьем жире), необходимого для правильного усвоения кальция в организме.

Читайте также:  Перепелиные яйца при панкреатите

Также необходимо потреблять достаточное количество минеральной воды без газа.

Диета при аутоиммунном тиреоидите должна быть насыщена антиоксидантами — веществами, выводящими из организма свободные радикалы и другие вредные вещества. Для этого употребляйте свежие выжатые соки моркови и свеклы (в пропорции 3:1), с добавлением 1 ст. ложки любого растительного масла (лучше льняного), или сок лимона и капусты, полезен отвар плодов шиповника.

Заменить использование свежих соков можно приемом Дигидрокверцетин Плюс, являющегося природным эталонным антиоксидантом.

При любой форме тиреоидита для восстановления функции щитовидной показана лапчатка белая, уникальная лекарственная культура, богатая своим химическим составом, в том числе йодом и йодистой кислотой, что объясняет её использование как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе. Биологически активный комплекс Тирео-Вит на основе лапчатки белой, избавит вас от траты времени на приготовление отвара из измельченного корня этой лекарственной культуры. В состав Тирео-Вита входят также эхинацея пурпурная, обладающая мощным природным иммуностимулирующим свойством, что особенно важно при аутоиммунном тиреоидите, и ламинария сахаристая. Тирео-Вит изготовлен по уникальной технологии криоизмельчения при низких температурах, что позволяет сохранить все целебные свойства лекарственных культур в его составе.

Источник: http://xn—-dtbhld7amoh.xn--p1ai/pravilnoe-pitanie-i-dieta-pri-autoimmunnom-tireoidite/

Диета при тиреоидите: исключаем факторы риска

Диета при тиреоидите: исключаем факторы риска

При заболеваниях щитовидной железы важно соблюдать рекомендации врача

Диета при тиреоидите щитовидной железы играет большую роль, чем может показаться на первый взгляд. Подвергнув коррекции свой ежедневный рацион, и исключив из него некоторые продукты, можно облегчить течение болезни, а некоторые симптомы сделать практически не ощутимыми. Кроме того, внимание нужно уделить не только качеству продуктов, но и количеству съедаемого, а также частоте приемов пищи.

В этой статье мы узнаем о том, что такое аутоиммунный тиреоидит, какие продукты можно употреблять в пищу при этом заболевании, а от каких стоит воздержаться, а также рассмотрим некоторые общие рекомендации для АИТа.

Чем является аутоиммунный тиреоидит?

Аутоиммунный тиреоидит – это хронический воспалительный процесс в тканях щитовидной железы, имеющий аутоиммунное происхождение. При данной патологии происходит повреждение и разрушение фолликулов и фолликулярных клеток щитовидки. По статистике данная болезнь до 15 раз чаще встречается у женщин, особенно старше 40 лет.

Заболевание может протекать в таких формах:

  1. В виде хронического аутоиммунного тиреоидита – возникает из-за прогрессирующих процессов инфильтрации Т-лимфоцитов в толщу паренхимы щитовидной железы и повышения численности антител к клеткам, что вызывает постепенную деструкцию ЩЖ.
  2. В форме послеродового тиреоидита – является последствием избыточной реактивации иммунной системы после естественного ее угнетения во время беременности.
  3. В форме бессимптомного тиреоидита – причины возникновения не известны.
  4. По типу цитокин – индуцированного тиреоидита – развивается на фоне лечения препаратами интерферона.

Несмотря на то, что заболевание носит аутоиммунную природу, имеются факторы, которые могут спровоцировать его возникновение:

  • частые вирусные заболевания;
  • наличие хронических очагов инфекции в ушах, носу, горле или полости рта;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания;
  • длительная бесконтрольная терапия препаратами йода или гормонами;
  • частые стрессовые ситуации;
  • наследственная предрасположенность;
  • радиационное облучение.

Клиническая картина

Проявления заболевания зависят от его формы и фазы.

При наличии выраженной клинической картины наблюдаются боли в щитовидной железе, незначительное ее увеличение, ощущение кома в горле, чувство сдавливания горла, суставные боли.

На протяжении первых лет заболевание сопровождается симптомами тиреотоксикоза, после чего переходит в фазу эутиреоза, а через 5-15 лет от начала болезнь переходит в гипотиреоз.

При послеродовом тиреоидите первые симптомы возникают примерно через 3-4 месяца после родов и сопровождаются незначительными проявлениями тиреотоксикоза, а при безболевом – тиреотоксикоз протекает в субклинической форме.

При аутоиммунном тиреоидите диета должна включать все необходимые витамины и минералы

Особенности питания при аутоиммунном тиреоидите

Питание при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы подбирается в зависимости от того, в какой фазе на данный момент находится заболевание – в фазе тиреотоксикоза или гипотиреоза.

Для данной патологии не нужно увеличивать или уменьшать калорийность питания, так как это спровоцирует прогрессирование заболевания, минимальной границей является значение в 1300 ккал, максимальной – 2000-2200 ккал.

Показан прием пищи каждые 3 часа небольшими порциями, и желательно отказаться от еды за 3-5 часов до сна. В случае, если терпеть голод перед сном слишком тяжело, допускается употребление кисломолочных продуктов или фруктов (за исключением бананов).

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы должна обязательно включать такие позиции:

  1. Употреблять овощи и фрукты в большом количестве, так как витамины, входящие в их состав, положительно влияют на состояние щитовидной железы.
  2. Не исключать из рациона мясо и рыбу, но выбирать рыбу только жирных сортов, а мясо – исключительно белое. Кроме того, полезно употреблять рыбий жир.
  3. Не стоит забывать о углеводах, так как при недостаточном их количестве может возникнуть обострение заболевания. Можно кушать злаковые каши, макароны, хлебобулочные изделия и хлеб. Хлеб лучше брать ржаной, из муки грубого помола. А вот заправлять каши сливочным маслом категорически нельзя. Можно использовать только небольшое количество подсолнечного масла.
  4. Питание при тиреоидите щитовидной железы обязательно должно включать молочные и кисломолочные продукты, сыр и яйца, так как довольно часто заболевание сопровождается остеопорозом, а данные продукты богаты кальцием.
  5. Необходимо пить большое количество жидкости – лучше всего употреблять не газированную минеральную воду, либо предварительно выпустить из нее газ, и свежевыжатые соки, которые можно приготовить своими руками из имеющихся дома фруктов. Обратите внимание! Нельзя пить свежевыжатые соки натощак, это может спровоцировать возникновение гастрита.
  6. Инструкция по правильному питанию при АИТе рекомендует ограничивать количество жирных и жареных блюд, копченостей, консервантов, алкогольных напитков, слишком крепкого кофе и чая.

Стоит заметить, что за последние десятилетия мнение ВОЗ о диете при аутоиммунном тиреоидите несколько изменилось. Примерно в 50х годах считалось, что категорически нельзя употреблять бобовые, пекинскую капусту, брокколи и цветную капусту, молоко и орехи, так как якобы эти продукты стимулировали рост щитовидной железы.

В нынешнее время эта информация опровергнута, и эти продукты не запрещается вводить в рацион.

Рекомендации при аутоиммунном тиреоидите

Если имеет место аутоиммунный тиреоидит – диета и образ жизни подвергаются незначительной корректировке. Так как эти ограничения в сумме с терапевтическим лечением дают положительный эффект, то цена изменения некоторых своих привычек совсем не велика.

При тиреоидите часто возникают мышечные и суставные боли, а значит рекомендовано уменьшение физических нагрузок. Однако очень полезно и нужно совершать прогулки на свежем воздухе.

Запрещено посещать солярии и загорать, к примеру, на море находиться под солнцем можно не более 10 минут. Также стоит уделить внимание своему здоровью и вовремя лечить кариозные зубы и заболевания носоглотки. По возможности не подвергаться стрессовым ситуациям, меньше нервничать.

Из фото и видео в этой статье мы узнали о том, что такое аутоиммунный тиреоидит и какие рекомендации для питания и образа жизни существуют в этом случае.

Источник: https://schitovidka.su/zdorove-shhitovidnoj-zhelezy/dieta/dieta-pri-tireoidite-263

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Многие доктора замечают, что в последние годы среди их подопечных выросла доля пациентов с аутоиммунной патологией. Такой скачок обусловлен проблемами с ухудшающейся экологией, постоянными стрессами, вирусными инфекциями и многими иными факторами, ведущими к различным иммунным поломкам.

Ярким примером таких недугов служит аутоиммунный тиреоидит, при котором образовавшиеся аутоантитела целенаправленно повреждают функционирующие клетки щитовидной железы. Из-за этого постепенно уменьшается количество вырабатываемых железой тиреоидных гормонов.

После выявления аутоиммунного тиреоидита многим пациентам назначают серьезные лекарства (в том числе и гормональные), подчас забывая о лечебном питании и его возможностях.
При изменениях гормонального баланса коррекция рациона, безусловно, не являются достойной альтернативой заместительной терапии гормональными средствами.

Но диетотерапия может помочь понизить их дозу. Перед началом составления нового рациона следует непременно оценить уровень тиреоидных гормонов (свободные фракции Т3 и Т4, ТТГ), чтобы уточнить состояние конкретного больного:

  • эутиреоз (гормоны в норме);
  • гипотиреоз (гормональный синтез понижен);
  • гипертиреоз (повышенная гормональная продукция).

Последний вариант наблюдается реже других, но возможен на начальных стадиях недуга как своеобразная компенсаторная реакция на происходящие изменения щитовидной железы. Питание при эутиреозе мало отличается от диеты здорового человека. А вот в остальных случаях рацион подвергают определенной коррекции.

Читайте также:  Лечение узлов на щитовидке народными средствами

Диета и гипертиреоз

В рацион таких больных должны входить продукты, богатые калием.

Гипертиреоз сопровождается значительным ускорением практически всех видов обмена веществ.

Нарастают энергозатраты, быстрее распадаются жиры, белки и гликоген, расходуются минералы (особенно калий) и витамины.

Поэтому питание таких больных должно адекватно восполнять изменившиеся потребности в нужных веществах. Их рацион подвергают следующей коррекции:

  • увеличивают общий калораж на 20–30 % (по сравнению с нормой для конкретного пациента);
  • повышают белковую квоту до 1,5 г на кг исходной массы больного (за счет постного мяса, нежирной рыбы, яиц, гречки, соевых продуктов, овсянки, молочных продуктов);
  • вводится дробный режим приема пищи (до 5 раз и даже больше), чтобы у пациентов не было ощущения голода;
  • частое питье для предотвращения жажды (несладкие отвары шиповника, компоты или отвары из сухофруктов, некрепкие чаи, морсы, обезжиренные молочные напитки) по несколько глотков с перерывами в 10 минут;
  • включают богатые калием продукты (бананы, картофель, абрикосы, персики, ананасы, редька, капуста, крыжовник и др.);
  • показаны пищевые источники кальция (молоко и его производные, брокколи, костная мука, орехи и др.);
  • ограничивают пищу и напитки, активирующие нервную систему (любой алкоголь, крепкие бульоны, рыбные и мясные подливы, крепкий чай, кофе, пряности, шоколад и др.);
  • нерыбные морепродукты и прочие источники йода допустимы, но в таких количествах, чтобы суточное потребление данного вещества не превышало 0,1 мг.

Если у пациента отсутствуют поносы, то особой кулинарной обработки не требуется. Только рыбу и мясо лучше сначала бланшировать или отваривать, а уже потом жарить, тушить или использовать их для заливных блюд. Это помогает устранить из данных продуктов возбуждающие экстрактивные вещества. При жидком стуле пищу следует отваривать или готовить в пароварке и протирать.

Питание и гипотиреоз

И все же у большей части больных с аутоиммунным тиреоидитом отмечается понижение выработки тиреоидных гормонов. Их нехватка ведет к угнетению обменных процессов, сопровождающемуся расстройствами практически всех систем и органов. Для таких пациентов могут оказаться ценными следующие диетические рекомендации:

  • редукция суточного калоража на 20 % по сравнению с индивидуальной физиологической нормы больного;
  • ограничение доли легкоусвояемых сахаров (сладости, сдоба, белый хлеб, рисовая каша, варенье, манка, мед, кондитерские изделия и др.) в рационе;
  • уменьшение потребления жиров (до 80 г/сут.) за счет отказа от маргарина, сливок, жирного творога и сметаны, икры рыб, мясных субпродуктов, жирной рыбы, сала, богатых жиром сортов мяса, кожи птиц;
  • показаны продукты с послабляющим эффектом, которые могут одновременно несколько повышать выработку желудочного сока (кисломолочные напитки, свежие ягоды, овощи, фрукты и соки из них, сухофрукты, растительные масла и др.).

Одно из ключевых требований диеты касается потребления йода. Ведь, с одной стороны, его дефицит (менее 80 мкг) сам по себе может спровоцировать серьезный гипотиреоз. Но, с другой стороны, и высокие дозы диетического йода не влияют на выраженность болезни Хашимото (второе название аутоиммунного тиреоидита).

Более того, избыток йода тоже может вызвать гипотиреоз в случае аутоиммунного поражения щитовидной железы и даже блокировать лечебное действие гормональных лекарств. По мнению докторов, оптимальное суточное количество пищевого йода должно составлять примерно 150 мкг. При этом важно не забывать и о взаимодействии йода с другими веществами.

Так, его транспорту препятствуют роданиды, тиоцианаты и тиооксизолидоны. Они содержатся в турнепсе, горчице, кабачках, репе, разных сортах капусты, брюкве. Следовательно, их нужно ограничивать. Кроме того, если пациенту проводится лечение лекарствами с тиреоидными гормонами (Эутирокс и др.), то лучше не совмещать прием препарата с поеданием соевых продуктов.

Они угнетают всасывание активных веществ этих лекарств из кишечника.

Возможности диетотерапии в лечении пациентов с аутоиммунным тиреоидитом весьма умеренны. Но ими не следует пренебрегать, т. к. иногда именно неадекватное питание служит причиной недостаточного эффекта применяемых фармакологических средств.

Источник: http://food-tips.ru/00010487-dieta-pri-autoimmunnom-tireoidite/

Диета при аутоиммунном тиреоидите и последствия ее нарушения

Диета при аутоиммунном тиреоидите не является основным методом лечения этого заболевания, однако позволяет снизить формирование воспалительного очага в щитовидной железе. То есть пациенту рекомендуют воздержаться от приема в пищу тех продуктов, которые провоцируют аутоиммунные процессы.

Но для каждого больного это индивидуальный комплекс, который назначается диетологом после постановки диагноза эндокринологом. В большинстве случаев пациенту не следует есть, к примеру, орехи, шоколад, жирную пищу. Потребуется полностью отказаться и от алкогольных напитков.

Рассмотрим, каким образом ограничение в приеме некоторых продуктов способствует скорейшему выздоровлению, а также определим, что нужно исключить из рациона, а что добавить.

Для чего назначается диета?

Тиреоидит — это болезнь, при которой возникает патология в работе иммунной системы. В кровь попадают антитела, которые могут атаковать клетки щитовидной железы, разрушая общую структуру органа. Возникает подобное нарушение из-за гормонального сбоя или патологического развития эндокринной системы.

Соответственно, как и при любых аутоиммунных заболеваниях, диета используется для снижения агрессивности иммунной системы, уменьшения количества вырабатываемых антител, нормализации гормонального сбоя.

При отсутствии лечения в течение продолжительного срока тиреоидит перерастает в гипотиреоз, который условно классифицируется уже как хроническое заболевание.

Для начала нужно упомянуть, что это заболевание классифицируется в зависимости от симптоматики на:

  • аутоиммунное;
  • подострое;
  • бессимптомное.

Аутоиммунный самый распространенный и в то же время опасный вид. Чаще он возникает именно при гормональном сбое, после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний с осложнениями (например, при затяжном лечении гриппа и ослабшем иммунитете).

Если человеку поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит, то из рациона первым делом нужно исключить следующие продукты:

  • острое, жареное, соленое и копченое;
  • консервы, магазинные сосиски;
  • сою (и все ее производные);
  • просо;
  • генетически модифицированные продукты;
  • шоколад;
  • орехи.

В них содержатся так называемые изофлавоны, которые, в свою очередь, вредят нормальному синтезу ферментов тиреоидной группы. А именно их недостаток провоцирует воспалительный процесс в щитовидной железе.

Еще следует полностью отказаться от йодосодержащих продуктов. Хотя они и подавляют симптоматику тиреотоксикоза, однако поражение щитовидной железы только усиливается. Последствия можно будет заметить уже спустя несколько дней. То есть к вышеуказанному списку нужно добавить йодированную соль, жареные орешки (арахис, фисташки), некоторые виды рыбы.

Какие продукты позволяют максимально быстро восстановить функции железы? Таковых, к сожалению, фактически нет.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, пить в больших количествах фиточай (в аптеках уже продаются готовые сборы).

Подобная терапия соблюдается в течение нескольких месяцев одновременно с приемом иммуномодуляторов, которые корректируют работу иммунной системы и снижают агрессивность антител в отношении клеток щитовидной железы.

Больному рекомендуется похудеть, так как избыток массы тела часто становится усугубляющим фактором в порождении гормонального сбоя. Интересно то, что у большинства специалистов мнения касательно диеты расходятся.

Одни рекомендуют просто отказаться от вредной пищи, а вот китайские ученые настойчиво утверждают, что нужно включить в рацион те продукты, которые поспособствуют восстановлению гормонального фона. Но почему-то не всегда учитывается, что тиреоидит вообще сопровождается таким симптомом.

Ведь у некоторых щитовидка воспаляется ввиду патологического изменения в ее структуре. А организм воспринимает ее ткань как болезнетворную и инородную.

Поэтому, излечивая аутоиммунный тиреоидит, нужно просто включить в диету пищу, которая временно снижает действенность иммунитета и не имеет йодосодержащих компонентов.

К таковым можно отнести каши, хлеб, макаронные изделия. Но желательно все это готовить самостоятельно, без использования химических разрыхлителей, антибиотиков (применяются иногда для увеличения срока хранения тех же сдобных).

Быстро восстанавливают структуру щитовидки и те продукты, в составе которых есть ненасыщенные жиры. Лучший из них — это рыбий жир, но далеко не каждый может себя заставить его принимать в достаточном количестве. Хотя можно довольствоваться и самой рыбой (рекомендуется озерная).

Среди таких идеальным вариантом будут филе карпа, толстолобика.

Кстати, ограничений по калорийности диеты при тиреоидите нет. Есть можно сколько угодно, предотвращая только резкий набор массы. Однако пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, разделив ее на 6-8 приемов в сутки. Это положительно скажется и на работе желудочно-кишечного тракта.

Последствия неправильного питания

Если не способствовать восстановлению щитовидной железы, то уже совсем скоро врач поставит новый диагноз — зоб. А это уже более серьезное заболевание, на устранение которого потребуется далеко не один месяц.

И диета будет значительно строже. Вместе с тем придется принимать йодосодержащие продукты, так как без них возникает дисфункция всей эндокринной системы.

Но из-за ускоренной секреции тироксина могут возникнуть и осложнения.

Источник: http://NuzhenJod.ru/zabolevaniya/tireoidit/dieta-pri-autoimmunnom-tireoidite.html

Ссылка на основную публикацию