Овес при панкреатите

Овес при панкреатите: как пить, польза, рецепты настоя и отвара

Овес при панкреатите

Овес относится к однолетним культурным растениям, обладающим многими полезными качествами. Он является не только основой множества прекрасных блюд, но и обладает целебными свойствами.

Полезный злак поможет быть здоровым

Овес при панкреатите дает прекрасный результат, так как растение на 60% состоит из крахмала. Жиры составляют только 5-8%, поэтому его можно не только включать в диету больного, но и использовать как лекарство.

Благодаря особому ферменту, который входит в состав овса, улучается процесс усваивания углеводов, за счет чего продукт применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в растении содержатся элементы, оказывающие хорошее воздействие на весь организм:

  • Магний помогает работе сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает обмен веществ.
  • Овес способствует повышению иммунитета и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает аппетит и стимулирует работу органов ЖКТ.
  • Витамины красоты А и Е необходимы для сохранения упругости кожи, нормального роста волос и крепких ногтей.
  • Благодаря кремнию, становятся крепкими стенки сосудов, а также укрепляется опорно-двигательная система.
  • Овес обладает противовоспалительными свойствами и помогает повысить защитные функции организма, борется с запорами.

Используя отвары, приготовленные из этого растения, можно вылечить многие заболевания ЖКТ, не прибегая к медикаментозной терапии.

Применяют овес при панкреатите и холецистите. Благодаря своим общеукрепляющим, обволакивающим и желчегонным свойствам, зерна растения используют при воспалении желчного пузыря. Отвар необходимо выпивать мелкими глотками за час до еды. Дозировка будет зависеть от состояния больного и формы заболевания.

Как правильно приготовить отвар овса при панкреатите?

Для приготовления лечебного напитка следует взять цельные зерна овса, которые можно купить в аптеке, на птичьем рынке или собрать самостоятельно, если есть такая возможность. Овсяные хлопья для завтрака с прилавков супермаркетов для этого точно не подойдут.

Предпочтительнее использовать неочищенные зерна в шелухе, которые тщательно перебирают и промывают проточной водой. Подготовленное сырье заливается очищенной водой варится на умеренном огне 30-40 минут в пропорциях 1 стакан (200-250 грамм) на 1 литр воды. Далее овес процеживается, а полученный отвар принимают охлажденным.

Оставшееся зерно еще раз промывается и немного просушивается на бумаге. Набухшие зерна необходимо перемолоть с помощью блендера или других подручных средств, чтобы получилась мука. Сырье следует хранить в темном месте без доступа к влаге.

Из полученной муки так же готовится лечебный отвар в пропорции 1ст. ложка на 300 мл. жидкости. Смесь следует прокипятить на протяжении 2-5 минут на слабом огне и настоять еще 1,5 часа. Также можно использовать зерна растения в чистом виде, не перемалывая их на муку.

Есть несколько рецептом лечения заболевания овсом, в каждом из которых рассказано, как пить отвар овса при панкреатите.

Способы приготовления овса для лечения поджелудочной железы

Положительные отзывы людей об отваре овса при панкреатите говорят о его полезных свойствах, а также о том, что употребление настоя помогло уменьшить болевые ощущения или облегчить состояние человека в период обострения.

Лечебный овсяный настой

Настой овса при панкреатите готовится так: 1 ч. л. овсяной муки размешивается в 150 гр. теплой кипяченой воды и варится на тихом огне на протяжении 15 минут. Важно следить за температурой и не доводить отвар до кипения, для чего удобно использовать турку или посуду с толстыми стенками.

Полученное сырье следует немного остудить, перелить в стакан и напиток готов! Всегда используйте только свежий настой, готовьте его на один раз. Пьют отвар каждый день натощак большими глотками с продолжительными паузами между ними (около минуты). Продолжительность курса лечения – год.

Используют этот рецепт при хронической форме заболевания, а к период обострения к полученной смеси добавляют около 50 гр. пустырника, приготовленного на паровой бане.

Рецепт овсяного молока

Также отличный результат дает овсяное молоко. Для его приготовления берется 100 гр. овса в шелухе на 1,5 л воды.

Зерна злака промываются холодной водой, откидывают на дуршлаг, после чего варятся в эмалированной посуде на тихом огне в течение часа.

За 20 минут до окончания готовки отвара овес толчется деревянной толкучкой. Полученная смесь продолжает вариться оставшееся время. Готовый состав отстаивается, затем процеживается. Смесь будет белого цвета, как коровье молоко.

Принимают настой по 100 гр. (для детей уменьшают дозировку до 50 гр.) три раза в день перед едой. Его некоторое время можно хранить в холодильнике, но не дольше 10-14 дней.

Отвар на дистиллированной воде

Еще один действенный рецепт как заваривать овес при панкреатите. Берется стакан промытого и отобранного от шелухи овса и заливается 1 л. дистиллированной воды. Оставляют настой отстаиваться на ночь.

Утром следующего дня смесь доводят до кипения и варят на медленном тихом огне под закрытой крышкой на протяжении получаса. Посуду снимают с плиты и укутывают теплым полотенцем или одеялом на 12 часов.

После этого отвар овса процеживают и добавляют столько дистиллированной воды, чтобы на выходе получился литр настоя.

Принимают состав небольшими глотками по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения длится полный месяц.

Овес в составе диеты при панкреатите

Лечение овсом панкреатита показано в большинстве случаев при хронической или острой стадии заболевания. Кроме того, больной должен придерживаться назначенной диеты, отказаться от приема спиртных напитков и курения, избегать стрессовых ситуаций.

С помощью овсяной каши организм человека восстанавливается после вынужденного голодания. На первых порах (в период обострения) овсянку обязательно перетирают и употребляют без добавления сахара. Готовят кашу на воде, делая довольно жидкую. Оставшийся овсяный отвар используют для приготовления полезных супов и киселей.

Через некоторое время овсяную кашу делают полужидкой, еще позже перестают перетирать, употребляя рассыпчатые хлопья, в которые разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла. Также овсянку можно варить на молоке.
Кроме этого, при панкреатите можно есть и овсяное печенье, которое запивается отваром шиповника или несладким чаем не крепкой заварки.

Таким образом, не только овсяный отвар при панкреатите имеет огромное количество полезных свойств, но также и различные блюда из овса составляют основу диетического питания при заболевании поджелудочной железы.

Особенности лечения овсом и возможные противопоказания

Несмотря на то, что овес при панкреатите поджелудочной железы является полезным и практически универсальным средством, перед его применением следует внимательно прочитать отзывы о лечении панкреатита овсом, а также обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Только врач поможет уточнить длительность курса лечения и определит наличие возможных сопутствующих заболеваний, вследствие которых терапия может быть отложена на некоторое время.

Преимуществом лечения с помощью овса является то, что практически нет противопоказаний к его применению. Кроме этого, специалист в каждом случае подберет оптимальный вариант использования такого целебного растения, как овес.

Для увеличения положительных результатов целесообразно будет соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов, а также забыть про вредные привычки.

Если заболевание носит тяжелый характер, чтобы достичь максимальной эффективности, использование народной медицины следует сочетать с медикаментозным лечением.

Источник: https://opankreatite.ru/narodnaja/oves-pri-pankreatite.html

Отвар овса при панкреатите

Отвар овса при панкреатите

Отвар овса широко применяется в качестве лечебного средства, его очень часто назначают в санаториях, в том числе больным хроническим панкреатитом. Этот целебный напиток легко приготовить дома – цельные зерна овса сейчас можно купить в аптеке или в крупных супермакертах, в отделе здорового или диетического питания.

Рецептов приготовления отвара овса существует множество. На аптечных пакетиках с зернами всегда приводится 2–3 примера приготовления. Ниже мы рассмотрим два наиболее распространенных и несложных способа приготовления отвара овса.

Ингредиенты

  1. Овес – цельные зерна.
  2. Вода. 

Рецепт

Перед приготовлением отвара любым из способов, сначала нужно подготовить зерна овса: промыть их, просушить на полотенце и перебрать, удалив испорченные, зеленые и гнилые зерна. 

Вариант 1

Полстакана подготовленных зерен овса поместить в эмалированную кастрюльку или ковшик и залить 0,5 л кипятка. 

Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. Полученный отвар вылить в термос (предпочтительнее использовать эмалированный или стеклянный) и оставить на 12 часов.

По истечении этого времени отвар процедить через 4 слоя марли, зерна отжать. 

Полученный отвар употреблять по 1/4 – 2/3 стакана (в зависимости от состояния и показаний) за 30 минут до еды, дважды в день (утром и в обед). 

Вариант 2 

1 ст.л. подготовленных сухих зерен овса перемолоть на кофемолке. 

Овсяный порошок пересыпать в бокал или ковшик, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 40 минут. 

Процедить через сито, протирая размякшую смесь ложкой. Процеживать лучше именно через сито, поскольку марля растягивается и пропускает крупные, грубые кусочки овсяной шелухи. 

Полученный отвар употреблять по ¼–1/2 стакана за 30 минут до еды дважды в день. 

Примерная пищевая ценность (на 100 г)

  • Белки 0.85 г
  • Жиры 0.38 г
  • Углеводы 4.82 г
  • Калорийность 24.11 ккал

Польза напитка

Отвара овса обладает множеством полезных эффектов:

  • Как и все другие блюда и напитки из овса, овсяной отвар обладает обволакивающим свойством – он способен создавать на слизистой желудка пленку, защищающую пищеварительный тракт от вредных воздействий (пищи, агрессивной соляной кислоты и ферментов).
  • Отвар овса улучшает аппетит, и «подготавливает» желудочно-кишечный тракт к процессу переваривания пищи, стимулируя выработку ферментов и перистальтиу. Он является прекрасным средством от запоров, часто сопутствующих хроническому панкреатиту. 
  • Клетчатка овса «впитывает» и выводит холестерин и токсичные продукты, способствуя очищению и оздоровлению организма.
  • Овес богат витаминами и минералами, а углеводы в его составе представлены крахмалом (сложный углевод, длительно переваривающийся, создающий ощущение сытости и не повышающий уровень сахара крови). 

Возможный вред напитка

Цельные зерна овса обладают выраженным желчегонным эффектом.

Читайте также:  Народное лечение зоба

Это свойство крайне опасно для тех больных, у которых панкреатит был спровоцирован или протекает на фоне проблем с желчным пузырем (желчно-каменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и т.д.).

В таких ситуациях к лечению отваром овса прибегать, тем более самостоятельно, не стоит даже в фазу стойкой ремиссии – он способен спровоцировать новый приступ болезни.

Для части больных, страдающих от хронической диареи на фоне панкреатита, нежелательным оказывается также послаблаяющий эффект отвара. 

При остром панкреатите

В острые периоды болезни нельзя проводить лечение с использованием отвара овса ввиду его выраженных желчегонных свойств. 

При хроническом панкреатите

Во время ремиссии лечение отваром овса допускается при отсутствии противопоказаний. К противопоказаниям относятся желчно-каменная болезнь. Но перед началом его приема лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В санаториях отвар овса используют только при лечении панкреатита во время ремиссии, после предварительного врачебного осмотра.

Отвар начинают принимать по ¼ стакана, при хорошей переносимости количество напитка можно увеличить до 2/3 стакана. Чтобы получить обволакивающие, стимулирующие и адсорбирующие свойства от отвара, пить его следует до еды. Курс лечения – длительный, от 3 недель до полугода и дольше. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -2.0

Об авторе материалаОвес

Источник: http://pankreatitu.net/recepty/napitki/otvar-ovsa

Отвар из зерен овса при затихающем панкреатите

Издавна овес считается основным злаком, который помогает от различных недомоганий и болезненных состояний. Но главным его качеством является эффект блокирования агрессивных ферментов, вырабатываемых железой при панкреатите.

Благодаря уникальным качествам и хорошей усвояемости, настои из овса применяют при лечении почти всех болезней брюшной полости. Ведь аминокислоты, содержащиеся в таком злаке, прекрасно успокаивают процессы воспаления поджелудочной железы. Поэтому методы лечения панкреатита овсом применяют на практике долгие годы.

Еще одним незаменимым моментом при лечении разных болезней овсом считается его помощь при пищеварении. Применяя настой из злака при панкреатите, можно свести на нет процессы воспаления в поджелудочной железе, укрепляя иммунную систему. Конечно, лечение активных стадий панкреатита нужно проводить комплексно.

Но настой злака помогает при начальных стадиях не меньше, чем медицинские средства. Просто нужно все делать правильно и не бросать профилактику после того, как болезнь немного отступит.

Людям, у которых панкреатит перешел в стадию хронического режима тоже подойдет один из отваров. Это помогает поддерживать организм в хорошей форме, не давая болезни прогрессировать и развиваться.

Как правильно выбрать овес и приготовить отвар

Для того чтобы получить хорошую настойку, нужно запастись овсом неочищенного вида. Его можно купить на рынках или собрать на поле самостоятельно. Но лучше приобретать злак необработанного вида все-таки на фермах: там легче купить овес в первичном его состоянии. После того, как злак приобретен, стоит приступить к приготовлению настоя.

Ведь профилактика и быстрое лечение на первых порах не дадут болезни развиться в хронический вариант. Но все-таки следует знать, что отвар овса при панкреатите – это не уникальное лекарство, а просто очередная стадия лечения. А значит, о правилах питания и режиме не стоит забывать.

Чтобы получить отвар хорошего качества и действия, овес следует предварительно подготовить. Для этого необходимо его немного промыть водой комнатной температуры, высыпать в емкость и залить холодной водой. Оставить злак в воде на сутки в темном месте для того, чтобы овес немного размяк и пророс.

В прошествии времени, воду с овса нужно слить, а сам злак подсушить. И после этого осторожно перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Полученную муку нужно высыпать в стеклянную банку или полотняный мешок. Смесь пригодится для приготовления отваров различного характера, где основным ингредиентом выступает овес или его вытяжка.

Для того чтобы приготовить отвар для профилактики панкреатита будет нужна мука из овса и кипяченая вода. На стакан воды необходимо положить всего одну чайную ложку перемолотого злака.

Проваривать эту смесь нужно на маленьком огне более получаса. Но кипятить при этом отвар категорически не рекомендуется. Иначе лечебных свойств получить в необходимом количестве будет невозможно. Да и эффект от такого отвара станет совсем незначительным.

Варианты рецептов и способы применения

Для разных стадий панкреатита подходят различные отвары овса. Поэтому нужно знать несколько распространенных рецептов, чтобы предотвратить развитие болезни или вовремя начать лечение.

  • В начале возникновения болезни можно применить такой отвар. Перемолотый овес в количестве одной чайной ложки заливается кипяченой водой (200 г) и ставится на слабый огонь для дальнейшей тепловой обработки. Прогреть его на огне нужно полчаса, без кипячения, а потом дать остыть в естественной среде.Употреблять отвар нужно в свежем и теплом виде, один раз на протяжении дня и натощак. Это поможет при панкреатите на ранних стадиях и его профилактике после лечения.
  • Если лечение болезни в самом активном режиме, то хорошо можно пролечиться овсом более густого отвара. Применять для отвара нужно муку, которая получилась после помола пророщенных зерен. Столовую ложку муки заливают большим стаканом прокипяченной воды и кипятят две минуты. После этого отвар отставляют для настойки на один час. Употребление такого отвара предполагается только в свежем и теплом виде перед едой. Выпить его нужно за раз небольшими глотками. Это помогает устранить воспалительный процесс, происходящий в тракте.
  • Когда болезнь отступает, но еще приходится продолжать лечение, можно немного ускорить процесс выздоровления, пользуясь овсом цельным и не пророщенным. Для этого хорошо промытый злак в количествах 3 больших стаканов заливают 3 литрами воды и кипятят на небольшом огне 3 часа. После того как отвар готов, его необходимо сцедить и остудить. Хранить такой отвар можно только в стеклянной емкости в холодильнике. Перед употреблением обязательно подогреть. А принимать его нужно по 100 грамм за час до принятия еды. Это позволит убрать все последствия болезни и немного укрепить иммунитет.
  • Но очень часто лечение панкреатита происходит на таких стадиях, когда болезнь уже вошла хронический режим. В этом случае тоже можно делать профилактику и вовремя останавливать болезнь при помощи отваров из овса. В этом случае следует пользоваться овсом перемолотым, для приготовления отвара.

  • Чайная ложка муки из овса заливается прокипяченной водой (200 г) и варится полчаса на небольшом огне. И в это же время делается отвар пустырника в такой же пропорции. После того, как оба отвара будут готовы, их следует остудить и смешать.Применять такую настойку нужно в теплом виде большими глотками с перерывом в одну минуту. Пить его необходимо один раз за сутки непосредственно перед едой.

Крепкого Вам здоровья!

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

загрузка…



Источник: http://PankreatitPro.ru/lechenie/narodnoe-i-netradicionnoe/otvar-iz-ovsa.html

Овес для лечения поджелудочной железы: лечебные свойства и рецепты напитков

Овес для лечения поджелудочной железы: лечебные свойства и рецепты напитков

Польза овса известна давно, особенно при лечении заболеваний органов пищеварения. Лечение болезней поджелудочной железы овсом часто используется в народной медицине.

В сложных случаях применение нетрадиционных методов лечения необходимо совмещать с назначенным врачом лечением медикаментозными лекарственными препаратами.

Полезные свойства овса для поджелудочной железы

Овес содержит в большом количестве аминокислоты, минеральные вещества, белки, микроэлементы, жиры, витамины, эфирные масла, крахмал. Употребление овса может предотвратить развитие сахарного диабета, при котором нарушается выработка инсулина поджелудочной железой.

Овес улучшает функции поджелудочной железы за счет содержащегося в нем уникального фермента (наподобие амилазы), способного усваивать углеводы. Поэтому зерна овса способны предотвратить возникновение диабета II степени.

Аминокислоты, содержащиеся в злаке, устраняют воспаление в поджелудочной железе. При возникновении болей при панкреатите рекомендуется на несколько дней отказаться от приема пищи.

Это позволит снять нагрузку и уменьшить выработку ферментов (разрешено употреблять только чай из шиповника и чистую воду). После этого можно применять для лечения овес.

Особенно эффективен отвар овса для лечения проблем, связанных с поджелудочной железой. Это обусловлено:

  • способностью блокировать агрессивное влияние протеолитических ферментов, разрушающих поджелудочную железу и вызывающих развитие воспаления;
  • способностью содержащихся в злаке оксидантов уменьшать воспалительные явления;
  • усиливать функции пищеварения благодаря содержащимся в продукте аминокислотам и снятию нагрузки с воспаленной поджелудочной железы.

При заболеваниях поджелудочной железы овес:

  • усиливает выработку пищеварительных ферментов;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • улучшает кровообращение в железе;
  • снимает с больной железы нагрузку, облегчает её функции;
  • удаляет излишки слизи.

Есть ли вред и противопоказания?

Перед началом лечения заболеваний поджелудочной железы овсом требуется консультация врача. При наличии сопутствующих заболеваний могут потребоваться другие процедуры.

Употребление каш, киселей и отваров в большом количестве не принесет пользы, ведь продукт содержит фитиновую кислоту (накапливаясь в организме, она способствует выведению из костей кальция).

От употребления овсянки быстрого приготовления пользы намного меньше по сравнению с цельными зернами. После предварительной термической обработки в ней почти не сохраняются витамины, она не способна регулировать обмен веществ и давать организму необходимую энергию.

Лучшие рецепты

Овес используется для лечения заболеваний поджелудочной железы благодаря его очищающей и обволакивающей способности. Для этой цели его применяют в виде:

  • овсяного молока;
  • отвара;
  • киселя;
  • каши.

Больший эффект достигается при использовании необработанных злаков.

Наименование Дозировка Способ применения
Овсяная крупа или овес в шелухеВода 100 г1,5 л Промытые зерна откидывают на дуршлаг, пересыпают в кастрюлю, заливают водой. Варят час на небольшом огне. Перед готовностью овес нужно потолочь и продолжать варить. Отвар остужают и процеживают (полученная жидкость напоминает молоко). Пить ежедневно 100 г х 3 раза.
Зерна овса 1 кг Тщательно промывают овес, засыпают в кастрюлю и заливают водой, чтобы покрывала их полностью. Накрывают кастрюлю марлей и ставят в теплое место. Через 2 – 3 суток зерна прорастут. Ростки промывают, сушат и перемалывают до образования муки. Полученную муку (1 ст. л.) смешивают с 1/3 стак. прохладной воды, добавляют стакан кипятка, доводят до кипения и держат 2 мин. Настаивают 30 мин., отвар пьют свежим ежедневно по утрам.
ГеркулесВода 1 часть3 части Заливают водой хлопья, оставляют в теплом месте для брожения. После закисания ставят на огонь, уваривают до густоты. Перед употреблением в кисель добавляют молоко. Не рекомендуется добавлять сахар и соль. Ежедневно употребляют в теплом виде 1 стак. х 2 раза. С профилактической целью достаточно ежедневно выпивать 1 стак. с кусочком ржаного хлеба.
ОвесВода 100 г1 л Заливают зерна горячей фильтрованной водой, настаивают 30 мин. После процеживания выпивают 1 стак., добавив ложечку меда.
Зерна овса с шелухойВода 50 г½ л Заливают овес водой, проваривают 15 мин. Принимают по 1 стак. с небольшим количеством меда при вяло текущих формах панкреатита.
ОвесВода 1 ст. л.1 л Смолотые в кофемолке зерна пересыпают в термос, заливают кипятком. После остывания пьют ежедневно по 300 г перед едой.

Анастасия

Бабушка посоветовала пить овсяный кисель каждый день, когда мне поставили диагноз панкреатит. Мне совсем не нравился его вкус (нельзя в него добавлять соль и сахар), пила через силу целый месяц. После этого обследовалась и оказалось, что воспаление прошло безвозвратно. Теперь стараюсь есть овсяную кашу и с профилактической целью продолжаю пить отвар.

Читайте также:  Первые признаки гипогликемии у новорожденных

Валентина

У моего коллеги были проблемы с поджелудочной железой. К народным методам лечения он относился скептически, но когда уже не было сил терпеть боль, ему посоветовали поехать к бабушке-знахарке.

Она порекомендовала принимать отвар из овса ежедневно натощак. Он выполнял рекомендации и через некоторое время боль отступила, состояние улучшилось. Получается, что надо было специально поехать, чтобы убедиться в эффективности лечения.

Анастасия

Когда у меня был панкреатит, я спасалась, принимая настой овса (в течение дня по ½ стакана). Особенно хорошо удавалось снять обострение отваром из овса.

Эти простые средства помогли вылечить болезнь, которая сильно мешала жить и беспокоила частыми обострениями. Теперь все позади и я благодарна, что простые способы лечения иногда оказываются такими эффективными.

Галина

Меня многие годы беспокоили проблемы со стороны поджелудочной железы. Врачи назначали обследование, выписывали таблетки, которые пила буквально горстями, но как только прекращала их принимать, все повторялось.

От боли уже не знала, куда деваться. Услышала, что овес может вылечить и решила попробовать. Сначала покупала овес в аптеке в небольшой упаковке, а потом поехала в поле и собирала его там.

Готовила отвары по разным рецептам и уже после недели приема почувствовала облегчение: боль уменьшилась, могла уже не так строго придерживаться диеты. А через месяц я вообще забыла о панкреатите (даже огурцы маринованные ела, а поджелудочная железа на это не реагировала). Вот так овес избавил меня от заболевания, которое мучило долгие годы.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/oves-dlya-podzheludochnoj.html

Овес для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы (панкреатит и др.)

Природа щедро снабдила человечество лечебными травами. Отличным злаком, обладающим целительной силой является овёс. Ещё древнегреческий врач Диоскорид использовал зёрна для компрессов, овсяной кашей боролся с расстройствами желудка, а слизистым отваром избавлял больных от кашля.

Злак почитается в тибетской медицине. Его применяют в гомеопатии. Оценён овёс и официальной медициной. Именно он признан основным общеукрепляющим диетическим продуктом. А народные целители используют уникальный злак для лечения множества недугов и, конечно же, патологий поджелудочной железы.

В чём целебная сила злака? И как его применять?

Польза овса для поджелудочной

Лечение любых нарушений функционирования поджелудочной железы необходимо проводить только под контролем врача. Кроме того, следует понимать, что в случае серьёзных воспалительных процессов невозможно обойтись без медикаментозных препаратов.

Овёс с древних времён применятся для лечения различных заболеваний

Лечение овсом способно принести благоприятный эффект на начальных стадиях развития недугов. Подобную терапию рекомендуют, как эффективную профилактику, предупреждающую обострения панкреатита. И, конечно, лечение овсом станет отличным дополнением к назначенной доктором медикаментозной терапии, при тяжёлых стадиях прогрессирования.

Положительное воздействие овса

Лечебные свойства злака продиктованы его богатым составом:

  1. Клетчатка — необходимый компонент для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.
  2. Протеины — белок активизирует обменные процессы.
  3. Незаменимые аминокислоты. Обеспечивают нормальное функционирование центральной нервной системы, отвечающей практически за все процессы, протекающие в организме. Способствуют снижению выраженности воспалительного процесса в поджелудочной.
  4. Антиоксиданты — увеличивают сопротивляемость организма различным инфекциям и снижают активность острой формы панкреатита.
  5. Минералы: кремний, молибден, фтор, хлор, калий, магний, железо, кальций, медь, марганец, никель, алюминий, кобальт, фосфор, сера, натрий, цинк, йод. Насыщают организм необходимыми микроэлементами и обеспечивают нормальное функционирование всех систем.
  6. Витамины: В9, холин, Н, В2, В1, Е, В5, РP. Восполняют дефицит полезных веществ, препятствуют развитию авитаминоза.
  7. Бета-глюкан. Такие пищевые волокна способны растворяться в организме, образуя вязкую массу, эффективно связывающую холестерин.
  8. Ферменты. Облегчают процесс пищеварения, тем самым снижают нагрузку на поджелудочную; способствуют лучшему всасыванию питательных компонентов.

Овёс отличается богатым составом, благодаря которому способен восстанавливать поджелудочную и защищать её от развития заболеваний

В лечебных целях лучше всего использовать неочищенный злак. Продукт в таком виде можно приобрести на рынке. Некоторые предпочитают собирать его самостоятельно либо покупать у фермеров, чтобы действительно получить злак в своём первоначальном виде.

Подготовка овса

Целители рекомендуют перед использованием правильно подготовить злак.

Для этого необходимо:

  1. Изначально неочищенный овёс тщательно промывают чуть тёплой водой.
  2. Затем его высыпают в ёмкость. Заливают холодной водой.
  3. В таком виде овёс должен настаиваться в тёмном месте 1 сутки. Злак размягчится и немного прорастёт.
  4. Теперь воду сливают. А сами зёрна немного просушивают. В таком виде злак хорошо сохраняется в полотняном мешочке.
  5. Если необходимо получить муку, то просушенный овёс тщательно перемалывается. Сберегается мука либо в полотняном мешке, либо в стеклянной таре.

Для приготовления отваров, киселей рекомендуется применять неочищенный овёс

Правильно выбрав и подготовив злак, можно приступать к приготовлению средства, которое поможет в борьбе с неприятными недугами поджелудочной железы.

Овсяное молоко

Отличным лечебным средством при панкреатите (воспалении поджелудочной), который сопровождается сильной рвотой, является овсяное молоко.

Приготовление лекарства:

  1. Овёс (100 г) заливают водой (1,5 л).
  2. Смесь ставят на огонь. Кипятят на маленьком огоньке около 40 минут. Затем необходимо растолочь злак деревянным пестиком прямо в кастрюле. После этого варят состав ещё 20 минут.
  3. Обязательно остуживают средство.
  4. Теперь необходимо процедить смесь. Применяют для этого чистый капрон или плотную ткань. Марля для фильтрации совершенно не подходит. Она способна растягиваться и пропускать твёрдые компоненты.

Употребляют полученную белую жидкость по 100 мл, перед едой. Процедуру повторяют 3–4 раза в сутки. Овсяное молоко можно пить в течение 2 дней. На третьи сутки необходимо готовить новое лекарство.

Овсяное молоко помогает справиться с тошнотой, рвотой

Уже после первых дней такой терапии пациент почувствует облегчение. А через месяц полностью исчезнет рвота. Но лечение, чтобы победить панкреатит, необходимо продолжать ещё 5 месяцев.

Овсяный кисель

Полезно употреблять при панкреатите овсяные кисели. Рецептов приготовления данного средства существует несколько.

Самое простое средство изготавливается так:

  1. Обработанные зёрна овса (1 ст.) заливают кипятком (1 л).
  2. Полчаса смесь варят на маленьком огне.
  3. Затем средство остуживают.
  4. Тщательно процеживают средство.

Овсяный кисель на воде готов. Принимают его по 0,5 ст. до еды четырежды в сутки.

Овсяный кисель рекомендуется для лечения и профилактики патологий поджелудочной железы

Кисель на молоке

В целях профилактики или лечения поджелудочной полезно употреблять средство, изготовленное следующим способом:

  1. Овёс (250 г) заливается кипятком (1 л).
  2. На меленьком огне смесь варят до тех пор, пока она не станет густой.
  3. В вязкую массу вводят молоко (0,5 л) и продолжают варить ещё минут 20.
  4. Средство охлаждают и процеживают.

Такое средство рекомендуется употреблять перед приёмом пищи. Выпивают по ½ ст. киселя. Кратность приёма — 3–4 раза в сутки.

Кисель Изотова

Основой лекарственного средства, изобретённого доктором Изотовым, также является овёс. Кисель был запатентован в 1992 году, после того как доктор проверил данное средство на себе.

Кисель Изотова признан официальной медициной

Регулярное употребление напитка позволяет бороться со множеством заболеваний, омолаживать организм. Кисель помогает избавиться от панкреатита или достигнуть длительной ремиссии.

Изготовление фильтрата

Изначально необходимо подготовить специальную заготовку — фильтрат.

Готовят его следующим методом:

  1. В стеклянную ёмкость (лучше брать банку на 5 л или 10 л) наливают кипячённую и предварительно охлаждённую воду (3 л). В жидкость вводят овсяную крупу «Геркулес» (0,5 кг) и 0,5 стакана кефира (100 г). Ёмкость закрывают капроновой крышкой и обматывают плотной тканью. Средство должно находиться двое суток в тёплом месте — оно бродит.
  2. Через 2 дня заготовку фильтруют через дуршлаг (диаметр отверстий — 0,2 см).
  3. Смесь, оставшуюся на дуршлаге, пересыпают в чистую банку и заливают водой (кипячённой и охлаждённой). Жидкость должна в 3 раза превышать объём осадка. Необходимо интенсивно встряхнуть ёмкость и вновь процедить напиток.
  4. Отфильтрованные жидкости (после первого и второго раза) соединяют. Смешанное средство должно настаиваться в течение 18 часов. За это время жидкость разделится на два слоя. Верхний необходимо осторожно слить. А рыхлый нижний — это и есть концентрат (или фильтрат), предназначенный для изготовления киселя Изотова.

Полученная заготовка должна сохраняться в холодильнике, не более 21 дня.

Изначально необходимо приготовить фильтрат

Приготовление напитка

Изготовление киселя:

  1. Готовый фильтрат (3–4 ст. л.) заливают очищенной водой (1 ст.).
  2. Проваривают средство минут 5, постоянно помешивая.

Загустевший кисель готов к приёму. Он совершенно безвкусен. Поэтому, чтобы сделать его пригодным для еды, можно добавить мёд, соль, сухофрукты. Сахар желательно не использовать.

Читайте также:  Пластырь от диабета

Принимают кисель Изотова утром, на завтрак.

Дополнительные рецепты из овса

Целители рекомендуют подбирать отвар для лечения поджелудочной с учётом стадии прогрессирования воспаления. Например, при хроническом панкреатите пользу принесёт только концентрированный напиток.

Отвар для лечения начальной стадии

Тем людям, у которых воспаление поджелудочной только началось, рекомендован следующий напиток:

  1. Перемолотый овёс (1 ч. л.) заливается кипячёной водой (1 ст.).
  2. Такая смесь должна прогреваться на маленьком огне (лучше на водяной бане) минут 30. При этом она не должна кипеть.
  3. Сняв средство с огня, необходимо дать ему время самостоятельно остыть.

Принимают полученный отвар исключительно в свежем и тёплом виде. Рекомендуется употреблять его натощак, утром.

поджелудочная железа выполняет множество важных функций, поэтому она нуждается в периодической профилактики овсяным отваром

Средство для лечения активной фазы

Если панкреатит прогрессирует, то необходимо употреблять более густой (концентрированный) отвар (конечно, после одобрения его врачом):

Для приготовления средства применяется мука, полученная из пророщенных зёрен овса.

  1. Заготовленное сырьё (1 ст. л.) заливается кипятком (250 мл).
  2. Средство кипятят 2 минуты.
  3. В течение 1 часа смесь настаивается.

Принимать лекарство можно после его остывания. Но отвар обязательно должен быть тёплым. Средство выпивают утром, на пустой желудок. Всю порцию необходимо выпить (небольшими глотками) за один раз.

Данное лекарство снижает выраженность воспалительного процесса и помогает пищеварительному тракту, максимально разгружая поджелудочную.

Чтобы снизить боль при острой стадии панкреатита медикаментозную терапию сочетают с овсяным отваром

Лечебный отвар после обострения

Когда активная стадия панкреатита отступает, терапия патологии становится менее насыщенной. Это касается и отвара.

Для реабилитационного лечения рекомендовано следующее средство:

  1. Понадобятся цельные зёрна, желательно не пророщенные.
  2. Злак (3 ст.) заливают водой (3 л).
  3. На протяжении 3 часов средство кипятят на маленьком огне.
  4. Остуженный отвар процеживают.

Средство отлично хранится в холодильнике (обязательно в стеклянной таре, в плотно закрытом виде).

Принимать лекарство необходимо за 1 час до еды по 100 мл. Употребляют отвар в тёплом виде (необходимо каждую порцию немного подогревать).

Лекарство для борьбы с хроническим панкреатитом

Очень часто борьба с заболеванием начинается в тот момент, когда воспаление уже длительное время прогрессирует. Но даже при хронической стадии панкреатита овсяный отвар способен принести значительную пользу.

При хроническом панкреатите рекомендуется сочетать овёс с отваром пустырника

Для лечения рекомендовано такое средство:

  1. Овсяная мука (1 ч. л.) заливается кипятком (200 мл). Средство варится на мелком огне минут 30. Затем столько же должно остывать.
  2. Пока напиток кипятится необходимо приготовить отвар из пустырника. Для этого сухую измельчённую траву (1 ст. л.) заливают кипятком (1 ст.). Кипятят смесь на водяной бане минут 20. Настаивается и остывает средство ещё 40 минут.
  3. Оба отвара необходимо смешать, обязательно в равных пропорциях (1 к 1).

Полученное лекарство рекомендуется употреблять один раз в сутки, перед едой. Выпивают смесь из отваров в тёплом виде. Необходимо делать большие глотки, между которыми предусмотрен перерыв на 1 минуту.

Особенности лечения детей

К сожалению, патологии поджелудочной нередко диагностируются в юном возрасте. При таких заболеваниях категорически запрещена самостоятельная терапия. Ребёнок нуждается в адекватном медикаментозном лечении, соблюдении специальной диеты.

Наряду с лекарственными препаратами маленькому пациенту рекомендуется овсяная терапия. В зависимости от возраста, стадии прогрессирования болезни, доктор подберёт эффективный рецепт.

Чаще всего детям назначают ½ от взрослой дозы средств из овса.

Противопоказания

Категорических ограничений по применению овса — просто не существует. Все противопоказания обладают скорее условным характером. Злак содержит большое число микроэлементов, полезных веществ, которые наделяют его определёнными химическими и биологическими свойствами.

Все ограничения и рекомендации по приёму овсяных средств необходимо изначально обсудить с доктором

Такие компоненты могут причинить вред пациентам, страдающим:

  • почечной недостаточностью;
  • индивидуальной чувствительностью;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • патологиями жёлчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью.

Людям, у которых выявлены вышеназванные болезни, не следует полностью отказываться от лечения овсом. Таким пациентам необходимо обязательно посоветоваться с лечащим доктором. В большинстве случаев медики не запрещают овсяную терапию.

Мнение пациентов о лечении поджелудочной овсом

Приготовление овсяного киселя — видео

https://youtube.com/watch?v=bBn6EBpFUwQ

Как свидетельствует история, овсом лечились ещё древние люди. Сегодня, во время значительного прорыва в фармакологии, старинные рецепты не только не утратили свою актуальность, но и стали крайне востребованы. А это говорит о том, что злак выдержал самую серьёзную проверку — проверку временем.

Источник: http://pancreatit.info/oves-dlya-lecheniya-podzheludochnoy-zhelezyi/

Овсяный кисель при панкреатите, рецепты других разрешенных блюд из овса

Овсяный кисель при панкреатите, рецепты других разрешенных блюд из овса

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Овес при панкреатите — незаменимый продукт, который обязательно должен быть в рационе больного. Из него делают супы, каши, кисели и отвары.

Благодаря своему составу овес обладает огромным количеством целебных свойств, поэтому пациентам с панкреатитом блюда на его основе дают уже спустя несколько дней после голодания.

Важно также правильно уметь готовить овсяный кисель при панкреатите, рецепты других блюд на его основе помогут разнообразить меню.

Овес — один из главных продуктов диетического питания. При панкреатите врачи рекомендуют употреблять в пищу овес, так как именно эта злаковая культура помогает организму восстановиться после обострения заболевания. Блюда из овса при панкреатите (овсянка, кисели, отвары и др.) легко усваиваются и не перегружают воспаленную поджелудочную железу.

Овес часто используют в народной медицине благодаря целебным свойствам. При помощи блюд на его основе можно облегчить состояние больных при различных заболеваниях.

Польза овса

Овес обладает рядом полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно действует на работу органов ЖКТ;
  • снимает воспаление;
  • нормализует давление и сердечный ритм;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • предотвращает появление запоров;
  • улучшает усвоение углеводов;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • нормализует пищеварительные процессы и др.

Также овес помогает восстановить зрение, вывести камни из почек

Овес при остром и хроническом панкреатите

При остром панкреатите из овса готовят пациенту только перетертые каши. Их делают на воде и подают больному без добавления соли и сахара. Также пациенту при панкреатите предлагают пить кисель из овсянки.

Его делают из отвара, который остается после приготовления каши. Отлично вписывается в меню больного слизистый суп на отваре овсянки.

Такие щадящие блюда мягко воздействуют на стенки кишечника и воспаленной поджелудочной железы, быстро перевариваются и насыщают организм.

В период между обострениями и в стадии ремиссии блюда можно немного видоизменять. При хроническом панкреатите полужидкую овсяную кашу заменяют рассыпчатой, приготовленной не на воде, а на молоке.

При стойкой ремиссии разрешены к употреблению овсяные паровые котлеты, биточки, суфле и пудинги. Для лечения и профилактики воспаления пациенту предлагают овсяный кисель и отвар.

Овес на 60% состоит из крахмала, а доля жира в нем — 5-8%, что делает его очень полезным продуктом

Рецепты приготовления разрешенных блюд из овса

Лечение панкреатита направлено на предотвращение периодов обострения заболевания, а блюда из овсянки лучше других подходят для этой задачи. Чаще всего для лечения панкреатита из овсянки готовят:

  • отвар;
  • кисель;
  • суп;
  • кашу.

Употребление продуктов на основе овса несколько раз в неделю благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека, нормализует работу внутренних органов

Отвар из овса

Отвар из овса врачи рекомендуют пить при обострении панкреатита. Лечебный напиток уменьшает симптомы воспаления, снимает болевые приступы, улучшает пищеварительные процессы. Отвар создает обволакивающую пленку на стенках желудка и защищает пищеварительный тракт от раздражающих воздействий.

Рецепт приготовления:

  1. Зерна тщательно перебирают.
  2. Перекладывают их в емкость, заливают водой и ставят на огонь.
  3. Воду с овсом доводят до кипения и держат на плите 10-15 минут.
  4. Отвар переливают в термос и настаивают в течение полусуток.
  5. Далее зерна отжимают, а отвар процеживают через марлю/ситечко.

Принимают лечебный напиток до еды, по четверти стакана дважды в день. Курс лечения длительный — от 3 недель до полугода, все зависит от стадии заболевания и состояния больного.

Отвар овса при панкреатите пьют как чай, однако употребление в неограниченных количествах может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы. Допустимую дозировку подскажет врач.

Кисель

Кисель из овсяных хлопьев при панкреатите еще называют «русским киселем» или «киселем Изотова».

Рецепт приготовления овсяного киселя при панкреатите:

  1. В банку или кастрюлю емкостью 5 литров наливают три литра кипяченой воды.
  2. В нее добавляют стакан кефира и полкило овсяных хлопьев.
  3. Емкость закрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и убирают на несколько суток в темное место.
  4. После того как в емкости появятся пузырьки, приступают к фильтрации смеси.
  5. Всю жидкость пропускают через фильтр, а остаток промывают водой.

Существует еще одна разновидность овсяного напитка — кисель Мамонова. Главное отличие от киселя Изотова заключается в том, что после фильтрации лечебный напиток дополнительно проваривают.

  1. Далее процесс фильтрации повторяют еще один раз.
  2. Получившийся сгусток оставляют в банке на сутки. Белый осадок на дне — это концентрат, из которого готовят овсяный кисель при панкреатите по описанному рецепту.
  3. Несколько столовых ложек концентрата заливают холодной водой, варят до получения желаемой густоты.
  4. В конце к киселю добавляют щепотку соли, масло по вкусу и остужают.

Пьют кисель из овсяных хлопьев при панкреатите каждое утро, длительность лечения скорректирует доктор.

Большинство пациентов отмечает положительную динамику при лечении панкреатита овсом

Суп из овсянки

Слизистый суп из овсяных хлопьев очень полезен при панкреатите. В меню больного суп вводят спустя несколько дней после завершения голодания. Схема приготовления:

  1. Овсяные хлопья промыть, перебрать и просушить.
  2. Высыпать в кипящую воду.
  3. Варить на медленном огне до тех пор, пока зерна не разварятся.
  4. Процеживают смесь через сито, а полученный отвар кипятят.
  5. Остужают, добавляют соль, смесь молока и яиц.

Слизистые супы при панкреатите можно варить не только из овса, отлично подойдут и другие крупы — рис, гречка

Овсяная каша

Пациенты, стремящиеся быстрее ввести в свой рацион привычные блюда, часто интересуются, можно ли есть овсяную кашу при панкреатите. Людям с воспаленной поджелудочной железой есть овсянку можно спустя несколько дней после обострения.

Кашу готовят на медленном огне без добавления соли, сахара, масла. Перед подачей на стол готовое блюдо перетирают, чтобы не было комочков.

При стойкой ремиссии овсяные хлопья при панкреатите готовят на молоке, допускается заправлять рассыпчатую кашу сливочным маслом.

Заключение

Овес при панкреатите очень полезен. Его обязательно включают в рацион питания больного в виде отваров, каш, супов и киселей.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал

Источник: http://PoZhelezam.ru/podzheludochnaya/oves-pri-pankreatite/

Ссылка на основную публикацию