Омлет при панкреатите

Омлет при панкреатите: рецепты, можно ли есть, польза и вред

Омлет при панкреатите

Обычно люди не задумываются о своём здоровье, пока что-то не начинает болеть. Характерным органом, который может внезапно о себе напомнить, является поджелудочная железа.

Она вырабатывает гормоны, благодаря которым принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Когда она воспаляется, пациент испытывает постоянную, сильную, внезапно появляющуюся боль, в верхней части живота.

Постоянные боли и диеты очень утомляют. Ограничения в питании сильно ощутимы, ведь большинство продуктов, которые мы используем в повседневном рационе – строжайше запрещены.

Для нормального функционирования организма, как известно, нам необходим белок. Блюда из яиц – основной источник белка, но возникает вопрос, можно ли есть омлет при панкреатите?

Польза и опасность употребления яиц при панкреатите

В яйцах есть много полезных веществ, которые не следует исключать из рациона. Чистый белок рекомендуют при многих диетах, хотя яйца считаются калорийными, но это из-за желтка. Главным преимуществом яиц является легкая усвояемость белка, который помогает строению организма.

Почему яйца полезны:

  • восстанавливают клетки поджелудочной;
  • нормализуют репликацию ферментов и инсулина;
  • восстанавливают силы;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают состояние костной ткани, кожи и волос;
  • предотвращают анемию.

При такого рода воспалении (панкреатите) яйца есть можно, но нужно следить за своим общим состоянием и самочувствием. Если у вас острая стадия, то их необходимо исключить вместе с продуктами, в которых они содержатся. Яичница при панкреатите запрещена, употребление её может нарушить работу пищеварительного тракта, стать причиной приступов.

Такая реакция организма на яйца может быть из-за того, что в них часто содержится всякого рода инфекция. Когда у вас воспаление поджелудочной, любая инфекция несет в себе большую опасность. Это чревато осложнениями и оперативным вмешательством с последующим удалением органа.

Если болезнь отступает, и вы уже достаточно времени чувствуете себя хорошо, можно потихоньку вводить в рацион яйца. Но, сырыми их пить не стоит, даже если у вас нет панкреатита: их необходимо подвергать термической обработке, для удаления возможных инфекций.

Как правильно есть блюда из яиц?

Готовить можно лишь блюда из белка, например, омлет на пару при панкреатите – то, что нужно. Желтка можно добавлять лишь половину, так как он может способствовать изжоге, диарее, вызвать приступы обострения.

Белок очень легко усваивается организмом, не вызывая осложнений, но злоупотреблять им тоже нельзя: съедайте в день не больше двух яиц. Белок не нагружает поджелудочную и пищеварительный тракт так, как желток. Будьте очень осторожны с блюдами, в которых есть желток. Он, как известно, содержит много жиров и является желчегонным.

Куриные яйца при панкреатите опасны тем, что:

  • в них содержится много жира, большая часть жира – это холестерин: при панкреатите жиры плохо усваиваются, в острый период болезни могут спровоцировать диарею, боли в животе, изжогу;
  • желток является желчегонным, при хроническом и остром панкреатите это опасно;
  • у аллергиков белок может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так как является сильным аллергеном.

Куриные яйца – потенциальные контейнеры возбудителей разных заболеваний. Самое известное заболевание, которое активизируется при приеме яиц – сальмонеллез. Любая инфекция при панкреатите опасна вдвойне. Покупайте яйца с маркировкой, перед употреблением мойте с мылом и подвергайте их термической обработке.

В период атаки болезни можно только чистый протеин. Рецепт омлета при панкреатите очень прост: нужно просто готовить один белок. Но есть омлет разрешено с четвертого или пятого дня с начала заболевания. Далее можно потихоньку вводить блюда, содержащие в себе белок – запеканки или суфле. После месяца с начала атаки разрешается есть яйца всмятку, но в меру.

Яйца вкрутую врачи употреблять в пищу не рекомендуют, загустевший желток усваивается очень плохо.

Перченые и жирные яичные закуски также запрещены:

  • салаты, заправленные майонезом с добавлением яиц;
  • яйца с начинкой и глазунья – тоже.

Жареную яичницу нельзя, только вареные яйца или паровые омлеты. Но, можно белковый омлет, с мясом, запеканки из творога, множество блюд, в которых присутствует протеин.

Рецепт классического омлета при воспалительном заболевании

Паровой омлет при панкреатите — очень простое и вкусное блюдо. Для его приготовления не потребуется много сил и времени. Не употребляйте в пищу больше двух яиц, в большом количестве они могут нанести вред организму. Если болезнь долгое время не проявлялась, все равно будьте осторожны.

Как приготовить омлет при панкреатите?

  1. Возьмите два яйца.
  2. Отделите желтки от белков и поместите в разные емкости.
  3. В белок добавьте сто грамм молока.
  4. Перемешайте, добавьте соль по вкусу (не переусердствуйте — при панкреатите ее употребление нужно сократить).
  5. Если врач разрешил употреблять зелень, добавьте ее в смесь и опять перемешайте.
  6. Готовьте блюдо на пароварке, а если ее нет – на антипригарной сковороде на минимальном огне, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Если готовите на сковороде, вы должны быть очень внимательны, ведь подгоревшую еду ни в коем случае есть нельзя при воспалении поджелудочной. Жарить на масле также категорически запрещено, поэтому лучше всего готовить в мультиварке или пароварке.

Рецепта белкового омлета с мясом

Данный вариант блюда входит в меню пациента, соблюдающего режим питания согласно требованиям диетического стола №5п.

Способ приготовления очень прост:

  1. Возьмите два яичных белка и взбейте их при помощи миксера, затем введите 100 мл. молока и щепотку соли.
  2. Отварите 100 грамм постной говядины и проверните пару раз через мясорубку для мягкости.
  3. Смешайте фарш и взбитую яичную смесь.
  4. Смажьте форму маслом и выложите в нее смесь для омлета. Можно использовать одну большую емкость или порционные формочки.
  5. Омлет готовится на пару в течение 30 минут.

Готовое блюдо посыпьте разрешенной свежей зеленью. Рецепт можно немного изменить и вместо мяса использовать филе курицы или индейки.

Диетический омлет с кабачками

Блюдо на основе кабачков поможет разнообразить строгую диету пациента и благотворно повлиять на состояние ЖКТ. Его можно употреблять на завтрак или в качестве дополнения к основному блюду.

Приготовить овощной омлет под силу каждому:

  1. Возьмите молодой кабачок, очистите от лишней кожицы и измельчите при помощи терки или ножа. Вам понадобится 200 грамм овоща.
  2. Взбейте три яичных белка с щепоткой соли и 100 мл. молока.
  3. Смешайте кабачок и омлетную смесь, тщательно перемешайте и перелейте в форму, предварительно смазанную маслом.
  4. Омлет нужно готовить в пароварке около 15-20 минут до готовности.

Не менее вкусным получается омлет с добавлением отварного брокколи и моркови. Для того чтобы блюдо получилось более сытным, в смесь кроме овощей добавляют кусочки вареной курицы или подготовленный фарш из отварного мяса.

Выводы

Белок в разумных количествах укрепляет поджелудочную железу и не перегружает ее. Поэтому пациентам можно готовить диетический омлет, который при панкреатите будет даже полезен.

Некоторые доктора рекомендуют для профилактики панкреатита употреблять сырые яйца. Не только куриные, но и перепелиные.

Перепелиные яйца еще полезнее при панкреатите: они улучшают метаболизм, укрепляют иммунную систему, улучшают самочувствие и общее состояние организма, его функционирование. Они насыщены всем необходимым для организма, а так же природным белком, укрепляющим поджелудочную.

Есть два способа потребления перепелиных яиц для лечения.

  1. Можно приготовить гоголь-моголь, но только с одной чайной ложкой сахара на два или три яйца. Пить перед каждым приемом пищи.
  2. Можно пить, так же как и куриные яйца — в сыром виде. В течение 30 дней, утром и вечером за полчаса до еды. Потом сделать перерыв в два-три месяца и все повторить.

Есть не один рецепт омлета при панкреатите, поэтому вам не придется все время кушать одно и то же, приемы пищи можно разнообразить.

В любом случае не принимайте решения сами, а лучше обратитесь за помощью к специалисту, который назначит вам подробную диету. Не усугубляйте протекание болезни несоблюдением диеты, относитесь к своему здоровью ответственно. Только от вас зависит процесс выздоровления.

Источник: https://opankreatite.ru/recepty/retsept-omleta-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy.html

Можно ли омлет при панкреатите?

Взбитая яичная масса с перьевым луком, кусочками овощей и бекона — любимое блюдо и взрослых, и детей. Однако при патологии органов ЖКТ употреблять пищу, прошедшую через процесс жарки, запрещено. Диетологи советуют готовить такое блюдо на пару.

При патологии органов ЖКТ омлет диетологи советуют готовить на пару.

1Польза и возможный вред блюда

Омлет при панкреатите употреблять можно, но без желтка и только в вареном виде. Блюдо в полноценном виде оказывает сильную нагрузку на все органы пищеварительной системы, что может привести к осложнениям.

Добавлять овощи, особенно помидоры, и жирный сыр также нельзя. Обязательно нужно проверять степень готовности блюда, потому что в сырых яйцах могут содержаться вредоносные бактерии, которые только усугубят проблему.

Злоупотребление яичными продуктами может спровоцировать развитие аллергии.

Омлет, приготовленный правильно, при воспалении поджелудочной железы может быть и полезным. Его положительное влияние выражается в следующем:

  • белок богат микроэлементами и витаминами;
  • в паровой еде отсутствуют канцерогены;
  • лейцин, содержащийся в яйце, выводит из организма вредный холестерин;
  • диетическая пища не приводит к увеличению веса.

Чтобы не подвергать себя риску заразиться сальмонеллезом, куриные яйца можно заменить на перепелиные.

Читайте также:  Как правильно сдать анализ на пролактин - процесс и подготовка к анализу

2В какую стадию панкреатита можно есть

К употреблению омлета нужно приходить постепенно, потому что в яйце присутствуют пищевые аллергены, которые могут нарушить работу ЖКТ. Такая пища нередко провоцирует появление болевых ощущений. В сутки разрешено съедать не более двух яиц.

При острой форме

В период обострения диета больного не предполагает наличия не только омлета и яичницы, но и других продуктов, содержащих в своем составе яйца.

Целое яйцо можно съесть через 30 дней с момента начала обострения.

В период обострения диета больного не предполагает наличия яичницы.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите омлет с минимальным количеством молока даже полезен. За один прием можно съедать одно яйцо, в неделю не больше четырех штук.

Во время ремиссии

В период продолжительной ремиссии в омлет можно добавлять в небольших количествах масло сливочное и другие ингредиенты, разрешенные при данной патологии. Однако часто употреблять яйца, все равно не рекомендовано.

3Варианты рецептов

Для диетического омлета понадобится белок, желток добавляют редко и только половину нормы, указанной в рецепте. Существует много вариаций приготовления этого блюда для людей, страдающих воспалением поджелудочной железы.

Белковый паровой

Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • 1 белок;
  • ¼ стакана молока;
  • немного зелени;
  • соль по вкусу.

Для приготовления омлета кроме белка, зелени и соли понадобится молоко.

Взбиваем в миске яично-молочную смесь, мелко рубим зелень, солим и переливаем все в форму, ставим в пароварку и доводим до состояния полной готовности. Если специальной пароварки нет, диетическое блюдо готовят на водяной бане.  Для этого кипятят воду в кастрюле, потом помещают сверху емкость с яично-молочной смесью, накрывают крышкой и ожидают, пока омлет полностью загустеет.

Можно приготовить на пару омлет на перепелиных яйцах с постным сыром. Для этого подготовим такие продукты:

  • 6 яиц;
  • 125 мл молока;
  • немного постного сыра;
  • 10 г сливочного масла.

Отделяем белки и взбиваем вилкой или венчиком. Затем вливаем молоко и немного солим. Тщательно перемешиваем и выливаем смесь в форму, смазанную маслом, которая уже стоит на пару. Когда омлет станет густым, сверху необходимо натереть немного сыра. На приготовление блюда уходит не больше 15 минут.

Когда омлет станет густым, сверху необходимо посыпать его натертым сыром.

Паровой с мясом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 2 яйца;
  • 100 г молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль.

Мясо очистить от жилок, отварить до готовности и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Яйца взбить вилкой, влить молоко, добавить соль и продолжать взбивать.

Соединить яично-молочную смесь с измельченным мясом. Сотейник или другую емкость смазать маслом и залить в нее смесь. Поставить на водяную баню на 25-30 минут.

Перед подачей на стол можно еще немного смазать омлет маслом.

Паровой омлет можно приготовить с говядиной.

Предлагаем еще один рецепт омлета с мясом и овощами. Вначале подготовим продукты:

  • 3 яичных белка;
  • 100 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • 1 молодой кабачок;
  • несколько кусочков вареной курицы.

Кабачок очищаем от кожуры и измельчаем на терке. Делам яично-молочную смесь, хорошо взбиваем и добавляем в нее натертый кабачок и меленое мясо. Форму, в которой будем готовить омлет, смазываем маслом и вливаем туда подготовленную смесь. Блюдо готовим в пароварке или на водяной бане в течение 15-20 минут.

В мультиварке

Белковый омлет, в состав которого входят еще овощи и мясо, готовят и в мультиварке. Сорта мяса нужно выбирать нежирные, например: курицу, крольчатину, говядину или телятину. Также в блюдо добавляют сыр и сметану с низким процентом жирности, морепродукты. Для рецепта понадобится:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • ½ шт. болгарского зеленого перца;
  • 200 г куриного филе (или любого другого мяса);
  • зелень и соль по вкусу.

Из такого количества составляющих получится блюдо на несколько порций. Мясо нарезаем кубиками среднего размера, а перец — полосками. Белки отделяем от желтков и взбиваем их с молоком и солью.

Чашу смазываем сливочным жиром и выкладываем на дно кусочки куриного филе. В яично-молочную смесь крошим перец и рубим зелень, выливаем все в чашу, накрываем крышкой, ожидаем 15 минут.

Перед подачей на стол блюдо украшаем зеленью.

Источник: http://gastri.ru/omlet-pri-pankreatite.html

Омлет при болезнях поджелудочной железы

Омлет при болезнях поджелудочной железы

10.10.2017

Одним из любимых блюд и взрослых, и детей считается омлет, приготовленный из комбинации молока с яйцами. Чаще всего готовится с добавлением ветчины, помидоров, а также со свежей зеленью укропа и лука-батуна, в результате чего получается необычайно вкусное воздушное блюдо.

Но, при развитии патологических процессов в полости органов пищеварительного тракта, омлет и все остальные блюда, приготовленные методом обжарки, попадают в список исключения из рациона.

Поэтому, узнав о своем диагнозе, многие задаются вопросом: «Можно ли есть омлет при панкреатите, если готовить его на пару?».

Когда разрешено есть омлет

В период развития панкреатической болезни, поджелудочная железа подвергается поражению воспалительным процессом, на фоне которого происходит нарушение следующих функций этого органа:

  • снижается уровень выработки панкреатического сока, содержащего в своем составе специальные ферменты, необходимые для переваривания белковых, углеводных и жировых молекул;
  • снижается активность железы при ее участии в процессах метаболизма;
  • нарушается синтез определенных групп гормональных компонентов в организме.

Пациентам с панкреатическим диагнозом разрешается кушать омлет, при условии соблюдения следующих правил его готовки:

  • процесс приготовления должен учитывать аспекты назначенной диеты по питанию, поэтому это блюдо должно готовиться на пару;
  • в составе яичницы не должны находиться желтки куриных яиц, их следует предварительно отделить от белков, убрав в отдельную миску;
  • при обострении панкреатической патологии все блюда с содержанием яиц полностью исключаются из рациона;
  • с началом снижения интенсивности проявления обостренной патологии либо установления стойкой ремиссии, вводить в рацион это блюдо рекомендуется с предельной осторожностью и минимальными дозами;
  • если в рецепте содержатся желтки, то при приготовлении блюда их объем должен быть уменьшен в два раза от указанного количества;
  • омлет необходимо в строгом порядке доводить до полной готовности, так как сырое блюдо может содержать инфекционных возбудителей;
  • молоко в омлете должно быть в небольшом количестве.

Правильные рецепты при патологии

При развитии панкреатита допускаются блюда только из белков. Желток может добавляться, но только вдвое меньше, чем указано в рецепте омлета на пару. Это обусловлено тем, что после употребления желтка у пациента с панкреатическим заболеванием возникает:

  • чувство изжоги;
  • понос;
  • а также обострение болезни.

Не рекомендуется готовить закуски на основе яиц с добавлением перца и других приправ. И также в список исключения попадают все разновидности салатов с яйцами, заправленные майонезом, глазунья и вареные яйца с начинками.

Рассмотрим подробнее, какие виды омлетов можно приготовить при пораженной воспалением паренхиматозной железе.

Омлет на пару

Технология приготовления рецепта парового омлета довольно проста. Из ингредиентов потребуются куриные яйца в количестве двух штук, не более, так как при панкреатите не рекомендуется употребление большого количества яиц, даже в период продолжительной ремиссии.

Белки отделяем от желтков, которые убираем в отдельную чашу. В миску с белками добавляем половинку стакана молока, все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу.

Немного разнообразить рецепт молочно-белкового омлета можно добавлением небольшого количества измельченной зелени.

Полученную массу взбиваем миксером, или венчиком и переливаем все в силиконовую форму, после чего помещаем в пароварку и готовим на до состояния полной готовности.

В том случае, если не имеется ни пароварки, ни мультиварки, приготовить диетический омлет можно на водяной бане с использованием кастрюли с водой. Для этого, воду доводим до кипения и в кастрюлю помещаем сотейник, в который и переливается яично-молочная смесь. Кастрюлю закрываем крышкой и томим омлет до полного загустения.

Не стоит забывать о суточной норме употребления яиц при панкреатите, в день допускается не более двух штук.

Белковый омлет с мясом

При соблюдении пациентом диетического рациона со столом №5, данное блюдо разрешается к употреблению. Его рецепт приготовления не представляет ничего сложного:

  1. Два куриных яйца отделяем от желтка, смешиваем с половиной стакана молока и взбиваем все миксером. В полученную смесь добавляем щепотку соли.
  2. Небольшой кусочек постной говядины необходимо предварительно отварить до готовности и пару раз пропустить через мясорубку.
  3. В молочно-яичную смесь добавить готовый фарш и тщательно все размешать.
  4. Переложить полученную смесь в силиконовую форму и готовить на пару полчаса.

Готовый омлет можно украсить измельченной зеленью из разрешенного списка продуктов.

Диетический рецепт с кабачками

Омлет с кабачками будет необычным разнообразием в скучном рационе пациента с панкреатитом. Его можно кушать в качестве завтрака либо как дополнение основных блюд. Приготовить его сможет даже новичок в кулинарном деле:

  1. Очистить кабачок от кожицы и измельчить его на терке либо при помощи ножа.
  2. Миксером взбить полстакана молока с двумя белками яиц, затем немного подсолить.
  3. Измельченный кабачок смешать с молочно-яичной смесью и перелить в форму, в которой будет готовиться будущее блюдо.
  4. Диетический омлет должен готовиться в пароварке на протяжении 20 минут.

Тонкости приготовления для больных панкреатитом

При развитии панкреатита, пациентам приходится полностью корректировать привычный рацион, при котором исключаются все любимые лакомства и меняется техника приготовления. Жарить никакие продукты теперь нельзя. Все готовится на пару, в духовке, либо методом отваривания.

Читайте также:  Почему возникает боль в яичниках у женщин

Но, не нужно отчаиваться, так как из списка разрешенных продуктов можно готовить весьма вкусные блюда, одним из которых является белковый омлет с различными дополнительными компонентами.

Делать это блюдо нужно только из белков, а в качестве дополнительных добавок рекомендуется использовать:

  • перекрученное нежирное отварное мясо;
  • куриное филе;
  • тертый сыр чеддер либо моцарелла.

Для запивания омлета рекомендуется готовить свежий отвар из ягод шиповника, либо использовать негазированную минералку.

Если нет духовки, то запечь белковый омлет можно в микроволновке. Главное, не забывать о допустимых нормах употребления разрешенных продуктов.

Источник: https://pankreatit03.ru/retsepty-omleta.html

Яичница (омлет) при панкреатите

С годами именно яйца зарекомендовали себя как один и полезнейших диетических продуктов. Однако при хроническом панкреатите от этого продукта лучше все же отказаться, либо же включать его в меню в минимальных количествах. Какие же нормы на данный момент актуальны, и в каком виде можно употреблять яйца при заболевании панкреатитом?

Так, от сырых яиц лучше всего отказаться полностью, так высокое содержание в них белка авидина, делает их не самым лучшим выбором при панкреатите.

А вот в вареном варианте подобный продукт будет более чем актуален, тем более что белок, который столь плохо усваивается организмом, при кипячении разрушается. Но и в данном случае стоит соблюдать осторожность, так как при панкреатите яйца можно включать в меню не чаще 1 штуки в неделю.

В противном случае, подобное питание может привести к непредвиденным осложнениям, появлению болезненных ощущений, а также общему ухудшению состояния.

Что же касается омлета, то при панкреатите данное блюдо, не только не запрещено, а даже рекомендовано. Лучше всего готовить его из молока, используя при этом не целые яйца, а белки, предварительно отделяя их от желтков.

Такой вариант будет особенно полезен при панкреатите, особенно если готовить его с минимальным количеством молока, либо же и вовсе от него отказавшись.

Также омлет лучше всего готовить в пароварке, так как жареные блюда, приготовленные на растительном масле или при использовании животных жиров, не приемлемы при панкреатите.

Нередко возникает вопрос и о том, можно ли при панкреатите есть перепелиные яйца. И ответ на этот вопрос – однозначно положительный, ведь такой омлет будет не просто безвреден, а даже наоборот, полезен.

Безусловно, несмотря на то, что перепелиные яйца не содержат те белки, которые негативно воздействуют на желудок, доставляя болезненные ощущения, все же не лишним будет также придерживаться определенных норм, съедая не более 3-5 перепелиных яиц в неделю.

Лучше всего употреблять их в отварном виде, либо же в качестве омлета.

Малейшее нарушение питания при панкреатите может стать причиной появления сильных болей и прочих неприятных ощущений, а потому необходимо придерживаться строгой диеты, при которой можно употреблять минимальное количество яиц. И в данном случае, лучше всего отдать предпочтение перепелиным, готовя из них сытные, но в тоже время безвредные и даже полезные омлеты на пару.

Больные панкреатитом, остро нуждаются в природном белке. Он положительно влияет на работу поджелудочной железы. В большом количестве это вещество содержится в мясных продуктах, яйцах, которые в обязательном порядке должны присутствовать в меню больного.

Так как состав белка, входящий в этот продукт, максимально схож с естественными белками организма человека. Поэтому, они легко усваиваются им и быстро перевариваются. Тем самым, не только не перегружая поджелудочную железу, а, наоборот, еще и укрепляя ее.

Можно ли сырые и вареные яйца при панкреатите?

Что же касается видов термической обработки этого продукта, допускается прием сырых яиц, как куриных, так и перепелиных. Большинство врачей рекомендуют использовать сырые яйца при панкреатите, как одно из наиболее эффективных профилактических средств.

С этой целью, натощак, за 20 минут до приема еды, следует выпивать одно сырое яйцо. Лучше всего подобные процедуры проводить курсами, которые длятся месяц. Затем делать перерыв на 2 – 3 недели. После чего, повторять манипуляции вновь.

А вот от вареных яиц при панкреатите стоит отказаться. После такой стадии приготовления, они становятся слишком тяжелыми для переваривания органами пищеварения, что может привести к повышенной нагрузке поджелудочной железы. Злоупотребление вареными яйцами, может привести к очередному приступу либо обострению.

Лечение панкреатита перепелиными яйцами

Особенно ценны для больного панкреатитом перепелиные яйца. Их состав максимально насыщен полезными веществами, в том числе и естественным природным белком, который очень необходим для укрепления поджелудочной железы.

Регулярное употребление в пищу данного диетического продукта, способствует активизации иммунитета пациента, стимулированию метаболизма. Что способствует улучшению не только общего самочувствия, но и ее функционированию.

Чаще всего, перепелиные яйца при панкреатите, предписывают употреблять одним из способов. Первый, предусматривает приготовление из данного компонента, так называемого напитка «гоголь-моголь». Готовиться он следующим образом: 2 -3 яйца смешивают с чайной ложкой сахара. Потом пьют напиток перед любым приемом пищи.

Второй лечебный метод заключается в том, что одно яйцо перепелки выпивается утром и вечером за полчаса до приема еды. Курс лечения в таком случае составляет 30 суток. Затем делается пауза. Спустя 2- 3 месяца лечение можно повторить вновь.

Рецепт парового омлета при панкреатите

Одним из самых полезных и рекомендованных при данном недуге блюдом, является омлет на пару. Он показан при различных видах панкреатита. Включать в рацион питания больного его можно и на стадии ремиссии, и при обострении заболевания.

Приготовить его достаточно просто. Потребуется всего лишь 3 ингредиента:

Все компоненты соединяют, затем взбивают. Выливают в емкость, в которой будет готовиться блюдо. Затем берут посуду большего объема, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Как только это произошло, в емкость с водой помещают тару с блюдом. Но, при этом, она не должна касаться воды. Посуду с блюдом накрывают крышкой и ждут, пока смесь загустеет. Обычно это происходит спустя 15 – 20 минут.

Если есть мультиварка или пароварка, можно готовить омлет на пару непосредственно в ней. В таком случае получится еще быстрее и аппетитнее.

Особенно полезным будет паровой омлет при панкреатите, если его сделать исключительно из белков, либо перепелиных яиц. Но, при этом, следует помнить, что вкусным и воздушным получиться блюдо может лишь в том случае, если пропорции молока и яиц будут идентичными.

Интересные материалы по этой теме!

Панкреатит – заболевание, которое требует соблюдения строжайшей диеты. А потому, зачастую, основной проблемой в данном случае является.

Тем, кто страдает от такого заболевания как панкреатит, хорошо известно насколько важно соблюдать предписанный рацион, основу которого.

Панкреатит – это заболевание поджелудочной, характеризующуюся сильными желудочными болями. Какая же диета актуальна для тех, кто страдает.

7 комментариев читателей статьи «Яйца»

Вообще запутали так, что по-моему не разобраться никому. Действительно, где пишут нельзя что-то кушать в другом чуть ли не лекарство. Чеснок, например!

так сколько яиц можно есть при хроническом панкриатите?

что то я не понял пишут не больше одного яйца в неделю ниже пишут что лучше яиц при панкриатите нет(( и рецепт на 5 яиц гг

Читала в интернете, что свежую зелень нельзя, а вы пишите, что можно.

Я так и не поняла — в одном месте пишут, что нельзя болгарский перец и черный хлеб, а вы пишете, что нужно. То что пишется на других сайтах не сходится с вашими.

Да-да, я тоже не понял можно или нельзя все-таки сырые яйца употреблять?

Сверху одно написано, чуть ниже совсем противоположное. Вы уж как-то определитесь.

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ

Виды панкреатита

У кого бывает?

ЛЕЧЕНИЕ

Основы питания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/90996-yaichnitsa-omlet-pri-pankreatite

Как приготовить творожный пудинг, запеканку, паровой омлет при панкреатите: рецепты

Как приготовить творожный пудинг, запеканку, паровой омлет при панкреатите: рецепты

Вредны или полезны омлет на пару, творожные пудинг и запеканки при панкреатите. Рецепты адаптируются под воспаленную поджелудочную железу и считаются в целом безопасными для здоровья. Однако, как и во всем, существуют свои нюансы приготовления. На что советуют обратить внимание диетологи. Все ли из перечисленных блюд составляют разрешенные в соответствии с диетой при панкреатите.

Запеканка творожная при панкреатите: рецепт

Рецепт творожной запеканки при панкреатите подразумевает наличие таких составляющих, как:

  • Творог с жирностью 9% — 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Манка – 100 грамм.
  • Сухофрукты – 70 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка.
  • Кефир/сметана/йогурт – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 5 грамм.
  • Разрыхлитель для теста/гашенная сода – 1,5 чайной ложки.

Творожная запеканка при панкреатите с сухофруктами – одно из любимых лакомств у тех, кто столкнулся с воспалительным процессом поджелудочной железы. Диета кажется строгой и приторной только на первый взгляд. По достижении ремиссии и длительном отсутствии симптомов панкреатической болезни, меню становится все более и более разнообразным.

Читайте также:  Какой врач лечит цистит - особые указание и полезные советы

Запеканку из творога неспроста считают полезной. Однако подавать ее в качестве десерта разрешают после купирования болевых синдромов и улучшения самочувствия. В острую фазу заболевания употреблять ее запрещено.

Первым делом замачиваем сухофрукты: цукаты, курагу или изюм. Посредством миксера смешиваем творог, яйца и сахарный песок. Добавляем туда манку. После вводим кефир, йогурт или сметану. Следующий шаг – это добавление гашенной соды или разрыхлителя для теста. Тщательно перемешиваем. Слив воду с сухофруктов, добавляем их к творожной массе.

Сливочным маслом смажьте противень или форму для выпекания. Влейте получившееся тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут. Готовность проверяйте спичкой.

Творожный пудинг: рецепт при панкреатите

Представляем вашему вниманию простой и полезный рецепт. Творожный пудинг при панкреатите потребует следующих ингредиентов:

  • Обезжиренный творог – 350 грамм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сметана с жирностью 10% — 80 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Картофельный крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
  • Манка – 1 столовая ложка.

Во взбитый блендером творог добавляем сырые желтки. Белки тем временем отправляются в холодильник. Далее добавьте к мягкой и воздушной творожной массе сметану, манку и крахмал. Хорошенько взбейте смесь с помощью миксера или блендера. Взбейте охлажденные белки, струйкой вводя к ним сахарный песок. Добавьте к творогу взбитые белки, перемешивая состав ложкой без интенсивного взбивания.

Емкость, в которой будет выпекаться пудинг, лучше застелить пергаментом. Влейте туда получившееся тесто. Сверху накройте фольгой и защипните ее по периметру. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте пудинг на протяжении получаса.

Далее следует снять фольгу и продолжить процесс выпечки еще 30 минут. Ориентируйтесь на собственную духовку. Показатель – это легкая румяная корочка. Не открывайте дверцу духовки после того, как убрали фольгу с пудинга, иначе он осядет.

Когда выключите духовку, приоткройте дверцу, но не вытаскивайте творожный пудинг. Дайте ему настояться при таких условиях еще в течение четверти часа. Вытащив его из духовки, дождитесь окончательного остывания и только после этого извлеките выпечку из формы.

Эффектно подать пудинг из творога вам может помочь сметана, политая поверх, а также ягодный сироп.

Согласно данной рецептуре разрешается выпекать пудинг в мультиварке. Время выпечки в ней составит около 45 минут.

Как видите рецепт прост, а десерт полезен и безопасен, с чем всецело соглашаются диетологи.

Паровой омлет при панкреатите: рецепт

Белковый омлет на пару готовится весьма просто. Вам понадобятся:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 80 мл.

Отделите белки от желтков. К белкам введите молоко. Смешайте, не взбивая. Оптимальной для готовки омлета на бару будет стеклянная или пластмассовая емкость с крышкой. Перелейте туда содержимое. Накройте.

Поместите в кастрюльку с кипящей водой емкость с яичной массой. Желательно, чтобы вода по уровню не превышала омлет. Закройте кастрюлю крышкой. Готовьте омлет на медленном огне в течение трети часа.

Употреблять блюдо можно после остывания.

Омлет на пару не представляет абсолютно никакой угрозы для воспаленного органа. Его можно съедать хоть каждый день, но лучше делать это хотя бы через сутки, чтобы вкус не приелся.

Паровой белковый омлет включают в меню больных панкреатитом начиная с пятых суток с момента острого приступа. Солить и вводить масло сливочное в небольшом количестве разрешается лишь по достижении стойкой ремиссии.

Для пикантности можно добавить немного измельченной зелени укропа или петрушки.

Источник: https://pancreas.propto.ru/article/kak-prigotovit-tvorozhnyy-puding-zapekanku-parovoy-omlet-pri-pankreatite-recepty

Яичница (омлет) при панкреатите

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – заболевание коварное. Оно затухает, а потом внезапно дает о себе знать. Но при правильном питании с этим заболеванием возможно найти «общий язык».

При панкреатической диете в пище обязательно должен присутствовать природный белок. Его достаточно в яйцах и мясе. И хотя яйца издревле считаются диетическим блюдом, при воспалении поджелудочной к этому продукту все же стоит подходить с осторожностью. Наиболее полезным будет белковый омлет из куриных яиц.

Как приготовить блюдо правильно

Омлет готовят исключительно из белков с небольшим добавлением молока. Поскольку людям с проблемами поджелудочной запрещены, категорически не рекомендованы жареные блюда, омлет следует готовить на пару. Для этой цели подойдут пароварка, мультиварка, а можно вспомнить старый бабушкин метод – «кастрюлька в кастрюльку».

Желток — исключить.

Омлет при панкреатите готовят так:

  • белки от двух яиц отделить от желтков;
  • добавить 1/3 стакана молока;
  • перемешать.

Готовится блюдо 20–25 минут. В таком виде оно совершенно безопасно, но как часто его можно включать в меню подскажет лечащий врач.

При острой форме заболевания белковый омлет начинают давать на 4 день болезни. При хроническом течении болезни в это блюдо разрешено добавлять и соль, и масло. А вот в период обострения эти добавки придется исключить. При обострении заболевания омлет включают в диету на 2 день после снятия болевого синдрома.

Рецепт этого вкусного и полезного блюда прост, но можно его дополнить, например, мясом. Для него следует взять два яйца и отделить желтки. К белкам добавить соль и молоко, взбить. Мясо (лучше говядину) отварить и 2 раза перемолоть. В мясо добавить яичную смесь с молоком, перемешать до однородной массы. Переместить в емкость, предварительно смазанную маслом, и готовить на пару до 35 минут.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 100 г молока 3,2% жирности;
  • 100 г говядины;
  • 1 ст. ложку сливочного масла;
  • соль по вкусу, но не увлекаться.

Перепелиные яйца при панкреатите

Омлет из перепелиных яиц достоин занять место в меню больного панкреатитом. Во-первых, потому что это прекрасный продукт, богатый витаминами и минералами. Во-вторых, яйца перепелки не содержат белки, которые могут спровоцировать ухудшение состояния больного. Кроме того:

  • белок перепелиных яиц отлично усваивается организмом;
  • не дает агрессивно настроенным ферментам, которые производит поджелудочная, действовать разрушительно;
  • в отличие от куриного белка практически не вызывает аллергию, поэтому незаменим для людей с аллергическим панкреатитом.

Однако усердствовать тоже не стоит. Вполне достаточно будет 3, максимум 5 штук в неделю, чтобы разнообразить меню.

Рецепт блюда из перепелиных яиц такой же, как и в случае с куриными.

  • яйца перепелки 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • немного молока.

Все перемешать, вылить в емкость и готовить на пару 15-20 минут. При стойкой ремиссии можно добавить желтки. Рецепт приготовления такого блюда сводится к тому, что желтки и белки все равно нужно отделить. Во взбитые белки постепенно добавляют желтки и взбивают до получения однородной массы. Готовят на пару.

Если омлеты приветствуются, то о таких блюдах, как яичница и яйца, сваренные вкрутую, следует позабыть навсегда.

При воспалении поджелудочной железы даже минимальный сбой в организации питания чреват обострением. Забывать об этом нельзя. И хотя яйца употреблять в пищу при воспалении поджелудочной железы разрешено, превышать допустимую норму опасно. Вот почему строгое следование диете – один из залогов благополучного самочувствия, отличного настроения и радостного восприятия жизни.

Источники: http://podzhelud.ru/pit/omlet-pri-pankreatite

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/pochki-pechen-podzheludochnaya/60923-yaichnitsa-omlet-pri-pankreatite

Паровой омлет при панкреатите

Паровой омлет при панкреатите

Омлет – популярное блюдо, способов приготовления которого существует огромное количество. Но при панкреатите в меню могут быть включены лишь некоторые виды омлета.

Оглавление:

Омлет белковый на пару – оптимальный вариант омлета при панкреатите, разрешенный к употреблению даже в острые периоды болезни.

Ингредиенты

  1. Яйцо куриное – 2шт;
  2. Молоко – 1/3 стакана.

Рецепт

Яйца разбиваем в миску.

Отделяем желтки рукой.

Вливаем молоко. Перемешиваем (не взбивая) яичные белки и молоко.

Полученную массу выливаем в пластиковую или стеклянную емкость.

Емкость закрываем крышкой (крышку не закручиваем, а просто накладываем сверху).

В глубокую кастрюльку наливаем воду – столько, чтобы погруженная в воду емкость с белково-молочной массой не всплывала (уровень воды должен быть вровень с уровнем яичной массы).

Дно кастрюльки застилаем тканевым полотенцем, чтобы защитить донышко емкости от пригорания или растрескивания.

Воду в кастрюльке доводим до кипения, погружаем в нее емкость с яичной массой, накрываем кастрюльку крышкой.

Огонь убавляем так, чтобы вода кипела не слишком бурно и не переплескивалась через края емкости.

Готовим омлетминут.

Вынимаем емкость и остужаем готовый белковый омлет.

Польза блюда

Белковый паровой омлет – диетическое блюдо, богатое белком животного происхождения, соответствующее всем критериям диеты при панкреатите.

Возможный вред блюда

Белковый омлет на пару при панкреатите совершенно безопасен. Включать в питание его можно ежедневно или через день.

При остром панкреатите

Белковый омлет на пару можно вводить в меню с 4-5 дня болезни – без соли и масла.

При хроническом панкреатите

В период обострения хронического панкреатита белковый омлет разрешается через 2-3 суток после купирования острых симптомов. В фазу ремиссии в омлет можно добавлять соль и масло (сливочное или растительное).

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник: http://pankreatitstop.ru/parovoj-omlet-pri-pankreatite/

Ссылка на основную публикацию