Питание при болезни поджелудочной железы и печени

Рекомендуемая диета при болезни печени и поджелудочной железы

Оглавление: [скрыть]

  • Почему важна диета при панкреатите и гепатите?
  • Диетическое питание при поражении поджелудочной железы и гепатобилиарной системы
  • Рецепты готовых блюд диетического рациона при панкреатите и гепатите в стадии стойкой ремиссии
  • Какой вывод можно сделать

Диета при болезни печени и поджелудочной железы — основа лечения. Без диеты значимо улучшить состояние невозможно, какие бы методики и медикаменты (гепатопротекторы и ферментативные препараты) ни применялись.

Правильное питание — это способ избежать развития заболевания. Если же по тем или иным причинам недуг уже вас настиг, диета — это способ избежать обострения и сохранить приемлемое самочувствие и качество жизни.

Почему важна диета при панкреатите и гепатите?

Часто можно услышать мнение, что больной соблюдал диету месяц, а затем, после наступления облегчения, перешел на привычный рацион, ест все подряд и прекрасно себя чувствует. Возможно ли такое? Да, на ограниченный промежуток времени.

У любого органа есть ресурс прочности. Он способен какое-то время компенсировать негативное воздействие вредных факторов, в том числе неправильного питания. Но затем он вырабатывает свой ресурс, и период ремиссии сменяется периодом обострения.

Кроме того, следует помнить, что печень не имеет нервных окончаний и не болит. Боль возникает при увеличении печени и давлении ее на окружающие органы и ткани. Это означает, что если у вас появились болевые ощущения, то процесс уже очень запущен. Если вы едите все подряд и у вас отличное самочувствие, значит еще не наступило время Х, когда вы почувствуете, насколько все плохо.

Рисунок 1. Диета при заболеваниях поджелудочной железы.

Заполучить недуг очень просто, избавиться потом сложно, а в некоторых случаях и невозможно. Большинство инфекционных гепатитов не лечится, а «залечивается» и требует пожизненного употребления препаратов, восстанавливающих клетки печени.

Если печень до определенного предела способна к исцелению, то поджелудочную железу, если поражение носит органический, а не функциональный характер, восстановить трудно. Придется применять ферменты до конца жизни.

Заболевания печени и поджелудочной железы возникают и развиваются под воздействием как внешних, так и внутренних факторов.

Причины развития гепатитов и панкреатитов:

  1. Имеют инфекционную (вирусное и бактериальное поражение) природу.
  2. Имеют токсическую (алкоголь, медикаменты, химические отравления) природу.
  3. Могут быть вторичными и развиваться на фоне патологии других органов (гипертензия печеночных вен, сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка).
  4. Панкреатит может спровоцировать развитие гепатита и наоборот.
  5. Также первопричиной гепатита и панкреатита может стать неуемная страсть к жареному, жирному, острому. Употребление большого количества мяса и мясных продуктов, окисление внутренней среды организма, пищевое отравление организма могут стать причиной развития гепатита и панкреатита.

Источник: http://digestorium.ru/stati/dieta-pri-bolezni-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диета при болезни печени и поджелудочной железы — подробный план питания!

Печень и поджелудочная железа являются очень важными органами желудочно-кишечного тракта. При нарушении их работы могут возникнуть серьезные проблемы, ставящие жизнь больного под угрозу.

Справиться с различными заболеваниями этих органов помогает своевременное лечение, включающее не только медикаментозную терапию, но и соблюдение специальной лечебной диеты.

В чем заключается диета при болезни печени и поджелудочной железы?

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Виды патологий

К самым распространенным заболеваниям печени стоит отнести:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • гельминтоз;
  • стеатоз;
  • гепатоз;
  • вирусную форму гепатита.

Болезни печени

Патологические отклонения в работе поджелудочной часто сопровождаются развитием следующих патологий:

  • образование опухолей;
  • муковисцидоз – тяжелая наследственная болезнь, сопровождающаяся нарушением работы экзокринных желез;
  • нарушения усвоения лактозы в организме;
  • панкреатит.

Поджелудочная железа

Это были лишь некоторые болезни поджелудочной и печени, которые диагностируются чаще всего. На самом деле патологий существует намного больше. Все они сопровождаются схожими симптомами.

Роль поджелудочной в пищеварении

Заболевания поджелудочной железы

Причины возникновения

Установить точную причину болезненных ощущений в области печени или поджелудочной сможет только врач. Для этого может потребоваться глубокая диагностика, содержащая несколько разных процедур (лабораторные анализы, визуальный осмотр, пальпация и т. д.).

Факторы, способствующие развитию патологий поджелудочной:

  • курение, злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки, негативно воздействующие на работу поджелудочной;
  • длительный прием сильнодействующих медицинских препаратов, к самым вредным из которых относятся кортикостероиды и антибиотики;
  • период вынашивания ребенка. Как правило, во время беременности организм матери подвергается сильным нагрузкам;
  • преклонный возраст. Согласно статистическим данным, с возрастом вероятность нарушения циркуляции крови в организме увеличивается. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с работой поджелудочной железы.

Причины заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Теперь рассмотрим наиболее распространенные причины нарушений функциональности печени:

  • развитие вирусных заболеваний;
  • интоксикация организма. Если человек продолжительное время будет подвергаться негативному воздействию вредных веществ из окружающей среды, в итоге это приведет к проблемам с работой печени;
  • болезни паразитарного или инфекционного характера. Их развитие может вызвать острые патологические изменения в организме больного, например, кистозное поражение печени;
  • наследственный фактор, механические повреждения печени и живота, острые патологии органов желудочно-кишечного тракта и т. д.

Самые распространенные причины

Среди всех внутренних органов печень обладает наиболее выраженными регенерирующими свойствами, поэтому последствия большинства патологий, поражающих ткани печени, можно исправить правильным лечением. Стоит отметить, что в зависимости от образа жизни пациента степень поражения печени при развитии разных заболеваний может меняться.

Характерные симптомы

Как правило, клиническая картина болезней поджелудочной и печени практически не отличается. Но все же есть некоторые нюансы.

Рассмотрим распространенные признаки заболеваний поджелудочной:

  • внутреннее кровотечение и желтуха (в редких случаях);
  • болевые ощущения в области живота;
  • общая слабость организма;
  • приступы икоты и изжоги;
  • частая отрыжка;
  • ощущение горечи во рту.

Когда печень нуждается в чистке

Признаки больной печени

Патологии печени, как правило, сопровождаются появлением следующих симптомов:

  • нарушение стула (понос, запор);
  • пожелтение кожных покровов;
  • повышение температуры;
  • повышенное потоотделение;
  • резкое снижение веса пациента;
  • ощущение горечи во рту;
  • появление сыпи на коже;
  • головокружение, головная боль и общая слабость организма.

Здоровая и воспаленная железа

При появлении первых подозрительных симптомов нужно сразу же обратиться за помощью к врачу. Только он, проведя диагностическое обследование, поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Разумеется, курс терапии обязательно должен включать соблюдение лечебной диеты.

Особенности питания

Как уже отмечалось ранее, в зависимости от вида и тяжести протекания недуга, рацион пациента может меняться. Также учитываются индивидуальные особенности больного. В таких случаях крайне важным является правильная постановка диагноза, так как все заболевания могут иметь разную природу.

Как правило, диета назначается при всех гастроэнтерологических заболеваниях, но лишь в качестве дополнения к традиционным методам лечения. Правильно составленная диета позволяет снять нагрузку с пораженной печени, тем самым ускорив процесс выздоровления.

Также диета позволяет улучшить снабжение поджелудочной железы и других органов ЖКТ питательными веществами.

Что можно и чего не стоит есть

Рацион питания больного при разных заболеваниях может быть разным, но существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать независимо от вида патологии:

  • питайтесь дробно. Это значит, что при лечении заболеваний печени или поджелудочной пациент должен кушать часто (4-6 раз в день), но небольшими порциями. Это позволит ускорить метаболические процессы в организме и снять нагрузку с пищеварительной системы;
  • все блюда должны готовиться на пару, запекаться или вариться;
  • постарайтесь отказаться от употребления соли или хотя бы сократите ее количество к минимуму;
  • все супы должны иметь пюреобразное состояние и готовиться исключительно из круп и свежих овощей.

Правильно питайтесь

Только правильный подход к питанию позволит ускорить процесс выздоровления. Диета строгая, но эффективная. К тому же правильное сочетание разрешенных продуктов даст возможность приготовить не только полезную, но и вкусную пищу.

Разрешенные продукты

При заболевании поджелудочной железы или печени рацион больного должен содержать такие продукты:

  • белый хлеб в небольших количествах;
  • овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • тыква, морковь, картофель и свекла в отварном виде;
  • рассыпчатые каши, приготовленные на сливочном или растительном масле;
  • мясные котлеты, приготовленные на пару (желательно в мультиварке).

Что разрешается есть

При выборе напитков тоже нужно быть осторожным. Врачи рекомендуют употреблять некрепкий зеленый чай, отвар их лекарственных растений, негазированную воду или свежевыжатый сок.

Запрещенные продукты

Лечебная диета предусматривает исключение вредных продуктов, которые могут навредить или нарушить работу поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы.

Речь идет о таких продуктах, как:

  • сладкая газировка, алкоголь;
  • сладости (шоколад, конфеты, печенье, мороженое и т. д.);
  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • зеленый лук, щавель, капуста белокочанная;
  • сдобные булочки и свежая выпечка;
  • острые приправы и специи;
  • яичные желтки;
  • наваристые супы и бульоны из рыбы, грибов или жирного мяса.

Запрещенные продукты

Злоупотребление продуктами из данного списка не только замедлит лечение уже имеющегося заболевания, но и спровоцирует развитие других патологий желудочно-кишечного тракта.

Меню на день

Неважно, какой диагноз вам поставили – составлением дневного рациона на период лечения должен заниматься лечащий врач. При выборе продуктов должны учитываться некоторые факторы, например, возраст пациента, наличие аллергии. Нельзя самостоятельно назначать диету, так как это может только усугубить и без того непростое положение.

Таблица. Примерный рацион при болезнях поджелудочной и печени.

Прием пищиСостав
Завтрак Начать свой день желательно с творожной запеканки, некрепкого чая и винегрета. Салат можно смешать с небольшим количеством сметаны для вкуса. Вместо запеканки также на завтрак отлично подойдет овсяная каша.
Обед Второй прием пищи должен включать овощной суп или борщ, отварную картошку с рыбой и хлеб. В качестве напитка выпейте свежий ягодный компот.
Полдник Этот прием пищи не должен быть плотным, поэтому все порции готовьте небольшими. Съешьте гречневую кашу, приготовленную в мультиварке, кусок отварной курицы и немного хлеба. Запейте все это стаканом витаминного сока или чаем.
Ужин На четвертый прием пищи можно съесть 150 г творога, смешанного с клубникой или другими фруктами для вкуса. Из напитков подойдет отвар шиповника или компот.
Второй ужин Примерно за 3-4 часа до сна разрешается съесть несдобную булочку со стаканом нежирного кефира. Вместо кефира можно взять другой кисломолочный продукт, например, простоквашу. В это время суток наедаться не рекомендуется, поэтому вставайте из-за стола с легким чувством голода.
Читайте также:  Сколько сахара можно есть в день?

Это лишь пример меню, от которого можно отталкиваться при составлении своего дневного рациона. Как видите, даже из полезных продуктом можно приготовить очень вкусные блюда. Главное – это старание.

Меры профилактики

Как показывает практика, большую часть болезней поджелудочной железы и печени можно предотвратить, если следовать особым рекомендациям. Ниже представлена пошаговая инструкция, соблюдение которой позволит защитить свой организм от различных патологий ЖКТ.

Шаг 1. Бросьте курить. Лучший способ предотвратить серьезные болезни поджелудочной железы, в том числе и рак – это уменьшить факторы риска, которые вы контролируете. Одним из наиболее важных контролируемых факторов риска является курение. Курильщики в два раза чаще страдают от заболеваний поджелудочной железы, чем некурящие.

Исследования показывают, что это связано с тем, что вредные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, попадают в кровь, а это повреждает поджелудочную железу. Курение также негативно воздействует и на другие органы и системы человека, например, на легкие, кровеносную систему, полость рта, желудок и т. д.

Если вы не курите, тогда лучше и не заводить эту вредную привычку.

Бросьте курить

Шаг 2. Сократите потребление алкоголя к минимуму. Высокое потребление спиртных напитков может увеличить риск развития заболеваний печени (печеночная энцефалопатия, цирроз печени, желтуха и другие патологические нарушения).

Очень важно, чтобы вы ограничили ежедневное потребление алкоголя. Если вы не пьете, то и не начинайте, алкоголь не должен быть повседневным явлением для вас.

Желательно полностью исключить алкоголь из своего рациона, но в виде исключения врачи иногда позволяют своим пациентам выпивать по 50 мл коньяка или красного вина в день.

Сократите потребление алкоголя к минимуму

Шаг 3. Избавьтесь от лишнего веса. Одним из факторов риска заболеваний поджелудочной железы и печени является ожирение. Вы можете приступить к похудению, регулярно выполняя физические упражнения и соблюдая план здорового питания. Обсудите с лечащим врачом план упражнений и диету, которые будут эффективны в вашей конкретной ситуации.

Избавьтесь от лишнего веса

Шаг 4. Ограничьте количество жирного мяса и домашней птицы с кожей в своем рационе.

Предварительные исследования показывают, что слишком много красного мяса может привести к развитию серьезных нарушений в работе поджелудочной железы, особенно у мужчин.

Постарайтесь кушать красное мясо не чаще, чем 1-2 раза в неделю, по возможности заменив его рыбой или курицей, но без кожи. Это позволит снять нагрузку с пищеварительной системы и предотвратить развитие различных патологий.

Ограничьте количество жирного мяса и домашней птицы с кожей

Шаг 5.

Откажитесь от употребления полуфабрикатов, так как регулярное употребление переработанного мяса (мясо, подвергнувшееся разным изменениям для продления его хранения) может спровоцировать развитие серьезных проблем с работой пищеварительной системой, в том числе и онкологических заболеваний. В первую очередь, из рациона нужно исключить такие мясные продукты, как колбаса, бекон, хот-доги, салями, отбивная говядина и ветчина.

Откажитесь от употребления полуфабрикатов

Видео — Диета для очистки печени и поджелудочной железы

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-podzheludochnoy-zhelezy/podzheludochnaya-zheleza/dieta-pri-bolezni-pecheni-i-podzheludochnoy-zhelezyi.html

Какие продукты входят в состав диет при заболевании поджелудочной железы, помощь больной печени

Комплекс лечения любых болезней, поразивших такие внутренние органы, как печень и поджелудочная железа, практически во всех своих случаях предполагает наличие определённого состава и норм питания.

Типы диет разработаны с учётом всех особенностей конкретного вида заболевания и его стадии, а их соблюдение равноценно приёму лекарств. Целью диеты является не только уменьшения нагрузки на эти органы, но и понижение уровня «беспокойства» для желудка – как химического, так и механического.

Только лишь этот комплекс будет способен привести ваш внутренние органы в порядок.

Среди всех проблем, которые могут возникнуть функционированием и здоровьем печени, выделяют две основные группы:

  • гепатит в разной своей форме;
  • интоксикация (поражение внутренних органов некоторым типом лекарств, токсическими веществами, алкоголем).

Кроме того, такое заболевание, как цирроз печени, может проявиться в результате длительной текущей недостаточности сердца. К заболеваниям поджелудочной железы может привести пристрастие к жирной и жареной пище.

Причиной панкреатита также может быть заболевание желудка, печени, или в обратном порядке – болезнь поджелудочной приводят к ухудшению состояния других органов, ведь все очень тесно взаимосвязано между собой.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной

Диета при данных заболеваниях не будет радужной ни для одного любителя вкусно покушать. Основной её целью является снизить в рационе приём холестерина, эфирных масел, жиров, грубой клетчатки.

Необходимо, чтобы пациент потреблял как можно больше белков, лиотропных веществ и витаминов.

Обобщённый перечень продуктов, запрещённых для употребления, состоит из следующих пунктов:

  1. Алкоголь. Естественно, что любого рода алкогольный напиток, даже в самых малых дозах, исключается из рациона пациента. Нужно беречь хотя бы те клетки органа, которые ещё остались в нормальном функциональном состоянии.
  2. Мясо. Нельзя сказать, что диета полностью исключает его из рациона, ведь, как и любой другой продукт, вещества в нём необходимы для нормального функционирования всего организма. Но исключаются все сорта, которые являются жирными, а также не рекомендуется употреблять в пищу разного вида субпродукты. Под табу также сало, мясо птиц утки и гуся. Исключён любой вид копчёностей. Остаются лишь нежирные сорта мяса и птицы – кролик, нежирная говядина, индейка, курица. Также разнообразить режим питания можно при помощи нежирной рыбы. Все бульоны, кстати, кроме овощного тоже исключаются.
  3. Среди овощей и зелени, которые не рекомендованы к употреблению, числятся:
    1. Томаты (как в свежем виде, так и в виде сока).
    2. Бобовые.
    3. Лук.
    4. Редис.
    5. Редька.
    6. Шпинат.
    7. Черемша.
    8. Пряная зелень.
    9. Грибы в любом своём виде, и даже грибной бульон тоже исключаем.
  4. Свежий хлеб и другие изделия этого рода находятся вне области допустимых продуктов питания. Но употреблять хлеб можно, если он зачерствел (от суток и более), и был изготовлен из муки грубого помола.
  5. Из молочной продукции в рационе остаётся только нежирное молоко и творог, которые можно употреблять без ограничений.
  6. В качестве гарнира хороша гречневая каша, а также овсяная. Сюда же можно ещё включить макароны, только с тем условием, что они будут твёрдых сортов.
  7. Специи. Перец, хрен, горчица, чеснок, и другие пряности и приправы – категорически нет.
  8. Сладости. Любые кондитерские изделия, какао, мороженое, шоколад – все это удаляется из списка потребляемых продуктов.

Кроме всего этого, диета при заболевании поджелудочной железы исключает кофе, любые разновидности сыров (твёрдые, плавленые), ограничивается приём в пищу яиц (до двух в неделю, и желательно только белок).

Для приготовления допустимых в рационе продуктов не должны использоваться сковорода или открытый огонь. «Лучшим другом» пациента с таким заболеванием является пароварка. Помимо этого, можно приготовить варёные или запечённые блюда, в которых будет минимальное количество соли.

Кстати, рекомендуемая норма соли, которую не стоит превышать – это 8 грамм в сутки.

Это общие нормы диет, которые ограничивают приём пищи на разных стадиях для конкретных форм заболевания. В этих случаях существуют диеты, имеющие свои названия и нормы потребления белков, жиров, углеводов.

Диета при болезни поджелудочной под номером 5П

При обострении такой болезни, как панкреатит, в хронической или острой форме, на первые 2-3 дня больному назначают лечебное голодание. За эти дни в рационе имеется только приём жидкости – это может быть минеральная вода без газа (до 1,5 л в день), или же отвар шиповника (1-2 стакана). Температура этих жидкостей должна быть комнатной.

После того диета при заболевании поджелудочной железы переходит в первый вариант диеты номер 5п. За один день больной должен принимать 200 г углеводов, 80 г белков, жиров – от 40 до 60 грамм. Жидкость при этом принимается в объёме от полутора до двух литров на день. Ограничения по соли — 8-10 грамм. Что из продуктов может войти в дневной рацион?

  • Пшеничный хлеб видео сухарей, 50 грамм.
  • Нежирные сорта мяса, в которых не будут содержаться даже сухожилия. Вид, в котором они приготовлены, это паровые котлеты, суфле или кнели.
  • В таком же виде можно употреблять блюда из нежирной рыбы (судак, окунь, сазан, треска и др.).
  • Пюре из овощей (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь).
  • Супы, отваренные на воде или на слабеньком овощном отваре, из любых круп, кроме пшена. Такое блюдо должно быть очень сильно проваренное.
  • Из фруктов – запечённые некислые яблоки.
  • Из напитков, кроме воды и отвара шиповника, может употребляться некрепкий чай.
Читайте также:  Первые признаки гипогликемии у новорожденных

Диета при заболевании поджелудочной железы исключает в первые 5-7 дней, да и в дальнейшем, любые жирные жареные блюда, колбасную продукцию, копчёности, консервированные продукты. К вышеупомянутым не рекомендованным овощам также относятся белокочанная капуста, брюква, салат. Любые овощи ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.

Приёмы пищи в любой диете разбиваются на пять-шесть этапов. Порции должны быть небольшими, но содержать в себе все необходимые нормы белка, жиров и углеводов на день.

Диета 5п – второй вариант

Нормы соли и жидкости в этом случае сохраняются, как и в первом варианте. Уровень белков повышается до 120 г на сутки, жиров до 80 г. Углеводов можно принимать от 300 до 350 грамм. Соответственно, немножко расширяется рацион диеты.

  • Хлебные изделия принимаются в том же подсушенном виде, до 300 грамм на день. Также можно употреблять несдобное печенье.
  • Те же нежирные и жёсткие сорта мяса уже можно принимать в отварном виде целым куском или рублеными.
  • В супы, протёртые или слизистые, можно добавить до 10 г сметаны или до 5 г сливочного масла.
  • К овощам добавляются тыква, зелёный горошек, свёкла, молодая фасоль. Они все снова отварены или запечены, и употребляются в потёртом виде.
  • Из фруктов – свежие яблоки в тёртом виде без кожуры.
  • К напиткам добавляются отвар чёрной смородины, чай с лимоном слабой концентрации, разбавленные соки домашнего приготовления без сахара.

Основные правила приёма и приготовления пищи

Подводя итог всему вышесказанному, человек, страдающий заболеванием печени или поджелудочной железы, должен помнить, что его питание должно быть максимально лёгким и безвредным для всего организма.

Также он должен быть готов к тому, что такой состав и нормы питания будут длительными, чтобы болезнь смогла отступить или исчезнуть вовсе.

Потому нужно выработать для себя режим, при котором человек будет постоянно помнить о возможных обострениях заболеваний железы, и стараться по максимуму употреблять лишь рекомендуемые продукты.

Первое – режим

Контролировать свой приём пищи необходимо тщательно и постоянно. Он происходит 5-6 раз в день, маленькими порциями, то есть с интервалом в 2-3 часа.

Второе – пища, как для младенца

Поджелудочная железа и остальные органы должны быть по максимуму разгружены от тяжёлой пищи.

Для этого стоит подобрать конкретный список продуктов, рекомендованных врачом, и готовить в таком виде, при котором желудок будет работать в умеренном режиме.

Потому вся пища преимущественно должна быть варёной или пареной. В отдельных случаях в зависимости от типа заболевания и/или его стадии, допускают запечённые продукты.

Третье – большое количество жидкости

Наряду с приёмами пищи также необходимо создать свой график приёма жидкости. В большинстве рекомендаций к диетам её нужно принимать до 2 литров в сутки. Эту норму можно разбить на порции по 200 грамм, и принимать их в течение дня с интервалом в 2-3 часа.

Источник: http://pechen.guru/dieta/diety-pri-zabolevaniyah-podzheludochnoy-zhelezy-i-pecheni-racion.html

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и печени: продукты, меню, рецепты

Даже здоровый человек замечает, что съев яичницу с салом или кусок сырокопченой колбаски, он начинает ощущать тяжесть в правом боку.

А если проблемы уже имеются, то такое питание может нанести серьезный удар по состоянию внутренних органов. Диета при заболевании печени и поджелудочной железы — важная часть лечения.

От количества, качества и способа приготовления продуктов напрямую зависит скорость выздоровления.

Особенности диетического питания при остром панкреатите

Осложнением острого панкреатита может стать присоединенная вторичная инфекция. Врачи рекомендуют пациентам исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. Основная проблема заключается в том, что даже такое необходимое питание при заболевании поджелудочной железы и печени может вызвать у больного:

  • диарею;
  • изжогу;
  • повышенное газообразование.

Положение усугубляется отсутствием аппетита — это сказываются последствия интоксикации организма при заболевании. Человек нуждается в срочной госпитализации и уходе, где после купирования приступа ему будет предложено специальное питание для печени и поджелудочной.

  Диетическое питание больного должно содержать минимальное количество жиров, а углеводы лучше исключить совсем: такие продукты в процессе длительного переваривания способны вызывать избыточное образование газов и кислот.

Решением проблемы станут легкие белковые продукты:

  1. Творог.
  2. Отварные яичные белки.
  3. Припущенная куриная грудка.

Для восполнения жидкости в организме хорошо подойдет следующее питье: отвар шиповника,  ромашковый или липовый чай. Меню при заболевании поджелудочной железы и печени не должно содержать продуктов с искусственными красителями.

Диетическое питание при хроническом панкреатите

С течением времени больной хроническим панкреатитом выясняет, какого рациона ему необходимо придерживаться.

Диета для поджелудочной железы и печени помогает желудку избежать излишних нагрузок, снижает накопление клетками жира, уберегает от воздействия вредных веществ при болезни.

Рацион на каждый день полностью исключает твердые жиры (сливочное масло, смалец) и клетчатку (каши из цельных злаков, отруби). Достойной альтернативой станут:

Диета при воспалении поджелудочной железы и печени:

  • Обезжиренный кефир без фруктовых добавок.
  • Мясной бульон (из индейки, курицы или постной говядины).
  • Отварные перепелиные или куриные яйца.
  • Молочный кисель, молоко.
  • Легкие овощные супы (кроме горохового и фасолевого).
  • Рыба не жирных сортов, приготовленная на пару (судак).

Питание при болезни печени и поджелудочной железы должно быть дробным. Потребуется примерно разделить ежедневный рацион на 6-7 частей, включая полдник.

Небольшие порции легче перевариваются и усваиваются в организме человека, образуют минимальное количество раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта веществ, печень и поджелудочная не подвергается нагрузкам.

Ужин не должен быть позднее 19 часов. Если чувство голода мешает заснуть, то следует:

  1. Перекусить несладким сухариком.
  2. Выпить 100-150 мл кефира.
  3. Заварить чай из аптечной ромашки или шиповника.

Правильное и полезное питание полностью исключает употребление в любом количестве натурального кофе, сахара, чая, алкогольных напитков, цитрусовых, копченостей и свежего хлеба. Полезный для здорового человека черный хлеб, для больного с хроническим воспалением поджелудочной железы категорически запрещен даже в подсушенном виде.

Гепатиты и холециститы — рациональное и вкусное питание при помощи диеты №5

Диета при больной печени и поджелудочной не только облегчает неприятные симптомы, она также является неотъемлемой частью терапии. При гепатитах различной этиологии (вирусной или алкогольной) нарушается отток желчи по желчевыводящим протокам. Употребление определенной пищи устраняет причины этой патологии и снимает воспалительные процессы в тканях печени и желчного пузыря.

При холецистите течение заболевания может осложняться образованием конкрементов в желчном пузыре. Часто это является причиной развития инфекции, потому важно строго придерживаться рационального питания, которое может воспрепятствовать активному размножению патогенных микроорганизмов. В совокупности с медикаментозной терапии холецистит может быть полностью излечен.

При всех этих заболеваниях диетологами и гастроэнтерологами настоятельно рекомендована самая известная и успешно апробированная диета при болезнях печени и поджелудочной железы — №5 или №5А. Перед тем, как составить примерный план питания на неделю, нужно запомнить продукты, которые находятся под категорическим запретом:

  • Жареные продукты, а также приготовленные методом копчения (сыры, мясо, рыба).
  • Сок, какао, кофе, сладкие газированные напитки, компот.
  • Орехи, в том числе соленые, чипсы, подсоленные сухарики.
  • Сало, печень трески.
  • Домашняя приобретенная в магазине консервация.
  • Маринады, кетчупы, острые соусы.
  • Жирные сорта рыбы (сом) и мяса (свинина).
  • Редис, фасоль, щавель, горох, репа.
  • Различные конфеты, пирожные, торты, свежая выпечка.
  • Весь изделия фаст-фуда.

Диета №5А отличается от диеты при воспалении поджелудочной железы и печени №5 пониженным содержанием в рационе больного углеводов и жиров. Это с успехом компенсируется большим необходимым количеством белковых продуктов и железа. Казалось бы, что исключили все вкусное, чем питаться, если все нельзя? Строгое соблюдение диеты для печени и поджелудочной подразумевает употребление:

  1. Мясо с минимальным содержанием жира — индейка, куриная грудка, кролик, телятина, индейка. Перед приготовлением с птицы снять кожу и срезать жир.
  2. Морская или речная нежирная рыба.
  3. Подсушенный пшеничный хлеб.
  4. Овощные супы, желательно протертые или крем-супы.
  5. Несладкие каши на воде, слегка забеленные молоком. Допускается добавление небольшого количества сливочного или растительного масла.
  6. Паровой омлет из 2-3 яиц на завтрак.
  7. Запеченные овощи и фрукты в виде пюре или сваренные до мягкости.

Если возникает острое желание съесть кусочек чего-нибудь сладкого, то диета при воспалении печени и поджелудочной железы допускает небольшое послабление в меню — небольшой кусочек домашнего мармелада без искусственных красителей и ароматизаторов. Не возбраняется изредка пользоваться подсластителями в таблетках, добавляя их в напитки и отвар шиповника.

Рецепты: приготовление вкусной и полезной еды

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы может быть не только полезным для выздоравливающего человека, но и вкусным. Взглянув на список запрещенных продуктов, в это поверить сложно.

А врачи заметили, что должные ограничения в рационе пошли пациентам на пользу: они не только избавились от хронических заболеваний желчевыводящих путей — улучшилось общее самочувствие и внешний вид.

Вот несколько рецептов аппетитных блюд быстрого приготовления.

Судак, запеченный с яблочными дольками

Такое блюдо можно есть несколько раз в неделю на обед, оно отлично подойдет для диеты при поджелудочной и печени. Подготовить рыбу для запекания, вымыть и просушить бумажным полотенцем.

Посолить, сбрызнуть лимонным соком и сделать глубокие параллельные надрезы по всей тушке. Сочную морковь нужно нарезать тонкими кружочками, а зеленое яблоко — дольками.

Судака смазать оливковым маслом, а затем в каждый надрез вставить, чередуя, пластины моркови и яблок.

Читайте также:  Лечение воспалённых гланд

Если овощи и фрукты остались, их можно вложить внутрь рыбы вместе с веточками петрушки. Запекать судака следует при 180°C до румяной корочки.

Тефтели из телятины с рисом и сладким болгарским перцем

Если патологии желудочно-кишечного тракта проходят на фоне увеличения внутренних органов, то лучше готовить пищу при диете в протертом виде (котлетки, тефтели, запеканки) или на пару.

Телятину просушить и измельчить с помощью мясорубки. В полученную массу добавить отваренный рис в любом количестве, сырое яйцо и перекрутить еще раз. В кастрюлю с водой положить куски моркови и лука, дать закипеть. Смоченными в воде руками сделать из фарша шарики величиной с перепелиное яйцо. После аккуратно класть тефтельки в кипящую воду.

Варить около 5-7 минут. Достать шумовкой и выложить на блюдо. Подавать с запеченным болгарским перцем и рассыпчатой гречневой кашей. При необходимости добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.

Кролик, вымоченный в молоке

Тушеный кролик замечательно подходит для питания при больной печени и поджелудочной. Кролика порубить на маленькие кусочки и залить молоком. Оставит на ночь в холодильнике пропитываться. Утром обсушить куски бумажным полотенцем, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком.

Сложить кролика в сотейник, добавить веточки петрушки, лавровый лист, а на дно емкости налить немного воды. Тушить на слабом огне около 2-х часов, при необходимости подливать воду. Выложит на блюдо с запеченной репой, украсить зеленью.

Цветная капуста на пару

Диета при ожирении печени и увеличенной поджелудочной железе полностью исключает употребление мяса, но его можно заменить вкусной цветной капустой с сухарями. Крупный кочан разобрать на небольшие части и залить прохладной водой. Затем просушить салфеткой, присолить и поставить на нижнюю полку пароварки.

В это время можно приготовить вкусный соус. 200 г несладкого натурального йогурта смешать со щепоткой соли, добавить лимонный сок и много измельченной петрушки. Мягкую капусту выложить на тарелку и залить соусом.

Источник: https://pancreas.propto.ru/article/dieta-pri-zabolevaniyah-podzheludochnoy-zhelezy-i-pecheni-produkty-menyu-recepty

Питаемся правильно — худеем грамотно » Диетическое питание при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Питание при панкреатите

Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – тяжелое и серьезное заболевание, требующее обязательной госпитализации.

При остром панкреатите требуется соблюдение голода в течение 2-15 суток, в зависимости от тяжести состояния. В этот период больной получает внутривенное питание.

При стихании обострения, до выписки из стационара, соблюдается диета, рекомендованная лечащим врачом.

При хроническом панкреатите также обязательно длительное, иногда пожизненное соблюдение диеты. При этом заболевание питание играет важную роль: она помогает избежать частых обострений, а у некоторых больных, добиться строгой ремиссии.

Режим питания дробный, 5-7 раз в день, небольшими порциями. Продукты желательно употреблять в протертом или измельченном виде, избегать слишком горячих и холодных блюд. При хроническом панкреатите, возникшем в результате злоупотребления алкоголем, требуется отказ от всех алкогольных напитков.

Продукты Разрешается Исключить
Мучные изделия Подсушенный белый хлеб, сухое печенье. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки.
Супы Вегетарианские с овощами, крупами, вермишелью с добавлением нежирной
сметаны или сливочного масла
Бульоны мясные, рыбные, грибные рассольник, окрошка, супы из бобовых и
грибов, зеленые щи, борщ, молочные супы, холодные супы
Мясо Куском или котлеты, суфле, кнели из нежирных сортов говядины, телятины,
индейки, куры (без кожи), кролика, язык.
Свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы,
субпродукты, жареное мясо
Рыба Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, заливная рыба Жирная, копченая или соленая рыба, икра, консервы
Молочные продукты Свежий некислый 9-8% творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша,
нежирный сыр, молоко при переносимости
Острые сыры, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц, желтки до ½ в день, при переносимости 1 яйцо
всмятку
Яйца вкрутую, яичница
Крупы Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги,

запеканки

Бобовые
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква – отварные. Редис, редька, репа, белокочанная капуста, баклажаны, сладкий перец,
лук, чеснок, шпинат, грибы
Фрукты и сладости Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные
яблоки, муссы, желе
Мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские
изделия, кислые фрукты и ягоды
Напитки Зеленый и черный чай, с молоком, отвар из шиповника, разведенные соки,
слабый кофе с молоком
Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные
напитки, алкоголь
Жиры Сливочное и растительное масло Другие жиры

Питание при гепатитах

Гепатит – воспалительное заболевание печени, причиной которого могут стать вирусы, алкоголь и другие токсические вещества, заболевание может развиваться на фоне аутоиммунного процесса или нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям.

Подход к диетотерапии на сегодняшний день неоднозначен. Все больше специалистов склоняются к мнению, что какая-либо специальная диета при гепатитах не является обязательной и не способствует более быстрому стиханию воспалительного процесса.

Пациентам рекомендуют употреблять те продукты и блюда, к которым они привыкли, соблюдая при этом принципы полноценного питания и достаточного употребления витаминов. Что касается приема алкоголя, то полное его исключение требуется только при алкогольных поражениях печени.

При гепатитах другого происхождения алкоголь рекомендуют только ограничить до 4-6 порций в неделю (1 порция: 150 мл сухого вина, или 250 мл пива, или 30 мл 40%-го алкогольного напитка).

Тем не менее, большинство пациентов стараются самостоятельно соблюдать диету с исключением жирных, острых и пряных блюд.

Приведенная ниже диета, близкая к диете №5, рекомендуется также тем пациентам, у которых гепатит сопровождается тошнотой, частой рвотой и другими диспепсическими явлениями. Питание рекомендуется дробное 4-5 раз в день.

Пищу отваривают, запекают или тушат. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Исключают все холодные блюда.

Продукты Рекомендуется Исключить
Мучные изделия Подсушенный белый хлеб, печеные пирожки с мясом, яблоками, творогом,
сухое печенье, сухой бисквит
Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки.
Супы Овощные и крупяные на овощном бульоне, молочные с макаронными изделиями,
вегетарианские борщ, щи, фруктовые супы
Крепкие и жирные бульоны, рассольник, окрошка, супы из бобовых и грибов,
зеленые щи
Мясо Куском или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины, баранины,
индейки, куры (без кожи), кролика, язык, молочные сосиски
Свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы,
печень, почки, мозги
Рыба Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, запеченные. Жирная или соленая рыба, икра, консервы
Молочные продукты Свежий нежирный творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша, молоко,
нежирный сыр
Острые сыры, кисломолочные продукты с высокой кислотностью и жирностью,
сливки, сметана, ряженка
Яйца 1 шт. в день, сваренные всмятку или омлет Яйца вкрутую, яичница
Крупы Рис, овсяная, гречневая каши на воде, плов фруктовый, макаронные изделия Бобовые
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква – отварные, салат,
томаты, огурцы — свежие
Редис, редька, репа, лук, чеснок, шпинат, грибы, маринованные овощи
Фрукты и сладости Спелые яблоки, груши, апельсины, арбузы, дыни, клубника, малина, компоты
из сухофруктов, мармелад, пастила, джем, варенье, мед
Мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия, кислые фрукты и ягоды
Напитки Зеленый и черный чай, с молоком, отвар из шиповника, разведенные соки Черный кофе, какао, холодные напитки
Жиры Сливочное и растительное масло Другие жиры

Питание при холецистите и желчнокаменной болезни

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Холецистит может развиваться при наличии камней в желчном пузыре и при их отсутствии, во втором случае обострение холецистита чаще связано с инфекционными факторами.

На первые 1-2 дня обострения болезни рекомендуют только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой соки, отвары шиповника (2-3 стакана в день малыми порциями). В последующие 1-2 дня вводят по 100-150 г протертой пищи: слизистые и протертые супы, протертые каши, желе, муссы, пюре для детского питания. Масло и соль в блюда не добавляют.

Затем в диету включают пресный творог, паровое мясо, отварную рыбу, белые сухари. Питание дробное: 6 раз в день небольшими порциями + 2-2,5 л жидкости.

При стихании обострения рекомендуется придерживаться диеты №5 (см. предыдущий раздел). В дальнейшем рекомендуют полноценное питание с ограничением жирной, жареной и пряной пищи, холодных продуктов и напитков, яиц, консервов, алкогольных и газированных напитков.

При желчнокаменной болезни также рекомендуется придерживаться диеты №5 на период обострения. Вне обострения следует избегать редких и обильных приемов пищи (режим питания 3-4 раза в день).

Необходимо с осторожность употреблять продукты, могущие спровоцировать желчную колику: крепкие бульоны, блюда из грибов, очень жирные продукты, жареные блюда, копчености и консервы, яичный желток, изделия с кремом, редька, редис, горчица, хрен, очень холодные блюда и напитки.

Обратите внимание! Сочетание желчнокаменной болезни и избыточного веса или ожирения – нередкая ситуация. В этом случае для снижения веса необходима диета, обеспечивающая не быстрое, а постепенное снижение массы тела. Отмечено, что низкокалорийные диеты или голодание могут приводить у таких пациентов к усилению образования камней.

Источник: http://anna-belousova.ru/lechebnye-diety/dieticheskoe-pitanie-pri-zabolevaniyax-pecheni-zhelchevyvodyashhix-putej-i-podzheludochnoj-zhelezy/

Ссылка на основную публикацию