Можно ли есть огурцы при панкреатите?

Огурцы при панкреатите: можно или нет, как употреблять

Диетологи давно причислили огурец к диетическим продуктам: на свете существует огромное количество диет, в состав которых в обязательном порядке входят огурчики. Но, можно ли употреблять в пищу огурцы при панкреатите, как отреагирует на этот овощ воспаленная поджелудочная железа?

При панкреатите существует ряд ограничений на употребление этого овоща: есть огурцы пациентам с таким диагнозом рекомендовано исключительно в свежем виде, тогда как маринованные и соленые огурцы стоит употреблять в пищу с большой осторожностью.

Все о свежих огурцах

Огурец — овощ, богатый витаминами и микроэлементами. В нем содержится целый ряд полезных веществ, включая витамины ряда групп (А, С, Е, В) и минеральные вещества (от кальция, йода, железа до цинка).

Особенно много в огурчике калия, микроэлемента, отличающегося благотворным влиянием на все пищеварительные органы.

Такой витаминный коктейль прекрасно стимулирует работу всего пищеварительного тракта, в том числе и поджелудочной железы, снимает воспаление слизистых.

Зачастую больному, страдающему от воспаления поджелудочной железы, назначают специальную огуречную диету. В течение 7 дней пациенту рекомендовано употребить в пищу не менее восьми килограмм свежих овощей, исключив из питания другие продукты.

При панкреатите можно устраивать и разгрузочные дни пару раз в неделю. Меню в эти дни должно состоять только из свежих огурчиков и минеральной воды без газов.

Так что ответ на вопрос: можно ли есть свежие огурцы при панкреатите, однозначен: да, но делать это нужно правильно.

Как приготовить полезное блюдо

Диетологи рекомендуют так готовить огурцы (свежие) при панкреатите:

  1. Свежие овощи тщательно моют и очищают.
  2. Огурчики натирают на мелкой терке или измельчают в блендере.
  3. Полученную массу заправляют небольшим количеством не рафинированного растительного масла, подойдет подсолнечное или оливковое.
  4. Салат нельзя солить или перчить, эти приправы будут раздражать слизистую.
  5. Есть такой витаминный салатик следует сразу после приготовления, не оставляя его в холодильнике, только свежеприготовленный салат принесет пользу организму.
  6. На каждый прием пищи необходимо готовить новую порцию огурчиков.

Регулярное употребление такого салатика из огурцов оказывает на поджелудочную следующее действие:

  • успокаивает,
  • снимает воспаление,
  • очищает организм.

Правильный выбор огурчиков здесь не менее важен. Врачи рекомендуют выбирать овощи, выращенные в грунте самостоятельно, от парниковых (магазинных) огурцов стоит отказаться.

В таких овощах зачастую превышен допустимый уровень пестицидов и нитратов, что не только не принесет пользы воспаленной железе, но и может послужить толчком для ухудшения здоровья.

Наиболее полезными считаются горьковатые огурчики, именно в них наиболее высок уровень полезных веществ.

Все о соленых огурцах

Свежие огурчики, выращенные на грядке, очень полезны для больных панкреатитом. А как быть с соленьями, приготовленными из них? Можно ли при панкреатите употреблять в пищу соленые огурцы или блюда, содержащие их? Ответ однозначен — нет.

Маринованные или соленые огурцы даже в небольшом количестве (например: в составе винегрета или столь любимого всеми оливье) могут дать толчок к развитию серьезного обострения болезни.

А виноват во всем рассол, в котором консервируется овощ. В его состав входят такие ингредиенты, как: уксусная кислота, соль, острые приправы (чеснок, хрен и горький перец).

Такой состав дает большую нагрузку на здоровый организм, что уж говорить о больных с диагнозом «панкреатит».

Многие люди считают, что огурцы полезны в любом виде, будь то свежий овощ или соленья, приготовленные из него, особенно если они выращены на собственной грядке.

Поэтому зимой традиционно употребляют в пищу большое количество консервированных огурцов.

Чрезмерное употребление соленых и маринованных огурчиков опасно даже для здорового организма, такая еда может подтолкнуть к развитию воспаления поджелудочной железы и болезней желудочно-кишечного тракта.

Полезные вещества и витамины сохраняются только в засушенных овощах или овощах, подвергшихся заморозке. К сожалению, огурцы не подвергают заморозке и не сушат впрок. Значит, больным с диагнозом «панкреатит» следует устраивать разгрузочные дни или садиться на огуречную диету только в летнее время, когда можно есть свежие овощи прямо с грядки.

Итак, при любой форме воспаления поджелудочной железы больному показано употреблять в пищу свежие огурчики, которые помогут улучшить пищеварение, вывести из организма вредные вещества, снять воспалительные процессы на слизистых. Соленые и маринованные овощи и блюда, приготовленные с их добавлением, навсегда должны остаться под запретом.

Рецепт салата из свежих огурчиков

Конечно, кашица из свежего огурца, слегка приправленная маслом, не слишком аппетитное блюдо. Чтобы разнообразить меню пациента с хронической формой заболевания, можно приготовить из этих овощей легкий салатик, не нагружающий поджелудочную.

Свежие огурчики очистить от кожицы и измельчить. Отварной картофель натереть на крупной терке. Вареные яйца очистить от скорлупы и размять вилкой. Выложить слой картофеля, смазав его нежирной сметаной, следом поместить слой огурцов, потом яйца, их также смешать с небольшим количеством сметаны. Посыпать салат зеленью.

Полезно знать:  Список овощей к употреблению при панкреатите

Источник: https://podzeludkom.ru/pitanie/ogurtsy-pri-pankreatite/

Огурцы при панкреатите

Эти овощи люди возделывают уже более шести тысяч лет. Некоторые сорта огурцов способны дать хороший урожай всего лишь через 40 дней после посадки семян. Вкусовые качества плодов этого растения высоко ценят даже самые привередливые гурманы. Но каково же мнение диетологов и гастроэнтерологов о присутствии огурцов в рационе человека, страдающего панкреатитом?

Огурцы при остром панкреатите

Широкое распространение огурцов в качестве сельскохозяйственной культуры во многих странах обусловлено тем, что эти овощи способны:

  • улучшать аппетит;
  • повышать всасывание белков и жиров в пищеварительном тракте;
  • обеспечивать человека минеральными веществами и витаминами.

И все эти физиологические эффекты достигаются несмотря на то, что огурцы более чем на 95% состоят из воды. Тем не менее, плоды этого растения являются довольно грубой пищей, содержащей плохо перевариваемую в организме человека клетчатку.

Поступление в желудочно-кишечный тракт таких трудных для усвоения компонентов способно сильно навредить и без того страдающей поджелудочной железе. Именно поэтому огурцы при острой форме панкреатита употреблять не рекомендуется.

Огурцы при хроническом панкреатите

Хроническое течение заболевания предполагает постепенное расширение диеты после снятия приступов. Однако овощные салаты лучше всё-таки готовить без включения в них огурцов. Причиной этому является всё та же тяжёлая для усвоения клетчатка.

И только при условии отсутствия приступов в течение длительного времени можно попробовать ввести в дневное меню половинку среднего по размерам огурца.

Но при этом нужно обязательно срезать кожуру и хорошенько протереть мякоть плода на самой мелкой тёрке.

Лучше всего использовать в пищу огурцы, которые вы сами вырастили на своём приусадебном участке, не применяя никаких удобрений и химикатов для повышения урожайности.

Больным панкреатитом нужно помнить о том, что продаваемые на рынках плоды иногда могут просто «зашкаливать» по содержанию в них нитратов или пестицидов.

Внешний вид такой опасной продукции, полученной недобросовестными сельскохозяйственными производителями, ничем не выдаст неконтролируемое применение химикатов при выращивании овощей.

Что же касается таких распространённых блюд как солёные и маринованные огурцы, то при хроническом панкреатите о них придётся забыть навсегда. Дело в том, что рецепты этих овощных заготовок предусматривают обязательное наличие в них тех или иных компонентов, крайне опасных для употребления в пищу при заболеваниях поджелудочной железы:

  • лимонной кислоты;
  • уксуса;
  • избыточного количества соли;
  • чёрного перца;
  • чеснока.

Впрочем, на этот счёт не стоит особо расстраиваться. Даже при отсутствии панкреатита такие соленья и маринады не принесут никакой пользы человеку. Подобные овощные заготовки хоть и стали традиционными на праздничном столе, но к здоровой пище их нельзя причислить никоим образом.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.8 г
3.0 г
0.1 г
33.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -7.0

Рекомендуемая максимальная порция свежих огурцов в сутки при хроническом панкреатите: При остром панкреатите употребление в пищу запрещено. При хронической форме огурцы тоже нежелательны, только при длительном отсутствия приступов можно ввести в суточный рацион половинку протёртого огурца со срезанной кожурой

Источник: http://pankreatitu.net/eda/ovoshhi/ogurec

Огурцы при панкреатите

Огурцы – частые гости на столе. Они улучшают аппетит, пополняют организм витаминами и микроэлементами и имеют прекрасные вкусовые качества. Но главное, что эти овощи считаются диетическими, а поэтому входят в состав многих диет. Но некоторые люди, страдающие панкреатитом, не уверены, что им можно есть огурцы.

Употребление огурцов при хроническом панкреатите

Благодаря тому, что эти зеленые овощи на 95% состоят из воды, они отлично выводят из организма токсины и другие вредные вещества. Кроме этого, в них содержится большое количество витаминов и других полезных веществ.

Они очень полезны для организма, поскольку не только являются источником необходимых микроэлементов и витаминов, но и улучшают работу ЖКТ, снижают кислотность желудка, обладают мочегонными и желчегонными свойствами.

По этой причине огурцы можно, и даже нужно есть при хроническом панкреатите.

Хотя огурцы содержат много воды, в них также в больших количествах содержится грубая клетчатка, которая тяжело переваривается организмом, и может стать раздражителем для поджелудочной железы.

Поэтому кушать огурцы при панкреатите можно только в периоды стойкой ремиссии. Вводить эти овощи в рацион после обострения нужно через длительный промежуток времени.

Делать это нужно постепенно, начиная с половинки небольшого огурчика.

Людям с панкреатитом огурцы желательно есть очищенными от кожуры, в которой больше всего содержится грубой клетчатки. Чтобы упростить усвоение овощей организмом, их стоит измельчить на мелкой терке. Также в периоды, когда панкреатит не напоминает о себе, огурцы можно добавлять в салаты.

Если вы страдаете панкреатитом, то к выбору огурцов подходите с особой тщательностью. Дело в том, что овощах на рынках и в магазинах часто в больших количествах содержатся нитраты и пестициды, которые могут нанести вред вашему организму. Желательно есть огурцы, выращенные на собственной грядке без применения химикатов для увеличения урожая.

Читайте также:  Признаки кисты яичника

Употребление огурцов при остром панкреатите

Несмотря на то, что огурцы в большей части состоят из воды, в периоды обострения болезни их употреблять нельзя. Это связано с той же грубой клетчаткой, что является сильным раздражителем для поджелудочной железы. О любой грубой пище, в том числе и о полезных зеленых овощах, нужно забыть на длительное время, пока работа поджелудочной железы не будет восстановлена.

Перед тем как начать употреблять огурцы после обострения панкреатита, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Не забывайте, что меню можно расширять только постепенно, вводя новые продукты в небольших количествах.

Соленые и маринованные огурцы при панкреатите

Многие люди в зимний период, когда свежие овощи дорого стоят, заменяют их соленьями и маринадами. Люди, что страдают панкреатитом, задумываются над тем, можно ли им кушать соленные или маринованные огурцы. Такие продукты нужно полностью исключить из рациона.

Есть их нельзя, поскольку в них содержится вещества, являющиеся раздражителями для поджелудочной железы. Они могут усложнить протекание болезни вне зависимости от формы. Это консерванты и другие продукты, применяемые при приготовлении заготовок:

  • лимонная кислота;
  • соль;
  • уксус;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • хрен.

Но не стоит расстраиваться из-за того, что вам нельзя есть маринованные и соленые огурцы при панкреатите. В процессе консервирования и термической обработки овощи теряют все свои полезные свойства, поэтому и здоровым людям они не приносят никакой пользы. А большое содержание соли, и уксуса или лимонной кислоты имеет пагубное действие на организм.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Источник: http://PankreatitPro.ru/pitanie/ovoshhi/ogurcy-pri-pankreatite.html

Можно ли есть свежие огурцы при панкреатите?

Какую функцию выполняет поджелудочная железа. Свежие огурцы при панкреатите – за и против. К панкреатиту относятся синдромы, заболевания, на фоне которых развивается патологическое воспаление поджелудочной железы. Имеет прогрессирующий характер течения.

Активизация выделяемых ферментов происходит внутри самой железы, разрушая ее. С помощью внутрисекреторной функции происходит синтез гормонов, основной из которых – инсулин.

Выработка панкреатического сока происходит благодаря внешнесекреторной функции.

Нарушение деятельности железы чревато тяжелыми осложнениями – гормональный сбой (развитие сахарного диабета), повреждаются другие внутренние органы.

Что необходимо поджелудочной железе?

Основу лечения панкреатита составляет медикаментозное лечение и четкое соблюдение терапевтического питания. На острой стадии заболевания придется поголодать. Необходимые для поддержания жизненно важных функций организма вещества вводятся внутривенно.

Разрешается питье щелочной минеральной воды без газа, теплый отвар из плодов шиповника. Больному органу на первых порах обеспечивается функциональный покой. Свежие овощи категорически исключаются из-за грубой клетчатки.

С улучшением состояния их можно постепенно включать в рацион. В первое время ограничивается употребление жиров, углеводов, увеличивают норму белка.

Многие люди любят есть огурцы с таким продуктом, как мед. А можно ли есть мед при панкреатите?

Свежие огурцы – помогаем организму

Отличным вариантом при панкреатите в стадии ремиссии будет употребление свежих огурцов. В них большой процент микроэлементов, жидкости. Содержат витамины группы В необходимые ослабленной железе в этот период. Стимуляция моторной функции кишечника способствует лучшему всасыванию, усвоению белков.

Перед употреблением с овоща срезают кожуру, мякоть перетирают, доводя до кашеобразной консистенции. Пюре успокаивающе действует на слизистую оболочку поджелудочной железы, способствует уменьшению воспаления.

Огуречная вода является природным адсорбентом, расщепляющим некоторые яды. С ее помощью организм очищается от токсинов, образующихся во время болезни.

Плоды огурца богаты калием, обладают мягким мочегонным действием. Отличное природное средство для людей, страдающих сердечно-сосудистым заболеванием, сопровождающееся отеком.

Часто желчнокаменная болезнь бывает спутником панкреатита. Сок способствует раздроблению мелких камней. Стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности огуречной диеты, чтобы избежать возможных осложнений.

Врачи рекомендуют

  • Для сохранения всех полезных веществ готовьте еду на пару.
  • Соблюдать температуру пищи – исключить холодную, горячую.
  • Не включать в рацион продукты, оказывающие механическое, химическое раздражение желудочно-кишечного тракта.
  • Приготовленная еда по консистенции должна быть полужидкая, перетертая.
  • Не переедать – есть помалу, но часто. Дневную норму еды разделить на 6 приемов.
  • Как бы ни был велик соблазн, не употреблять запрещенные продукты, даже в малом количестве. Чтобы избежать рецидива болезни.
  • Придерживаться прописанной диеты минимум в течение года. В некоторых случаях придется соблюдать всю жизнь.

Источник: http://pichevarenie.ru/mozhno-li-est-svezhie-ogurtsyi-pri-pankreatite/

Можно ли употреблять огурцы при панкреатите?

Огурцы при панкреатите — есть или не есть? Свежий огурец, невзирая на скромное содержание минералов и витаминов, — полезный овощ.

Переваривание огурцов не требует ферментативной активности поджелудочной железы, и она при этом не перегружается.

Поэтому возникает очевидный вопрос: можно ли есть свежие огурцы при панкреатите? В некоторых случаях даже рекомендуется огуречная диета, но есть и некоторые противопоказания.

Можно ли есть при панкреатите соленые и маринованные огурцы? Врачи утверждают, нет. Но для того чтобы понятно, правильно и достоверно ответить на оба эти вопроса, нужно разобраться с тем, что такое панкреатит и какими полезными свойствами обладает огурец.

Полезные свойства огурца

Огурец содержит до 95% воды, на оставшиеся 5-10% приходится весь минерально-витаминный состав (таблица 1). И все же огурец очень полезен по следующим причинам:

  1. Вода, входящая в его состав, по структуре максимально полно соответствует потребностям организма.
  2. Благодаря своим мочегонным свойствам огурец полезен при гипертонии, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками.
  3. Клетчатка улучшает моторную функцию ЖКТ, что в свою очередь способствует улучшению всасывания питательных веществ слизистой кишечника.
  4. Специальный ферментативный состав огуречного сока повышает качество усвоения животных белков и вкусовые качества мясных блюд.
  5. Вода в сочетании с клетчаткой является одним из лучших природных адсорбентов — веществ, которые способствует выведению вредных компонентов пищи из организма.
  6. Огуречный сок способствует разрушению некоторых видов желчных камней (желчекаменная болезнь является одной из причин развития панкреатита, устраняя ее, огуречный сок способствует устранению одной из причин обострения хронического панкреатита).
  7. Огуречное пюре снимает воспаление слизистой поджелудочной железы.
  8. Содержащиеся в огурцах йод и щелочные соли способствуют улучшению обмена веществ. Доза йода безусловно не является лечебной, но, тем не менее, в качестве поддержания баланса микроэлементов в пище огурцы очень хороши.

Панкреатит как поражение

Под панкреатитом подразумевается ряд патологических изменений поджелудочной железы, приводящих к воспалению органа. По течению выделяют панкреатит:

  • острый;
  • острый рецидивирующий;
  • хронический;
  • обострение хронического.

В результате воспаления ферменты, вырабатываемые железой, не поступают в двенадцатиперстную кишку, как это происходит в норме, а начинают расщеплять тело самой железы.

Это означает, что любой продукт, для переваривания которого требуются ферменты поджелудочной железы, либо продукт, который стимулирует выработку этих ферментов, при его употреблении будет ухудшать состояние органа, особенно когда недуг находится в острой стадии. При этом последствия могут быть самыми плачевными.

Панкреатит — это серьезное нарушение работы организма. Помимо медикаментозного лечения от пациента требуется соблюдение режима питания. Любое его нарушение приводит к появлению неприятных симптомов:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • тяжесть в верхней части живота;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • диарея.

Могут отмечаться и такие проявления, как:

  • неукротимая рвота, содержащая желчь в качестве примеси;
  • острый болевой синдром в левом, иногда в правом подреберье, который невозможно снять с помощью спазмолитиков;
  • опоясывающая боль в верхней части живота, которая иногда отдает в область сердца, имитируя сердечную патологию;
  • механическая желтуха (желтые кожные покровы, желтые белки глаз, темная моча и светлый кал);
  • «масляный стул» — выделение большого количества жира с каловыми массами;
  • повышенное выделение каловых масс;
  • снижение массы тела.

Требования к лечебному питанию находятся в непосредственной зависимости от характера течения заболевания.

Огурцы при остром панкреатите и рецидиве хронического панкреатита

При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита к диете предъявляются особо строгие требования вплоть до исключения перорального питания. Как правило, при недуге рекомендованы голод, холод и покой в течение первых 2-4 дней.

Могут быть назначены дополнительные мероприятия по подавлению ферментативной активности поджелудочной железы, в том числе вывод желудочного содержимого и назначение внутривенного питания, содержащего специальные антиферментативные препараты.

Затем назначается жидкая и содержащая углеводы пища, потому что она менее всего стимулирует работу поджелудочной железы.

Вплоть до 25-го дня заболевания разрешаются только жидкие или полужидкие блюда (супы-пюре на овощном отваре, протертые супы на воде из круп, паровые котлеты, пропаренные и протертые овощи).

После такого рациона больному предлагают непротертый вариант диетического стола №5 П (панкреатического).

Об употреблении в пищу свежих или соленых овощей, в том числе огурцов, в течение последующего года речь не идет.

Свежие огурцы при хроническом панкреатите

Несмотря на очевидные полезные свойства огурца при хроническом панкреатите, даже когда диетологи постепенно расширяют больному продуктовую линейку, в первые месяцы после приступа лучше воздержаться от салата из свежих огурцов.

Свежие огурчики при панкреатите стоит вводить в рацион постепенно. Следует удалять толстым слоем кожицу и участок возле плодоножки, так как вредные вещества этот овощ накапливает ближе к поверхности. Выбирать надо зрелый огурец, лучше домашний, при выращивании которого не использовались химикаты для улучшения роста и защиты от насекомых.

Читайте также:  Лечение гланд в домашних условиях

Бытует мнение, что грубая клетчатка овоща вредит больному органу. Однако куда больший вред наносят нитраты и пестициды, используемые недобросовестными хозяйственниками в превышающих норму дозировках для придания привлекательного внешнего вида плоду.

Ранние огурцы лучше не покупать, потому что они могут содержать большее количество вредных веществ (особенно нитратов), чем поздний овощ.

Съедать можно небольшой огурец или половинку среднего плода. Готовить огуречное пюре следует перед употреблением порционно. Если пюре хранится в холодильнике более суток, лучше воздержаться от его употребления.

Со временем можно будет приправлять пюре небольшим количеством растительного масла. И даже вернуться к салатам из огурцов. Но как бы не были полезны эти овощи, стоит воздержаться от чрезмерного употребления огурцов, чтобы избежать потери полезных веществ, т.к. огурцы способствуют выведению из организма не только вредных веществ, но и вымывают полезные.

В некоторых случаях пациентам при хроническом панкреатите может быть рекомендована огуречная диета, которая заключается в употреблении огурцов и чистой воды в течение недели. Однако следует помнить, что огурцы, которые будут при этом использованы, должны быть экологически чистыми, т.к.

их количество в сутки может доходить до 8 кг. В этом случае содержание нитратов и других химикатов, даже в допустимых нормах, может повредить больному органу.

Кроме того, больная поджелудочная плохо реагирует на свежие овощи, и при многих формах панкреатита такое самолечение может привести к серьезному обострению заболевания.

Соленые огурцы при хроническом панкреатите

От соленых огурцов при любой форме заболеваний поджелудочной железы лучше воздержаться.

Соль, перец, лавровый лист, чеснок, хрен и любой из консервантов, который используется хозяйками для консервации огурцов (уксус, ацетилсалициловая или лимонная кислоты), увеличивает ферментативную активность железы, чего как раз пытаются избежать диетологи в период реабилитации пациентов с панкреатитом.

Подводя итоги, хотелось бы акцентировать внимание на некоторых основных моментах. Во-первых, диета №5 П — вот основной рацион больного панкреатитом.

Во-вторых, включать ли в свое питание свежие овощи, даже такие полезные, как огурцы, следует только по согласованию с врачом. Это в первую очередь зависит от формы заболевания и тяжести его течения.

И, в-третьих, все хорошо в меру, даже самый полезный овощ нужно употреблять правильно, своевременно и в количествах, приносящих пользу организму.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/pitanie/produkty/ovoshhi/ogurcy

Можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Помидоры и огурцы при панкреатите допустимы, но не в любой форме. Привычные многим свежие овощи — это риск для тех, кто столкнулся с заболеванием поджелудочной железы.

Лучший вариант, особенно при хронической форме, — это помидоры и огурцы, которые были основательно измельчены или доведены до состояния пюре.

При этом соленые овощи (консервацию) придется полностью исключить из рациона без каких-либо компромиссов.

  1. Полезные свойства
  2. Питание в период обострения
  3. Особенности использования
  4. Итоги

Правильная лечебная диета — это один из основных методов восстановления при панкреатите. Помидоры и огурцы являются ее частью, но при этом важно знать, как и когда их нужно есть. Если неправильно приготовить эти овощи, то можно столкнуться с осложнениями.

Огурцы и помидоры при панкреатите полезны только в том случае, если они приготовлены правильно

Полезные свойства

Для начала нужно определить тот факт, что при панкреатите можно помидоры и огурцы употреблять на постоянной основе, но в небольших количествах.

Объяснить такую рекомендацию можно полезными свойствами этих продуктов:

  • в них содержится много витаминов и полезных для организма микроэлементов;
  • ферменты, которые содержит огурец, делают процесс усвоения пищи легче, что очень важно при нарушении работы поджелудочной железы;
  • огуречная клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, равно как и процесс всасывания кишечником полезных веществ;
  • пюре из огурцов помогает снять симптомы при воспалении поджелудочной железы;
  • помидоры улучшают пищеварительный процесс, содержат много витаминов (А, С, В2), а также предотвращают распад клеток, что при панкреатите более чем актуально;
  • употребление помидоров позволяет нормализовать обмен веществ.

Свежие помидоры и огурцы людям с заболеванием поджелудочной можно есть исключительно в измельченном состоянии и лишь при стабильном отсутствии симптомов

Тем, кто сомневался, можно ли при панкреатите огурцы и помидоры использовать как часть рациона, нужно начинать вводить их в меню, но делать это правильно.

Питание в период обострения

Если после периода ремиссии симптомы панкреатита появляются вновь или начинается острое воспаление поджелудочной, то диету нужно пересмотреть. В этом случае ответ на вопрос «можно при панкреатите свежие помидоры и огурцы?» будет несколько другим.

При обострении нужно отказаться от свежих помидоров и огурцов в любой форме

Первое, что нужно сделать при обострении — это полностью отказаться от еды. Можно пить негазированную минеральную воду, легкий компот из сухофруктов, но есть нельзя. Обычно период столь строгого воздержания от привычного питания длится 2-3 дня, но в зависимости от конкретной ситуации срок может отличаться.

Есть еще одна причина, по которой нужно отказаться от этих овощей, если болезнь перешла в стадию обострения. Речь идет о разных кислотах, которые, попадая в организм, оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу.

Как огурцы, так и помидоры перед использованием нужно тщательно очистить

Таким образом, формировать рацион нужно очень внимательно, если приходится иметь дело с такой проблемой, как панкреатит. Можно ли свежие огурцы и помидоры есть людям с таким заболеванием, во многом определяет состояние человека в конкретный момент времени. При обострении употребление таких продуктов недопустимо, а в период ремиссии они более чем актуальны.

Особенности использования

Разбираясь с тем, можно ли помидоры при панкреатите употреблять и не ожидать осложнений, нужно обратить внимание на основные правила использования этих продуктов.

Итак, в целях приготовления нужных блюд допускается термическая обработка томатов. В случае с огурцами такая процедура будет лишней, поскольку при высокой температуре они потеряют как вкусовые, так и полезные свойства.

Один из актуальных вариантов приготовления огурцов и помидоров при больной поджелудочной — это салат

Есть и другие советы по поводу употребления этих овощей:

  • При панкреатите помидоры и огурцы можно есть спустя несколько месяцев после рецидива (острой формы) заболевания. Но резать их в любом случае нужно мелко.
  • Делать эти продукты частью меню нужно постепенно, используя их в небольших количествах. Во время приготовления нужно удалять плодоножки и шкурку, чтобы избежать попадания в пищу скопившихся тяжелых и вредных элементов.

Тем, кто болен панкреатитом, не нужно использовать крупные огурцы

  • Помидоры и огурцы при панкреатите лучше покупать только в теплое время года, когда они выращиваются естественным путем. Тепличные партии могут содержать в себе пестициды и нитраты, концентрация которых будет превышать норму.
  • Салаты с огурцами лучше разделять на небольшие порции. Дело в том, что этот продукт выводит из организма как вредные элементы, так и полезные.
  • Помидоры при панкреатите поджелудочной железы, как и огурцы, нельзя совмещать с теми овощами, которые противопоказаны при данном заболевании. Речь идет о капусте, редиске, редьке и растениях семейства крестоцветных.
  • Не подходят для питания при панкреатите переспелые, большие и горькие огурцы. Лучше выбирать средний размер огурцов: не большие, но и не слишком маленькие. Мелкие огурчики имеют плотную структуру, что при пониженной функции поджелудочной железы усложняет процесс их переваривания. Этот факт важно учитывать, разбираясь в том, можно ли огурцы при панкреатите.

Помидоры должны быть в меру мягкие: твердые и переспевшие не подходят

  • От кислых и незрелых помидоров нужно отказаться, поскольку концентрация кислот в них выше допустимой нормы. Также стоит обращать внимание на цвет продукта: черные и оранжевые не подходят. Искать следует большие, красные, в меру мягкие помидоры. Если они имеют красный цвет, но твердые, то, скорее всего, еще не созрели.

Как быть с солеными или обработанными продуктами

Важно знать о том, что соленые огурцы и помидоры при панкреатите являются небезопасным продуктом. Консерванты и приправы, входящие в их состав, могут привести к повышению уровня тех ферментов, концентрация которых должна оставаться низкой.

При хронической форме панкреатита нельзя употреблять свежие помидоры, предпочтение лучше отдать тушеным или приготовленным на пару

Лучший выбор — это пареные, тушеные, а также печеные огурцы и помидоры при панкреатите. Можно ли есть их с использованием соли и перца? Нет, от этих добавок также придется отказаться.

Если речь идет о хронической форме заболевания, то сырые помидоры не должны попадать на стол. Лучше использовать духовку или пароварку для их приготовления. Но прежде необходимо очистить кожуру и измельчить мякоть таким образом, чтобы получилось однородное пюре.

Соленые и консервированные огурцы и помидоры при панкреатите недопустимы

Даже при хорошем самочувствии пациента ответ на вопрос «можно ли есть свежие помидоры при панкреатите?» будет неоднозначным. Допустимыми эти овощи являются только в мелко нарезанном виде, или доведенные до состояния кашицы.

Итоги

Овощи, приготовленные правильно и употребляемые в нужных пропорциях, будут способствовать восстановлению пищеварения. Но в случае с конкретным пациентом решать: помидоры при панкреатите — можно или нет, должен опытный врач.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал

Источник: http://PoZhelezam.ru/podzheludochnaya/pomidory-i-ogurcy-pri-pankreatite/

Огурцы при панкреатите

Панкреатит это поражение поджелудочной железы. У данного заболевания имеется острая и хроническая формы. Острая форма лечится специальными лекарственными препаратами. А если она не вылечена, развивается хронический панкреатит. Далее в этой статье рассмотрим можно ли есть огурцы при панкреатите.

При хроническом течении заболевания основой диеты являются овощи. Большинству людей известно, что огурец является полезным и диетическим овощем, довольно часто используемым в диетах. Однако, невзирая на эту особенность, существуют люди, которые сомневаются в том, можно ли есть огурцы при панкреатите и не принесут ли они вред поджелудочной железе.

Содержание

  • 1 Свежие огурцы при панкреатите
  • 2 Овощная консервация

Свежие огурцы при панкреатите

Плоды огурцов содержат до 97 % жидкости и очень мало органических веществ, таких как белки, жиры и углеводы.

Остальные 3 % имеют в своём составе каротин, витамины РР (ниацин), C (аскорбиновая кислота), В (тиамин), различные микро и макроэлементы, в том числе калий и магний, какие положительно влияют на поджелудочную железу, поддерживая её функции, а также предупреждая развитие воспалительных процессов слизистых тканей.

Более того, огурцы способствуют быстрому всасыванию органических веществ, благоприятно влияют на аппетит и выводят из организма токсичные вещества. Но в них содержится клетчатка, которая делает плод довольно грубой едой. Именно поэтому, не следует, есть их при острой (протекающей быстро) форме панкреатита.

Свежие огурцы при панкреатите можно и даже нужно, так как они помогают разгрузить поджелудочную, восстанавливая её впоследствии определенных нарушений деятельности.

Для разгрузки поджелудочной железы необходимо соблюдать правила диеты с помощью огурцов. Во время режима, при лечении панкреатита, требуется съедать до восьми килограмм свежих плодов, в течение недели, и больше ничего не употреблять, кроме воды. Также можно и полезно есть пюре из огурцов, в котором так много клетчатки, обладающей мягким успокоительным эффектом для слизистой поджелудочной.

Читайте также:  Какой врач лечит цистит - особые указание и полезные советы

Источник: http://pankreatitum.ru/pitanie/ovosi/ogurcy-pri-pankreatite.html

Можно ли при панкреатите огурец и помидор?

Заболевания желудочно-кишечного тракта несут за собой ряд неприятных моментов. Панкреатит не является исключением. Когда воспаляется поджелудочная железа, человек отказывается от вредных привычек, таких как курение или употребление алкогольных напитков. Пациенту нужно соблюдать диету с целью предотвращения осложнений.

Помимо этого, нужно кушать 6 раз в день понемногу, чтобы не было перегруза в пищеварительной системе. Для этого составляется специальное меню, которое будет включать в себя легкую пищу, без большого количества жиров, сахара и соли. Наиболее спорными в рационе являются огурцы и помидоры, так как мнения врачей расходятся.

Польза при употреблении огурцов и помидоров при панкреатите

Огурцы на 95% состоят из воды. Помимо этого, в них находится множество нужных для организма микроэлементов и витаминов. Благодаря ферментам, находящимся в составе огурца, пища легко усваивается. Поэтому врачи советуют употреблять огурцы с мясом любого вида. Кроме этого, огурцы обладают мочегонными свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями почек.

Клетчатка, содержащаяся в огурцах, способствует улучшению моторной работы желудочно-кишечного тракта, а слизистая оболочка кишечника лучше всасывает полезные вещества.

Состав огурца является абсорбирующим, выводит из организма вредные вещества, которые накопились. Сок огурца способен разрушать желчные камни, которые являются причиной развития панкреатита.

Когда поджелудочная находится в воспаленном состоянии, поможет пюре из огурцов, снимающее симптом.

Клетчатка в огурцах способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

В огурцах содержатся йод и щелочные соли, которые помогают в обмене веществ. Хотя их небольшое количество, но они поддерживают баланс компонентов в пище. Таким образом, огурцы обладают такими полезными качествами, как:

  • выводят холестерин из организма;
  • мочегонная функция;
  • обладают слабительным эффектом, что не позволяет пище застаиваться в кишечнике;
  • снимают отечность;
  • обладают обезболивающим свойством.

При панкреатите желательно употреблять помидоры. Благодаря нежной клетчатке, организм с легкостью усваивает этот продукт. За счет находящегося в помидорах серотонина, улучшается аппетит и поднимается настроение.

Помидор предотвращает распад клеточного уровня, что важно для больных панкреатитом. Так же, как и огурцы, помидор снимает отечность, обладает мочегонной функцией.

Кроме этого, улучшается пищеварительный процесс, а желудочный сок с легкостью выводится.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/mozhno-li-est-ogurtsy-i-pomidory-pri-pankreatite.html

Огурцы и помидоры при панкреатите

Хроническим панкреатитом страдает множество людей. Основным методом лечения этого заболевания является диета. Рацион должен быть ограниченным, даже при отсутствии обострений многих продуктов приходится избегать. Но не всегда в рекомендованных диетах даются точные указания.

Особенно часто у пациентов возникает вопрос, можно или нет при панкреатите есть помидоры и огурцы. Лучше по этому поводу проконсультироваться с лечащим врачом, так как есть некоторые нюансы в употреблении этих овощей.

Употреблять помидоры и огурцы при панкреатите допустимо, но не всегда и не в любом виде.

Польза и вред огурцов

Часто больные сомневаются, можно ли есть огурцы при панкреатите. Но строгий запрет на употребление этого овоща существует только при обострении заболевания.

Во время ремиссии огурцы есть можно, так как они обладают множеством полезных свойств:

  • эти овощи на 90% состоит из воды;
  • в них содержится йод и щелочные соли, благоприятно влияющие на обменные процессы;
  • они улучшают переваривание пищи;
  • ускоряют процессы всасывания кишечником полезных веществ;
  • выводят из организма токсины и вредные вещества;
  • снижают кислотность желудочного сока;
  • обладают мочегонным действием;
  • способны снимать боль и воспаление;
  • сок огурца может разрушить камни, образующиеся в желчном пузыре.

Но есть огурцы при панкреатите можно не всегда. При острой форме заболевания они противопоказаны из-за большого количества клетчатки. Кроме того, их семена могут спровоцировать выделение газов в кишечнике, что ухудшит самочувствие больного.

Поэтому включать огурцы в рацион можно только через несколько месяцев после стихания обострения. Кроме того, не все овощи разрешено употреблять.

Огурцы, выращенные в теплицах, обычно содержат большое количество химикатов, которые могут навредить воспаленной поджелудочной.

Как употреблять при панкреатите

Есть огурцы при любых патологиях поджелудочной рекомендуется только летом, причем покупать лучше те, которые выращены в открытом грунте. Считается, что в них меньше нитратов и пестицидов.

Приобретать нужно огурцы небольшого размера, ровные, без порченных мест. Начинать включать их в рацион нужно с половинки среднего плода.

Если никакого дискомфорта такая еда не вызывает, можно постепенно увеличивать их количество.

Огурцы при панкреатите можно есть только очищенными от кожуры и сильно измельченными

Перед употреблением при панкреатите огурцы обязательно нужно очистить от кожуры, срезать плодоножки. Это места, где больше всего скапливаются химикаты.

Кроме того, шкурка содержит очень много клетчатки, поэтому создает большую нагрузку для поджелудочной. Поэтому сначала огурцы лучше измельчать до состояния пюре.

При стойкой ремиссии и отсутствии неприятных симптомов, можно начать есть в небольших количествах салаты из мелко нарезанных огурцов с оливковым маслом.

При любых патологиях поджелудочной железы противопоказаны соленые или маринованные огурцы. Этот запрет объясняется тем, что они содержат мало полезных микроэлементов, зато при их приготовлении используются запрещенные вещества: уксус, чеснок, приправы, соль и другие консерванты. Не рекомендуется также употреблять переспелые огурцы, большие или горькие.

Этот овощ любят многие, так как он не только полезен, но и вкусен. Но при панкреатите поджелудочной железы многие врачи включают помидоры в список запрещенных продуктов. Хотя это вопрос спорный. Ведь этот овощ обладает множеством полезных свойств:

Какие овощи можно есть при панкреатите

  • содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, сахаров и пищевых волокон;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует улучшению аппетита;
  • быстро усваивается;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • выводит холестерин;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • снимает отеки;
  • поднимает настроение.

Особенно полезны помидоры при холецистите, который часто сопутствует воспалительным заболеваниям поджелудочной железы. Правильное употребление этого овоща предупреждает образование камней, улучшает отток желчи, нормализует солевой обмен в организме.

При панкреатите нужно выбирать спелые, красные помидоры

Как есть помидоры

Чаще всего запрет на употребление помидоров распространяется на период обострения. В это время, а также в течение нескольких месяцев после стихания болей желательно соблюдать строгую диету. Но разрешается включать в рацион помидоры при хроническом панкреатите.

Сначала они употребляются после термической обработки. С помидоров снимают кожицу, срезают место около плодоножки и все белые твердые участки. Потом их запекают в духовке или готовят на пару. Можно также измельчить плоды и проварить.

Начинать употребление помидоров нужно с небольшого количества такого пюре.

Если томаты не вызывают дискомфорта, постепенно можно увеличивать их количество в рационе. Но даже при хорошем самочувствии допустимо съедать не более 2-3 плодов среднего размера.

При стойкой ремиссии можно употреблять салаты из мелко нарезанных помидоров. Полезен также самодельный томатный сок без соли, который обязательно довести до кипения. Свежевыжатый сок может вызвать увеличение поджелудочной железы или обострение заболевания.

Полезный напиток получится, если его смешать с морковным или тыквенным.

Помидоры при панкреатите употребляются только спелые, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Нельзя есть зеленые или недозревшие твердые плоды. Они содержат много кислот, которые раздражающе действуют на поджелудочную железу.

К запрещенным продуктам относятся также томатная паста, кетчуп, магазинный томатный сок, консервированные помидоры.

Ведь при их изготовлении используется большое количество соли, а также приправы, которые недопустимо употреблять людям с больной поджелудочной.

Помидоры при панкреатите лучше всего употреблять после тепловой обработки

Правила употребления

Свежие огурцы и помидоры при панкреатите разрешается употреблять только при стойкой ремиссии заболевания. Причем, вводить их в рацион нужно постепенно, после консультации с врачом.

Полный запрет на употребление этих овощей, так же как и большинства других, распространяется только на острую фазу заболевания, когда необходима строгая диета.

Но реакция у каждого человека на разные продукты индивидуальна, потому при появлении болей или дискомфорта эти овощи лучше не есть. Хотя если они переносятся хорошо, в рацион их включать можно и даже нужно.

Употреблять помидоры при панкреатите лучше после тепловой обработки, а огурцы – очищенными и измельченными. Есть несколько рецептов, которые можно включать в рацион при панкреатите.

  • Очистить и мелко порезать помидоры и огурцы. Добавить укроп, петрушку, немного соли и оливкового масла. Есть такой салат нужно понемногу, добавляя к основным блюдам.
  • На разогретой сковороде с небольшим количеством масла потушить немного лука и нарезанный помидор. Потом вылить туда взбитое яйцо. Пожарить омлет под крышкой на малом огне.
  • Из помидоров можно приготовить вкусную закуску, которую можно употреблять при ремиссии. Нужно в небольшом количестве масла потушить до мягкости тертую морковку и мелко нарезанный лук. Потом добавить помидоры без шкурки и еще немного потушить. После этого посолить, добавить немного чеснока или черного перца. Тушить на медленном огне еще 20-30 минут. Использовать как приправу к супам или вторым блюдам.

Огурцы и помидоры при панкреатите нужно употреблять осторожно. Только при ремиссии заболевания и правильно приготовленные. Но есть их можно не всем, поэтому предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Источник: http://diabetiko.ru/podzheludochnaya/ogurcy-pomidory-pankreatite

Ссылка на основную публикацию