Можно ли есть тыкву при панкреатите?

Блюда из тыквы при панкреатите

Можно ли есть тыкву при панкреатите?

Блюда из тыквы включаются в рацион больного панкреатитом человека уже с первых дней после окончания трехдневного периода голодной диеты. Употребление различных частей этой огромной ягоды при воспалении поджелудочной железы обусловлено ее диетическими и терапевтическими свойствами. В разные периоды заболевания в пищу можно употреблять мякоть, семена, сок или масло.

Состав и свойства тыквы

Во всех частях растения в различной мере содержаться каротин, пектин, витамины группы В, растительные сахара, калий, железо, магний, кобальт, селен и медь.

Благодаря своему составу тыква обладает лечебными свойствами, благодаря которым она:

  • активно борется с воспалительным процессом;
  • ускоряет заживление ран;
  • очищает организм;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает метаболизм в организме больного человека;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и выведение желчи;
  • снижает уровень кислотности в желудке;
  • усиливает водно-солевой обмен.
  • Низкое содержание целлюлозы исключает развитие метеоризма и диареи. Мякоть тыквы в период восстановления организма после приступа панкреатита способна обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами и витаминами.

    Как употреблять тыкву при панкреатите

    В остром периоде болезниМякоть тыквы употребляется исключительно в отваренном виде, приготовленное блюдо в обязательном порядке перетирается в блендере до пюреобразного состояния. Добавлять в каши и супы из мякоти крупы разрешается начиная со второй недели после начала обострения, можно сочетать тыкву с картофелем или морковью.Основными правилами употребления тыквы в остром периоде панкреатита являются:

    • количество овоща, включенное в меню одного дня не должно превышать 300 грамм;
    • суточную норму тыквы можно разделить на два приема, между которыми должно пройти не менее двух часов;
    • длительность периода строгой диеты продолжается от 20 до 25 дней, на протяжении которых нельзя кушать овощ целыми кусочками;
    • запрещено употреблять тыкву в сыром виде.

    Тыквенный сок в остром периоде болезни не употребляется.

    В период ремиссии

    Мякоть тыквы можно тушить, готовить из нее супы и запеканки, в блюда разрешается добавлять рис, пшеничную крупу, молоко, сливочное или рафинированное подсолнечное масло.

    Тыквенный сок в период ремиссии употребляют с того момента, когда врач разрешит кушать сырой овощ (не менее 2.5 месяцев с момента обострения). Максимально допустимая доза пол-литра сока в сутки, начинать его прием надо с небольшого количества (до 50 грамм за раз).

    Масло из тыквы содержит массу полезных веществ и микроэлементов, употреблять его можно только в периоде ремиссии не ранее чем через 3-3.5 месяца после обострения по чайной ложке в день для профилактики развития рецидива болезни.

    Рецепты блюд из тыквенной мякоти

    Тыквенный крем-суп

    Блюдо можно употреблять начиная с 20-го дня после начала приступа обострения, до наступления 35 дня молоко необходимо разбавить водой в пропорции 1: 1, а сливочное масло или сливки в суп не добавлять.

    Для приготовления крем-супа из тыквы необходимо взять 500 гр. очищенной и натертой тыквенной мякоти, 0.5 литра молока, 100 грамм нарезанного крупными кубиками подсушенного в духовке белого хлеба, по 25 гр. сливок и сливочного масла, пол чайной ложки соли.

    Приготовление

  1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко (или смесь молока с водой) и довести до кипения.
  2. Добавить в кипящее молоко подготовленную мякоть тыквы, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, добавить хлеб и посолить, варить до полной готовности.
  3. Горячий суп взбить в пюре при помощи блендера, при необходимости развести кипящим молоком или водой и варить еще не менее 10 минут.
  4. Добавить сливки и масло, дать остыть.

Каша из тыквы

Кашу можно ввести в рацион больного с момента перехода острой стадии заболевания в ремиссию. Употреблять это блюдо можно не чаще 3 раз в неделю, объем порции может составлять до 250 гр.

Для приготовления каши из тыквы необходимо взять 100-150 гр. очищенной и разрезанной на крупные кубики мякоти, 200 мл воды, 200 мл молока, 50-60 гр. (две столовые ложки) промытого риса или пшеничной крупы (употреблять пшено при панкреатите не рекомендуется), соль на кончике ножа и 20-25 гр. сливочного масла.

Приготовление

  1. Тыкву залить водой и варить на медленном огне до готовности овоща.
  2. Добавить промытую крупу, посолить и держать на огне после закипании я еще 15-20 минут.
  3. Влить стакан кипящего молока и продолжать варить еще 10 минут.
  4. Снять с огня размять вилкой и добавить сливочное масло.

Можно варить это блюдо не на огне а в духовке, для этого в посуду пригодную для употребления в духовом шкафу помещают отваренную до полуготовности тыкву и рис, заливают молоком, добавляют соль и масло и тушат до полной готовности, перед подачей кашу взбивают при помощи блендера.

Пюре из моркови и тыквы

Это наиболее простое блюдо, которое годится для введения в рацион больного уже с 4-5 дня после начала приступа панкреатита, с 10-14 дня в пюре можно добавить соль и до 25 гр. сливок, масла (подсолнечного или сливочного).

Для приготовления пюре потребуется 250-300 гр. тыквенной мякоти и 100 гр. моркови (два корнеплода небольшого размера). Овощи необходимо очистить и порезать крупными кубиками.

Приготовление

  1. Вскипятить литр воды.
  2. Положить подготовленные овощи в кипящую воду, дождаться повторного закипания, убавить огонь и варить на медленном огне до полной готовности.
  3. Слить воду, немного остудить и взбить в однородное пюре.

Существует второй способ приготовления этого блюда. Овощи очистить и запечь в духовке до готовности, слегка остудить и взбить блендером до однородного состояния.

Необходимо помнить, что при панкреатите перед введением в рацион любого продукта лучше посоветоваться с врачом.

При первом употреблении тыквы надо следить за реакцией организма на этот продукт, у некоторых людей может развиваться его индивидуальная непереносимость, которая проявляется кожными реакциями (сыпь, крапивница) или симптомами со стороны дыхательной системы (зуд и першение в горле). При возникновении подобных проявлений от ее употребления необходимо отказаться.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

загрузка…



Источник: http://PankreatitPro.ru/pitanie/ovoshhi/tykva-pri-pankreatite.html

Тыква при панкреатите

Тыква при панкреатите

Золотистую тыкву принято относить к овощам, между тем она является крупной ягодой. Но этот факт совершенно не умаляет ее уникальных целебных свойств. Этот замечательный легкоусвояемый продукт используется во многих лечебных диетах.

Тыква и острый панкреатит

Тыква отличается от многих своих собратьев – овощей/ягод:

  • нежной структурой мякоти
  • ощелачивающим эффектом (нейтрализует соляную кислоту – стимулятор панкреатической секреции);
  • относительно малым количеством клетчатки (в 100 г тыквы содержится всего 2 г), поэтому она не усиливает вздутие живота и не провоцирует обильные поносы.

Поэтому ее вводят в питание пациентов с острым панкреатитом или с серьезным обострением хронического недуга сразу же после окончания фазы голода. Тыкву обязательно отваривают или готовят на пару, а затем протирают. Из нее в этот период можно сделать пюре (без добавления масла), паровой пудинг, кашу (из риса на воде). Приготовленные блюда должны быть съедены обязательно в теплом виде.

После уменьшения или исчезновения боли, рвоты, улучшения лабораторных параметров больного могут перевести на следующий тип диеты, с которого обычно начинают диетическое лечение при обострении среднетяжелого или легкого хронического панкреатита.

Тыква и хронический панкреатит

Этот вариант диеты включает перечисленные выше блюда с тыквой. Но в них уже можно добавлять малое количество сливочного несоленого или рафинированного растительного масла.

Когда клинические и лабораторные проявления обострения начинают стихать пациентам разрешают кушать печеную тыкву в виде запеканок, тыквенные супы-пюре и тушеную тыкву (без обжаривания).

При достижении устойчивой ремиссии (не ранее 3 месяцев после легкого обострения, в тяжелых случаях – еще позднее) и отсутствии какой-либо симптоматики при желании можно попробовать сырую тыкву.

Полезные и не очень качества тыквы

Тыква является бесценным кладезем полезных веществ:

  • каротина, улучшающего зрение и предотвращающего рак (тыква по содержанию данного показателя превосходит морковь в 4 раза);
  • калия, поддерживающего функцию миокарда – сердечной мышцы;
  • магния, который вместе с калием способствует устранению излишков жидкости и солей натрия (поэтому тыкву рекомендуют при отеках сердечного и почечного происхождения, отеках беременных);
  • витаминов В, нормализующих память, сон, стабилизирующих многие процессы в нервной системе;
  • меди, железа, способствующих улучшению кроветворения;
  • пектинов, выводящих токсины и «вредный» холестерин;
  • клетчатки, оказывающей мягкое послабляющее действие.

Тыква малокалорийна и прекрасно усваивается, поэтому ее с успехом советуют есть больным с излишним весом.

Но тыква не очень желательна тем, у кого имеется сахарный диабет (из-за содержащегося сахара) и гипосекреторный гастрит (из-за ощелачивающего эффекта).

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – 200 – 300 г отварной, запеченной или тушеной тыквы (при условии ее переносимости);
  • фаза стойкой ремиссии – 300 – 500 г отварной, запеченной, тушеной или сырой тыквы (в зависимости от индивидуальной переносимости).

При остром панкреатите – 200 – 300 г отварной, запеченной или тушеной тыквы (при условии ее переносимости).

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

1.0 г
4.4 г
0.1 г
22.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Рекомендуемая максимальная порция тыквы в сутки при хроническом панкреатите: 300 – 500 г отварной, запеченной, тушеной или сырой тыквы (в зависимости от индивидуальной переносимости)

Источник: http://pankreatitu.net/eda/ovoshhi/tikva

Рецепты из тыквы при панкреатите: вкусные и полезные блюда

Рецепты из тыквы при панкреатите: вкусные и полезные блюда

Панкреатитом называют болезнь поджелудочной железы, при которой возникает ее воспаление. Причинами развития панкреатита, по мнению медиков, является несбалансированный рацион питания, перенесенные инфекционные заболевания, злоупотребление жирной, соленой, сладкой пищей, а также алкоголем.

Это заболевание требует серьезного лечения, которое предполагает не только прием соответствующих медикаментов, но и соблюдение особой диеты.

Читайте также:  Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Польза тыквы для ослабленного организма

В меню строй диеты, которая назначается при лечении воспаления поджелудочной железы, обязательно вводятся блюда, приготовленные из тыквы.

Недаром этот овощ в народе называют «золотым», его можно употреблять в практически любом виде.

Чем же полезна тыква при панкреатите?

  • способствует очищению организма;
  • купирует воспаление;
  • понижает кислотность желудка;
  • способствует ускорению заживления ран;
  • улучшает процесс водно-солевого обмена;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • улучшает работу ЖКТ и стимулирует процесс выведения желчи;
  • расширяет сосуды кровеносной системы.

Этот замечательный овощ содержит в своем составе калий, железо, медь, йод, магний, фтор, витамины группы В, каротин, пектины.

Тыква содержит совсем незначительное количество целлюлозы, поэтому риск возникновения диареи или метеоризма практически отсутствует.

Кроме того, благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употреблять сразу после завершения лечебного голодания, к тому же этот продукт организм легко усваивает.

Особенности употребления в пищу тыквы при заболевании поджелудочной железы

При составлении меню строгой диеты часто возникает вопрос, можно ли есть тыкву и в каком виде? Это зависит от конкретной стадии развития заболевания.

При острой форме воспаления поджелудочной железы рекомендуется употреблять этот продукт только вареным или запеченным и обязательно в перетертом виде. Добавлять какие-либо крупы и картофель можно через 7 дней после начала развития обострения.

Во время периода обострения настоятельно рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • за сутки нельзя употреблять больше 300 грамм этого продукта. Эту норму можно разделить, однако промежуток между приемами должен составлять не менее двух часов;
  • во время строгой диеты тыкву можно есть только в тщательно измельченном виде;
  • сок тыквы не рекомендуется к употреблению;
  • сырой овощ кушать нельзя!

Когда болезнь войдет в период ремиссии, можно немного разнообразить рецепты из тыквы при панкреатите. Так, допускается добавление круп (рисовой, пшеничной), молока, сливочного и подсолнечного масел.

Масло, полученное из тыквы — очень полезный продукт. Его можно употреблять исключительно в период ремиссии и по совету врача.

Рецепты блюд на основе тыквы

Многие пациенты задаются вопросом: при панкреатите, что приготовить из тыквы? Какими кушаньями можно разнообразить диетический рацион питания, не навредив при этом своему организму?

Рецепты из тыквы при панкреатите включают в себя приготовление различных блюд.

Суп-пюре из мякоти тыквы

Одним из самых популярных блюд является суп-пюре. Это диетическое блюдо из тыквы при панкреатите готовится следующим образом:

  • 850 мл воды;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 300 г сырой тыквенной мякоти;
  • 200 г соцветий цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Овощи необходимо нарезать и варить до готовности. Далее тщательно измельчить с помощью блендера. Полученную овощную массу добавить в бульон из курицы и проварить в течение 10 минут. По желанию можно не добавлять морковь или цветную капусту.

Обратите внимание, этот рецепт тыквы при панкреатите подходит для приготовления исключительно в период ремиссии заболевания.

Тыквенная запеканка с яблоком

Еще как приготовить тыкву при панкреатите? Есть также в распоряжении рецепт вкусной запеканки с яблоками. Для ее приготовления потребуется:

  1. Сырая мякоти тыквенная мякоть — 200 г.;
  2. Яблоки — 200 г.;
  3. Яичные белки — 2 шт.;
  4. Сметана — 5 чайных ложек;
  5. Манка — 4 чайных ложки;
  6. Молоко — 150 мл.;
  7. Вода — 50 мл.
  8. Сливочное масло – 1 чайная ложка.
  9. Сахар, корица – по вкусу.

Тыкву и яблоки нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими дольками и протушить в молоке с добавлением воды до мягкости. После размять и, добавив манную крупу, довести до кипения. В слегка остывшую массу влить взбитые белки.

Чтобы запеканка не пригорела, противень нужно застелить пергаментной бумагой или смазать маслом. Духовку предварительно нужно разогреть до 180 градусов. Время запекания — 40 минут. Блюдо готово!

Из тыквы также можно приготовить кашу с добавлением рисовой или пшеничной крупы. Каша варится на воде.

Десерты из тыквы

Вот еще один простой рецепт блюда из тыквы при панкреатите: из нее можно приготовить простой и замечательный десерт. Предварительно нарезанный кубиками овощ проварить в воде 20 минут до мягкости. Изюм заранее залить горячей водой. Вареную тыкву измельчить с помощью блендера до состояния пюре, добавить размягченный изюм и все, десерт можно подавать.

Можно также приготовить тыквенный пудинг.

Рецепт приготовления следующий: берется мякоть тыквы — 500 грамм, манка — 3 столовых ложки, два куриных яйца, столовая ложка сметаны, столовая ложка нежирного творога и немного изюма.

Овощ измельчить при помощи мясорубки, добавить остальные ингредиенты, перемешать, выложить в емкость и готовить на пару 20 минут. Можно использовать для этого мультиварку. Перед употреблением блюдо должно остыть.

Кисель из тыквы

Рецепты блюд из тыквы при панкреатите отличаются разнообразием. Из этого овоща даже варят кисель. Способ его приготовления довольно прост: 500 грамм тыквы, нарезанной кусочками нужно протушить на слабом огне, добавить 40 г обезжиренного молока.

Полученную массу перетереть с помощью сита, залить тремя стаканами воды и снова поставить на огонь. 4 столовых ложки крахмала нужно развести в стакане воды и медленно, помешивая, влить в пюре. Варить еще в течение пяти минут до готовности.

Любой рецепт приготовления тыквы при панкреатите можно дополнить ингредиентами согласно Вашим вкусовым предпочтениям. Главное, чтоб эти компоненты входили в перечень разрешенных и рекомендованных продуктов. Что приготовить из тыквы при панкреатите это дело вкуса, рецептов довольно много.

Однако следует помнить о необходимости соблюдения диеты. Все блюда меню пациента должны быть одобрены диетологом или лечащим доктором. Так Вы сможете не только разнообразить свой рацион питания новыми вкусными блюдами, придерживаясь диеты, но и значительно повысите эффективность лечения.

Помните, что сбалансированное питание является залогом скорейшего выздоровления и сохранения Вашего здоровья.

Источник: https://opankreatite.ru/recepty/retsepty-iz-tykvy-pri-pankreatite.html

Тыква при панкреатите — можно или нет?

Тыква при панкреатите – можно или нет? Вопрос, который задают себе многие люди, страдающие этим заболеванием. Потому что сама по себе тыква – целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Тем, кто включил ее в свой ежедневный рацион, нечего опасаться авитаминоза, проблем с сердцем или ожирения. Но панкреатит – болезнь ЖКТ, а потому налагает свои ограничения.

Тыква – это ягода. Самая крупная из всех существующих. Она созревает поздней осенью и в свежем виде может храниться до самой весны. По-большому счету – это самый доступный источник витаминов.

Польза и вред тыквы

Тыква полезна, этот факт не вызывает сомнений. Но можно ли есть тыкву при панкреатите?

В тыкве полезно буквально все – от черешка до семечек. По количеству содержащегося в ней каротина она приближается к моркови. В ней содержатся витамины С, РР, В1, Е, В2. Из микроэлементов – калий, фтор, кальций, магний, железо, медь и многое другое.

Из-за особенных свойств тыквы:

  • Нежной мякоти, которая не требует длительного переваривания;
  • Доказанного ощелачивающего эффекта (нейтрализатор соляной кислоты);
  • Низкого содержания клетчатки (не вызывает запоров).

Она особенно показана людям с острым воспалением поджелудочной железы. Как только заканчивается рекомендованный срок лечебного голодания, тыкву тут же можно вводить в рацион больного.

Во время ремиссии тыква может быть основным блюдом стола. Она укрепит сосуды и улучшит пищеварение. Никогда не вызовет расстройство кишечника.

Но необходимо помнить, что людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, необходимо с осторожностью применять свежий сок тыквы. В этом случае его лучше всего разбавлять водой.

Ответ на вопрос: что можно есть при панкреатите поджелудочной железы? – читайте здесь.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…….. Читать далее »

Влияние тыквы на состояние больного

Для людей с заболеваниями поджелудочной железы тыква тем более полезна.

Это связано с тем, что:

  • Тыква подавляет текущие в организме воспалительные процессы;
  • Очищает организм и улучшает метаболизм;
  • Нормализует вывод желчи и в целом работу ЖКТ;
  • Понижает кислотность желудка;
  • Нормализует водно-солевой обмен.

Плюс ко всему тыква низкокалорийна. Поэтому употребление ее в пищу рекомендовано даже людям, страдающим от лишнего веса.

Во время острого течения болезни при употреблении тыквы необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Тыква употребляется только в вареном и истолченном виде (пюре).
  2. В течение одного дня нельзя съедать больше 300 гр тыквы.
  3. Дневную норму можно разделить на 2 приема. В этом случае между приемами должно пройти больше 2 часов.
  4. Нельзя употреблять сырую тыкву и тыквенный сок.
  5. Во время всей строгой диеты тыкву нужно есть только в измельченном виде.

Содержащиеся в тыкве витамины и микроэлементы способствуют скорейшему выздоровлению больного. Поэтому после консультации с врачом, тыкву в рацион следует вводить как можно раньше.

Тыквенные семечки при панкреатите

  • Семена тыквы содержат в себе большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы всего организма. Поэтому тыквенные семечки очень полезны.
  • В моменты обострения заболевания ни жареные, ни сырые семечки категорически нельзя употреблять в пищу. В том числе и семечки тыквы.
  • При ремиссии сырые или сушеные семена тыквы можно небольшими количествами вводить в рацион. Для разнообразия их можно включать в состав салатов или соусов.
  • Семена тыквы обладают способностью раскупоривать желчные протоки, тем самым улучшая работу всего ЖКТ и печени.
  • Они помогают вырабатывать белок.
  • Поэтому полностью исключать семена тыквы не стоит. Но к употреблению их лучше подойти с осторожностью.
Читайте также:  Детский гипотиреоз: виды и особенности

Тыквенное масло для лечения панкреатита

Тыквенное масло – уникальный по своему составу продукт, который очень полезен при панкреатите. Оно получается из семечек путем холодного отжима.

При этом оно сохраняет все полезные вещества:

  • Тыквенное масло улучшает обмен веществ, способствует отхождению желчи,
  • Очищает организм от токсинов.
  • Способствует выходу камней.
  • Принимать нужно небольшими дозами – чайная ложка в день до еды.
  • При обострении болезни от приема масла необходимо воздержаться.
  • В любом случае, до того как начинать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тыква при хроническом панкреатите – незаменима и рекомендована для круглогодичного рациона.

О целебных свойствах и способах применения семян льна при панкреатите читайте здесь.

Некоторые рецепты из тыквы

Необходимо помнить, что в период обострения тыкву можно есть только в измельченном виде. Поэтому в период обострения после консультации с лечащим врачом можно употреблять пюре из тыквы.

Некоторые рецепты из тыквы при панкреатите:

  1. Суп – пюре из тыквы и моркови. Это блюдо можно есть уже на 5 день после обострения. Но до 10 дня в суп можно есть только «пустой». После 10 дня – добавить понемногу соль и сливки. Рецепт: взять суточную норму тыквы – где-то 300 гр и 2 некрупных моркови. Овощи отварить и измельчить блендером. Так же можно запечь в духовке и измельчить. Смешать в однородное пюре без комочков и кусочков.
  2. Тыквенная каша. Можно есть не больше 3 раз в неделю при переходе в стадию ремиссии. Разовая норма готовой порции – не более 250 гр. Рецепт: сварить тыкву, добавить рис, дать закипеть и варить еще минут 15. Влить стакан молока, дать закипеть и варить еще 10 минут. Соль по вкусу. Снять с огня, хорошо перемешать и добавить небольшой кусочек масла.
  3. Крем-суп из тыквы. Суп можно есть с 20 дня после приступа. Но в рецепте есть молоко, до 35 дня его нужно разбавлять пополам с водой. Рецепт: 0,5 молока закипятить, добавить 0,5 кг тертой мякоти тыквы, сварить. Добавить хлеб, немного дать потомиться на медленном огне. Снять с огня, взбить блендером. При необходимости дополнительно развести молоком. Можно добавить сливки или сливочное масло.
  4. Манты из тыквы. Лучше всего употреблять в период ремиссии. Рецепт: тертую на крупной терке мякоть тыквы слегка посолить. Приготовить тесто как на вареники – вода/мука/соль. Слепить небольшие манты. Готовить на пару.

Традиционная кухня знает много рецептов из тыквы. Эти блюда вкусны и очень полезны не только людям с больной поджелудочной железой, но и вполне здоровым людям тоже. Введение тыквы в регулярный рацион улучшит здоровье, нормализует обмен веществ и поможет привести в норму вес.

Источник: http://diabet911.com/pitanie/tykva-pri-pankreatite.html

Тыква при панкреатите

Тыква при панкреатите

Тыква — это диетический продукт, который можно включать в рацион больного панкреатитом, так как он благотворно влияет на пищеварительную систему пациента. Её можно начинать есть после трёхдневной строгой диеты.

Постепенное введение тыквы в рацион человека обязательно нужно согласовывать с лечащим доктором. При этом воспалительном процессе больной может употреблять все части продукта бахчевой культуры (сок, семена, масло и мякоть).

Благодаря своей водянистой структуре овощ содержит в себе множество полезных веществ — витамины, минералы, пектины, полезные белки и углеводы, клетчатку, фруктозу.

На вопрос, можно ли есть тыкву при панкреатите, врачи отвечают, что можно и даже нужно. Блюда из тыквы способствуют снижению показателей кислотности в ЖКТ и содержанию целлюлозы.

Овощ быстро усваивается в организме и положительно влияет на органы, поэтому его назначают с первого дня после голодания. Можно пить сок из тыквы, делать суп или пюре из этого овоща. Её также можно запекать в духовке и делать пудинги.

Но перед тем как есть тыкву, её нужно протереть через сито или взбить блендером до образования кашицы.

Помимо вышеупомянутых полезных веществ, в тыкве также содержится каротин, калий, железо, магний, селен и даже медь. Каждое из этих полезных свойств позволяет организму:

  • бороться с воспалительным процессом;
  • проводить полную чистку;
  • улучшать метаболизм;
  • улучшать функционирование ЖКТ;
  • повышать водно-солевой обмен.

При острой форме недуга врачи советуют не злоупотреблять овощем. Блюда из тыквы в сутки не должны превышать более 300 грамм. Их нужно есть маленькими порциями и с интервалом в несколько часов. Доктора советуют употреблять два разных блюда в день. К примеру, можно пить тыквенный сок при панкреатите и есть суп из данного овоща.

Ни в коем случае нельзя принимать цельные кусочки, тыква должна быть только в протёртом виде. Сырой овощ настоятельно не рекомендуется употреблять при данном воспалительном процессе.

При хронической форме панкреатита можно есть крем-суп или просто суп, тыквенную кашу, запеканки и добавлять в блюда немного гречки или риса, подсолнечного масла. Для вкуса также можно добавлять сметану, молоко и сливочное масло, но строго следить за их жирностью. Можно варить кашу с добавлением разных круп или масла.

На этапе ремиссии врачи разрешают употребление сырого овоща и увеличение объёма порции. Человек может кушать тыкву по 300–500 грамм в день, с учётом распределения данного объёма на 4 приёма с интервалом в три часа.

Очищенные тыквенные семечки

Нельзя сказать однозначно, можно или нет, есть тыквенные семечки при панкреатите. Данный продукт может как нанести вред, так и улучшить состояние больного. Поэтому ими нельзя злоупотреблять. В их состав входит много витаминов, жиров и белков.

Каждое вещество оказывает полезные свойства на организм. Врачи не рекомендуют употребление семян тыквы в жареном виде. Такой продукт может спровоцировать ухудшение работы поджелудочной железы.

Поэтому приём семечек нужно ограничить до нескольких десятков в день в сыром или немного подсушенном виде.

Сок также необходимо употреблять при панкреатите. Его свойства помогают снять воспалительную симптоматику и улучшить самочувствие больного.

Доктора прописывают больным на стадии ремиссии употребление сока в сыром виде не больше пол-литра в день. Начинать его пить можно только после того, как организм начал принимать сырую тыкву.

Но злоупотреблять этим не стоит, так как может развиться сопутствующая аллергическая реакция или обострение приступа панкреатита.

Из-за значительного количества органических кислот в соке, он может вызывать у человека:

  • вздутие желудка;
  • брожение в кишечнике;
  • ухудшение стула.

Именно поэтому приём данного напитка должен быть дозированным.

При панкреатите можно употреблять тыквенное масло, так как оно оказывает положительное влияние на организм больного. Чтобы получить максимально целебный и полезный продукт овощ нужно поддавать холодному отжиму.

На хронической стадии заболевания поджелудочной врачи советуют натощак употреблять одну чайную ложку масла для профилактики. Для улучшения вкусовых качеств можно его добавлять в суп и пюре из разных продуктов.

Однако потребление этого субпродукта из тыквы следует согласовать предварительно с врачом.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/181-tykva-pri-pankreatite

Диетологические вопросы при панкреатите и холецистите: можно ли есть тыкву?

Среди людей среднего и пожилого возраста зачастую распространены панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы, и холецистит – хроническое воспаление желчного пузыря.

Оба заболевания чаще встречаются у женщин и развиваются обычно после острой стадии болезни, но могут и развиваться самостоятельно на фоне желчно-каменной болезни, гастрита, при этом не исключено развитие одной из болезней, как следствие другой.

Причиной этих заболеваний могут явиться также и переедание, ожирение, прием острой и жирной пищи, дефицит белков и витаминов, отравление, ангина, пневмония и прочие острые воспалительные процессы.

Многих больных интересует вопрос, можно ли есть тыкву при этих заболеваниях. Основной диетой при этих недугах является диета № 5 с вариантами, с механическим и химическим щажением, и здесь несомненна польза тыквы – ягоды с лечебными свойствами и легким усвоением.

1Употребление продукта при недуге

Из 13 видов огородной (бахчевой) тыквы обычно выращиваются обыкновенная, крупноплодная и мускатная, в диетическом питании из них используется чаще обыкновенная. Тыкву при правильном приготовлении допускается включать в меню при хроническом течении болезни и даже в острой фазе.

Тыква при панкреатите и холецистите обеспечит организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления в фазе ремиссии.

Содержатся в ней водорастворимые витамины C, группы B, жирорастворимые A (в форме провитамина) и E, минералы кальций, железо, магний, фтор и др.

В тыкве содержится 1,0% белков, 6,5% углеводов при отсутствии жиров, 1,2% пищевых волокон (протопектинов), 0,1% органических кислот. Калорийность невелика и составляет 29 ккал на 100 г., что даже меньше калорийности моркови.

Тыквенные блюда не вызывают расстройств пищеварения, не наблюдаются диарея и вздутие живота, при этом снижается уровень кислотности содержимого желудка, они также обладают дегидратическим и желчегонным действием, оздоровляют кишечник, полезны для профилактики малокровия.

Тыквенная каша на разведенном вдвое молоке не влияет на переваривающие свойства желудочного сока и снижает его кислотность. Полезны также тыквенный сок, тыквенные семечки и тыквенное масло.

При употреблении тыквы следует соблюдать ряд правил:

  • блюдо должно быть теплым и перетертым (в виде каши, пудинга);
  • тыквенную кашу на воде можно сварить с рисом;
  • при хроническом течении болезни можно готовить запеканки и супы-пюре.

2Серьезные противопоказания

Чтобы съеденный продукт не привел к обострению заболевания, необходимо знать противопоказания к употреблению блюд из тыквы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания кишечника с избыточным газообразованием (метеоризм);
  • сахарный диабет;
  • гастрит (поскольку тыква ощелачивает содержимое желудка);
  • обострение хронических заболеваний желудка.

В день допустимо употреблять 0,2-0,3 кг тыквы, предельное количество 0,5 кг (в этом случае других овощей употреблять уже не следует).

3Польза сока, масла, семечек

Тыквенный сок обладает сладким вкусом и приятен на запах. При остром панкреатите употреблять сок не следует, поскольку содержащиеся в соке кислоты могут вызвать брожение в желудке и диарею. При отсутствии воспалительного процесса и по завершении обострения болезни сок пить можно. Активно пить сок можно после исчезновения симптомов болезни.

Читайте также:  Беременность и роды при диабете 2 типа

Вначале сок следует пить разбавленным (кипяченой водой). При хорошей переносимости можно постепенно перейти на употребление неразбавленного сока – до 0,25-0,5 л. ежедневно.

Тыквенные семечки вкусны и питательны, содержат 22% жиров, в основном, насыщенных. При панкреатите никаких иных семечек, кроме тыквенных, употреблять не разрешается. При этом и количество семян должно быть ограничено – до 60 семечек в день.

Жарить семечки не следует во избежание обострения заболевания – их можно только подсушить или есть сырыми. Семечки можно добавить в овощные салаты или выпечку.

Масло – носитель полезных свойств для поджелудочной железы, оно выводит из организма желчь, для чего следует принимать ежедневно перед завтраком чайную ложку масла. Этот прием способствует улучшению обмена веществ и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Перед приемом масла больным необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку масло не только выводит желчь, но и приводит к увеличению ее выработки, что может сказаться неблагоприятно на состоянии поджелудочной железы.

4Рецепты блюд

Как можно вкусно приготовить тыкву при панкреатите и холецистите?

Очистите тыкву от кожуры и семечек, разрежьте на кусочки размером 3-5 см. Отварите 20 минут на пару, измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

В готовое пюре можно добавить кипяченое молоко, изюм или курагу. Сахар добавлять не следует, пюре готовится из тыквы сладких сортов и сладкое само по себе.

Разрежьте пополам тыкву, извлеките семечки, сделайте на мякоти надрезы. Уложите половинки кожурой вниз на противень и выпекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите полстакана риса, промойте и пропарьте его, заложите в кипящую воду, подсолите по вкусу и варите 15 минут. (Если больной хорошо переносит молоко, варить кашу можно на разведенном вдвое молоке). Добавьте в рис нарезанную кубиками тыкву (150 г.) и варите еще 10 минут. Кушать готовую кашу можно со сливочным маслом.

Очистите тыкву (1 кг) от кожуры и семечек, нарежьте тонкими дольками и поместите в кастрюлю, куда следует налить 1 стакан воды. Пропарьте 30 минут и измельчите.

Взбейте 3 яйца и 2 столовые ложки манной крупы с половиной стакана молока, добавьте тыкву и еще раз взбейте. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее состав.

Выпекать пудинг следует 20-30 минут в прогретой до 180 °С духовке.

При панкреатите и холецистите вполне можно употреблять блюда из тыквы ввиду ее ценных диетических свойств. При приготовлении блюд следует следить за тем, чтобы в рецептуре блюда не оказались продукты, к которым в данной фазе заболевания есть противопоказания.

Источник: http://gastri.ru/tykva-pri-pankreatite.html

Тыква при панкреатите

Тыква при панкреатите

К неприятнейшим заболеваниям человека относится панкреатит – болезнь поджелудочной железы, которая сопровождается нарушением выработки гормонов и ферментов, участвующих в пищеварительном процессе.  В частности, недостаток инсулина может привести к сахарному диабету.

Факторы, способствующие риску заболеть:

  • Наследственные;
  • Травмы и хирургические вмешательства в области живота;
  • Нездоровый образ жизни (переедание, увлечение острой и жирной пищей, алкоголизм);
  • Заболевания пищеварительного тракта и печени, сердечно-сосудистой системы, аллергического характера;
  • Лекарственная интоксикация и др.

Что возможно чувствовать при панкреатите:

  • Боль (чаще всего проявляется в правом подреберье);
  • Повышенная температура, нестабильное давление крови;
  • Синдром сухости во рту, икота либо отрыжка, тошнота, рвота;
  • Ярко выраженное вздутие живота;
  • Диарея;
  • Нездоровый цвет кожи лица.

Как лечить

В зависимости от стадии заболевания специалисты назначают различные диеты, применяют медикаменты болеутоляющего характера и для нормализации работы поджелудочной железы.

Что можно есть

Чтобы быстрее забыть об этой проблеме, необходимо придерживаться принципов здорового питания, а в запущенных случаях и жесткой диеты.

Полезны продукты, травы и лечебные сборы, обладающие обволакивающими свойствами.

Прекрасно подходят нежирное мясо и рыба, молоко и его производные, каши из круп, растительные жиры, некоторые овощи и фрукты (тыква, свекла, кабачки, яблоки, груши), напитки (кисели, желе, компоты).

Одним из полезнейших продуктов для лечения заболеваний поджелудочной железы является тыква.

Эта золотистая красавица очищает организм и улучшает обмен веществ, нейтрализует излишнюю кислотность в желудке, заживляет раны, благодаря малому количеству клетчатки не усиливает вздутие живота, снимает воспалительные процессы.

Источник: http://pankreatitum.ru/pitanie/ovosi/tykva-pri-pankreatite.html

Правила употребления тыквы при панкреатите

Правила употребления тыквы при панкреатите

Просмотров: 336

При нарушении функционирования поджелудочной железы, больной, страдающий панкреатитом, нуждается в правильном питании, благотворно воздействующем на желудок и прочие органы пищеварения. Специалисты по лечебным диетам рекомендуют регулярно употреблять тыкву, обладающую множеством витаминов, микроэлементов.

Целебные свойства овоща

Этот продукт обладает лечебным воздействием на организм, благодаря чему рекомендован к употреблению для улучшения состояния людям, страдающим различными патологиями желудка, кишечника. Уникальные свойства тыквы заключаются в следующем:

Полезные свойства тыквы

  • Способность к устранению токсинов;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Улучшение остроты зрения;
  • Снижение вероятности формирования раковых заболеваний;
  • Низкокалорийность обеспечивает хорошую усвояемость;
  • Поддержание работоспособности мышц сердца;
  • Обеспечение водно-солевого баланса;
  • Оказывает послабляющий эффект;
  • Улучшение кроветворной функции;
  • Эффективно борется с проблемами сна;
  • Благотворно воздействует на память.

Содержание большого количества витаминов различных групп, полезных микроэлементов в одном овоще обеспечивает включение продукта в рацион людей, заботящихся о собственном здоровье.

Тыква при панкреатите острой и хронической стадии

Людям, страдающим панкреатитом и заболеваниями желудка, медицинские специалисты разрешают есть тыкву, а также семена, сок, масло из этого продукта. Однако существуют небольшие нюансы употребления овоща при различных формах воспаления поджелудочной железы и желудка.

Острая фаза заболевания

В остром периоде течения панкреатита можно употреблять тыкву в отваренном и измельченном виде сразу после окончания этапа голодания. Спустя неделю в тыквенные супы и каши, разрешается добавлять крупы, морковь, картофель. Главными правилами применения овоща в рационе являются:

При острой форме панкреатита разрешается употреблять тыквенные супы

  • В день можно съедать не больше трехсот граммов продукта;
  • Суточную норму овоща следует разделить на два раза, между приемами пищи должно пройти минимум два часа;
  • На протяжении месяца следует отказаться от тыквы, приготовленной кусочками;
  • Не допускается употребление продукта в сыром виде.

Употребление овоща в виде сока, семян, масла следует перенести на некоторое время, продолжительность которого лучше согласовать с лечащим врачом.

Хроническое течение панкреатита

Тыкву при хроническом панкреатите можно употреблять в любом виде

Тыквенную мякоть людям, страдающим хроническим воспалением железы и патологиями желудка, можно употреблять в виде запеканок, каш, супов, с добавлением различных круп, молока, масла. Пить тыквенный сок разрешается через семьдесят дней после завершения фазы обострения.

В это же время доктора позволяют есть тыкву в сыром виде. Употребление сока должно начинаться с малого количества, не превышающего 50 граммов в день.

Уникальное масло из тыквы позволяет снизить вероятность проявления рецидивов панкреатита, но использовать его в рационе можно только в фазе стойкой ремиссии не ранее, чем через сто дней после окончания обострения.

Рецепты блюд на основе мякоти овоща

Крем-суп из мякоти тыквы

Для приготовления блюда понадобится: 500 граммов тыквы, 400 миллилитров молока, сливочный продукт, соль, сухарики из белого хлеба.

Суп готовится следующим образом:

Крем-суп из тыквы

  • Очищенную от семян и кожуры мякоть натирают на терке;
  • Молоко с водой, в соотношении 1:1 доводят до кипения;
  • В кастрюлю выкладывают тыкву, сухарики, соль;
  • Суп варится десять минут;
  • Спустя отведенное время, горячее блюдо измельчают до получения однородной консистенции;
  • В готовый суп-пюре добавляют столовую ложку масла.

Каша с тыквой

Чтобы приготовить блюдо необходимо: 150 граммов очищенной мякоти тыквы, 200 мл воды и молока, 20 г. крупы, соль, масло.

Тыквенная каша

Каша готовится таким способом:

  • Мякоть тыквы, погруженную в воду, доводят до кипения;
  • Добавляют крупу, через двадцать минут молоко. Варят еще 10 минут;
  • Готовому блюду придают однородную консистенцию;

Тыквенную кашу используют в рационе не больше трех раз в течение семи суток. Крупу следует выбирать пшенную либо рисовую.

Пюре из тыквы и моркови

Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо: две части тыквы и одна часть моркови, соль, сливки.

Морковно-тыквенное пюре

Способ приготовления:

  • Варить очищенные овощи двадцать минут;
  • Превратить морковь и тыкву в пюре, предварительно вылив жидкость;
  • Добавить соль, сливки.

Пюре можно хранить в холодильнике не больше двух дней. Подавать на стол блюдо из тыквы следует в теплом виде.

Употребление тыквенных семечек, сока, масла

Помимо тыквенной мякоти, массой необходимых витаминов для людей, страдающих панкреатитом, болезнями желудка, раком поджелудочной, обладают семена, сок и масло овоща.

Масло, добытое из тыквы, стимулирует процесс растворения жиров, выведение скопившихся в организме токсинов.

В стадии ремиссии воспалительного процесса поджелудочной ежедневное употребление масла нормализует работу желудка и пищеварения в целом.

Семена тыквы при панкреатите используют в качестве перекуса либо дополнительного компонента к салатам, но их употребление должно ограничиваться количеством десять штук в сутки. Семена должны быть подсохшими, но не обжаренными. Белки, жиры и ценные витамины, содержащиеся в семечках, обеспечивают стабилизацию пищеварительного процесса.

Сок тыквы благотворно воздействует на все органы, включая желудок, сердце, глаза, обеспечивая человека максимальным количеством необходимых витаминов.

Однако, при панкреатите отмечаются случаи, когда тыквенная жидкость вызывает неприятные симптомы в виде диареи, болях желудка, вздутии.

При появлении подобных признаков следует отказаться от употребления данного продукта и обратиться за консультативной помощью к медицинскому специалисту.

В процессе терапии панкреатита, болезней желудка можно лакомиться тыквой и разнообразными блюдами на ее основе. Овощ стимулирует восстановительный процесс, обеспечивая организм микроэлементами и витаминами. Важно помнить, что начинать использовать в пищу продукт необходимо с минимальных объемов после разрешения лечащего врача.

Видео по теме: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом

Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/upotreblenie-tykvy-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию