Можно ли есть творог при панкреатите

Можно ли есть творог при воспалении поджелудочной железы

Творог – один из немногих продуктов, разрешенных к употреблению в острую фазу воспаления поджелудочной железы.

Он легко усваивается и содержит множество полезных для человеческого организма белков, которые усваиваются намного легче, чем другие белки животного происхождения.

Творог при панкреатите можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами.

Полезные свойства творога

То, что творог можно вводить в меню больного панкреатитом непосредственно после окончания голодного периода обусловлено полезными свойствами этого продукта, благодаря которым он:

  • помогает ограничить развитие воспалительного процесса;
  • значительно усиливает активность иммунной системы;
  • снижает риск развития осложнений;
  • усиливает выработку ингибиторов протеаз;
  • входящий в состав творога лецитин помогает выведению из организма вредного холестерина;
  • содержащийся в твороге кальций участвует в восстановлении ногтей, волос и костной ткани.

Творог в острой стадии болезни

После окончания голодного периода творожные продукты можно начинать вводить в рацион больного на вторые-третьи сутки. При этом стоит придерживаться принципов дробного питания и не употреблять творог вместе с молоком, это провоцирует развитие раздражения поджелудочной железы.

Какой творог можно употреблять при остром панкреатите

Для того чтобы не спровоцировать развития обострения заболевания или ухудшения состояния больного необходимо знать об особенностях употребления творога в этот период.

  1. Для того чтобы не увеличивать нагрузку на поджелудочную надо вводить в меню продукт с жирностью не более 3%.
  2. Творог должен быть свежим, а лучше приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо взять литр молока (желательно пастеризованного) и вскипятить его. В кипящее молоко влить сок половины лимона, а когда оно свернется снять кастрюлю с огня и откинуть ее содержимое через двойной слой марли. После полного стекания сыворотки домашний творог готов.
  3. Для того чтобы не вызвать повышения кислотности желудочного сока, кислотность творога не должна превышать 170-ти единиц по Тернеру.
  4. Употреблять продукт можно в потертом виде, а можно приготовить пудинг на пару.
  5. Дефицит кальция помогут восполнить блюда, приготовленные из кальцинированного творога. Для приготовления такого продукта в домашних условиях в молоко необходимо добавить кальций (молочнокислый или хлористый).
  6. Нельзя употреблять творожный пудинг или массу ежедневно, достаточно 2-3 раз в неделю.
  7. Количество творога не должно превышать 250 гр. за день, а за один прием не стоит кушать более 150 грамм этого продукта.

В первые дни чаще всего употребляют сладкую массу, пудинг или суфле, но позже можно ввести в рацион и соленые продукты из творога.

Творог при хронической форме

В фазу обострения панкреатита при употреблении творога следует придерживаться тех же принципов что и при остром заболевании. В период стихающего воспаления при отсутствии симптомов непереносимости продукта, к которым можно отнести нарушения пищеварения (тошноту, позывы на рвоту, развитие диареи) и появление болей, жирность употребляемого творога можно увеличить до 4-5%.

В период ремиссии разрешен 9% творог, который можно употреблять не только в виде пудинга или суфле, но и с смеси с различными крупами, макаронными изделиями или мясными продуктами. Разрешается также ввести в рацион больного ленивые вареники, несдобную выпечку с начинкой из творога и запеканки.

При развитии стойкой ремиссии людям, которые страдают панкреатитом можно попробовать ввести в рацион блюда из 20% творога, но при этом стоит помнить, что этот продукт способен вызвать развитие обострений при недостаточно стойкой ремиссии. А также жирный творог замедляет усвоение кальция и может стать нагрузкой на пищеварительную систему в целом.

Рецепты основных творожных блюд

Рассмотрим приготовление наиболее распространенных блюд для людей, страдающих панкреатитом.

Пудинг из творога

Для приготовления потребуется 200 гр. протертого творога, 2 ч. л. манной крупы, замоченной в небольшом количестве воды, 1-2 белка, сахар и ванилин по вкусу. В период ремиссии возможно добавление небольшого количества тертой моркови и сливочного масла.

Приготовление:

  • все ингредиенты тщательно перемешиваются;
  • в смесь добавляются взбитые в пену белки;
  • пудинг необходимо запечь или приготовить на пару.

Творожная запеканка

Необходимо взять одно яблоко, две столовые ложки манной крупы, замоченные в небольшом количестве воды для набухания; 200 грамм творога; 2 яичных белка, сахар и ваниль по вкусу.

Приготовление:

  • размешать творог и подготовленную манную крупу;
  • добавить в смесь сахар, ваниль и мелко натертое яблоко без кожуры;
  • аккуратно ввести взбитые в пену белки;
  • выложить смесь в форму и запекать не менее 40 минут при температуре 150-180 градусов;
  • после приготовления блюдо необходимо остудить.

Также можно готовить сырники на пару, ленивые вареники и наиболее сложное в приготовлении блюдо – суфле.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Источник: http://PankreatitPro.ru/pitanie/drugoe/tvorog-pri-pankreatite.html

Творог при панкреатите: можно или нет, при острой и хронической форме

Панкреатит – хроническая воспалительно-дегенеративная болезнь поджелудочной железы. При таком диагнозе, одном из важнейших условий на пути к выздоровлению является правильное питание. Больным приходится исключить жаренные, жирные продукты.

Поэтому пациенты часто задаются вопросом: «Можно ли есть творог при панкреатите?».

Несмотря на то, что многие продукты приходится исключить из рациона, творог при панкреатите поджелудочной железы есть можно. Часто врачи настаивают на регулярном потреблении этого продукта, однако, важно знать некоторые нюансы.

Польза творога при воспалении поджелудочной железы

Отвечая на вопрос: «Можно ли при панкреатите творог?» нельзя не упомянуть, что это богатый источник:

  • минералов;
  • витаминов;
  • кальция.

Людям, страдающим панкреатитом, данный молочный продукт вводят сразу после периода лечебного голодания. В этот момент пациент истощен и остро нуждается в полезных веществах и белке.

Творог, не только восполняет все утраты организма с минимальными затратами энергии, но и:

  • стимулирует работу иммунитета;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • восстанавливает волосы, костную ткань, ногти;
  • блокирует причины развития воспалительных процессов;
  • усиливает выработку веществ, блокирующих воспаление;
  • уменьшает риск развития осложнений.

Острое воспаление поджелудочной железы и творог

При диагностировании острого панкреатита, пациенту приписывают лечебное голодание, которое длиться несколько дней. Для выхода, водят легкую, богатую витаминами пищу.

Острый панкреатит и творог – две хорошо сочетаемые вещи. Однако в этот период заболевания, к выбору молочного продукта нужно подходить избирательно.

  • Творог 7% при панкреатите употреблять не рекомендуется, лучше отдать предпочтение 3%.
  • Можно творог при панкреатите есть не больше трех раз в неделю.
  • 170 единиц по шкале Тернера – максимально допустимая кислотность продукта.
  • Перед приемом нужно приготовить продукт на пару или протереть его.
  • В один прием нельзя съедать более трехста граммов.

Все вышеуказанные требования нужно выполнять, чтобы не вызвать повышенное выделение желудочной секреции. В противном случае, может возникнуть целый ряд осложнений.

Со временем, если состояние больного стабильно, можно немного увеличить жирность продукта, а также, довести количество потребления до пяти раз в неделю.

Потребление творога при хроническом панкреатите

Как и в предыдущем случае, пациенты обязаны соблюдать специальную диету. Рацион должен быть обогащен легкоусвояемой белковой пищей. Поэтому, часто, творог становится одним из основных продуктов.

При этом важно наблюдать за общим состоянием пациента и реакции организма на пищу. Если больной не страдает от тошноты, вздутия и диареи, вводят творог 9% при панкреатите.

Этот молочный продукт можно есть в чистом виде или готовить блюда из него: запеканки, суфле, пудинги. Чтобы увеличить содержание кальция, медики рекомендуют добавлять хлористый кальций.

Однако не рекомендуется самостоятельно экспериментировать с жирностью и количеством. Рацион питания должен быть разработан специалистом, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Простые способы приготовления блюд из творога

Специалисты утверждают, что лучше всего употреблять домашний продукт. А чтобы снизить жирность творога, его можно смешать с магазинным или готовить его из обезжиренного молока.

Приготовить свежий сыр в домашних условиях несложно. Для этого нужно ввести пол литра кефира в литр горячего кипяченого молока. После того, как продукт остынет – он готов к употреблению.

Чтобы избежать однообразия, как уже упоминалось ранние, творог можно использовать как ингредиент для некоторых блюд. Так, чтобы приготовить запеканку нужно залить манку горячей водой и подождать пока она разбухнет. В это время можно взбить до устойчивых пиков два охлажденных белка. Вкуса блюду придаст натертое на терке некислое яблоко.

На следующем этапе, все ингредиенты смешиваются до однородной массы. Что бы запеканка получилась воздушной, добавляют чайную ложку разрыхлителя. Смесь готова к выпеканию. Ее нужно поместить в смазанную маслом форму. Выпекать – в разогретой до ста двадцати градусов духовке около сорока минут.

Ленивые вареники – еще один популярный способ разнообразить рацион. Это легкое и не затратное блюдо. На 200 граммов творога требуется 20 граммов сахара, щепотка соли, два яйца и немного муки. Следует смешать все ингредиенты. Полученную массу, скатывают в небольшую колбаску и разрезают ее на кусочки толщиной пол сантиметра.

Для любителей сырников, существует рецепт для духовки. Рецепт этого блюда подойдет даже для начинающих кулинаров. Для этого 200 граммов творога смешивают с одним яйцом стаканом муки, сахаром и ванилью. Выпекают сырники при 180 градусах 15-20 минут.

Читайте также:  Овес при панкреатите

В зависимости от стадии болезни и состояния пациента, блюдо можно есть со сметаной медом или фруктовым джемом.

Чтобы не нанести вред здоровью перед введением в рацион новых рецептов, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/molochnye/tvorog-pri-pankreatite.html

Творог при панкреатите

Легкоусвояемый и питательный творог обладает многими ценными для человеческого организма свойствами. Поэтому он и приготовленные на его основе блюда включены в состав большинства лечебных диет (в том числе и в рацион больных панкреатитом).

Творог и острый панкреатит. Можно или нет?

В случае острого панкреатита творог вводят в питание вскоре после прекращения фазы голодания, так как он богат чрезвычайно необходимым в этот период легкоперевариваемым белком. Причем данный нутриент усваивается быстрее, чем белок мяса. Он позволяет организму:

  • ограничить воспаление;
  • вырабатывать ингибиторы протеаз;
  • повысить активность иммунитета;
  • снизить вероятность осложнений.

Но разрешается лишь обезжиренный (менее 3%) свежий творог. Его кислотность не должна превышать 170 единиц по шкале Тернера, в этом случае он не повышает желудочную и, соответственно, панкреатическую секрецию. 

Творог подают протертым или в виде парового пудинга. Пациентам с дефицитом кальция рекомендуется кальцинированный творог, который можно изготовить дома, добавив в обезжиренное молоко хлористый или молочнокислый кальций.

Творог и хронический панкреатит

При серьезном обострении принципы питания пациентов с хроническим панкреатитом идентичны требованиям к рациону больных острым панкреатитом. Далее в фазу стихающего обострения назначают высокобелковую щадящую диету. Творог является ее неотъемлемым компонентом.

При удовлетворительной переносимости (отсутствии болей, тошноты, диареи, рвоты, стабильных лабораторных показателях) его жирность увеличивают до 5%. Он разрешен в натуральном виде, в составе запеканок, суфле, пудингов (его можно смешивать с крупами, вермишелью, мясом).

При наступлении ремиссии болезни пациентам уже можно употреблять полужирный творог (до 9%). К списку разрешенных творожных блюд добавляются ленивые вареники и начинка несдобной выпечки.

В стойкую ремиссию панкреатита больным можно попробовать и 20% творог, но он:

  • может спровоцировать обострение, если ремиссия непрочная;
  • ухудшает усвоение ценного для сохранности костной массы, волос, зубов кальция (творог чрезвычайно богат этим минералом: в 100 г – 164 мг);
  • не способствует похудению (обезжиренный творог используют для питания в разгрузочные дни, его лецитин выводит избыточный холестерин).

Поэтому лучше его кушать не ежедневно, а 2 или 3 раза в неделю.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

22.0 г
3.3 г
0.7 г
105.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Рекомендуемая максимальная порция творога в сутки при хроническом панкреатите: 250 г (на 1 прием не следует употреблять более 150 г).

Источник: http://pankreatitu.net/eda/molochnoe/tvorog

Творог при панкреатите: рецепт творожной запеканки

Творог – один из самых легкоусвояемых и питательных продуктов питания, который обладает массой свойств, необходимых для организма человека. Приготовленные блюда на основе творога включены в состав многих лечебных диет, в том числе, и диет для людей, больных панкреатитом.

Творог и острая стадия панкреатита

Если панкреатит у человека находится в острой фазе, то творог при панкреатите следует вводить в рацион сразу после прекращения голодания, поскольку этот продукт богат белком, который легко переваривается. Известно, что белок из творога человеческий организм переваривает намного быстрее, чем белок из мяса.

У творога есть несколько основных характеристик, позволяющих ему быть важным продуктом рациона больных панкреатитом:

  • Ограничение воспаления;
  • Выработка ингибиторов протеаз;
  • Повышение активности иммунитета;
  • Снижение вероятности появления осложнений.

Однако отмечается, что больным панкреатитом лучше всего есть обезжиренный творог, жирность которого составляет менее 3%.  Кислотность продукта, при этом, не должна быть выше 170 по шкале Тернера.

В этом случае творог не будет повышать желудочную и панкреатическую секрецию, вне зависимости от того, как рецепт приготовления будет использоваться.

Обычно, творог можно есть в протертом виде либо как паровой пудинг или запеканка. Если у больного есть дефицит кальция, то лучше всего есть кальцинированный творог. Этот вариант творога легко изготовить в домашних условиях, добавив молочнокислый либо хлористый кальций в обезжиренное молоко, как видно, рецепт крайне прост.

Творог и хроническая стадия панкреатита

При обострении панкреатита, основные принципы питания больных с хроническим или острым панкреатитом – одинаковы. Во время фазы стихающего обострения показана высокобелковая щадящая диета и творог ее бессменный компонент.

В случае удовлетворительной переносимости, то есть отсутствии тошноты, болей, рвоты, диареи; и наличии стабильных лабораторных анализов, жирность творога увеличивают до 5%. Его можно есть в натуральном виде, или в составе пудингов, запеканок, суфле. Разрешается смешивать творог с мясом, крупами или вермишелью.

В процессе ремиссии заболевания, пациентам разрешено есть полужирный творог. В перечне разрешенных блюд с творогом имеются ленивые вареники либо начинка несладкой выпечки.

Если у больного стойкая ремиссия панкреатита, врач может допустить употребление творога с 20%-й жирностью, однако есть несколько рисков:

  • Вероятность обострения при непрочной ремиссии;
  • Ухудшение сохранности кальция, который необходим зубам, волосам и костной массе;
  • Нет возможности сбрасывания веса, как в случае с обезжиренным творогом.

Лучше всего больным панкреатитом потреблять творог не каждый день, а несколько раз в неделю.

Творожный пудинг при панкреатите

Творожный диетический пудинг это вкусный горячий десерт, который легко усваивается органами желудочно-кишечного тракта, и у которого достаточно простой рецепт.

Данное блюдо врачи рекомендуют как элемент лечебно-профилактического питания людей с пищеварительными заболеваниями. Это блюдо разнообразит рацион больных с воспалением поджелудочной железы.

Творожный пудинг готовится на пару или запекается в духовке, рецепт под силу реализовать любому повару.

Блюдо на пару имеет нежную консистенцию, оно хорошо пропекается и не имеет жесткой корочки. Чтобы приготовить пудинг нужно использовать крупы (кроме пшена или перловки) и или муку, а также фрукты и молоко. В качестве дополнения к блюду готовят фруктовый крем, например, клубничный или яблочный.

Рецепты блюд из творога при панкреатите

Больным панкреатитом будет полезен некислый вид творога, имеющий жирность 4 или 5%. Иногда можно смешивать купленный в магазине творог и домашний пресный вид продукта.

Для приготовления домашнего творога есть свой рецепт, требуется вскипятить литр молока, а после снятия его с огня нужно добавить туда 0,5 литров нежирного кефира. При небольших болевых ощущениях лучше всего употреблять кальцинированный вид творога. Такой продукт продается в специальных магазинах или аптеках.

Популярен еще один рецепт из творога. В подогретое молоко (не больше 60 градусов) нужно добавить две ложки 3%-ого столового уксуса. После этого молоко следует нагреть до 90 градусов и оставить в покое на 15 минут – так сыворотка лучше отделится от общего сгустка. После того, как продукт охлажден, его нужно процедить с помощью марли.

В аптеке можно купить молочнокислый кальций, для него не нужен рецепт, в виде таблеток или порошка. Одна чайная ложка порошка медленно разводится литром свежекипяченого молока.

После небольшого спада температуры, смесь выкладывают на сито. При желании масса заправляется ложкой йогурта.

В смесь также добавляют некислые фрукты и овощи, например, яблоки, абрикосы, морковь, тыкву или груши, здесь важно точно знать. какие можно есть фрукты при панкреатите.

Если использовать соленый творог, можно приготовить питательный, но диетический завтрак, добавив в него овощи, зелень или маложирную сметану.

Творожная запеканка в мультиварке, рецепт пошаговый

Необходимые ингредиенты:

  1. 9%-й творог — 500 г
  2. Яйца – 4 штуки
  3. Сахар – половина столовой ложки
  4. Манная крупа — половина стакана
  5. Курага, цукаты или курага – треть стакана
  6. Пакетик ванильного сахара
  7. Кефир — 1 стакан
  8. Половина чайной ложки сливочного масла
  9. Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки. В качестве разрыхлителя можно взять соду, гашенную уксусом.

Приготовление:

Изюм нужно замочить до мягкости. Яйца взбить в пышную пену блендером, добавив к ним ванилин и сахар. В массу положить кефир, творог, соль, манку, разрыхлитель, и все это перемешать.

Еще раз масса перемешивается после добавления изюма. Тесто должно получиться жидким.

  Внутреннюю поверхность мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто и настроить мультиварку на режим «Выпечка» сроком 60 минут.

Для удобства выкладывания творожной запеканки из мультиварки, можно пользоваться контейнером-пароваркой. Тару с запеканкой закрывают и переворачивают, чтобы не допустить трещин или разламывания.

Запеканка творожная

Ингредиенты:

  1. 9%-й творог = 500 г
  2. Яйца – 3 штуки
  3. Сахар – 100 г
  4. Изюм, цукаты или курага – треть стакана
  5. Манная крупа – 100 г
  6. Пакетик ванильного сахара
  7. Кефир, йогурт или сметана — 100 г.
  8. Половина чайной ложки сливочного масла
  9. Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки. В качестве разрыхлителя можно взять соду, гашенную уксусом.

Приготовление:

Изюм размягчить, добавить сахар, творог, яйца и тщательно перемешать, можно с помощью миксера. После этого следует добавить манную крупу и перемешать еще раз. Чтобы запеканка была плотнее, можно добавить муку.

Перемешать после добавления кефира, соли и разрыхлителя. После того, как вода слита в массу нужно положить изюм и вновь перемещать. Перед выливанием творожного теста, противень смазать сливочным маслом. Перед запеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Тесто выпекается 35 минут.

Читайте также:  Как восстановить потенцию народными средствами - советы врачей и особые указание

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  1. 9%-й творог – 500 г
  2. Яйца – 2 штуки
  3. Манная крупа – две чайные ложки
  4. Два небольших яблока
  5. Две столовых ложки сахара
  6. Пакетик ванильного сахара
  7. Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки. В качестве разрыхлителя можно взять соду, гашенную соком лимона.
  8. Цедра лимона
  9. Немного сливочного масла для смазывания формы
  10. Две столовой ложки панировочных сухарей

Приготовление:

Творог смешивается с манной крупой, ванильным сахаром, цедрой лимона, разрыхлителем, яйцами и  сахаром. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировкой.

Яблоки нужно нарезать полудисками, предварительно вынув из них сердцевину, это и будет, кстати, прямым ответом. на частый вопрос, можно ли при панкреатите есть яблоки. Посыпать форму панировкой и выложить три слоя:

  • Первый слой состоит из половины творожной массы
  • Вторым слоем будут яблоки, выложенные по периметру формы
  • Третий слой – оставшаяся творожная масса.

Блюдо выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

Творожную запеканку с яблоками также можно готовить и с помощью мультиварки. Рецепт остается тем же, режим выпекания «Выпечка».

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/tvorog-pri-pankreatite.html

Творог при панкреатите, холецистите и гастрите: рецепты блюд

Творог является одним из немногих пищевых продуктов, которые разрешается употреблять в период обострения воспалительного процесса в области поджелудочной железы. Содержащийся в нём белок усваивается организмом гораздо проще, чем прочие животные белки. Творог при панкреатите разрешено есть, сочетая с другой пищей, а также как самостоятельное блюдо.

Можно ли творог при панкреатите?

Многие люди консультируются с врачом на предмет того, можно ли есть творог при панкреатите. Диетологи приветствуют употребление этого продукта как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим блюдам.

Лекарственный эффект и пищевая ценность творога обуславливаются наличием в его составе большого количества полноценных белков, а кроме того очень важной аминокислоты – метионина.

Также в нём хорошо сочетаются различные витамины с микроэлементами.

При панкреатите следует есть исключительно некислый и свежий, обезжиренный продукт. Наиболее подходящим будет домашний творог. Пациенту следует употреблять его в форме пасты. Также из него разрешается изготовлять разнообразные блюда, такие, как суфле и запеканки с пудингами.

Кислый и жирный творог пациентам с панкреатитом запрещён. Помимо этого, нельзя приправлять его специями, потому как это может спровоцировать продукцию большого количества желчи. Запрещается также готовить из творога блюда, которые требуется двусторонне обжаривать, используя много подсолнечного масла.

Творог при остром панкреатите

Рекомендуется изучить особенности употребления продукта при острой форме панкреатита, чтобы не спровоцировать обострение патологии либо ухудшение состояния пациента.

Во избежание нагрузки на поджелудочную следует употреблять исключительно творог, жирность которого не превышает 3%. Кроме того продукт обязан быть свежим, оптимально – приготовленным самостоятельно.

Для изготовления требуется 1 л молока (рекомендуется пастеризованное), которое необходимо вскипятить.

Далее в него добавляют лимонный сок (0,5 лимона), дожидаются, когда молоко свернётся, а затем снимают с огня и откидывают содержимое ёмкости на марлю (2-ной слой). Творог будет готов, когда сыворотка полностью стечёт.

Чтобы избежать увеличения показателя желудочной кислотности, требуется употреблять творог, кислотность которого не выше 170°Т.

Употреблять его разрешено как перетёртым, так и в форме пудинга, изготовленного на пару.

Чтобы восполнить недостачу кальция, разрешается употреблять пищу, сделанную на основе так называемого кальцинированного творога. Изготовить его самостоятельно можно путём добавления кальция (можно выбрать хлористый либо молочнокислый) в молоко.

Запрещено есть творожную массу либо пудинг каждодневно. Рекомендованное количество – не больше 2-3-х раз за неделю.

За день разрешается съесть не более 250 г творога. При этом за однократный приём рекомендуется употреблять максимум 150 г продукта.

В период первых дней пациентам зачастую дают сладкие блюда – суфле либо пудинги, а солёную творожную пищу разрешается добавлять к рациону уже позднее.

Творог при хроническом панкреатите

При обострении хронического панкреатита творог следует употреблять в соответствии с предписаниями, которые предлагаются при острой форме болезни.

Когда воспаление начинает идти на спад, а боль и признаки повышенной чувствительности к продукту отсутствуют (среди таковых расстройства пищеварения – рвотные позывы, тошнота, а также понос), можно повысить жирность творога до показателя 4-5%.

При ремиссии разрешается есть 9%-ный творог. Кроме того, употреблять его разрешено не только в форме суфле либо пудинга, но и смешивая с макаронами, крупами, а также мясными блюдами. Можно добавить в меню несдобную выпечку, начинкой которой будут запеканка с творогом, а помимо этого ленивые вареники.

Если у человека началась стойкая ремиссия, разрешается попробовать добавлять в свой рацион блюда, которые включают 20%-ный творог.

При этом необходимо помнить, что творог с такой жирностью может спровоцировать обострение патологии, если ремиссия была недостаточно стойкой.

Помимо того, жирный творог тормозит процесс кальциевого усвоения, из-за чего система пищеварения может приобрести дополнительную нагрузку.

Творог при обострении панкреатита

По завершении голодного периода при обострении патологии (на 2-3-й день) разрешается добавить в рацион творожную продукцию. Но в этом случае нужно питаться дробно, не употребляя одновременно творог и молоко, потому как это может раздражать поджелудочную железу.

Творог при гастрите и панкреатите

При гастрите творог разрешён почти без ограничений, хотя при определённых формах патологии этот продукт всё же будет не лучшим выбором.

Большинство диетологов заверяют, что есть неограниченное количество творога можно даже в случае обострения гастрита, хотя при этом следует понимать, что продукт обязан быть свежим и протёртым.

Кроме того, при подобной патологии для употребления подходит и форма суфле.

Блюда из творога при панкреатите

Диетическое меню при панкреатите включает в себя творожные блюда, изготовляемые в форме пасты из свежеизготовленного некислого творога. При этом обязательно нужно исключать из блюд очень кислый либо жирный творог.

Рецепты из творога при панкреатите

Хорошим вариантом при панкреатите является 4-5%-ный некислый творог (либо полностью обезжиренный). Разрешается магазинный диетический творог перемешать с обезжиренным домашним.

Для изготовления домашнего продукта кипятим молоко (1 л), а затем снимаем с огня и добавляем в него обезжиренный кефир (0,5 л). При появлении болевых ощущений рекомендуется употреблять кальцинированное блюдо, которое можно приобрести в магазине либо аптеке.

Есть также рецепт изготовления блюда из свежего продукта. Необходимо добавить в нагретое молоко (до температуры 60 градусов) 3%-ный столовый уксус (2 ложки), после чего нагреть молоко уже до 90 градусов, а затем оставить на 15 минут (для отделения сыворотки). Остывший продукт требуется процедить сквозь марлю.

Для приготовления блюда по следующему рецепту понадобится молочнокислый кальций, который можно купить в аптеке (в форме таблеток либо порошка).

Требуется 1 чайная ложка указанного порошка, которую разводят вскипяченным молоком (1 л), медленно перемешивая. Остывшую смесь выкладывают на сито. Блюдо разрешается приправить сладким йогуртом (1 столовая ложка).

Кроме того, в него разрешено добавлять отдельные фрукты (некислые) – такие, как яблоки либо морковь, а помимо этого тыква и груши с абрикосами.

Можно употреблять и солёный творог – хороший диетический завтрак создаётся при добавлении в него овощей с зеленью, а также сметаны либо кефира низкой жирности.

Запеканка из творога при панкреатите

Для приготовления творожной запеканки при панкреатите требуется манная крупа (2 столовых ложки), которую нужно замочить в воде, чтоб она набухла, а помимо этого яблоко (1 штука), яичный белок (2 штуки), а также творог (200 г) и ваниль с сахаром по вкусу.

Процесс приготовления:

  • перемешиваем манную крупу с творогом;
  • добавляем к этой смеси ваниль с сахаром, а также очищенное от кожуры и перетёртое на мелкую тёрку яблоко;
  • взбиваем белки до пены, а затем добавляем в смесь;
  • выкладываем получившуюся смесь в форму, после чего запекаем минимум 40 минут (температура в пределах 150-180-ти градусов);
  • готовое блюдо следует остудить перед употреблением.

Паровой пудинг из творога при панкреатите

Чтобы изготовить творожный пудинг на пару, потребуется манная крупа (2 чайных ложки), которую замачивают в воде, протёртый творог (200 г), белок (1-2 штуки), а также ванилин с сахаром по вкусу. При ремиссиях разрешается добавлять в блюдо немного сливочного масла, а также протёртой морковки.

Процесс приготовления:

  • тщательно смешать все ингредиенты блюда;
  • добавить в получившуюся смесь белок, взбитый до состояния пены;
  • далее пудинг готовится на пару.

Суфле из творога при панкреатите

В качестве десерта для людей с панкреатитом отлично подойдёт диетическое суфле из творога. Разумеется, исходный продукт должен иметь низкую жирность. Такое блюдо готовится довольно просто, и при этом оно очень полезное для организма и вкусное.

Творог для суфле требуется перемолоть, используя мясорубку, сито либо блендер, а для приготовления понадобится мультиварка либо пароварка. Разрешается добавлять в блюдо манную крупу, морковку, которая припущена на молоке, а также покрошенное на маленькие куски печенье.

Ленивые вареники с творогом при панкреатите

Творог при панкреатите может быть использован для приготовления ленивых вареников. Готовить их разрешается по стандартному рецепту, снизив лишь количество добавляемого в блюдо сахара. Очень хорошо подходит следующий вариант:

Для приготовления требуется обезжиренный творог (250 г), яйцо (1 штука), мука (3-4 столовых ложки), а также сахар (2 чайных ложки). Необходимо растереть яйцо вместе с сахаром, после чего добавить в смесь творог с мукой, а далее тщательно вымесить.

Читайте также:  Что делать, если выпадают волосы при гипотиреозе?

После этого смочить руки в холодной воде и вылепить из получившегося теста колбаску, которую затем нарезают небольшими кусками (ширина около 2-х см), и скатывают эти куски в шарики.

Затем вареники отваривают в немного подсоленной кипящей воде (слабое кипение) – после их всплытия около 5-7-ми минут. 

Готовое блюдо требуется немного остудить, а затем заправить молочным соусом либо йогуртом.

Кефир и творог при панкреатите

При хронической форме панкреатита вне зависимости от стадии патологии требуется за час перед сном пить кефир. Этот продукт хорошо усваивается организмом, отлично утоляет голод, а также даёт желудку больного необходимую нагрузку.

При этом кефир должен быть исключительно обезжиренным, а пить его можно не ранее, чем спустя 10 дней после обострения болезни. Дозировка назначается лечащим доктором, с постепенным её увеличением.

Максимальная дневная дозировка составляет 1 стакан кефира – превышать эту границу запрещено даже в случае стабильной ремиссии.

Но в этот период больному разрешается переход на употребление кефира с 2%-ной жирностью.

В случае превышения требуемой дневной дозировки возможно поражение структур слизистых оболочек, а также окисление всего содержимого желудка. Это может стать причиной вздутия и брожения, а далее приведёт к сбою функции поджелудочной и резкому ухудшению состояния здоровья больного.

В периоды ремиссии разрешается использовать кефир как заправку к фруктовым либо овощным салатам, а также к отварным макаронам.

При стабильной ремиссии разрешается добавлять в кефир сорбиты или ксилиты, а кроме того сахар с мёдом – это возможно, так как в данный период поджелудочная функционирует устойчиво, без ухудшения состояния пациента. Может быть допущено и добавление оливкового либо подсолнечного масла (но только после консультации с доктором).

Источник: https://ilive.com.ua/food/tvorog-pri-pankreatite-holecistite-i-gastrite-recepty-blyud_124308i15882.html

Можно ли есть молочные продукты при панкреатите — творог, сыр, сметану?

Творог при панкреатите — единственный молочный продукт, который в острой стадии болезни вводится в состав ограниченной диеты. Все требования, которые к нему предъявляются в качестве составляющей лечебного рациона, — обезжиренность, микроскопические порции, протертость или приготовление на пару.

Он идеален в этом отношении, приготовленный в домашних условиях из нежирного молока.

При тотально ограниченном рационе больного панкреатитом, который на протяжении нескольких дней не мог и не должен был принимать пищу, употребление творога — незаменимый компонент диеты, позволяющий организму получить необходимые белки, минералы, витамины.

Творог, разрешенный к употреблению, может разнообразить меню больного, настолько скудное, что это дозволенное добавление покажется просто подарком судьбы. Диета же при воспалении поджелудочной железы любого типа является самым важным компонентом проводимого комплексного лечения.

1Полезные и ценные свойства творога

Творог — продукт, при приготовлении которого из молока выделяются самые ценные составляющие — легкоусвояемый белок, молочный жир.

При этом все полезные витамины и микроэлементы не просто сохраняются, но еще и оказываются в большой концентрации за счет уменьшения объема продукта. Его можно посоветовать и здоровому человеку, как незаменимый компонент полноценного питания.

Он настоятельно рекомендован женщинам в период беременности и детям, у которых проходит формирование костной системы.

В лечебном питании его одинаково успешно применяют при болезнях желудка, легких, печени и почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

300 г творога — суточная доза белка, необходимого для успешной жизнедеятельности организма, а богатое содержание в нем кальция и фосфора делает его незаменимым продуктом для больного или растущего организма.

Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты, которые позволяют заменить белок животного происхождения. Он настолько богат витаминами, что полезен любому человеку, у которого на него нет индивидуальной непереносимости.

Это стало причиной того, что творог рекомендуют не только вводить в ежедневный рацион и использовать в качестве составляющей лечебной диеты, но и проводить с его помощью разгрузочные дни и даже осуществлять лечебный курс. Все, что содержится в твороге, может быть полезным при таком серьезном заболевании, как панкреатит, при котором состав ежедневной пищи сильно ограничен:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, Е, Р, В2, В6, В12;
  • фолиевая кислота;
  • соли кальция, магния, натрия, фосфора, цинка, железа и меди;
  • микроэлементы.

При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы творог особенно рекомендуем еще и потому, что, если в нем минимальная кислотность и он тщательно протерт, это самая полезная и легкоусвояемая пища.

2Питание при острой стадии панкреатита

Творог в острой стадии воспаления поджелудочной железы абсолютно точно входит в состав меню, которое разрешено сразу после фазы голодания, проводимой после приступа. Специфика панкреатита такова, что пища больному требуется исключительно легкоусвояемая.

Белки, полученные больным с творогом, усвоятся намного быстрее, чем из любого мяса, пропаренного и перемолотого для быстрого переваривания. Кислотность разрешенного продукта не должна превышать 170 единиц по шкале Тернера, жирность — не более 3%.

Лучше всего приобретать продукт в магазине, где указывается его жирность, либо готовить в домашних условиях из обезжиренного молока. Оптимальная форма употребления в первые дни после лечебного голодания — в протертой однородной массе.

Спустя несколько дней уже можно приготовить паровой пудинг, простые блюда на пару, используя строго продукты из разрешенного списка. Считается, что в диете после острой стадии творог способен:

  • ограничить воспаление;
  • насытить организм ценным строительным материалом;
  • поставить необходимые микроэлементы и витамины;
  • стимулировать иммунную систему;
  • выработать ингибиторы протеаз.

Для того чтобы не причинить вреда больному, пораженный орган которого требует неимоверно осторожного обращения, в первую неделю после острого приступа творог должен быть не кислым, не жирным, тщательно протертым, без любых пищевых и вкусовых добавок, в чистом виде. При таком выполнении рекомендаций организм получит необходимые ему ценные составляющие в виде молочного продукта без причинения ему вреда.

3Творожные продукты при хроническом заболевании

При хроническом воспалении поджелудочной железы жирность творога разрешается несколько большая, но не превышающая 9%.

Некоторые источники рекомендуют попробовать увеличить жирность до 20%, но тут категорически вступает правило лечебной диеты при панкреатите, которое запрещает употребление продуктов, могущих провоцировать обострение заболевания.

К тому же в хронической стадии список разрешенных продуктов несколько больше, а съедать творога рекомендуется не более 150 г. Этого вполне достаточно для получения необходимого белка быстрой усвояемости.

Жирный творог не настолько позволяет усваивать содержащийся в нем кальций, как тот, в котором процент жиров ниже.

Заболевание панкреатитом отличается высокой степенью непредсказуемости, при которой видимо стойкая ремиссия может быть легко спровоцирована в негативную сторону употреблением даже малой дозы любого продукта.

Обезжиренный творог обладает и еще одним неоценимым свойством, благодаря которому он вошел в состав диет для похудения: содержащийся в нем лецитин помогает выведению избыточного холестерина.

Наиболее рекомендуемым при панкреатите является творог домашнего изготовления, который отличается довольно простой технологией. В молоко добавляется 3% уксус или кефир, оно нагревается до 90°С, после чего снимается с огня и охлаждается. После охлаждения его достаточно процедить через марлечку и, протерев, давать больному.

При ремиссии творог больному можно давать вместе с кашей или макаронами, приготовить выпечку без сдобы, ленивые вареники, растереть с добавлением разрешенных фруктов.

При этом надо тщательно следить за состоянием больного и в случае малейших признаков негативной реакции прекращать употребление продукта или уменьшать в нем процент жирности.

4Другие замечания по питанию

Сыр при панкреатите теоретически разрешен.

Но если почитать список сыров, которые нельзя включать в меню, то туда войдет и копченый, и подкопченный, и сыр с плесенью и любыми вкусовыми добавками, и тем более плавленый.

Твердые простые сыры не рекомендованы к употреблению, а это значит, что, несмотря на целый спектр полезных составляющих, они в значительной степени способны на негативное воздействие при данном заболевании.

Сыр при панкреатите — это не более чем брынза, адыгейский сыр или тофу, рикотта, фета, гаудетте. Хотя и их можно употреблять в микроскопических дозах, желательно в протертом виде или измельченными в блендере в качестве вкусовой приправы к другим, нейтральным, блюдам.

Заблуждение о том, что сыр полезен при воспалении поджелудочной железы, основано на сохранившемся архаическом варианте употребления слова. На Руси долгое время сыром называли творог, и это сохранилось в названиях некоторых блюд — например, сырники готовятся из творога.

Сегодня многие люди страдают от панкреатита. Это распространенное и опасное заболевание, при котором жизненно важный орган выходит из строя, вследствие чего нарушаются пищеварительный цикл, работа печени, выработка важнейшего для организма гормона инсулина.

Человек не может жить без поджелудочной железы, и в силу этого она, особенно пораженная болезнью, требует бесконечно бережного к себе отношения.

При панкреатите необходимо частое и дробное питание, еда, приготовленная на пару, пища в жидком или перетертом виде, обязательно теплая, не холодная и не горячая. Необходимо перетирать даже сваренные на воде каши.

Употребление творога при панкреатите разрешено при определенных условиях. Употребление сыра находится в графе вероятности, где пишут слово можно. Но при этой болезни лучше смотреть в графу дозволенного продукта, избегая излишних рисков.

Источник: http://gastri.ru/tvorog-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию