Сахар при панкреатите

Сахар при панкреатите

Просмотров: 405

Сладкое считается наиболее безопасным и популярным антидепрессантом. Употребление этих продуктов поднимает уровень гормона радости и позволяет бороться с плохим настроением. Но некоторые заболевания накладывают на человека ограничения по количеству сладкого, поэтому перед употреблением сахара при панкреатите следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Сахар при остром течении панкреатита

Функции поджелудочной железы тесно связаны с уровнем сахара в крови. Она отвечает за выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи и инсулина. Последний относится к гормонам и отвечает за усвоение сахаров.

Количество выбрасываемого инсулина в кровь, неадекватно употребляемой пищи. Из-за этого больные чувствуют резко появившуюся мышечную слабость, головокружение, спутанность сознание и нарушение координации. При такой работе происходит снижение эндокринной функции, железа перестаёт вырабатывать гормон в нужном объёме.

При биохимическом исследовании крови пациента обнаруживается превышение уровня глюкозы (гипергликемия). По этому показателю судят о протекании заболевания.

В острую стадию панкреатита больным прописывают следующую диету: 

  • Исключение химического, температурного и механического фактора раздражения (отказ от грубой, горячей или холодной, синтетической пищи).
  • Отказ от стимуляторов секреции желудочного сока (острого, жареного, солёного).
  • Исключение употребления продуктов с простыми углеводами и сахара.

Отказ от сахара в период острой воспалительной фазы обусловлен снижением нагрузки на поджелудочную железу при её функциональном расстройстве. Вместо простых, следует употреблять сложные углеводы, к которым относятся крупы, хлеб грубого помола и печенья без сахара на основе круп. Диеты следует придерживаться до исчезновения симптоматики панкреатита.

Употребление сахара в период ремиссии

Суточная норма сахара составляет 40 гр. Превышать её опасно для здоровья пациента. Сахар лучше не употреблять кусками, а добавлять в блюда и напитки:

  • желе;
  • джем;
  • фруктовые и ягодные компоты;
  • варенье и морсы.

Из кондитерских сладостей предпочтение отдаётся пастиле, зефиру, фруктовому мармеладу. Введение сахаросодержащих продуктов особенно на начальном этапе, должно проходить под тщательным контролем эндокринолога, чтобы не допустить ухудшения состояния.

Роль сахарозаменителей в диете больных панкреатитом

В острую фазу заболевания пациентам настоятельно рекомендуют отказаться от сахара. Лучше прибегнуть к использованию специальных заменителей. На их основе производят большое количество кондитерских продуктов:

  • печенье;
  • конфеты;
  • пирожные;
  • варенье;
  • разнообразные напитки.

Их выпускают для больных сахарным диабетом, но эти продукты отлично подойдут и людям с панкреатитом.

Употреблять сахарозаменители и продукты на их основе разрешено больным в острой периоде и во время ремиссии. К таким веществам относятся:

  • Ксилит.
  • Сорбит.
  • Сахарин.
  • Аспартам (Сластилин, Сладекс).
  • Сукралоза.
  • Ацетсульфам.

Этот список неполный, но в него входят основные и самые популярные виды заменителей сахара. Из них Ксилит и Сорбит обладают высокой калорийностью и не подойдут пациентам, которых беспокоит лишний вес.

Сахарин относится к продуктам с низкой энергетической ценностью, поэтому худеющие люди выбирают его. Это позволяет снизить калорийность рациона без отказа от сладкого.

Пациентам с патологиями почек необходимо ограничить употребление заменителей сахара. Они выводятся с мочой и могут усугубить имеющиеся проблемы с выделительной системой. А также сахарозаменители не рекомендуется употреблять больным с язвой желудка, чтобы не спровоцировать обострение.

Фруктоза и мёда вместо сахара

Фруктоза при панкреатите

Глюкоза относится к дисахаридам, поэтому её расщепление проходит сложно. В состав мёда входят моносахариды, с которыми организму справиться проще. На уровень сахара в крови этот продукт влияет меньше, поэтому его употребление при панкреатите разрешено.

Мёд включает в себя большое количество витаминов и антиоксидантов, что помогает организму быстрее восстановиться и поддерживает общий иммунитет. Этот продукт благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, ускоряя наступление ремиссии и увеличивая её длительность.

Употреблять сахарозаменители разрешено не всем, поэтому рекомендуется использовать вместо них фруктозу. Это моносахарид белого цвета, который продают в отделах с питанием для больных сахарным диабетом. Для расщепления фруктозы нужна небольшая доза инсулина, поэтому она походит пациентам с панкреатитом.

Всасывание моносахарида протекает длительно, организм успевает выработать нужное количество гормона. Но необходимо соблюдать суточную норму употребления, которая составляет 60 гр. Фруктоза в больших количествах иногда провоцирует метеоризм, нарушения стула и обмена липидов в организме.

Мёд и фруктоза отлично подойдут как заменители сахара не только пациентам с панкреатитом, но и здоровым людям, которые хотят держать себя в форме и питаться правильно. Употребление синтетических подсластителей лучше сократить до минимума.

Видео по теме: Лечение острого панкреатита

Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/sahar-pri-pankreatite.html

Сахар при панкреатите: можно употреблять или нет?

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Болезнь серьезная, отрицательно влияющая на работу многих органов. Неправильная работа железы ведет к тому, то продукты ее деятельности – пищеварительные ферменты – прекращают поступать в двенадцатиперстную кишку. Они остаются в поджелудочной, что приводит к воспалению.

Пища перестает перевариваться с необходимой скоростью и качеством. А это – прямой путь к вздутию живота, запорам, диарее, рвоте, скапливанию токсинов, тошноте. Содержание глюкозы в крови повышается из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной. По этой причине больному предписывается довольно строгая диета со многими ограничениями.

Например, сахар при панкреатите – продукт практически запрещенный.

Можно ли сахар при панкреатите

Такой вопрос часто задают люди, страдающие этим заболеванием. Употребление сахара сводится на нет или максимально ограничивается. Это зависит от остроты протекания болезни и ее стадии.

По этой причине глюкоза при панкреатите может быть смертельно опасной и привести к крайне тяжелому состоянию – гипергликемической коме. Потому вопрос, сахар при панкреатите можно или нет, необходимо разъяснить подробно.

В острую фазу

Панкреатит, как и многие другие болезни, может быть острым, хроническим, пребывать в стадии ремиссии. Каждый из этапов характеризуется своими проявлениями, симптомами и, как результат, требованиями к образу питания пациента.

В период обострения человеку плохо, и состояние его катастрофически быстро ухудшается. Употребление сахара при этом может попросту убить пациента. В связи со сбоями в выработке инсулина, в крови и так фиксируется огромное количество сахара. Попытка еще добавить «сладенького» переведет воспаление ПЖ в необратимый процесс.

Придется привыкнуть к ограничению в питании и отказу от сахара во время острой фазы. Поджелудочную необходимо избавить от повышенных нагрузок. С этой целью пациенту предписывается диета, при которой нельзя употреблять:

  • жирное;
  • жареное;
  • острое;
  • жесткое;
  • горячее;
  • холодное.

Простым углеводам – решительное «нет». Пока не сойдет воспаление, о сахаре и содержащих его продуктах придется временно забыть.

В фазу ремиссии

После окончания острой стадии, исходя из состояния больного, ему могут разрешить побаловать себя сахарком в количестве до 30 граммов в сутки.

Обязательно измеряют показатель глюкозы и дают нагрузочные тесты. Если запустить болезнь и недостаточно качественно лечиться, то пациента ожидает хроническая форма панкреатита. Она угрожает трансформацией в сахарный диабет.

Поскольку прием сахара значительно ограничен, то следует подумать, чем его заменить. На сегодня существует множество способов даже самым отъявленным сладкоежкам не отказывать себе в любимых продуктах.

Ягоды, фрукты и овощи

Природные фруктозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат фрукты, ягоды и овощи. Если с ягодами и фруктами все понятно, то об овощах несколько слов сказать нужно. Они необходимы организму как источник клетчатки и витаминов, но этим польза овощей не ограничивается.

Диетологи подчеркивают, что в сыром виде овощи и фрукты при панкреатите лучше не употреблять.

Запеченное в духовке, перетертое, вареное – разрешено.

Такая обработка не нагружает железу, не провоцирует газонным с этой болезнью режимом питания, а просто придерживается какой-нибудь из многочисленных низкоуглеводных диет, отлично знают, что овощи также могут быть плодотворным источником натуральных сахаров.

Обычные для наших широт морковь, свекла, тыква, не говоря об экзотическом батате, способны восполнить запасы глюкозы в организме и без сахара. К тому же, их полезнее употреблять, чем сахар – продукт переработки свеклы.

Мед и другие натуральные сахарозаменители

Этот продукт пчеловодства также способен стать прекрасной заменой привычному сыпучему или кусковому сладкому сахару. Правда, врач всегда предупредит, что медом можно лакомиться через месяц после приступа панкреатита. В день его употребление ограничивается двумя столовыми ложками.

Фруктоза и мед как сахарозаменители натурального происхождения отлично себя зарекомендовали за то время, что они выполняют эту функцию.

Недавно арсенал натуральных заменителей сахара пополнился стевией. Это очень сладкая трава, из которой делают порошок, выпускают в форме таблеток, сиропа и сушеной травки.

К натуральным подсластителям относится древесный или березовый сахар, получивший название ксилит (xylitol). Он не имеет привкуса, но в наших широтах не очень популярен.

Фармакологическая отрасль добавляет его в сиропы от кашля, ополаскиватели для рта, зубные пасты, жевательные витаминки для детей. Положительные качества ксилита еще ждут своих ценителей.

Есть и некоторые особенности: ксилит повышает перистальтику кишечника и увеличивает желчеотделение. В день его можно до 40 граммов.

Синтетические сахарозаменители

Бывает так, что из рациона сахар практически исключен, а натуральные сахарозаменители человек не любит или не может принимать по каким-либо причинам, например, при аллергии на мед или в связи с высокой калорийностью фруктозы и стоимостью стевии. Есть еще один вариант получить «сладкую» жизнь – употреблять искусственный сахарозаменитель.

Читайте также:  Разрыв фолликула яичника

Химическая промышленность выпускает несколько видов сахзама. Самые популярные:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сорбит;
  • сукралоза.

Аспартам имеет свойство разлагаться на химические составляющие при высоких температурах. Поэтому почаевничать без угрозы для и без того подорванного здоровья не удастся. Замечено, что аспартам способствует усилению аппетита, может становиться причиной колебаний уровня глюкозы.

Сахарин – один из самых первых заменителей сахара, созданный человеком. Калорий в нем нет, а вот уровень сладости в 300 раз больше, чем у привычного сахара. Однако имеет ряд отрицательных качеств:

  • отдает горечью;
  • вредит печени и почкам;
  • привлек внимание исследователей в плане развития онкологии.

Сукралоза хорошо показала себя отсутствием побочных эффектов, может использоваться в кондитерских изделиях. Во время беременности употреблять ее нельзя, равно как и возрастной категории до 14 лет.

Сахарозаменители в диете больных панкреатитом имеют немаловажное значение. Какой именно выбрать – должен подсказать лечащий врач. Выбор значителен, следует только найти самый походящий вариант для конкретного пациента.

Запрещенные продукты

Как только установлен диагноз «панкреатит», человек должен быть морально готов к тому, что строгая диета теперь для него реальность, которая поддержит организм в работоспособном состоянии.

Для страдающих от панкреатита разработан специальный диетический стол №5. Упор здесь сделан на белковую пищу, сложные углеводы ограничиваются крупами.

Сладкие напитки попали под строгий запрет. Как правило, в них настолько много сахара, что есть опасность перегрузить поджелудочную железу. Шоколад и шоколадные конфеты, мороженое, булочки и пирожные, содержащие жирный сладкий крем, отныне крайне нежелательны в рационе.

Панкреатит и сахарный диабет

Случаи развития сахарного диабета на фоне панкреатита довольно часты. Ученые, занимающиеся проблемой, пока не выяснили, что именно провоцирует механизм, при котором сок из поджелудочной перестает поступать в 12-перстную кишку, а инсулин – в кровь.

Однако из-за воспаления ткань поджелудочной железы замещается соединительной или жировой. Это незамедлительно сказывается на количестве инсулина и уровне глюкозы в крови. Возникает сахарный диабет первого типа, то есть абсолютная недостаточность.

Лечение железы при диабете состоит в неукоснительном соблюдении предписаний врача и строгой диеты.

Источник: https://podzhelud.ru/pankreatit/sahar

Можно ли сахар при панкреатите?

Сахар – это основа любимых лакомств всех сладкоежек. Причем в давние времена это был настоящий деликатес, который был доступен только состоятельным людям.

Но уже через некоторое время его производство перешло в промышленные масштабы. На настоящий момент можно без труда приобрести различные виды сахара по вполне доступной цене.

Но можно ли сахар при панкреатите, и о каких еще ограничениях на его употребление нужно помнить всем людям?

Разрешен ли сахар при панкреатите?

Основная составляющая сахара – это сахароза. При попадании в человеческий организм она под действием ферментов быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Оба этих вещества характеризуются скорым, практически мгновенным усвоением. Не удивительно, что они выполняют пластическую функцию и выступают отличным источником энергии. Так можно ли сахар при панкреатите?

Во время обострения панкреатита многие специалисты рекомендуют отказаться от этого продукта и исключить или значительно ограничить его в меню больных, наряду со всеми сладкими блюдами и напитками.

Дело в том, что из сахара в кратчайший срок высвобождается глюкоза, которая в толстом отделе кишечника стремительно всасывается, вызывая острую потребность в инсулине. Не удивительно, что это может негативным образом отразиться на текущем состоянии пациента.

Ведь в таких условиях эндокринные клетки вынужденно активизируют свою деятельность, что крайне нежелательно при воспалении поджелудочной.

На фоне такого негативного влияния на поджелудочную железу, специалисты сахар при панкреатите рекомендуют заменять различными заменителями, к примеру, ксилитом, аспартамом, сорбитом, сукралозой, ацесульфамом или иными.

Постепенно при соблюдении строгой диеты воспалительный процесс сходит на нет, и наступает фаза ремиссии недуга.

В том случае, когда у больных не наблюдается изменения толерантности к углеводам, в питание вполне можно вернуть сахар, но в небольшом количестве.

Разрешенные 30-40 грамм сахара в сутки в таком случае равномерно распределяются в чистом виде и в составе готовых блюд на протяжении всего дня.

В тех случаях, когда обострение воспаления поджелудочной не нашло никакого отражения на деятельности эндокринных клеток, а также на процессе обмена глюкозы. Но ни в коем случае нельзя увлекаться этим продуктов.

Лучше всего если и употреблять сахар при панкреатите в период ремиссии, то в виде суфле, желе, конфитюров, киселей и различного рода фруктово-ягодных изделий. В таком случае блюда не только не нанесут вреда, но и дополнительно обогатят измотанный заболеванием организм витаминами, минералами, клетчаткой и даже ценной энергией.

Таким образом, сахар при панкреатите допустим в фазу ремиссии. Но особенности его употребления лучше предварительно обсудить со своим лечащим врачом.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-sakhar-pri-pankreatite.html

Сахар при панкреатите

Главная » Поджелудочная железа » Сахар при панкреатите

Случившееся еще в древности открытие сахара преобразило гастрономическую жизнь сладкоежек и вдохновило кулинаров на создание новых потрясающих рецептов. Сначала он был деликатесом, который себе позволяли лишь очень состоятельные люди.

Но с тех легендарных времен производство сахара давно достигло промышленных масштабов. В наши дни при желании можно отыскать и приобрести любой сахар (тростниковый, свекловичный, пальмовый, кленовый, сорговый).

Он выпускается в виде кусков, песка, пудры, бывает как белым, так и коричневым (нерафинированный сахар из тростника). Для гурманов создан даже леденцовый сахар.

В составе любого сахара главенствует дисахарид  сахароза, который под воздействием ферментов в человеческом организме быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу. Эти вещества практически мгновенно усваиваются, представляя собой прекрасный энергетический источник и выполняя пластическую функцию.

Сахар в острую фазу панкреатита

Многие доктора, сталкивающиеся с острыми формами и тяжелыми вариантами хронического течения панкреатита, остерегаются включать в рацион своих пациентов  сладкие напитки и/или блюда. Освобождающаяся из сахара глюкоза весьма быстро всасывается из тонкой кишки и требует образования немалого количества инсулина.

И эндокринным бета-клеткам находящейся в состоянии воспаления и отека поджелудочной железы приходится существенно усиливать свою деятельность. Подобные усилия могут достаточно негативно отразиться на ее текущем состоянии и дальнейшем функционировании.

С учетом такого влияния многие врачи (особенно при серьезных панкреатитах) рекомендуют вместо привычного сахара употреблять сахарозаменители (в т.ч. и при готовке):

  • сорбит;
  • аспартам (сладекс, сластилин);
  • ацесульфам;
  • ксилит;
  • сукралозу и др.

В дальнейшем (в фазу реабилитации), если у больных не меняется толерантность к углеводам, сахар возвращают в питание (как в чистом виде, так и в составе блюд). Но его суточное количество должно быть строго в пределах 30 – 40 г и быть равномерно распределено по разным приемам пищи на протяжении дня.

Сахар в фазу ремиссии

Если обострение панкреатита никак не отразилось на работоспособности эндокринных клеток железы и на обмене глюкозы, то жестких ограничений сахара больным не требуется.

Но, как и любым другим людям, излишне увлекаться сладким не стоит. Сахар полезнее употреблять в виде компотов, варенья, конфитюров, суфле, желе, киселей и др. фруктово-ягодных изделий.

Такие блюда не только послужат источником ценной энергии, но и обогатят организм минералами, витаминами, клетчаткой.

Резюме

Максимальная суточная порция фиников при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – при тяжелом течении и/или нарушении продукции инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы сахар нежелателен;  
  • фаза стойкой ремиссии –  до 50 г (при условии неизмененного углеводного обмена).

При остром панкреатите – при тяжелом, среднетяжелом течении и/или нарушении продукции инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы сахар нежелателен.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.0 г
99.8 г
0.0 г
399.2 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 1.0

pankreatitu.net

Панкреатит – болезнь (воспаление) поджелудочной железы. При этом заболевании ферменты, выработанные поджелудочной, не попадают в двенадцатиперстную кишку, а остаются на месте, тем самым разрушая ее.

Основа лечения – это правильное питание и отказ от некоторых продуктов, в том числе и сахар при панкреатите употреблять не следует или же свести к минимуму его поступление в организм.

Сахар состоит исключительно из сахарозы и никаких других питательных веществ не содержит.

Для нормальной переработки сахара организм обязан вырабатывать в достаточном количестве гормон инсулин и главный орган, который за это отвечает поджелудочная железа.

Болезнь «тормозит» выработку инсулина, и употребление сахара становится опасным, так как может привести к повышенному содержанию уровня глюкозы в крови, как следствие сахарный диабет.

Острая фаза заболевания

Людям, страдающим панкреатитом, а особенно в острой фазе течения болезни, медики запрещают употребление сахара даже в процессе приготовления блюд. Глюкоза, которая высвобождается из сахара, довольно быстро всасывается и требует для переработки большое количество инсулина.

Читайте также:  Как повысить уровень выделения дофамина - эффективные методы лечения

Так как поджелудочная железа находится в стадии воспаления, эндокринные клетки вынуждены усиливать свою работу, так сказать работать на износ.

Такая нагрузка не наилучшим образом отразится на состоянии поджелудочной железы и ее дальнейшем функционировании.

Если продолжать употреблять сахар и пренебрегать рекомендации медиков и без того нарушенная выработка инсулина со временем прекратиться и может привести к развитию гипергликемической комы.

Поэтому медики настоятельно рекомендуют заменить сахар в рационе на сахарозаменители, в том числе и для приготовления блюд.

Употребление сахарозаменителей оказывает положительное влияние не только при панкреатите, но и при сахарном диабете – поддерживая необходимую норму глюкозы в крови. К тому же это поможет снизить вес и предохранит от развития кариеса.

Такие заменители сахара как цикламат натрия, ацесульфам и сахарин являются низкокалорийными, ко всему прочему они слаще сахара почти в 500 раз.

Однако есть одно «но» — употреблять их можно лишь при условии здоровых почек, так как выводятся они именно через этот орган.

Стадия ремиссии

Если после перенесенной острой фазы панкреатита не изменилась работоспособность эндокринных клеток и железа в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина для переработки глюкозы, тогда вопрос об употреблении сахара для таких больных стоит не так остро. Однако увлекаться все же не стоит.

Сахар разрешается вернуть в рацион, как в чистом виде, так и в приготовлении, однако его суточная норма не должна превышать 40-50г и равномерно распределяться на все приемы пищи в течение дня.

Полезнее и лучше всего для больных панкреатитом сахар употреблять в составе компотов, морсов, варенья, желе, суфле, конфитюров, фруктово-ягодных изделий и киселей. Помимо этого если сладенького хочется больше, тогда в магазине можно приобрести специальную кондитерскую продукцию на основе сахарозаменителей.

Кондитерские фабрики производят специальные печенья, конфеты, варенья и напитки, в состав которых не входит сахар (его заменяют сахарин, ксилит или сорбит), поэтому употребление таких сладостей ничем не грозит ни диабетикам, ни людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Также прекрасным, а главное натуральным заменителем сахара является мед. Даже здоровая поджелудочная железа не любит сахар, что уж говорить о панкреатите, при котором употребление этого продукта лишь усугубляет процесс воспаления. Дисахариды, к которым относится сахар это сложные углеводы, с которыми поджелудочной железе справиться довольно сложно.

Мед состоит исключительно из моносахаридов, это фруктоза и глюкоза, с ними поджелудочная железа справляется без особого труда. А значит, этот продукт вполне может стать полноценным заменителем сахара.

В меде содержится много полезных веществ и витаминов, которые необходимы организму в период заболевания.

Регулярно употребляя этот продукт, заметно снижается воспаление поджелудочной железы, повышается ее работоспособность и продлевается состояние ремиссии.

Кроме сахарозаменителей и меда при панкреатите можно употреблять фруктозу для переработки, которой практически не требуется инсулин.

В отличие от сахара она гораздо медленнее всасывается в кишечнике поэтому и уровень глюкозы в крови повышается постепенно, не нанося вред организму.

Однако следует помнить, что суточная норма фруктозы не должна превышать 60г, в противном случае может возникнуть метеоризм, диарея и нарушение липидного обмена.

Подведя итоги всего вышесказанного можно сделать следующий вывод – употребление сахара в период острой фазы панкреатита крайне не желательно и даже запрещено. А вот в период ремиссии разнообразить свой рацион сахаросодержащими продуктами разрешается, однако, лишь в допустимых нормах.

Ограничивать употребление сахара необходимо как здоровым, так и больным людям, всем без исключения!

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/sahar-pri-pankreatite.html

сахар при панкреатите

Health-ua.org — медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'сахар при панкреатите' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Задать свой вопрос Задать свой вопрос

2014-02-17 10:51:28

Спрашивает Александр:

СРостахарный диабет-2типа впервые выявленный,принимаю утром и вечером по 10ЕД ФАРМАСУЛИНА H30/70. Утром (натощак) сахар колеблется от 5,5 до 6,7ммоль/л, вечером через 2часа после ужина от 5,9 до 7,8. А вчера вечером через 2часа после еды — 5,2ммоль/л.

Нужно ли мне колоть на ночь инсулин и в какой дозе, чтобы ночью не было гипогликемии? Или вообще не делать укол при таких низких показателях сахара в крови-5,1ммоль/л?Нет я не фанат инсулинотерапии,просто проблема с печенью-стеатогепатит и хр.

панкреатит!!!Рост-1,65м,а вес-75кг.

24 марта 2014 года

Отвечает Каминский Алексей Валентинович:

Новый ответ: (в стиле повторного вопроса): Если у Вас СД 2 типа и он под контролем, соблюдаете диету (низкокалорийную), при этом индекс массы тела (ИМТ) более 25 кг/м2, то зачем нужна инсулинотерапия? При СД 2 типа инсулинотерапия нужна лишь как временная мера для быстрого улучшения углеводного обмена.

Найдите эндокринолога который вернет Вас на таблетированные препараты.

Требуется дообследование: С-пептид, гликозилированный гемоглобин, триглицериды, холестерин, фракции холестерина, уровень артериального давления, рост, вес, возраст, билирубин, АЛТ, АСТ, липаза, амилаза.

Результаты анализов ответят на многие вопросы.

2014-02-11 07:42:44

Спрашивает Медведева Ольга:

Здравствуйте!Хотела бы узнать сдала сахар натощак результат 6.

2 сказали придерживаться диеты,но может я раньше не обращала внимания,а сейчас обратила внимание на то что сохнет во рту пить при этом нихочу совсем(ещё у меня почти не дышит нос),пошла на приём к частному врачу она сказала что при таком сахаре сохнуть не может,померила глюкометром 6.

1 но после еды прошло не два а три часа,сказала что сахарного диабета нет,ещё такой момент я перед тем как сдать кровь натощак вечером приняла азитромицин 2 капсулы.ещё у меня хр.панкреатит,я если честно так и не поняла из-за чего сохнет во рту и что делать с сахаром

18 февраля 2014 года

Отвечает Власова Ольга Владимировна:

Врач эндокринолог

Здравствуйте, Ольга! Кровь на сахар натощак из пальца должен быть 5,5, из вены может быть и до 6,1, все зависит и от метода лаборатории. Но при таком сахаре во рту не сушит.

Чтобы определиться, есть ли Вас сахарный диабет, нужно повторить сахар натощак, через 2 часа после еды или провести глюкозотолерантный тест, если сахар натощак будет выше 6,1, и сдать гликозилированный гемоглобин.

После получения результатов и оценки факторов риска определиться с диетой или началом лечения нарушения углеводного обмена.

2013-12-18 02:45:12

Спрашивает Анатолий:

Добрый день! Подскажите пожалуйста ? Проходил тест с нагрузкой ,уровень глкозы до 6,1 после приёма глюкозы 4,0. Измерение глюкометром на тощак 7,8 после приема пищи7,0 при увеличении физических нагрузок снижается ещё. Полсле употребления картофеля отварного может приподняться на 0,2-0,3 ед. Постоянная жажда особенно ночью,небольшие капилярные язвы наногах,зуд.

Хронический панкреатит, гипертония 2ст,камни в поках ,обширный хондроз шейного и поясничного отделов.Прописана диета. От давления изурид.Диагноз по сахару не поставлен так как нет ярко выраженных результатов. Было несколько раз болььше 13,0 на тощак непринемая алкоголь угеводистую пищю. Подскажите те пожалуйста что делать.

Принимаю кучу противоспалительных от хонроза.

18 декабря 2013 года

Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:

Добрый день! Анатолий, вам следует определить слелующее: 1) Гликированный гемоглобин. 2) Липидограмма. 3) Тиреотропный гормон.

Результаты, пожалуйста, покажите своему эндокринологу.

2013-07-10 17:59:08

Спрашивает Виталий:

Три месяца назад диагностировали сахарный диабет 2 (натощак было 7,7). По признакам, он у меня лет пятнадцать уже и содержание сахара в крови было больше 10. Просто не обращал внимания. После установления диагноза начал жестко соблюдать диету. Постепенно сахар нормализовался. Но это сопровождалось резким похудением (с 81 кг натощак до 71 кг).

К этому, начались неприятные ощущения в области желудка и кишечника, слабость, которые постепенно усиливались. Прошел УЗИ, гастроскопию,диагностировали панкреатит (вероятно, ем много зелени), а также гастрит. А еще при гастроскопии взяли пробу и обнаружили Helicobacter pylori, обильно.

Вопрос: кто должен лечить — гастроэнтеролог или эндокринолог, или оба вместе? Есть ли специфика в лечении Helicobacter pylori при диабете?

11 июля 2013 года

Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:

Если у Вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лечить его должен гастроэнтеролог. Эндокринолог должен заниматься Вашим диабетом. Специфики в лечении Helicobacter pylori при диабете нет.

Просто некомпенсированный диабет часто усугубляет имеющиеся проблемы. И, наоборот, при обострении панкреатита недостаточное выделение поджелудочной железой инсулина также может усиливаться.

Поэтому, обострение надо снять и по дороге смотреть за сахаром.

2012-12-19 23:13:43

Спрашивает Инна:

Здравствуйте ! Проконсультируйте пожалуйста . У моего мужа год назад начался кашеобразный жирный стул . Аппетит хороший , ничего нигде не болит , не тошнит , усталости нет . Но начал терять вес . Теперь имеем анализы Узи увеличена печень и поджелудочная ,сахар в норме , много жира с стуле по прежнему .

Диагноз Хронический панкреатит , врач говорит теперь примать всю жизнь , как инсулин( Были острые) Назначили Креон 2500 принимает 3 раза в день стул один раз в день ( раньше 5-7) За 2 месяца набрал 5 килограмм почти. Если уменьшает дозу все возвращается.Меня настораживает вот что .

Читайте также:  Можно ли кушать груши при панкреатите

При хроническом панкреатите читаю форумы, люди сидят на диете и не могут позволить лишнее ,и принимают таблетки время от времени. Он питается нормально , не испытывает никакого дискомфорта , правда бросил пиво, курить . Назначили сейчас эту камеру внутрь , хотят посмотреть все но после Нового года .

Какие еще могут причины ? правда ли что нужно принимать Креон всю жизнь ?

28 декабря 2012 года

Отвечает Венцковская Елена Владимировна:

Врач гастроэнтеролог

Да, к сожалению основное лечение хронического панкреатита с недостаточной экзокринной функцией — это диета и прием ферментных препаратов. Доза у каждого человека разная и зависит от степени ферментативной недостаточности и др. факторов. Вам необходимо наблюдение гастроэнтеролога, возможно, со временем дозу можно будет несколько уменьшить.

2012-11-14 08:31:03

Спрашивает Турсунай:

Здравствуйте будьте добры подскажите пожалуйста в какому врачу необходимо обратиться , у меня во время приема пищи стал гореть кончик языка и так больно.
За неделю до этого было обострение панкреатита и камни в желчном пузыре, при сдачи анализов сахар был 8,7 гемоглобин 87.

28 января 2013 года

Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:

Добрый день. В первую очередь к гастроэнтерологу и эндокринологу. Удачи Вам

2012-10-29 13:54:38

Спрашивает Оксана:

Здравствуйте! У меня целый букет заболеваний. ном меня беспокоит более всего состояние поджелудочной железы. Она необднородная, не увелицена, протоки не расширены, контуры четкие, гиперэхогенна. Биохимия ПЖ — норма. МОча — идеальная.

ОАК — плохой, у меня анемия (гемоглобин 45) и панцитопения (тромбоциты — нижняя граница нормы, лейкоциты — треть от нижней нормы, выраженный анизо-и пойкилоцитоз и тп) и тп) УВерена, что у меня есть хронический панкреатит, так как у меня дискенезия Желчевыводящих путей и неоднородность ПЖ на УЗИ.

Врачи делятся на тех, кто подтверждает мои соображения по поводу хронического панкреатита и тех, кто считает, что пока эта страшная болезнь мня миновала. Суть вопроса: при хроническом панкреатите нужен голод, хотя те, кто меня лечат, в один голос твердят, что это не так. Меня, наверное жалеют…

)))

Что сделать, чтоб мне при голодании не было так плохо? Повторюсь — анемия, нездоровые глаза, с сетчаткой,требующей питания, больное сердце и общее истощение (рост 173, вес 43 кг и продолжает падать, возраст 40 лет). Поэтому держать голос более суток тяжело…

Диету блюду несколько лет(только протертые каши с обезжиренным сыром или творогом, белок яйца редко, погрешность — мед, ложка оливкового масла в день и минимум сахара), без жира, без солений-копчений-сластей, без всего вкусного)Как перехитрить организм и заставить его голодать более 24 часов без мук жажды и обмороков, без мигреней и сердечных приступов? ДОлжен же быть выход! Заранее благодарна за ответ.

12 ноября 2012 года

Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:

Добрый день, Оксана! Ваши все беды как раз от голодания. Вам следует питаться полноценно, при этом исключить жирную пищу, пряности и алкоголь. Во время еды принимайте креон 25 000 и до еды холивер 2 т 3 раза в день.

Начинайте заниматься физическими упражнениями, прогулками (особенно вечерними до 45 минут ежедневно). При этом начинайте с малых нагрузок, постепенно переходя на обычные. Следующее, Вам необходимо соблюдать диету, для людей выходящих из режима голодания. Это половина успеха.

Так как неправильный выход из этого состояния только усугубит Ваши страдания.

Основные правила выхода из голодания: дробность питания, постепенное наращивания количества и концентрации продуктов, преимущественное использование растительно-молочной пищи, исключение из рациона соли, белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых.

2012-08-30 09:39:27

Спрашивает Лена:

Здравствуйте! Нужна Ваша помощь! Мне 26 лет. Детей нет. Надеюсь на Ваш ответ! Мне поставили диагноз: хронический приобретенный токсоплазмоз с преимущественным поражением глаз. Макулит. Есть сомнения по этому поводу. 9 мес.назад у меня появились слизистые выделения из половых путей(обильные),общее недомогание -в ж/к сдала ПЦР на множ.

инфекций- гарднерелла, уреаплазма – лечилась лавомаксом, доксициклином,рифампицином,флуканазолом по схеме около месяца, когда пила А/Б все было хорошо. Через какое-то время опять недомогание, померила темп.-37,3 и она держиться до сих пор(9 мес.уже). От 37 до 37,5. Бывает по 10 дней нет, затем опять. Повторно ПЦР- гарднерелла — лечили неопенотралом и тибералом.

На а/б темп.нет, перестаю пить и сново здорово!!! Гинеколог сказа отдохнуть, выспаться. Так и делала месяц, но темп. не прошла. В поликлиники: Развернутый анализ крови, мочи, мочи на сахар, по Ничепоренко, диастазу, печеночные, ревмопробы, анализ гормонов щитовид.железы, женских гормонов- ВСЕ В НОРМЕ.

УЗИ щетовидки: Узи признаки диффузной недостаточности щетовид.железы. Шейные л/узлы не визуализируются. УЗИ живота:- Эхо признаки дилатации лоханки прав. почки. УЗИ матки:-в структуре яичников доминантного фолликула нет. УЗИ картина с признаками внутреннего эндомитриоза. Кал общий, на глисты, мазок на энтеробиоз, кровь на стерильность — норма. Каждые 2-а мес.

кровь на ВИЧ, гепатиты В,С, сифилис-отр. Рентген-норма. Постепенно начал болеть низ живота, опять какие то выделения. Общая слабость,нервозность,угнетение работоспособности, головная боль. 2-а раза сыпь на животе(держалась 2-3 дня), похожая на розовый лишай, только не чешется. Также периодически болел (ныл) крестец, копчик – R- костной патологии нет.

Потом начались безболезненные маленькие подергивания в ногах, потом по всему телу. При чтении книг- иногда горизонтальные тики глаз, прогрессирует миопия, появилась темная сетка в глазах. Бегают мурашки по коже, особенно в паху, на голове, Затем бак.

посев с шейки матки- высеялся streptococcus agalactiae с определение а/б чувствительности ,-лечили ципрофлоксацином., еще бак.посев -кишечная флора. Лечили дизбактериоз гинекологический и кишечный. Мазок на цитологию- норма. Потом стали болеть ноги(толи мышцы, толи кости). Гастроскопия:- поверхностные изменения слиз. об-ки желудка и 12-и перст. к-ки. ДГР.

Косвенные признаки ДЖВП. На мед.комиссии брали мазок из носа и горла-стафилококк и плазмокоагулирующий стафилококк не выявлены. После работы, часто чувство кувыркания сердца. В 2007 г. лежала в больнице с хр. неколькулезным холециститом, реактивным панкреатитом,СРК. С тех пор остался временами неоформленный стул. Положили в инфекц. отделение больницы.

Выписали с хр. холецистопанкреатитом. Живот не болит! УЗИ:- холестероз стенок желчного пузыря, свободная жидкость немного вокруг правого яичника (после овуляции?). Хр.аднексит справа. ЭКГ:- умеренные изменения миокарда, нарушение метаболизма. Колоноскопия- норма. Рентген гр.клетки-норма. Вич, гепатиты А,В,С, сифилис- отр. Кровь на стерильность- роста нет.

Кал на Bd, Salm — отр. Кал на я/глист-отр. РПГА с сальм.,дизент.,псевдотуб.,иерсин.,-отр. Реакция Райта-Хеддельсона- отр. Кровь на малярию- отр. Кал,копрология-норма. Гинеколог-здорова. Эликтролиты крови- Irron Ferr 9.3, Ca-2.09, К-4,66, CL-103.9, Na-140. Кровь: левая колонка- при поступлении, а правая при выписке. Норм. значений в выписке нет.

Лейкоциты на 10 в 9 степ. 6.1 4.1 П/ядерные % 4 4 С/ядерные % 61 48 Эозинофилы % 2 2 Лимфоциты % 28 39 Моноциты % 5 7 СОЭ мм/час 6 17 Эритроциты на 10 в 12 степ. 4.63 4.24 Тромб. На 10 в 9 степ. 289 193 Гемоглобин г/л 133 116

Цитомегаловирус хоминис М-

05 сентября 2012 года

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:

Врач общей практики

Здравствуйте, Елена у Вас есть данные только за токсоплазменную инфекцию о других инфекциях речь не идет, есть другие схемы терапии, предложенный Вам вариант лечения далеко не единственный, если есть еще вопросы можете прислать их мне на почту — sven-30@inbox.ru

2012-06-05 20:22:33

Спрашивает Екатерина:

Здравствуйте, уважаемый Олег Евгеньевич! Мне 52 года. Два года у меня жжет язык. Началось всё зимой 2010 года сильного стресса и проблем с ЖКТ, сначала слегка жгло язык, я обратилась к стоматологу, соскоб показал наличие небольшого количества дрожжевого грибка, рода кандида (5-6 в поле зрения). Стоматолог поставил диагноз: кандидоз и парадонтоз.

Назначили: флюкостат, полоскания йодинолом, хлоргексидином, инъекции линкомицина в десны. Стало гораздо хуже, жжение усилилось. Обследовалась у гастроэнтеролога: калькулезный холецистит, панкреатит (по результатам узи), гастродуоденит (по результатам фгс). Анализ на дисбактериоз-дисбактериоз кишечника с отсутствием бифидум и лактобактерий при наличии стафилококка.

Анализ крови клинический — в норме, кровь на сахар — в норме, биохимия крови — в пределах норме. Анализы на гепатит и ВИЧ-отрицательные, иммунограмма-в норме. Осенью 2010 года при остром артрозе прошла курс блокад с дексометазоном – язык стало жечь намного сильнее. В мае 2011 года проведена холецистоэктомия. Пролечила дисбактериоз-энтерофурил,бифиформ,аципол.

Всё это совмещала с лечением языка – дифлюкан, местно мазь клотримазола, нистатиновая мазь,кандид жидкий,полоскания тантум верде, маловитом, йодинолом. Всё это курсами по 10 дней, но эффект очень слабый. Полностью исключила схара, сдобу, сладкое. В настоящее время язык жжет постоянно, в соскобе кандиды 20-30 в поле зрения, мой доктор не знает, как мне помочь.

Посоветуйте, что делать дальше? Заранее огромное спасибо!!! г. Липецк.

08 июня 2012 года

Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:

Врач иммунолог, к.м.н.

Источник: https://www.health-ua.org/tag/50099-sahar-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию