Сливы и панкреатит

Разрешена ли слива при панкреатите?

Сливы и панкреатит

Полезна ли слива при панкреатите? Можно ли употреблять сливу людям, болеющим панкреатитом? Этими вопросами задаются многие. Поджелудочная железа весьма восприимчива к приему пищи.

Серьезное воспаление поджелудочной железы может привести к сложной операции и даже летальному исходу. Одним из режимов прогрессирующей болезни является сам перерабатывающий процесс ткани железы свободными, досрочно стимулированными ферментами. Больному запрещено из еды все, что может вызывать появление этих веществ, и пищу, отрицательно влияющую на работу поджелудочной железы.

Характеристика недуга

Хронический панкреатит представляет собой очень серьезный недуг.

Находясь в плачевном состоянии, когда клетки поджелудочной железы отмирают и уже не в состоянии выполнять своего прямого назначения, самочувствие больного внезапно ухудшается.

Трудность заключается еще и в том, что делать операцию на поджелудочной железе очень даже непросто. Если своевременно ход разрушения клеток железы не был остановлен, то спустя время, предотвратить его уже невозможно.

Зная свое серьезное пиковое положение, больные с панкреатитом обязаны соблюдать диету и знать, какие продукты можно применять в пищу, а какие нельзя. Больные должны осознавать, что запрещенные продукты вызывают раздражение в поджелудочной, тем самым провоцируя ее интенсивно трудиться, чтобы выдавать больше ферментов для разложения пищи.

Для каждой стадии хронического панкреатита существует определенная диета. При обострении необходима диета до тех пор, пока не успокоится интенсивность воспаления. Голодание должно проходить под строгим наблюдением врача.

Пациентов, познавших на себе пренеприятные проявления острого панкреатита, терзает вопрос: что нужно без вреда для здоровья применять в пищу, чтобы снова не переносить приступов острой и трудно переносимой боли? Какую же помощь может оказать слива при панкреатите?

Можно ли употреблять сливы при панкреатите?

Даже при незначительных осложнениях острого панкреатита принимать сливы нельзя, потому что в них содержится высокое количество различных кислот.

Кислоты форсируют усиление сначала желудочных, а затем и панкреатических ферментов, которые содействуют гибели панкреатических клеток, увеличивают вздутие поджелудочной железы. Максимальное количество кислот находится в кожуре сливы.

В сливе присутствует изобилие клетчатки, которая стимулирует подающую роль кишечника и кишечную ферментационную микрофлору. Поэтому использование слив в пищу опасно. Это может привести к усилению существующего жидкого стула.

Не всегда сливы при панкреатите наносят вред, все зависит от самочувствия поджелудочной железы. Если она выражает симптомы дискомфорта, то нужно пожертвовать обожаемыми продуктами и блюдами в пользу поджелудочной железы.

Игнорируя элементарные правила, можно довести поджелудочную железу до обострения хронического или образованию острого панкреатита. Доводить свой организм до такого состояния нельзя.

Поджелудочная железа имеет большое значение в нашем теле: она вырабатывает инсулин, активный сок и гормон, который принимает участие в нормализации формирования вещества, участвующего в регуляции жирового обмена в печени. Эта субстанция корректирует обмен углеводами и предотвращает жировые отложения в печени.

Поджелудочная железа производит сок, растворяющий в двенадцатиперстной кишке жиры, белки и углеводы. В период отступления болезни небольшое количество слив не навредит. Но если плод имеет даже немного кисловатый привкус и небольшую неспелость, то от него лучше отказаться.

Сливы и хронический панкреатит

Из вышесказанного ясно, что при хроническом панкреатите, тем более в период обострения, свежие сливы нельзя включать в рацион больных. При небольшом недомогании и при хорошей адаптации можно применять протертый компот из чернослива.

Свежие плоды больной с хроническим панкреатитом может употреблять после 10 дня, когда отступит приступ и успокоятся боли. По мере возможности надо обязательно употреблять в пищу такой необыкновенно аппетитный и полезный фрукт.

Добавлять в пищу сливу надо в обязательном порядке, потому что она приносит пользу для организма. Плод сливы напитан большим количеством витаминов, фосфором и калием. Фосфор положительно влияет на умственную и мышечную жизнедеятельность, совместно с кальцием увеличивает защиту зубов от кариеса, укрепляет кости, способствует образованию костной ткани.

Все полезные вещества, содержащиеся в сливе, очень быстро усваиваются организмом, укрепляя его.

Сливы имеют такие полезные свойства:

  • противостоят развитию тромбообразования;
  • сопротивляются задержке стула и нарушению продвижения кишечного содержимого;
  • усиливают стенки сосудов;
  • снижают холестерин;
  • расщепляют соли тяжелых металлов;
  • являются мочегонным средством;
  • возмещают недостаток калия.

Как следует употреблять сливы?

Принимать сливы надо начинать с одного, обязательно спелого плода, очищенного от кожуры. Съесть его надо после еды. Если при стабильно хорошем состоянии не преследует боль, тошнота, запор и диарея, то количество слив в сутки можно увеличить до четырех.

Употреблять сливы в большем количестве или недозрелые нельзя, потому что эти действия могут привести к новой вспышке обострения панкреатита.

Рекомендуемая норма приема плодов сливы в сутки при хроническом панкреатите, но только при стойкой ремиссии, составляет 3-4 спелых плода. При остром панкреатите прием слив категорически запрещается.

В период созревания сливы очень сложно удержаться от соблазна. Но трудно предугадать, как среагирует на фрукты, а конкретно на сливу, поджелудочная железа при панкреатите. А воздержаться от такого лакомства так непросто.

У сливы мягкая, нежная мякоть, что благоприятно влияет на поджелудочную железу, если плод спелый и некислый.

Сливу необходимо употреблять, предварительно очистив кожуру, которая представляет собой жесткую клетчатку, вызывающую раздражение желудка и поджелудочной железы. Кроме того, в кожуре находится большое содержание кислоты, от которой начинается вспучивание, ферментация и вздутие.

Главное при панкреатите — это не перестараться с количеством слив и их качеством: обязательно должны быть сладкими и спелыми. Неспелая слива приносит вред не только больному, но и здоровому человеку.

Если слива еще не поспела, ее надо поставить в теплое место на несколько дней.

Фрукт имеет свойство дозревать, будучи не на дереве, а находясь на хранении, со временем он приобретет необходимые качества, дозреет и станет пригодным для употребления.

Слива, как и другие фрукты, способствует быстрому перевариванию пищи.

Принимать сливу в пищу при панкреатите можно, учитывая следующее:

  • если слива доспела и ее мякоть мягкая и сладкая;
  • принимать сливу только после еды;
  • если отсутствует обострение панкреатита;
  • не больше чем 3-4 плода;
  • без кожицы.

Употреблять сливу при панкреатите нельзя:

  • жесткую и неспелую;
  • подпорченную;
  • с кожицей;
  • на пустой желудок;
  • при воспалении и приступах;
  • больше 7 плодов в сутки.

Хоть сливу и нельзя употреблять при обострении панкреатита, это не значит, что нужно совсем отказаться от ее употребления. Отказ от фруктов и овощей отрицательно скажется на состоянии здоровья. Поэтому надо есть все, но в пределах разумного, от этого зависит ваше здоровье.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/pitanie/produkty/frukty/sliva

Употребление слив при панкреатите

Употребление слив при панкреатите

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) требует от пациента системного лечения и особой диеты. Некоторым пациентам хочется полакомиться сливой во время определенной стадии болезни. Но в перечне разрешенных продуктов не всегда есть место сливе.

Перечень продуктов питания, их дозировка и время приема устанавливается лечащим врачом, в соответствии индивидуальным особенностям организма. Воспаленный орган не должен быть слишком перегружен, иначе возможны осложнения, в некоторых случаях — летальный исход.

Польза слив

Пополнить рацион сливами не удастся больным панкреатитом (даже при незначительных осложнениях болезни). В сливах сконцентрировано большое количество кислот. Организм здорового человека сможет справиться с подобной нагрузкой на поджелудочную железу, но если она дополнительно воспалена, произойдет процесс вздутия железы, который окажет патогенное влияние на текущее состояние организма.

Обратите внимание: наибольшая концентрация кислотных ферментов содержится в кожуре фрукта. Поэтому пациентам, болеющих панкреатитом (независимо от формы), запрещено употреблять продукт в первоначальном виде. Следует очистить кожуру и употреблять только мякоть. Внутренняя часть продукта, скрывающаяся за кожицей, может оказать благоприятное влияние на организм пациента.

К полезным свойствам сливы относят:

  • стимуляция подающей функции кишечника, нормализация кишечной микрофлоры за счет наличия клетчатки;
  • снижение кровяного давления, укрепление кровеносных сосудов за счет витамина Р;
  • поддержка нервной и сердечно-сосудистой систем за счет калия;
  • обладает мочегонным действием, выводит токсины из организма;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • элемент кумарин, входящий в состав, способен предупреждать появление тромбов;
  • обладает ранозаживляющим свойством;
  • мякоть оказывает благотворное влияние на деятельность кишечно-желудочного тракта;
  • повышает секрецию желудочного сока и аппетит.

Совет: в некоторых случаях, врач может внедрить в рацион сливу, но в небольших количествах и в случае нормального функционирования поджелудочной железы (когда при панкреатите нет обострений и осложнений).

 Если вы будете использовать продукты, запрещенные доктором, вы спровоцируете усиление панкреатита.

Пожертвуйте полезными и вкусовыми качествами сливы до момента устранения воспалительных процессов в вашем организме.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/slivy-pri-pankreatite.html

Употребление сливы при панкреатите

Употребление сливы при панкреатите

Просмотров: 275

Если говорить о продуктах, к которым нужно внимательно относиться при панкреатите, то нельзя не упомянуть такой замечательный фрукт, как слива. Употреблять сливу при панкреатите можно, но соблюдая рекомендации своего врача.

Основные полезные свойства сливы

Полезные свойства сливы

Вкусовые особенности этого лакомства знакомы практически всем, но не каждый имеет представление о полезных свойствах сливы.

Продукт улучшает пищеварение. Людям, страдающим от постоянных запоров, рекомендуется употреблять по 3–4 плода сливы в день. В её составе содержится грубая клетчатка, которая способна улучшать перистальтику кишечника. Результатом будет нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Плоды снижают холестерин. Они содержат так называемые кумарины. Эти вещества препятствуют тромбообразованию.

Фрукт обладает мочегонным эффектом. При панкреатите в организме накапливаются различные шлаки и токсины. При её употреблении улучшается выведение вредных веществ посредством почек.

Состав богат калием. Он необходим для нормальной передачи нервных импульсов.

Помимо этого, данный продукт содержит витамины (A, B1, B2, C, PP) и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо). Имеет в своём составе несколько кислот:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • салициловая.

Рекомендации по употреблению при панкреатите

Полезные вещества в сливе

Читайте также:  Можно ли есть кукурузу при панкреатите?

Перед употреблением слив стоит определить два ключевых момента: когда и как их можно есть.

Тяжелая форма воспаления поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению не только сливы, но и других полезных продуктов питания.

В остром периоде воспалительного процесса показано лечебное голодание в течение 2–3 дней, это связано с тем, что любая пища может вызвать повышенную кислотность и продукцию ферментов поджелудочной, а железе нужен хотя бы кратковременный покой.

В свежей сливе, особенно её кожуре, содержатся кислоты, которые вызывают активацию работы воспаленного органа.

При стихании болевого синдрома и после 10 дней ремиссии, разрешается добавлять её в рацион. Сначала нужно обойтись без свежих фруктов, можно печь пироги, которые содержат её плоды или варить компоты из чернослива.

Свежие плоды при данной болезни можно начинать есть с одной в день, постепенно увеличивая их количество до 4. Перед употреблением сливы рекомендуется очищать от кожицы.

Если появились боли в области эпигастрия, рекомендуется на время отказаться от этого лакомства.

При лечении панкреатита народными средствами, включающими данный продукт, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Противопоказания

При обсуждении сливы, как продукта при воспалении поджелудочной железы, важно определить, в каких случаях её нельзя есть.

Противопоказанными сливы при панкреатите будут, если они:

При панкреатите употреблять сливу стоит без кожицы

  • Жесткие и неспелые. Мягкая и нежная консистенция благотворно влияет на поджелудочную, в отличие от неспелой и жесткой.
  • Испорченные. Фрукты, которые имеют «несвежий» вид, противопоказаны, так как могут вызвать раздражение кишечника.
  • С кожицей. В кожуре содержится больше всего вышеописанных кислот.
  • В большом количестве. Противопоказано употреблять больше 7 плодов при данном заболевании.

Противопоказанными будут сливы в периоде воспаления и при болевых приступах, но это не означает, что нужно и вовсе отказаться от пищи. Нельзя лишать организм полезных продуктов, фруктов и овощей. Есть можно всё, но в пределах разумного.

Видео по теме: Что можно и нельзя при панкреатите

Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/upotreblenie-slivy-pri-pankreatite.html

Можно ли есть сливы при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли есть сливы при панкреатите поджелудочной железы

Сегодня речь пойдет о сливе при панкреатите, а точнее можно ли есть сливы при панкреатите. Сейчас лето и полно много всяких вкуснейших фруктов, ягод и овощей и хочется всё. Но не всегда знаешь как отреагирует на это, а в частности на сливу поджелудочная железа при панкреатите. А удержаться от таких соблазнов так сложно.

Я хочу поделиться лично своими очередными результатами экспериментов со сливой. К тому же получается отличный дневник питания. Забыла, например можно ли мне абрикосы и какие, сразу на блог о панкреатите, открыла нужную статью и всё вспомнила.

Кстати Вы тоже можете использовать данный блог в этих целях, потому что реакция на свежие овощи и фрукты в основном почти у всех панкреатитиков одинаковая.

Но тема сегодня это слива при панкреатите. Слива, как персики, виноград, абрикосы, урюк и т.д. имеет мягкую, нежную консистенцию, что благотворно влияет на поджелудочную железу, но с условием, что она спелая и сладкая.

Я бы добавила ещё сюда и то, что есть сливу при панкреатите лучше без кожуры. Кожура является грубой клетчаткой, которая раздражает желудок и поджелудочную. К тому же кожура содержит большое количество кислоты, которая и вызывает пучение, брожение и вздутие, что может повлечь за собой обострение панкреатита.

Но есть сливу очень полезно, также как и многие другие свежие овощи и фрукты при панкреатите. Ведь она содержит большое количество фосфора и калия. Фосфор – оказывает влияние на умственную и мышечную деятельность, наравне с кальцием придает прочность зубам и костям – участвует в образовании костной ткани.

Калий принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности, солевого и кислотно-щелочного равновесия в организме человека. Он также усиливает желчеотделение и выведение мочи.

Кроме этого слива содержит витамины А, В1, В2, С, Р, а также кальций, магний, железо. В меньших количествах сливы содержат в себе бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. Ещё в сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

Все эти полезные вещества содержаться в сливе и во многих других овощах и фруктах, образованные естественным путём. Поэтому они очень легко усваиваются организмом, укрепляя его.

Главное при панкреатите это не переборщить со сливами и чтоб они были сладкими и спелыми. Кстати не спелые сливы вредны даже для здорового человека. Если слива не спелая, лучше не употреблять её, а накрыть и оставить на несколько дней. Она сама дозреет и станет сладкой, нежной, вкусной и полезной.

Также как в статьях об абрикосах и персиках при панкреатите, для лучшего усвоения информации разделю тему на два блока, когда сливу при панкреатите можно и когда нельзя.

— если слива мягкая, сочная, сладкая, спелая;

— НЕ на пустой желудок;

— если нет обострения панкреатита;

— не более 3-4 штук (зависит от размера);

— без кожуры (т.к. кожура содержит большое количество нитратов и является грубой клетчаткой вызывающая брожение).

— твёрдую, не спелую;

— прокисшую, испорченную (если слива долго стоит на солнце или при комн. тем-ре, то она быстро портится);

— кислую и кисло-сладкую;

— на голодный желудок;

— при обострениях и в первые годы болезни;

— более 6-7 штук за одни приём.

Вообще-то сливы при панкреатите не опасна, но не забывайте, что всё зависит от состояния поджелудочной железы. Если у Вас сейчас момент ремиссии (ослабление болезни) и Вам жуть как хочется сливу, то в принципе можно, если осторожно J, Но если слива чуть кисловата или у Вас есть немного обострение, то лучше воздержаться.

Ну и напоследок хотелось бы поделиться с Вами рецептом просто обалденно-вкусного пирога со сливами. Готовиться легко, а вкус – пальчики оближешь!

Говорят, что этот рецепт по многочисленным просьбам американских домохозяек 12 лет публиковался в газете “New York Times” ежегодно с 1983 по 1995 г.

, пока терпение редактора не лопнуло и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на холодильник.

Меня заинтриговала эта предыстория и я тоже попробовала испечь его, тем более что продукты на него очень распространенные и дешевые, в том числе слива.

Ингредиенты: Сахар (плюс 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стак., масло сливочное (или маргарин) — 113 г., мука — 1 стак., яйца — 2 шт., разрыхлитель теста — 1 ч. л., соль – щепотка, слива (сорт “Венгерка” или чернослив) — 12 шт., корица — 1 ч. л.

Слива по рецепту должна быть сорта “Венгерка», но я купила нашу простую черного цвета круглую, сладкую сливу. Сливу разрезать на половинки, очистить от косточек и отложить в отдельную посуду.

Масло взбить с ? стаканом сахара. Затем постепенно по одному вводить яйца, затем соль. Взбить до однородной массы.

Добавить муку смешанную с разрыхлителем для тортов и пирогов (сейчас полно таких). А можно по нашему, вместо разрыхлителя в смесь пока ещё без муки добавить гашенную соду с уксусом, эффект тот же.

Получается тесто с консистенцией прегустой сметаны. Форму смазать маслом, посыпать мукой и вылить в неё готовое тесто.

Сверху разложить подготовленные половинки сливы и присыпать смесью корицы с сахаром (смешать корицу с сахаром для присыпки). Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов, минут 45-50.

Готовый пирог можно подать, украсив сверху сливками или мороженым.

Поделитесь, если не трудно, как Ваш организм реагирует на сливу?

На этом всё! Надеюсь, статья окажется полезной! До свиданья!

ВАЖНО. Новичкам в первые годы болезни и во время обострений есть свежие овощи и фрукты категорически запрещается, т.к. любые свежие (сырые) овощи и фрукты включают процесс очистки кишечника и брожение, что может привести к сильным обострениям панкреатита.

Ещё по этой теме:

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Можно, только с указанием ссылки на источник. Вам же лучше будет, иначе вашу страницу со статьей “забанят” как пирата. Ведь у меня она давно уже проиндексирована ПС.

Подпишись на RSS и получай обновления блога!

Получать обновления по электронной почте:

Источник: http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/87249-mozhno-li-est-slivy-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy

Слива и персики при панкреатите – таят ли угрозу плоды для человека в стадии обострения и в период ремиссии

Слива и персики при панкреатите – таят ли угрозу плоды для человека в стадии обострения и в период ремиссии

Если человек столкнулся с панкреатитом, то первое, что необходимо сделать – сесть на диету. Сначала строгую, которая предполагает полный отказ от пищи. Только жидкость. Причем без добавок и вкусовых качеств. Единственное, что можно в разбавленном виде – настой из травы, способной снять воспаление. Даже не все лекарственные формы разрешаются.

К обезболивающим процедурам относятся: прикладывание холода и покой. Конечно, период обострения очень сложен и тяжело переносится. Но только человек является виновником всех проблем со здоровьем. Ведь возникает панкреатит поджелудочной по вине человеческого пристрастия к приправам и соусам, жирной и жареной пищи.

Заболевание характеризуется тем, что лечению поддается тяжело, нередко остается до конца жизни. Что предполагает соблюдение диетического питания постоянно. Даже не все овощи и фрукты можно кушать. Поэтому изучить разрешенный витаминный коктейль следует, во избежание неприятностей со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Рацион больного составляют продукты с низким содержанием жиров и углеводов. А что насчет таких фруктов как слива при панкреатите и персики при панкреатите?

Читайте также:  Почему возникает аутоиммунный гипотиреоз

Перед тем как определиться персики и сливы при панкреатите можно или нет, стоит изучить ряд правил. Им следовать обязательно, так как от этого зависит не только ход и длительность ремиссии, но и состояние всех других органов.

Важность таких правил и  в том, что все продукты, купленные на рынках и супермаркетах, отличаются от домашней продукции обработкой.

Дополнительные химические вещества наносятся для длительного хранения, а значит, попадая в больной организм, только усиливают болевые ощущения, спазмы и обострение. Впрочем, и домашние яблоки или другие ягоды и плоды могут подвергаться обработке химикатами.

Только уже не для длительности содержания в погребе, а для уничтожения вредных грибковых спор и нашествия паразитарных насекомых. Легче все равно не будет, а вот при четком соблюдении инструкций облегчение и безопасность однозначно настанет:

  1. При возникновении обострения или острой формы панкреатита, все овощи и фрукты запрещены. Даже компот без сахара из сухофруктов подлежит запрету. В такие периоды разрешается настой или отвар из плодов шиповника, ромашковый или сбор трав от панкреатита. Все это можно заварить самостоятельно, но с условием, что врач дал разрешение на использование такой терапии.
  2. Вся консервация подлежит запрету. Компоты и соки, фрукты и овощи в специальных маринадах запрещены. Неважно домашнего или магазинного производства. При течении обострения, как и во время ремиссии, такая продукция подлежит табу. Дополнительно надо избегать всего, что в своем составе содержит сахар.
  3. Если при надкусывании показалось, что плоды имеют странный вкус или появилась горечь во рту, немедленно прекращаем употребление. Кислота также недопустима. Значит, кислые яблоки, смородина и все С-содержащие плоды не рекомендованы. Они способны раздражать слизистую и давать развитие язвам. Кроме этого провоцируют увеличение выделения поджелудочного сока. При панкреатите это допускать также опасно для жизни.
  4. Уже во время устойчивой ремиссии следует выбирать плоды предельно аккуратно и внимательно. Только зрелые и спелые. Никаких порченых мест и с наличием мягкой кожуры. Без кислинки, но и не сильно сладкие.
  5. Не переедайте. Маленькие порции лучше усваиваются. Также любой фрукт не должен быть съеден на голодный желудок. Только после приема основной пищи или в качестве фруктового салата.
  6. Фрукты и овощи промываются неоднократно под проточной водой и желательно в мыльном растворе. Если кожица твердая, а не мягкая то пользуются тряпочкой или мочалкой.

Вернемся к вопросу о том, можно ли сливы при панкреатите и другие фрукты. Ведь воспалительный процесс в этом органе не дает возможности насладиться вкусностями, к которым так привык человек.

Бытует мнение, что полезны только те плоды, которые выращены на территории проживания больного. Если в садах есть яблоки или сливы, то ни в любом случае подойдут. Но на самом деле, не все так, как хотелось бы. К примеру, виноград категорически воспрещается, а яблоки только средней сладости. Но лучше ознакомиться с таблицей разрешенных фруктовых плодов:

Вид фрукта Запрет или разрешение
груши Только летние и спелые. Употребляются без кожицы, так как в ней большое содержание витамина С. Зимние сорта противопоказаны из-за большого содержания клетчатки. Но при сильной или острой диареи такие груши станут помощником ее прекращения. Используются в качестве пюре или компота, но без сахара
яблоки Только сладкие, но без переизбытка сахарозы. Удаляется кожица и сердцевина. Приготовление рекомендуется в духовке или отварные, пюре или запеканка
Все виды цитрусовых Во время спокойного течения и нормального самочувствия можно скушать в небольших количествах апельсин или мандарин. Грейпфруты – категорическое «нет», как и лимон. Во фреши добавлять такой компонент также воспрещается, ибо в них большое содержание аскорбиновой кислоты
банан Только зрелый и не поврежденный. В тот момент, когда наступает  ремиссия и только по истечении двух недель устойчивости. Приготовление может быть в виде пюре, но чаще всего подлежит к употреблению в сыром виде без дополнительных термических обработок
Папайя или дыня, а также ананас Если прогрессирование заболевания не наблюдалось более полугода, то можно малыми дозами попробовать в виде пюре или желе. Если реакции не произошло, то вводят в рацион не более 100 г в день. Затем дозировку увеличивают
Абрикос, слива, персик При устойчивой ремиссии выбираются мягкие и сочные плоды. При употреблении в сыром виде обязательно снять кожицу. Можно в виде компотов, но без добавления сахара
авокадо Отличный помощник при восстановительной терапии. Но в процессе обострения или начала острой формы приносит вред и сильный дискомфорт, так как жиры животного происхождения, которые есть в плодах, усугубляют заболевание

Фрукты при панкреатите

В рацион больного также разрешается вводить большое количество ягод. Например, черемуха или арбуз. Крыжовник спелый или облепиха. Что же касается облепихи, черники и голубики, то обладают лечебными свойствами:

  • снятие воспалительного воздействия;
  • заживляют раны и язвы на слизистой;
  • снимают отечность;
  • успокоительное.

Стоит определиться, какие соки можно пить при панкреатите?

Также отлично подходят для добавления в чай, соки или смузи. Вариант желе является одним из лучших в терапии.

Если встал вопрос о том, можно ли есть сливы при панкреатите, то лучше проконсультироваться у врача. Так как в ходе обследований могут выясниться  разные факторы о состоянии здоровья человека. Если никаких противопоказаний нет, то в стадии ремиссии могут дать разрешение. Самостоятельно такие решения не принимаются.

Потому что во время болезни сильно падает выработка многих ферментов. Кислота, присутствующая в плодах сливового дерева способна разрушить положительную динамику и посодействовать исчезновению панкреатических клеток.

Как следствие: больной столкнется с вздутие и метеоризмом, проносом и расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Полезными веществами сливы просто изобилуют. Тут есть и калий, и натрий, кальций и магний. А также:

  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор и большое количество клетчатки.

Как известно последнее вещество негативно сказывается на микрофлоре. При обострении такой продукт однозначно запрещают. Следует знать, что плоды дерева всегда действуют как слабительное. Если даже дискомфорта не ощущается после первого или второго приема, то диарея способна возникнуть. При таких моментах сливы исключаются полностью, до полного выздоровления или хотя бы на год.

При нормальном или ослабленном стуле употреблять сливы не рекомендуется

Игнорирование рекомендуемых советов приводит к непоправимым последствиям. Понятное дело, что сильное желание полакомиться приводит к тому, что человек забрасывает диету.

Но такие срывы способны привести не только к увеличению воспалительного процесса, но  оперативному вмешательству, и расстройству работы других органов.

Ведь ферменты и сама поджелудочная влияют на функционирование печени и почек.

А что скажут специалисты по поводу других солнечных фруктов? Можно ли есть персики при панкреатите? Если обратиться к таблице, которую составили врачи-диетологи, то в небольших дозах покушать можно. А если рассмотреть вопрос более детально.

В составе фрукта огромное количество кислот, что при других заболеваниях или хорошем здоровье однозначно положительный момент. Здесь винная и яблочная кислота, лимонная. Есть и калий, и кальций.

Витамины С, Е, вся группа В и РР. По сути, это кладезь полезных минералов, витаминов и прочих элементов.

Но именно из-за большого количества кислот на вопрос: «Можно ли персики при панкреатите?», большая часть специалистов ответ, что ни в коем случае.

Только в стадии устойчивой ремиссии, не менее полугода, пробуют водить в рацион мякоть после обработки. Причем персик должен быть спелый, но не перезревший, без повреждений. Верхний слой снимают, так как в нем кислоты в три раза больше, чем во всем фрукте. Не следует кушать персик если:

  • на голодный желудок или на ночь;
  • косточка внутри распадается. Это свидетельство того, что здесь есть синильная кислот – вещество опасное для больных панкреатитом;
  • имеет горьковатый или кисловатый привкус;
  • есть место малейшему дискомфорту после потребления.

(Пока оценок нет)
Загрузка…Все фотоВсе видео

Источник: http://proctol.ru/neotlojnie/persiki-pri-pankreatite.html

Можно ли есть сливу при панкреатите

Можно ли есть сливу при панкреатите

Всем известен фрукт слива. Она доступна по цене, содержит клетчатку, в ее состав входят многие витамины и элементы. Ароматная, спелая слива обладает прекрасными вкусовыми качествами. Она любима взрослыми и детьми. Но можно ли есть сливу страдающим панкреатитом?

Можно ли есть сливу в момент панкреатита

При том, что сливу считают полезным фруктом, больным панкреатитом стоит ее избегать. В кожице этого замечательного фрукта содержится большое количество кислот. Например:

  • щавелевая;
  • аскорбиновая;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • салициловая (содержатся следы);
  • янтарная.

Стойкое воспаление поджелудочной железы приводит к довольно тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Сливы только усугубят положение больного, который отреагирует вздутием живота, острой болью.

Это происходит из-за того, что железа начинает переваривать саму себя преждевременно активированными ферментами. Поэтому из рациона выводятся все стимуляторы этих процессов, все фрукты, и сливы тоже.

Питание больного с острым панкреатитом

В тяжелых случаях больных переводят на искусственные смеси, внутривенные растворы. Иногда применяется голодание. В этих случаях больным разрешается только вода.

Если панкреатит хронический

В этом случае, сливы при панкреатите кушают в особом режиме. Во-первых, разрешается только один фрукт. Во-вторых, слива должна быть очищена от кожицы. В-третьих, сливы пробуют не ранее 10 дня стойкой ремиссии.

При легких стадиях недуга больным рекомендуется употреблять чернослив, компот из протертых сухофруктов. Вводить в меню можно только спелые фрукты, кислые запрещены. Постепенно довести норму до 3-4 слив в день.

Полезные свойства слив

Именно благодаря тому, что сливы обладают многими полезными свойствами, некоторые врачи разрешают больным панкреатитом вводить их в рацион. Полезные свойства слив делают следующее:

  1. Насыщают организм калием.
  2. Наполняют организм витаминами (P, C, PP, и другие), минералами (магний, цинк, железо, фосфор, кальций и другие).
  3. Обладают мочегонным эффектом.
  4. Препятствуют образованию тромбов.
  5. Лечат атонию кишечника, запоры, так как в состав входит клетчатка.
  6. Нормализуют артериальное давление.
  7. Укрепляют стенки сосудов.
  8. Выводят соли тяжелых металлов.
  9. Пищевые волокна приводят в норму холестерин.
  10. Поддерживают кислотно-щелочной баланс.
Читайте также:  Как рассасывается киста яичника? - симптомы заболевания и советы врачей

Диета

Поджелудочная железа при панкреатите сильно воспалена. Можно или нет сливы больным, решает только медик. При острой стадии болезни фрукты исключаются из меню больных. Но при хроническом течении заболевания, некоторые врачи разрешают кушать спелые сливы без кожуры. Это обусловлено многими полезными свойствами, присущими фрукту.

Диета является одним из основных методов лечения недуга. Она может быть голодной. Из рациона больного полностью исключаются острые, жареные блюда.

Что такое панкреатит?

Это тяжелое заболевание, которое сопровождается болезненными ощущениями в области живота, тошнотой, иногда рвотой, температурой.

Поджелудочная железа очень сильно воспаляется и начинает себя вести по-другому. Не соблюдение диеты, строжайшего режима питания чревато плохими последствиями для страдающего недугом человека.

Болезнь усугубляется отеком поджелудочной железы. Иногда врач назначает обязательную операцию.

Железа поджелудочной производит самостоятельный процесс переваривания. В этом ей помогают выработанные ферменты, другие вещества. Едкий сок, выработанный ею, не попадает в двенадцатиперстную кишку, так как протоки больного органа закупорены. Патологические процессы приводят к некрозу тканей.

Сливы при панкреатите крайне нежелательны в рационе больного, поскольку стимулируют поджелудочную железу к вырабатыванию ферментов, которые начинают ее переваривание.

Обнаружить панкреатит

Чем раньше определить, что у больного именно панкреатит, тем лучше.

Можно будет вовремя оказать помощь, снять боль, улучшить общее самочувствие, изъять раздражающие продукты из меню, страдающего недугом человека.

Лучше всего провести диагностику заболевания не только по симптомам, но и по результатам исследований биоматериала. Наличие панкреатита в организме показывают следующие анализы:

  1. Общий анализ крови – помогает обнаружить воспаление. Здесь показывается увеличение СОЭ, количества лейкоцитов и др.
  2. Биохимический анализ крови (определяется повышенный уровень ферментов: липазы, амилазы, трипсина).
  3. Исследование мочи (обнаружение амилазы показывает наличие воспаления поджелудочной железы).
  4. УЗИ брюшной полости.
  5. Компьютерная томография.
  6. Гастроскопия.
  7. Рентгенография.
  8. Функциональные тесты.
  9. Анализ кала.

Лечение панкреатита

В методологию лечения этого тяжелого заболевания включены следующие способы:

  • наркотические анальгетики (для снятия боли);
  • солевые растворы в капельницах;
  • лекарства, которые блокируют активность выработанных ферментов;
  • плазма;
  • альбумин.

Хирургические техники включают:

  • удаление разрушенной ткани поджелудочной;
  • промывание брюшной полости;
  • удаление желчного пузыря.

Слива при панкреатите

Этот прекрасный, ароматный, нежный фрукт станет причиной большой беды, если дать его съесть больному острым панкреатитом. Сначала лечат воспаление поджелудочной железы, выдерживают диету, проходят курс лечения. И только после выздоровления вводят сливу в рацион.

Источник: http://myzhelezy.ru/vopros-otvet/slivy-pri-pankreatite.html

Можно ли есть сливы при панкреатите?

Спелая и сочная слива выглядит очень притягательно и аппетитно. Но можно ли есть сливы при панкреатите? Ведь поджелудочная железа – это нежный и капризный орган, незамедлительно реагирующий на любые погрешности диеты.

Некоторые врачи рекомендуют исключить этот продукт даже во время ремиссии, другие разрешают своим пациентам вследствие большого спектра полезных свойств. Мнения медиков разделились в равном соотношении.

Однако врачи сходятся во мнении, что острый панкреатит – это прямое противопоказание к употреблению сливы, как и всех продуктов в этот период. Единственное, что необходимо поджелудочной железе – это голод, холод и покой.

Со сливой много рецептов, которые разрешаются при панкреатите. Многие пациенты готовят диетические блюда, которые не отражаются на состоянии ПЖ. Поэтому можно заключить, что слива при панкреатите разрешается, но с особой осторожностью.

Слива при острой фазе болезни

Тяжелый воспалительный процесс, локализовавшийся в поджелудочной железе, доставляет не только мучительные боли, но и значительно увеличивает вероятность необратимых осложнений, а порой и фатальных последствий – летальный исход.

Механизм развития заболевания обусловлен самоперевариванием внутреннего органа, что основывается на активности пищеварительных ферментов. Больному человеку запрещается кушать абсолютно все, что способствует выработке этих компонентов.

Поэтому в тяжелых картинах из рациона исключают не только сливы при панкреатите, но и любые другие продукты. Больного нужно лечить голодом, холодом – компресс со льдом на проекцию поджелудочной железы. При длительном голодании проводится парентеральное питание.

Но и при легкой форме острого приступа кушать слива нельзя, поскольку они содержат следующие кислоты:

  • Аскорбиновая, лимонная, яблочная.
  • Янтарная, щавелевая, салициловая (малое количество).

Когда эти кислоты проникают в организм человека, они запускают активный процесс продуцирования желудочных, а после поджелудочных ферментов. Они губительно влияют на панкреатические клетки, усиливают отечность органа, воспалительные процессы, что приводит к мучительному болевому синдрому.

Также сливы изобилуют растительной клетчаткой, которая активирует двигательный функционал желудочно-кишечного тракта, способствует процессам брожения. Поэтому потребление приводит к усилению поноса, вздутию живота, повышенному газообразованию.

Хроническое воспаление ПЖ и сливы

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

По описанным выше причинам в фазу острого приступа свежие фрукты нужно исключить из рациона пациента. В легких формах допускается только потребление слабоконцентрированного компота из протертых сухофруктов.

Свежие фрукты при хроническом панкреатите разрешается вводить в меню только на 15 день устойчивой ремиссии, при условии, что в организме отсутствуют воспалительные процессы, например, воспаление желчного пузыря – холецистит.

Сливы содержат много полезных веществ, которые положительным образом сказываются на работе всех органов и систем. При панкреатите фрукты обеспечивают лечебный эффект:

  1. Дозированное потребление слив помогает очистить кишечник, избавиться от продолжительного запора. В составе имеется грубая клетчатка, которая способствует усилению перистальтики кишечника – провоцирует его сокращение. Кал не застаивается, не отравляет организм, опорожнение кишечника наблюдается вовремя и без проблем.
  2. Высокая концентрация «вредного» холестерина – это беда многих людей, особенно лиц пожилой возрастной группы. Слива помогает снизить уровень «опасного» вещества, улучшает состояние кровеносных сосудов – укрепляет стенки, препятствует образованию тромбов, нормализует циркуляцию крови, что благоприятно сказывается на артериальном давлении.
  3. Потребление сливы дает диуретический эффект. Из организма человека выходят шлаки, токсичные вещества, нормализуется водный и солевой баланс. При панкреатите часто нарушены обменные процессы, они замедленны. Сочный фрукт – это отличный природный способ, помогающий их ускорить.
  4. Клетчатка слив обладает адсорбирующим действием, помогает связывать вредные вещества в организме, способствует их выведению естественным путем.
  5. Укрепление иммунной системы благодаря содержанию витаминов группы В.
  6. Обогащение организма минеральными веществами – цинк, фосфор, железо и др.

Правила употребления слив при панкреатите

Сливы вводятся в рацион постепенно. Не рекомендуется сразу после исчезновения болевого синдрома лакомиться ими. Необходимо подождать несколько недель, чтобы наступила стойкая ремиссия. Начинают кушать с одного плода. Его обязательно предварительно очищают от кожуры.

Кушать надо только после трапезы в качестве десерта. На голодный желудок чревато последствиями – нарушение пищеварения, дискомфорт в желудке, метеоризм, жидкий стул и др. симптомы.

Если 1 слива нормально воспринята организмом, то можно увеличить количество до четырех штук в сутки.

Недозрелые фрукты или плоды с гнильцой категорически запрещены к употреблению – это приведет к новой вспышке обострения хронического панкреатита.

Рекомендуемое количество плодов на фоне вялотекущего воспаления в ПЖ при отсутствии тревожных симптомов составляет 3-4 сливы. Если плод сладкий, то он положительно влияет на поджелудочную железу.

Кожу со сливы всегда снимают. Кожура – это жесткая клетчатка, которая тяжело переваривается, создает повышенную нагрузку на поврежденную ПЖ. Также она оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, приводит к раздражению.

Особенности потребления слив при хроническом панкреатите:

  • Можно кушать спелые, мягкие и сладкие плоды.
  • Потреблять исключительно после еды.
  • Нельзя в период обострения.
  • Норма – до 4-х плодов в сутки.
  • Всегда снимать кожицу.

Компот и пирог со сливами при панкреатите

Сладкие и сочные плоды можно кушать не только в свежем виде, но и добавлять в различные блюда. При панкреатите сладости  не рекомендуются к употреблению, но небольшой кусочек сливового пирога не навредит.

Рецепт пирога: нужно смешать половину стакана сахара с 3 куриными яйцами, взбить до получения устойчивой пены. Добавить две столовых ложки сметаны, вымешать. Затем добавляют пекарский порошок либо соду, гашенную уксусом. Всыпают два стакана муки, вымешивают. На выходе должно получиться тесто чуть гуще сметаны.

Помыть около 10 плодов, аккуратно избавиться от кожицы, изъять косточки. Каждую половинку разрезать на несколько небольших частей. В круглую форму поместить пекарский пергамент, смазать его небольшим количеством растительного масла.

Вылить половину теста. Выложить в форму равномерно сливы. Залить оставшейся частью. Ставят в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекают примерно 30 минут. Когда пирог приготовится, дать ему постоять 10-20 минут в теплой духовке. Потом вынимать. Кушать только в теплом виде, в день можно съесть не больше 200 г.

К такому десерту подойдет домашний компот. Процесс приготовления компота:

  1. 250 г слив очистить от кожуры, косточек. Залить двумя литрами воды.
  2. Поставить на маленький огонек. Добавить в воду 50-100 г чернослива, который предварительно замачивали в теплой жидкости.
  3. Довести до кипения. Выключить. Настаивать в течение 20 минут.

Напитком также злоупотреблять не рекомендуется. При хроническом панкреатите нужно внимательно относиться к своему питанию, чтобы продлить период ремиссии на максимально длительный срок.

Сливы на фоне воспаления поджелудочной железы можно кушать, но в ограниченном количестве. Несоблюдение этого правила приводит к обострению, нарушению пищеварения и ухудшению общего самочувствия.

О пользе и вреде сливы рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Источник: https://diabetik.guru/products/sliva-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию