Супы при панкреатите

Супы при панкреатите: рецепты овощного, слизистого и других первых блюд

Супы при панкреатите

Поджелудочная железа должна вырабатывать ферменты, помогающие расщеплять белки, углеводы, а также жиры в человеческом организме. По этой причине, когда прогрессирует панкреатит, на орган приходится основная нагрузка.

Когда происходит воспалительный процесс поджелудочной железы необходимо нагрузку уменьшить. Поможет это сделать специальная диета. Из рациона придется исключить некоторые блюда или входящие в них ингредиенты.

Отказаться следует от жирной, острой, а также соленой и жареной пищи.

Немного о диете

Как бы там ни было, но еда должна быть сбалансирована, и включать продукты, необходимые для нормальной жизненной деятельности человека. Сюда входят как растительные жиры, так и животный белок. Углеводы с жирами для приготовления диетических блюд должны быть в небольшом количестве, которое зависит от стадии заболевания.

Строго запрещены при панкреатите такие продукты, как:

К примеру, гороховый суп при остром панкреатите не должен входить в рацион больного. Об этом говорят практически все врачи. Суп сваренный из гороха содержит много блокаторов фермента, который должен помогать переваривать белки.

Но он не переваривается должным образом, и его не переработанная часть попадает в толстый кишечник, соединяется с бактериями, что провоцирует выделение ядовитых газов (аммиак, метан, моноамины).

Даже если гороховый суп был приготовлен на заранее хорошо промытом и замоченном горохе – это может вызвать обострение панкреатита, что влечет за собой вздутие живота, боли в желудке, а также диарею.

Диета при остром панкреатите

Когда обостряется болезнь важно придерживаться диеты. Есть очень полезные и вкусные рецепты диетических супов, которые можно готовить при панкреатите. Многие из нижеприведенных блюд походят как для острой, так и хронической стадии панкреатита.

Но, в первую очередь обратим внимание на то, что необходимо предпринимать в период обострения. Это время требует жесткой диеты. На протяжении нескольких дней употреблять желательно только отвар шиповника и минеральную воду, которые по объему также ограничены – не более 1,5 литра в сутки, равномерно распределив прием (5-6 раз).

При панкреатите начиная с третьих суток можно вводить продукты низкой калорийности.

Воздерживаться надо от продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. Это жирные, соленые, острые ингредиенты, а также стимулирующие образование газов в кишечнике.

Разрешается принимать диетические жидкие супы, содержащие углеводы, но, готовить их надо без соли. Кушать можно через равные промежутки времени. Не помешает добавить в рацион клюквенный морс с витаминами, отвары черной смородины и шиповника, объем которых не должен превышать 2,3 литра.

Таблица калорийности

Очень важно рассчитать калории, чтобы на пятый день показатель не был выше 800. Меню можно распределить таким образом:

  • жиры – 20 г;
  • белки – 60 г;
  • углеводы – 300 г.

Первое время блюда принимать в протертом виде, без соли. После двух недель число калорий можно увеличивать, и таблица будет выглядеть таким образом:

  • жиры – 40 г;
  • белки – 100 г;
  • углеводы – 450 г.

После того, как исчезнут симптомы острого периода, в рацион можно вводить вегетарианские супы, отварную нежирную рыбу и мясо, крупы, кисломолочные, а также свежие молочные продукты.

Перед сном благотворное влияние на поджелудочную железу оказывает простокваша, а также вода, смешанная с медом.

Категорически исключить из рациона копченное сало, жирную сметану, сдобу, лук, чеснок и жаренные продукты.

Вкусные рецепты при панкреатите

Блюда должны быть приготовлены только из натуральных продуктов, не содержащих химических добавок и различных примесей.

Конечно, найти сегодня экологически чистые продукты очень тяжело, но важно помнить, что в противном случае применение диеты может быть не качественным, а это приводит к ухудшению состояния поджелудочной железы.

Поэтому лучше, если присутствуют на столе продукты, выращенные самостоятельно или приобретённые в специализированных магазинах. К тому же они должны быть диетическими, приготовленными по особым рецептам, которые рекомендуются при панкреатите.

Диетические супы при панкреатите готовятся очень легко, так как продуктов, входящих в состав не много. Куриный суп лучше готовить на вторичном бульоне, а в него положить мелко порезанный омлет, приготовленный только из яичного белка.

Следует не забывать, что при панкреатите стоит исключить из рациона использование пшена, капусты и бобовых. Лучше остановить свой выбор на овсяных, гречневых крупах. Существуют супы, в которые разрешается положить в протертом на крупной терке твёрдые сорта сыра.

Они насколько вкусные, что нравятся даже тем, кто не нуждается в специальной диете.

Рецепты при хроническом панкреатите

Суп – это диетическая пища, которая очень необходима при панкреатите в любой стадии заболевания. Употреблять его следует не в горячем, в теплом виде. Для приготовления необходимо использовать продукты, которые легко усваиваются. Только в таком случае первые блюда не будут отягощать и без того больную поджелудочную железу, и неприятных последствий при хроническом панкреатите.

Рецепт овощного супа

Чтобы приготовить это полезное блюдо необходимо приготовить такие ингредиенты:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • картофель.

Все продукты мелко порезать и сварить. Но, овощи должны прокипеть не менее получаса, чтобы были достаточно мягкими. При панкреатите такой суп очень полезен, чтобы немного придать вкусовых качеств в него следует положить небольшое количество сметаны.

Правильный рецепт приготовления куриного супа

Если лечащий врач уже позволил добавить с рацион больному панкреатитом куриный суп, то для его приготовления необходимо иметь:

  • куриную грудку (только не цыплёнка, так как она содержит много экстрактивных веществ);
  • свежую зелень;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • рис или вермишель.

Если для приготовления бульона покупается целая куриная тушка, то кожицу с нее следует убрать, кости также не класть в кастрюлю, а мясо хорошо промыть. Разрешается использовать для диетического супа вторичный бульон.

Сначала положить мясо в емкость, проварить около 20 минут, приготовленный бульон слить, мясо промыть и поставить снова на огонь. Затем в него положить совсем немного соли, зелень, овощи, рис.

Такой суп следует кушать свежим.

Рецепт сырного супа при панкреатите

Хотя сыр во время обострения болезни принимать нельзя, но через определенный промежуток времени, с разрешения лечащего врача, добавлять постепенно его в рацион можно.

Это относится не ко всем видам сыра, а только к одному – японскому тофу. По внешнему виду, а также консистенции он похож на обычный творог.

Разнообразить скудное меню при панкреатите и сделать его вкусным можно при помощи этого сыра.

Суп готовится, как обычно, на вторичном курином бульоне. Затем туда надо добавить заранее сваренные и перетертые до состояния пюре такие овощи:

  • тыква;
  • цветная капуста;
  • морковь.

Разбавить приготовленное пюре бульоном до жидкого состояния, но не следует лить много жидкости. Суп должен иметь пюре образную консистенцию. Затем его посолить, положить сыр и проварить еще несколько минут. Очень вкусно подавать к этому супу сухарики.

Овощной суп с добавлением сыра

При панкреатите такой вид супа приготавливается на овощном бульоне. Для этого рецепта необходимо иметь такие ингредиенты:

  • луковица,
  • морковь;
  • картошка;
  • зелень;
  • сметана;
  • сыр.

Овощи варить до готовности, затем вынуть из кастрюли, измельчить при помощи блендера до кашеобразной консистенции. Овощную массу добавить к бульону, положить туда сыр, и снова закипятить. Перед тем, как подавать на стол для улучшения вкусовых качеств положить сметану и порубленную мелко зелень.

Есть возможность разнообразить рецепт. Для этого положить в суп 50 г очищенных креветок за 3 минуты до готовности. Мясные, грибные бульоны для приготовления супа при панкреатите запрещается.

Суп протертый из перловки

Чтобы приготовить такое блюдо надо иметь:

  • перловой крупы 25 г;
  • морковь;
  • картошку;
  • немного сливочного масла;
  • зелень.

Перловку надо тщательно перебрать и промыть. Положить ее в емкость с кипящей водой. После того, как крупа сварится ее следует протереть на сите, а полученный отвар процедить. Соединить все вместе, также добавить заранее сваренные картофель и морковь, положить сливочное масло и дать время, чтобы суп закипел. Перед тем, как подать на стол посыпать блюдо измельченной петрушкой.

Суп овощной с рисом

Это диетическое блюдо очень полезно при панкреатите. Чтобы его приготовить по данному рецепту следует иметь такие ингредиенты:

  • рис – 50 г;
  • картошка – 40 г;
  • кабачок – 30 г;
  • вода – 0,5 л.

Заранее сварить рис, а затем протереть через сито. В эту массу влить кипяченную воду. Картофель сварить, добавить к рису. Тоже самое сделать с кабачком. Все вместе смешать и диетический суп готов.

Кабачковое первое блюдо

Приготовить овощи: репчатый лук, кабачок, морковь, все по одной штуке, картошки 3 штуки, свежую зелень и подсолнечное масло. Все овощи надо тщательно промыть, почистить и поставить на печку для варки. Резать их необходимо мелкими кубиками.

На сковородке немного припустить лук, добавить морковь, на маленьком огне тушить несколько минут. Морковь и кабачок положить к «зажарке» и протушить на медленном огне помешивая. Не следует допускать, чтобы образовалась поджаренная корка, так как это вредно при панкреатите.

Читайте также:  Виды аутоиммунного тиреоидита у детей

Все ингредиенты, находящиеся в сковороде положить в кастрюлю с находящейся в ней картошкой. Такой вегетарианский суп подается приправленный зеленью.

Суп морковный с кабачком

Для приготовления этого супа надо взять:

  • картошку – 5 шт.;
  • моркови – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло;
  • цветной капусты – несколько соцветий.

Овощи резать мелко, варить на протяжении 30 минут. Затем процедить и измельчить при помощи блендера. В горячую воду можно добавить куриный кубик, положить получившуюся овощную массу. Посолить, перемешать, довести до кипения. В конце варки добавить оливковое масло. Суп кушать надо свежим.

Слизистый суп при панкреатите

Очень полезным является овсяный суп, который содержит ферменты, которые помогают расщеплять углеводы. Необходимо в кипящую воду положить овсяные хлопья и на медленном огне варить в течении часа. Не протирая, процедить через слой марли или сито.

В получившийся отвар добавить соль, щепотку сахара и прокипятить. Когда суп остынет ввести в него смесь яиц и свежего молока. Важно следить, чтобы яйцо не свернулось для этого надо выдержать правильную температуру не более 60°С. Затем добавить сливочное масло.

Для больного панкреатитом согласно предписанной диете необходимы такие пропорции:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 150 г;
  • яйцо 1/3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар 2 г.

Полезные советы

Существует много вкусных рецептов для приготовления супов при панкреатите. Важно, чтобы продукты были свежими, тщательно очищенными. Сметану и сыр добавлять уже с разрешения врача, но не в стадии обострения. Если есть сомнения по поводу рецепта лучше обратиться к лечащему врачу.

Источник: http://OtGastrita.ru/podzheludochnaya/supy-pri-pankreatite-recepty.html

Польза супов при панкреатите и принципы их приготовления

Польза супов при панкреатите и принципы их приготовления

Просмотров: 960

При обострениях панкреатита показано соблюдение диеты, основанной на употреблении щадящей пищи. Основным блюдом, позволяющим разгрузить поджелудочную железу, снизить болевые ощущения и обеспечить организм питательными веществами, являются супы. Но чтобы приготовить действительно полезные супы при панкреатите, необходимо знать о секретах приготовления блюд.

Польза первых блюд при панкреатите

Супы должны составлять основу рациона любого здорового человека. Они улучшают пищеварительную функцию, усиливают обменные процессы, способствуя похудению. Недаром их включают в состав любого меню.

При обострениях панкреатита люди меньше всего думают о похудении. Однако бульоны с добавление овощей и круп при таком заболевании оказывают лечебное воздействие, поэтому всегда включаются в диету. Они позволяют уменьшить боль, а в некоторых случаях, употребляя жидкую пищу, удается устранить очаг воспаления.

В состав диетических супов при панкреатите могут входить продукты, выбираемые исходя из вкусовых предпочтений больного. Но чтобы не навредить больному органу, при выборе продуктов следует придерживаться определенных принципов.

Правила приготовления первых блюд во время соблюдения диеты

При панкреатите больным показано соблюдение диеты № 5. В период обострения болезни супы готовят на овощном или курином бульоне, добавляя в них овощи, макаронные изделия, крупы. Полезно употребление молочных супов, а также первых блюд, приготовленных из нежирных сортов рыбы.

Секреты приготовления мясных и рыбных блюд

Все продукты должны способствовать восстановлению нормальной функции поджелудочной железы. Основным компонентом, способным справиться с этой задачей, является белок. Это означает, что при панкреатите следует увеличить в рационе количество мяса и рыбы. Однако готовить мясные супы следует на вторичном бульоне. В процессе приготовления следует руководствоваться следующими правилами:

При приготовлении супа из мяса удаляются все жировые прослойки

  • из мяса удаляются все жировые прослойки;
  • для облегчения переваривания мясо измельчают на мясорубке, либо мелко нарезают;
  • диета № 5 предусматривает употребление курицы, индейки, кролика и нежирной говядины;
  • из рыбы следует отдать предпочтение хеку, минтаю, щуке или судаку.

Диета при панкреатите предусматривает исключение из рациона супов, приготовленных с добавлением бобовых, капусты и пшена. Эти продукты повышают секрецию желудочного сока, вызывая болезненные ощущения и развитие новых приступов.

В супы на бульоне добавляют картофель, лук, морковь, тыкву и кабачки. Улучшить вкусовые качества блюд можно с помощью соли, чеснока, зелени, имбиря и куркумы. Не допускается употребление чеснока в свежем виде. Его необходимо подвергнуть тепловой обработке, то есть прокипятить.

Овощные и крупяные супы рекомендуется перетирать с помощью блендера. Крем-суп и суп-пюре станут идеальными вариантами диеты в период обострений заболеваний поджелудочной железы.

Чтобы вкус овощных супов во время диеты стал более насыщенным, овощи можно предварительно обжарить на растительном масле. К тому же таким способом удастся сохранить больше полезных веществ.

Секреты приготовления молочных супов при панкреатите

При обострениях панкреатита необходимо придерживаться диеты, которая исключает молоко из рациона. Однако его можно использовать в процессе приготовления различных блюд. При панкреатите возникает недостаточность лактазы. Поэтому в чистом виде молоко способно вызывать не только вздутие и метеоризм, но и рвоту.

В процессе приготовления молочных супов во время диеты молоко в равных количествах разбавляют водой. При этом употреблять супы из молока можно не чаще двух раз в неделю.

Рецепты овощных супов при панкреатите

Овощные супы, предусмотренные диетой № 5, готовятся на овощном бульоне, в котором варились овощи. В них не добавляются мясные ингредиенты, они легко перевариваются. Овощные супы рекомендуется принимать после того, как минует острый период.

Суп овощной из свеклы и моркови

Для приготовления диетического супа потребуется следующее:

  • свекла среднего размера – 3 штуки;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Морковь и свеклу измельчить на мелкой терке, лук мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить туда подготовленные овощи и обжарить до изменения цвета.

В кастрюлю влить 1 литр воды, довести до кипения, добавить соль, а затем овощи. Блюдо необходимо варить на медленном огне в течение 10 минут, затем добавить измельченный чеснок.

При панкреатите необходимо соблюдать диету, предусматривающую употребление пищи в теплом виде. При желании суп можно заправить нежирной сметаной или обезжиренным йогуртом.

Летний суп с кабачками

Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 2 некрупные моркови;
  • 1 головка репчатого лука или 1 лук-порей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Морковь натереть на мелкой терке, а кабачки и лук нарезать мелким кубиком. Овощи выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжарить.

В кипящую подсоленную воду опустить картофель. Когда он дойдет до полуготовности, добавить остальные овощи, варить до полной готовности. При подаче суп можно заправить свежей зеленью и сметаной, которые не противоречат соблюдаемой диете.

Рецепты пюреобразных супов при панкреатите

Супы-пюре наиболее полно соответствуют диете № 5. Все ингредиенты присутствуют в перетертом виде, что способствует более легкому перевариванию. Такая пища нежно обволакивает слизистую оболочку органов пищеварения, защищая от вредного воздействия ферментов.

Суп-пюре картофельный

Для приготовления такого блюда при соблюдении диеты потребуются следующие продукты:

  • 3 крупные картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 0,5 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу.

Овощи необходимо вымыть очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороду налить немного растительного масла и слегка обжарить овощи. Когда они изменят цвет, их помещают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят до полной готовности.

Чтобы придать блюду нужную консистенцию, овощи измельчают с помощью погружного блендера. При его отсутствии можно воспользоваться толкушкой. Далее к полученной смеси добавляют кукурузный крахмал, разведенный в холодной воде, и перемешивают до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

Готовый суп довести до кипения. При подаче можно добавить немного нежирной сметаны или обезжиренного йогурта.

Рецепты молочных супов при панкреатите

Как уже говорилось выше, при соблюдении диеты № 5 молочные блюда готовятся на разбавленном молоке. В острой фазе панкреатита не следует в процессе приготовления добавлять соль и сахар. Когда состояние улучшится, вкусовые качества блюда можно улучшить.

Гречневый суп на молоке

Для приготовления крупяного супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 литра молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки гречневой крупы;
  • соль, сахар по вкусу.

Гречневую крупу перебрать, освободив от чешуек, промыть и сварить в подсоленной воде до полуготовности. В кастрюлю с гречкой влить горячее молоко, добавить соль и сахар. Варить до готовности гречки. При подаче можно заправить кусочком сливочного масла.

Суп из манной крупы и моркови на молоке

Для приготовления этого необычного блюда потребуются следующие продукты:

  • ½ литра молока;
  • ½ стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • соль, сахар по вкусу.

Морковь вымыть, очистить, измельчить на терке, положить в кипящую воду и тушить до готовности. Готовую морковь измельчают вместе с водой блендером.

В кипящее молоко всыпают манную крупу. Чтобы не образовывались комочки, помешивать молоко в процессе добавления манки нужно вилкой. Варить около 10 минут до тех пор, пока манка не разварится. Далее в молоко добавляется морковное пюре, соль и сахар.

Читайте также:  Низкий уровень эстрадиола: причины, симптомы, лечение

Суп доводят до кипения и при желании заправляют сливочным маслом.

Рецепт супа куриного диетического

Готовится этот суп на бульоне из курицы. Требуются следующие ингредиенты:

  • 200 г белого куриного мяса;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 молодой кабачок;
  • соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления такого супа предусматривает использование вторичного бульона. Поэтому мясо кладут в воду, а после закипания ее сливают. Курицу заливают новой порцией воды, варят до готовности, а затем вынимают ее из кастрюли.

Овощи нарезать мелкими кубиками, положить в куриный бульон и сварить до готовности. Мясо нарезать кубиками и положить к овощам. Смесь измельчить погружным миксером, прокипятить.

При соблюдении диеты в блюдо можно добавлять свежую зелень.

Заключение

Супы при панкреатите помогут быстрее восстановиться поджелудочной железе. Соблюдение принципов питания, предусмотренных диетой № 5, позволит минимизировать количество обострений болезни.

Видео по теме: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом

Источник: http://KishechnikTut.ru/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/polza-supov-pri-pankreatite.html

Диетические супы при панкреатите

Диетические супы при панкреатите

Панкреатит – это заболевание, при котором страдает от воспалительного процесса поджелудочная железа, поэтому при лечении основной акцент делается на строжайшую диету. Такая диета поможет уменьшить нагрузку на этот больной орган, обеспечит ее покой и поможет восстановить силы истощенного организма.

При соблюдении такой диеты из рациона исключается вся острая, жирная, соленая пища, колбасные изделия, газированные напитки, шоколад, алкоголь, бобовые, майонез.

Диетические рецепты предусматривают, что блюда можно готовить только в отварном или пареном виде.

Необходимо учитывать, что рецепты такой диеты предполагают многократный прием пищи, до 5 – 6 раз в день, но в небольших дозах. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд, особое место среди них занимают овощные супы при панкреатите.

Диетические супы нельзя варить на основе крепких жирных отваров мяса, рыбы, грибов или овощей, диетические супы должны иметь слизистую консистенцию, либо в виде супа — пюре из овощей за исключением капусты, с нежирными сортами мяса, курицы и рыбы.

Рецепты приготовления диетических супов при панкреатите

Рецепт супа – пюре из цветной капусты

Это один из самых быстрых, простых и вкусных рецептов.
Для того, чтобы приготовить такой суп, потребуется соцветия цветной капусты, 2 морковки и 3-4 клубня картофеля.

Очищенные и порезанные овощи надо залить в одинаковой пропорции воды и молока, после чего отваривать овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи необходимо взбить блендером, немного посолить, и всыпать предварительно протертый сыр твердых сортов.

Несколько минут проварить это пюре с сыром. Остудив суп можно употреблять его в пищу.

Источник: http://pankreatitum.ru/pitanie/dieti/supy-pri-pankreatite.html

Суп при панкреатите – основа правильного питания больного. Можно ли суп при панкреатите: рецепты правильной еды

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за переработку вредных веществ в организме и следит за уровнем сахара.

Причины обострения поджелудочной железы могут быть многочисленными — алкогольная интоксикация, перебор с жирной и острой пищей, продолжительное лечение антибиотиками.

Хоть и редко, но имеет место панкреатит у детей, который возникает вследствие генетических отклонений.

Во время обострения поджелудочной железы рекомендуется питаться дробно и часто — не реже 5-6 раз в день небольшими порциями, и пища не должна быть грубой.

Нужно полностью исключить из меню жирную пищу, острые блюда, консервацию, и заострить внимание на пюреобразной и жидкой пище, которую без труда сможет переработать поджелудочная железа. После этих слов первым на ум приходит суп, общие принципы приготовления которого существенно отличаются от приготовления повседневных супов.

Многие задаются вопросом — а можно ли вообще принимать в пищу суп при панкреатите? Суп при панкреатите — незаменим и обладает лечебными свойствами, помогает притупить и облегчить боль, а то и вовсе ликвидировать очаг обострения.

Супы ценны тем, что улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а также способны вывести токсины из организма. Поэтому наибольшее предпочтение отдаётся именно супам, рецептов которых неограниченное количество.

Ингредиенты для супов при обострении поджелудочной железы можно подбирать на свой вкус, но придерживаться советов диетолога о выборе продуктов стоит.

О продуктах и супах, которые можно употреблять при панкреатите, хотелось бы рассказать подробнее.

Супы в рационе человека должны быть ежедневно, а при обострении хронического панкреатита употребление их в пищу увеличивается до нескольких раз в день, так как в эти периоды поджелудочная железа особенно нуждается в щадящем и мягком питании. Это могут быть супы из овощей, супы из куриного бульона с вермишелью или крупами, молочные супы, супы из нежирных сортов рыбы.

При приготовлении супов стоит основываться на тех продуктах, которые помогут поджелудочной железе нормализовать свою работу. Например, в мясе и рыбе содержится большое количество белка, который в период обострения необходимо увеличить в рационе.

Рецепты супа для панкреатита с добавлением мяса желательно варить на вторичном бульоне (т.е. проварить мясо два раза) из нежирных сортов мяса, которое предварительно нужно тщательно осмотреть на наличие жировых прослоек.

Само мясо лучше измельчить, порезав кубиками либо брусочками для оптимального переваривания поджелудочной железой. Жирные сорта способны вызвать раздражение поджелудочной железы и быть причиной нового обострения.

Для приготовления полезного супа можно выбрать мясо из курицы, индейки, кролика и нежирную говядину, а из рыбы отлично подойдет хек или минтай.

Кроме жирных видов мяса при панкреатите не рекомендуется готовить супы из бобовых, капусты и пшена, так как они повышают секрецию поджелудочного сока и могут вызвать тошноту, спровоцировать новый приступ боли. Как вариант, в суп при панкреатите можно добавлять картофель, морковь, лук, кабачки, тыкву. Из специй допускается добавление куркумы, соли, имбиря, чеснока и зелени.

Как упоминалось чуть выше, к употреблению разрешены супы из молока, но здесь есть тоже несколько нюансов. Молоко в чистом виде может вызвать метеоризм и даже рвоту в связи с недостаточностью лактазы, которая сопутствует панкреатиту. Поэтому при панкреатите рекомендуется готовить молочные супы в разведении с водой в соотношении 1:1, и готовить их раз или два в неделю.

В приоритете приготовление супов мягкой консистенции — таких как суп-пюре, суп-крем.

Нет более оптимального и удачного варианта в период диеты и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, чем супы-пюре.

Их особенность в том, что благодаря их способу приготовления, в них сохраняется максимум полезных веществ. Суп-пюре имеет мягкую, нежную консистенцию и поэтому щадящим образом действует на поджелудочную железу.

Существует мнение, что при варке все ценные свойства продуктов теряются, поэтому рекомендуется перед варкой овощи и мясо потушить или слегка обжарить на оливковом или рапсовом масле.

В настоящее время интернет и многие заголовки в тематических журналах пестрят разнообразными рецептами супов для облегчения приступа панкреатита.

Ниже приведены рецепты супов, которые имеют свою актуальность при панкреатите.

1. Морковно-свекольный суп

Ингредиенты на 4 порции:

3 свеклы

1 некрупная морковь

1 шт. лук

1 измельчённый чесночный зубчик

1 столовая ложка оливкового масла для обжаривания.

Способ приготовления:

Отварную морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле до светло-золотистого цвета. Соединить лук свеклу и морковь, и жарить на умеренном огне 5 минут.

В кастрюле вскипятить 1 литр воды, после того, как вскипит, добавить туда нашу обжарку и варить, помешивая, около двадцати минут, пока морковь и свёкла не станут мягкими. За две минуты до завершения добавить в суп измельчённый чеснок. Как вариант — можно добавить измельченный корень имбиря.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде, заправив сметаной либо натуральным йогуртом.

2. Картофельный суп-пюре

Ингредиенты:

крупного картофеля — 3шт.

моркови — 1шт.

лука — 1шт.

кукурузного крахмала — 1/2ст.

200 мл воды

соль

Способ приготовления:

Картофель, морковь и лук очистить и порезать маленькими кубиками. Затем эту смесь из овощей поджарить на умеренном огне 3-5 минут с добавлением оливкового масла в глубокой кастрюле. Когда овощи слегка потемнеют, поместить в кастрюлю 200 мл воды, соль, и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким.

С помощью погружного блендера или ступки размять картофель и морковь до состояния пюре, добавить кукурузный крахмал, и взбивать, пока не останется комочков.

Прокипятить пюре на медленном огне 2 минуты.

Хочется заметить, что в одной порции рецепта содержится всего 4 гр. жира. Если обжарку заменить варкой, то содержание жиров уменьшится до одного грамма на порцию.

3. Куриный картофельный суп

Ингредиенты:

500 мл вторичного куриного бульона

3 шт. картофелины

моркови -2 шт.

2 стебля сельдерея

Несколько пучков петрушки и укропа

350гр отварного филе куриной грудки.

Способ приготовления:

Картофель, морковь и отварное филе куриной грудки порезать на кубики. Сельдерей и петрушку измельчить.

После закипания куриного бульона, забросить овощи в кастрюлю. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и отваривать, пока овощи не станут мягкими. Затем добавить куриное филе, и доваривать на медленном огне 3-5 минут.

Читайте также:  Операция при гидроцеле

В качестве приправы можно добавить куркуму, которая разрешена при обостренном панкреатите.

Подавать суп можно, заправив его сметаной.

4. Молочный суп с гречневой крупой

Ингредиенты:

Молоко — 1,5л

Вода — 200мл

Гречневая крупа -3 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать и сварить в подсоленной воде до тех пор, пока гречневая крупа не сварится на половину. В эту же кастрюлю влить молоко, присоединить сахар и отваривать на умеренном огне до закипания.

Подавать к столу в горячем виде, добавив в тарелку немного сливочного масла.

5. Куриный суп-пюре с картофелем и морковью

Ингредиенты:

Куриной грудки — 500гр

Картофеля — 3-4 шт. небольшого размера

Моркови — 1 шт.

Одну луковицу

Мука

Соль

Приготовление:

Куриную грудку освободить от кожи и жира, мелко измельчить и варить в подсоленной воде до тех пор, пока не будет готова. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

В кастрюлю с получившимся бульоном, положить почищенный и порезанный кубиками картофель и отваривать до полной готовности.

Как только картофель станет мягким, добавить в полученную смесь морковь и отваривать, помешивая все время.

Луковицу мелко измельчить и пассировать на сковороде, добавив немного муки в течении 3-5 минут. Положить эту поджарку в кастрюлю, в которой готовится суп. Хорошенько перемешать и варить, пока не закипит.

Как только суп закипит, выключить газ.

Готовое блюдо следует взбить миксером или блендером, когда оно немного остынет. К столу подать в теплом виде, добавив ложку сметаны.

6. Суп-пюре из рыбы и овощей

Ингредиенты:

400 гр. филе рыбы нежирных сортов (хек, минтай);

1 морковь небольшого размера;

1 кабачок среднего размера;

1 луковицу;

0,5 ст. молока;

2 ст. л. муки;

зелени укропа, петрушки и сельдерея;

соль.

Способ приготовления:

Филе рыбы сварить в подсоленной воде, затем, как закипит, снять получившуюся пенку. Вытащить рыбу из кастрюли, а в рыбный бульон опустить порезанный картофель и отваривать пока не будет готово.

Морковь натереть с помощью мелкой терки и вместе с измельченной луковицей пассировать на сковороде с использованием оливкового масла.

Кабачки разрезать на кубики, соединить с картофелем и отварить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Пока суп варится, на сковороде пожарить муку до желтого цвета, затем соединить муку с бульоном с овощами.

За 5-7 минут до того, как блюдо готово, положить в бульон рыбное пюре и поварить его немного. Важно не переварить рыбу, иначе она будет сухой и невкусной.

Сняв суп с огня, нужно его немного остудить, после чего взбить блендером до пастообразного состояния.

Теперь дошла очередь до молока, которое нужно добавить в суп, предварительно его вскипятив.

Тщательно перемешать полученную массу. В завершении должен получиться нежный и жидкий суп-пюре.

Перед подачей на стол не будет лишним добавить в суп щепотку смеси из измельченных петрушки, укропа и сельдерея.

Подавать в теплом состоянии, разлив в порционные тарелки.

В завершении хочется подчеркнуть особо важные советы и хитрости, которые пригодятся при приготовлении диетических супов, приготовляемых в период обострения органов ЖКТ.

Как уже писалось выше, продукты можно подбирать на свой вкус — главное, чтобы в итоге приготовленное блюдо не принесло осложнений и не вызвало дискомфорт поджелудочной железы.

Строго рекомендуется потреблять в пищу в это время нежирное мясо и рыбу, яйца и молочные продукты снизить до минимума.

Любителям острых блюд можно придать особый вкус такими специями, как куркума и имбирь, которые обладают противовоспалительным действием и снижают выработку желудочного сока.

Тем, кто не представляет свою жизнь без сладкого, в молочные супы при панкреатите в стадии ремиссии можно добавлять пол-ложки мёда, но при условии отсутствия противопоказаний, как, например, сахарный диабет.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sup-pri-pankreatite-osnova-pravilnogo-pitaniia-bolnogo-mozhno-li-sup-pri-pankreatite-retsepty-pravilnoi-edy/

Рецепты супов при панкреатите: овощной, диетический, пюре, куриный, сырный, какие можно для поджелудочной железы?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреатит – заболевание, при котором основной удар приходится именно на поджелудочную железу, а потому тем, кто страдает от этого заболевания, необходимо соблюдать строжайшую диету. Какие же диетические первые блюда должны обязательно входить в меню тех, кого беспокоит данное заболевание?

Овощные первые блюда полезны при любых формах панкреатита: как хронической, так и острой. Есть их необходимо только в теплом виде, используя в рецепте только те овощи, которые с легкостью перевариваются желудком, без каких-либо болезненных ощущений или же осложнений.

Простейший рецепт овощного супа при панкреатите: мелко порезать и отварить картофель, лук, морковь. Овощи необходимо не просто довести до кипения, но и проварить как минимум на протяжении получаса.

Также вкусный овощной суп, полезный и разрешенный при панкреатите получается из отвара картофеля и разнообразной зелени. Для усиления вкуса также можно дополнить блюдо небольшим количеством сметаны.

Диетические супы при панкреатите: рецепты

Рецепты диетических супов при панкреатите крайне просты, ведь для приготовления используется достаточно ограниченный список продуктов. Так, блюдо можно приготовить из вторичного куриного бульона, добавив в него нарезанный тонкими полосками белковый омлет.

Важно понимать, что больным панкреатитом строго-настрого запрещено употреблять в пищу капусту и бобовые, а также пшено.

Из круп лучше отдать предпочтение овсянке и гречке, тем более что, отварив данные каши и добавив небольшой количество твердого нежирного сыра, натертого на крупной терке, можно приготовить поистине вкуснейшее диетическое блюдо, которое придется по душе даже тем, кому не приходится придерживаться столь строгой диеты.

Суп-пюре – это отличная возможность представить уже привычные блюда в новом свете. И это особенно актуально для тех, кто вынужден соблюдать строжайшую диету. Тем более что и приготовление такого блюда не составит особого труда, понадобиться лишь кастрюля с толстыми стенками и блендер.

Так, простейший рецепт супа-пюре: в небольшом количестве подсолнечного масла спассеровать лук с морковью, после чего добавить картофель и залить овощи небольшим количеством воды. Довести до кипения и проварить на протяжении получаса, после чего подождать пока смесь остынет до приемлемой температуры, и измельчить её блендером.

Лучше всего диетические супы-пюре, приготовленные по этому рецепту, сочетаются с сухариками, которые можно подавать либо отдельно, либо покрошить в само блюдо.

Горячие блюда полезны в любых случаях, даже при хронических проблемах с желудком и поджелудочной железой. А при желании можно сделать привычные овощные супы оригинальными, разнообразив собственный рацион вкусной, но в тоже время полезной пищей.

Куриный суп при панкреатите, как приготовить?

Панкреатит серьезное заболевание, которое не дает о себе забывать. Даже в период ремиссии каждый больной, имеющий эти проблемы обязательно должен придерживаться диеты, прописанной врачом. В этой диете курица будет стоять в списке запрещенных продуктов. Но не навсегда.

Уже через полгода после острого периода можно обратиться к лечащему врачу с вопросом, можно ли ввести в рацион этот продукт. После получения разрешения, приготовим куриный суп.

Кому как не нам, жителям России известны целебные ароматы бульона из молодого цыпленка, которым после выздоровления нас кормили наши мамы и бабушки.

Стоит сразу оговориться: молодой цыпленок в рецепт куриного супа при панкреатите, не входит. Покупать следует тушку взрослой птицы. В ней содержится меньше экстрактивных веществ, чем в молодой особи. Если есть возможность купить куриную (а не цыплячью) грудку – еще лучше.

Итак, с тушки удаляются: кожа, кости, жир, хрящи, сухожилия. Эти части считаются максимальным скоплением гормонов, антибиотиков, химического рассола, экстрактивных веществ. После промывания холодной водой части тушки варятся на медленном огне в течение 20 минут. После этого весь бульон сливается, мясо промывается и снова ставится вариться вторичный бульон.

Во время варки второго бульона он чуть-чуть подсаливается, можно добавить немного зелени: петрушки или укропа. К готовому блюду обычно добавляют ложку сметаны или сливок.

Сырный суп для больных панкреатитом

Сыр стоит одним из пунктов, запрещенных к употреблению продуктов в острый период панкреатита. Уже через месяц можно вводить его в рацион. Но только один вид сыра – тофу. Это японский пористый сыр, по виду напоминающий творог. На его основе и можно варить настоящий сырный суп.

Больным панкреатитом запрещены в любой период блюда на овощных бульонах, поэтому воспользуйтесь рецептом куриного бульона и продолжайте приготовление супа полезного для поджелудочной железы.

Тщательно отнеситесь к выбору овощей: они должны быть свежими, без следов плесени, гнили и червоточин. Очистите овощи от кожицы, удалите все прожилки и семечки.

Нарезанные кубиками, тыква, морковь и цветная капуста отвариваются в течение 20 минут. Вся вода сливается. Овощи перемалываются блендером до состояния густого пюре. Добавляем бульон до консистенции жидкого пюре. Немного подсаливаем и добавляем растертый тофу. Сырный суп при панкреатите варится в течение 5 минут на медленном огне. В готовое блюдо можно добавить сухарики.

Источник: http://ZHKT.guru/produkty-pri-pankreatite/recepty-blyuda/supy

Ссылка на основную публикацию