Питание при панкреатите и гастрите

Диета при панкреатите и гастрите — меню, разрешенные продукты

Питание при панкреатите и гастрите

Гастрит и панкреатит – недуги воспалительного характера, которые поражают слизистые поверхности желудка, а также поджелудочную. Такое заболевание считается более популярным среди прочих недугов органов ЖКТ, особенно часто диагностируется у людей возрастной категории 30+.

Как показывает статистика, у мужчин гастриты и панкреатиты встречаются чаще, чем у женщин. Но более неутешительна статистика по отношению детей — с каждым годом все чаще от недуга страдают дети от 3 лет.

Причин для развития гастрита и панкреатита очень много, но наиболее провокационным считается употребление нездоровой пищи.

Чтобы снизить риск развития панкреатита и гастрита, ознакомьтесь со списками продуктов, которые будут подробно описаны далее в статье.

По каким причинам развивается гастрит и панкреатит?

Симптомы гастрита и его лечение

Как мы уже отмечали, и гастрит, и панкреатит могут развиваться по различным причинам. Для большей наглядности выделим отдельно эти недуги и обозначим факторы, которые провоцируют такие поражения ЖКТ. И так, на развитие гастрита оказывают воздействие такие факторы:

  • Хеликобактер Пилори (это патогенная бактерия, которая паразитирует на слизистых поверхностях желудка и не боится воздействия соляной кислоты).
  • Повышенный уровень кислотности в течении долгого времени.
  • Частые стрессы и конфликтные ситуации.
  • Неправильно сформированный режим питания (может отсутствовать завтрак, либо присутствует поздний плотный ужин прям перед сном).
  • Частое употребление кофе.
  • Частое употребление кислых, жирных, острых и жареных блюд.
  • Курение.

Причины панкреатита и его симптомы

Панкреатит может развиваться на фоне:

  • Чрезмерного употребления вредных продуктов, которые заставляют работать поджелудочную железу в усиленном темпе.
  • Частого употребления спиртных напитков, которые оказывают токсическое воздействие на стенки желудка.
  • Неправильный режим питания.
  • Перенесенное в детском возрасте заболевание «свинка» (это вирусное поражение, которое часто влечет за собой образование панкреатита хронического характера).

При обострении гастрита и панкреатита, как и любого заболевания другого внутреннего органа, для максимального ускорения процесса выздоровления, нужно снизить на него нагрузку, обеспечив комфортными условиями и покоем.

При заболеваниях желудка и ЖКТ в целом такого покоя можно добиться путем подбора «здоровых» продуктов и правильного их сочетания и употребления.

Диета при гастрите и панкреатите практически не имеет отличий, поэтому ниже будут представлены универсальные советы и рекомендации, которые помогут правильно спланировать меню, чтобы рацион был максимально разнообразным и вкусным.

Рекомендации по употреблению пищи при гастрите и панкреатите

Питание и диета при панкреатите

Чтобы диета при обострении заболевания показала наибольший эффект, следует соблюдать такие советы:

  • Питаться нужно, как минимум 5 раз в день, маленькими порциями, а между основными приемами пищи делать перекусы.
  • Кушать нужно без спешки, тщательно пережевывая пищу.
  • Стоит исключить перекусы на ходу и сухомятку.
  • Последняя трапеза должна состояться за 2 часа до сна.

При панкреатите и гастрите нужно максимально щадящее питание, ведь такие недуги и их обострения сопровождаются образованием язв и эрозии на слизистых поверхностях желудка.

Поэтому, разрабатывая меню, нужно учесть некоторые тонкости относительно методов приготовления продуктов, а именно:

  • Тепловая обработка продуктов должна выполняться при помощи пара, варки, также допускается тушение.
  • Что либо жарить, даже с минимальным количеством масла, категорически запрещается.
  • Перед употреблением пищи, ее нужно тщательно измельчать при помощи погружного блендера или обычного мелкого сита.
  • Варка мяса должна производиться на двух бульонах.

Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите и гастрите

Как мы уже говорили, чтобы больному с гастритом или панкреатитом было комфортно придерживаться диетического питания, его меню должно быть максимально разнообразным и состоять только из здоровых витаминных продуктов. Ниже в таблице указан развернутый список разрешенных и запрещенных продуктов для больных на панкреатит или гастрит.

Дозволено при гастрите и панкреатитеЗапрещено при гастрите и панкреатите
Муку 1-го и отборного сорта, а также выпечку из нее; нежирное печенье, сухие бисквиты без жирных кремов и шоколада; булки не сдобные. Свежую сдобу; пирожки и пироги; блинчики и оладьи; хлеб из ржаной муки.
Перетертые супы с вермишелью, крупами, приготовленные на вторичном бульоне или молоке, а также овощные супы-пюре; разрешено добавлять постное мясо и рыбу, а в качестве заправки использовать некислую нежирную сметану, немного сливочного масла. Первые блюда на жирных бульонах; рассольник, борщ и окрошку; грибные супы.
Каши из манки, овсянки, рисовой и гречневой крупы. Каши из кукурузной крупы, гороха и прочих бобовых, а также перловые и ячневые.
Мясо кролика и птицы (курица, перепел, индейка), говядину и телятину, рыбу. Свинину, мясо утки и гуся, копчености и консервы.
Обезжиренные молочные продукты, простоквашу, небольшое количество нежирной некислой сметаны. Жирные молоко содержащие продукты.
Отварные, тушеные или паровые измельченные овощи, которые содержат минимум клетчатки и не приводят к повышенному газообразованию. Капуста, огурцы, редька и редис, маринованные овощи, грибы.
Сладкие сорта фруктов и ягод в виде пюре, киселей, компотов и желе. Свежие фрукты кислых сортов и ягоды, сухофрукты.
Сахар, мед, конфитюры, зефир, нежирный крем из сливок. Шоколад, халву, мороженое, пряные восточные сладости.
Олию и немного сливочного масла. Животные и прочие жиры.
Слабо заваренный чай, какао, неконцентрированные соки, отвары. Газировку, спиртное, кофе, соки из кислых фруктов.

В завершение хотелось бы добавить, что гастрономические ограничения при гастрите и панкреатите не призваны для потери веса. Это лишь необходимая мера, которая позволит снизить нагрузку на систему пищеварения и ЖКТ в целом. Если больной откажется соблюдать диетический рацион, медикаментозное лечение будет напрасным, задумайтесь об этом!

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/pri-gastrite/dieta-pri-pankreatite-i-gastrite.html

Диета одновременно при панкреатите и гастрите

Диета одновременно при панкреатите и гастрите

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Параллельно возникают другие заболевания в пищеварительной системе.

Дополнительно возникают такие заболевания как желчнокаменная болезнь или гастрит.

Восстановление организма достигается, только если лечить гастрит и панкреатит одновременно. Диета и прием медикаментов помогает быстро восстановить организм.

Эти заболевания очень часто возникают у одного человека одновременно. Раньше бытовало мнение, что они возникают параллельно из-за общих причин.

Гастрит

При гастрите очень часто появляются такие симптомы как рвота, боль в желудке, тошнота. Они могут указывать на наличие воспалительного процесса в стенках желудка.

Иногда заболевание возникает самостоятельно, иногда из-за других заболеваний.

Острый воспалительный процесс проходит неожиданно. Возможно наличие интенсивных болезненных ощущений, а также повышение температуры до 37,2 или 37,5 градусов.

Если своевременно не лечить, то возможно, что заболевание пройдет в хронической форме. В хроническом состоянии период ремиссий чередуется с периодом обострений.

Лечение должно выполняться больным в независимости от стадии.

Лечение гастрита назначается в зависимости от уровня кислотности: повышенной или пониженной.

Панкреатит

Воспалительный процесс в поджелудочной железе, при которой происходит нарушение выработки ферментов, называется панкреатит. Ферменты необходимы для нормальной переработки продуктов питания.

Воспалительный процесс проходит, когда ферменты не выходят из поджелудочной железы, а разрушают ее изнутри.

Симптомы при гастрите и панкреатите

Наличие панкреатита и гастрита являются следующие симптомы:

  • Очень частые головокружения.
  • Появление постоянного апатического состояния.
  • Необъяснимое беспокойство.
  • Рвота, тошнота после употребления пищи.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Сухость в ротовой полости.

Так как и поджелудочная железа, и желудок относится к важным органам желудочно-кишечного тракта, нарушение их функционирование может существенно отразиться на жизнедеятельности человека.

Также это опасно тем, что больной может умереть раньше времени.

Лечение панкреатита и гастрита

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать в хроническом состоянии гастрита и панкреатита.

Они относятся к правилам, которые необходимо соблюдать каждому человеку.

  1. Каждый взрослый человек должен употреблять большое количество воды в сутки. Приблизительно 8 стаканов воды в день. Пить необходимо воду на протяжении целого дня небольшими глотками. Перед завтраком нужно выпивать 2 стакана воды, перед обедом – два, пред ужином и сном желательно выпивать по одному стакану. Остальное количество необходимо выпить в течение дня. После приема пищи употреблять какие-либо напитки запрещено.
  2. Кушать в течение дня необходимо маленькими порциями пять раз в день и больше. Каждая порция должна быть маленькой. То есть у человека должно оставаться для переработки свободное место, но желудок не должен быть пустым.
  3. Вредные привычки необходимо устранить полностью.
  4. Проводить регулярно лечение.
  5. Устранить такие продукты как жирное, жареное, копченое.
  6. Избавиться от лишнего веса.

Диета

В независимости от причины возникновения гастрита и панкреатита, также ни беря к вниманию, то, как функционирует поджелудочная железа и желудок, необходимо, кроме применения лекарственных препаратов соблюдать специальную диету при панкреатите и нарушении работы желудка.

Но нужно помнить, что больной должен принимать в продукты, которые будут содержать большое количество витаминов.

Количество допустимых продуктов зависит от стадии воспалительного процесса. Во время острой стадии необходимо принимать маленькое количество пищи и разгрузить органы желудочно-кишечного тракта.

Это могут быть продукты, которые обладают щадящим воздействием. Например, легкие бульоны. Но во время ремиссии можно принимать привычные продукты.

Но только в независимости от стадии заболеваний нельзя кушать копченые, жареные или жирные блюда.

Дополнительно нельзя забывать о том, какие продукты нужно принимать при повышенной или пониженной кислотности. Например, в рецепты блюд не может входить прием белокочанной капусты.

Ее нельзя употреблять не в сыром, не в вареном виде.

Период обострения

Диета при обострении панкреатита и гастрита заключается в полном отказе от употребления еды в течение первых дней обострения. Нужно только принимать воду без газа минеральную.

Так, как запрещено, принимать горячее или холодное, вода должна быть комнатной температуры. На второй и третий день разрешено принимать отвар шиповника, несладкий чай, сок из фруктов и ягод.

Читайте также:  Народное лечение зоба

Но только сок можно принимать при гастрите с пониженной кислотностью. При наличии повышенной кислотности в первую неделю необходимо полностью исключить соль.

Таким образом, уменьшается выработке желудочного сока и уменьшается отечность поджелудочной железы при панкреатите.

Спустя несколько дней после устранения боли необходимо добавлять в еду супы, каши и овощи, измельченные при помощи блендера.

Спустя неделю нужно принимать сухарики из черного хлеба или хлеба с отрубями; рыбу, приготовленную на пару, обезжиренный творог, фарш.

Можно готовить из этих ингредиентов запеканку, котлеты, салаты, но только на паровой обработке. Диета необходимо принимать до полного устранения симптомов обострения при гастрите и панкреатите.

Диета в период ремиссии

При наличии заболеваний необходимо принимать привычные блюда. Но список продуктов, которые нежелательно употреблять должен соблюдаться на протяжении всей жизни человеком.

Не желательно употреблять блюда, которые содержат острые специи, маринады и большое количество соли. Пища должна быть комнатной температуры. Принимать горячую или холодную пищу нельзя.

Не подходят также овощи с большим содержанием клетчатки. Их нельзя употреблять ни в сыром виде, ни рецепты блюд не могут состоять из них. Нельзя принимать шоколад, мучные изделия или мороженое.

Диета на день

Какая диета помогает восстановить работу внутренних органов?

  1. Утром после пробуждения желательно приготовить овсяную кашу вместе с котлетой из нежирного мяса. Принимать чай с лимоном.
  2. На обед приготовить рисовый суп. Дополнительно необходимо готовить рыбу на пару. Рецепты можно найти в Интернете. Из сладкого нужно употреблять яблоко, запеченное с обезжиренным творогом в мультиварке.
  3. Ужин может состоять из овощного рагу с курятиной. Употреблять можно чай или компот.
  4. За час до сна необходимо принимать стакан йогурта, кефира или очищенное яблоко.

Рецепты запеченных фруктов

Нужно взять яблоко, тыкву или другой фрукт. Необходимо их тщательно вымыть, нарезать кусочками, сделать небольшие углубления, туда засыпать сахар. Положить в мультиварку.

Перед подачей желательно полить вареньем, которое можно при этом употреблять. Мед применять не желательно.

Диета при хроническом гастрите

Диета при гастрите жизненно необходима, так как не только помогает разгрузить организм, устранить симптомы, но и в некоторых случаях даже спасти больному жизнь.

Необходимо исключить из своего рациона блюда быстрого приготовления и также еду с большим количеством жира.

Желательно всю еду готовить на пару, в духовке, тушить или варить. Необходимо избегать переедания, устранить употребление алкогольных напитков, ложиться спать в одно и то же время, избегать стрессов.

Нельзя принимать газированные напитки при гастрите. Диета должна соблюдаться в хроническом состоянии гастрита на протяжении месяца.

Лечение

Устранить симптомы, которые возникают при панкреатите и гастрите помогают не только устранить симптомы, но и определить причину возникновения заболевания помогут специальные препараты.

  • Остановить тошноту и рвоту можно при помощи специальных медикаментов. Например, это могут быть Церукал и Мотилиум.
  • Запустить работу органа при панкреатите помогут такие лекарства Панкреатин, Панзинорм или Мезим.
  • Для того чтобы устранить причину, почему появляется гастрит, нужно пить курс антибиотики Пилобакт, Клацид, Лосек и Ампициллин.
  • Устранить болезненные ощущения можно пить Папаверина и Но-шпы.

Существуют также препараты, которые необходимо принимать при повышенной кислотности. Есть лекарства, которые нужны для защиты от повреждения и вредного воздействия соляной кислоты на стенки желудка.

Хорошо помогает при проблемах с поджелудочной железой принимать такие таблетки как Панкреатин. В их состав входит фермент, который помогает расщеплять пищу.

Действие этого препарата направлено на выработку сока. Компоненты, которые входят в Панкреатин, помогают для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени.

Панкреатин применяют после еды, если во время приема пищи было употреблено большое количество жирной пищи. Дополнительно Панкреатин назначают при малоподвижном образе жизни и беременности.

Панкреатин применяют для подготовки органов желудочно-кишечного тракта для диагностики. Также нарушение в функционировании печени, желудка, кишечника и желчного пузыря.

При гастрите наблюдается нарушение слизистой желудка. Если принимать Панкреатин при этом заболевании помогает быстрее преодолеть процесс обострения.

В хроническом состоянии панкреатит и гастрит нуждается в постоянном восполнении недостающих ферментов. Принимать Панкреатин нужно как определенное время для снятия симптомов, так и принимать постоянно.

Для того чтобы вылечить заболевания необходимо принимать Панкреатин. Диета также помогает для улучшения при панкреатите и нарушения работы желудка.

Лечение необходимо принимать систематически, чтобы увидеть необходимый результат.

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/dieta-odnovremenno-pri-pankreatite-i-gastrite.html

Диета при гастрите и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит – заболевания слизистой желудка и поджелудочной железы. Эти проблемы чаще всего встречаются у людей в возрасте старше 30 лет. Специальная диета при гастрите и панкреатите позволяет избежать осложнений заболевания.

Полезные советы

Можно выделить несколько общих советов по питанию:

  1. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями не меньше 5-ти раз в день. Так, кроме основных приемов пищи делайте небольшие перекусы. Благодаря этому, вы не будете чувствовать голод и не навредите своему здоровью.
  2. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Поскольку в слюне находятся ферменты, которые расщепляют углеводы, пища будет усваиваться намного лучше.
  3. Ни в коем случае не ешьте на ходу и всухомятку.
  4. В вашем рационе питания не должны присутствовать горячие и острые блюда, а также продукты, которые провоцируют процесс брожения в желудке.
  5. Непременно пейте достаточное количество воды, не меньше 1,5 л.
  6. Последний прием пищи необходимо осуществлять не позже чем за 2 ч. до сна.

Диета при хроническом панкреатите и гастрите действует максимально щадящее на слизистую, что помогает снизить риск развития язвы или же эрозии.

Очень важно соблюдать правила приготовления продуктов:

  1. Ни в коем случае нельзя их жарить, так как такая пища очень вредная для желудка и поджелудочной железы.
  2. Лучше всего готовить на пару, отваривать или тушить.
  3. В период обострения заболевания рекомендуется употреблять продукты в измельченном виде.
  4. Мясо рекомендуется варить на 2-х бульонах.

Разрешенные продукты в диете при гастрите, холецистите и панкреатите

Во время таких заболеваний очень важно следить за своим рационом питания. Лучше всего составить для себя список, разрешенных продуктов:

  1. Мучные изделия – хлеб должен быть изготовлен из муки первого или высшего сорта, а также можно сухой бисквит, не сдобную выпечку и галетное печенье.
  2. Первые блюда: суп пюре из овощей, молочные и нежирные первые блюда.
  3. Крупы: манка, измельченная и разваренная гречка, рис и овсянка.
  4. Мясные и рыбные продукты: кролик, говядина, телятина, курица и рыба.
  5. Молочные продукты: нежирное цельное молоко, кефир, творог и другие продукты с невысокой жирностью.
  6. Яйца: омлет на пару и яйца всмятку, но не больше 2-х шт.
  7. Овощи: картошка, свекла, молодые кабачки, цветная капуста и не кислые помидоры.
  8. Фрукты и ягоды: не кислые в протертом виде, а также отварные, печеные.
  9. Сладости: сахар, немного меда, варенье, пастила, желе, зефир.
  10. Жиры: растительное, оливковое, сливочное и топленое масло.
  11. Напитки: кисель, некрепкий чай и какао с молоком, некислые соки, отвары.

Диета при обострении гастрита и панкреатита считается наиболее жестким вариантом. В первые дни рекомендуется употреблять только воду и чай. Следующий шаг – разрешается вводить в рацион питания слизистые супы, протертые и достаточно жидкие каши, яйца, приготовленные всмятку и кисели.

Меню диеты при панкреатите и гастрите

Вы можете разработать свое индивидуальное меню, учитывая свои пожелания, к примеру.

Завтрак:

  • порция овсяной каши, приготовленной на воде;
  • 100 г отварной говядины;
  • кусочек хлеба;
  • вода или сок.

Перекус:

  • пудинг из творога – 100 г;
  • одно запеченное яблоко;
  • кусочек хлеба;
  • чай с молоком.

Обед:

  • порция овощного супа;
  • кусочек хлеба;
  • паровая котлета из мяса или рыбы;
  • тыквенная каша;
  • 15 г обезжиренного творога;
  • чай или кисель.

Перекус:

  • 120 г фрикаделек;
  • 140 г морковного пюре;
  • 100 г пюре из яблок;
  • Стакан нежирного йогурта.

Ужин:

  • 140 г мясного рулета;
  • 140 г пюре из картофеля;
  • кусочек хлеба;
  • 100 г пудинга из творога;
  • стакан отвара из шиповника.

Источник: https://womanadvice.ru/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite

Питание при гастрите и панкреатите

Питание при гастрите и панкреатите

    Гастрит и панкреатит стали довольно распространёнными заболеваниями. Чаще всего они встречаются у людей старше тридцати лет, особенно у мужчин. Однако сегодня очень часто встречаются случаи заболевания желудочно-кишечного тракта у детей.

Гастрит и панкреатит представляют собой воспаление поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка. Данные заболевания стали распространёнными из-за несоблюдения людьми правильного питания. Употребление большого количества жирной, острой, солёной пищи приводит к заболеваниям пищеварительной системы.

К тому же современный ритм жизни человека не позволяет придерживаться нормального режима питания и хорошо пережёвывать пищу.

Питание при гастрите и панкреатите

    Причины, вызывающие заболевания желудка весьма разнообразны (нервные потрясения, курение, злоупотребление алкоголем). Однако наибольшее влияние на состояние пищеварительной системы имеет режим и продукты питания. Прочитайте статью «Питания при гастрите желудка».

    Гораздо легче предупредить возникновение болезни, чем лечить. Поэтому нужно с детства учить детей придерживаться правильного питания чтобы уберечь их от нежелательных болезней пищеварительной системы.

Стоит помнить, что неправильное питание влияет не только на пищеварительную систему, но и на состояние кожи, волос, ногтей и на работу всех органов человека.

Обязательно просмотрите нашу статью «правила питания при гастрите детей».

    Питание при гастрите и панкреатите подобное. Начинать нужно с целью уменьшения нагрузки на пищеварительную систему и потреблять лёгкие и питательные блюда.

    При гастрите и панкреатите имеет важное значение не только соблюдение режима питания, правильный выбор продуктов, но и способ приготовления блюда. Во время заболевания желудка нужно использовать только рекомендуемые способы приготовления блюд:

  • приготовления блюд на пару;
  • запекания продуктов;
  • варки.
Читайте также:  Стол №9 при диабете 2 типа

    Ни в коем случае нельзя есть жареные блюда. Они очень сильно раздражают слизистую оболочку и плохо перевариваются.

Что нужно есть при панкреатите

    Рекомендации, которые нужно соблюдать при лечении гастрита и панкреатита:

  1. Нужно переходить на нормальный режим питания. Ежедневно нужно соблюдать пятикратное питание. Не нужно отказываться от основных приёмов пищи, даже если не голодны. Подробно о правильном питания при гастрите можете прочесть в этой статье.
  2. Порции блюд должны быть малыми. Чтобы психологически не травмировать себя нужно еду подавать в меньшей ёмкости, чем раньше.
  3. Есть блюда нужно медленно. Это поможет улучшить работу пищеварительной системы. Ведь желудку легче переварить хорошо измельчённую пищу, чем кусочками.
  4. Нужно избегать приёма пищи на ходу. Это сильно нагружает пищеварительную систему и приводит к обострению болезни.
  5. Перерыв между приёмами пищи должны быть не менее двух часов.
  6. Не стоит потреблять пищу за два часа до сна. Ведь во время сна замедляется работа желудка, и он неспособен нормально переварить пищу.
  7. В ежедневном рационе должна преобладать жидкая пища и в виде пюре. Нужно ограничивать потребление грубой и твёрдой пищи. Она очень трудно переваривается, поэтому сильно раздражает воспалённую оболочку желудка.
  8. Желательно отдавать предпочтение белковой пищи и ограничивать продукты, которые содержат жиры и углеводы. Прочитайте нашу статью «питания при гастрите рецепты».
  9. Пищу нужно есть только комнатной температуры. Нельзя потреблять блюда холодные или горячие. Они раздражают чувствительную оболочку желудка.

Правила питания при гастрите и панкреатите 

Меню при гастрите и панкреатите

    Люди, которые имеют заболевания желудка должны использовать для приготовления блюд только рекомендованные продукты. Ежедневное меню должно быть богатым полезными веществами и содержат минимальное количество вредных и раздражающих веществ. Блюда должны быть легкоусвояемыми, хорошо измельчёнными и питательными. Подробно об меню читайте в этой публикации. 

    Продукты, которые нужно включать в меню при гастрите и панкреатите:

  • молочные продукты (нежирный сыр, молоко, йогурт);
  • каши (овсяную, гречневую, рисовую, кукурузную);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • различные виды супов;
  • солодки фрукты;
  • овощи (картофель, цветная капуста, морковь, свёкла, кабачки, тыква);
  • напитки (кисель, компот, чай, не газированная минеральная вода).

    Продукты, которые нужно исключить из меню при гастрите и панкреатите:

  • алкогольные напитки;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные и кислые напитки;
  • орехи;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • шоколад и кофе.

Источник: http://pravilapitaniya.ru/gastrit/pankreatit

Диета при панкреатите и гастрите: меню на каждый день

Диета при панкреатите и гастрите: меню на каждый день

Благодаря анатомическому расположению и функциональной связи желудок и поджелудочная железа очень зависят друг от друга. Если страдает один – второму тоже приходится нелегко.

Болезнь буквально застает человека врасплох, а кроме того, панкреатит и гастрит часто идут рука об руку. Для выхода из сложной ситуации предусмотрена диета при панкреатите и гастрите, в которой дается полный перечень разрешенных и запретных продуктов.

Рассмотрим готовое меню на неделю на основе базовых рекомендаций с несколькими рецептами.

Причины болезней

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта в большей части сводятся к неправильной организации питания.

Частое употребление жирной, острой пищей, алкоголя, несоблюдение режима дня, поспешное перекусывание на ходу негативно сказываются как на желудке, так и на поджелудочной железе.

Слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки раздражаются, производя спазм гладких мышц, которые отвечают за выброс панкреатических ферментов. В поджелудочной железе начинается воспалительный процесс — панкреатит.

Причиной воспаления желудка, именуемого гастритом, могут быть еще и другие факторы:

  • присутствие хеликобактер пилори;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • продолжительные стрессы;
  • курение перед приемом пищи.

При этом симптомы и признаки обеих болезней очень схожи:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • боль в эпигастрии;
  • общая слабость.

Зачем нужна диета

Диета при гастрите и панкреатите назначается, чтобы снять нагрузку с воспаленных органов. Блюда, приготовленные в диетическом режиме, требуют минимальных усилий для переваривания пищи со стороны желудка и поджелудочной железы.

Диета помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в органах пищеварения. Благодаря щадящему подходу проходят болевые ощущения, болезнь не запускается до хронического состояния.

Если в семье есть больной с воспалением органов ЖКТ, нужно знать, какие продукты лечат гастрит и панкреатит и как их правильно готовить.

Особенности диеты при панкреатите и гастрите

Так какая же диета предписана при обострении заболеваний? Диетическое питание при гастрите и панкреатите в острой форме призвано облегчить нагрузку на органы пищеварения, дать им возможность отдохнуть и восстановиться. Первые пару дней вообще рекомендуется пить только воду, чтобы максимально разгрузить организм.

Еще один нюанс заболевания — при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью диета немного отличается.

Есть при повышенной кислотности можно практически все те продукты, что назначаются во время лечения поджелудочной железы.

Основное предостережение относится к кислым фруктам, кисломолочным продуктам и продуктам брожения. Предписывается ежедневное употребление молока и приготовленных на нем каш.

Низкая кислотность, наоборот, требует отказа от молока и замены его на кисломолочные продукты, чтобы стимулировать работу желудка. В остальных положениях предписания диеты одинаковые.

Панкреатическая диета делает акцент на увеличении количества потребляемых белков.

Перечень продуктов

При остром гастрите и панкреатите диетическое питание состоит из легких продуктов, не требующих особенных усилий со стороны органов ЖКТ для их переваривания.

Соблюдение диеты при заболеваниях пищеварительной системы является важнейшим пунктом лечения.

Это поможет скорой нормализации работы органа. Рассмотрим список разрешенных и запретных продуктов.

Что можно кушать при гастрите и панкреатите

Вот что можно есть при заболевании поджелудочной железы и желудка:

  • мясо: запеченные или отварные курятина, индюшатина, телятина;
  • рыба: нежирных сортов приготовленная на пару, в духовке или сваренная;
  • жиры: растительные масла, особенно масло льна (лен запрещен лишь в острую фазу панкреатита);
  • молочные продукты: молоко, кефир, творог, йогурт с низким процентом жира;
  • первые блюда: слизистые супы с овсянкой, другими крупами, овощные;
  • крупы: любые, но хорошо разваренные;
  • овощи: все, кроме белокочанной капусты и представителей рода Редька;
  • фрукты и ягоды: все, кроме кислых, цитрусовых;
  • специи: не острые;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: сухой хлеб и сухари;
  • напитки: из фруктов, ягод, сухофруктов, травяной чай;
  • десерты и сладости: небольшое количество меда, варенье, зефир.

От чего придется отказаться

Дальше перечислим продукты, которые употреблять нельзя:

  • мясо: жирные сорта, сало, печень, мозги;
  • рыба: жирные сорта, рыбные консервы;
  • грибы: все виды;
  • жиры: животного происхождения, а также используемые в кулинарии;
  • молочные продукты большой жирности;
  • первые блюда: на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • крупы: плохо разваренные;
  • овощи: капуста, представители рода Редька;
  • фрукты: цитрусовые, кислые;
  • бобовые: все виды;
  • специи: уксус, острый перец, другие острые приправы;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: сегодняшний хлеб, кондитерские изделия;
  • напитки: алкоголь в любом виде, сладкие газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай;
  • десерты и сладости: шоколад.

Примерное меню на неделю

Несложный пример меню на каждый день при гастрите и панкреатите можно менять по своему усмотрению.

Правильно подобранная диета — залог быстрого восстановления после проблем с желудком и поджелудочной железой.

Главное, научиться вкусно готовить из полезных продуктов. Тогда к старому меню возвращаться не захочется.

День 1:

  • завтрак 1: каша из овсяных хлопьев, паровой омлет, компот из сушеных яблок и груш;
  • завтрак 2: десерт из творога;
  • обед: овощной суп, сухарики, отварной картофель, запеченная рыба;
  • полдник: банан;
  • ужин: протертая каша пшеничная, овощи, приготовленные в духовке.

День 2:

  • завтрак 1: пшенная каша, котлеты, приготовленные в пароварке, травяной чай;
  • завтрак 2: творог с молоком;
  • обед: вегетарианский плов, мясо, приготовленное в духовке, салат из моркови;
  • полдник: кисель с пирожком;
  • ужин: гречка, запеканка из рыбы.

День 3:

  • завтрак 1: кукурузная каша, молоко, печенье;
  • завтрак 2: нежирный кефир;
  • обед: запеканка из курицы, овощное рагу;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: макароны, фрикадельки, свежий овощной салат.

День 4:

  • завтрак 1: каша из риса, омлет, чай;
  • завтрак 2: йогурт;
  • обед: суп с гречкой, запеканка из овощей, рыба, приготовленная в пароварке, свекольный салат;
  • полдник: компот из сухофруктов с сухариком;
  • ужин: пюре из тыквы, запеченная рыба.

День 5:

  • завтрак 1: манка, хлеб с маслом, чай;
  • завтрак 2: запеканка из творога, отвар подорожника;
  • обед: суп из брокколи, макароны, фрикадельки;
  • полдник: салат из фруктов и ягод;
  • ужин: ленивые вареники.

День 6:

  • завтрак 1: гречка с молоком, сухарики;
  • завтрак 2: творожная масса с фруктом;
  • обед: кабачковый суп-пюре, рис с курицей, запеченные овощи;
  • полдник: яблоко, спеченное с медом;
  • ужин: картофельное пюре, салат.

День 7:

  • завтрак 1: пшеничная каша, сырники, спеченные в духовке;
  • завтрак 2: молоко и запеченное яблоко;
  • обед: постный борщ, пшеничная каша, говяжьи котлеты, приготовленные в пароварке;
  • полдник: компот с печеньем;
  • ужин: омлет, морковное пюре.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

При гастрите и панкреатите у детей нужно вырабатывать привычку хорошо пережевывать пищу. Это пожелание относится и ко взрослым, ведь плохо пережеванная пища дольше и тяжелее переваривается.

В начале заболевания нужно измельчать любое блюдо до консистенции пюре.

По мере выздоровления в рационе будет появляться более твердая пища, ее нужно тщательно пережевывать, ведь процесс пищеварения начинается уже во рту.

Еда на улице, перекусы на ходу абсолютно противоречат такому подходу. Еда проглатывается поспешно, и чтобы с ней справиться, желудку и поджелудочной приходится работать в усиленном режиме. Если эти органы ослаблены после болезни, лучше с ними так не поступать.

Читайте также:  Сахарозаменители для диабетиков

Другие рекомендации:

  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до отхода ко сну, чтобы органы пищеварительной системы тоже могли отдохнуть.
  • Рекомендованный размер одной порции 200-250 г, но кушать нужно не меньше пяти раз в день.
  • Пища допускается только теплая. Блюда не могут быть сильно нагретыми или остуженными.
  • Запрещено жарить. Можно запекать, варить или готовить в пароварке.
  • Отваривая даже нежирную рыбу или мясо, лучше выливать первую воду.
  • Дневная порция соли ограничена 1 щепоткой.
  • В целях безопасности накладывается табу на соленья, маринады, консервы, продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы.

Срок соблюдения диеты

Диетическое питание, назначенное после обострения гастрита и панкреатита, должно строго соблюдаться 9-12 месяцев. Если за этот период состояние не ухудшилось, можно проконсультироваться с врачом и перейти на обычное питание. При этом нужна осторожность, чтобы не переусердствовать с теперь уже разрешенными продуктами, ведь болезнь может повториться.

Несколько рецептов

Вот некоторые рецепты блюд при гастрите и панкреатите, которые можно без опасения использовать в своем рационе.

Запеканка из курицы

Для приготовления понадобятся:

  • 2 куриных филе;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль.

Филе нужно помыть, нарезать небольшими кубиками, добавить мелко нарезанный лук и картофель. Дальше все посолить и тщательно перемешать.

Для приготовления заливки нужно взбить яйца, добавить сметану, перемешать. Потом добавляется мука и все старательно взбивается, чтобы не было комков. В мясо с луком и картофелем вливается заливка, все смешивается. Выкладывается в смазанную маслом форму. Печь нужно при температуре 180 градусов 60-90 минут. Следить, чтобы верх не подгорел. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ленивые вареники

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • щепотка соли.

Творог перемять вилкой, добавить сахар, яйцо, соль, снова перемять. После этого добавить муку, мешать до тех пор, пока не замесится мягкое, чуть липнущее тесто. Для более удобной разделки теста, руки смочить водой.

Из части теста раскатать колбаску, нарезать ломтиками. Из каждого кусочка скатать небольшой шарик либо придать другую форму. Варить в кипящей подсоленной воде около 5 минут, пока ленивые вареники не всплывут.

Подавать горячими с нежирной сметаной, сливочным маслом или медом.

Правильно подобранная диета — залог быстрого восстановления после проблем с желудком и поджелудочной железой. Главное, научиться вкусно готовить из полезных продуктов. Тогда к старому меню возвращаться не захочется.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/pri-gastrite-i-pankreatite

Диета при панкреатите и гастрите

Диета при панкреатите и гастрите

20.02.2018

Отсутствие сбалансированного рациона питания, перекусы фастфудом или выпечкой, обильное употребление жирного, острого или жареного приводит к заболеванию органов ЖКТ.

Нередко возникает ситуация, когда у пациента, обратившегося к специалисту с неприятными ощущениями в области поджелудочной железы, диагностируют в качестве сопутствующей болезни гастрит. Лечение панкреатита и гастрита должно быть комплексным.

Необходимо принимать курс медикаментов, которые нормализуют работу пораженных органов. Гастроэнтеролог назначает диету при гастрите и панкреатите, облегчающую состояние и способствующую ускорению процесса восстановления.

Общие советы по организации питания

Организация питания при панкреатите и гастрите снижает болевые ощущения и устраняет дискомфорт. Она позволяет минимизировать риск обострения в дальнейшем.

Питание при гастрите и панкреатите должно быть организовано с максимальной осторожностью и тщательностью. Важно выяснить какой тип гастрита диагностирован у пациента. При патологическом процессе с низкой кислотностью режим питания будет несколько отличаться от схемы при гастрите с гиперацидным типом секреции.

Какие продукты употреблять разрешено

Соблюдая диету при панкреатите и гастрите важно разнообразить меню пациента. Гастроэнтерологи напоминают, что все блюда важно не жарить или тушить, а готовить на пару.  Также следует отдавать предпочтение рецептам из разрешенных продуктов, которые предусматривают варку. В период обострения рекомендовано воспользоваться блендером для измельчения готового блюда.

Диете при панкреатите и гастрите с высокой кислотностью максимально близка к классическому режиму питания при панкреатите. Это щадящие блюда с минимальным количеством грубых волокон, солей и клетчатки чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку и не провоцировать выделение желудочного сока. Оптимальным считается употребление цельного коровьего молока и каш на его основе.

Диета при панкреатите, который осложнен гастритом с низкой кислотностью несколько сложнее. Необходим щадящий режим питания и мягкая стимуляция секреторной деятельности слизистой оболочки. В этом случае гастроэнтеролог может разрешить употребление небольшого количества некрепких стимулирующих напитков (чая или кофе).

Гастроэнтерологи рекомендуют:

  • Мясо и рыба. Рекомендованы нежирные сорта отварные или в паровой обработке;
  • Первые блюда для больного должны быть жидкими и без наваристого бульона;
  • Вчерашний цельнозерновой хлеб;
  • Ограниченные количества растительного и сливочного масла;
  • Крупы гречневая и овсяная. В число разрешенных входят рис, а также манка и дробленые зерна ячменя, больше известные как ячневая крупа;
  • Предпочтение следует отдавать запеченным овощам (тыква, кабачки, помидоры);
  • Галетное печенье и мед.

Больные с диагнозами гастрит и панкреатит вынуждены всю жизнь следить за не только за составом блюд, но и за кратностью приемов пищи. При этом важно употреблять только продукты в правильной обработке. Такие рекомендации полезны также здоровым людям.

 Можно ли употреблять мед

Диета при обострении гастрита и панкреатита разрешает употребление меда как самостоятельного продукта или в качестве ингредиента при создании более сложного блюда. Благотворное влияние меда обусловлено несколькими факторами:

  • Способностью обволакивать стенки желудка и регулировать количество вырабатываемой кислоты;
  • Антибактериальным действием;
  • Ранозаживляющим эффектом;
  • Успокаивающим влиянием на слизистую оболочку.

Он стимулирует процесс пищеварения и нормализует кислотность желудка. Благодаря этому мед считается одним из немногих продуктов, который разрешено кушать каждый день. Важно соблюдать меру и не превышать оптимальное  количество (1 столовая ложка).

Какие продукты употреблять запрещено

Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться определенных правил:

  1. Исключить из рациона раздражающие слизистую оболочку ЖКТ продукты. Такое действие оказывает жирная и жареная пища, продукты с повышенным содержанием солей и копчености. Аналогичный эффект оказывают колбасные изделия и консервы;
  2. Отказаться от ингредиентов с высоким содержанием жира или сахара. Это жирные сорта рыбы и мяса, шоколадные и сдобные изделия, сало, сметану и майонез, все виды халвы, а также сухофрукты с повышенным содержанием сахара (бананы, финики и т. д.).

Запрещено употреблять на любой стадии течения заболевания:

  • Газированные (сладкие воды), алкогольные и стимулирующие напитки (кофе и чай);
  • Крупы грубого помола, провоцирующие процессы брожения. Следует исключить такие каши, как кукурузная, ячневая, пшеничная и перловая. Ржаной и белый хлеб также под запретом;
  • Овощи, вызывающие усиленный метеоризм. Редька, редис, капуста белокочанная, бобовые, цельные не протертые фрукты и грибы.
  • Мясные и грибные бульоны, а также первые блюда на их основе.

Соблюдение диеты при гастрите и панкреатите позволяет облегчить состояние пациента и устранить неприятные ощущения.

Пример меню на неделю

Примерное меню на неделю

Итак, какие блюда рекомендуют специалисты для разнообразного и полезного питания:

Понедельник

  • Завтрак: плов, приготовленный из разрешенных сухофруктов;
  • Перекус: некрепкий чай и галетное печенье;
  • Обед: суп-пюре на основе тыквы, рыба запеченная, компот;
  • Полдник: свежая клубника, молоко низкой жирности;
  • Ужин: рагу, приготовленное из нежирной отварной телятины, кабачка и баклажана. Компот из свежих разрешенных фруктов.

Вторник

  • Завтрак: сырники, приготовленные в духовом шкафу или на пару;
  • Перекус: яблоки, запеченные в духовом шкафу;
  • Обед: суп на слабом курином бульоне с грудкой. Запеченные овощи (кабачок), настой шиповника.
  • Полдник: кисель из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод.
  • Ужин: палтус, запеченный в духовом шкафу, молочный кисель.

Среда

  • Завтрак: каша, приготовленная из гречневой крупы или хлопьев;
  • Перекус: перетертый творог и сметана. Лучше заменить жирный творог на его аналог с низкой степенью жирности;
  • Обед: рисовый суп, приготовленный на бульоне из свежих овощей. Паровая котлета из индейки, некрепкий чай;
  • Полдник: нежирная ряженка;
  • Ужин: суфле на основе куриной грудки, ягодный смузи.

Четверг

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев;
  • Перекус: отварное яйцо;
  • Обед: суп-пюре из нескольких видов разрешенных овощей. Мясо, запеченное в духовом шкафу, фруктовый компот;
  • Ужин: минтай (отварной или запеченный), настой из ягод шиповника.

Пятница

  • Завтрак: омлет, приготовленный в духовке или мультиварке;
  • Перекус: ягодный отвар;
  • Обед: уха из рыбы нежирных сортов. Котлеты из мяса кролика с творогом, компот;
  • Ужин:  смесь из макарон с брокколи, запеченная в духовке. Кисель ягодный.

Суббота

  • Завтрак: отварной рис, молоко;
  • Перекус: слабый чай и галетное печенье;
  • Обед: пюре, приготовленное из перетертой свеклы и моркови;
  • Ужин: рыбные тефтели. Ягодный смузи.

Воскресенье

  • Завтрак: отварное яйцо (всмятку или пашот);
  • Перекус: чай, запеченные фрукты, галетное печенье;
  • Обед: Суп-пюре. Котлеты из кролика. Кисель;
  • Полдник: смузи на основе овсяных хлопьев и изюма;
  • Ужин: отварная рыба, ягодный кисель.

Диета при гастрите и панкреатите может быть не только полезной для здоровья, но и вкусной. После консультации со специалистом можно ввести в рацион травяные отвары, которые станут источником витаминов и микроэлементов.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите успокоят воспаленный орган или слизистую оболочку и способствуют нормализации состояния пациента. Приготовление блюд должно осуществляться в соответствии с рекомендациями специалистов.

Гастроэнтеролог разработает список ингредиентов, которые можно принимать при повышенной или пониженной кислотности в сочетании с панкреатитом.

Возможные осложнения при несоблюдении

Диета при панкреатите и гастрите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Ссылка на основную публикацию