Рецепты суфле при панкреатите

Рецепты суфле при панкреатите

Суфле – легкое и воздушное блюдо, которое придется по вкусу любому гурману. Нежная консистенция делает его подходящим для каждого, в том числе, для больных панкреатитом, маленьких детей и т. д.

Основой для изготовления суфле являются нежирное мясо, овощи и фрукты и даже крупы и т. д., а нежность и пористость обеспечивают взбитые белки.

Наиболее распространенные рецепты, которые используют при воспалении поджелудочной железы читайте в статье.

Мясное суфле

Мясное суфле – простое в приготовлении.

Оно обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому подойдет не только как блюдо для больных панкреатитом, его точно оценят те, кто придерживается принципов правильного питания.

 В готовке необходимо использовать нежирные сорта мяса, например, курицу, кролика и т. д. Такое диетическое блюдо не навредит людям, которые обязаны есть специальную пищу.

Суфле, не смотря на то, из чего его готовить, очень просто испортить, поэтому придерживаться рецептуры нужно обязательно, особенно это касается времени готовки. Состав:

  • кролик (любое диетическое мясо) – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сыр – 0,1 кг;
  • сметана (жирность поменьше) -100 мл;
  • средняя луковица;
  • яйца;
  • перец и соль по вкусу.

Если использовать филе, ничего чистить не нужно. В других частях тушки нужно вырезать сухожилия, жирные места и т. д. Режем филе на кусочки и перекручиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.

 Лук измельчить на кусочки и добавить в фарш. Те же действия проводим с капустой. Удобней измельчить ее как мясо, это займет меньше времени и обеспечит правильную консистенцию суфле.

 Сметану нужно нагреть до комнатной температуры и добавить к смеси.

Яйца разделяем на белки и желтки, следя за тем, чтоб в белки ничего не попало. Нужно брать холодный продукт. Белки взбивать в сухой холодной посуде при помощи миксера до образования твердых пиков. Желтки нужно сбить с солью до белой пены и вылить в фарш. После этого аккуратно добавляем к мясу белки и мешаем лопаткой. Дальше посолить и поперчить.

В это время духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выкладываем смесь в форму и готовим 40 мин. Когда суфле практически готово, посыпаем его сыром и ставим дальше готовиться. Мясное суфле подойдет не только людям с заболеваниями органов пищеварения, а и малышам, которым недавно ввели прикорм. Молочку можно заменить на бульон из мяса.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/sufle-pri-pankreatite.html

Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?

Блюдо, пришедшее в наши края от французских поваров, именуется суфле. В его составе обязательно присутствуют яичные желтки, которые смешиваются с различными наполнителями. Завершается формирование блюда вводом растертых до густой пены яичных белков.

Всегда блюдо имеет два ключевых компонента: основа консистенции густоты сметаны, которая дает вкус блюду, и взбитые белки, которые создают пышность и воздушность блюда. Такое интересное блюдо может быть гарниром или ароматным десертом.

Если к блюду подать соус бешамель, то однозначно в его основе будут грибы или мясо. Обычно суфле готовят в духовом шкафу в пригодной для этого посуде. Но отступив от традиционного, классического рецепта готовки, из блюда можно получить отличную диетическую вариацию. Это будет ответом на вопрос, как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите.

Особенности готовки блюда при болезнях

Как известно, борьба с панкреатитом в основном состоит в выдерживании диеты, которая бывает очень строгая, строгая или щадящая. Диета при заболевании становится стилем жизни.

Она включает в себя не только меню блюд, но и режим питания, способы термической обработки блюд, перечень продуктов, полезных при недуге. Мясо без обострений болезни можно кушать.

Но оно должно быть постных сортов, хорошо зачищенное от пленок, шкурок. Лучше всего подходит мясо:

  • курицы;
  • индейки;
  • кролика;
  • телятины.

Из диетического мяса можно готовить различные блюда. Одним из таких блюд является суфле. Для его приготовления используется предварительно сваренное мясо из допустимого списка. Затем мясо подвергается измельчению либо на мясорубке с мелкой решеткой, либо блендером.

Это и является особенностью готовки, так как при обычном питании используется сырой мясной фарш. Вторая особенность заключается в виде термической обработки, Обычное суфле запекают в духовке. Но в диетической кухне его готовят на пару, используя паровую баню, на которую располагают посуду с готовой смесью.

Прогресс в развитии малой бытовой технике отразился на новых приборах, облегчающих труд на кухне. Поэтому готовка на пару вполне замещается готовкой в мультиварке в режиме «готовка на пару». Достоинство такой готовки в отсутствии малейшей капли жира.

Рецепты оригинальных суфле

При панкреатите рецепты суфле, кроме мяса, содержат и другие ингредиенты. К ним надо быть внимательными. Каждая составляющая должна стыковаться с разрешенными продуктами при панкреатите. Так, к примеру, специи и приправы, улучшающие вкус блюда, опасны при болезни тем, что вызывают усиление секреторной деятельности поджелудочной железы.

Когда болезнь в ремиссии, то может этот номер и пройдет, но будет гораздо обиднее, если эти специи повлияют на покой органа. Или в рецептах при панкреатите, как приготовить диетическое мясное суфле, в ингредиентах указана белокочанная капуста. Но именно она в списке неразрешенных продуктов.

Ее можно заменить капустой другого вида, которая разрешена. Но это еще раз напоминание о том, что не все рецепты надо использовать бездумно. Все-таки блюдо и без особых добавок разнообразит стол болеющего.

В приготовлении суфле есть некоторые хитрости. Это касается яиц. Каждая хозяйка знает, как отделить желток от белка. Посуда, в которую отправляется белок и венчик должны быть идеально сухими. Белок нельзя перебить.

Получив пену, которая стоит в посудине, надо немедленно ее вводить в основную смесь. Замешивается белок по кругу посудины вилкой. При этом посудина немного крутиться в противоположную сторону.

От такого секрета введения белков зависит воздушность блюда.

Правильно взять за основу рецепты суфле стола №5, а не любые на сайтах интернета. Наловчившись на таких рецептах, дальше можно самому экспериментировать, использую добавки в смесь с разрешенных продуктов. Пациент, пользующийся диетическими блюдами, сам расскажет, что ему понравилось больше, что меньше. В готовке блюда нет преграды для творчества.

Один из рецептов Повзнера по его диете №5 куриное суфле, состоящее из следующих ингредиентов:

  • куриное мясо 106г;
  • половина яйцо;
  • сливочное масло 5г;
  • молоко нежирное 30мг;
  • пшеничная 1 сорта мука 4г;
  • сливочное масло 4г.

Блюдо по калорийности 386,4. Сам рецепт готовки:

  • отварную курицу хорошо измельчить, то ли дважды прокрутить через мясорубку, то ли воспользоваться блендером;
  • в массу долить молоко и желток;
  • взбить в густую пену белок;
  • аккуратно соединить белки со смесью;
  • формочки смазать маслом и вложить подготовленную смесь;
  • готовить на пару;
  • подавать суфле с гарниром и маслом.

Это классика жанра — всегда и вкусно и безопасно. Суфле из рыбы не меньше оригинальное и аппетитное. Оно готовится из постных рыбных сортов. Поскольку рыба отбирается от костей, то лучше использовать морские экземпляры. Особенно хорош судак и окунь.

Теперь можно рассмотреть ингредиенты лучших оригинальных рецептов суфле при недугах поджелудочной железы. Способ готовки одинаковый и описан выше.

Способ 1. Суфле с творогом из говядины

Используемые продукты:

  • отварная телятина или говядина 150г;
  • низкопроцентный творог 75г;
  • куриное 1шт или 2 перепелиных яйца;
  • немного масла для смазывания посудины, в которой готовится блюдо;
  • молоко слабой жирности 30 мл;
  • кусочек белого хлеба, размоченного в молоке;
  • малость зелени и твердого сыра для украшения блюда сверху;
  • немного соли.

Мясо моем, разрезаем на куски, срезаем все сухожилия и пленки. Варим мясо до готовности в немного подсоленной воде. Готовое мясо охлаждаем и пропускаем через мясорубку.

Творог также пропускаем с мясом через мясорубку или перемалываем блендером, смешиваем с мясом и пюрируем блендером все вместе еще раз. Добавляем в массу желток и масло, еще раз все взбиваем. Отдельно взбиваем белок и выкладываем к массе, перемешиваем аккуратно ложкой.

Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Лепим небольшие шарики, готовим суфле из говядины в пароварке.

Способ 2. Паровое суфле из риса и говядины

  • отварная и измельченная говядина 300г;
  • рисовая каша, сваренная из 1 столовой ложки крупы;
  • яйцо 1шт;
  • молоко полстакана;
  • сливочное масло 10г;
  • соль.

Мясо измельчить, добавить соль, часть масла, желток и еще раз отправить в блендер или перекрутить мясорубкой. Рис варим и охлажденным добавляем к говядине. Белки взбить в холодном виде в сухой таре до образования пиков и вмешать в фарш.

Выложить в смазанную маслом емкость слоем в 3 см и поставить на водяную баню на треть часа.

Такое же суфле можно приготовить с манкой.

Способ 3. Суфле из крольчатины

  • отварная мякоть кролика, измельченная 106г;
  • яйца14шт;
  • молоко 40 мл;
  • масло 3 г;
  • мука 4г;
  • соль.

В базовых рецептах, состоящих из одного мясного фарша, во вкусовую основу можно добавлять любые овощи из допустимого перечня:

  • кабачки;
  • морковь;
  • картофель;
  • допустимые виды капусты типа цветной, кольраби, брокколи.
Читайте также:  Возможно ли забеременеть при аденомиозе матки

Овощей надо немного, чтобы не перебить вкус мяса. А при употреблении отметить рецепт на приемлемость. Если рецепт понравился пациенту, то ним можно поделиться в соцсетях, чтобы еще кто-то смог порадовать своих близких людей.

Суфле блюдо несложное в приготовлении. Его вкусовые качества подходят и детям, и болеющим, и здоровым людям. Просто немного можно расширять вкусовые качества пряностями, специями там, где позволено. Кроме мясных, рыбных суфле можно готовить прекрасные десерты, что тоже разнообразит стол пациентов. Основа готовки описана, практика и творчество за вами. Приятного аппетита.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/drugoe/kak-prigotovit-dieticheskoe-myasnoe-sufle-pri-pankreatite.html

Шарлотка, творожное и мясное суфле при панкреатите: рецепты

Шарлотка при панкреатите – разрешенный десерт. Наряду с яблочным пирогом популярностью среди больных с воспаленной поджелудочной железой пользуются творожное и мясное суфле.Как правильно готовить эти блюда, чтобы не спровоцировать новые приступы панкреатической болезни?

XирургВалириянов:

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто…

Подробнее>>

Суфле из творога при панкреатите: рецепт

Для того, чтобы суфле, как ему и подобает, получилось воздушным, используется свежий творог с минимальным процентом жирности. Не менее важную роль играет крепко взбитая пена из белков. Существует несколько хитростей правильного взбивания:

  • Пластиковая посуда не подходит для взбивания белков, так как в ее порах сохранятся жир. Если вы будете использовать алюминиевую, вас также постигнет разочарование в виде потемнение состава. Оптимальный вариант – эмалированная, стеклянная или фарфоровая емкость.
  • Чистота и сухость посуды – важнейшие условия. Жир или водяные капли будут препятствовать образованию крепкой пены из белков.

Глав. врачЛобанова:

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает …

Подробнее>>

  • Если добавить немного соли, белки будут взбиваться лучше.
  • Яйца, которым около недели, взбиваются хорошо, а вот свежие – плохо.

Творожное суфле всецело соответствует принципам питания при панкреатите. Рецепт потребует следующих ингредиентов:

  1. Творог – 300 грамм.
  2. Манка – 1 столовая ложка.
  3. Молоко – 100 грамм.
  4. Яйцо – 1 штука.
  5. Сметана – 4 чайной ложки.
  6. Сахар – 3 чайные ложки.
  7. Сливочное масло – 1 чайная ложка.

Блендером измельчаем творог. По консистенции он должен стать пастообразным. Отделите белок и взбейте его в крепкую пену. К творогу и пене из белка добавьте сметану, сахар, манку, молоко и сырой желток. Блендером смешайте компоненты. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.

Готовить суфле можно в мультиварке или духовке на водяной бане.

Мясное суфле при панкреатите: рецепт

Суфле из мяса – один из представителей рациона больных панкреатитом. Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие составляющие:

  • Мясо – 225 грамм.
  • Творог – 50 грамм.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Молоко – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сыр с невысоким процентом жирности –20 грамм.
  • Мякоть батона – 20 грамм.

Мякоть батона замачивают в молоке. Отделенный от желтка белок тщательно взбивают, добавив щепотку соли. Мясо и творог вместе прокручивают через мясорубку. Мясо выбирают нежирных сортов – кролик, курица, говядина и кролик.

Запрещены утка, баранина, гусь и свинина. К получившейся творожно-мясной массе вводят взбитый белок. После все перекладывают в смазанную маслом форму. Сверху нужно обильно посыпать сыром. По вкусу можно добавить немного зелени.

Выпекают суфле на водяной бане в духовке или мультиварке.

Шарлотка при панкреатите: рецепт

Шарлотка, приготовленная на кефире, отвечает всем требованиям диеты при панкреатите. Она безопасна при воспалении поджелудочной железы на стадии стойкой ремиссии, если учитывать нюансы приготовления.

Ингредиенты:

Любовь Костылева:

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать…

Подробнее>>

  1. Кефир – 300 миллилитров;
  2. Яблоки – 4-5 штук;
  3. Мука – 220 грамм;
  4. Сахарный песок – 150 грамм;
  5. Сода – 1 чайная ложка;
  6. Манка – 220 грамм;
  7. Яйца – 2 штуки;
  8. Соль – 0,5 чайной ложки.

Смешайте куриные яйца с сахарным песком. Долейте кефира. Введите соду, манку и соль. Нарежьте яблоки дольками и равномерно разложите. Влейте получившееся жидкое тесто в смазанную маслом форму или укрытую пергаментом. Выпекайте в течение 45 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Источник: https://pankreotit-med.com/sharlotka-tvorozhnoe-i-myasnoe-sufle-pri-pankreatite-recepty/

мясное суфле


Мясное суфле
вводят в питание детей раннего возраста, поскольку это блюдо обладает диетическими свойствами. Суфле мясное входит в рацион питания здоровых людей, придерживающихся здорового образа жизни. Диетотерапия предлагает суфле мясное при заболевании панкреатитом.

Рекомендуется выбирать мясо — нежирная, нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют)
Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь.

Правильное питание при хроническом панкреатите лечит. Лечит потому, что, соблюдая диету, Вы создаете условия для остановки воспалительного процесса в поджелудочной железе.  Останавливается воспаление и поджелудочная начинает работать приближаясь к норме.

И второе,  я обещала Вам, что диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Тема сегодняшнего поста – суфле.

Мясное суфле Диетические рецепты

Мясо может быть — говядина, курица, индейка, рыба. Из всех видов готовятся суфле. Мясо выбираем не жилистое, не жирное, его предварительно отвариваем. Для мясного суфле, предназначенного для не диетического питания используют фарш мясной не отварной.

В диетическом питании суфле готовится на пару — мясное паровое суфле. Для этого чашу с полуфабрикатом суфле помещают на водяную баню. Задачу суфле мясное паровое- «готовка на пару» прекрасно решает мультиварка.

Рецепт №1. Мясное суфле

Ингредиенты:

  1. Говядина нежирная и нежилистая(отварная)– 200-250 гр
  2. Творог – 50 гр (1/4 пачки)
  3. Яйцо – 1 шт
  4. Масло сливочное – 1 ст.л
  5. Батон (хлеб белый) – немного, если хлеб, то отрезанный кусочек, толщиной в 1 см:4
  6. Молоко – 1 ст.л
  7. Сыр маложирный – 15-20 гр.
  8. Зелень
  9. Соль- по вкусу
  10. Перец — не желательно,  поскольку перец обладает свойствами, повышающими секреторную активность.

Способ приготовления:

  1. Батон (хлеб) замачиваю в молоке
  2. Белок отделяю от желтка. Белок взбиваю (если добавлю щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).

  3. Говядину и творог прокручиваю на мясорубке
  4. К прокрученному добавлю вымоченный батон и желток
  5. К полученному аккуратно добавлю взбитый белок
  6. Форму смазываю растительным маслом, аккуратно выкладываю всю массу, посыпаю тертым сыром и зеленью.

  7. Ставлю в мультиварку (можно поставить в водяную баню)

Ну, конечно, вкуснее всего, если поставить в духовку. Тогда появится румяная корочка. t=2000 ,  15-20 минут. Однако, если состояние нестабильное, то лучше в духовку не ставить.

Приятного аппетита!

Рецепт №2. Суфле из говядины

Ингредиенты:

  1. Говядина отварная  —  (300 -350) г
  2. Яйца -1 шт
  3. Молоко — 1/2 стакана
  4. Мука пшеничная -1 ч.л (11 г)
  5. Масло сливочное -1 ч.л (11 г)
  6. Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. К отварной говядине, очищенной от сухожилий  добавим молочный соус, желтки яиц, сливочное масло. Смешаем и измельчим с помощью блендера до однородной массы. (Или пропускаем мясо дважды два через мясорубку с мелкой решеткой и добавим к нему все описанные ингредиенты)
  2. Белок отделяем от желтка.

    Белок взбиваем (если добавим щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).

  3. Аккуратно соединяем белки с мясной массой.
  4. Противень смазываем  маслом, выкладываем на него белково-мясную массу слоем в 3-4 см.
  5. Духовой шкаф предварительно прогрет до температуры 220-230 градусов. Время запекания 20-25 минут.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 25 г
  • Жиры —  16.47 г
  • Углеводы -1.88 г
  • Калорийность —  262.1 ккал
  • B1 — 0 мг
  • B2 —  0 мг
  • C —  0 мг
  • Ca —  37.9843 мг
  • Fe —  1.1806 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №3 Суфле из говядины с рисом паровое

Ингредиенты: 

  • Говядина –300 г
  • Крупа рисовая – 1 ст.л (10 г)
  • Яйца – 1 шт (40г)
  • Молоко 3,2% — ½ стакана (100 г)
  • Масло сливочное – 1 ст.л (10 г)
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. К отварной говядине, очищенной от сухожилий  добавим желтки яиц, половину нормы сливочного масла, соль. Смешаем и измельчим с помощью блендера до однородной массы.

    (Если нет блендера, то пропускаем мясо дважды два через мясорубку с мелкой решеткой и добавим к нему все описанные ингредиенты)

  2. Добавим к полученной мясной массе хорошо проваренную и охлажденную рисовую кашу.
  3. Белок отделяем от желтка. Белок взбиваем (если добавим щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).

  4. Аккуратно соединяем белки с мясной массой.
  5. Противень смазываем  маслом, выкладываем на него мясную массу слоем в 3-4 см.
  6. Духовой шкаф предварительно прогрет до температуры 220-230 градусов. Время выпекания 20-25 минут на водяной бане.  При подаче к столу полить сливочным маслом.

Примечание.

Это суфле из говядины мне нравится выпекать в мультиварке.  Мясную массу выкладываю в контейнер-пароварку. В корпус наливаю два стакана горячей воды.  Режим мультиварки —  «Варка на пару», время 20 минут

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 20.39 г
  • Жиры — 13.48 г
  • Углеводы —  1.54г
  • Калорийность —  215.9ккал
  • B1 —  0.0913 мг
  • B2 —   0.2435 мг
  • C — 0.1522 мг
  • Ca — 68.4857 мг
  • Fe — 1.9176 мг

 Приятного аппетита!

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ СУФЛЕ:  

суфле из курицы,    суфле из рыбы,    овощные  и  фруктовые суфле    читайте далее

***

Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите

можете прочитать здесь

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/sufle-parovoe-myasnoe.html

Можно ли творожное суфле при панкреатите?

Развитие любой патологии пищеварительной системы в первую очередь сопровождается ограничением употребляемой пищи. Очень часто даже самые полезные блюда, овощи, фрукты и даже молочные продукты попадают под запрет, и больному приходится надолго отказываться от любимой пищи.

Очень опасной, тяжело протекающей патологией считается панкреатит. Воспаленная поджелудочная железа перестает справляться со своими обязанностями и в организме кроме сильной боли начинаются необратимые процессы.

Медикаментозное лечение рекомендуется начинать как можно раньше, больному сразу же назначается строгая диета.

Зная о полезных свойствах творога, пациенты нередко задают врачам вопрос о том, можно ли при панкреатите есть творожное суфле?

Творожное суфле и панкреатит

Медики не запрещают при развивающемся панкреатите есть творожное суфле, но продукт обязательно должен быть свежим, качественным.

При остром воспалении поджелудочной железы рекомендуется при приготовлении суфле использовать творог жирностью не более 3%. Желательно готовить блюдо самостоятельно, зная, что изначальное сырье качественное и свежее.

Допускается употребление творожного суфле, приготовленного на основе кальцинированного творога.

На начальных стадиях заболевания разрешено есть только сладкое суфле и лишь значительно позже допускается введение соленого блюда.

При этом однократный прием должен быть таким, что блюдо в готовом варианте не должно содержать более 150 граммов творога. На протяжении суток употребляют не больше чем 250 граммов продукта.

При этом каждый день вводить в рацион больного творожное суфле нельзя. Допускается не более трех раз в неделю.

Как готовят творожное суфле при панкреатите?

Диетическое творожное суфле станет идеальным дополнением скудной трапезы для больного панкреатитом. Десерт, приготовленный на основе творога низкой жирности, станет полезным для больного, будет сытным и, самое главное, вкусным.

Творожную массу разминают ложкой, после чего перетирают как можно мельче, используя для этого блендер либо мясорубку, кто-то может измельчить массу по старинке с помощью сита. При желании добавляют припущенную на молоке небольшую морковь, немного сахара, манную крупу. Готовят блюдо исключительно на пароварке, мультиварке. Сверху можно украсить измельченным печеньем.

Готовя соленое суфле, кроме творожной массы допускается добавление зелени, овощей. Заправляют блюдо кефиром, сметаной, все продукты отличаются низкой жирностью, пониженной кислотностью.

Польза творожного суфле при панкреатите

Использование творога нужной жирности при приготовлении творожных суфле для больного панкреатитом принесет человеку только пользу. Блюдо выглядит соблазнительно, приятно пахнет, что непременно вызывает аппетит, даже при полном отвращении к пище. Небольшое количество способно быстро, надолго насытить, не перегружая работу больного органа.

Свойства творога, конечно, уникальны и в первую очередь он не провоцирует раздражение воспаленной поджелудочной железы, наоборот, продукт быстро усваивается без особых усилий, обогащает организм питательными компонентами, улучшает пищеварение, способствует скорому выздоровлению.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-tvorozhnoe-sufle-pri-pankreatite.html

Мясо при панкреатите, какое можно?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Как показывает практика, бороться с панкреатитом можно исключительно при помощи строгой диеты, состоящей из ограниченного списка разрешенных продуктов. Можно ли при данном заболевании включать в рацион мясо, и каким сортам лучше всего отдать предпочтение тем, кого мучает подобный недуг?

Безусловно, нагрузка на поджелудочную железу, что особенно важно при панкреатите, будет минимальной только в том случае, если употреблять в пищу лишь не жирные сорта мяса. Так, в рацион должны входить: крольчатина, говядина, а также курица – все они абсолютно безопасны при панкреатите.

Существует ряд требований, предъявляемых непосредственно к процессу приготовления. Так, мясо при панкреатите стоит предварительно хорошо промыть, снять с него кожу, если таковая есть, аккуратно удалить весь жир, кости и жилы – только после этого оно будет готово к дальнейшему процессу.

Важно понимать, что при панкреатите ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареное мясо и лучше отказаться даже от тушеного. Оптимальным вариантом данный продукт будет в отварном виде, благодаря чему он станет действительно мягким, а соответственно, его переваривание не создаст нагрузки на поджелудочную железу.

Идеальный вариант при панкреатите — мясо приготовленное в пароварке. Не менее актуально и то, что готовится блюдо в этом случае совершенно без добавления жира, и также становится значительным преимуществом подобного рациона.

А вот от жирного мяса: свинины, утятины и баранины придется категорически отказаться. А все потому, что даже если варить его на протяжении длительного времени, оно будет слишком «тяжелым», что при панкреатите может закончиться весьма плачевно, а именно переходом в острую форму этого заболевания, а также сильными болями, а потому лучше не рисковать и полностью отказаться от таких продуктов.

Что и говорить, при панкреатите даже на мясо накладываются серьезные ограничения, касающиеся не только его сорта и жирности, но и также процесса приготовления. И очень важно придерживаться хоть и строгой, но столь важной диеты – тогда и заболевание будет гораздо меньше беспокоить и доставлять неприятных ощущений.

К тому же, нежирная курица, крольчатина и говядина – это мясо, которое разрешено не только при панкреатите, а при многих других недугах, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, а потому лучше придерживаться подобного здорового питания, не вредя собственному организму, а наоборот, лишь принося ему пользу.

Мясное суфле является разрешенным блюдом при панкреатите.

Однако для его приготовления подходят только нежирные и обязательно нежилистые, без лишних пленок и перегородок сорта (индейка и курица, очищенные от кожи и прожилок жира, постная говядина).

Для суфле при панкреатите можно использовать его только в отварное мясо, которое измельчается удобным для вас образом (блендер или мясорубка с мелкой решеткой).

Рецепт №1. Суфле мясное, приготовленное на пару. Необходимые продукты: небольшой кусок предварительно сваренной говядины (около 150 г), 75 г творога (с небольшим процентом жира), 1 яйцо, масло сливочное для смазывания формы, ломтик хлеба, 30 мл молока, щепотка нежирного сыра и зелени (чтобы обсыпать блюдо сверху), чуть соли.

Ломтики хлеба заливают молоком и отставляют на 15 минут. Белок аккуратно отделяют от желтка, отправляют в абсолютно сухую неметаллическую миску и взбивают в пышную пену (можно добавить немного соли). Мясо и творог измельчают. К полученному фаршу добавляют размоченный хлеб и желток, соль, хорошо перемешивают.

После этого аккуратно подмешивают взбитый белок, перемешивать массу нужно строго снизу вверх. Только в этом случае суфле «не упадет» во время приготовления. Форму для запекания тщательно смазывают сливочным маслом, выкладывают фарш, сразу же посыпают смесью зелени и тертого сыра.

Готовить нужно на водяной бане в течение 20 минут.

Рецепт №2. Суфле, запеченное из постной говядины (хронический панкреатит, стадия ремиссии). Понадобится: 200 г отварного мяса, 1 яйцо, 50 мл молока, по 1 ч.л. пшеничной муки и сливочного масла, соль.

Первым готовят молочный соус. На сковороде растапливают масло, обжаривают муку до золотистого цвета и добавляют молоко. Соус хорошо размешивают, чтобы не было комочков, и варят 5 минут, отставляют.

Отварное мясо дважды перекручивают на мясорубке. Желток отделяют от белка и отправляют в фарш. Белки взбивают.

К мясному фаршу добавляют молочный соус (уже остывший), соль и аккуратно вмешивают взбитый белок.

Противень смазывают маслом и выкладывают массу. Духовку нужно предварительно разогреть до 220 градусов. Время приготовления суфле 25 минут.

Эти рецепты – лишь малая толика того, что можно приготовить при панкреатите из нежирных сортов мяса, а потому будучи даже на самой строгой диете можно питаться не только полезно, но и очень вкусно.

Источник: http://ZHKT.guru/produkty-pri-pankreatite/bakaleya/myaso

Мясное суфле при панкреатите: рецепты куриного и телячьего блюда

Суфле – это одно из традиционных блюд французской кухни, в нем обязательно присутствует яичный желток, его смешивают с различными ингредиентами. Для получения нежной, воздушной консистенции используют взбитые до густой пены белки. Блюдо может быть десертом или гарниром.

Для пациентов с воспаленной поджелудочной железой необходимо выбирать суфле, приготовленное из диетических продуктов. Полезно готовить блюдо из телятины, мяса кролика, курицы или индейки, предварительно отваренного и измельченного при помощи мясорубки.

Особенность приготовления заключается в том, что классический рецепт предусматривает использование сырого мясного фарша. В диетической кухне суфле готовят преимущественно на паровой бане, запекать в духовом шкафу нежелательно.

Куриное суфле

Блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами, хорошо подходит для пациентов с панкреатитом и тем, кто старается придерживаться правил здорового питания.Мясным суфле можно накормить маленького ребенка. Готовить рецепт просто, но его легко испортить, особенно это касается времени приготовления.

Как приготовить мясное диетическое суфле при панкреатите?Для блюда нужно взять 500 г диетического мяса, столько же капусты, 100 г твердого сыра без специй, луковицу, одно куриное яйцо, немного соли по вкусу. Лучше всего использовать куриное филе, в нем нет жира, сухожилий и пленок.

Мясо режут на мелкие кусочки, вместе с луком и капустой измельчают в кухонном комбайне или при помощи мясорубки. Масса должна получиться однородной консистенции, этим обеспечивается правильная текстура блюда. Затем добавляют сметану, подогретую до комнатной температуры.

Берут охлажденное яйцо, отделяют белок:

  1. в сухой посуде взбивают до образования устойчивых пиков;
  2. аккуратно перекладывают к мясной массе;
  3. перемешивают деревянной лопаткой.

Желток тем временем перетирают до белой пены, выливают к мясу и белкам, добавляют щепотку соли.

К этому моменту духовка должна быть разогрета до 180 градусов, массу перекладывают в форму, ставят в духовой шкаф на 40 минут. Как только суфле будет готово, его посыпают измельченным твердым сыром, оставляют на пару минут в духовке.

Паровое мясное и говяжье суфле

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Готовят такжесуфле из вареного мяса при панкреатите, для рецепта берут 250 г куриной или индюшиной грудки, одно куриное яйцо, 50 г нежирного творога, 10 г масла, кусочек черствого хлеба, пару столовых ложек молока, немного зелени, соль по вкусу.

В обезжиренном молоке размачивают черствый хлеб, белок отделяют от желтка и по отдельности взбивают.

Сваренное мясо и сыр перемалывают при помощи мясорубки, фарш смешивают с разбухшим хлебом, взбитым желтком. Затем аккуратно вводят белки, зелень, медленно перемешивают. В предварительно смазанную силиконовую форму перекладывают полученную массу, сверху посыпают сыром. Ставят на водяную баню на 15 минут.

Готовят блюдо еще из говядины, рецепты существуют разные, самым популярным стал этот:

  • 300 нежирной говядины;
  • 1 яйцо;
  • 150 г молока;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • немного соли, муки.

Предварительно нужно отваривать мясо, затем перемолоть, добавить молоко, яичные желтки и масло, тщательно перемешать и снова перебить в блендере. К массе нужно добавить взбитый белок, перемешать, не допуская резких движений, иначе белок осядет, суфле не будет воздушным.

Берут силиконовую форму или другую подходящую емкость, наливают в нее мясную заготовку, ставят в духовку, выпевают не более 15 минут. Если передержать блюдо, оно получится сухим и невкусным.

Суфле с рисом, морковью

Мясное суфле можно готовить с добавлением риса, в период стойкой ремиссии разрешается вместо курицы и говядины использовать нежирную свинину. Пропорция следующая: половина стакана молока, яйцо, столовая ложка сливочного масла, 10 г сухого риса.

Мясо измельчают, приправляют солью, половиной сливочного масла, затем еще раз прокручивают в мясорубке. После этого нужно добавить отваренный и охлажденный рис, параллельно взбить холодные белки до образования крутых пиков, добавить в мясной фарш. Массу перекладывают в смазанную маслом емкость, ставят на водяную баню на 15-20 минут.

Готовят морковное суфле при панкреатите, овощ является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, незаменимых при воспалительном процессе в поджелудочной железе. Для блюда следует подготовить продукты: половину килограмма моркови, полстакана молока, ложку сахара, 25 г масла, немного соли, одно яйцо.

Рецепт прост:

  1. морковь нарезать кубиком;
  2. добавить половину масла, треть молока;
  3. поставить тушить на медленный огонь.

Затем массу остужают, перебивают блендером, смешивают с желтком, остатками молока, сахаром, солью. Отдельно взбивают охлажденные белки, аккуратно вмешивают в морковно-молочную смесь.

Оставшимся маслом смазывают форму для запекания, заливают в нее заготовку, ставят на водяную баню на 30 минут.

Варианты творожного суфле

Для сладкого творожного суфле берут 300 г обезжиренного творога, лимон, пару ложек сахара, немного сухой манной крупы, 4 куриных яйца, 300 г яблок, 40 г масла. Яблоки с творогом измельчают в мясорубке, добавляют в массу охлажденное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки.

Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, добавить манку, цедру лимона. Отдельно взбивают белок до твердых пиков, вмешивают в творожно-яблочную массу. Выпекают блюдо в мультиварке или духовом шкафу.

Есть похожий рецепт диетического суфле, но готовят его на паровой бане. Потребуется взять пару столовых ложек нежирной сметаны, половину стакана молока, столовую ложку манки, 300 г творога, пару ложек сахара.

Технология приготовления такая же, как и в предыдущих рецептах. Необходимо взбить продукты в блендере, добавить остальные ингредиенты, еще раз взбить. После:

  • добавляют взбитый белок;
  • смешивают компоненты блюда;
  • перекладывают в форму, смазанную маслом.

Готовят в течение 40 минут на пару, едят небольшими порциями, запивая несладким чаем или отваром ягод шиповника. Употреблять блюдо можно даже при билиарном панкреатите.

Разнообразить питания при панкреатите помогает творожное суфле с печеньем. Потребуется взять пачку нежирного творога, ложку сахара, яйцо, чайную ложку масла, пачку галетного печенья, немного сметаны для украшения и половину стакана молока.

Печенье измельчают до крошек, перемешивают с сахаром, вливают в смесь молоко, дают настояться 15 минут. Тем временем отделяют желтки от белка, по отдельности взбивают их до густой пены.

Другие виды суфле

Диета при воспалении поджелудочной железы предусматривает строгие ограничения, но все равно можно питаться полезно и разнообразно. Диетологи предлагают готовить суфле из рыбы, фруктов, картофеля и других овощей. Технология приготовления практически не меняется, отличаются только использованные в рецепте продукты.

Для рыбно-творожного варианта берут пачку нежирного творога, половину килограмма рыбы тощих сортов, куриное яйцо (можно вместо него взять пару перепелиных), немного растительного и сливочного масла.

Для морковно-яблочного суфле берут 300 г некислых яблок, 200 г морковки, столовую ложку масла, половину стакана молока 0.5% жирности, 50 г сухой манки, щепотку соли.

Некоторым по душе кабачковый вариант блюда, подготавливают 500 г кабачков, столовую ложку масла, 120 г молока, ложку манной крупы, столько же сахарного песка.

Как приготовить диетическое мясное суфле рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Источник: https://diabetik.guru/recipe/kak-prigotovit-myasnoe-sufle-dieticheskoe-pri-pankreatite.html

Рецепты вкусных и простых блюд при панкреатите

Комментариев:<\p>

Рейтинг: 77

Оглавление: [скрыть]

  • Особенности питания
  • Выбор продуктов
  • Рецепты блюд
    • Овощное суфле
    • Мясное суфле
    • Диетические супы
    • Готовим кнели
    • Полезные десерты

Диета при панкреатите лежит в основе лечения. Несмотря на ограниченный набор продуктов, способы их приготовления и рецепты при панкреатите могут быть довольно многообразными. Вкусные и полезные диетические блюда облегчат больному период вынужденных ограничений и обеспечат органу необходимый функциональный покой.

Особенности питания

Панкреатит развивается из-за агрессии ферментов, направленных на собственные клетки поджелудочной железы, что приводит к некробиозу, а затем к некрозу панкреацитов. Впоследствии очаговые некрозы становятся причиной дистрофии поджелудочной железы.

Панкреатит не имеет четкой клинической картины. В острой стадии больной страдает от:

  • боли в области живота;
  • интоксикации;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • метеоризма.

Стереотипная рвота не приносит облегчения, на ее фоне развивается обезвоживание, нарушается водно-солевой баланс. На фоне нарушения продукции инсулина появляются симптомы диабета. Кроме того, в результате воспалительных процессов поджелудочная железа увеличивается и может сдавливать желчевыводящие протоки. Развивается механическая желтуха, нарушается проходимость желудочно-кишечного тракта.

На фоне рвоты и нарушения работы пищеварительной системы прием пищи практически невозможен, кроме того, необходимо сократить синтетическую активность органа. Поэтому лечение больных панкреатитом начинается с полного голодания в течение 2–4 суток.

В этот период разрешено выпивать до 2 л жидкости (это может быть отвар шиповника, слабо заваренный чай, негазированная лечебная минеральная вода). Затем пациента переводят на щадящую (по химическому составу и механическому воздействию продуктов) диету. Пищу готовят на пару или варят, затем перетирают.

Консистенция блюд должна быть жидкой, полужидкой, вязкой или полувязкой. Суточную норму калорий необходимо разделить на 6–7 приемов.

Суточный рацион при остром панкреатите должен включать:

  • 80 г белков, из них только 35% — животного происхождения;
  • 60 г жиров;
  • 200 г углеводов, из которых только 15 г сахара;
  • 10 г поваренной соли.

Суточная норма 1500–1600 ккал, выпивать при этом нужно 1,5–2 л жидкости.

При хроническом панкреатите допускается до 2800 ккал в сутки, химический состав меню шире:

  • 110–120 г белков, из них 60% — животного происхождения;
  • 80 г жиров (20% из них — растительные масла);
  • 350–400 г углеводов (40 г — простые сахара);
  • 10 г поваренной соли.

При хроническом панкреатите, как и при остром, диетические блюда готовят на пару или варят. На начальном этапе диеты продукты необходимо протирать, обеспечивая лучшее усвоение питательных веществ.

Если заболевание протекает в легкой форме или перешло в стадию ремиссии, еду протирать не обязательно, но консистенция должна быть вязкой или полужидкой.

При хроническом панкреатите допустимо употреблять запеченные без жира и специй блюда. Еда должна быть теплой.

Из рациона должны быть исключены такие продукты: стимулирующие секреторную функцию желез пищеварительной системы, вызывающие метеоризм, желчегонные.

Источник: http://OZheludke.ru/drugoe/retseptyi-blyud-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию