Норма потребления болгарского перца при панкреатите

Болгарский перец при панкреатите

Болгарский перец при панкреатите

Несмотря на свое название, родиной болгарского перца или паприки считаются тропические регионы Америки. Красочный и сочный овощ, словно сам напрашивается, чтобы его побыстрее съели. Но насколько он полезен при панкреатите?

Паприка и острый панкреатит

Одним из базисных принципов лечения острого панкреатита является обеспечение максимального покоя для воспаленной и отекшей поджелудочной железы.

Устраняются все факторы, которые стимулируют ее работу и желудочную секрецию (так как компоненты желудочного сока влияют на панкреатическую активность).

А болгарский перец значимо усиливает выработку как желудочных, так и панкреатических ферментов, за счет содержания:

  • алкалоидов (капсаицина и др., в 100 г парики – 0,7 г алкалоидов);
  • фитонцидов (их больше в зеленом перце);
  • аскорбиновой кислоты.

Особенно много этих веществ обнаруживается в свежих перцах.

Болгарский перец и хронический панкреатит

Включение паприки в рацион возможно после реабилитации поджелудочной железы.

  Сначала пациенту разрешают перец в тушеном и/или вареном виде (желательно в протертом), так как после этой кулинарной обработки уменьшается количество алкалоидов и фитонцидов.

В дальнейшем возможно употребление и свежего перца (особенно при значительных атрофических процессах в панкреатической ткани, сопровождающихся угнетением секреторной функции железы).

Полностью отказываться от этого чудесного овоща не стоит, он благотворно влияет на многие процессы:

  • его фитонциды понижают уровень «плохого» холестерина;
  • ликопин и жирорастворимые витамины оказывают антиоксидантный эффект;
  • цинк и другие минералы стимулирует иммунитет;
  • калий укрепляет миокард;
  • витамины С и Р предотвращают ломкость капилляров (паприка считается одним из природных кладезей кислоты аскорбиновой – 200 мг в 100 г перца);
  • витамин А сохраняет зрение, красоту кожи и волос (особенно красные и оранжевые перцы);
  • р-кумаровая и хлорогеновая кислоты зеленого перца нейтрализуют канцерогены – нитроксиды;
  • витамины В защищают от депрессии и активируют мозговую деятельность.

Но с паприкой стоит быть поосторожнее тем пациентам, у которых имеются сопутствующие заболевания: эпилепсия, бессонница, высокое артериальное давление, стенокардия, обострение заболеваний почек, язвенной болезни или гиперацидного гастрита.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

1.2 г
5.0 г
0.3 г
26.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0

Рекомендуемая максимальная порция болгарского перца в сутки при хроническом панкреатите: подбирается индивидуально в зависимости от клинической ситуации и сохранности внешнесекреторной функции железы

Источник: http://pankreatitu.net/eda/ovoshhi/perec-bolgarskii

Болгарский перец при панкреатите: можно ли есть, сладкий, фаршированный, полезные свойства

Болгарский перец при панкреатите: можно ли есть, сладкий, фаршированный, полезные свойства

Панкреатит — это воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу. Многие больные интересуются тем, можно ли есть болгарский перец при панкреатите. Ведь при этом заболевании пациентам рекомендуется придерживаться строгой диеты.

Состав и полезные качества

Болгарский перец обладает приятным вкусом и считается одним из самых популярных продуктов. Он отличается от других овощей разнообразной окраской.

Его можно употреблять в свежем виде, добавляя в различные салаты, или сочетать с другими продуктами для приготовления разнообразных блюд.

Он богат витаминами и такими полезными веществами, как железо, йод, кальций, фосфор и др. Много в этом овоще аскорбиновой кислоты, фитонцидов и алкалоидов.

Употребляя болгарский перец, можно снизить содержание в организме плохого холестерина. Благодаря этому овощу повышается иммунитет, и укрепляются капилляры. Положительно действует он и на внешний вид человека, улучшая состояние кожи и волос.

Употребление при панкреатите

В острой стадии заболевания употребление болгарского перца не рекомендуется. При ремиссии все будет зависеть от того, на какой стадии воспаления находится поджелудочная железа. Некоторые пациенты не могут употреблять этот овощ из-за индивидуальной непереносимости.

Когда состояние поджелудочной железы стабилизируется, сладкую паприку можно будет постепенно вводить в рацион пациента. Употреблять ее можно только после термической обработки, то есть перец надо обязательно варить, парить или тушить. Перед употреблением готовый овощ тщательно перетирают.

Начинать употребление паприки надо с небольшой порции и внимательно следить после еды за состоянием пациента. Если желудочно-кишечный тракт будет работать стабильно, то ежедневная порция может содержать до 200 г данного овоща. Ослабленному организму требуются полезные продукты, а болгарский перец относится именно к таким. Постепенно можно будет вводить его в меню и в свежем виде.

Простые рецепты

Болгарский сладкий перец можно употреблять в свежем виде, добавив его к салату из томатов, огурцов и зелени. Можно потушить его с разными овощами или приготовить на пару. Любители этого полезного овоща могут съесть его просто с кусочком хлеба.

Можно приготовить фаршированный перец — это довольно простое и вкусное блюдо. Необходимо приготовить фарш из 1 стакана риса и по 2 томатов, моркови и лука. Все компоненты пропускают через мясорубку и добавляют к ним соль и специи по вкусу. Паприку надо очистить от семян и начинить подготовленным фаршем.

Отдельно готовим подливу, для этого пассируем на растительном масле лук, добавляем к нему томатную пасту, специи, немного воды и все тушим. Начиненные перцы укладываем в кастрюлю, заливаем подливой и тушим под крышкой приблизительно 30 минут до полной готовности.

С болгарским перцем можно приготовить и овощное рагу, в которое добавляют картофель, морковь, лук и кабачок.

Все овощи чистят и нарезают мелкими кубиками, затем их складывают в глубокую сковороду и заливают небольшим количеством воды.

Туда же добавляют специи, накрывают крышкой и тушат около 1 часа на небольшом огне. По желанию в эти блюда можно добавлять и небольшое количество куриного фарша.

Несмотря на многочисленные полезные качества болгарского перца, в некоторых случаях от него надо отказаться.

Не рекомендуется употреблять этот овощ при бессоннице, высоком артериальном давлении, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Полностью исключить из меню рекомендуется маринованный перец, т.к.

он содержит много специй. Только выполняя все рекомендации врача и придерживаясь строгой диеты, можно быстро вылечить панкреатит.

Источник: https://MedicalOk.ru/podzheludochnaya/pankreatit/bolgarskiy-perets-pri-pankreatite.html

Можно ли болгарский перец при панкреатите

Можно ли болгарский перец при панкреатите

Всем известно, что при панкреатите необходимо соблюдать специальную диету, которая не создает лишней нагрузки на поджелудочную железу. Далеко не все продукты разрешены к употреблению их в пищу, и любители паприки задаться вопросом « Можно ли болгарский перец при панкреатите?»

Болгарский перец в стадии обострения

В период обострения заболевания поджелудочной железе необходим полный покой. Именно поэтому пациентам рекомендуется не просто придерживаться специальной диеты, а полностью отказаться от продуктов, которые способствуют активной выработки панкреатического секрета.

В редких случаях может потребоваться полностью искусственное питание, чтобы исключить выработку ферментов в стадии обострения.

За счет своего состава, болгарский перец при панкреатите, особенно не подверженный термической обработке, не рекомендуется к употреблению в период обострения заболевания.

Компоненты, содержащиеся в паприке, провоцируют повышенную секрецию поджелудочного сока, и происходит активация самого органа.

В результате этого состояние пациента ухудшается, и могут появиться болевой синдром, тошнота и рвота. Именно поэтому есть болгарский перец при панкреатите в остром периоде или обострении хронической формы категорически запрещается.

Употребление продукта в стадии ремиссии

Многих интересует вопрос: «Можно ли есть перец в стадии ремиссии?» Включать продукт в рацион разрешается после того, как поджелудочная железа прошла период реабилитации. Изначально допускается употреблять паприку в тушенном и отварном виде, так как после воздействия на нее высоких температур значительно снижается уровень фитонцидов и алкалоидов.

Спустя некоторое время разрешено употреблять перец в свежем виде, особенно лицам с недостаточной секреторной функцией поджелудочной железы. Конечно, не стоит отказываться полностью от употребления продукта, ведь сладкий перец богат различными витаминами и минералами. За счет этого он оказывает положительный эффект на поджелудочную железу во время воспалительного процесса в ней.

Читайте также:  Холецистопанкреатит: острый и хронический

Врач-диетолог подскажет, какие изменения рациона стоит воплощать в жизнь

Кроме того, можно наблюдать и другие свойства:

  • калий способствует укреплению мышечной стенки сердца;
  • фитонциды снижают уровень холестерина в крови;
  • цинк и аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма;
  • каротин или витамин А улучшает состояние кожи, волос, положительно влияет на зрение;
  • витамин Р и С укрепляют стенки сосудов;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на работу мозга.

Содержащиеся в нем алкалоиды способствуют секреции поджелудочного и желудочного сока.

Несмотря на множество положительных эффектов, все-таки существуют заболевания, при которых употребление паприки может вызвать массу негативных последствий. Врачи запрещают принимать

  • продукт при следующих недугах:
  • эпилептические припадки;
  • расстройство сна (инсомния);
  • артериальная гипертензия;
  • стенокардия; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • заболевания почек в стадии обострения;
  • гастрит с повышением кислотности.

Рецепты перца, разрешенные к употреблению

Далее рассмотрено несколько рецептов с болгарским перцем, которые позволены при воспалении поджелудочной железы.

Рецепт №1. Болгарский перец с куриным фаршем, запеченный в духовке

Можно ли есть арбуз при панкреатите?

Свежие овощи: лук и морковь почистить и натереть на мелкой терке. Перец помыть и вырезать сердцевинки вместе с семенами.

Куриные грудки вымыть и прокрутить через мясорубку (можно использовать готовый куриный фарш)

Предварительно рис довести до кипения и дать постоять в течение 10–15 минут (не нужно его варить до полной готовности). После слить рисовый отвар и промыть рис под водой. Смешать все ингредиенты, добавив немного соли (большое ее количество вызывает отек поджелудочной железы).

Нафаршировать перец, уложить его в глубокую емкость, налить немного воды и поставить в духовку на 60 минут при температуре 200 градусов. Перец получиться сочным, запеченным в собственном соку. Можно начинить перец одними овощами.

Фаршированный перец с овощами и фаршем — блюдо для повседневного и праздничного стола

Рецепт №2. Пропаренный перец в мультиварке с мясом

Необходимое количество основного продукта хорошо вымыть и разрезать его на 2 части. Мясо, лук и морковь пропустить через мясорубку, добавив 1 яйцо и немного соли. Полученную массу разложить по половинкам перца и поставить готовиться на пару с помощью мультиварки. Этот рецепт можно использовать с помощью кастрюли с водой или запечь в духовке.

Рецепт №3. Овощное рагу на сковородке

Болгарский перец, лук, морковь, картофель отварной, кабачок и баклажан хорошо вымыть и порезать кубиками одного размера. Добавить в сковороду небольшое количество воды (можно без нее – кабачки и баклажаны дают много сока) и тушить все вместе в течение 40–60 минут до полной готовности.

Разрешается добавить немного соли и куриного фарша. Не рекомендуется класть продукты, в состав которых входит томат. Важно! Если по каким-либо причинам нет возможности термически обработать продукт, то рекомендуется на время от него отказаться.

Источник: http://JKTguru.ru/raznoe/mozhno-bolgarskiy-perec-pankreatite

Болгарский перец при панкреатите: можно ли?

Сладкий болгарский перец – это мясистый, вкусный и ароматный овощ. Его употребляют маринованным, печеным, фаршированным, в салатах, супах, гуляше. Вкус перца ярко выражен, сладкий, с чуть заметной кислинкой.

Сочный овощ является кладезем витаминов, обогащает ежедневный рацион, подходит в качестве перекуса. Исключать его из меню не стоит, однако болгарский перец при панкреатите и прочих патологиях желудочно-кишечного тракта может усугубить течение болезни.

Прежде, чем добавлять овощ в питание, надо ознакомиться с особенностями употребления продукта.

В чем польза овоща

Болгарский перец – один из самых полезных овощей, источник множества витаминов и минералов. В нем содержится большое количество минеральных солей кальция, калия, магния, натрия, фосфор, железо, фтор, йод, даже сера и кобальт.

Овощ рекомендуют включать в рацион диабетикам, людям, которые жалуются на слабость, упадок сил и бессонницу. Можно ли есть болгарский перец при панкреатите поджелудочной железы, зависит от:

  • стадии заболевания;
  • способа приготовления овоща.

Человек с воспалением поджелудочной может включать его в рацион с осторожностью из-за фитонцидов и алкалоидов, которые содержатся в продукте.  Если желудочно-кишечный тракт здоров, эти вещества не принесут вреда. Они:

  • возбуждают аппетит;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • стимулируют выработку пищеварительных соков;
  • повышают сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • помогают бороться с простудными заболеваниями.

То же самое касается витамина С, аскорбиновой кислоты, по содержанию которого перец опережает черную смородину и цитрусовые.

Другие полезные витамины, которые входят в состав овоща (группы В и Р), оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Поэтому болгарский перец рекомендуют людям при различных заболеваниях:

  • анемии;
  • остеопорозе;
  • гастрите;
  • запорах;
  • кишечных коликах и спазмах.

Существует противопоказания, одним из которых является панкреатит.

Можно ли есть болгарский перец при панкреатите

Польза от этого овоща большая, однако высокое содержание в нем химически активных веществ негативно сказывается на состоянии угнетенной поджелудочной железы.

Болгарский перец при панкреатите можно есть, когда острая стадия миновала, наступила ремиссия. Овощ стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Болгарский перец активирует функцию поджелудочной, тогда как при панкреатите, особенно в период острого течения заболевания, врачи стараются подавить выработку панкреатического сока.

Питание при панкреатите должно быть щадящим, а болгарский перец вряд ли относится к ряду продуктов, которые оказывают мягкое заживляющее воздействие на угнетенный желудочно-кишечный тракт и воспаленную поджелудочную.

 Активная выработка желудочного сока больным органом приведет к обострению болезни, спровоцирует некроз и может довести до гнойной стадии, когда без оперативного вмешательства не обойтись.

Острый период

Обострение хронического панкреатита – период, когда больной:

  1. Придерживается строгой диеты.
  2. Исключает продукты, которые провоцируют усиленную выработку пишеварительного сока.

В первые три дня человеку, у которого обострился панкреатит, показан голод. Потом рацион состоит из постной, пресной, измельченной, приготовленной на пару пищи.

В некоторых случаях врачи назначают искусственное питание, чтобы полностью подавить секреторную функцию органа. Из рациона исключают также грубую, жесткую пищу. Воздерживаются не только от перца, но и других овощей и фруктов, особенно, если они покрыты толстой кожурой. Диеты придерживаются до тех пор, пока состояние поджелудочной не улучшится.

Период ремиссии

Болгарский перец при панкреатите можно употреблять лишь тогда, когда обострение миновало. Включая овощ в рацион в период восстановления, больной должен придерживаться правил:

  1. Паприку тщательно моют под струей теплой воды.
  2. Овощ перед употреблением отваривают или тушат в малом количестве воды, на пару.
  3. С приготовленного стручка снимают шкурку. Это просто сделать после обработки овоща.
  4. Тушеную, отварную паприку тщательно измельчают, пюрируют.

Перцем не злоупотребляют. Овощ добавляют понемногу в другие диетические блюда:

  • протертые постные супы;
  • овощные рагу, запеканки, пюре.

Употребление болгарского перца, приготовленного на пару и измельченного, не причинит вреда организму, однако человек должен следить за реакцией на введенный в рацион продукт. Если после еды мучают боли, болгарский перец при панкреатите есть не стоит, пока не наступит полная ремиссия.

Какой перец подойдет для приготовления блюд

Сладкий перец при панкреатите – продукт спорный, но все же полезный. Отказываться от него не стоит, особенно, если болезнь перешла в стадию ремиссии.

Человек с воспалением поджелудочной железы должен отдавать предпочтение овощам красного, желтого, оранжевого цвета. Уровень фитонцидов, которые также стимулируют пищеварительную активность, в них ниже, чем в зеленых.

Читайте также:  Как похудеть при диабете 2 типа - диета и методы для похудения

Но вот другие виды перца категорически противопоказаны больным панкреатитом. Речь идет об острых сортах, например, чили. Запрещены и специи, черный, душистый, белый. При выборе паприки обращают внимание на общий вид.

Подгнившие, заплесневелые плоды не едят ни в каком виде.

Как приготовить

Можно ли болгарский перец при панкреатите, зависит и от способа приготовления продукта. Как упоминалось ранее, свежий овощ в салатах противопоказан на острой стадии болезни.

Рецепты блюд с паприкой включают в рацион после обострения болезни с условием, что продукт будет термически обработан. Свежий фаршированный перец готовят на пару, тушат в малом количестве воды, добавляют мелкорубленую зелень, но избегают лука, чеснока, специй.

Если у человека наблюдается длительная ремиссия, фаршированный болгарский перец можно запекать в духовке. В составе блюда также не должно быть специй. Для приготовления берут только свежие продукты.

  1. Крупный плод тщательно моют, разрезают на две половинки, очищают от семян.
  2. Готовят фарш. Запеченный овощ можно фаршировать постным мясом, свежим творогом. Фарш готовят самостоятельно, пропуская постное филе через мясорубку дважды.
  3. К полученной массе добавляют черствый белый хлеб, яйцо, рубленую зелень, немного соли.
  4. В свежий творог добавляют сухари, манку, зелень и яйцо.
  5. Массой начиняют половинки паприки.
  6. Укладывают в пароварку, на дно кастрюли с толстым дном, в форму или рукав для запекания и доводят до полной готовности на маленьком огне.

Блюдо не должно пригореть. Перед употреблением желательно измельчить еду, а кожицу с запеченного овоща и вовсе снять.

Паприку можно фаршировать другими нейтральными овощами. Подойдут тыква, цуккини, кабачок.

Какие блюда с перцем запрещены

При панкреатите запрещены все жирные, острые продукты. В зависимости от стадии заболевания, рекомендуют воздерживаться от соленой пищи, сладких и мучных блюд. Большое содержание уксуса и специй в еде, будь то салат, крем-суп или котлета, также противопоказано людям с воспалением поджелудочной железы.

Если в запеченной фаршированной паприке много соли или специй, такое блюдо спровоцирует приступ боли, но не принесет пользы больному панкреатитом человеку. Запрещены жирные блюда, например, приправленные сметаной, сливками.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/bolgarskij-perec-pri-pankreatite

Какие блюда можно приготовить из болгарского перца при панкреатите?

Источник: https://pankreatit03.ru/bolgarskij-perets.html

Овощи, разрешенные к употреблению при панкреатите

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Панкреатит — это болезнь воспалительного характера, поражающая поджелудочную железу, может иметь острую или хроническую форму. Лечение этого заболевания обязательно должно сопровождаться соблюдением диеты, подбор которой необходимо проводить со специалистом. Какие овощи можно при панкреатите, а какие запрещены?

Нередко причиной панкреатита становится образование камней в желчевыводящих протоках

Воспаление поджелудочной железы часто возникает при неправильном питании. Также оно может развиться при болезнях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки или других органов пищеварительного тракта, при нарушении гормонального баланса, существующей наследственной предрасположенности и др.

Сок поджелудочной железы поступает по желчевыводящему протоку в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи.

При употреблении слишком большого количества тяжелой пищи, а именно — острого, соленого, копченого, жирного и пряного, ферменты, из которых состоит панкреатический сок, вырабатываются с увеличенной скоростью, что ведет к изнашиванию органа, его разрушению и воспалению.

Также это может возникнуть при отсутствии нормального режима питания. Панкреатит проявляет себя болевыми ощущениями и тяжестью в районе органа, тошнотой с приступами рвоты, нарушением стула и повышенной температурой при острой форме заболевания.

Диета должна состоять только из легкоусвояемых продуктов

Правила употребления овощей

Перед тем как определить, какие овощи можно при панкреатите поджелудочной железы, необходимо выявить степень заболевания.

При остром панкреатите с высокой температурой, сильными болями и общим плохим состоянием нельзя употреблять вообще никакие овощи, в некоторых случаях назначается «голодная» диета, после которой несколько дней можно есть только протертые нежирные супы и каши на воде.

Употреблять замороженные или подмерзшие овощи нельзя

Овощи при панкреатите поджелудочной железы не могут быть острыми, кислыми, солеными и т. д. — они должны как можно мягче воздействовать на пищеварительную систему, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Рекомендуется употребление крахмалистых продуктов, которые обязательно должны быть свежими.

Полезные овощи при патологии

При данном заболевании наиболее безопасны такие продукты, как морковь, картофель, кабачок.

Картофель является крахмалистым овощем и легко усваивается организмом, часто рекомендуется в период обострений в виде пюре или в составе других паровых блюд.

Морковь и кабачок тоже хорошо усваиваются организмом, но употреблять их можно при отсутствии выраженной симптоматики хронического панкреатита. Присутствие в рационе этих свежих (необработанных) продуктов при патологии запрещено.

При отсутствии выраженных симптомов в малых дозах полезен картофельный сок

Полезны для поджелудочной железы приготовленные на пару тыква, свекла и цветная капуста. Их можно употреблять в период отсутствия обострений в составе многих блюд.

Богат витаминами и топинамбур, который кушать в свежем виде при панкреатите рекомендуется в небольших количествах.

Включать полезные овощи в рацион необходимо — они насыщены витаминами и минералами, которые трудно получить при ограниченном меню.

Овощи, употребление которых нужно ограничить

Некоторые овощи допускается есть только в ограниченном количестве и в период ремиссии.

Многих пациентов беспокоит вопрос: можно ли есть болгарский перец и некоторые другие продуты при панкреатите? Включать в меню его разрешено в период отсутствия симптоматики, употребляется он в тушеном или вареном виде.

Часто добавлять в блюда его не стоит, но болгарский перец при панкреатите в рационе все же должен присутствовать, т. к. очень богат витаминами.

Овощные супы можно готовить с добавлением нежирного мяса

Лук при панкреатите запрещено есть в сыром виде при любой стадии заболевания. Употреблять его можно только в период ремиссии после тепловой обработки в составе тушеных и приготовленных на пару блюд, а также в супах. Допускается использование незначительного количества сырого репчатого лука при долгой ремиссии панкреатита в составе салатов.

Многие овощи и продукты разрешено употреблять в ограниченных количествах. К ним относятся такие как баклажаны, кукуруза, капуста, огурцы, помидоры, сельдерей, некоторые виды пряных трав.

Сельдерей и другие твердые овощи при панкреатите необходимо перетирать, разрешается употреблять их и целыми, но в отваренном виде и при длительной ремиссии.

Томаты, огурцы, баклажаны перед применением обязательно нужно очистить от кожуры и семян.

Салаты можно заправлять небольшим количеством растительного масла или нежирной сметаной

Запрещенные овощи

Нужно исключить из рациона любые кислые, острые, горькие на вкус овощи. При панкреатите запрещены: редька, редиска, щавель, салат, шпинат, хрен и т. д. Они запрещены в сыром и вареном виде, т. к. сильно раздражают стенки желудка и кишечника, а также способствуют чрезмерной выработке панкреатического сока.

Заключение

Соблюдать диету при панкреатите достаточно сложно, но необходимо сдерживать собственные желания, иначе возможен рецидив заболевания. Все продукты, не употребляемые ранее, необходимо вводить в рацион постепенно, а вот от некоторых стоит отказаться полностью даже при длительной ремиссии.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал

Источник: http://PoZhelezam.ru/podzheludochnaya/ovoshchi-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Можно ли болгарский перец при панкреатите?

Можно ли болгарский перец при панкреатите?

Панкреатит вынуждает больного соблюдать строгий режим питания. Он исключает многие продукты. Болгарский перец можно оставить в своем рационе, соблюдая рекомендации и правила.

Болгарский перец в диетическом питании при панкреатите можно оставить в рационе.

1Польза и вред

Болгарский перец содержит более 16 видов микроэлементов и витаминов. Благодаря такому богатому составу он положительно влияет на обмен веществ в организме, снижает уровень плохого холестерина. Высокий уровень фитонцидов помогает восстановлению защитных функций иммунитета.

Из-за этого болгарский перец при панкреатите исключают из рациона. Но полностью отказываться от него было бы неразумным, учитывая, какую пользу он приносит ослабленному болезнью организму. Особенную пользу овощ приносит при ослаблении секреторных функций поджелудочной.

2Особенности употребления

Несмотря на очевидную пользу болгарского перца, необходимо быть предельно осторожным при включении его в питание, чтобы не усугубить болезнь. В каждой фазе заболевания существуют правила употребления такого овоща, при соблюдении которых организм получит максимум пользы.

Во время восстановительного периода

Начинать употреблять такой продукт можно только в фазе восстановления после острого панкреатита. Овощ тушат или варят, затем измельчают и включают в рацион маленькими порциями (1-2 ст. л.).

В свежем виде этот овощ рекомендуется есть только после выздоровления.

При острой форме

Острая форма панкреатита предполагает полный отказ от такого продукта. Другие овощи со схожими свойствами также исключаются, чтобы не провоцировать приступы болезни.

В хронической стадии

При неосложненном хроническом панкреатите допускается употребление такого овоща в вареном виде, измельчение необязательно. После обработки он воздействует на поджелудочную менее активно, однако витамины и минералы сохраняются в прежнем количестве.

При обострении болезни

Обострение панкреатита предполагает строгую диету, при которой желательно измельчение продуктов для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

При обострении болезни перец перед употреблением нужно измельчать.

На данном этапе можно включать в рацион отварной или приготовленный на пару овощ, но обязательно измельченный.

Холецистопанкреатите

При данном виде заболевания полезным будет тушеный, запеченный или приготовленный на пару перец, в том числе фаршированный постным фаршем.

3Рецепты блюд

Существует большое количество рецептов приготовления перца. Но лишь к некоторым из них можно прибегать при панкреатите.

С куриным фаршем запеченный в духовке

  1. Несколько небольших перцев помыть и очистить от семян.
  2. Отварить 300 г, промыть холодной проточной водой.
  3. Измельчить на мясорубке 1 куриную грудку, 1 небольшую морковь и луковицу.
  4. Рис смешать с фаршем и овощами, слегка подсолить.

  5. Начинить перцы получившейся смесью и разложить в глубокой посуде для запекания, добавить несколько столовых ложек воды.
  6. Запекать в предварительно разогретой до 200ºС духовке до готовности (примерно 1 час).

Болгарский перец можно запекать в духовке с куриным фаршем.

Пропаренный перец в мультиварке с мясом

  1. Перец помыть и разрезать на 2 или 3 части.
  2. Постное мясо, луковицу и морковь перемолоть на мясорубке.
  3. Добавить в смесь 1 яйцо (или только белок), слегка подсолить, тщательно перемешать до однородного состояния.
  4. Начинить овощи фаршем и готовить в мультиварке на режиме «Пар».

Овощное рагу на сковородке

  1. Картофель, лук, морковь, перец, кабачки, баклажаны и любые другие овощи (кроме помидоров), порезать небольшими кубиками и выложить в глубокую сковороду.

  2. Овощи слегка подсолить и сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Тушить в духовке до готовности (примерно 1 час). Если блюдо не выделит достаточного количества сока, необходимо добавить 2-3 ст. л.

    воды в процессе приготовления.

Фаршированный овощами и рисом

  1. Перец помыть, очистить от семян.
  2. Отварить до готовности рис, тщательно промыть проточной водой.
  3. Лук, морковь и капусту (если не противопоказано) мелко порезать, добавить к рису, слегка подсолить и перемешать.
  4. Начинить перец, готовить на пару или в мультиварке.

В период ремиссии при подаче такого блюда его можно заправить сметаной.

Источник: http://gastri.ru/bolgarskij-perec-pri-pankreatite.html

Болгарский перец при панкреатите – больше пользы или вреда?

Несмотря на свое название, болгарский перец попал к нам из тропических регионов Америки, где его называют по сегодняшний день паприкой. С момента появления этот сочный и яркий овощ нашел и в наших широтах огромную армию поклонников.

В пользу болгарского перца говорит и богатое содержание полезных элементов. Здесь в огромных количествах представлены алкалоиды, фитонциды и аскорбиновая кислота. Перечислять содержание минералов и витаминов можно и вовсе долгое время.

Однако, несмотря на всю свою пользу, болгарский перец при панкреатите следует употреблять крайне осторожно и в ограниченных количествах. Желательно включать в рацион данный овощ только после реабилитации. В противном случае может наступить обострение заболевания со всеми вытекающими последствиями.

Болгарский перец в период обострения панкреатита

Добиться положительных результатов при лечении панкреатита можно лишь в том случае, если правильно составить рацион и придерживаться его на протяжении всего времени.

Ведь употребление в пищу продуктов, провоцирующих усиленный синтез желудочной кислоты и активность воспаленной железы, ни к каким положительным результатам привести не может.

В особенно тяжелых ситуациях врачи и вовсе переводят больного на искусственное питание, тем самым прекращая временно выработку агрессивных ферментов.

В свою очередь, такие полезные элементы, как аскорбиновая кислота, финтоциды и алкалоиды, для больного панкреатитом становятся злейшими врагами. Именно они стимулируют выработку желудочной кислоты и ферментов панкреатического характера.

Поэтому при остром и хроническом панкреатите кушать болгарский перец в любом виде строго запрещается.

Можно ли болгарский перец при панкреатите в восстановительный период?

Тем не менее, панкреатит – это не приговор для любителей болгарского перца, ведь после купирования острых проявлений болезни наступает фаза восстановления, когда спадает воспаление поджелудочной железы и в рацион разрешается вводить небольшими дозами многие продукты, включая сладкий перец.

Однако вы должны помнить, что и в этот период не следует допускать негативного влияния продуктов на организм человека, поэтому употребление перца разрешается исключительно после его термической обработки и в малых количествах.

Тепловое воздействия лишает овощ многих свойств, оказывавших негативное влияние на организм, поэтому выработка ферментов железой в определенной степени нейтрализуется.

Врачи рекомендуют употреблять перец в малых дозах и в следующих блюдах:

  • комплексная и овощная запеканка;
  • первое блюдо;
  • тушеное рагу.

При этом больной должен усилить бдительность и внимательно следить за реакцией организма. Известны случаи, когда из-за раннего введения паприки в меню заболевание обострялось. Поэтому, если вы в состоянии потерпеть и отказать себе на некоторое время в употреблении болгарского перца, лучше отложить этот овощ до улучшения состояния здоровья.

Болгарский перец в период ремиссии — можно или нет?

К счастью, целебные свойства и полезные качества болгарского перца доступны пациентам и при наличии такого неприятного заболевания, как панкреатит. Поэтому в период ремиссии, соблюдая в разумной степени осторожность, можно употреблять в пищу даже фаршированный перец.

Именно в период ремиссии организм человека способен ощутить на себе весь комплекс полезных качеств этого овоща:

  1. Наличие фитонцидов обеспечивает естественный баланс холестерина в организме.
  2. Витамины группы В способствуют нормализации обменных процессов, обеспечивают обезболивающий эффект и нейрогенные реакции в организме.
  3. Зеленые сорта паприки содержат в своем составе кумаровую и хлоргеновую кислоту, нейтрализующую канцерогенные вещества.
  4. Калий оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистого тракта.
  5. Ликопин и жирорастворимые витамины создают надежную защиту от радикальных элементов.
  6. Цинк активизирует защитные способности организма.

Многих волнует вопрос: можно ли есть перец, учитывая, что в нем содержится в больших количествах аскорбиновая кислота? Ответ на него дают ведущие диетологи, заверяя, что приготовленный правильным образом овощ благодаря наличию данного элемента не только не принесет вреда, но еще и приведет к укреплению иммунитета, усилит синтез интерферона, положительно скажется на состоянии капилляров, кроветворении, а также синтезе гемоглобина.

В период ремиссии медики относят перец к числу разрешенных продуктов и советуют употреблять его запеченным, приготовленным на пару, в составе овощных рагу, каш, омлетов, комплексных запеканок или фаршированным куриным фаршем. В небольших количествах допускается паприка и в составе салата.

Таким образом, ощутить сладость и неповторимый вкус болгарского перца можно даже при таком диагнозе, как панкреатит. Важно только учитывать период, в котором находится болезнь, и соблюдать рекомендации диетолога, так как болгарский перец при хроническом панкреатите — строго запрещен.

Источник: http://pancreatit911.ru/pitanie/ovoshhi/bolgarskiy-perets-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию