Арбуз в рационе при панкреатите

Можно ли при панкреатите есть арбуз

Арбуз при панкреатите

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Воспалительные процессы в поджелудочной железе доставляют массу неприятностей человеку. При панкреатите необходимо не только кардинально менять режим питания, но и тщательно подбирать продукты.

В этот период следует разобраться, можно ли употреблять такой полезный и диетический продукт, как арбуз, при панкреатите.

Можно ли есть арбуз во время острой стадии и при хроническом течении заболевания?

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое характеризуется нарушением выброса ферментов, а также пищеварительного сока в тонкий кишечник.

Лечение данного недуга заключается в устранении основных симптомов, которыми могут быть рвота, вздутие, тошнота. Кроме того, больному строго-настрого предписывается самая щадящая диета.

Тогда и возникает вопрос: есть арбуз при панкреатите можно или нет?

Арбуз — невероятно сочная и вкусная ягода, которая к тому же обладает многими полезными свойствами

В чем польза самой большой ягоды

Для начала следует разобраться, что собой представляет арбуз, насколько он полезен для здорового организма. Эта невероятно сочная, сладкая ягода является одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Именно поэтому все с нетерпением ждут конца августа, чтобы вкусить этот невероятно бодрящий плод.

Размышляя над тем, можно ли арбуз при панкреатите, нужно внимательно изучить его состав. Большую часть ягоды составляет вода, на нее приходится около 90% от всего веса.

Лакомство богато витаминами А, В, а также аскорбиновой кислотой. Также в нем содержатся минеральные вещества: калий, фосфор, кальций и магний. Арбузы — настоящий кладезь фолиевой кислоты, а также клетчатки и пектина.

Химический состав арбуза доказывает пользу ягоды

Кроме того, арбуз рекомендуют принимать при различных заболеваниях почек и печени. Но можно ли при панкреатите есть арбуз, какие последствия могут быть?

Арбузы при обострениях: да или нет

Панкреатит характеризуется 2 стадиями: острой и хронической. Также происходят случаи обострения хронической стадии. На каждом этапе медики рекомендуют придерживаться определенных диет и правил питания.

Острая фаза характеризуется сильной интоксикацией и, как следствие, ужасными опоясывающими болями, вздутием, тошнотой, рвотой. Чтобы снять такие симптомы, поджелудочной требуется абсолютный покой.

Больному в течение первых трех дней категорически запрещается принимать любую пищу. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите, будет в данной ситуации отрицательным.

Важно придерживаться всех рекомендаций врачей, чтобы быстрее убрать неприятную симптоматику

Компоненты, из-за которых нельзя употреблять арбуз при остром панкреатите:

  • Углеводы. При воспалении данные соединения способны значительно усугубить течение болезни, так как имеют свойство активировать выработку секретов железы.
  • Пищевые волокна. Если для здорового организма они являются прекрасными помощниками для очищения кишечника и выведения шлаков, то в случае с панкреатитом могут лишь усугубить ситуацию.
  • Щелочные соединения. Сильное желчегонное свойство ягоды при панкреатите вызовет неприятные, даже опасные последствия, которые могут ускорить процесс некроза тканей железы.

Даже незначительное количество арбуза станет причиной усиления симптомов острого панкреатита

Таким образом, во время периода обострения следует полностью исключить арбуз и другие сырые продукты из рациона.

Польза арбузов при хронической форме

После обострения панкреатит переходит в хроническую фазу. В это время болевые ощущения стихают, и больного переводят на более легкую диету и стол № 5.

Арбуз при панкреатите поджелудочной железы при хронической форме разрешается, но только после длительного отсутствия проявлений симптоматики. В это время ягоды можно употреблять в самых разнообразных вариантах. Например, разрешается свежий плод, цукаты, добавление в салаты и другие блюда.

Есть арбузы после того, как признаки обострения будут устранены, показано в целях поддержания пищеварительной системы в хорошем состоянии

Арбуз при панкреатите при отсутствии острой фазы можно по следующим причинам:

  • В нем содержится огромное количество антиоксидантов. Эти вещества прекрасно сказываются не только на работе пищеварительной системы, но и всего организма в целом. Антиоксиданты выводят из организма токсины и помогают подавлять воспаления.
  • Арбуз — одна из самых низкокалорийных ягод. А значит, идеальный вариант для разгрузочных дней, чтобы мягко очистить кишечник.
  • Он является сильным мочегонным средством, которое помогает мягко профильтровать почки.
  • Большое содержание фолиевой кислоты способно улучшить переработку пищевых белков.
  • Отсутствие глюкозы делает арбуз более легким для усвоения организмом. Ягода содержит фруктозу.

Советы, как правильно выбрать безопасный продукт, пригодятся каждому

Таким образом, при ответе на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите, всегда следует учитывать стадию заболевания, течение процесса и общее состояние человека. Подбирая допустимую дозу, нужно учитывать индивидуальную переносимость.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал

Источник: http://PoZhelezam.ru/podzheludochnaya/arbuz-pri-pankreatite/

Можно ли есть арбуз при панкреатите

Можно ли есть арбуз при панкреатите — ответ на этот вопрос действительно важен для людей, у которых есть воспаление поджелудочной железы.

На первый взгляд арбуз кажется диетическим продуктом, который  не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Арбуз состоит на 80% из воды, прекрасно утоляет жажду, освежает в летний жаркий день. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться…

Можно ли есть арбуз при обострении панкреатита

Арбуз при обострении хронического панкреатита — противопоказан
Арбуз при остром панкреатите — противопоказан

Почему?

Арбуз не содержит жиры и белки, поэтому следует распространенное ошибочное мнение о том, что арбуз разрешен в питании при панкреатите. Однако, забывают о том, что сочная мякоть этой ягоды содержит сложные и простые углеводы, которые усиливают секрецию поджелудочной железы. Это во-первых.

Во-вторых в арбузе содержатся вещества, которые обладают желчегонным эффектом. А желчь, в свою очередь, также стимулирует работу поджелудочной железы и выделение панкреатического сока.

В-третьих, арбузная мякоть содержит пищевые волокна.Эти волокна не способны усвоиться в кишечнике по причине недостатка ферментов, вырабатываемых воспаленной поджелудочной железой. Употребление даже самой небольшой порции арбуза способно вызвать усиление воспаления поджелудочной железы. Больной испытывает кишечные колики (боль), вздутие живота, метеоризм, рвота, диарея (понос).

Напомню, что в острой фазе воспаления поджелудочной железы абсолютно все фрукты, ягоды и овощи запрещены к употреблению в свежем виде. Арбуз не входит в исключение и запрещен при остром панкреатите и при хроническом панкреатите в стадии обострения.

Можно ли есть арбуз при панкреатите хроническом в стадии ремиссии

После того, как  заболевание перешло в стадию ремиссии, врач дает разрешение на переход от диеты №5п к диете №5. В состав диеты №5 свежий арбуз входит. Однако, учитывая описания запрета на потребление арбуза в острой фазе (см.выше), следует ограничить количественное потребление продукта до 250 грамм за один прием.

Таким образом,

Арбуз свежий входит в рацион диеты №5 и разрешен в питании при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии.
Рекомендованный объем порции за 1 прием пищи 250 грамм 

В составе арбуза содержится много витаминов и микроэлементов  (магний, калий, кальций, фосфор, железо,натрий). Арбуз содержит фруктозу и благодаря этому его могут употреблять даже диабетики.

Мякоть и арбузный сок  обладают целебным действием:

  • — сильным мочегонным,
  • — легким слабительным,
  • — желчегонным,
  • — противовоспалительным действием,
  • — утоляют жажду в лихорадочных состояниях.

Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта — арбуз свежий:

Белки — 0.6 гЖиры — 0.1 гУглеводы — 5.8 гA — 0.017 мгb-car — 0.1 мг B1 — 0.04 мгB2 — 0.06 мгB6 — 0.09 мгB9 — 0.008 мгC — 7 мгPP — 0.3 мгE — 0.1 мг Ca — 14 мгDf — 400 мгFe — 1 мгK — 110 мгMg — 12 мгNa — 16 мгP — 7 мг

Как правильно выбрать вкусный арбуз

Время покупки арбуза. Не следует употреблять в пищу арбуз ранних сортов. Под видом скороспелого сорта арбуза может быть арбуз, который выращен с помощью химии, для ускорения созревания. Время покупки арбуза — вторая половина августа и сентябрь.

Не покупайте арбузы с надрезами. Мякоть арбуза быстро впитывает пыль, атмосферную загрязненность, выхлопы машин. Кроме того, нож продавца — гарантированно ли он чистый?

Размер арбуза. Оптимальный размер арбуза 5-7 кг.

  • Если арбуз маленький, то есть риск купить недозрелый арбуз, арбуз может быть несладкий.
  • Если арбуз более 9-10 кг, то есть риск купить арбуз, выращенный с помощью нитратов и других химических подкормок, ускорителей роста и созревания.

Арбузный хвостик указывает на зрелость ягоды.

  • Если хвостик зеленый, то арбуз собрали раньше времени, он еще не дозрел.
  • Если хвостик сухой, то этот арбуз созрел.

Звук постукивания по арбузу и надавливания на арбуз

  • гулкий звук — ягода спелая (ощущение пустот).
  • глухой звук — ягода неспелая, сорвана прежде времени (чувствуется плотное содержимое).
  • Если сдавить ягоду с боков, то послышится легкое потрескивание — арбуз спелый.

Как в домашних условиях определить качество арбуза

Арбуз выращен без нитратов Арбуз выращен с применением нитратов
Арбузная мякоть на срезе имеет сахарные крупинки срез гладкий, глянцевый
Цвет арбузной мякоти розовыйс тонкими прожилками может быть фиолетовый оттенок, прожилки толстые белые или желтые
Кусочек арбузной мякоти поместим в стакан с водой вода будет мутной, слегка допустим розовый оттенок вода в стакане окрашивается в розовый цвет
Арбуз поместим в большую емкость с водой, например в ванну арбуз всплывает арбуз тонет

 Калорийность свежего арбуза — 27 ккал на 100 граммов продукта

Вы получили ответы на вопросы:

  • можно ли есть арбуз при панкреатите обострения — арбуз при обострении панкреатита противопоказан в любом количестве.
  • можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии — можно, но объем порции за один прием должен быть ограничен.
  • можно ли дыню при панкреатите — узнать

В заключение предлагаю Вам посмотреть видеоматериал

Вывод: Ответить на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите, может лечащий врач. Лучше воздержаться от употребления, если не достигнуто состояние стойкой ремиссии. Если состояние стойкой ремиссии достигнуто, то можно включить арбуз в свой рацион, но ограничить порцию до 250 грамм.

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/mozhno-li-est-arbuz-pri-pankreatite.html

Арбуз при панкреатите

Арбуз при панкреатите

Некоторые поклонники арбуза с нетерпением дожидаются августа, чтобы вдоволь насладиться любимой ягодой. Она прекрасно справляется с жаждой, именно поэтому ее стали сначала культивировать в знойной Африке (еще в Древнем Египте).

Но и в нашем климате хитрые умельцы научились прекрасно выращивать арбузы в теплицах. Да еще и какие: и с красной мякотью, и с желтой, и круглые, и эллипсовидные.

Но всем ли пациентам с панкреатитом можно спокойно лакомиться сочным, вкусным и сладким арбузом?

Арбуз в острую фазу панкреатита

Активный воспалительный процесс, локализующийся в поджелудочной железе, является неоспоримым противопоказанием к употреблению всех свежих ягод, овощей, фруктов.

Читайте также:  Причины гидроцеле

И арбуз, к сожалению, не относится к исключениям. Скрытые в сочной мякоти пищевые волокна могут быть непосредственной причиной усиления газообразования.

Следствием этого будут вздутие живота, сильные поносы и интенсивные кишечные колики.

Иногда при легких панкреатитах (обычно при хронических) и отличных результатах лечения в ряде случаев обсуждают возможность включения арбуза в питание после стихания воспаления в самом конце периода пищевой реабилитации.

Арбуз в фазу ремиссии

Достижение ремиссии позволяет полакомиться арбузом. Его можно разрешить даже тем, у кого панкреатит привел к проблемам с метаболизмом углеводов. Ведь гликемическая нагрузка свежего арбуза достаточно низка.

Несмотря на сладость, среди его простых сахаров доминирует фруктоза, а не глюкоза, поэтому и не требуется  большого количества инсулина. Арбуз едят в натуральном виде, готовят из него салаты, муссы, варенье, цукаты, консервы.

Некоторые гурманы любят маринованные арбузы, но это блюдо может оказаться провокатором обострения панкреатита.

Кроме того, он невероятно полезен. Ведь вкусный арбуз:

  • малокалориен (с удовольствием применяют для разгрузочных дней и диет, в т.ч. «арбузных»);
  • содержит антиоксиданты (например, ликопин), которые замедляют возрастные изменения, препятствуют развитию опухолей, участвуют в  противовоспалительных процессах;
  • является серьезным натуральным мочегонным;
  • считается пищевым поставщиком фолиевой кислоты, которая повышает лактацию, улучшает переработку пищевых белков, участвует в клеточном делении;
  • является источником магния, который усиливает всасывание прочих минералов, улучшает нервно-мышечные взаимодействия, регулирует сердечный ритм, предотвращает камнеобразование в мочевых протоках и почках.

Резюме

Максимальная суточная порция арбуза при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – допустимое количество арбуза в конце периода пищевой реабилитации определяют индивидуально.
  • фаза стойкой ремиссии –  от 150 г до 1,5 кг (количество зависит от индивидуальной переносимости).

При остром панкреатите – арбуз не показан.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.7 г
9.2 г
0.0 г
38.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 7.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -2.0

Источник: http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody/arbuz

Арбуз при панкреатите: можно или нет, польза и особенности употребления

Арбуз при панкреатите: можно или нет, польза и особенности употребления

Панкреатит — это воспаление, возникшее в поджелудочной железе. Поскольку наш организм является слаженным механизмом, все его части — органы — зависят друг от друга.

Ввиду близкой расположенности протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, нередко спутником хронического панкреатита становится другое заболевания — холецистит.

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Таким образом, получается, что один больной орган может повлечь за собой заболевание другого. Чтоб предотвратить этот процесс, необходимо не только проведение терапевтического курса лечения с помощью соответствующих лекарственных препаратов, но также соблюдение диеты.

Польза арбуза для организма и ЖКТ

Арбуз – сочная и вкусная ягода, любимая многими. К тому же, плод этого растения семейства тыквенных обладает и полезными качествами.

  • является натуральным мочегонным и желчегонным средством;
  • богат ликопином, имеющим противовоспалительные свойства;
  • высокое содержание клетчатки улучшает процессы обмена в организме и работу пищеварительной системы в целом;
  • содержит железо и магний, улучшающий сердечные функции;
  • является источником фолиевой кислоты и витаминов группы В;
  • среди простых сахаров преобладает фруктоза, а не глюкоза, что избавляет поджелудочную железу от дополнительной нагрузки;
  • низкокалорийный продукт.

Однако, несмотря на все эти положительные свойства, всем ли принесет пользу эта бахчевая культура? Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите? Не навредит ли этот продукт? Давайте разберемся по порядку.

Особенности употребления арбуза при остром поражении поджелудочной железы

Лечебная диета во время заболевания холециститом и панкреатитом должна быть достаточно строгой, особенно в период обострений. Однако, что касается употребления в пищу арбуза при панкреатите и холецистите, то здесь существуют нюансы.

При острой стадии развития панкреатита специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от свежих овощей и фруктов, в том числе и от арбуза. Арбуз при панкреатите способен усилить метеоризм в кишечнике, нарушить пищеварительный процесс, вызвать приступы диареи и кишечных колик.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при остром панкреатите, отрицательный. В период острой стадии этого недуга стоит точно придерживаться строгой диеты, назначенной доктором.

Что касается холецистита, то арбуз является допустимым продуктом даже при остром течении этой болезни. Более того, клетчатка, которую содержит этот плод, положительно влияет на нормализацию процесса опорожнения кишечника и желчного пузыря, что делает его полезным продуктом во время лечения острой форме данного заболевания.

Однако не стоит забывать о том, что, как и любой продукт, арбуз надо вводить в рацион питания постепенно, не забывая про умеренность.

Основное отличие диеты при холецистите от меню пациента с панкреатитом заключается в том, что во время обострения панкреатита нельзя кушать свежие овощи и фрукты. Эффективность лечения холецистита, наоборот, во многом зависит от употребления этих продуктов.

Арбуз при хроническом панкреатите

Острая стадия этого заболевания поджелудочной железы требует строжайшей диеты, не допускаются продукты, которые по тем или иным причинам могут спровоцировать раздражение больного органа.

А можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите? Ведь при стойкой ремиссии и хроническом течении болезни меню значительно расширяется, да и к тому же пациентам хочется себя побаловать свежими ягодами и фруктами.

Арбуз при панкреатите поджелудочной железы хронического характера можно есть в сыром виде. Также из него готовят фруктовые салаты, варенье, муссы.

Многие являются поклонниками маринованных арбузов, однако это блюдо не рекомендуется даже при хроническом течении заболевания, поскольку может спровоцировать острый приступ панкреатита. Поэтому лучше есть эту вкусную ягоду свежей.

Таким образом, можно ли при панкреатите есть арбуз, зависит от стадии развития заболевания.

Как выбрать спелую ягоду без вреда для здоровья?

Стоит ли упоминать о том, что все продукты, потребляемые в пищу, должны быть свежими и качественными. Особенно это актуально при соблюдении лечебной диеты. Ведь один пропавший продукт, съеденный пациентом, может быть причиной обострения болезни.

Если ответ на вопрос доктору, можно ли при панкреатите арбуз, положительный, то следует обратить внимание на нюансы выбора этого плода при покупке.

  1. При покупке необходимо визуально осмотреть ягоду, она не должна быть мятой, треснутой. Хороший плод отличается яркой окраской, в равномерных полосках;
  2. Если провести ногтям по спелой ягоде, то останется характерный след от царапины;
  3. Если, разрезав арбуз, Вы заметили прожилки желтого цвета, то возможно он содержит нитраты, поэтому не стоит рисковать, принимая в пищу сомнительный продукт;
  4. Хранить уже разрезанный плод необходимо в холодильнике;
  5. Не стоит брать слишком маленькие или слишком большие ягоды, идеальным считается вес 5-7 кг.;
  6. Помните, что арбузы рекомендуется брать в сезон — со второй половины августа, в сентябре.

Панкреатит — серьезное заболевание, требующее длительного лечения, важной составляющей которого является диета. Конечно, придерживаться строгих рекомендаций насчет питания бывает нелегко. Пациенты стремятся разнообразить свое меню. Особенно свежими овощами, ягодами и фруктами.

В этой статье мы ответили на вопрос — можно ли при панкреатите арбуз, однако информация носит ознакомительный характер. Какие продукты стоит включать в меню, а какие нужно обходить десятой дорогой, компетентно сможет ответить только специалист. Можно ли арбуз при панкреатите в Вашем конкретном случае или нет, решать доктору.

Поскольку соблюдение диеты способно ускорить процесс выздоровления больного, страдающего панкреатитом, врачи крайне внимательно относятся к составлению меню для таких пациентов.

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/frukty/arbuz-pri-pankreatite.html

Арбуз при панкреатите: можно или нет?

Многие люди с диагностированными патологиями ЖКТ задаются вопросом, какую пользу организму приносит арбуз при панкреатите можно или нет есть эту ягоду. Мякоть не имеет жиров и опасного количества белка. В соке содержится некоторое количество углеводов, неблагоприятно сказывающихся на состоянии поджелудочной секреции.

Чем полезен и вреден продукт

Арбуз богат фолиевой кислотой, способствующей быстрому перерабатыванию белковых соединений. На этом фоне существенно улучшается пищеварение. При отсутствии болезней ЖКТ арбуз можно есть всем, поскольку его употребление улучшает работу сердца, купирует образование в почках камней. Антиоксиданты помогают бороться с воспалениями.

Ягода включает в себя:

  1. Натрий.
  2. Железо.
  3. Фосфор.
  4. Кальций.
  5. Калий.
  6. Магний.

Но людям, у которых диагностирован панкреатит, следует кушать эту ягоду с осторожностью. Углеводы, которые имеет арбузный сок, негативно влияют на секрецию поджелудочного сока. Активное выделение желчи стимулируется большим количеством веществ, которые содержит арбуз. Это провоцирует обострение хронической формы панкреатита. У некоторых развивается острое воспаление поджелудочной железы.

Калорийность продукта, не прошедшего никакую обработку, составляет 28 к/100 г.

Обострение заболевания

Ответ на вопрос, можно ли есть арбуз тогда, когда наблюдается обострение панкреатита, однозначен. По мнению гастроэнтерологов, при острой стадии болезни нельзя есть никакие свежие овощи, ягоды и фрукты. Пища должна быть термически обработанной, пюрированной.

Вреден арбуз при панкреатите в острой стадии тем, что его мякоть содержит пищевые волокна. Они способствуют усилению метеоризма, образования газов. Даже небольшая долька грозит обернуться возникновением сильнейших кишечных колик. Еще одним неприятным последствием является понос.

Хроническая стадия

При панкреатите в ремиссионной стадии арбуз есть можно. Ягода разрешается даже тем больным, у которых имеется проблема с углеводным метаболизмом. Свежий арбуз имеет достаточно низкую гликемическую нагрузку.

Среди простых сахаров наблюдается доминирование фруктозы. Поэтому большого количества инсулина не требуется. Арбуз можно есть в естественном виде. Также ягоду разрешается использовать при приготовлении:

  • консервов;
  • цукатов;
  • варенья;
  • муссов;
  • салатов.

Продукт очень малокалориен. Поэтому его можно использовать при разгрузочных днях, диетах. Если панкреатит не лечить, появляются новообразования. Ликопин и иные антиоксиданты купируют рост опухолей.

Арбуз является великолепным мочегонным средством. Это очень важно для нормализации работы поджелудочной железы. Фолиевая кислота способствует усилению перерабатывания пищевых белков, принимает участие при делении клеток. Магний сопутствует усилению всасывания иных минералов.

Соблюдать осторожность

Можно есть только зрелый арбуз. При панкреатите в хронической стадии желательно брать ягоду только во второй половине августа-сентября. Это заболевание не предполагает употребление кислого, неспелого продукта. Нельзя брать арбуз с толстыми прожилками желтого оттенка на мякоти. Такая ягода может быть насыщена опасными для здоровья нитратами.

Особенности диеты

При панкреатите больному показана диета 5п. Если диагностируется хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы, то больному приходится соблюдать ее всю жизнь.

Читайте также:  Поликистоз яичников и лечение народными средствами

Диета 5п предполагает употребление пищи с низким содержанием углеводов, жиров. Важно ограничить количество грубой клетчатки, пуринов, холестерина. Больной не должен есть жареное, острое, копченое.

Нельзя пить спиртные напитки.

Диета 5п предполагает термическую обработку пищи. Можно варить еду, готовить ее на пару или запекать. При панкреатите важно есть пюрированную или мелко нарезанную пищу. Еда не должна быть очень горячей или холодной. Также диета 5п исключает употребление алкогольной продукции.

Когда поджелудочная железа вновь начинает нормально работать, больному разрешается есть арбуз. Количество мякоти ягоды зависит от самочувствия больного. Минимальная дозировка составляет 150 грамм. Если панкреатит «спит», больному можно съедать до 1,5 килограмма/сутки.

Как правильно выбрать

Если у человека диагностирован хронический панкреатит, то ему нужно правильно выбрать арбуз. Оптимальным считается размер ягоды от 5 до 7 кг. Маленькая ягода может быть недозрелой, водянистой, несладкой. Слишком большой размер часто говорит о том, что продукт выращен при помощи нитратов и иных химических подкормок.

На зрелость ягоды указывает ее хвостик. Зеленый оттенок сигналит о том, что арбуз еще не до конца созрел. Нужно, чтобы хвостик был сухим.

Выбирая ягоду, нужно хорошенько простукать ее, сдавить со всех сторон. О спелости говорит гулкий звук. Если чувствуется плотное содержимое, то фрукт неспелый. При сдавливании должно быть слышно небольшое потрескивание. Это тоже является свидетельством спелости.

Мякоть на срезе должна иметь сахарные крупинки. Если гладкий срез «отдает» глянцем, это свидетельствует об избытке нитратов. Цвет мякоти должен быть розовым, с тонкими прожилками. Если оттенок прожилок белый, то это говорит о наличии нитратов. Особенно насторожиться должен фиолетовый оттенок мякоти.

Важно помнить

Ремиссия во время хронического панкреатита отличается индивидуализированным протеканием. У части больных 300 грамм продукта способствует появлению мучительной симптоматики. Некоторые люди съедают 1 кг без каких-либо последствий.

При любой стадии заболевания нельзя есть маринованные блюда из этой ягоды. Не следует придерживаться арбузной диеты для печени или почек. Перегрузка ягодами, овощами и фруктами незамедлительно приводит к усугублению симптоматики.

Источник: http://OtGastrita.ru/podzheludochnaya/arbuz-pri-pankreatite.html

Арбуз при панкреатите, гастрите, холецистите, лечебные свойства, видео

Арбуз при панкреатите, гастрите, холецистите, лечебные свойства, видео

Кому летом не хочется побаловать себя пахнущим свежестью медовым ломтиком арбуза? Мало того, что мякоть вкусна, она прекрасно утоляет жажду и пополняет в жаркие дни запас живительной влаги в организме.

Хорошо известны и лечебные свойства арбуза:

  • Плоды с красной мякотью содержат ликопин и другие вещества, обладающие противовоспалительным защитным действием, а также проявляют свойства антиоксидантов, оберегая организм от старения.
  • Арбузы содержат мало калорий и могут использоваться в борьбе с избыточным весом.
  • Клетчатка и другие компоненты в составе арбузов способны активировать обменные процессы и пищеварение.
  • Это натуральное мочегонное средство.
  • Арбузы – источник магния и других минеральных элементов, улучшающих работу нервной и сердечнососудистой системы, регулирующих, оберегающих от камнеобразования, нарушения сердечного ритма и принимающих участие во многих обменных процессах.

Но всем ли полезна алая мякоть самой крупной ягоды? И можно ли есть арбуз при панкреатите, холецистите и гастрите?

Взаимосвязь в работе внутренних органов

Несмотря на выполнения различных функций, внутренние органы в организме человека часто взаимосвязаны, а нарушение работы одних влечет сбои в других. В результате, при диагностировании хронического панкреатита, например, медики сталкиваются с воспалениями желчного пузыря, то есть с холециститом.

Аккумулируемая в пузыре желчь обычно постепенно востребуется для пищеварительных процессов, но когда происходит застой желчи, не избежать и обострения холецистита. Одновременного страдают и органы пищеварения. Если желчный пузырь и печень в норме, кишечник прекрасно справляется с поступающими порциями пищи. Когда же работа одного из органов меняется, налаженный процесс пищеварения рушится.

В кишечник попадает недостаточное количество ферментов, но зато часто гастроэнтерологи отмечают раздражающее действие желчи и панкреатического сока на ткани. А сбои в переваривании пищи негативно влияют на течение панкреатита и холецистита. Круг болезней словно замыкается. Выйти из ситуации помогает медикаментозная терапия в комплексе со специальной диетой.

Причем это требование касается не только состава блюд, но и размера порций.

  • Обильная пища, как и острые, кислые и жирные продукты, вредна и может, растягивая стенки, наносить серьезный ущерб самочувствию.
  • Чтобы пища лучше усваивалась и не оказывала дополнительного раздражающего действия, при всех указанных заболеваниях блюда подают умеренной температуры. Горячая и холодная пища противопоказана.

Также медики советуют придерживаться четкого режима питания.

Арбуз при гастрите

Причин возникновения гастрита множество. Сегодня это заболевание может сопутствовать нервным и физическим перегрузкам, его отмечают у людей нерационально или нерегулярно питающихся.

Можно ли арбуз при гастрите, когда в желудке наблюдается как повышенный уровень кислотности, так и пониженный? Кислотность желудка до приема пищи составляет от 1,5 до 3 единиц, что позволяет обеззараживать и растворять любые попадающие в систему пищеварения продукты.

Если же происходит сбой, выработка кислоты снижается или, наоборот, активизируется, это приводит к нежелательным для человека последствиям.

Кислотность внутри желудка может стать угрозой для тканей, или при падении ее уровня, недостаточной для обработки органических веществ.

Арбуз при гастрите, в силу своего состава, не может как-то серьезно повлиять на изменение уровня кислотности, но при неумеренном употреблении, наполняя желудок, растягивает и давит на его стенки, дополнительно травмируя поврежденный орган. В результате наслаждение от сочной мякоти неминуемо заканчивается болезненными ощущениями, тяжестью, рвотными позывами и другими нежелательными симптомами.

  • Если же при гастрите арбуз употребляется порциями по 1–2 ломтика, то плод принесет только пользу при любом уровне кислотности.
  • Крайне важно, чтобы на столе больного были только качественные, не хранившиеся в разрезанном виде свежие арбузы.
  • Недопустимо есть арбуз из холодильника.

Арбуз при панкреатите во время обострения

И арбуз при панкреатите в острой фазе не является исключением. Причина опасности – в пищевых волокнах, способных во время обострения усилить газообразование в кишечнике и этим спровоцировать нарушение пищеварения, диарею и сильные кишечные колики.

Если же отмечается панкреатит в легкой стадии, или болезнь носит хронический характер и не причиняет серьезного беспокойства, арбуз в разумных количествах и при соблюдении правил его употребления разрешается. При этом лечебные свойства арбуза используются в процессе пищевой реабилитации.

Арбуз при панкреатите в стадии ремиссии

Наступление стойкой ремиссии означает, что больной панкреатитом может позволить себе расширить рацион, включив в него некоторые фрукты и овощи. К их числу относится и свежий арбуз.

Здесь важно помнить, что арбуз можно в разумных количествах включать в салаты, употреблять в виде соков и нехолодных десертов, но соленые или маринованные арбузы при панкреатите, холецистите и всех видах заболеваний кишечного тракта могут быть опасны.

Арбуз при холецистите

Воспаление желчного пузыря или холецистит может носить острый или хронический характер, причем в ряде случаев болезнь сопровождается образованием камней.

Инфекция, попадающая из кишечника, часто становится причиной воспалительного процесса и застоя в пузыре желчи. Уже при развившемся холецистите в пищеварении участвует все меньше желчи, и это негативно влияет на переваривание всасывание жиров. Спровоцировать развитие болезни может камень, препятствующий оттоку желчи, а также перенесенные травмы и такое опасное заболевание как диабет.

Состояние больного усугубляется:

  • при недостатке в пище пищевых волокон и избытке легкоусвояемых жиров и углеводов;
  • при частом переедании и несоблюдении графика приема пищи;
  • при включении в рацион острых, жирных продуктов, а также алкоголя.

И в этом случае будут полезны лечебные свойства арбуза и входящей в его состав клетчатки, способной позитивно повлиять на процесс очищения организма, наладить опорожнение кишечника и желчного пузыря. Правда, об умеренности и постепенном введении в рацион продукта забывать не стоит.

Что можно есть при панкреатите — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/arbuz-pri-pankreatite-holecestite-gastrite/

Арбуз при панкреатите: когда можно и когда нельзя

Арбуз при панкреатите: когда можно и когда нельзя

Для людей, живущих с панкреатитом, ограничения питания — необходимость. От того, насколько педантично соблюдается диета, зависят ежедневные самочувствие, работоспособность, настроение. Но ведь иногда так хочется вкусненького! Особенно тяжело бывать на строгой диете летом, когда на каждом углу стоят прилавки, ломящиеся от фруктов и ягод.

Большинство из них противопоказаны панкреатитникам, но входят ли в эту категорию арбуз и дыня? Некоторые больные решают, что нет — арбуз при панкреатите, как и прочие пищевые вольности, не стоит болезненных и опасных приступов, Но ведь эти большие ягоды относятся к семейству тыквенных, а тыква при панкреатите вполне позволена.

Так, может, и от ее родственников страдать не придется?

Можно ли есть арбуз при панкреатите, равно как и дыню, зависит от того, в какой форме протекает заболевание — острой или хронической.

Арбуз и дыня во время острого панкреатита

Острое воспаление означает, что сочные бахчевые категорически нельзя! Во время приступа питание должно быть максимально щадящим для пищеварительного тракта.

Арбуз и дыня при панкреатите несут с собой опасности для страдающего организма. Впрочем, приступ этой болезни само по себе столь неприятное состояние, что у больных редко возникают особенные гастрономические желания.

Но если вдруг и захотелось отведать этих оранжевых и полосатых плодов, не поддавайтесь искушению!

Опасности арбуза

  • Волокнистая структура арбуза стимулирует газообразование. Во время приступа арбузы приносят болезненные колики, вздутие и сильный понос.
  • В арбузе много простых и сложных углеводов, которые провоцируют обильную секрецию желчи. От арбуза могут развиться осложнения обостренного панкреатита. А при хроническом недуге неумеренное употребление вызовет обострение.
  • Берегитесь недозревших и содержащих нитраты арбузов! Для больных они могут становиться особенно опасны.

Опасности дыни

  • Много клетчатки и простых сахаров вызывают брожение в кишечнике, чрезмерное образование газов, обильное выделение поджелудочного секрета. Во время панкреатического приступа приводит к ухудшению воспаления, поджелудочная железа может отреагировать деструкцией.
  • Обилие простых углеводов излишне нагружают эндокринные клетки поджелудочной железы, ухудшая ее состояние.
  • Негативные последствия поедания дыни возрастают, если плод не дозрел или был обработан химикатами.

Арбуз и дыня при хроническом панкреатите

Если ваш недуг прочно перешел в хроническую фазу, но симптомы иногда дают о себе знать, можно посоветоваться с врачом по поводу разнообразия питания. Скорее всего, врач скажет, что арбуз и дыню кушать при панкреатите можно, но только соблюдая ряд условий.

  • Вводить продукт в меню постепенно — начиная с 1 ложки.
  • Употреблять в переработанном измельченном состоянии. При хроническом панкреатите можно дынный или арбузный мусс, смузи, желе.
Читайте также:  Цефасель и щитовидка

Выбор арбузов и дынь для больных панкреатитом

Чтобы свести к минимуму риски их поедания при заболевании поджелудочной, надо тщательно выбирать лакомства.

Спелый и экологично выращенный арбуз должен быть:

  • без вмятин, трещин, пятен;
  • интенсивно окрашенный;
  • сочная кожица легко поддается воздействию ногтем — остаются царапины;
  • никаких прожилок в мякоти — признак нитратов;
  • среднего размера — не слишком маленький (недозревший) и не гигантский (нитратный);
  • куплен со второй половины августа до конца сентября — естественное время созревания.

Качественная и подходящая для диетического питания дыня должна быть:

  • очень ароматной — спелый плод распространяет сладкий запах далеко вокруг себя;
  • с пружинящей при надавливании корочкой;
  • яркая кожура без пятен, с сухим «хвостиком» и мягким «носиком».
  • равномерно окрашенная мякоть без прожилок с сочными «живыми» семечками.

Стадия ремиссии хронического панкреатита

Если все симптомы панкреатита исчезли, вас можно поздравить с ремиссией болезни. Диагноз «хронический панкреатит» сохраняется, но уже почти не влияет на повседневную жизнь. Некоторые продукты и способы их приготовления остаются в зоне риска. Например, все еще под запретом виноград, так как он очень сладкий.

Но можно ли есть дыню при панкреатите в ремиссии? Или арбуз? Да, вполне, они не такие сладкие, и можно себе разрешить ежедневное употребление этих бахчевых в натуральном виде. Единственное, про что не стоит забывать: вред переедания. Ограничивайтесь максимум 1,5 кг арбузной или дынной мякоти в день.

Сочетание панкреатита с холециститом

Еще один часто возникающий вопрос: можно ли арбуз употреблять при панкреатите и холецистите одновременно? Ведь эти две болезни частенько «работают» в паре.

Несмотря на то, что при холецистите арбуз разрешен и даже полезен, для панкреатита он от сочетания двух диагнозов полезней не будет. Увы, но для тех, кому не повезло болеть панкреатитом и холециститом сразу, рекомендации те же — воздерживаться от арбуза при обострениях, позволять себе с опаской и понемножку при хронике, расслабиться — во время ремиссии.

Источник: http://myzhelezy.ru/ekzokrinnye/pishhevaritelnye/arbuz-pri-pankreatite.html

Арбуз и дыня при панкреатите

Особое питание во время развития воспалительного процесса в поджелудочной железе (при панкреатите) является важным лечебным направлением, ведь от того, какие пищевые продукты поступают в желудочно-кишечный тракт, зависит деятельность органа. Сразу после еды железа активизируется, в ней усиливается выработка гормонов и пищеварительных ферментов, затем поступающих в кишечник.

Но при панкреатите поджелудочной железы, особенно в разгар воспалительного процесса, необходимо регулировать продуцирование секрета, что дает время и возможность органу восстановиться быстрее. Поэтому грамотный выбор пищевых продуктов играет исключительную роль в терапии этой патологии.

Тыквенные культуры, к которым относятся кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы, дыни и арбузы, присутствуют в рационе при многих заболеваниях, в обработанном и сыром виде.

Но поджелудочная железа является особым органом, который может разрушаться собственными ферментами и обладает низкой способностью к регенерации.

Так можно ли есть арбуз при панкреатите и следует ли воздерживаться от дынь? Разберемся с этими ягодами поподробнее.

Полезен ли арбуз

Множество сортов, различающихся формой плодов, цветом мякоти, содержанием сахаров, появляются в продаже в летнее и осеннее время. Полосатые или однотонные плоды привлекают взгляд и вызывают выделение слюны и желудочного сока. Свежий и яркий арбузный аромат, обилие сладкого сока, богатый комплекс углеводов, минералов и витаминов – спокойно пройти мимо арбузов просто невозможно!

При выраженной боли в остром периоде кушать дыни и арбузы нельзя

Можно или нет употреблять арбузы при воспалении поджелудочной железы, есть ли ограничения? Как считают врачи и диетологи, главный фактор – это стадия заболевания. Именно она определяет возможность включения данной тыквенной культуры в лечебный рацион.

Острая стадия панкреатита требует госпитализации больного в стационар, где ему обеспечивается медикаментозная терапия, сочетающаяся с полным голоданием в течение нескольких дней.

В этот период пациент получает питательные вещества внутривенным способом, посредством специальных растворов.

Когда состояние стабилизируется и получение пищи через рот разрешается, больному назначается специальная диета, или стол 5п.

Она предусматривает тщательную тепловую и механическую переработку продуктов. Блюда подаются в жидком или пюреобразном виде, в виде каш и некрепких бульонов. Но, несмотря на сочность и богатый состав, кушать свежий арбуз в этот ответственный период пациенту все-таки нельзя.

Как поддержать поджелудочную железу

Виной тому огромное количество волокон грубой клетчатки. Если они попадут в пищеварительный тракт, то неизбежно начнется стимуляция поджелудочной железы, в результате чего выработка секрета резко увеличится.

В период обострения панкреатита это крайне опасно, так как может ускорить распространение воспалительного процесса и аутолиз (самопереваривание железы), а также развитие серьезных осложнений.

Это относится не только к арбузам, но и ко всем свежим ягодам, фруктам и овощам.

Кроме того, попадание мякоти арбуза в желудок и кишечник приводит к активации и этих органов. У больного, и так страдающего от боли, могут появиться спазмы и колики в желудке и кишечнике, может развиться метеоризм (резкое вздутие живота) и диарея.

Вводить новые продукты в рацион следует только с разрешения доктора

Зато в стадии выздоровления, когда анатомическая структура и функциональное состояние поджелудочной железы начинает восстанавливаться, отношение к арбузам меняется.

Лечащий врач, оценив клинические параметры, чаще всего разрешает постепенное и осторожное введение арбузной мякоти в рацион. Он же определяет и дневную дозу ягоды (постепенное увеличение со 100 до 500 г каждый день).

В этом периоде клетчатка будет играть уже положительную роль, помогая поджелудочной железе, желудку, желчному пузырю и кишечнику скорее восстановиться. Поэтому арбуз, с разрешения врача, можно широко использовать в диете при некоторых гастритах и холециститах. Эти патологии, как известно, очень часто сопровождают панкреатиты различных типов.

Также можно есть арбуз при панкреатите хронической формы, но только во время стойких ремиссий. Как правило, этот продукт не подвергается тепловой обработке, чтобы сохранить максимум витаминов, антиоксидантов, биологически активных веществ. В нем содержится не глюкоза, оказывающая нагрузку на поджелудочную железу, а фруктоза, не имеющая негативного влияния на орган.

Кроме того, арбузная мякоть очень низкокалорийна, что полезно не только при патологиях поджелудочной железы, но и при множестве других заболеваний. Отличный мочегонный эффект используется при сочетанных поражениях железы и почек, а антиоксидантное действие арбуза задерживает процессы старения и дегенерации в организме.

Полезна ли дыня при панкреатите

Дыни различных сортов, спелые, ароматные, сладкие, являются признанным лакомством и десертом. Отличное сочетание различных витаминов, минеральных веществ и органических соединений делает эту тыквенную культуру незаменимой в питании как здорового человека, так и страдающего от всевозможных болезней.

Огромное количество простых углеводов обеспечивает быстрое их усвоение и моментальное получение необходимой энергии, но именно они являются причиной того, что есть дыню при панкреатите следует с большой осторожностью.

Оказавшись в желудке и кишечнике и начав перерабатываться, углеводы химическим образом воздействуют на поджелудочную железу, приводя к усилению выработки инсулина и ферментов.

Мякоть дыни помогает быстрее выздороветь после острого панкреатита

Второй причиной ограничений становятся жесткие волокна клетчатки, которые механическим образом раздражают слизистые оболочки пищеварительных путей и рефлекторно стимулируют поджелудочную железу. Оба механизма активации органа крайне опасны в разгар воспалительного процесса, поэтому дыня при панкреатите, находящемся в стадии обострения, исключается из пищевого рациона в любом виде.

Строгая диета и лекарственная поддержка, проводимые в остром периоде заболевания, приводят к стиханию воспаления и началу восстановления органа. На этой стадии важно начинать постепенную стимуляцию ферментообразования в поджелудочной железе, а также деятельность других пищеварительных органов. И нежная, сочная дынная мякоть будет в меню очень кстати.

Ее можно употреблять не только при затихании острого воспаления в железе, когда лечащий врач, оценив состояние пациента и функциональность органа, разрешает постепенное введение ягоды в рацион (со 100 до 300 граммов). Рекомендуется употреблять дыню при панкреатите также и хронического типа, на всем протяжении ремиссий.

По аналогии с арбузом, дынная мякоть богата клетчаткой, которая, при отсутствии воспалительных явлений, помогает в переваривании пищи и ее продвижении по кишечнику.

Она нормализует перистальтику и обеспечивает регулярный стул, что самым положительным образом сказывается на самочувствии человека.

Кроме того, витаминный комплекс и минеральные вещества участвуют во всех видах обмена веществ, а антиоксиданты помогают организму бороться с внутренними и внешними негативными факторами.

Арбуз или дыня могут стать частью вкусного и полезного салата

Примеры рецептов блюд

Арбуз и дыня при панкреатите в периоды ремиссий или во время выздоровления после острой фазы болезни могут быть использованы в рационе в любом виде. Очень полезны они свежими, без термической обработки, что позволяет сохранить максимум витаминных комплексов.

Иногда врач все-таки рекомендует небольшую тепловую обработку, что связано с особенностями состояния здоровья пациента.

Единственное исключение для способов приготовления любых тыквенных культур при панкреатите, в том числе арбузов, – это соление и маринование, которые традиционны для некоторых регионов страны.

Из дынь и арбузов можно приготовить следующие блюда, которые очень разнообразят питание человека, больного панкреатитом:

  • фруктово-ягодные салаты (например, кусочки свежей дыни или арбуза смешать с кусочками запеченных яблок или груш, ягодами из компота и залить небольшим количеством натурального йогурта);
  • варенье, желе или мармелад, на основе агар-агара, желатина или пектина, с добавлением небольшого количества сахара или фруктозы;
  • смузи, то есть смесь дыни или арбуза с другими разрешенными фруктами, ягодами или злаками, измельченная и смешанная в блендере.

Свежие или обработанные арбузы и дыни при панкреатите могут оказать значимое лечебное воздействие на состояние поджелудочной железы. Важно получить на их употребление разрешение лечащего врача и строго соблюдать все другие медицинские предписания.

Источник: http://diabetiko.ru/podzheludochnaya/arbuz-dynya-pankreatite

Ссылка на основную публикацию