Можно ли есть бананы диабетикам?

Бананы при диабете 2 типа: можно ли есть диабетику

Можно ли есть бананы диабетикам?

Не так давно бананы были редкостью на прилавках наших магазинов, сегодня же они доступны каждому. Это вкусный и питательный фрукт, который нравится многим. Но из-за высокой калорийности, содержания сахара и крахмала люди часто отказываются от его употребления.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа? Большинство диетологов и эндокринологов утверждают – да, диабетикам можно, и даже рекомендуется употреблять этот продукт. Но при условии соблюдения определенных правил.

Состав и свойства бананов

Как и все тропические фрукты, бананы отличаются богатым составом, в них содержатся в больших количествах такие витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Ретинол;
  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Витами РР;
  • Фосфор, железо, цинк;
  • Магний, калий, кальций.

Бананы полезны диабетикам, есть их можно и нужно, особенно при заболевании 2 типа: клетчатка, которая в них есть, предупреждает резкие перепады уровня сахара в крови.

Аминокислоты, белки, крахмал, фруктоза, дубильные вещества – все эти составляющие делают банан тем более полезным для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они способствуют выработке «гормона счастья» — вот почему их следует есть диабетикам.

Можно еще отдельно упомянуть, что при проблемах с поджелудочной железой, бананы при панкреатите разрешены.

Чем полезны бананы

При сахарном диабете 2 типа очень важна стабильная работа сердечной мышцы. За это отвечают калий и магний. В одном банане содержится половина суточной дозы этих микроэлементов, потому их необходимо включать в свой ежедневный рацион диабетикам для предупреждения сердечной недостаточности.

Кроме того бананы способствуют:

  1. Защите от стрессов и нервных перенапряжений.
  2. Синтезу необходимых для нормального функционирования организма веществ.
  3. Формированию и восстановлению клеток.
  4. Насыщению тканей кислородом.
  5. Поддержанию водно-солевого баланса.
  6. Активной работе печени и почек.
  7. Стабильному пищеварению.
  8. Нормализации артериального давления.

Могут ли навредить бананы

Диабетикам с болезнью 2 типа можно есть эти фрукты, но не злоупотреблять ними. Калорийность фрукта более 100, но гликемический индекс – лишь 51, что делает его относительно безопасным при сахарном диабете 1 или 2 типа. В любом случае, важно знать. какое именно питание при диабете 1 типа разрешено, так же, как при 2 типе.

Проблема в том, что в бананах много сахарозы и глюкозы, а эти вещества не очень хорошо комбинируются с сахаром в составе крови. Употребление бананов в большом количестве может серьезно навредить самочувствию пациентов с любой формой сахарного диабета.

Особенно опасно есть их в сочетании с другими калорийными, крахмалистыми продуктами, тяжелыми для желудка. Не спасает даже достаточно высокое содержание клетчатки в этих ароматных фруктах.

Какой же выход? Неужели нужно полностью исключить бананы из рациона? Конечно, нет. Бананы и блюда из них можно включать в меню диабетика. Но при этом следует тщательно подсчитывать все хлебные единицы. Исходя из результатов, устанавливается допустимое количество фрукта.

Правила употребления бананов для диабетиков

  • Не рекомендуется съедать за один раз весь фрукт целиком. Полезнее и безопаснее будет, если разделить его на несколько частей и употребить с промежутком в несколько часов.
  • Стоит отказаться от недозрелых плодов. Они содержат много растительного крахмала, который плохо выводится из организма у диабетиков.
  • Под запрет попадают и перезрелые бананы – уровень сахара в них повышен.
  • В идеале съедать банан в виде пюре. Предварительно рекомендуется выпить стакан воды. Нельзя употреблять фрукты натощак, глотать большие куски, запивать их водой.
  • Ни в коем случае не следует сочетать банан с другими продуктами, особенно мучными изделиями. Разрешено съедать его только с другими кислыми, не крахмалистыми фруктами – киви, яблоком, апельсином. Такая комбинация рекомендуется для пациентов, страдающих варикозным расширением вен, имеющих склонность к образованию тромбов.
  • Самый оптимальный способ употребления бананов для всех диабетиков – запечь его или протушить.

Еще одно большое преимущество для всех, кто страдает «сахарной болезнью»: банан, благодаря высокому содержанию углеводов, может быстро стабилизировать уровень сахара в крови и предупредить приступ гипогликемии, часто возникающий после введения инсулина.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/banany-pri-diabete.html

Бананы при сахарном диабете

Бананы при сахарном диабете

Диета при диабете – это важнейшая составляющая лечения, без которой никакие медикаментозные препараты не смогут поддерживать приемлемые значения уровня глюкозы в крови.

Но всем людям периодически хочется хоть немного сладкой пищи, поэтому многие больные задаются вопросом: можно ли есть бананы при сахарном диабете? В большинстве случаев ответ положительный, но при употреблении этого продукта для своей безопасности важно помнить о некоторых нюансах.

Критерии оценки количества углеводов в продукте

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который дает представление о скорости распада углеводов, содержащихся в продукте. Он показывает, насколько быстро они расщепятся и вызовут подъем концентрации глюкозы в крови человека. ГИ оценивается по 100-бальной шкале. Чем выше этот показатель, тем быстрее вырастет уровень сахара в крови после употребления пищи.

Людям, страдающим от диабета I типа, обычно разрешено кушать те фрукты, ГИ которых не превышает 55 баллов (при неосложненном течении заболевания по согласованию с врачом возможно употребление в пищу малых порций фруктов с ГИ не выше 70). Учитывая, что у банана этот показатель равен 50-60, в зависимости от спелости фрукта, употреблять его можно. Но желательно делать это в умеренных количествах, придерживаясь определенных правил.

При введении бананов в рацион желательно регулярно следить за изменениями уровня глюкозы в крови, чтобы понимать реакцию организма

Если у пациента инсулиннезависимый диабет, от бананов лучше отказаться. Хотя некоторые врачи придерживаются мнения, что в небольшом количестве их кушать все-таки можно, этой теоретической возможностью лучше пренебречь.

Дело в том, что диета при болезни II типа более жесткая и направлена на снижение количества углеводов, которые поступают в организм с пищей.

Лучше, если эти вещества человек получит из овощей и круп, которые не запрещены при диабете.

Хлебная единица (ХЕ) – это альтернативный показатель для оценки количества сахара в пище. Считается, что 1 ХЕ соответствует 20 г белого хлеба. В то же время порция банана массой 70 г также равна 1 ХЕ. Зная этот показатель, можно легко рассчитать допустимое количество употребления данного продукта в зависимости от индивидуальных рекомендаций лечащего эндокринолога.

Как и любой продукт, банан может оказывать положительное и отрицательное влияние при употреблении его в пищу. Он полезен для человека, больного сахарным диабетом, потому что:

  • насыщает организм калием, снижая риск развития заболеваний сердечной мышцы и сосудов;
  • является источником витаминов;
  • стимулирует иммунитет и нормализует работу антиоксидантной системы;
  • устраняет запоры, благодаря мягкой консистенции и значительному количеству клетчатки в составе.

Бананы способствуют выработке серотонина, улучшая настроение человека

Но чрезмерно увлекаться этим фруктом все же не стоит, так как в нем при относительно невысокой калорийности содержится большое количество углеводов. Кроме этого, банан не самый легкий продукт для переваривания, а учитывая, что при сахарном диабете метаболизм итак нарушен, он может вызвать ощущение тяжести и вздутия живота.

Допустимое количество бананов для диабетиков может отличаться, в зависимости от индивидуальных нюансов течения заболевания. В среднем считается, что лучше не превышать количество этого фрукта более чем 1-2 штуки в неделю (при этом за один день нельзя съедать больше половины фрукта).

Для профилактики проблем с пищеварением плод лучше разрезать на небольшие кружки и кушать их в перерывах между приемами основной пищи

Бананы при диабете нельзя запивать водой или кушать их вместе с другими фруктами и сладостями в один день (даже с разрешенными к употреблению).

Особенно опасны сочетания банана с продуктами, в которых много крахмала – такая пища очень тяжелая для переваривания и приводит к ненужной углеводной нагрузке организма.

Из него можно готовить пюре в блендере, не добавляя при этом никаких дополнительных ингредиентов.

Диабетикам лучше выбирать плоды средней зрелости, так как в недозрелых фруктах высокий уровень крахмала, а в переспевших слишком много углеводов. Кроме употребления в сыром виде, банан можно немного запечь или потушить без добавления воды в собственном соку.

Бананы при сахарном диабете нельзя употреблять в период слишком высокого уровня сахара в крови, не поддающемся стабилизации. При любых осложнениях и переходе заболевания в стадию декомпенсации о любых сладостях не может быть и речи ради сохранения здоровья человека.

Злоупотребление бананами может привести к резкому скачку сахара в крови и тяжелым последствиям для организма

Совершенно неуместным будет введение в рацион этого фрукта в таких ситуациях:

  • пациент имеет лишний вес;
  • на коже больного есть трофические язвы, которые плохо заживают;
  • человек страдает от атеросклероза или воспалительных процессов в кровеносных сосудах.

Всем диабетикам, независимо от типа болезни и сложности ее течения нельзя употреблять в пищу сушеные бананы. Это связано с калорийностью (340 ккал на 100 г) и высоким ГИ (около 70).

Не стоит есть бананы, кожура которых не была предварительно промыта под проточной водой.

Это связано с тем, что на ее поверхность наносят консервант фенол, который при попадании в организм человека может вызывать отравление.

Кушать бананы или нет – вопрос индивидуальный. Он должен решаться пациентом совместно с наблюдающим врачом, который взвесит риск и пользу от приема данного продукта.

При составлении меню на день важно правильно рассчитать ХЕ всех продуктов, чтобы они нормально сочетались друг с другом.

Читайте также:  Нужен ли йод при гипотиреозе

При грамотном подходе употребление в пищу бананов окажет только положительное влияние на организм и улучшит настроение больного.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/banany-saharnom-diabete

Можно ли есть бананы при диабете: нормы употребления

Можно ли есть бананы при диабете: нормы употребления

Свернуть

Диета при сахарном диабете – одна из главных составляющих успешного лечения заболевания.

В результате диабетикам второго типа приходится отказываться от множества вкусных, а иногда и полезных, продуктов потому, что они содержат много углеводов, а следовательно, их употребление ведет к выбросу в кровь значительного объема глюкозы.

Люди с заболеванием в первой форме течения могут не придерживаться диеты, так как любой съеденный продукт можно «компенсировать» инъекцией инсулина. А вот диабетики с заболеванием во второй форме протекания нередко задаются вопросами о том, что им можно есть?

Польза бананов

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что метаболические нарушения и диабет не являются противопоказаниями к употреблению фрукта (но с некоторыми ограничениями).

При диабете второго типа можно есть его в неограниченном количестве, но важно правильно рассчитать дозировку инсулина. Он имеет множество полезных свойств и богатый витаминно – минеральный состав.

Основную пользу фрукт оказывает в следующих направлениях:

  1. Он богат серотонином, гормоном счастья, который способен повышать настроение и улучшать самочувствие;
  2. Богат банан и клетчаткой, которая помогает выводить из крови излишки сахара и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  3. Высокое содержание витамина В6 (в банане его больше, чем в любом другом фрукте) объясняет положительное воздействие на нервную систему;
  4. Витамин С повышает защитные функции организма и его сопротивляемость инфекциям, вирусам и грибкам за счет активации работы иммунитета;
  5. Витамин Е имеет антиоксидантные свойства и не позволяет продуктам распада свободным радикалам попадать в клетки, где они образуют нерастворимые соединения, могущие вызвать рак;
  6. Витамин А благотворно влияет на зрение и, вместе с витамином Е, ведет к ускорению заживления тканей, восстановления кожного покрова.

Калий нормализует работу мышц, снимает судороги и делает менее выраженными признаки аритмии. Железо вступает в реакцию с кислородом после попадания в организм и образует гемоглобин, что полезно при анемии (недостатке железа при пониженном гемоглобине). При этом в бананах практически нет жиров.

Употребление фрукта положительно влияет на циркуляцию крови, нормализует водный баланс и стабилизирует кровяное давление (в т. ч. при гипертонии).

к содержанию ↑

Противопоказания

Несмотря на свою пользу, могут нанести бананы и вред для диабетиков. Они отличаются достаточно высокой калорийностью, потому употреблять их при ожирении нельзя. Именно ожирение может стать как причиной, так и следствием диабета, потому пациентам необходимо тщательно следить за своим весом и при его возрастании исключать из рациона бананы.

Хотя гликемический индекс фрукта и не высок (51), употреблять его в неограниченном количестве нельзя. Бананы при диабете 2 типа не подходят для регулярного включения в диету потому, что в них углеводы представлены глюкозой и сахарозой, то есть, они быстро и легко усваиваются организмом. А потому способны повышать уровень сахара даже при употреблении небольшого количества фрукта.

Исключить полностью диабетикам бананы нужно только в том случае, если выражена декомпенсация заболевания, а также при тяжелой и средней форме его течения. В этих случаях даже незначительное повышения уровня сахара может ухудшить состояние.

—СНОСКА—

Также мякоть фрукта богата клетчаткой, а значит, продукт медленно переваривается. Это может вызвать ощущение тяжести в желудке, особенно в сочетании с употреблением другой излишне калорийной пищи.

к содержанию ↑

Употребление

Вопрос о том, можно ли бананы при сахарном диабете во многом зависит от того, как их употреблять. Важно следовать нескольким правилам, благодаря которым ущерба для здоровья нанесено не будет.

  • Для того чтобы углеводы поступали в организм равномерно, что важно при СД, лучше при диабете есть фрукт постепенно, разделив на несколько приемов пищи (три, четыре или пять). Это поможет избежать резких скачков уровня сахара;
  • Нельзя съедать более одного фрукта в день;
  • Ответ на вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 формы, положителен только в том случае, если в неделю будет употребляться не более 1 – 2 фруктов;
  • В день приема в пищу этого фрукта необходимо полностью исключить другие нарушения диеты и употребление иных сладостей. А кроме того, лучше повысить количество физических нагрузок для того, чтобы глюкоза из продукта быстрее перерабатывалась в энергию и не накапливалась в крови;
  • Нельзя делать салаты или десерты из продукта;
  • Запрещено употреблять фрукт натощак, а также запивать его чаем или водой;
  • Кушать его стоит в качестве отдельного приема пищи через 1 или 2 часа после основного. Включать его в состав трапезы, употреблять вместе с другой пищей нельзя.

Сахарный диабет допускает употребление продукта в любом виде – сушеном или прошедшем термообработку, но не более 1 фрукта в день.

к содержанию ↑

Видео

загрузка…

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/mozhno-li-est-banany-pri-diabete.html

Можно ли есть бананы при диабете

В основе лечения сахарного диабета лежит правильное питание. Особенно это касается людей, страдающих диабетом 2 типа, при котором соблюдение низкоуглеводной диеты даже более важно, чем прием медикаментов. На ранних стадиях болезни поддерживать нормальное состояние можно без лекарственных препаратов, только за счет питания.

При высоком сахаре в крови очень важно следить за тем, какие углеводы и в каком количестве поступают в организм. Поэтому может возникнуть закономерный вопрос о том, можно ли есть бананы при сахарном диабете.

Польза

Бананы содержат множество полезных элементов. Особенно они ценятся за высокое содержание в них витамина B6, или пиридоксина, помогающего справляться со стрессами. Много в них и аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта.

Кроме этого, в составе есть калий и железо, отвечающие за нормальное кровяное давление, что при диабете очень важно.

Таким образом, банан – источник важных для диабетика витаминов и микроэлементов, он помогает предотвратить болезни, которые обычно развиваются на фоне диабета:

  • почечные заболевания;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни печени;
  • проблемы с желчевыведением.

При диабете 1 типа банан может помочь поднять уровень глюкозы в крови в случае гипогликемии после укола инсулина.

Можно ли их есть диабетикам

Несмотря на всю пользу бананов, при повышенном уровне глюкозы в крови есть их нужно с осторожностью и в очень умеренных количествах. Являясь источником быстрых углеводов, они стремительно повышают уровень сахара.

Чтобы не было вреда от фрукта, необходимо следовать простым советам:

Можете также прочитать:Корица и сахарный диабет 2 типа

  • Нельзя есть переспелые плоды из-за высокого содержания в них сахара.
  • Противопоказаны диабетикам и зеленые бананы, имеющие в составе большое количество крахмала, который с трудом выводится из организма.
  • Рекомендуется есть плоды только средней спелости.
  • Желательно делать из них пюре.
  • Оптимальный вариант для всех диабетиков – это тушеные или запеченные фрукты.
  • Нельзя запивать бананы водой, а также пить непосредственно перед их употреблением, их нужно есть через полчаса после питья.
  • Не рекомендуется есть их на голодный желудок.
  • Нельзя съедать сразу целый банан, его нужно разделить на несколько частей и растянуть на весь день.
  • По мнению некоторых диетологов, диабетикам не желательно употреблять более двух штук в неделю.
  • Запрещено есть бананы вместе с другими крахмалистыми и высококалорийными продуктами, тяжелыми для пищеварения.

Их лучше всего сочетать с кислыми фруктами: апельсинами, киви, яблоками

Когда нельзя

Важно знать, что не всем диабетикам можно есть бананы. Они противопоказаны при тяжелых формах диабета, когда уровень глюкозы находится на высоких отметках и не снижается. В этом случае они могут лишь ухудшить состояние человека. В стадии декомпенсации диабетикам любые сладости строго противопоказаны.

Следует помнить, что банан достаточно тяжелый фрукт для переваривания, а диабетикам лишние нагрузки ни к чему, поскольку у них обмен веществ и так нарушен.

Нельзя их есть диабетикам с лишним весом. Противопоказаны они, если на теле имеются плохо заживающие трофические язвы.

Не рекомендуется употреблять их в случае сосудистых заболеваний, в том числе при атеросклерозе.

По мнению медиков, при диабете и первого, и второго типа и независимо от стадии и тяжести болезни нельзя есть сушеные бананы, которые имеют высокий гликемический индекс – 74 (у свежих 55) и очень калорийны – 340 ккал/100 г.

В каком виде есть

Бананы при диабете можно есть в разном виде: свежие, отварные, тушеные, замороженные. Оптимальный вариант – это подвергать их тепловой обработке. Нельзя их сочетать с другой пищей, кроме кислых фруктов.

Нельзя есть бананы, находящиеся в составе десертов, приготовленных с сиропом, сахаром.

Рецепты для диабетиков:

Печеные

  1. Снять с плодов кожуру и нарезать кружочками.
  2. Выложить на противень, смазанный сливочным маслом.
  3. Поставить в духовку на 20 минут.

Салат

Приготовить фруктовый салат из нарезанных ломтиками бананов, цитрусовых, ананаса. Фрукты взять в произвольной пропорции.

Фруктовый салат – отличное и полезное лакомство

Фруктовый сок

Выжать сок из одного банана и смешать его с гранатовым соком. Перед употреблением процедить.

Заключение

Однозначно ответить на вопрос о том, можно ли диабетикам бананы, скорее всего, невозможно. С одной стороны, они не запрещены при сахарном диабете, с другой – это сладкие плоды с довольно высоким гликемическим индексом.

Читайте также:  Опухоль слюнной железы

Оптимальный вариант – посоветоваться с лечащим врачом, который ответит на вопрос в индивидуальном порядке. В любом случае нужно всегда контролировать уровень сахара и никогда не превышать установленные нормы употребления продуктов.

Если соблюдать все правила, вкус бананов при сахарном диабете принесет только положительные эмоции.

Источник: http://serdec.ru/prochee/mozhno-est-banany-diabete

Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа или нет

Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа или нет

Бананы – любимое лакомство многих граждан. Но они сладкие и, соответственно, содержат сахар. А это является серьезным препятствием для диабетиков, ведь их рацион составляется с учетом данного вещества. Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа, или нет? Какую опасность представляет данный продукт для лиц, страдающих данной болезнью, и какова польза от него?

Бананы и сахарный диабет

Бананы обладают обширным комплексом витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Так, в составе каждого фрукта содержится определенное количество:

  • витаминов В1, В2, В3, В6, Е, РР;
  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция.

Также бананы богаты на клетчатку, аминокислоты, фруктозу, белки, фермент, крахмал. Но, несмотря на такой состав, в них также есть сахар.

Сколько сахара в одном банане? В ста граммах данного продукта содержится около двенадцати грамм этого вещества. Среднестатистический вес одного фрукта, очищенного от кожуры – сто тридцать грамм.

Соответственно, в одном банане находится примерно шестнадцать грамм сахара. Это приблизительно две с половиной чайные ложки данного вещества.

Но более важным показателем является гликемический индекс продукта, то есть скорость переработки углеводов в глюкозу и процесса высвобождения инсулина, следующего за этим. Для обозначения данного индекса разработана специальная шкала. Чем ниже данный показатель, тем лучше. Сегодня выделяют продукты:

  • с низким индексом (менее 56);
  • средним (от пятидесяти шести до шестидесяти девяти);
  • высоким (выше семидесяти).

Лицам, больным на сахарный диабет, рекомендуется принимать продукты с низкими индексами. Овощи, фрукты и другая пища, обладающая средним индексом, должны употребляться осторожно и в ограниченных количествах. Продукты, у которых гликемический индекс высокий, следует полностью исключить из рациона.

Это значит, что  их могут употреблять диабетики обоих типов. Но кушать фрукты необходимо осторожно, ограничивая их количество в сутки. Поэтому, учитывая богатый состав бананов, диабетики не обязаны полностью отказываться от них.

Польза и вред бананов

Бананы содержат в своем составе калий и маний. Это важные элементы, отвечающие за нормальную работу сердечной мышцы. Всего в одном плоде данного фрукта содержится до половины суточного запаса необходимых организму вещества. Кроме того, что бананы являются источником калия и магния, и, таким образом, способны предупредить сердечную недостаточность, их употребление также влияет на:

  • синтез веществ, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека;
  • насыщение тканей организма кислородом;
  • стабилизацию пищеварения;
  • активную работу почек, печени;
  • формирование и восстановление клеток;
  • поддержание водно-солевого баланса;
  • нормализацию артериального давления.

Кроме того, бананы содержат вещества (витамины Д, А, Е, С), которые уменьшают влияние стресса и нервных перенапряжений на жизнедеятельность человека. Также это неплохое средство для профилактики рака, поскольку данные фрукты блокируют образование раковых клеток и их дальнейшее развитие.

Но в бананах, как уже было сказано ранее, содержится сахар (двенадцать грамм). Также в ста граммах продукта содержится полтора грамма белков, полграмма жиров и двадцать один грамм углеводов. Один банан, весом в сто тридцать грамм, содержит примерно две хлебные единицы (1ХЕ = 70 грамм продукта).

 При повышенном сахаре в крови, это серьезный аргумент против данного продукта. Тем более, если учесть тот факт, что калорийность плодов составляет сто пять килокалорий (довольно высокий показатель).

И хотя бананы обладают гликемическим индексом 51, чрезмерное их употребление может вызывать повышение уровня глюкозы в кровотоке.

Это в особенности касается тех случаев, когда бананы употребляются  вместе с излишне калорийной едой. Поэтому для диабетиков более подходят фрукты с меньшим гликемическим индексом. К примеру, грейпфруты, яблоки, мандарины.

Как правильно есть бананы при повышенном сахаре

Выше уже было сказано о пользе бананов. Поэтому полностью отказываться от употребления этого фрукта нельзя. Сахарный диабет и бананы можно совмещать. Но есть несколько общих рекомендаций, касающихся поедания этих плодов при диабете. Придерживаясь их, больной сможет насладиться вкусом фрукта и избежать негативных последствий.

Подобного делать нельзя. Рекомендуется разделить плод на несколько частей и употреблять их в течение суток, делая перерывы по несколько часов. Также следует избегать переспелых и недозрелых плодов. Первые содержат повышенный уровень сахара, вторые – крахмала. Оба вещества в больших дозах опасны для здоровья диабетиков.

Не стоит утолять бананами голод, то есть принимать их на голодный желудок. Как минимум, необходимо выпить хотя бы стакан воды перед этим. Сами бананы запивать не нужно. Также не следует проглатывать слишком большие куски плода. Можно приготовить из фрукта пюре. Для диабетиков больше подходят термически обработанные бананы (отваренные, тушенные).

От совместного одновременного употребления бананов и другой пищи необходимо отказаться. В особенности данное правило касается мучных изделий. Но разрешается использовать апельсины, яблоки, киви. Однако тоже в умеренных количествах. Так можно избежать сгущения крови, которое наблюдается после употребления бананов.

Таким образом, несмотря на наличие сахара в составе, диабетикам есть бананы можно. Это полезные фрукты, обладающие большим запасом витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организмы.

Однако лица, страдающие от сахарного диабета, должны употреблять их с особой осторожностью.

Следование вышеописанным рекомендациям поможет избежать развития осложнений и насладится вкусовыми качествами этих фруктов.

Комментарий эксперта:

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/skolko-saxara-v-banane-i-razreshen-li-on-diabetikam.html

Как кушать бананы при сахарном диабете?

Бананы – это любимые фрукты многих людей, их ценят за приятный вкус и питательность, к тому же известно, что в них содержится гормон «счастья» серотонин. Но диабетикам необходимо с осторожностью относится к употреблению бананов, о чем более подробно поговорим далее.

Можно ли есть бананы диабетикам?

Диабетикам важно помнить, что при употреблении бананов в организм поступает сахароза и глюкоза, которым приходится взаимодействовать с сахаром крови. К тому же, они имеют относительно высокий гликемический индекс — 65. Так, если бананов съедено много, то могут возникнуть осложнения диабета. Но не нужно отказываться от фрукта, а необходимо употреблять его в допустимых объемах.

90% углеводов недозревшего банана — это крахмал в чистом виде, а 90% созревшего – свободный сахар. Поэтому именно созревшие плоды для людей с диабетом – это оптимальный вариант для употребления.

Кроме этого, калорийность 1 такого банана составляет не более 100 калорий. Это небольшая цифра, что обусловлено тем, что бананы не содержат жиров. За счет этого фрукт не способствуют накоплению жировых отложений и увеличению веса диабетиков.

Это помогает исключить серьезные осложнения.

Чем полезны бананы при диабете?

Бананы – это тропические фрукты с богатым составом полезных компонентов. А диабетики очень нуждаются в витаминах и микроэлементах. В бананах содержаться:

  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины PP;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • клетчатка, которая является своеобразной защитой от скачков сахара.

Кроме того, что употребление бананов позволит оснастить организм витаминами и микроэлементами, это также способствует:

  • лучшему функционированию нервной системы благодаря витаминам группы B;
  • нормализации работы сердца благодаря калию и магнию;
  • питанию клеток и их регенерации, обусловленных составом микроэлементов;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, улучшению работы внутренних органов — таких как печень и почки. Обусловлено это наличием клетчатки в бананах.

Диабетикам необходимо придерживаться отдельных правил и рекомендаций при включении бананов в свое меню, чтобы не навредить здоровью:

  1. Употреблять бананы желательно в дневное время, чтобы в течение дня углеводы успешно освоились.
  2. Плоды подвергаются обработке для сохранения их от порчи, поэтому корочку пропитывают фенолом. Чтобы он не попал в организм больного человека, бананы необходимо тщательно мыть под проточной водой.
  3. Нельзя есть один фрукт сразу — его желательно разделить на несколько раз, выдерживая интервал межу приемами банана в несколько часов.
  4. Нужно помнить, что диабетику 1 и 2 типа не подходят зеленые недозрелые бананы, так как в них содержится большое количество крахмала. А при этом заболевании вывод крахмала из организма усложняется.
  5. Нельзя есть и перезрелые фрукты — в них уже увеличено содержание сахара.
  6. Перед тем как съесть банан, желательно выпить стакан чистой прохладной воды.
  7. Категорически запрещается кушать бананы на голодный желудок и запивать их водой.
  8. Полезно употреблять бананы с кислыми фруктами. К ним можно отнести апельсины, мандарины, яблоки и киви.
  9. Диабетикам безопаснее всего есть бананы, подвергшиеся термической обработке. Поэтому их лучше тушить или запекать в духовке. Также можно есть консервированные или сушеные фрукты.
  10. Запрещено употреблять фрукты в составе десертов — это создает переизбыток сахара, калорий и жиров, что совсем не полезно, особенно для диабетиков.
  11. Особенно опасно сочетать употребление этого экзотического фрукта и крахмалистой пищи.
  12. Если хочется банан, то недельная норма фрукта уже была съедена, можно сделать выбор в пользу других фруктов, желательно, яблок.
Читайте также:  Беременность и роды при диабете 2 типа

Итак, диабетикам можно есть бананы, ведь большое содержание полезных веществ положительно сказывается на состоянии больного.

Но важным условием считается употребление бананов с соблюдением нормы, ведь главное здесь не переесть.

Лучше всего, перед включением фруктов в свой рацион проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет согласовать норму употребления исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Источник: http://diabet.biz/pitanie/produkty/frukty/banany-pri-diabete.html

Можно ли есть свежие бананы при сахарном диабете?

Комментариев:<\p>

Рейтинг: 18

Оглавление

  • Чем полезен желтый фрукт?
  • Рекомендации врачей

Банан — это лучший из фруктов, подходящий на роль перекуса. Он вызывает сытость и наполняет организм человека «гормоном радости».

Как бы это странно ни звучало, но именно бананы при сахарном диабете насколько разрешены, настолько и запрещены.

Кто-то заявляет, что исключать их из рациона диабетиков нельзя из-за полезных свойств, другие настаивают на том, что он слишком сладок для больных сахарным диабетом.

С чего начинается диабет? Под воздействием инсулина в организме углеводы начинают расщепляться, трансформируясь в глюкозу. Глюкоза — это полезный продукт распада углеводов, но при диабете организм вырабатывает слишком много глюкозы, в результате чего повышается уровень сахара в крови. Все мы знаем, к чему это приводит.

Но совсем без углеводов человек тоже не может существовать. А потому, если в вашей жизни появилась такая болезнь, как сахарный диабет, не стоит забывать о подсчете углеводов, которые вы употребляете в пищу.

Мы все едим бананы. На сегодняшний день они стали намного доступнее, нежели были раньше. Их вкусовые качества известны многим, а вот полезные мало кто знает. Благодаря клетчатке, содержащейся в этих фруктах, чувство сытости задерживается в организме надолго; витамин C поддерживает иммунитет человека; витамин В6 поднимает настроение, а кальций нормализует давление.

Бананы при сахарном диабете не несут в себе опасности. Но вы должны учесть фактор спелости фрукта, перед тем как начнете его есть. Переспелые фрукты способны поднять сахар в крови в 2-3 раза выше, чем спелые, а зеленые, в свою очередь, способствуют выработке меньшего количества глюкозы.

Противники употребления заявляют, что любой лишний сахар несет опасность. Более того, они отмечают тот факт, что при сахарном диабете данный фрукт усваивается гораздо сложнее. В результате этого организму приходится тратить гораздо больше сил на их переваривание, что также может сказаться на самочувствии больного.

Таким образом вы сохраните баланс сахара в крови и поддержите организм вкусным и полезным углеводом.

Рекомендации врачей

Ни в коем случае не ешьте бананы, которые были частью десертов. Для сохранения вкусовых качеств обработка фруктов, в большинстве случаев, происходит при добавлении сахара, следовательно, повлечет за собой избыток глюкозы в крови. Более того, десерты способны создать переизбыток углеводов, что также приведет к повышенному сахару.

А вот свежие, консервированные, сушеные или замороженные фрукты разрешены к употреблению.

https://www.youtube.com/watch?v=7xfBi5Ca5eg

Можно сделать вывод, что употребление бананов в пищу при сахарном диабете разрешено, но с осторожностью и чувством меры. Не забывайте спросить рекомендацию вашего лечащего врача о том, можно ли вам кушать эти фрукты, ведь он, как никто другой, знаком с особенностью вашего заболевания и вашего организма.

Источник: http://SaharvNorme.ru/pitanie/produkty/mozhno-li-est-banany-pri-saxarnom-diabete.html

Можно Ли Есть Бананы При Сахарном Диабете?

По заявлению Американской Ассоциации Диабетиков, люди с диабетом могут есть практически любые фрукты, и бананы в том числе. Кроме того, В рекомендациях по питанию для жителей Америки поощряется потребление, по крайней мере 5 порций фруктов и овощей ежедневно.

Национальный Американский Институт Диабета, Желудочно-кишечных и Почечных заболеваний упоминает бананы как безопасный продукт для страдающих диабетом. В идеале, диабетикам следует есть фрукты равномерно, в течение дня, чтобы избежать внезапных скачков уровня сахара в крови.

В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете. Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.

Помнить Про Углеводы

Если у вас сахарный диабет, вам нужно быть очень внимательным к количеству и типу углеводов, которые вы поглощаете. При помощи гормона инсулина углеводы расщепляются в вашем организме, и превращаются в глюкозу, которая дает энергию телу, и питает клетки.

При диабете возникают проблемы с инсулином, что приводит к повышенному уровню глюкозы, циркулирующей в организме.

Если человек есть слишком много пищи, содержащей углеводы (а практически все фрукты содержат довольно много углеводов), то он может превысить допустимый уровень глюкозы в крови.

В то же время, углеводы нам нужны, мы не можем жить совсем без них. Но если у вас диабет, нужно научиться правильно с ними обращаться.

Что Полезного В Бананах?

Не удивительно, что люди обычно едят бананов больше, чем других фруктов — они вполне доступны, вкусны и полезны.

Вещества в банане включают высокое содержание клетчатки, витамина В6, С, калия; также бананы богаты клетчаткой, которая позволяет сохранять чувство насыщения после приема пищи продолжительное время.

Витамин В6 улучшает настроение, а витамин С стимулирует работу иммунной системы; кальций способствует нормализации кровяного давления.

Бананы при сахарном диабете вполне безопасны. Однако, нужно учитывать, насколько банан спелый.

В октябре 1992, в издании «Диабетическая Медицина» было опубликовано исследование, в котором выяснилось следующее: люди, потреблявшие перезрелые бананы, имели довольно высокий гликемический ответ (индекс), что означало, что уровень сахара в крови возрастал, приводя к увеличению использования инсулина.

Те же, кто ел еще не совсем зрелые бананы, имели более низкий гликемический индекс. Конечно же, ни перезрелые, ни недозрелые бананы не повышали уровень сахара в крови настолько, насколько это делает обычный белый хлеб.

Ученые утверждали, что 90% углеводов в недозрелых бананах происходят из крахмала, но когда банан созревает, углеводы, в основном, становятся свободными сахарами. Поэтому ученые советуют, что бананы, особенно недозрелые, могут быть приемлемой альтернативой для перекусов между основными приемами пищи для людей с диабетом 2-го типа.

Несколько Советов

Не ешьте бананы, которые являются частью десертов, таких как мороженое или те, которые были подготовлены вместе со сладкими сиропами или даже просто бананы в сахаре. Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров.

Но можно спокойно наслаждаться свежими, замороженными, консервированными или сушеными бананами. Подобное разнообразие расширит ваш «диетический диапазон», привнесет чувство большей свободы в плане питания, и сгладит ощущение вынужденного ограничения.

Еще интересные статьи:

Источник: http://denissvetlichny.ru/mozhno-li-est-bananyi-pri-saharnom-diabete/

Бананы и сахарный диабет

Бананы и сахарный диабетОпубликовано:04 ноя 2015,16:32

Бананы — фрукт очень питательный и сладкий. Не смотря на то, что в этом лакомстве содержится очень много сахара, врачи настоятельно рекомендуют больным сахарным диабетом питаться ими и не исключать их полностью из своего рациона. Однако некоторые (а в основном хронические диабетики) с такой точкой зрения абсолютно не согласны.

Так все же есть или не есть? Попробуем разобраться. За бананы полностью выступают диетологи. Не смотря на то, что небольшой плод включает в себя порядком 23 грамм углеводов, он подарит организму примерно всего около 100 грамм калорий. Это не много для фрукта такого размера.

Давным-давно для высчитывания того, с какой скоростью из перевариваемой пищи продукт всасывается в кровь человека был создан гликемический индекс. Соответственно, если выбирать такой продукт, который обладает низким индексом, то резкое увеличения сахара в крови больного сахарным диабетом человека невозможно.

Подсчитано, что банан среднего размера обладает гликемическим индексом 51, а это совсем мало. То есть, кушая их, диабетик не будет страдать от быстрого скачка глюкозы в крови.

Так можно ли диабетикам есть бананы?

Однако диетологи советуют не есть весь банан сразу, а кушать его в течение дня. Диабетикам 1 и 2 типа нельзя совмещать этот фрукт с другими сладостями или кушать его во фруктовых салатах или десертах. Лучше всего питаться свежими или сушеными бананами.

И не все так радостно, как кажется на первый взгляд. Сторонников против бананов намного больше. Все-таки — это сладость, а сахар является главной причины заболевания сахарным диабетом.

Тем более, что главное правило при диете диабетика — исключить потребления сахара. Кроме того, он трудно усваивается в организме любого человека. Для диабетика тяжесть при пищеварение — настоящий крест для внутренних органов.

Организм итак живет на пределе, а тратить силу на то, чтобы банан переварился, ему может быть просто не откуда.

Помимо этого, пресловутый гликемический индекс банана также может сыграть злую шутку с больным сахарным диабетом. Ведь сахар все равно поднимется, пусть и постепенно, а значит, от неприятных ощущений спрятаться не получится.

Тем более, если вместе c ним съесть еще немного такого же сладкого фрукта или иной сладости. Допустим, банан диабетик съел утром, а кусочек торта — через 2-3 часа. При этом сахар поднимется сразу и резко.

Плохое самочувствие гарантировано.

Банан при сахарном диабете кушать можно, а иногда даже нужно. Но все следует делать осторожно и внимательно, а, главное, в меру. Берегите свое здоровье, и оно ответит вам тем же!

загрузка…

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/banany-pri-saharnom-diabete

Ссылка на основную публикацию