Можно ли есть цветную капусту при панкреатите?

Цветная капуста при панкреатите: можно или нет, польза, рецепты блюд

Можно ли есть цветную капусту при панкреатите?

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует соблюдения строгой диеты. В данном случае это не полный отказ от какой-либо пищи, а скорее четкое разделение на «можно» и «нельзя». Всем известно, что несмотря значительную пользу овощей, есть такие, которые при панкреатите категорически запрещено употреблять, а есть наоборот, крайне необходимые.

К овощам, которые могут существенно помочь при заболевании поджелудочной железы, относится цветная капуста. Конечно, тут тоже есть свои определенные нюансы. В основном все упирается в то, в каком виде она будет подаваться и в сочетании с какими продуктами.

Полезные свойства цветной капусты

Мы часто слышим от приверженцев здорового питания о том, что нужно употреблять пищу наполненную клетчаткой, но это правило не распространяется на больных панкреатитом. Поэтому низкая калорийность и пониженное содержание клетчатки – главные достоинства данного овоща при воспалении ПЖ.

Также, такой вид капусты отличается богатым витаминным составом. В него входят витамины А и С. Кроме того, она богата минералами, среди которых: калий, железо, фосфор, кальций и магний. Полезным бонусом выступают кислоты, а именно лимонная, яблочная и тартроновая.

Овощ хорошо и легко усваивается организмом, при этом исключает раздражение кишечника и способствует устранению запоров. Цветная капуста для поджелудочной железы является отличным успокоительным и в то же время умеренным стимулятором для секреции желудка. Она насыщает человеческий организм белком, антиоксидантами и т.д. Наличие витамина U способствует активному обезвреживанию токсинов.

Введение овоща в рацион при воспалении поджелудочной железы

Цветная капуста при панкреатите выступает одним из важных составляющих рациона, но следует понимать, как правильно ее готовить и в каких объемах употреблять в пищу. Многие специалисты говорят о том, что в день полезно кушать не более 100 грамм продукта.

В чистом виде капуста рекомендуется крайне редко. В основном она должна идти в сочетании с другими разрешенными овощами. Идеально добавлять ее в овощной суп, запеканки или свежий салат.

Панкреатит и цветная капуста — допустимое сочетание, но если до развития воспалительного процесса продукт не употреблялся, то при лечебной диете его следует вводить очень осторожно и маленькими порциями.

Увеличивать дозировку разрешается в период ремиссии. Тогда овощ может становиться «звездой» недельного меню. При этом злоупотреблять им также не стоит.

Несмотря на богатое витаминное содержание, продукт может усугубить ситуацию.

Правила приготовления продукта

Диета при таком заболевании требует категорического отказа от жареных, засоленных и острых блюд. Таким образом, вариант приготовленных капустных соцветий в кляре и во фритюре или же квашеную капусту, нужно исключить.

Чтобы не добавлять себе проблем, а поскорее поправиться, лучше отдать предпочтение следующим вариациям:

  1. Кушать свежие белые соцветия (только молодой цветной капусты и без темных пятен).
  2. Отваривать или протушевать в слегка подсоленной воде.
  3. Приготовить капустное пюре (дополнительные ингредиенты добавляются только, если разрешены лечащим врачом).
  4. Добавлять нарезанные ломтики в овощной салат.
  5. Перемолоть и добавить в овощной суп пюре или крем-суп.
  6. Приготовить отдельные соцветия в пароварке.
  7. Запечь в духовке в белках или соусе из разрешенных компонентов и т.д.

Блюда из цветной капусты при панкреатите должны тщательно продумываться. Помимо определения, в каком виде можно употреблять продукт, особое внимание следует уделять другим ингредиентам. Также не стоит забывать, что при обострении нельзя много и часто кушать капусту, а лишь в умеренных позволительных количествах.

Когда не рекомендуется ее потребление?

Несмотря на то, что цветной капусте поются громкие дифирамбы, существуют некоторые ограничения на введение ее в диетическое меню пациента. При этом вопрос стоит не в дозировке продукта, а именно можно ли его вообще кушать.

Цветная капуста при панкреатите может быть категорически запрещена, если у человека проявляется аллергическая реакция на нее. Иногда бывает, что подобная ситуация не возникала при здоровой ПЖ, а лишь по мере того, как начало активизироваться воспалительное заболевание.

В жареном и засоленном виде овощ употреблять нельзя. Вообще все продукты в таком приготовлении запрещены. Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным, приготовленным на пару или же свежим (в небольшом количестве) овощам.

Рецепты разрешенных при панкреатите блюд

Когда разобрались, можно ли ее кушать, рекомендуется сразу приступить к изучению разнообразных рецептов и составлению своего полезного меню.

Овощной суп

Самым популярным рецептом выступает суп из цветной капусты при панкреатите. Он готовится на основании свежих молодых соцветий с добавлением других разрешенных овощей. Так, например, можно взять по 0,5 кг картофеля и цветной капусты, по 200 г моркови и лука-порей, добавить 50 г оливкового масла и немного соли.

Овощи предварительно нужно промыть и почистить. Затем они нарезаются и по очереди добавляются в кипящую воду. Смесь следует довести до кипения и дать немного настояться, чтобы ингредиенты проявили свои вкусовые качества.

Подавать готовое блюдо следует теплым, заправленным разрешенными специями, а также с добавлением ложки нежирной сметаны. По желанию можно положить немного измельченной зелени петрушки или укропа.

Суп-пюре из цветной капусты при панкреатите также отлично подойдет к диетическому столу, особенно при обострении. Он легче усваивается и переваривается организмом, не вызывая тяжести.

Можно взять вышеперечисленные ингредиенты и просто после того, как блюдо готово, измельчить в блендере до состояния пюре.

Кому-то подойдет измельчения до кашеобразного состояния, чтоб в итоге получился крем-суп.

Овощная запеканка

Вкусным решением вопроса будет запеканка из цветной капусты. Для этого нужно отварить 300 г капусты в слегка подсоленной воде. Кастрюля не должна накрываться крышкой, а варка длится около получаса.

Готовые капустные пучки нарезаются небольшими кусочками любой формы. Затем следует промыть 50 г свежей морковки, отварить и почистить, после чего измельчить на крупной терке. Взяв 10 г панировочных сухариков, залейте их в 30 г нежирного молока.

Берем свежее яйцо и отделяем белок от желтка. Белок взбивается, а желток перемешивается с 5 г сливочного масла. Также следует перетереть на терке 10 г твердого натурального сыра. После этого все собирается, перемешивается и отправляется на противень, который предварительно был смазан сливочным маслом.

Вся масса должна запекаться в духовке около 15 минут, после чего получится вкусное и ароматное блюдо. На выходе его получается около 250 г. Правда частить с таким рецептом не стоит, чтобы не вызывать обострений заболевания или другие негативные последствия.

Тушеный гарнир

Тщательно промойте кочан и разберите его по соцветиям. Овощ нужно опустить в кипящую слегка подсоленную воду и варить на протяжении 5-7 минут.

Отваренную капусту перекладывают в сотейник, добавляют натертую морковь, нарезанный кабачок и немного репчатого лука. Смесь заливается небольшим количеством воды и растительного масла, подсаливается,  а затем тушится на медленном огне под закрытой крышкой. Время тушения капустного блюда можно определить по степени готовности овощей.

Греча с овощами

Для приготовления такого гарнира возьмите 200 гр соцветий капусты, 1 морковку, небольшую луковицу, 250 гр крупы и 500 мл воды. По желанию можно добавить немного кабачка.

Промойте овощи и очистите от кожуры. Соцветия капусты выкладывают на дно кастрюли, сверху выкладывают измельченный лук и натертую морковь. Гречу тщательно промывают прохладной водой и добавляют к овощам.

Смесь заливают водой, подсаливают и добавляют немного растительного или оливкового масла. Крупу нужно поварить 7-10 минут после закипания воды (практически до полного испарения жидкости), затем снять кастрюлю с огня и оставить ее на 15 минут под закрытой крышкой.

Все блюда из цветной капусты довольно просты в приготовлении. Отличаются они разве что другими ингредиентами, которыми добавляются. Так вместо моркови можно использовать тыкву и т.д. Стоит помнить, что лечебное меню следует составлять вместе со своим врачом.

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/svojstva-tsvetnoj-kapusty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy-i-retsepty-pitatelnyh-blyud-na-ee-osnove.html

Можно ли употреблять цветную и другие виды капусты при панкреатите

Можно ли употреблять цветную и другие виды капусты при панкреатите

Цветная капуста при панкреатите разрешается к употреблению только в составе других блюд. Это заболевание требует соблюдения строгой диеты. Тем не менее исключать цветную капусту из рациона не стоит.

Капуста при панкреатите

Панкреатит — нарушение работы поджелудочной железы. Поэтому у больных возникает много вопросов по поводу того, что можно есть, а от чего следует отказаться. Не обошла эта проблема и капусту.

Этот овощ имеет много разновидностей:

  1. свежая белокочанная;
  2. пекинская;
  3. цветная;
  4. брюссельская.

Что касается диеты при панкреатите, то она разрешает употреблять пекинскую, цветную, а также брюссельскую капусту. Эти сорта имеют ряд полезных веществ, которые способствуют полноценному пищеварению. Поэтому отказываться от них нерационально.

Тем не менее врачи советуют воздержаться от употребления квашеной белокочанной капусты, так как она раздражает поджелудочную железу. К тушеному овощу можно добавить морковь, кабачок, зелень. Такое блюдо будет очень полезным и питательным.

Пекинская капуста благоприятно воздействует на пищеварительный тракт в целом. Она содержит аскорбиновую кислоту и витамины А, E, PP. Врачи настоятельно рекомендуют есть ее только свежей.

Этот овощ хорошо сочетается с разными продуктами, что делает его универсальным ингредиентом многих салатов. Он сохраняет свои полезные свойства даже при долговременном хранении. Тем не менее специалисты советуют избегать употребления этого продукта при обострении панкреатита.

Что касается брюссельской капусты, то ее нужно обязательно употреблять при нарушении нормального функционирования поджелудочной железы. Она содержит большое количество кобальта и никеля. Эти микроэлементы обеспечивают полноценную работу пищеварительной системы. Их нехватка, как правило, приводит к нарушению работы поджелудочной и щитовидной железы.

Благодаря этому свойству она не нарушает естественный кислотный баланс слизистой оболочки поджелудочной железы. К тому же она хорошо усваивается организмом, поэтому большинство специалистов советует добавлять ее в состав различных блюд при панкреатите. Однако употреблять этот продукт в жареном виде категорически запрещено.

Читайте также:  Особенности беременности после удаления щитовидной железы

От какой капусты лучше отказаться

Существует более 30 сортов этого овоща, но все они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и своим химическим составом. Выбирая разновидность продукта, необходимо учитывать его характеристики. Поэтому перед его употреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Наибольшую опасность для организма представляет белокочанный сорт овоща при обострении панкреатита. Как сырой, так и квашеный вид этого продукта может стать причиной госпитализации. Такое явление объясняется большим количеством клетчатки и эфирных масел, содержащихся в составе капусты. Их воздействие является разрушительным для воспаленной поджелудочной железы.

Что касается китайской и брюссельской разновидностей овоща, то они прекрасно снимают воспаление пищеварительного тракта. Умеренное употребление этих сортов способствует быстрому выздоровлению пациента. Но если больной проходит курс медикаментозного лечения, то рацион нужно обязательно согласовать с врачом.

При остром и хроническом панкреатите не рекомендуется есть брюссельскую капусту. Так как эта разновидность содержит большое количество пектина, то симптомы болезни только усилятся. Если пациент страдает поносом, метеоризмом и коликообразными болями в кишечнике, то употребление овоща только усугубит ситуацию.

Цветная капуста при панкреатите

В период обострения панкреатита рекомендуется обратить внимание на цветную капусту. Употреблять ее можно только в вареном виде и в строго ограниченных количествах. Тем не менее нужно обязательно придерживаться ряда важных рекомендаций.

Специалисты не рекомендуют есть этот сорт в качестве самостоятельного компонента. Поэтому его нужно обязательно сочетать с другими овощами или вводить в супы, запеканки, рулеты и другие разрешенные блюда. В противном случае возрастет риск госпитализации больного.

Вводить в рацион пациента цветную капусту при остром или хроническом панкреатите следует постепенно. При этом важно следить за общим состоянием здоровья и самочувствием. Если у больного наблюдается тошнота, рвота, вздутие и кишечные колики, то употребление овоща стоит немедленно прекратить.

При панкреатите больным разрешается есть не более 100 г вареного продукта в сутки. Овощ, приготовленный посредством жарки или запекания, может нарушить работу поджелудочной железы, поэтому рекомендуется отказаться от таких блюд. Особенно это касается периодов обострения заболевания.

Варка — наиболее оптимальный вид приготовления капусты. Благодаря ей можно существенно снизить уровень таких вредных веществ, как клетчатка и эфирные масла. Тем не менее даже после термообработки вареную цветную капусту необходимо вводить в рацион постепенно, маленькими порциями и в период стабильной ремиссии.

Зачастую этот овощ используют в качестве ингредиента жидких супов. Если у больного панкреатитом аллергические реакции не наблюдаются, то можно постепенно увеличивать количество продукта в рационе. В таком случае употреблять вареную цветную капусту разрешается и как самостоятельное блюдо, но немного.

Заключение по теме

Цветная капуста при панкреатите является успокоительным средством для поджелудочной железы. Но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г продукта в сутки. Есть этот овощ при аллергических реакциях и обострении болезни строго запрещено.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/pitanie/produkty/ovoshhi/kapusta/cvetnaya

Можно ли есть капусту при панкреатите: белокочанная, цветная, квашеная, тушеная, кольраби и морская

Можно ли есть капусту при панкреатите: белокочанная, цветная, квашеная, тушеная, кольраби и морская

Какую капусту можно есть при панкреатите? Ответ на этот животрепещущий вопрос вы найдете в нашей статье.

Мы решили разобраться, в чем польза и вред каждой разновидности и способа приготовления капусты для воспаленной поджелудочной железы.

Можно ли есть тушеную капусту при панкреатите, кольраби, квашенную, морскую, белокочанную и цветную. Рекомендации гастроэнтеролога и советы диетолога из первых уст!

XирургВалириянов:

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто…

Подробнее>>

Белокочанная капуста при панкреатите поджелудочной железы

можно ли есть цветную капусту при панкреатите

Многообразие капусты поражает воображение, равно как и число способов ее приготовления: тушеная, запеченная, жареная, вареная, маринованная и пр. Однако воспаленная поджелудочная железа не рада большинству рецептур, ведь капуста провоцирует множество неприятных симптомов панкреатита: метеоризм, вздутие, повышенное газообразование и другие.

Белокочанная капуста на стадии острого панкреатита запрещена к употреблению по причине того, что в ней присутствуют в большом объеме эфирные масла и грубая клетчатка. По достижении стойкой ремиссии белокочанную капусту включают в овощные супы и гарниры, готовят из нее котлеты, голубцы, рагу и запеканки.

Глав. врачЛобанова:

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает …

Подробнее>>

Малое количество в составе крахмала и сахаров делает капусту относительно безопасной для тех, у которого развился сахарный диабетна фоне воспаления поджелудочной железы. Ее включение в меню не вызывает повышение сахара в крови.

Можно ли тушеную капусту при панкреатите

Тушеная капуста при панкреатите в хронической стадии или при ремиссии острого воспаления разрешена для употребления. Врачи рекомендуют не добавлять к ней лук или специи. Соль допустима в малом количестве.

Термическая обработка белокочанной капусты посредством тушения – важнейшее условие. Не менее значимо ее количество. Диетологи советуют не увлекаться капустой, иначе расстройств желудочно-кишечного тракта не избежать.

Квашеная капуста при панкреатите: можно или нет

Квашенная капуста в остром периоде заболевания строго-настрого запрещена. А можно ли есть квашеную капусту при панкреатите в хронической форме? Диетологи разрешают изредка разнообразить рацион некислой квашенной капустой.

Вводить ее, как и другие продукты, требуется чрезвычайно осторожно. Начинайте с минимальных порций, постепенно увеличивая объем. Чтобы не спровоцировать новый приступ воспаления не увлекайтесь квашеной капустой и внимательно следите за реакцией организма на нее.

Если заметите какие-либо недомогания и расстройства, исключите из меню.

Капустный сок при панкреатите поможет в купировании болевого синдрома и регуляции показателей сахара в крови. Квасить для этого капусту нужно особенным образом – без специй и добавления свежей моркови. Сок из квашенной капусты при отсутствии симптоматики заболевания на стадии стойкой ремиссии пьют по 60-70 миллилитров непосредственно перед приемом пищи пять раз в сутки.

Капуста кольраби при панкреатите

Данный вид визуально напоминает скорее репу, нежели капусту. Благодаря высокому содержанию в кольраби витаминов группы С она получила прозвище «Северный лимон». Стеблеплод изобилует также витаминами А, В2, РР, железом, цинком, магнием, клетчаткой, фруктозой, минеральными солями и растительным белком.

Несмотря на обилие полезных свойств (выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует накоплению плохого холестерина, укрепляет сердце, повышает иммунитет и пр.), кольраби при панкреатите нежелательна. Ее употребление в острую стадию воспалительного процесса поджелудочной железы приведет к усугублению болезни. В хронический период кольраби стараются также исключить из рациона.

Исключение могут составлять пациенты, организм которых благоприятно реагирует на данный тип капусты. По прошествии года с момента приступа и отсутствии какой-либо симптоматики, с разрешения доктора и при любви к кольраби в небольшом количестве она может быть включена в меню.

Можно ли при панкреатите есть морскую капусту

морская капуста при панкреатите

Ламинария (морская капуста) при панкреатите – настоящее спасение для больных с воспаленной поджелудочной железой, у которых из-за развития болезни произошло расстройство углеводного обмена.Кобальт и никель, которые входят в состав ламинарии, способствуют синтезу инсулина.

При остром течении заболевания целесообразно воздержаться от употребления водорослей. Пищевые волокна и пектин, входящие в их состав, оказывают слабящий эффект, что обернется поносами, коликами и метеоризмом.

По достижении стойкой ремиссии морская капуста вводится к гарнирам, в супы и салаты, дополняет морепродукты и даже десерты! Диетологи не рекомендуют употреблять маринованную ламинарию, отдавать предпочтение следует вареной или тушеной.

  • Диетический продукт;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Поставляет йод;
  • Снижает холестерин;
  • Повышает функциональность надпочечников и гипофиза;
  • Улучшает иммунную сопротивляемость организма;
  • Препятствует образованию тромбов.

 Цветная капуста

Пришел черед узнать, можно ли цветную капусту при панкреатите. К радости пациентов, цветная капуста, столь любимая многими, разрешена к употреблению даже на острой стадии, не говоря уже о хроническом этапе заболевания. Естественно, речь идет о вводе продукта по завершении лечебного голодания.

Лучше всего начинать ввод спустя две недели с момента острого приступа, добавляя в протертом виде к супам. Можно есть цветную капусту также отваренной. Важно знать меру. Она не подходит для ежедневного потребления. Слишком частое включение в рацион может спровоцировать секрецию железы и желудка.

  1. Небольшое содержание клетчатки при хроническом течении заболевания активирует кишечник и предупреждает запоры.
  2. Цветная капуста поставляет растительный белок, антиоксиданты, витамины и минералы.
  3. Богата витаминами группы В, С, U.
  4. Выводит токсины.
  5. Регулирует кислотность желудочного сока.
  6. Предупреждает повышение холестерина.
  7. Препятствует росту раковых клеток.

Соцветия подают, как правило, в отварном виде.Разрешается запекать цветную капусту в микроволновке или духовке. Ее также тушат самостоятельно или с добавлением других овощей. Наилучшая заправка – белково-молочный соус. А вот от жаренной в кляре, консервированной и маринованной стоит держаться подальше.

Читайте также:  Как делать массаж простаты мужчине - техника выполнения и преимущества массажа

Любовь Костылева:

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать…

Подробнее>>

Капуста во многих своих разновидностях – достойный представитель диеты при панкреатите.

Источник: https://pankreotit-med.com/mozhno-li-est-kapustu-pri-pankreatite-belokochannaya-cvetnaya-kvashenaya-tushenaya-kolrabi-i-morskaya/

Можно ли цветную капусту при панкреатите?

Цветная капуста при панкреатите мягко воздействует на пищеварительную систему, не вызывая вздутия, в грамотных дозах она принесет только пользу организму. Поэтому овощ включен в списки разных диет, в том числе и для детей, а также используется при заболеваниях ЖКТ, гастрите, при патологиях печени, сахарном диабете.

Цветная капуста при панкреатите мягко воздействует на пищеварительную систему, не вызывая вздутия.

Польза и вред при болезни

При панкреатите врачи исключают из рациона больного все продукты, содержащие клетчатку. В цветной капусте небольшое содержание этого вещества, благодаря чему она показана при проблемах с ЖКТ.

При панкреатите врачи прописывают употребление цветной капусты, поскольку овощ низкокалорийный, имеет массу полезных свойств. Продукт — лидер по содержанию питательных веществ и витаминов A, C, пектина, железа, калия, магния и разных кислот. Благодаря витамину U овощ благоприятно воздействует на организм:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • наполняет растительным белком;
  • нормализует кислотность желудка;
  • улучшает обмен веществ;
  • настраивает моторику кишечника, избавляет от запоров.

Цветная капуста полезна для профилактики опухолевых заболеваний и способствует очищению сосудов от холестерина.

Особенности употребления

При панкреатите цветная капуста разрешена небольшими порциями и после кулинарной обработки — тушеная или вареная. В свежем виде есть ее не рекомендуется. По предписаниям диетологов, будет лучше употреблять ее не отдельно, а в составе других блюд. Она добавляется в суп, запеканки, овощные рагу с кабачками, а также ее можно есть в виде пюре-гарнира.

Если после употребления не наблюдается вздутия живота и колик, можно постепенно увеличивать объем ингредиента. При появлении неприятных симптомов в области живота употребление продукта лучше прекратить.

Во время панкреатита норма не должна превышать 100 г овоща в вареном виде. Жареная или печеная капуста при нарушении функций поджелудочной железы запрещается.

Жареная или печеная капуста при нарушении функций поджелудочной железы запрещается.

Чтобы сохранить все необходимые витамины и минералы, а также уменьшить содержание в овоще эфирных масел, его готовят на пару. Такой метод кулинарной обработки подойдет людям с панкреатитом.

При острой форме

Цветная капуста почти лишена калорий и клетчатки и обладает нежной структурой, поэтому она разрешена при остром панкреатите.

Вареные соцветия перетирают в пюре и употребляют в виде супов или как гарниры к нежирному мясу. Нежелательно употреблять каждый день, поскольку овощ стимулирует секрецию желудка и поджелудочной железы.

В хронической стадии

При хронической стадии панкреатита этот овощ нужно вводить в меню постепенно, продолжая следить за самочувствием. Если колики и вздутие живота дадут о себе знать, то стоит прекратить употребление капусты.

Если колики и вздутие живота дадут о себе знать, то стоит прекратить употребление цветной капусты.

Во время ремиссии

Больным предписаны к употреблению отварные, приготовленные в духовке и микроволновке блюда из цветной капусты.  Для придания хороших вкусовых качеств запекать соцветия разрешают в белково-молочном соусе. Маринованная или обжаренная в кляре цветная капуста при ремиссии панкреатита строго запрещена.

При обострении болезни

При обострении панкреатита разрешают есть цветную капусту, но уже на второй неделе после болевых приступов патологии.

Но каждый день их употреблять не нужно, потому как овощ усиливает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.

Супы с цветной капустой каждый день употреблять не нужно, так как этот овощ усиливает секреторную функцию поджелудочной железы.

Варианты рецептов блюд из цветной капусты при панкреатите

В диетической кулинарии используется как свежая, так и замороженная капуста. Выбирая овощи, необходимо обращать внимание на белые соцветия капусты. Черные пятна, образовавшиеся на овоще, свидетельствуют о долгом хранении и потере многих полезных веществ.

Перед приготовлением кочан разделяют на «деревца» соцветий. Чтобы в процессе варки отбелить продукт, добавляют в кастрюлю немного сахара и кипятят 15 минут. Приготовленная капуста должна легко прокалываться вилкой.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • цветная капуста — 7 соцветий;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль.

Для приготовления полезного супа-пюре с капустой можно использовать куриную грудку.

Первое, что нужно сделать, — это отварить куриную грудку. Наполнить кастрюлю водой, положить в нее мясо, поставить на огонь, довести до кипения. После того как оно закипело, слить первый бульон. Курятину промыть, залить холодной водой и снова поставить на плиту. Варить полчаса. После этого вытащить мясо и прокрутить через мясорубку 2 раза.

Овощи промыть, очистить, порезать и засыпать в кипящий бульон. После того как они сварятся, дать им охладиться и оставшееся количество овощного отвара взбить блендером. При подаче добавить куриный фарш, немного соли и нежирную сметану.

Пюре

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • овощной бульон;
  • яичный желток;
  • молоко — 125 мл;
  • сливочное масло 2 ст. л.;
  • муки — 1 ст. л.

Для приготовления пюре цветную капусту нужно предварительно отварить в подсоленной воде.

Соцветия цветной капусты сварить в подсоленной воде. Поместить в дуршлаг и дать стечь воде. После того как стекли последние капли жидкости, частицы капусты растереть в пюре-кашицу.

На раскаленную сковороду с антипригарным покрытием насыпать муку и присушить, не допуская при этом изменения ее цвета. Затем соединить муку, молоко, бульон и варить на медленном огне в течение 6-7 минут.

Когда молочный соус будет готов, его нужно соединить с капустным пюре. Употреблять блюдо с добавлением сливочного масла и взбитого желтка в теплом виде.

Запеканка

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сухари пшеничные — 15-20 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • твердый сыр (немного).

Соцветия главного ингредиента отварить в воде с добавлением соли (по вкусу). Затем после готовности овощ нашинковать. Морковь сварить в получившемся бульоне и натереть на крупной терке. Сухари замочить в молоке.

Для подливы отделить желток от белка. Желток перемешать со сливочным маслом, а белок взбить. Сыр натереть на терке. Затем капусту перемешать с морковью, добавить размокшие сухари и посолить.

Получившуюся смесь разложить на противне с высокими бортами и заправить яичным соусом. Томить в духовке 20 минут при температуре 200°C.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/ovoshhi/kapusta/tsvetnaya

Цветная капуста при панкреатите поджелудочной железы: какие блюда можно есть

Цветная капуста при панкреатите поджелудочной железы: какие блюда можно есть

Лечение панкреатита всегда сопровождается соблюдением строгой диеты. Сложность составления ежедневного меню состоит в том, что в него должны входить не только безопасные, но и полезные продукты.

Для восстановления работы пищеварительной системы не менее важны различные микроэлементы и витамины, в тоже время пища не должна содержать клетчатку и грубые волокна, которые трудно перевариваются ЖКТ.

Диетологи разрешают добавлять в рацион цветную капусту при сбоях в работе поджелудочной железы только после особой кулинарной обработки и в составе других блюд. Чтобы этот овощ не привёл к перегрузке кишечника необходимо соблюдать определённую дозировку.

Польза цветной капусты

При диагностировании панкреатита соблюдение определённого режима питания неизбежно. В фазе обострения очень важно снизить нагрузку на поджелудочную железу. В связи с этим в рацион больного должны включаться легко усваиваемые продукты с низким содержанием клетчатки.

Многие пациенты сомневаются в том, можно ли есть капусту при панкреатите, так как предполагают, что такой овощ может вызвать болезненный метеоризм в кишечнике. Но, как оказалось, это мнение считается ошибочным, и этому есть аргументированное подтверждение.

Цветная капуста довольно часто входит в состав блюд, которые рекомендованы при панкреатите, гастрите, поражениях печени, язвенной болезни. Этот овощ является поставщиком витамина А и С, содержит большое количество железа, калия, магния, а также различные кислоты и пектин. Также цветная капуста содержит ценный витамин U, который:

  • нейтрализует токсины и снижает их уровень в организме;
  • нормализует уровень кислотности;
  • активизирует обменные процессы;
  • снижает вероятность появления запора.

Кроме того, учёными было доказано противоопухолевое действие цветной капусты, а также её участие в снижении уровня холестерина в сосудах.

В каком виде можно употреблять овощ

Цветная капуста при панкреатите должна употребляться в строго ограниченном количестве и только после термической обработки. Диетологи не советуют есть этот овощ в виде самостоятельного блюда. Цветную капусту нужно вводить в супы, запеканки, овощное рагу в пюреобразном состоянии.

При хроническом панкреатите или в период обострения заболевания овощ нужно вводить в рацион небольшими дозами. При этом важно внимательно следить за реакцией организма. Бывают такие случаи, когда у больного появляются колики, вздутие и тошнота. При появлении таких симптомов цветную капусту нужно незамедлительно исключить из рациона.

Ежедневная норма употребления цветной капусты должна составлять не более 100 г, причём речь идёт только о варёном овоще.

Жареную и печёную капусту употреблять при нарушении функциональности поджелудочной железы не разрешается. Довольно часто цветную капусту готовят на пару.

Этот способ приготовления позволяет сохранять в продукте максимум полезных веществ. Также в процессе обработки паром снижается количество эфирного масла.

Читайте также:  Инсулиновая кома: Инсулиновая кома: причины, предупреждение и терапия

Рецепты блюд при панкреатите

В диетической кулинарии можно использовать свежую или замороженную капусту. При выборе овоща необходимо отдавать предпочтение белым соцветиям. Если на овоще присутствуют чёрные вкрапления, то это говорит о том, что капуста долго хранилась и, возможно, утратила ряд полезных микроэлементов.

Перед варкой кочан разбирают не небольшие соцветия. Чтобы придать продукту более белый цвет, в кипяток нужно добавить немного сахара. Молодые кочаны варятся не более 10-15 минут. Готовый продукт должен легко накалываться на вилку.

Суп пюре из цветной капусты с курицей

Это блюдо отличается большим содержанием белка, имеет нежную консистенцию и легко усваивается ЖКТ.

Для приготовления супа потребуется:

  • куриная грудка – 0.5 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 6 крупных соцветий;
  • соль.

В первую очередь необходимо сварить куриное мясо. Для этого грудку нужно залить водой и поставить на плиту. После того как бульон закипит, его нужно слить, мясо промыть, снова добавить холодную воду и закипятить. Через 30 минут мясо нужно вынуть из бульона и провернуть два раза через мясорубку.

В горячий бульон засыпать подготовленные овощи, посолить и варить до полной готовности. Соотношение овощной массы и воды должно быть одинаковым. После того как все ингредиенты станут мягкими, их нужно немного охладить и взбить блендером. К полученной массе добавить куриный фарш. Перед подачей в порцию добавить немного сметаны.

Запеканка из цветной капусты

Этот рецепт достаточно прост в приготовлении и содержит только разрешённые ингредиенты. Для его приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари пшеничные – 15-20 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • немного твёрдого сыра;
  • сливочное масло – 5 г.

Соцветия цветной капусты нужно отварить в подсоленной воде. Затем овощ нужно нарезать на небольшие кусочки. Далее в оставшемся бульоне нужно сварить морковь и затем натереть её на крупной тёрке. Пшеничные сухари замочить в молоке.

Для приготовления заливки нужно взбить белок, а желток перетереть со сливочным маслом. Затем соединить ингредиенты и всыпать в массу натёртый сыр. Смесь посолить по вкусу.

Овощи перемешать с размокшими сухарями и разложить всю массу на противне с высокими бортами. Затем залить блюдо яичной массой и поставить в духовку на 20 минут. Температура выпекания должна быть не более 200⁰С.

Пюре из капусты

Пюреобразные блюда особенно полезны при панкреатите, особенно если они сделаны из овощей. Для приготовления капустного пюре потребуется:

  • стакан овощного бульона;
  • 125 мл молока;
  • яичный желток;
  • 0.5 кг цветной капусты;
  • соль;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.

Соцветия цветной капусты отваривают в соленой воде. После чего овощи откидываются на дуршлаг, и после того как стечёт лишняя вода, перетираются в пюре.

Пшеничную муку нужно немного подсушить на горячей сковороде, но при этом нельзя допускать изменения цвета продукта. Затем подготовленная мука разводится молоком и овощным бульоном и варится 5-7 минут.

В конце варки молочный соус соединяют с капустным пюре, а также добавляют в смесь сливочное масло и взбитый желток. Употреблять пюре нужно исключительно в тёплом виде.

При диагностировании панкреатита цветную капусту разрешено использовать в пищу лишь в варёном виде. Этот овощ хорошо усваивается организмом, не перегружает поджелудочную железу и является поставщиком полезных микроэлементов и витаминов, которые очень важны в восстановительный период.

Источник: http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/91163-tsvetnaya-kapusta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-kakie-blyuda-mozhno-est

Овощи при панкреатите, какие можно, а какие нельзя

Овощи при панкреатите, какие можно, а какие нельзя

Овощи составляют большую часть рациона правильного питания взрослого человека.

В здоровом организме они практически полностью перевариваются в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных соков, стимулируя перистальтику кишечника посредством содержащейся в них клетчатки.

Ценные для организма вещества всасываются в кровь и питают органы, ткани, клетки. При некоторых патологических состояниях овощи приносят не пользу, а вред, усугубляя страдания и провоцируя обострение симптомов.

Панкреатит – деструктивно-воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Этот орган выполняет секреторную функцию, вырабатывая пищеварительные ферменты-энзимы и гормоны, регулирующие реакции метаболизма. Правильная диета – важнейший момент для нормализации работы эндо и экзокринных клеток железы после острого приступа панкреатита.

Овощи при остром панкреатите

Острая стадия воспалительного процесса в поджелудочной железе характеризуется бурной мучительной симптоматикой и требует строгого подхода к выбору блюд.

В первые дни врачи назначают лечебный голод, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой. Прием пищи начинается с третьего дня и включает жидкие диетические блюда без соли, богатые углеводами.

Обычно к пятому дню можно кушать отварные или паровые овощи в форме пюре. Их список ограничен:

  1. картофель;
  2. кабачки;
  3. морковь;
  4. цветная капуста.

Готовя пищу необходимо помнить, что самые полезные овощи это те, которые выращены на экологически чистых почвах и недавно собраны с земли. Они должны быть достаточно спелыми, без признаков плесени и гнили. Если разрешенные овощи плохого качества, то блюда из них могут спровоцировать новый приступ и затянуть пребывание больного в стационаре.

Несоблюдение диеты приводит к плачевным результатам и провоцирует повторные приступы.

К запрещенным относятся следующие овощи:

  • лук;
  • редис;
  • чеснок;
  • белокочанная капуста;
  • редька;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • щавель;
  • шпинат.

Употребление данных овощей нежелательно, а порой попросту вредно при заболеваниях поджелудочной железы.

Овощи в первый год после приступа панкреатита

Список разрешенных овощей можно расширить дополнительными продуктами.

Кушать можно:

  1. тыкву;
  2. зеленый горошек;
  3. молодую фасоль;
  4. свеклу.

Постепенно к овощным пюре добавляют кусочек сливочного масла, немного соли, можно ложку нежирной сметаны или сливок.

Рецепты овощных блюд

Отличным вариантом полезной еды при панкреатите являются овощные паровые пудинги. Берется около 0,5 кг овощей. Это могут быть тыква, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок.

Еще понадобится: 2 столовые ложки манки, 100 мл разбавленного водой молока и яйцо (этот продукт можно употреблять в пищу спустя 1 месяц после острого приступа панкреатита), немного растительного масла. Овощи режутся на мелкие дольки либо трутся на терке. Тушатся сначала с водой, через 20 минут приготовления добавляется молоко и манка.

Все перемешивается и готовится еще 10 минут. Охлаждается, добавляется взбитое яйцо. Массу выкладывают в форму и запекают около получаса до образования золотистой корочки.

Еще одно аппетитное разрешенное блюдо – картофельно-овощная запеканка. Потребуется картофель (лучше молодой) около 500 гр., несколько морковок, сливочное масло, яйцо. Яйцо варят и измельчают.

Корнеплоды и морковь отваривают в воде и протирают. Форму смазывают маслом и посыпают сухарями для панировки. Ингредиенты выкладывают слоями: картофель, яйцо, морковь, кусочек сливочного масла.

Выпекают около 20 минут.

Овощной суп с цветной капустой — легкое диетическое блюдо, позволяющее расширить рацион. Продукты для приготовления: по 0, 5 кг цветной капусты и картофеля, 2 морковки, оливковое масло.

Морковь тушат на оливковом масле, цветную капусту промывают и разбирают на соцветия, картофель шинкуют.

В кастрюльке с водой отваривают картофель, затем добавляют цветную капусту и тушеную морковь, немного солят, и варят около 20 минут.

Остановите развитие панкреатита!
Контролируйте поступление алкоголя в организм с помощью уникального комплекса АЛКОБАРЬЕР

Еще один вариант первого блюда. Ингредиенты: 2 морковки, 4 клубня картофеля, веточка петрушки, 2 яйца, оливковое масло. Картофель и морковь режутся на дольки и варятся до полуготовности. В кастрюлю добавляют 2 ст. ложки оливкового масла и зелень петрушки. Взбивают яйца и при помешивании добавляют в блюдо, варят около 10 минут. К блюду можно подать гренки из пшеничного хлеба.

Хорошим вариантом при панкреатите является порция картофельного пюре с несколькими ложками кабачковой икры.

Овощи при хроническом панкреатите

Если заболевание имеет вялотекущую хроническую форму, то правильная диета значительно облегчит протекание. Овощи готовятся на пару, отвариваются, тушатся либо запекаются.

Можно ли съесть кусочек сырого овоща? При хорошем самочувствии разрешается кусочек сырого огурца, натертую морковь, немного укропа и петрушки. Раз в неделю разрешаются баклажаны, помидор; белокочанная капуста в супе.

С овощей счищают кожуру, убирают мелкие семечки.

Полезное видео: Овощи при панкреатите

 

Можно ли пить овощные соки

В период стойкой ремиссии панкреатита можно употреблять разбавленные водой в соотношении 1:1 овощные соки: тыквенный или морковный. Сок из свеклы и томатов не желателен в чистом виде. Можно выпивать пол стакана сока от квашеной капусты за полчаса до приема основных блюд.

Сок картофеля не обладает приятными вкусовыми качествами, но оказывает благоприятное воздействие на клетки поджелудочной железы. Он обволакивает слизистую, проявляет заживляющее и противовоспалительное воздействие.

Пить его рекомендуется в чистом виде, не пытаясь перебить специфический вкус другими продуктами.

Любое заболевание важно лечить на начальных стадиях, строго соблюдая все предписания доктора. Соблюдение диеты требует строгой дисциплины и самоограничения способствует регенерации секреторных клеток поджелудочной железы и восстановлению работы органа.

Источник: https://pankreatit.su/ovoshhi-mozhno-nelzya-est/

Ссылка на основную публикацию