Можно ли употреблять отруби при панкреатите?

Отруби при панкреатите: польза и свойства пшеничных, овсяных и ржаных

Можно ли употреблять отруби при панкреатите?

Отруби являются полезным и питательным продуктом растительного происхождения. В их составе содержится большое количество белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки, которая помогает вырабатывать гормоны, нормализует работу кишечника.

Отруби производятся из многих злаков: овес, пшеница, рис, гречиха, рожь, ячмень и так далее. Две столовые ложки отрубей в день достаточно для того, чтобы организм получил суточную норму клетчатки.

Отруби различных злаков присутствуют во многих лечебных диетах, которые совместно с медикаментозной терапией способствуют выздоровлению человека. Поэтому многие люди, страдающие панкреатической недостаточностью, спрашивают у врачей, можно ли при панкреатите есть отруби?

Чем полезна клетчатка?

Клетчатка, присутствующая в продуктах питания, в том числе и в отрубях, является очень полезной для кишечной микрофлоры. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять отруби при дисбактериозном заболевании.

Отруби разных злаков отличаются своей калорийностью (на 100 г):

  1. Пшеничные – 165 калл.
  2. Ржаные – 220 калл.
  3. Овсяные – 246 калл.

Под воздействием воды клетчатка разбухает, каловые образования становятся более рыхлыми, что способствует лучшему освобождению кишечника и избавлению от запоров. Систематическое присутствие отрубей в меню человека поможет навсегда избавиться от запоров и предотвратить их проявления в будущем.

К слову, количество клетчатки в отрубях – 30-40% от общего их объема. Благодаря такой ее численности, при своем употреблении она дает чувство сытости, что очень важно пациентам с панкреатической недостаточностью, которые вынуждены контролировать промежуток между приемами пищи и ее количество. Помимо того, отруби способствуют уменьшению показателя сахара в крови при сахарном диабете.

Белково-крахмальная слизистая субстанция помогает вывести с организма вредные токсины. Микрочастицы отрубей содержать в себе огромное число волокон биологического генезиса, которые способны связывать радионуклиды, ионы тяжелых металлов и подобные вредоносные продукты, являющиеся результатом разложения пищевых веществ.

Отруби полезны не только при патологии поджелудочной железы. Они также рекомендованы в случае присутствия таких отклонениях:

  • Аномалии печени.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • При проявлении болезни кишечника и желудка (гастрит, энтероколит и так далее) хронического характера.

Помимо клетчатки, в отрубях присутствует 15% протеина, а также магний, калий и другие полезные микроэлементы.

Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает вывести жидкость из организма. Магний проявляет сосудорасширяющие способности и полезен тем больным, которые страдают гипертоническим недугом.

Можно или нельзя употреблять отруби при воспалении поджелудочной железы?

Итак, можно ли отруби при панкреатите? Как правило, при этом заболевании употреблять отруби можно, но только с соблюдением некоторых советов и предписаний лечащего врача. Например, если болезнь протекает в стабильном тонусе, то отруби могут присутствовать в меню у пациента.

Однако в случае панкреатического приступа, их употребление разрешается только с восьмого дня после осложнения болезни. Помимо того, при хроническом панкреатите все виды отрубей совершенно противопоказаны.

Самыми полезными считаются отруби из пшеницы, с которых готовят целебный отвар:

  1. Измельчить 1 ст.л. в кофемолке и залить стаканом кипяченой воды.
  2. Варить около 10 минут.
  3. Дать настояться в течение суток.
  4. Процедить и добавить для улучшения вкуса сорбит, мед или ксилит (сахар добавлять не рекомендуется).

Суточная норма употребления отрубей не менее 30 г. Не советуется превышать этот показатель, в противном случае можно получить некоторые побочные проявления: вздутие живота, нарушение работы кишечника, метеоризм, а в отдельных случаях даже гиповитаминоз.

Сегодня хлебобулочные предприятия предлагают такие сорта хлеба с отрубями:

  • Пшеничный соевый – назначается при патологиях желудка.
  • Геркулес – выпускается в виде хлебцев, присутствие в них отрубей около 20%.
  • Овсяный – отличается небольшой эффективностью.
  • Молочно-отрубной – 35% продукта. Рекомендуется употреблять при хронической форме болезни только в период снижения активности панкреатита.
  • Докторский – со средним присутствием отрубей (около 17%).
  • Русь – содержание пшеничных отрубей в нем 10%.

Существует мнение, что в чистом виде употребление отрубей для пациентов с панкреатитом, нежелательно, так как они создают дополнительную нагрузку поджелудочной.

Считается, что самый лучший вариант для панкреотиков – присутствие в их меню хлеба с отрубями. Однако хлебобулочные изделия, в которых отрубей выше 20%, для питания больным с этим диагнозом категорически не рекомендуется.

Свойства пшеничных отрубей

Помимо клетчатки содержать в себе ряд витаминов, например, A, E, некоторые витамины из группы B, целый список макро- и микроэлементов. Все витамины принимают активное участие во многих жизненно важных обменах в организме, регулируют работу мышечной, гормональной, пищеварительной, нервной и сердечнососудистой систем.

Пшеничные отруби при панкреатите содействуют корректной работе пищеварительного тракта, укрепляют иммунную систему.

Содержать в себе йод, марганец, серу, медь, цинк и фосфор, ряд других полезных веществ и микроэлементов.

Отруби из пшеницы можно добавлять в различные блюда, например, в фарш, супы, салаты, каши. Также их можно использовать при приготовлении киселей, компотов, они отлично подойдут для панировки битков, мяса, котлет и овощей.

Пшеничные отруби при холецистите и панкреатите, когда наблюдается обострение этих болезней, принимать не следует.

Свойства ржаных отрубей

Ржаные отруби повышают защитные свойства организма против инфекций и простудных болезней. Полезны при сахарном диабете (нормализуют количество сахара в крови), обладают отхаркивающими и желчегонными возможностями.

Способствуют размножению полезной кишечной микрофлоры, тем самым корректируя его работу. Ликвидируют запоры, совершенствуют перистальтику ЖКТ. Выводят с организма вредные шлаки, токсины и избыточный холестерин. Понижают ощущение голода, если наблюдается повышенный аппетит.

В ржаных отрубях присутствует около 40% пищевых волокон (клетчатки). Поэтому ржаные отруби полезны при многих заболеваниях:

  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • при патологиях желчного пузыря, печени.

Состав ржи отличается значительным присутствием крахмала, белка, минеральных веществ, а также различных витаминов, в том числе A, E и некоторых из группы B.

Ржаные отруби при панкреатите полезны благодаря своему питательному составу, однако в период обострения болезни принимать их нельзя.

Свойства овсяных отрубей

Помимо клетчатки, в овсяных отрубях присутствует большой список необходимых витаминов, веществ и различных микроэлементов.  Углеводы, растительные белки, жиры овса имеют сложный состав.

Из витаминов следует отметить бета-каротин, а также следующие витамины: A, D, K, E, некоторые из группы B, PP, и другие. Отруби из овса богаты на хлор, магний, никель, марганец, йод, фосфор, фтор, железо и множество других полезных минералов.

Овсяные отруби при панкреатите способствую восстановлению функций пищеварительной системы. Этот природный кладезь витаминов присутствует во многих восстановительных диетах. В частности, они рекомендуются для лечебного питания при патологии ЖКТ.

Благодаря своему желчегонному действию, входят в лечебные диеты при заболеваниях желчного пузыря и печени, гастритах, а также при патологиях поджелудочной железы и кишечника. Отруби из овса при панкреатите использовать следует с крайней осторожностью.

Как видим, различные виды отрубей не только полезны для организма человека, но и участвуют в лечении многих заболеваний. Так можно ли при панкреатите есть отруби? При панкреатите отруби употреблять можно, но только в разумных пределах, а вот при обострении болезни их прием следует отменить до того времени, пока не наступить улучшение состояния пациента.

Продукт можно употреблять только через неделю после ремиссии клинической картины.

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/mozhno-li-est-otrubi-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy.html

Отруби при панкреатите

Отруби при панкреатите

Вместе с модой на здоровое питание в нашу жизнь вошли новые «правильные» продукты питания, например, такие, как отруби.

Их позиционируют, как чрезвычайно полезный ингредиент, который насыщен множеством ценных веществ. Кроме этого он малокалорийный и имеет доступную цену. Одним словом, не продукт, а мечта.

Но так уж безопасны отруби и существуют ли какие-либо противопоказания к их употреблению?

Безусловно, как и в случае с любым иным видом продуктов, есть ряд ограничений по их приему. В частности, это касается людей, страдающих панкреатитом.

Когда можно кушать отруби при панкреатите?

Категорически запрещается употреблять этот продукт в период обострения заболевания. Вводить в дальнейший рацион питания данный ингредиент можно не ранее, чем на восьмой день после того, как миновал очередной приступ.

Как правильно употреблять продукт?

При панкреатите употреблять отруби в чистом виде категорически запрещается. Предварительно их следует тщательно измельчить. Сделать это можно при помощи кофемолки или блендера.

После того, как продукт был измельчен, необходимо его отварить. Процесс должен проходить не менее 10 минут. Но и сразу же после этого отруби нельзя включать в питание. Их следует предварительно настоять. Займет это не более суток. Затем отвар процеживают, добавляют немного меда. Сахар использовать не рекомендуется. И лишь после всех этих стадий отруби можно употреблять в пищу.

Немаловажен и сорт используемых отрубей. Желательно отдавать предпочтение отечественным производителям. Продукт изготавливают из различных злаковых культур. При панкреатите рекомендуется отдавать предпочтение таким видам — пшеничному, геркулесовому, овсяному. Эти сорта будут наиболее полезными при данных заболеваниях.

Также можно включать в свое меню разнообразный хлеб и хлебцы, в состав которых входит данный натуральный ингредиент. Однако следует знать, что его состав в хлебобулочном изделии в данном случае должен не превышать 20%.

В каком количестве рекомендуется есть отруби?

Даже на стадии ремиссии злоупотреблять отрубями, несмотря на всю их полезность, не стоит. Оптимальная доза в сутки – не более двух больших ложек. Такого количества будет вполне достаточно для того, чтобы оказать полезное воздействие на весь организм в целом, насытить его активными содержащимися в отрубях ингредиентами, но при этом абсолютно не навредить организму.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/otrubi_pri_pankreatite/4-1-0-6125

Можно ли отруби при панкреатите

Можно ли отруби при панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Читайте также:  Кистозное желтое тело в яичнике - что это такое, лечение

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

Такова уж уникальность нашего народа – мы не мыслим свою жизнь без хлебушка. «Хлеб всему голова» – пословица, с детства укоренившаяся у нас в сознании. Даже обычай преподносить долгожданным гостям хлеб-соль, который пришел к нам из далеких веков доныне сохраняется в нашей культуре.

Но, к сожалению, порой чрезмерное употребление алкоголя, избыточный прием жирной пищи, а также желчнокаменная болезнь могут спровоцировать нарушение в функционировании поджелудочной железы. Сегодня мы попытаемся понять: Какой хлеб можно есть при панкреатите? А стоит ли его есть вообще?

Общая информация

При обострении панкреатита на первое место выходит появление опоясывающей боли по всему животу, которая может сопровождаться тошнотой, однократной рвотой, чувством распирания в животе, дестабилизацией стула. Эти процессы усиливаются при приеме пищи.

В лечении панкреатита ключевое значение имеет обеспечение уменьшения образования, выделения сока поджелудочной железы, так как повышенная секреция богатого ферментами сока может привести к усилению протеолитических процессов.

Поэтому применяются разнообразные лекарственные средства, а порой единственным выходом является лишь оперативное лечение.

При остром панкреатите лечение начинают с назначения голода, длительностью от 3 до 5 дней. Допускается пить исключительно простую воду без газа, это хорошее средство для снижения выделения секрета поджелудочной железой.

Начиная с 3-5 дня необходимо медленно приступать к лечебному питанию, предписанному диетой No5 по Певзнеру.

Главные принципы питания при панкреатите:

  1. В меню больного не должны находиться продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (острые, подкопченные блюда, богатые жиром, маринады, наваристые бульоны)
  2. Меню должно быть с высоким содержанием белков, но сниженным жиров и углеводов.
  3. Блюда преимущественно готовятся на пару, подаются измельченными в пюре.
  4. Пациент должен придерживаться дробного питания: есть уменьшенными порциями, но довольно часто — не меньше 5-8 раз за день. Нельзя допускать чувство голода.

Хлеб при панкреатите

Хлеб считается источником энергетических веществ, белков, углеводов, витаминов и минеральных соединений. Данные нужные вещества, конечно, полезны для скорейшего выздоровления ослабленного болезнью организма. Поэтому хлеб при панкреатите является важным предметом рациона.

  • Витамины в хлебе: А, холин, В1, В2, В6, В9, Н, Е, РР, бета-каротин.
  • Минеральные вещества в хлебе: Молибден, калий, марганец, фосфор, железо, медь, кальций, йод, селен, цинк, хром, сера, натрий, кобальт, хлор.

На полках в магазинах присутствует огромное разнообразие хлебобулочных продуктов на любой вкус. Чего только там нет: различные виды черного, пшеничного хлеба с добавлением цельного зерна, отрубей, сдобные булки, хлебцы…

Давайте разберемся, как не купить «неправильный» продукт, а выбрать настоящий «правильный» хлеб, разрешенный специалистами при панкреатите, а также рассмотрим от каких изделий нужно воздержаться.

Пшеничный хлеб

Белый хлеб, сделанный из муки высшего или первого сорта при панкреатите желательно исключить.

Чем более низкого сорта применяется мука для выпечки, тем лучше и полезнее, потому как в состав такого хлеба входит больше минеральных веществ.

Для этих целей используется обойная мука или мука второго сорта.

Но даже такой хлеб перед употреблением нужно подсушить.

Можно сделать из него сухарики в духовом шкафу, высушивая ломтики на невысоких температурах около часа, или просто подсушить его, разложив на открытом месте. Норма хлеба в день 200 грамм.

Армянский лаваш

Армянский лаваш относится к белым сортам хлеба, поэтому допускается его кушать при панкреатите, но, делать это с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма. В идеале он должен быть испечен за пару дней до еды, подсушен. За день разрешается съесть не больше 200 грамм лаваша разделив на несколько приемов пищи. При ремиссии можно увеличить дневную норму до 300 грамм.

Черный (ржаной хлеб)

Сравнив состав пшеничного и ржаного хлеба, мы отмечаем, что в пшеничном содержится в 3 раза больше жиров и углеводов, и на 10% больше крахмала.

Но вопреки всему этому, употреблять черный хлеб в остром периоде панкреатита не следует, так как он имеет свойство увеличивать кислотность, а протеолитические ферменты, входящие в его состав могут спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке.

Поэтому ржаной хлеб можно начинать вводить в рацион только после стихания выраженного обострения.

Однако, в его составе не должно быть таких добавок: чернослив, изюм, курага, орехи. И есть его нужно так же, как и белый — не свежеиспеченным, а вчерашним, подсушенным.

Особенно полезен «Докторский» хлеб, который обогащен белком, отрубями.

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки имеет все положительные свойства ржаного, однако не провоцирует увеличение кислотности, поэтому есть его предпочтительнее. Но в нем могут выявляться много не перемолотых частичек зерна, которые могут травмировать желудок и вызвать боль.

Исходя из этого, вводить его стоит не ранее, чем на 8-ой день после голодания. Суточную дозу в 200 грамм необходимо поделить на весь день.

Отруби при панкреатите

Все мы наслышаны о том, как полезен хлеб с отрубями. Он содержит добавки, обогащающие его увеличенным содержанием йода и кальция.

Источник: https://zdorovybudte.ru/mozhno-li/mozhno-li-otrubi-pri-pankreatite

Можно ли хлеб с отрубями при панкреатите?

Хлеб – это один из самых востребованных элементов питания современного человека. При этом его ассортимент регулярно обновляется и расширяется. Многие любят хлеб, в который добавлены отруби.

Конечно, он отличается несколько специфическим вкусом, зато ос небезосновательно считается одним из самых полезных.

Но, можно ли хлеб с отрубями при панкреатите, когда воспаленная поджелудочная железа не может работать в полную силу?

Допустим ли хлеб с отрубями при панкреатите?

Отруби получили всеобщее признание в качестве полезного продукта. Тем не менее, иногда при развитии тех или иных заболевания, на их употребление вводятся ограничения. Так, на вопрос, можно ли хлеб с отрубями при панкреатите, специалисты дают отрицательный ответ.

Такой продукт однозначно нельзя кушать при обострении заболевания, да и при ремиссии его употребление допускается крайне редко. Причина кроется в исключительно грубой консистенции самих отрубей, которые к тому же трудно перевариваются.

Из-за этого они могут всерьез навредить стенкам желудка, в также спровоцируют активизацию панкреатической секреции для облегчения переваривания. И то и другое нежелательно и даже опасно при воспалении поджелудочной железы.

Иногда врачи могут разрешить употребление небольшого количества хлеба с отрубями при панкреатите, но лишь в случаях стойкой ремиссии, когда организм отдельно взятого пациента реагирует на них нормально. Но в большинстве случаев даже в это время они остаются под запретом, так как нередко хлеб с отрубями при панкреатите может стать причиной болей даже на этапе выздоровления.

Как правильно питаться при панкреатите?

Правильное питание всегда было основой человеческого здоровья.

Но особенно актуальным и необходимым оно становится в случаях развития тех или иных заболеваний, в особенности тех, которые затрагивают желудочно-кишечный тракт.

Дело в том, что в таких случаях залогом выздоровления по большей части будет именно соблюдение лечебной диеты, а не прием медикаментозных средств или прочие терапевтические мероприятия.

В силу особенностей панкреатита питание должно строиться таким образом, чтобы:

  • кушать только теплое;
  • кушать понемногу, но часто;
  • предпочтение отдавалось перетертой пище, которая не может стать причиной механического раздражения стенок желудка;
  • сократить потребление углеводов и сладостей, в том числе и меда;
  • не допускать в рационе больных жареного и жирного, а также пряного, копченого, соленого и маринованного;
  • исключить все продукты, характеризующиеся активизацией сокогонных процессов в поджелудочной железе;
  • минимизировать потребление жира.

При этом кушать придется не спеша, тщательно пережевывая пищу. При приготовлении предпочтение отдается варке, и приготовлению на пару.

Также допустимо и запекание, тушение, но ни в коем случае не обжаривание пищи.

Соблюдение определенного графика питания поможет желудку лучше готовиться к предстоящему приему пищи, что в свою очередь облегчит работу всей пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-khleb-s-otrubyami-pri-pankreatite.html

Источник: https://pankreatit03.ru/otrubi-pshenichnye-rzhanye-ovsyanye.html

Отруби при панкреатите



<p>Источник: <span class=https://pankreatit03.ru/otrubi-pshenichnye-rzhanye-ovsyanye.html

Отруби при панкреатите» width=»300″ height=»200″ class=»alignleft size-medium» />Отруби при панкреатите

Главная » Поджелудочная железа » Отруби при панкреатите

Отрубями называют твердую оболочку зерна, которая содержит в себе пищевые волокна. Желудок не может переваривать их с помощью своих ферментов, зато они отлично ферментируются и оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Но можно или нет отруби при таком заболевании, как панкреатит?

Полезность продукта

Отруби считаются очень полезным продуктом. Стоит отметить, что они бывают разных видов, например, пшеничные, кукурузные, ячменные, ржаные, овсяные, гречишные, рисовые и прочие. Какой бы тип отрубей не был выбран, во всех них содержится очень важный для организма компонент, называемый клетчаткой.

При употреблении отрубей у человека нормализуется деятельность пищеварительной системы. В особенности они хорошо помогают, если имеется атония и дискинезия кишечника, желчного пузыря, при проблемах со стулом и застоях желчи.

Ученые всего мира проводили множество исследований относительно полезности отрубей.

В результате было доказано, что, если регулярно кушать данный продукт, то из организма выводятся все вредоносные бактерии, токсины, ядовитые вещества, холестерин.

Благодаря тому, что в отрубях содержится большое количество калия, магния и различных витаминов, у человека стабилизируется показатель сахара в крови, снижается артериальное давление, позволяет избежать набора лишнего веса. Имеющиеся в них пищевые волокна помогают улучшить микрофлору кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Этот полезный продукт часто применяют при диетическом питании для того, чтобы похудеть. Ведь он включает в себя много клетчатки, благодаря которой употребляемая еда поглощается медленнее, поэтому человек долгое время не чувствует голода, перистальтика кишечника становится сильнее, из-за чего снижается всасывание питательных веществ.

Таким образом, отруби являются довольно ценным и полезным продуктом для здоровья человека. Они способны помочь в борьбе со многими нарушениями в организме. Но можно ли их употреблять людям, которые страдают панкреатитом?

Правильное употребление для пациентов

Врачи разрешают кушать отруби при панкреатите, но только в период хронического течения болезни. Ни в коем случае нельзя кушать их при обострении заболевания. После того, как острая форма пройдет, необходимо подождать не меньше недели, прежде чем включать в рацион этот полезный продукт.

Также не следует кушать отруби в чистом виде. Перед употреблением необходимо обязательно их измельчить. Для этого лучше всего воспользоваться кофемолкой или блендером.

Затем нужно их отварить в течение минимум 10 минут, после чего обязательно настоять на протяжении суток. Настоянный отвар необходимо тщательно процедить и добавить немножко меда. Смешивать средство с сахаром не следует. Проведя все указанные манипуляции, больным можно пить полученный отвар.

Помимо того, что продукт требует специального приготовления для пациентов с панкреатитом, еще необходимо правильно выбрать его. Лучше всего покупать отруби российского производства. А из разновидностей продукта стоит употреблять пшеничные, геркулесовые, овсяные отруби. Именно данные сорта являются самыми ценными при панкреатите.

Также необходимо строго следить за количеством принимаемых отрубей. Даже в отсутствие периода обострения запрещается кушать слишком много этого продукта, несмотря на то, что он чрезвычайно полезен.

Нормой дозировки в сутки для больного панкреатитом составляет две столовых ложки.

Этого будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм многими полезными элементами и улучшить функционирование внутренних органов.

Можно ли хлеб с отрубями?

Несмотря на то, что самими отрубями при панкреатите увлекаться не стоит, потому что они повышают производство желудочных соков, что плохо влияет на функционирование поджелудочной железы, пациентам разрешается принимать в пищу разнообразный хлеб и хлебцы, содержащие в себе этот продукт. Но при этом важно помнить об одном условии – нельзя кушать хлебобулочные изделия, в которых отрубей больше 20%.

Если их меньше, то можно смело употреблять данные продукты. Самым лучшим вариантом для больных панкреатитом является хлеб с отрубями, который находится в подсушенном виде.

Но желательно есть его не просто так, а размачивать в каше или пюре. Так можно избежать возникновения периода обострения панкреатита, ведь этот метод употребления отрубного хлеба существенно снижает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Каким должно быть питание больного?

Придерживаться правил питания следует всем людям независимо от того, страдают они какой-либо патологии или нет. Ведь одна из главных составляющих здорового образа жизни человека. Но особенно важно правильно питаться, если у пациента диагностировано какое-то заболевание.

Больше всего это касается тех, у кого поражены органы пищеварительной системы. Ведь тогда именно диета считается основой борьбы с патологией, даже больше чем медикаментозный способ терапии.

Пациенты с панкреатитом должны соблюдать следующие правила:

  • Всегда подогревать пищу, не кушать холодные блюда.
  • Прием пищи должен осуществляться несколько раз в день, но понемногу.
  • Желательно употреблять перетертую еду, чтобы не произошло раздражения стенок желудка.
  • Постараться поменьше есть углеводов и сладких продуктов, не разрешается злоупотреблять и медом.
  • Нельзя включать в рацион жареные, жирные, копченые, соленые блюда.
  • Отказать от употребления пищи, в которой содержатся вещества, способные активизировать выработку желудочного сока.
  • Также рекомендуется осторожно и тщательно пережевывать еду. Лучше всего отдавать предпочтение варке либо готовке на пару. Кроме того, можно кушать запеченные и тушеные блюда.

Если пациент, страдающий панкреатитом, будет строго соблюдать все рекомендации относительно диетического питания, то его желудочно-кишечный тракт будет функционировать намного легче. Так, больной сможет избежать возникновения обострения болезни.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно или нет отруби при панкреатите, следует сделать вывод, что можно, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

Похожие записи

gormonoff.com

Сегодня мне задали вопрос – можно ли отруби при панкреатите? Вопрос очень интересный и волнует наверное очень многих панкреатитиков. Поэтому, опять же основываясь на свой опыт и внешнюю информацию решила написать пост, отвечающий на этот вопрос.

Вообще употреблять отруби в чистом виде при панкреатите не рекомендуют даже сами врачи, т.к. при переваривании, отруби очень нагружают поджелудочную железу.

Я сама, например, отрубной хлеб даже во время ремиссии есть не могу. Боли не сразу, но постепенно дают о себе знать. И, кстати, кашу овсяную даже во время ремиссии (ослабления болезни) есть не могу.

Странно, овсяную кашу рекомендуют сами врачи, а у меня лично она вызывает боли. Вот сделаю кашу просто на воде, без соли и сахара, слизистую такую, поем и через некоторое время появляются боли. Недолго так, с полчаса, наверное, и перестаёт.

 Возможно, это происходит потому, что в овсяной каше содержится большое количество отрубей.

Есть отруби во время обострения панкреатита однозначно нельзя, т.к. поджелудочная железа итак находится в не лучшем состоянии, а Вы тут ещё хотите загрузить её отрубями.

Конечно, отруби очень полезны для организма своим большим содержанием клетчатки, которая содержит большое количество жизненно важных микроэлементов, но не при панкреатите.

А вот во время ремиссии, врачи даже рекомендуют некоторые сорта отрубного хлеба, например:

Пшеничный соевый – полезен при болезнях желудка

Овсяный – незначительный эффект

Геркулес – хлебцы с 20% этого продукта

Молочно-отрубной – 35% продукта, рекомендован хроническим больным только в ремиссии

Докторский – отрубей 17%

Русь – содержание продукта этого типа из пшеницы 10%

Вывод: употреблять отруби в чистом виде при хроническом панкреатите – нельзя!

А как Вы переносите продукты содержащие отруби?

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/otrubi-pri-pankreatite.html

Виды хлеба, которые можно есть при разных формах панкреатита

Виды хлеба, которые можно есть при разных формах панкреатита

Просмотров: 1290

Свежий хлеб из белой муки высшего сорта содержит большое количество углеводов, клетчатки, чтобы их переварить поджелудочная железа активно вырабатывает пищеварительные ферменты.

При воспалении органа расщепление пищи вызывает повышенную нагрузку, усиление патологических процессов и обострение хронической формы заболевания.

Пшеничный хлеб при панкреатите заменяют ржаным, отрубным, сухарями или хлебцами.

Какой хлеб можно есть?

В острой стадии болезни от хлеба рекомендуется полностью отказаться, по мере утихания воспалительного процесса допускается употребление вчерашнего белого, ржаного, отрубного и хлеба из цельнозерновой муки.

Хлебобулочные изделия вводят в рацион постепенно после соблюдения лечебного голодания. На начальных этапах есть продукты грубого помола, 1 сорта или с добавлением пшеничных отрубей запрещается, так как они содержат много растительной клетчатки, стимулируют работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Ржаной хлеб также разрешается есть только в стадии стойкой ремиссии панкреатита, в его составе присутствуют пищевые кислоты, способные:

Ржаной хлеб во время обострения панкреатита может вызвать тошноту и рвоту

  • повышать уровень рН желудочного сока;
  • вызывать отрыжку;
  • изжогу;
  • тяжесть в животе;
  • тошноту и рвоту;
  • расстройство желудка.

Любой хлеб нельзя употреблять в свежем виде, предварительного его подсушивают естественным способом или в духовом шкафу, перед едой размачивают, чтобы твердые фрагменты не повредили слизистые оболочки.

Альтернативной заменой данному продукту могут стать диетические хлебцы. Их изготавливают с минимальным количеством соли, добавлением ржаной, рисовой, гречневой или овсяной муки.

Хлеб во время острой фазы панкреатита

Хлеб, попадая в желудок, стимулирует работу поджелудочной железы, поврежденный орган начинает вырабатывать протеолитические ферменты, но они не попадают в кишечник, а начинают разрушать паренхиму.

Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, начинает бродить, вырабатывая токсины. Поэтому при панкреатите необходимо максимально снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную, слизистые оболочки желудка.

Полезные сорта:

  • армянский лаваш;
  • серый хлеб;
  • бездрожжевая выпечка на хмелевой закваске;
  • хлебцы;
  • хлеб из очищенных сортов пшеницы.

Продукты при панкреатите, гастрите желудка, других воспалительных заболеваниях пищеварительной системы можно есть после окончания голодной диеты, в рацион их вводят небольшими порциями – не более 100–200 г в день, разделенных на несколько приемов. Необходимо следить, чтобы в состав выпечки не были добавлены семена подсолнечника, кунжут, орехи, изюм или специи.

Какой хлеб едят во время ремиссии панкреатита?

После снятия симптомов острого воспаления (на 8–10 день) допускается употребление ржаного, отрубного и цельнозернового хлеба вчерашней выпечки или подсушенного. В период ремиссии в сутки можно съедать 300 г. хлебобулочных изделий, из них 200 г. должны составлять сорта из муки грубого помола, а остальная часть приходится на пшеничные сорта.

Польза цельнозернового хлеба для больных панкреатитом:

  • выведение токсинов;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • восстановление микрофлоры ЖКТ;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • нормализация стула;
  • желчегонное действие.

Полезен хлеб в виде сухарей, их можно добавлять в овощные бульоны, салаты, запивать травяным чаем.

Нельзя при остром и хроническом панкреатите есть сладкие булки, баранки, сдобное печенье, особенно если в них присутствует чернослив, изюм, курага или орехи.

В тесто для выпечки добавляют дрожжи, яйца, жиры, поэтому изделия тяжело перевариваются в кишечном тракте, вызывают несварение желудка, метеоризм, расстройства стула.

Хлебцы при панкреатите

Хлебцы при диарее

На полках магазинов представлен большой ассортимент различных видов хлебцов, но не все из них разрешено есть при воспалении поджелудочной, желудка. Не рекомендуется покупать пшенично-овсяную и продукцию с добавками сухофруктов. В ее составе не должно быть красителей, консервантов и ароматизаторов.

При панкреатите полезно кушать пшенично-гречневые хлебцы, при диарее лучше употреблять пшенично-рисовые, ячменные, ржаные. Диетические изделия низкокалорийные, не содержат жиров, а количество белков и углеводов не превышает допустимой нормы.

Рецепты домашнего хлеба

Диетологи рекомендуют выпекать хлеб самостоятельно и кушать на следующий день после приготовления. В состав теста нельзя добавлять какие-либо животные жиры, яйца, соль применяют в минимальных количествах.

Рецепт №1:

  • в миску засыпают 2 стакана муки II сорта, чайную ложку соли и столовую сахара, 20 мл растительного масла, 250 мл теплой воды;
  • замешивают плотное тесто и оставляют на 30–40 минут в теплом месте;
  • затем снова вымешивают и отправляют в духовку для выпекания;
  • через полчаса домашний хлеб готов.

Диета при панкреатите

Рецепт хлеба при панкреатите №2:

  • в таз наливают стакан теплой воды, добавляют 1,5 чайных ложки сухих дрожжей, 2 стакана муки;
  • добавляют столовую ложку любого растительного масла (очень полезно льняное) и столько же сахара;
  • замесить жидкое тесто-опару, дать ему подойти, добавить муку и выпекать;
  • в рецепте воду можно заменить обезжиренной сывороткой.

При панкреатите запрещается есть свежевыпеченный хлеб, продукт необходимо подсушивать. В стадии ремиссии лучшего всего употреблять изделия из муки грубого помола, ржаные и цельнозерновые сорта. Такая выпечка не раздражает слизистые желудка, легче переваривается в кишечнике, не вызывает повышенной нагрузки на поджелудочную железу, обеспечивает организм энергией и нормализует перистальтику.

Видео по теме: Что можно и что нельзя при панкреатите 

Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite.html

Инструкция что можно и нельзя есть при панкреатите

Если поставлен диагноз панкреатит, следует придерживаться строгой диеты. Исключается из рациона все жирное, острое, копченое, в общем, все то, чего так хочется. Но это не значит, что вкусное питание осталось за пределами мечтаний. Можно приготовить тушеные, печеные и отварные блюда. Ограничиваться придется и в напитках. О причинах развития панкреатита у детей читайте на этой странице

Питание при панкреатите должно быть щадящим

Что можно есть?

Основой питания должны стать овощи!

Овощи рекомендуется тушить или отваривать, есть перетертыми, варить супы-пюре. Такая консистенция значительно облегчает пищеварительный процесс. Предпочтение лучше отдавать приготовленным на пару овощам.

Следует запомнить, что жидкая пища должна составлять большую часть рациона больного.

При панкреатите можно готовить рыбу на пару, не жирное мясо, диетические курятину, крольчатину, индейку. Яйца при панкреатите можно также готовить на пару, в виде омлетов. Морепродукты, кисломолочные продукты, злаки, в том числе макароны, можно питаться некоторыми фруктами и ягодами.

Какой хлеб можно?

Особенности заболевания таковы, что при питании нужно исключать сокогонного эффекта, чего можно добиться лишь исключением жирной и богатой на сахара пищей. С хлебом, как оказалось, тоже придется ограничиваться. Белый хлеб более опасен для желудка, нежели ржаной. Поэтому в питание лучше добавлять только ржаной хлеб и не более 300 гр в сутки.

Исключите из питания пироги, сдобную выпечку, свежий хлеб. Даже ржаной хлеб лучше подсушить в сухарики или есть его вчерашним. Из сортов ржаного хлеба исключите все, кроме Докторского, с отрубями. Изюм, чернослив, орешки в хлебе – не для вас.

Только ржаной хлеб не нанесет вреда при панкреатите

Какие продукты можно?

Как не покажется прискорбным, но от ряда любимых продуктов все же придется отказаться. Не стоит огорчаться, ведь список тех продуктов, которые можно поставить на стол, не так и мал.

Можно ли есть творог при панкреатите?

Творог, если он не жирный, сметана, прочие кисломолочные продукты рекомендованы в меню больных панкреатитом.  Покупайте ряженку, снежок, кефир, йогурт – их очень полезно применять каждый день.

Можно употреблять немного несоленого сливочного масла, но необходимо отказаться от коровьего молока. Его заменить можно козьим.

На вопрос: можно ли есть семечки при панкреатите? Однозначное – нет. Причиной тому служат жиры, которые обильно выделяются при жарке, а те семечки, которые доступны покупателям еще и проходят дополнительное обогащение, благодаря чему становятся еще более опасными.

Кешью при панкреатите очень полезны

Не страшно, если в период затяжной ремиссии погрызть сырых семечек подсолнуха, но не более половины стакана.

Можно ли есть яйца при панкреатите?

Если речь идет о традиционной жареной яичнице, то категорически – нет!

Но можно разнообразить завтраки омлетом на пару и его разновидности. Можно яйца варить и готовить любым доступным способом.

Часто встает вопрос, можно ли есть орехи при панкреатите? В период стойкой ремиссии вполне возможно, но и как любые другие продукты – в разумных пределах. Так, например, в день можно 3-4 грецких ореха, 10 фисташек или миндаля. Можно есть кешью или фундук.

Будьте осторожны с арахисом, он может вызывать обострение, поскольку он относится к бобовым, которые при панкреатите категорически запрещены.

Можно ли есть хлебцы при панкреатите? Однозначного ответа сложно найти, поскольку хлебцы достаточно сухие и грубые.

Такой продукт не стоит принимать в избыточном количестве и тем более в период обострения, но в прочее время вполне можно экспериментировать с различными вкусами данного продукта – есть подслащенные, подсоленные и прочие.

Вопрос: можно ли есть пельмени при панкреатите? Остро встает у каждого пациента в период ремиссии. Этот продукт следует исключить из рациона, если вы его планируете покупать в магазине. Можно есть пельмени только в период затяжной ремиссии и то не чаще раза в две недели.

Следует учитывать, что мясо для ваших пельменей должно быть постным, нельзя добавлять в фарш приправы, чеснок и лук. Пельмени должны быть сильно разварены и нельзя добавлять в тарелку майонез, горчицу и прочие излюбленные приправы.

Читайте, сколько длится приступ панкреатита и чем снять боль.

Сметана, соусы, бульон и сыр также неприемлемы к добавлению в пельмени.

Какие фрукты и ягоды можно?

Фруктовое меню тоже придется несколько ограничить, рекомендованы лишь:

  • Яблоки
  • Красный виноград
  • Вишня – только спелая;
  • Земляника – очень полезная, обладает противовоспалительными свойствами и прекрасно переваривается;
  • Дыня – от 400 гр до 1,5 кг в сутки
  • Арбуз
  • Груши
  • Персики – очень полезны, так как они не только обладают нужными свойствами для облегчения переваривания, но и снимают депрессию, повышают общую работоспособность.
  • Папайя
  • Гранаты
  • Клубника (желательно в перетертом виде, либо в киселях, можно съесть не более 2 чашек свежей клубники в период стойкой ремиссии)

При обострении панкреатита есть бананы противопоказано! А во время ремиссии не стоит превышать норму употребления в 100-150 гр.

Хурма допустима в питании также не во время обострения и лишь в ограниченном количестве. По возможности нужно фрукты и ягоды запекать, избегать их есть в сыром виде.

Также не стоит устраивать фруктовые салаты – разделяйте один вид фруктов в один день. Причем, не стоит превышать дневную норму в 150-200гр фруктов. О причинах развития панкреатита читайте здесь: http://jeludokzone.

ru/podzheludochnaya-zheleza/bolezni-pz/pankreatit/obzor-prichin-razvitiya-pankreatita.html

С осторожностью и в период стойкой ремиссии можно есть:

  • черешню при панкреатите можно есть только совершенно спелую и желательно в муссах и желе. Старайтесь все же исключать свежую черешню из своего меню или съедать не более 10 ягод в день.
  • Малину — эта ягода хороша в любом виде – ее можно запекать, делать муссы, желе и джемы. В свежем виде при панкреатите можно съедать не более ½ стакана.
  • Финики. Этот сухофрукт имеет массу положительных достоинств, которые полезны каждому здоровому человеку, но при панкреатите его применение должно быть крайне осторожным. При отсутствии обострения можно съесть не более 10 штучек в сутки.
  • Абрикосы – суточная норма в период ремиссии не превышает 5-8 штук.

Какие овощи можно есть?

Среди овощей отличным выбором станут следующие:

Не все свежие фрукты можно есть при панкреатите

  • Картофель
  • Кабачки
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Свекла – только в перетертом или запеченном виде.
  • Шпинат
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Тыква
  • Свежие огурцы

Можно добавлять в питание томаты и белокочанную капусту, но в обработанном виде – свежими их есть не рекомендуется. Также нужно быть осторожными с баклажанами, даже в ремиссионный период. Что такое целиакия читайте на этой странице

Имбирный отвар или настойка полезны даже при обострениях болезни.

Хорошо в блюда добавлять зелень:

  • Укроп
  • Петрушку
  • Сельдерей
  • Базилик

Какие сладости можно?

Рекомендуются максимально натуральные сладости, либо приготовленные своими руками. Можно радовать себя в период ремиссии следующими продуктами:

  • Мед
  • Варенье
  • Джем
  • Пастила
  • Зефир
  • Мармелад
  • Цукаты
  • Безе
  • Засахаренные фрукты
  • Печенье
  • Несдобная выпечка
  • Помадки
  • Муссы

Медом можно подсластить жизнь при панкреатите

Не стоит даже в период стойкой ремисии расширять свое меню такими ингридиентами, как:

  • Шоколад
  • Мороженное
  • Халва
  • Вафли
  • Сгущенное молоко
  • Карамель
  • Пирожные
  • Торты
  • Сладкая выпечка

Что нельзя?

При установленном диагнозе – панкреатит запрещены:

  • Алкоголь
  • Соленья
  • Грибы
  • Копчености и острые приправы

Кроме того, стоит обратить внимание и на продукты, указанные на картинке ниже:

Список запрещенных продуктов при панкреатите

Видео

Смотрите на видео обзор диеты и продуктов, которые можно есть при панкреатите:

Несмотря на то, что панкреатит — тяжелое заболевание, питаться в период ремиссии можно вполне разнообразно и вкусно. Читайте, что делать при обострении панкреатита здесь: http://jeludokzone.ru/podzheludochnaya-zheleza/bolezni-pz/pankreatit/chto-delat-pri-obostrenii-pankreatita.html

Источник: http://jeludokzone.ru/podzheludochnaya-zheleza/bolezni-pz/pankreatit/dieta/instrukciya-chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию