Можно ли есть морковь при панкреатите?

Морковь при панкреатите

Можно ли есть морковь при панкреатите?

Ещё в Древнем Риме поэты упоминали в своих творениях о моркови как о «королеве овощей». Такой эпитет по отношению к этому растению вполне справедлив.

В моркови содержится огромное количество биохимически активных веществ, помогающих поддерживать нормальное течение важнейших физиологических процессов. Зная об этом, многие дачники ежегодно собирают на своих земельных участках внушительный урожай красновато-оранжевых корнеплодов.

О моркови обязательно вспоминают во время организации диетического питания при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите.

Морковь при остром панкреатите

Острая форма панкреатита предусматривает очень жёсткие ограничения при выборе продуктов питания. Несмотря на присутствие в своём составе многих полезных веществ, морковь разрешается вводить в рацион только спустя неделю после снятия приступов. Причём в сыром виде этот овощ употреблять не следует во избежание дополнительного раздражения больной поджелудочной железы.

Из корнеплодов рекомендуется готовить овощное пюре. Для этого действуют следующим образом:

  • морковь моют и чистят;
  • нарезают овощ небольшими кубиками и складывают в кастрюльку;
  • наливают воду до такого уровня, чтобы нарезанные кубики были прикрыты;
  • накрывают кастрюлю крышкой и ставят на небольшой огонь;
  • варят в течение получаса после закипания;
  • отваренную морковь достают из кастрюльки и, не дожидаясь остывания, измельчают на миксере до получения однородного пюре.

За один приём пищи допускается скушать не более 150 г такого блюда.

Хотя часть витаминов, присутствующих в моркови, неминуемо разрушится во время тепловой обработки, всё же в отваренных корнеплодах останется ещё очень много полезных для человека веществ.

Приготовленное пюре является доступным и хорошо усваивающимся продуктом, поставляющим минеральные соединения и углеводы в организм больных панкреатитом.

Подведем итог

При остром панкреатите употребление в пищу моркови в сыром виде запрещено. Спустя неделю после начала строгой диеты допускается съедать за один приём до 150 г пюре из отваренных корнеплодов.

Морковь при хроническом панкреатите

При хроническом течении заболевания сырую морковь употреблять в пищу всё так же не рекомендуется. Даже хорошо измельчённые на тёрке, но не проваренные корнеплоды – это очень грубая пища, способная нанести вред поджелудочной железе. Лучше всего готовить овощное пюре по приведённому выше рецепту.

При этом следует обратить внимание на один важный момент.

Учёными давно доказано, что степень усвоения такого важного химического соединения как каротин (провитамин А), содержащийся в корнеплодах данного растения, значительно увеличивается в присутствии жиров.

Поэтому добавление растительного масла и майонеза в блюда с морковью с биохимической точки зрения в некоторой степени оправдано. Но только не в случае диетического питания при панкреатите!

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, необходимо максимально ограничивать присутствие жиров в рационе, тем более что эти компоненты питания в небольшом количестве всё равно поступают в организм даже при употреблении в пищу сортов мяса и рыбы, считающихся нежирными. А добавление майонеза в блюда из моркови (впрочем, как и в любые другие блюда) при панкреатите – это верный способ вызвать обострение болезни.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

1.3 г
7.0 г
0.1 г
35.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Рекомендуемая максимальная порция моркови в сутки при хроническом панкреатите: 150 грамм пюре из вареной моркови

Источник: http://pankreatitu.net/eda/ovoshhi/morkov

Можно ли при панкреатите есть морковь: как приготовить диетические блюда

Можно ли при панкреатите есть морковь: как приготовить диетические блюда

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Морковь — очень полезный овощ, однако при панкреатите его можно есть лишь в отварном виде. При обострении заболевания пациенту разрешено употреблять в пищу морковное пюре, в стадии ремиссии — пюре с добавлением масла или сметаны, диетические котлеты, суфле.

  1. Можно ли морковь при остром панкреатите?
  2. Морковь и хронический панкреатит

О полезных свойствах моркови знает каждый.

В ее составе есть большое количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: витамины группы В, каротин, эфирные масла, аскорбиновая кислота, минеральные соли магния, калия, фосфора, йода и др. При панкреатите морковь едят в умеренных количествах, при обострении заболевания сырую морковь из меню исключают.

Морковь в свежем виде при обострении воспаления дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Употребление сырой моркови способно привести к новому приступу панкреатита.

Можно ли морковь при остром панкреатите?

При наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе пациенту показано голодание. Спустя несколько дней, когда приступы панкреатита пройдут, больному разрешается постепенно вводить в рацион питания «щадящие» для желудка продукты. Когда врач назначает пациенту диету, у многих возникает вопрос: «Можно есть морковь при панкреатите или нет?».

При острой стадии заболевания сырой корнеплод из меню однозначно исключают. При нарушении работы поджелудочной железы очень легко навредить поврежденному органу еще больше, а морковь на 3% состоит из клетчатки, которая тяжело усваивается и переваривается.

Готовить морковное пюре для больных панкреатитом нужно без добавления соли

Вареную морковь при панкреатите можно давать пациенту спустя 3-7 дней после приступа. Овощ тщательно моют, отваривают и измельчают при помощи блендера. Суточная порция не должна превышать 150-200 г.

Морковный сок налаживает работу ЖКТ, регулирует жировой обмен

Морковь и хронический панкреатит

Сырая морковь при панкреатите даже в период стойкой ремиссии противопоказана. При хронической стадии заболевания можно есть оранжевый корнеплод в отварном виде либо готовить на пару. Как наиболее полезно приготовить морковное пюре при панкреатите?

  1. Несколько овощей очищают от кожуры и моют.
  2. Укладывают морковь в чашу пароварки.
  3. Через 30 минут готовые корнеплоды перекладывают в отдельную миску и измельчают.
  4. По вкусу добавляют в пюре немного нежирной сметаны, растопленного сливочного или оливкового масла.

Кроме пюре в рацион больного можно вводить диетические котлеты, рагу и суфле из моркови.

Если употребление морковного сока привело к расстройству стул,а от напитка следует немедленно отказаться

Морковный сок при панкреатите в ежедневный рацион больного вводят постепенно. Рекомендуется готовить напиток с добавлением сока яблока или картофеля. Через некоторое время допускается пить сок с мякотью.

Лучше всего готовить морковный сок при панкреатите самостоятельно. Для этого несколько корнеплодов очищают, моют и выжимают из них сок. При покупке готового сока следует внимательно изучать состав.

Умеренное употребление вареной моркови при панкреатите улучшает пищеварение, нормализует стул и благоприятно влияет на общее состояние больного.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал

Источник: http://PoZhelezam.ru/podzheludochnaya/morkov-pri-pankreatite-mozhno-li-est/

Морковь при панкреатите, можно ли сырую, морковный сок, пюре при поджелудочной железе?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Морковь принадлежит к тем продуктам, которые характеризуются как самые полезные и богатые витаминами и микроэлементами, способствующими полноценному функционированию всех систем человеческого организма.

Морковь при панкреатите часто применяется больными при соблюдении диеты, а также с целью лечения этого недуга, что вызвано таким богатым составом овоща как А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, минеральные соли калия, железа, меди, йода, фосфора, ферментов, фруктозы и глюкозы, каротина.

Но все же при воспалительных процессах поджелудочной железы стоит полностью исключить из меню сырую свежую морковь, поскольку она может вызвать раздражения слизистой. В этот промежуток времени можно есть вареный овощ, который обладает эффективным успокаивающим действием на пищеварительную систему.

Применяется и такой метод лечения панкреатита, который известен далеко не всем больным: взять в одинаковом количестве настой морковных семян, хмеля, пихтовое и касторовое масло и эту смесь положить на кусочек сахара и съесть. Такая терапия считается эффективной при обострении поджелудочной, которая оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.

Морковный сок, разбавленный картофельным в одинаковом количестве, давно стал самым распространенным методом лечения панкреатита. Пить его нужно за 30 минут до еды по 150 мл.

Чтобы усилить действие полезных веществ, содержащихся в морковном соке, в него стоит добавить немного растительного масла.

Соблюдать такое лечение при панкреатите желательно в течение недели, выдержать перерыв в три дня и опять повторить курс сокотерапии.

Также полезно есть свежую сырую морковь при панкреатите, но ее лучше тереть на терку, а не резать, добавляя при этом растительное масло – оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, которое усиливает действие витаминов.

Морковный сок при панкреатите желательно пить непосредственно после приготовления, исключив хранение в холодильнике. При всей пользе морковного сока для поджелудочной железы все же не желательно не переусердствовать таким лечением, необходимо ограничить себя употреблением 500 мл сока в день.

При регулярном и систематическом употреблении морковного сока наблюдается улучшение работы поджелудочной, а при соблюдении диеты морковь, входящая в ежедневный рацион питания больного позволит ему навсегда избавиться от панкреатита.

Очень полезно при панкреатите морковное пюре. Только приготовлять его следует либо на пару, либо в мультиварке. Важно, чтобы оно готовилось без каких-либо жиров (даже растительных) и без соли.

Приготовить полезное морковное пюре очень просто. Идеальный рецепт варианта «на пару». Способ приготовления следующий:

  • взять 3-4 средних корнеплода. Почистить, помыть;
  • поставить пароварку и положить в нее морковь. Если это электропаровка, то поставить время – 30 минут, если обычная, то самим засечь 30 минут. Важно! При панкреатите овощи необходимо хорошо разваривать;
  • когда она будет готова, достать и положить в миску;
  • при помощи блендера размять отварные овощи в однородную кашицу, или воспользоваться «толкучкой» и размять руками;
  • когда пюре будет размято, можно положить немного нежирной сметаны. Важно! Специй при таком заболевании, как панкреатит быть не должно, даже соли.
Читайте также:  Осиновая кора при диабете

Такое блюдо готовится несложно, но получается очень вкусным. Для разнообразия вместе с морковью можно сварить среднее яблоко, его также надо размять. Блюдо приобретет новый вкус и получится неплохой десерт.

Источник: http://ZHKT.guru/produkty-pri-pankreatite/ovoshchi/morkovnyy-sok

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно употреблять

Морковка – один из самых полезных корнеплодов. В ней содержатся настоящие природные богатства. Но что думают по поводу этого овоща гастроэнтерологи? Разрешают ли кушать морковь людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой? Что советую диетологи и народная медицина?

Употребление моркови при панкреатите, свойства овоща

Оздоровительный эффект на организм, производимый морковью, неоспорим:

  • повышение иммунной защиты;
  • обострение зрения;
  • избавление от запоров;
  • выведение токсинов;
  • препятствие отмиранию клеток;
  • регулирование жирового обмена.

Морковь прекрасно сбалансирована в диетическом аспекте – на 100 г продукта приходится:

  • всего 35 калорий;
  • 0,1 мг жиров;
  • 7 г углеводов;
  • 1,2 г белков.

Помимо высокого процента витамина А, морковь богата:

  • каротином и витаминами К, Е, С, РР и группой В;
  • кальцием, натрием, железом, калием и магнием.

Больше всего полезных элементов сохраняется в термически необработанном овоще, однако сырая морковь при панкреатите строго запрещена при остром воспалении и не всегда рекомендуется при хроническом течении болезни из-за содержания природной клетчатки.

Морковь при остром панкреатите

Морковка очень полезна (имеет лечебные свойства) в терапии желудочно-кишечных патологий. Природный антиоксидант способствует регулированию метаболического процесса и стимулирует выведение панкреатических ферментов.

Но к употреблению сырого овоща с опаской относятся при гастрите, холецистите, панкреатите и заболеваниях печени. Особенно в периоды обострения, когда требуется жесткая диета и строгий режим питания.

Клетчатка свежего овоща раздражает слизистую. Поэтому допускается только вареная морковь при панкреатите, в его остром проявлении. В рацион ее добавляют на 7-й день после голодания и ограниченной диеты №5. Пробуют сначала 1–2 столовые ложки сваренной на пару или в мультиварке и тщательно перетертой моркови. Постепенно доводят до порции в 150–200 грамм.

Корнеплоды выбирают очень внимательно. Они должны быть яркого равномерного оранжевого цвета, без зеленых «ободков» у основания, без признаков подпорченности.

Фреш из моркови, как и из других овощей или фруктов, обходят стороной. При остром панкреатите существует высокий риск, спровоцировать усиленную ферментацию панкреатического сока, а также – положить начало сахарному диабету.

Морковь при хроническом панкреатите

Универсальным блюдом при проблемной поджелудочной железе, является пюре из вареной моркови. Это один из самых эффективных народных средств восстановить нормальную работу органов ЖКТ.

Рецептом морковного пюре пользовались при панкреатите еще наши бабушки. При хронической патологии поджелудочной однородная овощная консистенция не нагружает секреторную функцию работой и не раздражает слизистые оболочки.

Пюре можно кушать каждый день, не более 200 грамм в сутки. Для разнообразия в него добавляют кунжут, куркуму и другие разрешенные при панкреатите специи.

Для лучшего усвоения каротина хорошо заправлять овощ маслом:

  • рафинированным подсолнечным;
  • оливковым;
  • льняным.

В стадии ремиссии, при пониженной кислотности желудка, пюре взбивают с небольшим количеством обезжиренного молока.

При положительной тенденции выздоровления, в меню медленно вводят сырую морковь и фреш.

Влияние моркови на поджелудочную железу

Биохимический состав моркови делает ее уникальным запускающим механизмом для улучшения перистальтики желудка и регулирования кислотно-щелочного баланса. Грамотное использование свежевыжатого морковного фреша в комплексном лечении хронического панкреатита ускоряет выздоровление.

Однако нужно помнить, что свежий овощ слишком активно стимулирует ферментацию и секреторную работу поджелудочной железы в периоды обострения воспаления. Потому при остром панкреатите морковь употребляют исключительно в варенном, протертом виде. И вводится она в меню только после стихания ярких симптомов заболевания поджелудочной железы.

Успокаивающе действует на поджелудочную железу печеные овощи и фрукты. Например, запеченные дольки яблока и моркови (без кожуры), перемалывают в блендере, добавляют немного меда и употребляют этот домашний микс в диетическом меню для восстановления желудка и поджелудочной железы.

Какие блюда можно приготовить из моркови

Морковь дает широкий выбор блюд. Это и различные салаты, и овощное рагу, обычное пюре и даже котлеты. Все рецепты просты в приготовлении и полезны при панкреатите или гастрите.

Морковные котлеты

Разнообразие в меню при панкреатите привносят морковные котлеты. Их готовят, используя дополнительные ингредиенты.

Популярный рецепт:

  1. Проварить одну большую морковь 20 минут, отделить кожуру, натереть на терке.
  2. Добавить 2,5 ст. л. манки, 1 ст. л. льняного или оливкового масла, щепотку соли и тщательно смешать ингредиенты.
  3. Столовой ложкой сформировать котлеты и выложить их на дно мультиварки или эмалированной кастрюли (если готовить не в мультиварке, то котлеты тушатся 15-20 минут на паровой бане, с небольшим количеством на дне кастрюли).
  4. Теплые котлеты присыпают кунжутом. Пассировать сухарями нельзя – острые крошки нечаянно могут поранить чувствительную слизистую желудка. Можно добавить измельченные сухари в «фарш» еще до пропаривания котлет.

Вместо манки, можно брать муку рисовую, гречневую или овсяную. Крупы лучше перемолоть самостоятельно, в кофеварке.

Как приготовить пюре

Наилучший вариант для усвоения овоща – сделать из него пюре. Сваренные и протертый продукт минимально нагружает пострадавшие органы пищеварения, дает им время восстановиться.

В том, как приготовить морковное пюре для меню при панкреатите, ничего экстраординарного нет:

  1. Почищенный овощ режут на кусочки, не сильно мелкие, чтобы чересчур не разваривать продукт.
  2. Складывают в эмалированную посуду с закипающей водой или в мультиварку. Варят минут 25.
  3. Часть воды сливают (если варили в воде) и мнут кусочки толкушкой. Если морковь достали из мультиварки, то можно добавить немного обезжиренного молока (в стадии ремиссии панкреатита).
  4. Готовое пюре присаливают и присыпают мелкорубленой петрушкой.

Морковное пюре можно комбинировать с картошкой или свеклой. В картофельно-морковные блюда добавляют молоко. В свекольно-морковные – 1 ст. л. оливкового или льняного масла.

Салаты из моркови

Вкусные полезные салаты получаются на основе моркови. Корнеплод отваривается, чиститься, измельчается на терке и используется как основной ингредиент блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=dGPAmYXGKNU

Рецепты салатов из моркови содержат разные вариации дополнительных продуктов. К одной большой вареной моркови добавляют:

  1. ½ средней вареной свеклы (измельченной на терке), 1 ч. л. семян льна, 1 ст. л. льняного масла;
  2. 100 грамм отварного куриного филе (мелко рубленного), 100 грамм белых сухариков (предварительно опущенных на 5 минут в теплый куриный бульон, где варилось филе, чтобы смягчить жесткость ингредиента), 1 ст. л. оливкового масла;
  3. 100 нежирной вареной рыбы, 100 грамм сваренного риса, 1 ст. л. рубленой петрушки, щепотка соли (если разрешено диетой).
  4. Салат из моркови может состоять из одного собственно овоща, заправленного разрешенным маслом (1 ст. л.) и кунжутом.

Овощное рагу

Морковь часто используют в составе овощного рагу:

  • кабачкового;
  • баклажанного;
  • тыквенного;
  • свекольно-картофельного.

Рецепт диетического овощного рагу:

  1. Все овощи, взятые в равных пропорциях, помытые и очищенные от кожуры, режутся небольшими кубиками и складываются в эмалированную кастрюлю или в мультиварку.
  2. В овощи добавляют 2 ст. л. масла (оливкового, льняного или рафинированного подсолнечного) и тщательно перемешивают ингредиенты, чтобы они немного смазались добавкой.
  3. Посуду накрывают крышкой и тушат овощи на очень медленном огне 40-45 минут. Главный критерий готовности продуктов – они легко «разваливаются», если их помешать.

Готовое рагу, немного остывшее, можно слегка присолить перед употреблением.

Морковный сок при панкреатите

К морковному свежевыжатому соку при панкреатите стоит отнестись с осторожностью. Противопоказания:

  • Сахарный диабет на фоне панкреатита. В свежем овоще содержится много сахаристого вещества. А выработка инсулина, необходимого для переработки сахара, нарушена у людей с панкреатитом.
  • Острое воспаление поджелудочной железы. Морковь – стимулятор поджелудочной секреции. В то время как воспаленные органы ЖКТ требуют покой и минимальную нагрузку.
  • Диарея, вздутие или тяжесть в животе.

В ремиссиях, после того как пациент уже привык к вареной моркови, постепенно вводят свежий сок.

Правила употребления морковного сока:

  1. Сок должен быть свежим, только что выжатым.
  2. Напиток пропускают через стерильную марлю, полностью избавляя его от мякоти.
  3. Первую неделю сок пьют разбавленным с кипяченой водой в соотношении 1:3. Во вторую неделю – разводят сок напополам с водой. На третью неделю – пробуют по 100 грамм чистого напитка.

В периоды стойкой ремиссии можно экспериментировать, смешивая морковный сок с другими:

  • яблочным;
  • из петрушки;
  • свекольным;
  • картофельным;
  • тыквенным.
Читайте также:  Профилактика простатита

Важно: любое нововведение требует пробной проверки. Для начала принимают одну столовую ложку сока. В следующий прием, если видимых ухудшений в здоровье не наблюдаются, – две ложки.

Максимальная норма любого свежевыжатого овощного сока при панкреатите составляет 200 мл.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/ovoshhi/morkov-pri-pankreatite-recepty-blyud.html

Можно ли морковь и ее сок при панкреатите

Можно ли морковь и ее сок при панкреатите

После подтверждения диагноза «панкреатит» гастроэнтеролог назначает комплексное лечение этого заболевания, включающее в себя медикаментозную часть и специально составленную диету, которой следует придерживаться во избежание рецидивов.

Питанию при панкреатите и холецистите врачи рекомендуют уделять особое внимание, ведь оно помогает нормализовать функциональную активность внутренних органов, восстановить уровень водно-солевого баланса, а в некоторых случаях даже уменьшить зону локализации воспалительного процесса.

Морковь врачи включают в список обязательных к употреблению овощей, но не рекомендуют злоупотреблять ей во избежание раздражения рецепторов, развития вторичных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Морковь при панкреатите употреблять разрешают только через 5 — 7 суток после снятия болевой реакции и острого проявления симптомов. Это объясняется высоким содержанием фолиевой, пантотеновой, аскорбиновой кислот в овоще. Эти кислоты оказывают раздражающее действие на пищеварительную систему, провоцируя рецидивы и вызывая нарушения в работе прочих органов.

Морковь при панкреатите поджелудочной железы в хронической стадии разрешается употреблять практически всем. Овощ этот богат каротином (провитамином А), который считается мощным антиоксидантом (веществом, ингибирующее процессы окисления, т. е. снижающее кислотность).

Особенности употребления

  1. Овощ в сыром виде употреблять не рекомендуется ни пациентам, чья болезнь находится в острой стадии, ни тем, чей панкреатит перешёл в хроническую форму.

    Это обусловлено тем, что морковь стимулирует выработку секреции желудка, и, как следствие, вызывает активность поджелудочной железы. В этом овоще много производных сахаров, для переработки которых нужен инсулин, но его выработка затруднена из-за болезни.

  2. Сочетать этот корнеплод с другими овощами и фруктами не следует, чтобы не затруднять переваривание пищи.
  3. При панкреатите и холецистите строго запрещается употреблять морковь вместе с тяжёлыми жирами, маслом, майонезом, маргарином.

    Это будет негативно «воспринято» больной поджелудочной и в 80% случаев проявится комплексом болевых синдромов.

  4. Больше одного — двух овощей (зависит от размера) в сутки употреблять не рекомендуется.

Сок

Сок из моркови рекомендуют пить только при хроническом панкреатите, при острых формах этого заболевания он строго противопоказан. Употреблять более стакана не следует, а в большинстве случаев рекомендованная суточная доза варьируется в промежутке 120 — 150 мл.

Пакетированный или бутилированный сок, который можно приобрести в магазинах, не оказывает на поджелудочную железу положительного воздействия, а напротив, угнетает её функции и оказывает местное раздражающее действие на органы пищеварительной системы. Связано это с высокой концентрацией в нём красителей, загустителей, прочих добавок химического происхождения.

Морковный сок при панкреатите лучше употреблять не чаще 2 — 3 раз в неделю, при этом предпочтение врачи рекомендуют отдавать свежевыжатому соку, а не тому, что простоял в холодильнике несколько суток.

Разбавляют сок этого овоща в пропорции 1:2 или 1:3 (в зависимости от индивидуальной переносимости) чистой отфильтрованной водой. Для разбавления также допустимо использование других соков: яблочного, картофельного, тыквенного, незначительного количества томатного сока.

Пюре

Хорошо себя проявляет употребление морковного пюре при панкреатите. Приготовить его несложно: овощи подвергают механической очистке под проточной водой, очищают от кожуры, затем помещают их в пароварку или микроволновую печь.

Чем лучше разварится морковь, тем лучше. Когда овощи будут приготовлены, их извлекают, помещают в миску или глубокую тарелку, после чего измельчают с помощью блендера, вилки, либо вручную до состояния кашицы.

Добавлять специи (в том числе сахар и соль) не следует, чтобы не вызвать рецидива.

Перед введением в рацион новых блюд, следует тщательно анализировать входящие в их состав компоненты, оценивая пользу и вред каждого. Если вы сомневаетесь в целесообразности применения того или иного овоща при панкреатите и холецистите, обратитесь за консультацией в ближайшее медицинское учреждение или посоветуйтесь с лечащим врачом.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/mozhno-li-morkov-pri-pankreatite

Разрешается ли употреблять морковь при панкреатите

Разрешается ли употреблять морковь при панкреатите

Сладкая и сочная морковка, используется для приготовления многих вкусных и полезных блюд. Кроме отличных вкусовых качеств морковь обладает рядом полезных свойств. Она способствует улучшению работы иммунной системы, улучшению зрения, а также налаживанию стула, особенно это актуально для людей, страдающих от постоянных запоров.

Морковь полезна для организма

Овощ обладает антиоксдантными и тонизирующими свойствами. Также он усиливает защитные функции организма и успокаивает нервную систему. После употребления морковного сока у человека наблюдается прилив сил и энергии.

В домашних условиях к соку овоща добавляют свекольный сок и огуречный. Такое сочетание способствует очищению желчного пузыря.

Можно готовить и другие составы, которые будут положительно влиять на работу всех органов и систем организма.

Морковь является ценным диетическим овощем, который обладает лечебными свойствами. При правильной обработке и употреблении этот продукт может без негативных последствий для больного присутствовать на столе ежедневно. Овощ включают в лечебное питание при панкреатите как острой, так и хронической формы.

Употребление проваренных овощей

В первый день обострения панкреатита больному рекомендуется только пить воду. Благодаря отсутствию необходимости переваривать пищу, поджелудочная немного успокоится и будет доставлять меньше беспокойства больному.

На вторые сутки кроме питья разрешается употреблять такие блюда из моркови, как пудинги, котлеты на пару, суфле. Конечно, чем проще блюдо, и чем меньше в нем ингредиентов, тем легче оно для переваривания.

Врачи часто рекомендуют на второй день ограничиться вареными овощами и легкими бульонами.

Морковный пудинг

Жареная морковь

Употребление моркови в жареном виде недопустимо. Во время приготовления супов ее добавляют в сыром виде и проваривают до готовности.

Суп с зажаркой является слишком тяжелым для пациента блюдом, которое излишне нагружает поджелудочную. Любимые многими морковные котлеты также стоит готовить на пару, а не жарить.

Во время жарки котлеты впитывают слишком много масла. Они теряют свою ценность и больше не подходят для человека с больной поджелудочной.

Прожаривать морковь нельзя, следует добавлять в супы в сыром виде и отваривать

Сырые овощи

В острый период употребление какого-либо овоща в сыром виде не рекомендуется. В морковке содержится большое количество клетчатки, поэтому для органов ЖКТ и пораженной заболеванием железе с трудом дается переваривание сырого продукта.

Может возникнуть дискомфорт, болезненные ощущения в области живота и легкая тошнота. Нередко у пациента наблюдаются вздутие живота, расстройство стула.

Посредством этих симптомов организм пытается защититься от дальнейшего потребления человеком неправильной для него пищи.

Не стоит употреблять овощи в сыром виде при проблемах ЖКТ

Следует немедленно вернуться к максимально простому и диетическому питанию, исключив при этом все продукты, которые могут провоцировать неприятные ощущения.

Питание человека с больной поджелудочной напрямую зависит от формы панкреатита. Больше всего ограничений присутствует в питании во время острой стадии. При хроническом панкреатите и в период ремиссии рацион человека значительно расширяется.

Его питание становится более разнообразным, и он может позволить себе любимые блюда.

Однако при ухудшении самочувствия и появлении неприятных симптомов больной должен немедленно вернуться к строгой диете, исключающей пищу, которая могла спровоцировать обострение недуга.

Острая стадия панкреатита

В период воспаления поджелудочная железа крайне уязвима и чувствительна к любому раздражению. Самочувствие пациента в этот период оставляет желать лучшего. Помимо болезненных ощущений, присутствует тошнота, рвотные позывы, поднимается температура и появляются головные боли.

В первый день пациенту рекомендуется голодания и питье большого количества воды без газа. На второй день разрешается вводить овощные бульоны и пропаренные овощи, разрешенные в острый период. Мнение специалистов о том, когда следует вводить в рацион морковь, отличается.

Одни утверждают, что вареная морковь не причинит вреда ЖКТ и ее можно употреблять уже на второй или третий день. По мнению других врачей, этот овощ следует вводить лишь на 6-7 сутки. При правильном питании как раз в этот период симптомы болезни начинают ослабевать.

Тогда организм получит только пользу от съеденной вареной морковки. В сыром виде ее пока не стоит употреблять.

В первые дни рекомендуется лечебное голодание

Очень хорошо ЖКТ в острый период болезни реагирует на пюре из морковки. Для его приготовления необходимо очистить несколько корнеплодов от кожуры и тщательно помыть под струей проточной воды. Далее овощ нарезается кружочками толщиной в 1 см или кубиками.

Заготовку перекладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала измельченную морковь. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Далее огонь уменьшают и оставляют морковь кипеть на маленьком огне около 30 минут. Готовность моркови проверяют ножом или вилкой. Она должна быть мягкой и легко протыкаться.

Воду из кастрюли сливают, а морковку перерабатывают в пюре при помощи блендера. Вместо блендера можно воспользоваться толкушкой для пюре или даже вилкой. Когда консистенция станет однородной и похожей на пюре, блюда готово. Его оставляют остужаться до теплого состояния и только после этого употребляют в пищу.

Помните, что при заболеваниях ЖКТ пища не должна быть ни горячей, ни холодной. Разовая порция морковного пюре не должна быть более 150 г.

Употребление корнеплода при хронической форме

Когда болезнь переходит в хроническую стадию, рациона больного больше не должен быть таким строгим.

Употреблять разрешается более широкий перечень продуктов, однако морковь в сыром виде не рекомендуется употреблять, так как она все еще является слишком тяжелой для органов ЖКТ.

Чтобы не спровоцировать повторное обострения воспалительного процесса корнеплод перед употреблением в пищу должен подвергать термической обработке. Его можно сварить, приготовить на пару или запечь в духовке.

Чтобы не нагружать поджелудочную, лучше подвергать морковь термической обработке

При хронической форме панкреатита блюда разрешается приправлять небольшим количеством растительного масла или домашнего майонеза. Отличное лакомство получится из морковки, если очистить ее от кожуры и нарезать кольцами толщиной в 1 см. Затем смазать колечки растительным маслом и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поставить морковку запекаться при температуре 200°С до золотистости. В морковное пюре на стадии хронического течения болезни разрешается добавить ложку домашнего майонеза.

Использовать покупной майонез нельзя, так как он содержит большое количество консервантов и искусственных добавок, которые вредны для здорового человека, а для больного панкреатитом тем более опасны.

Питание на стадии ремиссии

Когда болезнь отступила и самочувствие человека наладилось, он может питаться привычными для него продуктами при условии соблюдения некоторых правил. Следует избегать жирных, жареных на масле блюд. Слишком острая и приправленная еда противопоказана даже на стадии ремиссии.

В стадии ремиссии человек может кушать привычную пищу, однако исключить все вредные продукты

Пища должна быть сбалансированной и содержать достаточной количество белков, углеводов, жиров и клетчатки. Из рациона следует исключить полуфабрикаты, газированные сладкие напитки.

Какие соки можно пить при панкреатите

В период ремиссии особенно положительное воздействие на организм оказывает морковный сок, приготовленный в домашних условиях. Его следует сочетать с другими соками. Например, очень вкусный и полезный напиток получается из яблока и морковки. Для этого яблоко среднего размера очищают от кожуры и семечек. Корнеплод также очищают.

При помощи соковыжималки получают сок, который при желании можно разбавить небольшим количеством воды. Некоторые соковыжималки настроены таким способом, что оставляют небольшое количество мякоти. Однако сок лучше всего употреблять первое время без нее. Для этого готовый напиток пропускают через сито.

Если организм нормально реагирует на новый вид питья, то мякоть со временем можно перестать процеживать.

Когда следует отказаться от морковных напитков

Временно прекратить пить морковный сок необходимо в случае небольших периодических послаблений стула. Каловые массы больного не настолько жидки, чтобы назвать их поносом, но от нормального состояния они также далеки.

Объясняется данное явление мягким действием сока на кишечник. Морковный сок часто используется для профилактики и устранения запоров у детей. Когда стул нормализуется, можно снова попробовать ввести сок в небольших количествах.

Обычно врачи рекомендуют не пить более 0,5 л сока в день и чаще 3-х раз в неделю.

Отвечая на вопрос: можно или нет пить морковный сок при панкреатите, следует сказать, что сок весьма полезен для ослабленного болезнью организма, но принимать его нужно в ограниченном количестве. Важное значение имеет и постепенное употребление напитка. Начинать нужно с 50 мл.

Если организм положительно реагирует на витаминное питье, количество сока постепенно увеличивают до 0,5 л в сутки.

Если же после сока, пюре или другого блюда из моркови человек отмечает ухудшение самочувствия, вздутие живота, понос и другие неприятные симптомы, необходимо вернуться к диетическому питанию.

Источник: http://proctol.ru/neotlojnie/morkov-pri-pankreatite.html

Особенности употребления моркови при панкреатите

Морковь — корнеплод, богатый витаминами и минеральными веществами Однако при панкреатите имеются ограничения на употребление продукта. Кроме того, необходимо учитывать форму заболевания.

1Польза и вред

Морковь является полезным продуктом, содержащим витамины Е, С, группы В, каротин, калий, магний, железо, кальций, фосфор, натрий и прочие минеральные вещества.

Благодаря такому составу овощ оказывает благотворное воздействие на организм человека. Употребление продукта способствует повышению иммунитета, улучшению зрения, нормализации обменных процессов.

Кроме того, корнеплод обладает тонизирующими и антиоксидантными свойствами.

Однако при панкреатите есть ограничение на употребление овоща: запрещена сырая морковь. В продукте содержится большое количество грубой клетчатки, что затрудняет процесс переваривания пищи.

В результате расстройства пищеварения возникают боли в желудке, вздутие живота, повышенное газообразование и диарея. После термообработки клетчатка распадается, что помогает улучшить процесс усвоения еды.

Поэтому морковь при панкреатите можно употреблять в вареном или печеном (но не жареном) виде.

2Можно ли?

Морковь благодаря полезным свойствам включается в рацион диетического, лечебного и детского питания. Разрешено употребление овоща и при панкреатите. Однако при составлении меню необходимо учитывать вид и стадию заболевания.

При острой форме

При данной стадии панкреатита поджелудочная железа характеризуется сильным воспалительным процессом. Поэтому больному назначается жесткая диета и ограниченный прием продуктов питания.

При этом запрещено есть корнеплод в сыром виде. При острой форме овощ употребляют в виде теплого пюре. За 1 раз разрешен прием порции в 150 г.

В хронической стадии

При хронической форме панкреатита к рациону больного предъявляются не такие жесткие требования. Однако в сыром виде морковь употреблять не рекомендуется. Это слишком грубая пища, которая может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Поэтому при хроническом панкреатите допускается употребление корнеплода в виде пюре, запеканок, паровых котлет.

При хроническом панкреатите допускается употребление корнеплода в виде паровых котлет.

При обострении болезни

При обострении панкреатита также необходимо соблюдать строгую диету. Больному первые 1-3 дня запрещен прием пищи. В дальнейшем рекомендована диета № 5 (щадящие и протертые блюда). В меню есть и блюда из вареной моркови — пюре, суфле, пудинг и паровые котлеты.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите диагностируется воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря. Для нормальной работы внутренних органов необходимо придерживаться диетического питания.

Но овощ должен пройти термообработку. Блюда из продукта тушат, варят, готовят на пару или запекают.

3Рецепты блюд и напитков

Существуют различные рецепты диетических блюд, приготовленные из моркови и рекомендованные к употреблению при панкреатите. Среди них запеканки, пудинг, суфле, котлеты, рулет. Блюда можно приготовить только из моркови, либо сочетать с другими продуктами (овощами, фруктами, творогом).

Наибольшей популярностью при панкреатите пользуется пюре из моркови.

Однако наибольшей популярностью при панкреатите пользуется пюре и сок из корнеплода.

Важно помнить, если при употреблении блюд из моркови возникают боли в животе, метеоризм и вздутие живота, нарушение стула, то продукт нужно исключать из рациона.

Пюре

Пюре из моркови готовится следующим образом:

  • корнеплод моют, чистят кожицу;
  • режут овощ на маленькие кубики и укладывают в кастрюлю;
  • наливают в емкость воду так, чтобы она полностью закрывала кубики;
  • закрывают кастрюлю крышкой, ставят на огонь;
  • после закипания варят в течение 30-35 минут на слабом огне;
  • отваренный корнеплод измельчают на миксере до однородной консистенции.

Полученное пюре употребляют в теплом виде. При этом запрещено добавлять в блюдо майонез, растительное масло и прочие жиры. Они могут привести к обострению заболевания.

Запрещено добавлять в пюре из моркови растительное масло.

Морковный сок

Морковный сок при панкреатите готовят стандартным способом: выбирают крупные ярко-оранжевые корнеплоды, очищают и пропускают через соковыжималку. Также сок можно отжать вручную из измельченного свежего овоща. Перед употреблением напиток процеживают. В дальнейшем, если не выявлено негативного действия на организм, допускается пить сок с мякотью.

Его разбавляют нектаром из фруктов или других овощей. Хорошее действие оказывает смесь из плодов картофеля и моркови, смешанные в пропорции 1:1. Фреш выпивают за 1,5 часа до приема пищи.

В период ремиссии хорошее действие на организм оказывает коктейль из соков моркови и яблока в пропорции 1:3.

Богатый витаминами напиток получают из смеси сока моркови, листьев салата и брюссельской капусты. Ингредиенты соединяют в соотношении 5:1:1. Коктейль улучшает работу поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. Вводят фреш в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Сок из моркови, в том числе фреши, пьют не более 3 раз в неделю. Дневная норма ограничивается 200 мл напитка. Сок необходимо употреблять только свежевыжатым.

Источник: http://gastri.ru/morkov-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию