Можно ли есть рис при панкреатите?

Употребление риса при панкреатите

Можно ли есть рис при панкреатите?

Рис является популярной крупой, которую едят в разных странах мира. Ныне выращивается огромное количество сортов этого зернового растения. Из него готовят самые разнообразные сладкие и несладкие блюда.

Но, даже из шлифованной крупы можно приготовить вязкую кашу, которая обволакивает слизистую желудка, защищая ее от раздражения. Рис – диетический продукт, который включают в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Он отлично выводит из организма токсины и шлаки, впитывая их в себя. Эта крупа одной из первых вводится в качестве прикорма малышам, а также является одним из разрешенных продуктов при диете №5.

Но не все люди, которые страдают панкреатитом, знают, можно ли им кушать этот продукт.

Рис при остром панкреатите

При приступах панкреатита рисовая крупа входит в список продуктов, которые пациент начинает употреблять первыми. Кашу из этой крупы можно есть уже на 2-3 день после перехода на нормальную пищу. Правда, в первые дни готовить кашу необходимо без добавления соли, сахара и любого вида масла.

Также отваренную крупу нужно тщательно перетирать и разбавлять водой до жидкой консистенции. Через пару дней кашу можно готовить на нежирном молоке. Затем постепенно в рацион вводятся супы с добавлением риса. Через месяц человек с панкреатитом может кушать рисовые пудинги, каши и другие блюда.

В период обострения панкреатита употреблять можно только шлифованный рис. Он не содержит оболочку с грубой клетчаткой, расщепление которой окажет огромную нагрузку на пострадавшую поджелудочную железу.

Сложные углеводы, содержащиеся в рисе, легко перевариваются и усваиваются, а также дают организму много необходимой энергии для выздоровления.

Также рис при панкреатите необходимо есть, чтобы восстановить работу кишечника, если наблюдаются расстройства желудка, поскольку он крепит стул.

Рис при хроническом панкреатите

Несмотря на то, что рисовая крупа относится к диетическим продуктам и оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также не усложняет работу поджелудочной железы, в периоды ремиссии его необходимо употреблять с особой осторожностью.

Во-первых, при хроническом панкреатите у больных часто наблюдаются запоры, которые могут усугубиться употреблением этой крупы, особенно в больших количествах. Во-вторых, в шлифованном рисе практически нет витаминов и минералов, необходимых для организма человека.

Но это совсем не значит, что рис в периоды хронического панкреатита стоит исключить из меню. Важно, помнить, что питание должно быть правильным и сбалансированным. Рис кушать нужно правильно. Количество потребляемой этой крупы должно строго контролироваться, чтобы избежать проблем с кишечником.

Чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, крупу необходимо умело комбинировать с тушеными овощами, разрешенными при панкреатите фруктами, нежирным мясом или блюдами из рыбы. В этом случае организм будет получать только пользу.

Изредка в рацион можно включать пропаренный рис, в котором больше витаминов. Готовит его необходимо до тех пор, пока он не станет достаточно мягким.

Но сильно увлекаться этой разновидностью крупы не стоит, так как расщепление грубой клетчатки может усугубить состояние поджелудочной железы.

Кроме этого, не забывайте, что некоторые блюда, приготовленные из риса, для пациентов с панкреатитом, вне зависимости от формы болезни под строгим запретом. К таким относятся плов и суши.

Из-за большого содержания специй и других ингредиентов, которые могут вызвать обострение болезни, от них стоит навсегда отказаться.

Лечащий врач подскажет вам, на каких стадиях и в каких количествах этот диетический продукт должен присутствовать в вашем рационе.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Источник: http://PankreatitPro.ru/pitanie/drugoe/ris-pri-pankreatite.html

Рис при панкреатите

Рис при панкреатите

Блюда из риса в лечебном и диетическом питании стоят на одном из первых мест, а в диете людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рис является просто незаменимым ингредиентом. Однако свои нюансы в употреблении этого продукта все-таки имеются.

Рис при остром панкреатите и обострении хронического

В меню пациентов, перенесших атаку панкреатита, рис появляется сразу вслед за питьем, как только разрешается переход на энтеральное питание – уже со 2-3 дня от начала болезни.

Сначала в рацион вводится протертая жидкая рисовая каша на молоке, разбавленном водой, без соли, сахара и масла. Через пару дней добавляют рисовый суп, к концу первого месяца разрешаются пудинги, тефтели с рисом.

  Использовать следует только белый шлифованный рис, легче и быстрее разваривающийся по сравнению с другими сортами.

Чем полезны блюда из риса в острую стадию болезни

  1. Рисовая каша и рисовый суп обладают вязкой слизистой консистенцией, обволакивают желудок, не вызывая раздражения слизистых оболочек.
  2. Рис легко переваривается и хорошо усваивается, в наименьшей степени нагружая поврежденную поджелудочную железу.
  3. Рис обладает высокой сорбирующей способностью, впитывая разнообразные токсины.

  4. Рисовые зерна содержат очень много углеводов – прекрасного источника энергии, необходимой для восстановления сил. Большая часть углеводов представлена сложными углеводами, расщепляющимися постепенно, длительное время обеспечивая организм энергией.

  5. Блюда из риса обладают закрепляющим эффектом, что важно для лечения диарейного синдрома, часто сопровождающего острую фазу панкреатита.

Рис при хроническом панкреатите

Рис – один из немногих продуктов, идеально подходящих для питания больных во время обострения панкреатита, но не рекомендующихся для частого регулярного употребления в ремиссию болезни. Объясняется это следующими причинами:

  • белый (шлифованный) рис содержит мало витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, поэтому чрезмерное увлечение им существенно обедняет рацион больного;
  • коричневый (нешлифованный) рис, сохраняющий в процессе щадящей обработки зерна ценные элементы, облачен в довольно грубую отрубевидную оболочку, в связи с чем включение его в рацион возможно (изредка) только при стойкой ремиссии;
  • если хронический панкреатит сопровождается запорами, рис способен еще больше затруднить работу кишечника.

Однако перечисленные факторы вовсе не означают, что рис следует полностью исключить. Он по-прежнему остается вполне безопасным продуктом, не способным вызвать обострение панкреатита.

Чтобы обогатить блюда из риса витаминами, белком, микроэлементами, нейтрализовать закрепляющее действие, подавайте его не отдельно, а в сочетании с тушеными, отварными, свежими овощами, как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам.

Его можно заправлять растительным маслом, кефиром, небольшим количеством сливочного масла. Из риса продолжают готовить молочную кашу, крупяной суп, пудинги, запеканки, начиняют им фаршированные овощи.

В качестве альтернативы шлифованному зерну можно использовать пропаренный рис, в котором содержится больше полезных веществ, но его необходимо дольше отваривать для достижения мягкости. Пропаренный рис подойдет для приготовления рассыпчатых гарниров.

Помните, что такие популярные блюда из риса, как традиционный плов или суши (роллы) не должны присутствовать в меню больных.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

7.5 г
62.3 г
2.6 г
303.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Рекомендуемая максимальная порция риса в сутки при хроническом панкреатите: определяется индивидуально

Источник: http://pankreatitu.net/eda/krupi-zlaki/ris

Можно ли бурый рис при панкреатите?

Блюда, приготовленные из белого риса, широко используются в современном лечебном питании. Не удивительно, что они массово включаются в состав диеты при заболевании органов пищеварительного тракта. А, можно ли бурый рис при панкреатите, и чем такой продукт отличается от традиционного белого риса?

Разрешен ли бурый рис при панкреатите?

Итак, белый рис – это один из тех редких продуктов, которые разрешается употреблять при панкреатите, даже когда заболевание пребывает в стадии обострения. А, можно ли бурый рис при панкреатите?

Сразу нужно сказать, что бурый рис мало, чем отличается от своего белого собрата. Более того, это одно и то же растение. Просто отдельные зернышки риса в колоске спрятаны под несколькими защитными оболочками. Непосредственно к зернышку прилегает тоненькая бурая пленка.

Именно ее присутствием и обуславливается необычное окрашивание бурого риса. Другими словами, бурый рис – это нешлифованный продукт. При его производстве зерна риса подвергаются исключительно щадящей обработке, поэтому на их поверхности и сохраняется отрубевидная грубая оболочка.

Так, можно ли бурый рис при панкреатите? К сожалению, в отличие от его белого сородича, на употребление бурого риса при воспалении поджелудочной железы накладывается ряд ограничений. В частности, его категорически нельзя включать в меню в период обострения. В это время он принесет больше вреда, чем пользы.

А вот при наступлении стойкой ремиссии, изредка можно полакомиться и бурым рисом. Но в отличие от белого, этот продукт однозначно не станет основой лечебного меню.

Бурый рис и его особенности

Такой продукт, как бурый рис, является ценным источником для организма минералов и витаминов. Не удивительно, что его рекомендуют в питании диабетиков, а также всех тех, кто придерживается стандартов здорового образа жизни или страдает некими сердечными заболеваниями.

Употребление одного стакана бурого риса позволяет покрыть дневную потребность организма человека в ряде микроэлементов и витаминов. Не стоит забывать, что он прекрасно усваивается в человеческом организме, а также дает длительное чувство сытости, что также немаловажно.

Читайте также:  Симптомы нарушений эндокринной системы

Важно понимать, что бурый рис отличается сравнительно небольшим сроком хранения, поэтому данным продуктом не стоит закупаться впрок. Чтобы такой рис сохранил максимум своих лечебных и полезных свойств, его рекомендуется хранить в герметичных емкостях. Сама крупа характеризуется нормализацией уровня сахара в крови, мягким воздействием на кишечник, активным выведением токсинов из организма.

Если при панкреатите употребление бурого риса изредка допускается, то при многих заболеваниях его, напротив, рекомендуют кушать регулярно. Это касается таких недугов, как сахарный диабет, дефицит витаминов, некоторые расстройства ЖКТ.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-buryj-ris-pri-pankreatite.html

Рис при панкреатите: можно ли употреблять и какие ограничения?

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Распространенность болезни довольно высокая. Панкреатит, вне зависимости от его причины, требует от пациента соблюдения строгой диеты. Медикаментозная терапия бессильна в случае грубых нарушений в питании больного.

Рацион пациента должен быть сбалансированным и разнообразным. Диетическое меню при заболеваниях поджелудочной железы предусматривает употребление медленноусвояемой углеводной пищи, как основного источника питательных веществ.

Рис при панкреатите – оптимальный выбор для начала полноценного питания больного.

Состав продукта и его польза при болезнях ЖКТ

Рис пользуется немалой популярностью в кухнях народа мира. Любовь к этой крупе обусловлена ее особенными вкусовыми и питательными качествами. Рис также является неотъемлемой частью многих лечебных диет благодаря своему уникальному составу и набору витаминов и минералов.

Состав риса (на 100 г продукта):

  • белки: 7,3 г;
  • жиры: 2,0 г;
  • углеводы: 63,1 г;
  • вода: 14,0 г;
  • калорийность: 284 кКал.

В состав рисовой крупы входят следующие минеральные вещества:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • сера;
  • фтор;
  • цинк.

Есть и витамины в составе риса – все витамины группы В, а также токоферол, биотин, ниацин.

Рис при панкреатите можно употреблять с третьего дня болезни. Полезные составляющие способствуют восстановлению функций поджелудочной железы и регенерации ее тканей.

Витамины группы В улучшают функцию центральной нервной системы. Токоферол (вит. Е) является природным антиоксидантом. При заболеваниях пищеварительной системы организм нуждается в большом количестве антиоксидантных веществ. В составе риса есть незаменимые аминокислоты, которые ускоряют процессы регенерации пораженных тканей.

Злак является натуральным абсорбентом. При попадании в пищеварительный тракт он адсорбирует значительную часть токсинов и продуктов обмена патогенных микроорганизмов.

Можно ли рис при панкреатите

Блюда из рисовой крупы – оптимальный вариант для питания больных патологиями ЖКТ. При панкреатите можно кушать рис уже в первую неделю болезни.

Однако есть ограничения и особенности употребления злака в зависимости от стадии воспалительного процесса. При хроническом воспалении поджелудочной диета строгая, но допускаются некоторые вольности.

Острое течение предусматривает строжайшее соблюдение диетических предписаний.

В острую фазу

В период обострения панкреатита допускается вводить в рацион рисовую крупу начиная с 2-3 дня болезни. Рис обладает обволакивающими свойствами и не позволяет ферментам «атаковать» слизистую ЖКТ. Также злак содержит медленноусвояемые углеводы, которые являются оптимальным источником энергии для ослабленного организма.

Первый раз рисовая крупа варится на обезжиренном молоке, разбавленным водой в соотношении 1:1. Крупу нужно тщательно перетирать, чтобы блюдо было механически щадящим.

Для лучшего усвоения следом за едой и питьем необходимо принять назначенные ферментативные препараты.

Запрещено добавлять в готовое блюдо специи, соль, масло и сахар – эти ингредиенты могут спровоцировать обострение патологического процесса.

Спустя неделю начинают варить рисовую кашу на цельном молоке с добавлением сахара или меда. Через 2 недели допускается класть небольшой кусочек сливочного масла в готовое блюдо.

В период ремиссии

При панкреатите поджелудочной железы в стадию ремиссии блюда из риса также являются основным источником клетчатки и питательных веществ.

Рис сочетается с морской нежирной рыбой, телятиной, запеченными овощами. Заправлять кашу рекомендуется оливковым маслом. На завтрак можно кушать сладкую рисовую кашу с фруктами и медом.

Даже в стадию стойкой ремиссии готовить крупы рекомендуется на нежирном (до 1,5%) молоке.

Запрещенные блюда на всех стадиях заболевания:

  • жирный плов на свинине или баранине;
  • суши.

Подобные блюда обладают выраженным раздражающим эффектом. Их употребление спровоцирует обострение болезни.

Как выбрать рис правильно

Несмотря на широкий ассортимент сортов риса в супермаркетах, предпочтение следует отдавать только шлифованному или пропаренному виду. Пропаренный – самый щадящий для стенок желудочно-кишечного тракта. Этот сорт входит в десятку лидеров по содержанию полезных микро- и макроэлементов.

Шлифованное зерно содержит много крахмала и меньше полезных веществ. Использовать такую крупу при приготовлении диетических блюд допустимо. Однако при этом пациент получает максимум «пустых» калорий и минимум нутриентов.

Запрещено включать в меню пациента блюда из дикого и нешлифованного риса. Такие крупы раздражают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Механическое «трение» стимулирует выработку пепсина, что негативно сказывается на здоровье поджелудочной железы.

Полезные рецепты при заболевании

Меню больного панкреатитом, согласно бытующему мнению, однообразное и безвкусное. Чтобы получать от лечебного питания не только пользу, но и удовольствие, необходимо умело комбинировать пищевые ингредиенты. Рассмотрим рецепты, подходящие для лечебно-профилактического питания.

  1. Диетический плов при панкреатите можно готовить в фазе стойкой ремиссии. Для приготовления понадобится 1 стакан пропаренного риса (он содержит больше витаминов), 300 г куриного филе, крупная морковь, средняя луковица. Филе промыть, порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить 10-15 минут. Морковь и лук порезать кубиками и опустить в кипящий бульон. Крупу промыть и добавить в последнюю очередь. Когда плов закипит – убавить огонь и тушить на протяжении получаса. В фазе ремиссии можно добавить немного соли.
  2. Паровое суфле из телятины. Ингредиенты: отварная нежирная телятина 300 г, пропаренный рис 15 г, обезжиренное молоко ½ стакана, 1 ст.л. сливочного масла, яйцо 1 шт., щепотка соли. Мясо вместе с кусочком масла и желтком перебить на блендере (можно использовать мясорубку, но блендер придает массе воздушности). Крупу отварить и остудить, добавить к телятине. Белок взбить до пены и добавить к фаршу. Емкость для суфле смазать небольшим количеством сливочного масла, выложить суфле и поставить на водяную баню на 20 минут.
  3. Слизистый суп можно употреблять даже в острую фазу панкреатита. Для приготовления необходимо: 600 мл воды, 50 г пропаренного злака, щепотка соли. Рис промыть и всыпать в кипящую воду. 2 минуты варить на сильном огне, затем до полного размягчения – на медленном. Полученную массу процедить через марлю. Жидкая часть – готовый слизистый суп. В первые дни ремиссии можно добавить немного соли и кусочек сливочного масла.

Запреты и ограничения

Несмотря на свои полезные свойства, крупа имеет противопоказания к употреблению. Запрещается есть злак при II-III степени ожирения, нарушениях опорожнения кишечника со склонностью к запорам.

Не рекомендуется кушать рисовую кашу при синдроме раздраженного кишечника и частых коликах. Злоупотребление жирными блюдами с рисом может привести к нарушениям потенции и сексуальной дисфункции.

Употреблять нешлифованный рис при панкреатите строго запрещено. При обострении хронического панкреатита можно кушать только слизистые рисовые супы. Питание больных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть согласовано с лечащим врачом. Получит больной пользу или вред от риса, зависит соблюдения составленной диеты.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/ris-pri-pankreatite

Рис при панкреатите поджелудочной железы: рекомендации

Рис при панкреатите поджелудочной железы: рекомендации

Рис с полной уверенностью можно назвать кладезем витаминов и полезных веществ. Судите сами, в его состав входят витамины группы В, Е, Н, РР, а также минеральные вещества кобальт, кальций, магний, медь и многие другие, без которых организм не может нормально функционировать.

Помимо этого, это очень полезная крупа, благотворно воздействующая на пищеварительную систему. Именно поэтому рис является неотъемлемым компонентом диетического питания, которого придерживаются люди, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, от панкреатита.

Какой рис используется

Существует несколько сортов риса, которые отличаются друг от друга степенью обработки: пропаренный, шлифованный, нешлифованный (коричневый), длиннозерный, круглозерный, дикий, красный.

Чаще всего при панкреатите поджелудочной железы используется белый шлифованный рис, так как он быстро и легко разваривается, что позволяет готовить из него однородные и вязкие блюда. Однако это не значит, что он самый полезный, наоборот, витаминов и микроэлементов в нем как раз меньше всего.

Большинство полезных веществ содержатся именно в оболочке, которая после шлифовки удаляется, а внутри зерна остаются в основном углеводы.

Чтобы организм получал все необходимые вещества, в период лечебной диеты рис нужно грамотно комбинировать с другими ингредиентами – овощами, фруктами, нежирным мясом и рыбой.

Если у пациента отсутствуют противопоказания, врач назначает черный или бурый рис, как более полезные крупы.

Но это возможно только в период стойкой ремиссии, так как нешлифованный рис облачен в грубую отрубевидную оболочку, которая может раздражать поврежденную и воспаленную слизистую.

При этом нужно учесть, что эти сорта обладают специфическим вкусом, да и стоимость по сравнению с обычным рисом существенно выше.

Количество употребляемого риса устанавливает лечащий врач, так как только он знает индивидуальные особенности организма пациента и картину заболевания.

Читайте также:  Уколы хгч при стимуляции овуляции

Рис при острой форме

Один из первых продуктов, который появляется в рационе пациентов, перенесших тяжелую панкреатическую атаку, это рис. Его назначают уже на 2-3 день после перевода больного на энтеральное питание. Почему именно рис? Дело в том, что уникальная особенность этой крупы состоит в ее способности мягко обволакивать слизистую ЖКТ и панкреатической железы, что способствует ее излечению.

Также в ней содержатся сложные углеводы, которые хорошо усваиваются и перевариваются, что особенно важно в период, когда организм ослаблен тяжелой болезнью и ему требуется много энергии. Рис обладает мощным сорбирующим эффектом.

Подобно губке он впитывает и выводит естественным путем шлаки и токсины, оказывающие пагубное воздействие на организм. В нем отсутствует глютен, который может вызывать аллергию.

Таким образом, полезные свойства риса не поддаются сомнению.

Первое время рис при панкреатите должен подаваться в жидком, вязком виде. Рисовая каша готовится на нежирном молоке и воде в соотношении 1:1 и тщательно перетирается. Такие компоненты, как соль, сахар, любое масло и другие продукты, улучшающие вкус риса, категорически запрещены.

С чисто кулинарной точки зрения выглядит подобное блюдо не слишком привлекательно и аппетитно, но, как правило, человек, недавно перенесший сильные боли, стремится вылечиться во что бы то ни стало и готов смириться с тем, что некоторое время ему придется питаться именно таким образом.

Готовить кашу на цельном молоке без добавления воды можно не ранее, чем на 4-й день. Еще через два дня разрешается добавлять в кашу сливочное масло.

Спустя некоторое время, меню больного расширяется, но рисовая крупа по-прежнему является основным элементом его питания. При панкреатите можно пудинги, нежирные супы, паровые тефтели и суфле с использованием риса. Такой рацион положительно влияет на поджелудочную железу и желудок, стимулируя их работу и не раздражая слизистую.

Рис при хронической форме

Рис при панкреатите в хронической стадии также является одним из самых нужных компонентов лечебного питания, но способы его приготовления уже более разнообразные. Подается он вместе с рыбой, мясом, отварными и тушеными овощами в качестве гарнира, самостоятельного блюда, а также компонента для фаршировки. Рисовая каша может, помимо сливочного масла, заправляться растительным.

Из риса изготавливаются:

  • молочные каши;
  • пудинги;
  • суфле;
  • запеканки;
  • супы слизистые и крупяные.

Рис может использоваться любой: как шлифованный, так и пропаренный. При этом нужно учесть, что последний готовится по времени меньше, так как крупа подвергалась тепловой обработке. В процессе приготовления такой рис должен стать максимально мягким.

Зато полезных веществ в нем гораздо больше, так как при удалении оболочки они не исчезают, а впитываются в зерна крупы.

Пропаренный рис идеально подходит для приготовления рассыпчатых гарниров, так как он никогда не слипается и остается вкусным даже при разогреве блюда.

Можно ли больному с хроническим панкреатитом плов и суши? Ответ однозначный: нет, нельзя! Несмотря на существенно расширившийся рацион, такие блюда, как плов, роллы, суши пациенту по-прежнему запрещены, так как они содержат большое количество соли, острых приправ и специй, негативно воздействующих на поджелудочную железу.

Больной панкреатитом должен понимать, что даже после значительного улучшения состояния лечебная диета должна стать его неотступным спутником. Многие продукты так и останутся под запретом во избежание нового приступа и воспалительного процесса, а значит, серьезного и длительного лечения.

Полезно знать:  Рецепты полезных киселей при панкреатите

Источник: https://podzeludkom.ru/pitanie/ris-pri-pankreatite/

Рис при остром и хроническом панкреатите

Рис при остром и хроническом панкреатите

Рис смело можно отнести к диетическим продуктам, ведь он без труда переваривается организмом, а содержащиеся в нем питательные вещества легко и быстро усваиваются.

Он рекомендуется в пищу как полностью здоровым людям, так и тем, кто страдает от различных заболеваний пищеварительной системы. Уникальное свойство этой крупы – способность мягко обволакивать слизистую желудочно-кишечного тракта, способствуя ее излечению и восстановлению.

Единственный возможный побочный эффект (а в частных случаях лечебный) – это то, что рис может крепить стул. Про это должны помнить лица, склонные к запорам.

Существует множество сортов и видов риса. Отличаются они степенью обработки. Наименее полезным оказывается обычный белый шлифованный рис. Ведь огромная часть полезнейших микроэлементов находится как раз в удаленной оболочке, внутри же зерна главным образом углеводы.

Поэтому, если нет специальных врачебных показаний, предпочтительнее употреблять бурый рис, почти нешлифованный. Есть и другие виды риса, сохраняющие при обработке оболочку. Это, например, неочищенный черный, или дикий рис.

Нешлифованный рис обладает более характерным и интересным вкусом, чем обычный, но и стоимость его заметно выше.

Можно ли употреблять в пищу рис при панкреатите? Этим вопросом нередко задаются люди, страдающим этим непростым недугом. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала понять, в чем заключается болезнь и какое особенное питание рекомендуется пациентам. Это воспаление поджелудочной железы.

И соответственно, при этом заболевании нарушается секреция и выделение важных пищеварительных ферментов. Другими словами, нормального переваривания пищи не происходит. Процесс патологического переваривания сопровождается тошнотой, расстройством стула, рвотой.

Как следствие – нарушение обмена веществ.

Так как это заболевание пищеварительного тракта, то не подлежит сомнению, что важнейшая роль в лечении отводится правильному питанию. Обычно больным назначают диетический стол номер пять.

Это специально разработанная диета, которую характеризует повышение количества белков, понижение жиров и углеводов, особенно это касается сахара. Также резко ограничивается количество тугоплавких жиров, пуринов, экстрактивных веществ, грубой клетчатки, эфирных масел.

Увеличивается количество липотропных веществ, необходимых витаминов. Все приготавливаемые блюда запекают, отваривают или готовят на пару. Подают же их в измельченном или протертом виде.

Блюда, содержащие рис, в лечебно-диетическом питании занимают одно из основных мест. Для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, рис является буквально незаменимым продуктом. Тем не менее, и в применении этой чудесной крупы имеются немаловажные моменты.

Острый панкреатит

В меню больных, перенесших острую стадию болезни, рис включается следом за питьем. Это происходит уже на 2 или 3 день от начала заболевания, в самом начале перехода на энтеральное питание.

Сначала это жидкая рисовая каша без соли, масла и сахара, протертая и разведенная водой. Спустя несколько дней в рацион добавляется рисовый суп, а уже к завершению месяца позволяют различные рисовые тефтели и пудинги.

Рис нужен шлифованный, так как он нежнее, мягче и легче разваривается.

Какая польза от риса при панкреатите? Блюда из него имеют вязкую, нежную консистенцию, мягко обволакивают слизистую желудка, предупреждая ее раздражение. Рис достаточно легко переваривается, усваивается, не нагружая и без того пораженную поджелудочную железу.

Зерна содержат достаточное количество сложных углеводов, являющихся отличным источником энергии, в которой так нуждается больной организм. Кроме того, рисовая крупа обладает адсорбирующими свойствами и может впитывать шлаки и токсины.

Свойственный рису закрепляющий эффект помогает избавиться от диарейного синдрома, характерного для острой фазы болезни.

Хронический панкреатит

Бесспорно, рис является одним из продуктов, как нельзя более подходящих для щадящего питания больных при обострении панкреатита, но для регулярного употребления при длительных ремиссиях он не очень подходит.

Отчего так происходит?

Шлифованная рисовая крупа не может похвастаться высоким содержанием микроэлементов и витаминов, поэтому непомерное увлечение рисом заметно обедняет рацион. Нешлифованная же крупа, которую отличает повышенное содержание ценных элементов, имеет толстую и грубую оболочку, которая значительно затрудняет переваривание.

Поэтому включать его в рацион допускается изредка, при устойчивой ремиссии. В случаях, когда хроническое течение болезни осложняют запоры, рис может еще больше усугубить работу кишечника.

Значит ли это, что при хроническом панкреатите рис следует вовсе исключить из рациона? Разумеется, нет. Просто во всем хороша мера. Как и прежде, рис остается безопасным продуктом, не усугубляющим течение болезни.

А для того, чтобы обогатить блюда из него белками, микроэлементами и витаминами, следует сочетать его с тушеными или отварными овощами, рыбой, разрешенными морепродуктами. Белый шлифованный рис можно чередовать с пропаренным, сохраняющим большее количество питательных веществ.

В качестве рассыпчатого гарнира он будет просто идеален.

Какие можно сделать выводы? Рис при панкреатите употреблять рекомендуется, но желательно сочетать его с другими разрешенными продуктами. Главное – не стесняться консультироваться с лечащим врачом и обсуждать с ним волнующие вас вопросы. Берегите свое здоровье.

Автор: Ермакова Марина,
специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/ris.html

Можно ли рис при панкреатите, рисовую кашу?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Рис при панкреатите в чистом виде не используется, а лишь добавляется в другие блюда. Его отваривают отдельно, протирают сквозь сито, так же, как и остальные ингредиенты.

В лечебной диете этот продукт присутствует не чаще, чем один раз в три дня. Следует помнить, что панкреатит — болезнь (особенно ее хроническая разновидность) пожизненная.

Поэтому, диета так же пожизненная, при обострениях обосновано голодание сроком до трех дней.

Читайте также:  Методы хирургического лечения при варикоцеле

Рис при панкреатите полезнее цельнозерновой, из всех разновидностей ценится дикий и коричневый.

Питательные вещества риса как крупы полностью сохраняются при обработке паром или варке, не исчезают при растирании.

Этот продукт подается в сочетании с жирной рыбой или постным мясом, в которых есть белок. Рис входит в состав большинства вегетарианских супов, использующихся в диетах для этого заболевания.

Употребление риса в пищу при панкреатите не раздражает слизистую, поэтому, никак не может ухудшить состояние больного. Полувязкие и протертые каши так же готовят на пару, как для большинства продуктов.

Энергетическую ценность распределяют в следующих пропорциях для всего рациона: 20% – ужин, 30% – завтрак, 40% – обед, 10% – полдник. Щадящая диета исключает продукты с грубой клетчаткой, содержащие экстракты.

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) жидкая консистенция блюд полезней для пищеварения, нежели твёрдая.

Рисовая каша при панкреатите

Как только врач разрешает энтеральное питание после приступа панкреатита, готовят жидкую рисовую кашу на воде или разведенном водой молоке, без масла, соли и сахара. Для приготовления каши берется шлифованный рис, который хорошо разваривается.

Необходимо 1 литр жидкости — воды или молока. Так как поджелудочная железа может плохо воспринимать молоко, его необходимо развести водой. Злак в количестве 2/3 стакана хорошо промыть и варить до закипания.

Откинуть на дуршлаг, воду или молоко подогреть, но не доводить до кипения, добавить крупу и варить до готовности.

При ремиссии панкреатита можно варить рассыпчатую рисовую кашу, приправленную небольшим количеством соли, сахара, сливочного или подсолнечного масла.

Для приготовления необходимо взять один стакан шлифованного риса, лучше круглого, хорошо промыть и оставить замачивать на 40-60 минут. Далее воду слить, залить 2 стаканами кипятка. Дать закипеть, не закрывая крышку, добавить соль или сахар.

Оставить варить на аленьком огне на 15-25 минут, накрыв крышкой и не снимать ее до конца приготовления. Сливочное или подсолнечное масло добавить после приготовления.

Источник: http://ZHKT.guru/produkty-pri-pankreatite/kashi-krupy-bobovye/ris

Можно ли рис при панкреатите

Можно ли рис при панкреатите? С таким вопросом зачастую сталкивается большинство людей, страдающих данным заболеванием. Прежде, чем на него ответить, давайте рассмотрим, что представляет собой эта болезнь и какое специальное питание показано при ней.

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. При данном заболевании нарушается выделение ферментов, которые способствуют расщеплению пищи. Вследствие, наблюдается нарушение обмена веществ, которое сопровождается расстройствами стула, рвотой, тошнотой.

Главенствующая роль при панкреатите принадлежит правильному питанию. Не рекомендуется употреблять алкоголь, жареное, жирное, шоколад, копчености, кислые соки, консервы, острые приправы.

Рекомендуется употреблять каши (гречневую, манную, овсяную), легкие супы, нежирные сорта рыбы, макаронные изделия. Рис отваривают на воде и перетирают через сито.

Детальнее про рис при панкреатите можно узнать на специализированных интернет-ресурсах.

Также при этом заболевании можно употреблять в пищу такие молочные продукты, как кефир, некислый творог, простокваша.

Разрешены такие напитки как сладкий компот, некрепкий чай, а также такие лакомства, как желе, кисель, печеные груши и яблоки.

Следует помнить, что питание при панкреатите должно быть дробным, то есть пищу принимают до шести раз в день небольшими порциями, желательно готовить на пару и принимать пищу в теплом виде.

Таким образом, рис при панкреатите употреблять можно, не увлекаясь этим, и в сочетании с другими блюдами. Предпочтителен коричневый вид данного злака, так как он положительно влияет на слизистые оболочки. При лечении не бойтесь консультироваться и обсуждать интересующие вопросы со специалистами во избежание тяжких последствий для Вашего здоровья.

Источник: http://MedicAdverts.ru/diets/mozhno-li-ris-pri-pankreatite/

Можно ли есть рисовую кашу при панкреатите?

Каши при панкреатите составляют основу лечебного питания. Их вводят в рацион больного практически сразу после острого приступа. Строгость диеты обязывает только учитывать вид зерна и способ приготовления блюда. Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что легче всего воспринимается поджелудочной железой рисовая каша.

Каши при панкреатите составляют основу лечебного питания, гастроэнтерологи сходятся во мнении, что легче всего воспринимается поджелудочной железой рисовая каша.

1Чем полезна и вредна при болезни

Рис можно отнести к числу рекордсменов по содержанию полезнейших микроэлементов и количеству витаминов. Крупа не содержит глютена, а это значит, что продукт не способен спровоцировать аллергические реакции. Зато блюда из риса помогают насытить клетки организма марганцем, калием, магнием, фосфором, витаминами PP и В (в рисе содержится практически вся линейка этой группы).

Обволакивающие слизи помогут устранить вздутие, диарею, тошноту, выведут из организма токсины и вредные вещества. Рисовая каша легко усваивается и, не перегружая, улучшает работу всех звеньев пищеварительного тракта.

О ценности крупы говорит также и факт, что в рисе большую долю составляет белок, считающийся природным строительным материалом для мышечных тканей и клеток органов. Богатые белком продукты необходимы для усиления обмена веществ и ускорения восстановления тканей поджелудочной железы. Сложные углеводы, которыми тоже богата крупа, восполнят затраты энергии.

Рисовая каша при панкреатите может быть введена в рацион больного без опасений в первые же дни заболевания. Однако больной панкреатитом должен понимать, что вся польза продукта может быть сведена к нулю, если пренебречь правилами приготовления и приема каши из риса. Воспаленная железа требует максимально щадящей пищи.

Больной должен помнить и об объеме порций. Умеренность нужно соблюдать людям, склонным к запорам, т.к. полезная рисовые блюда крепят стул.

2Правила приему в пищу

Крупяные блюда незаменимы для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, и составляют основу лечебно-диетического питания. Полноценный набор микроэлементов содержит и сохраняет после термической обработки нешлифованный бурый рис, а также дикий и черный, но эти сорта включают в меню с разрешения врача.

Общее правило: рисовые блюда включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

При острой форме

В меню человека, перенесшего острую стадию болезни, кашу вводят сразу после питьевого режима — в самом начале энтерального питания (2-3 день). Для блюд подходит шлифованная крупа, такие зерна не насыщены витаминами и минералами, зато нежнее других сортов и хорошо развариваются.

Полноценный набор микроэлементов содержит и сохраняет после термической обработки нешлифованный бурый рис, а также дикий и черный, но эти сорта включают в меню с разрешения врача.

Сначала диетическую кашу готовят без соли, сахара и молока. Чтобы добиться максимально жидкой консистенции, ее перетирают и разбавляют водой. Спустя несколько дней готовят такое же жидкое блюдо, но с добавлением обезжиренного разведенного водой молока.

Объем порций увеличивают постепенно, доведя в течение месяца с 50 г до 200 г.

В хронической стадии

Щадящий режим питания сохраняется и при хроническом течении болезни, но больной уже может добавлять в рисовую кашу, сваренную на цельном молоке, соль и сливочное масло.

При обострении болезни

При обострении хронического заболевания рисовую кашу варят на воде и употребляют в перетертом виде до тех пор, пока не исчезнут признаки воспалительного процесса.

Во время ремиссии

Организм больного нуждается в большом количестве минералов и прочих полезных веществ, а белые шлифованные зерна не могут обеспечить их в полном объеме.

Чтобы компенсировать недостаток питательных компонентов, в блюдо добавляют мед, ягоды, фрукты. Десертные добавки выбирают из числа тех, что разрешены при панкреатите.

Кашу варят на цельном молоке, в нее добавляют соль, сахар и сливочное масло.

Чтобы компенсировать недостаток питательных компонентов, в блюдо добавляют мед, ягоды, фрукты.

При наступлении стойкой ремиссии (период, когда рецидивов заболевания не фиксировалось на протяжении полугода) можно включать в меню другие сорта крупы. Их надо подвергать длительной варке.

3Варианты рецептов

Блюда, предназначенные для больного панкреатитом, готовят по особой технологии. Касается это и приготовления каш.

Молочная

Для вязкой молочной каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа — 3/4 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан.

Для жидкой каши следует увеличить количество воды и молока.

Для классического диетического блюда в мультиварках рекомендуется придерживаться пропорции 1:2.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Тщательно промыть зерно — в теплой, затем в горячей воде, пока она не станет прозрачной. Всыпав крупу в кипящую воду, варить до полуготовности. Затем влить горячее молоко и варить кашу до полной готовности. Крупа должна стать мягкой. Готовое блюдо перетереть через сито.

В мультиварке

Диетические блюда можно готовить при помощи мультиварки. Такой кухонный прибор практически не требует участия повара в процессе готовки (не надо перемешивать, доливать воды и пр.). Для приготовления блюд из круп предусмотрен специальный режим, надо только соблюсти соотношение ингредиентов.

Для классического диетического блюда в мультиварках рекомендуется придерживаться пропорции 1:2 — на 1 мультистакан крупы 2 мультистакана воды или молока. Все ингредиенты (в том числе соль, сахар, масло) закладывают в мультичашу. Выбрав режим «Каша» можно дождаться, когда блюдо будет готово, или нажать дополнительно режим «Отложенный старт» и получить питательный полноценный завтрак.

Источник: http://gastri.ru/risovaya-kasha-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию