Рецепт овсяного киселя при панкреатите

Простой рецепт овсяного киселя для больных панкреатитом

Рецепт овсяного киселя при панкреатите

Овсяный кисель при панкреатите, рецепт которого вы сможете изучить ниже, является совершенно безопасным и полезным напитком для людей, страдающих этим заболеванием. Положительный эффект от киселя также наблюдается и при других проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Рецепт овсяного киселя предельно прост, что является его неоспоримым плюсом. Из явных минусов можно отметить лишь один — длительность приготовления, которая составляет приблизительно 3-е суток.

Для того чтобы получить максимально вкусный и полезный овсяный кисель, необходимо выбрать качественные ингредиенты. Итак, в список компонентов напитка входят:

  1. Овсяные хлопья. Предпочтительнее взять самые обычные овсяные хлопья, не отличающиеся высокой скоростью приготовления и не содержащие различных вкусовых добавок. Таковых понадобится 3 стакана.
  2. Очищенная кипяченая вода комнатной температуры.
  3. 1/2 стакана свежего кефира.

Когда основа для овсяного киселя будет готова, для последующих процедур приготовления можно будет использовать именно ее. В кефире не будет никакой надобности.

1Приготовление основы

Для начала необходимо засыпать овсяные хлопья в трехлитровую чистую банку. Если ваш выбор пал на продукт в фабричной упаковке, то в промывании нет необходимости. Если хлопья покупались на развес, желательно промыть их под водой несколько раз.

Далее содержимое банки заливаем чистой водой комнатной температуры (около 30°C). Обратите внимание, что слишком горячую или, наоборот, холодную воду использовать ни в коем случае нельзя. Кипяток уничтожит все полезные микроорганизмы, а холод значительно замедлит брожение. Затем долейте в емкость кефир и хорошо перемешайте все содержимое деревянной ложкой.

После проделанных операций плотно закройте банку крышкой (желающие могут воспользоваться резиновой перчаткой). Поместите емкость в темный пакет или заверните ее в большое полотенце.

Эти действия помогут защитить продукт от солнечного света, который разрушает все образующиеся витамины. Следующим этапом будет помещение емкости с основой для киселя в темное и теплое место на 30-35 часов.

Оптимальная температура помещения для хорошего процесса брожения — 30°C.

По прошествии указанного количества часов банку можно доставать. Следует помнить, что удерживание банки в тепле более 48-ми часов недопустимо. В противном случае вкус продукта изменится, а большая часть полезных свойств и микроэлементов потеряется.

Застелите сито (или дуршлаг) несколькими слоями марли и процедите содержимое банки в кастрюлю. После выполнения описанных действий у вас в кастрюле должна остаться мутно-белая жидкость.

Хлопья, которые после фильтрации остались в сите, необходимо промыть несколькими литрами очищенной воды. После промывания получаем жидкость, которую таким же образом сливаем в другую емкость. Обе банки с разлитыми по ним жидкостями отправляем на дополнительное настаивание (около половины суток при температуре 25-28°C).

Осадок, получившийся при настаивании двух банок, является основой для вашего овсяного киселя. Его необходимо слить в одну банку. Хранится он в холодильнике, а срок его годности составляет примерно 3 недели. Такой концентрат является главным и основным ингредиентом овсяного киселя, а также его можно использовать для создания новой основы.

2Дальнейшие действия

Наливаем в стакан очищенную воду и добавляем 2 ст. л. приготовленной вами основы. Получившуюся жидкость тщательно перемешиваем и ставим на огонь вариться.

Будущий кисель нужно как можно чаще перемешивать и варить до приобретения необходимой густоты. Если вы хотите получить жидкий напиток, то снимать его с огня рекомендуют уже спустя 3 минуты. Для более густого понадобится 15-минутная варка.

Для любителей густого киселя с насыщенным вкусом подойдет удерживание на огне в течение 30 минут.

Кастрюлю следует брать эмалированную. Подойдут кастрюли из нержавеющей стали и огнеупорного стекла. Если у человека, больного панкреатитом, наступила ремиссия, то в кисель разрешается добавлять сливки, растительное либо сливочное масло, свежие ягоды и варенье. Это сделает ваш кисель более приятным на вкус.

3Польза и вред продукта

Регулярное употребление овсяного киселя при заболеваниях желудка и кишечника даст следующие положительные эффекты:

  • у больного нормализуется кишечная микрофлора;
  • устраняются симптомы дисбактериоза;
  • нормализуется стул;
  • обволакивающие свойства киселя помогают защищать слизистую оболочку желудка и кишечника от негативных воздействий;
  • адсорбирующие свойства напитка способствуют выводу токсинов.

Негативных последствий после употребления напитка до сих пор не наблюдалось, а противопоказания стандартны и подходят ко всем пищевым продуктам: возрастное ограничение (для детей такой кисель не подходит), наличие аллергий. Кроме того, кисель нельзя употреблять при глютеновой энтеропатии.

4Влияние формы болезни на дозировку

Если у больного выявлен острый панкреатит, то жидкую консистенцию киселя без добавления лишних ингредиентов рекомендуют употреблять с 3 дня от начала обострения болезни.

Хронический панкреатит дает полную свободу в выборе вкусов. При ежедневном употреблении этого лечебного напитка с добавлением различных сухофруктов, ягод, меда и варенья положительные изменения состояния здоровья не заставят себя долго ждать.

Употреблять его следует в первой половине дня, так как он обладает тонизирующими свойствами.

Кроме того, рассматриваемый напиток полностью соответствует диетам (при разных видах панкреатита больной должен соблюдать особое питание) и значительно улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://gastri.ru/ovsyanyj-kisel-pri-pankreatite-recept.html

Как лечить панкреатит овсяным киселем?

Квасить овес с помощью молочнокислых грибков додумались на Руси очень давно. Этот рецепт описан в «Домострое», а вообще он считается монастырским.

Именно в монастырях с помощью такого киселя врачевали внутренние болезни, о чем свидетельствуют записи в книгах XVI века.

Называли его «русским бальзамом», а иногда – «селезеночником», потому что в те времена овсяной кисель был главным и, по сути, единственным лекарством от больной селезенки.

Наш современник, врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов переработал и дополнил старый монастырский рецепт, и в 1992 году запатентовал «Чудо-кисель доктора Изотова».

А чтобы доказать его высокую эффективность, в течение нескольких лет тестировал овсяной кисель на самом себе.

Результаты того стоили: у доктора Изотова появилась целая армия преданных последователей, сумевших при помощи чудо-киселя победить свои болячки.

Овсяную кашу все помнят с детства, а многие продолжают кушать на завтрак каждый день, и правильно делают! Но мало кто знает, что из овсяных хлопьев можно приготовить универсальное лекарство от всех болезней – овсяной кисель.

  • Он обладает сразу несколькими лечебными свойствами:
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Повышает сопротивляемость к болезням;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Замедляет процессы старения;
  • Дает бодрость и укрепляет здоровье;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снимает боль, вздутие, изжогу и метеоризм;
  • Препятствует обострениям хронических недугов.

Внушительный список, а главное – обнадеживающий, особенно для тех, кто годами мучается со своей поджелудочной железой. Что же есть такого в простой овсяной крупе, что кисель из нее помог сотням людей справиться с приступами панкреатита?

Овсянка, сэр! Обычный овсяной кисель может обеспечить наш организма целым набором витаминов, микроэлементов и аминокислот:

  • Витаминами A, E, K, B1, B2, B6 и PP;
  • Магнием, кальцием, марганцем, железом, калием и никелем;
  • Фосфором, йодом, серой и фтором;
  • Лизином, холином, триптофаном, метионином и лецитином.

Употреблять овсяной кисель врачи рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника и, конечно, поджелудочной железы.

Если в течение трех месяцев каждый день пить такой кисель, можно свести болезненные проявления панкреатита к нулю.

Затем нужно перейти на поддерживающий режим: пить овсяной кисель пару раз в неделю, и поджелудочная железа вас больше не побеспокоит.

Как лечить поджелудочную железу? История Момотова. Владимир Кириллович перенес тяжелое заболевание – клещевой энцефалит. Недуг удалось излечить, но ему на смену пришел целый букет осложнений: ухудшение слуха, гипертония, ишемия, аритмия и мочекаменная болезнь.

Будучи человеком от науки, доктор Изотов сначала перепробовал все современные методики и препараты, предложенные коллегами. В своих интервью он признается, что иногда принимал за одни сутки более тридцати лекарств.

Выздоровления это не принесло, зато спровоцировало стойкую медикаментозную аллергию.

С возрастом многие люди приходят к выводу, что для лечения хронических недугов лучше всего обратиться к природе. Натуральные средства и народные рецепты часто кажутся слишком простыми, щадящими, иногда странными, а в целом – малоэффективными.

Но одно неоспоримое преимущество перед химией у них точно есть – это безопасность. А что касается эффективности, то нужно проявить терпение и не прекращать лечение спустя пару недель, если вы не увидели радикального улучшения сразу. Овсяной кисель Изотова – яркий тому пример.

Все, кто неукоснительно следовал советам доктора, смогли поправить свое здоровье. Что же мешает это сделать вам?

Рецепт овсяного киселя Изотова. Брожение. Вскипятите 3,5 литра чистой воды, перелейте её в пятилитровую стеклянную банку и подождите, пока она не остынет до температуры 30-40 градусов. Затем всыпьте полкило овсяных хлопьев, влейте полстакана кефира и тщательно перемешайте.

Укупорьте банку плотной полиэтиленовой крышкой, закутайте в одеяло и спрячьте в темное место – пусть бродит два дня. Этот процесс можно немного ускорить: перемелите в кофемолке граммов сто зерен овса, не слишком мелко, и засыпьте в банку. Вы можете изредка заглядывать «в гости» к овсяному киселю и проверять, как у него дела.

Если содержимое банки расслоилось и пузырится, значит, все идёт хорошо. Дольше двух суток кисель бродить не должен, от этого только ухудшится его вкус.

Читайте также:  Овощи при панкреатите

Первая фильтрация. Возьмите чистую трехлитровую стеклянную банку, эмалированную кастрюлю объемом 5 литров и дуршлаг с отверстиями не более двух мм. Если такого мелкого дуршлага у вас нет, положите стерильную марлю в крупный дуршлаг. Процедите овсяной кисель в кастрюлю, а оставшуюся в дуршлаге плотную массу переложите в трехлитровую банку.

Вторая фильтрация. Долейте в трехлитровую банку с плотным осадком в три раза больше кипяченой воды, закройте крышкой и интенсивно взболтайте. Полученную полужидкую массу нужно снова процедить через дуршлаг в ту пятилитровую кастрюлю, где у вас кисель после первой фильтрации. Сгусток, оставшийся в дуршлаге, выбрасывать не стоит: его можно пустить на оладьи или отдать собакам.

Обработка фильтрата. Тщательно вымойте ту пятилитровую банку, в которой бродил кисель, и перелейте туда содержимое пятилитровой кастрюли. Снова укупорьте и отставьте в темное место на 16-18 часов.

За это время жидкость расслоится на две фракции: снизу будет белый осадок – это и есть концентрат для приготовления овсяного киселя, а сверху – почти прозрачная жидкость, назовем её квасом.

Перелейте квас в отдельную емкость, а концентрат расфасуйте по небольшим банкам, чтобы его было удобно хранить в холодильнике. Хранится он максимум 21 день.

Приготовление овсяного киселя. В небольшую эмалированную кастрюльку налейте два стакана чистой холодной воды. Добавьте концентрата по вкусу: 5-10 ложек.

Постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите кисель до кипения и уварите на медленном огне до желаемой консистенции.

В готовый овсяной кисель хорошо добавить немного соли, масла (оливкового, подсолнечного, сливочного – любого, которое вы любите), а есть его лучше всего с хлебушком – очень вкусно!

Кулинарные секреты. Верхнюю жидкость, которую мы назвали квасом, можно пить в охлажденном виде, как целебный напиток. Вкус своеобразный, но многим он нравится. Также можно использовать квас при замешивании теста для выпечки – он работает по тому же принципу, что кефир или молочная сыворотка.

Из концентрата прекрасно готовится не только овсяной кисель. Эту белую массу хорошо добавлять в соусы и тушеные блюда: во-первых, получается интересный вкус, во-вторых, концентрат действует, как загуститель. Если вы переборщили с водой во время готовки, это отлично спасает.

Овсяной концентрат служит прекрасной основой для супов-пюре. Имея погружной блендер, можно готовить настоящую «высокую кухню» из обычных отварных овощей, сливочного масла и этого замечательного концентрата.

Попробуйте сделать тыквенный суп с плавлеными сырками или грибной суп-пюре – пальчики оближешь!

Рецепт овсяного киселя Момотова. Есть ещё один рецепт овсяного киселя, предложенный доктором Момотовым, который, к слову, страдал именно панкреатитом, пока не начал лечиться по собственной методике. Процесс приготовления немного проще, вкус получается другой, и в рецептах есть принципиальное отличие. Итак, нам понадобится:

  • Мелкие овсяные хлопья – 300 грамм;
  • Крупные овсяные хлопья – 4 столовых ложки;
  • Био-кефир – треть стакана.

Брожение. В чистую трехлитровую банку положите все ингредиенты, залейте теплой водой доверху, осторожно перемешайте деревянной ложкой, укупорьте полиэтиленовой крышкой, закутайте и спрячьте в темное место на двое суток, как и в предыдущем рецепте.

Первая фильтрация. Процедите забродившую смесь через мелкое сито – у вас получится около двух литров жидкости. Разлейте её по банкам и поставьте в холодильник. Это у нас смесь с высокой кислотностью.

Вторая фильтрация. Содержимое сита нужно промыть в двух литрах теплой кипяченой воды и тоже разлить по банкам для удобного хранения в холодильнике. Это у нас смесь с низкой кислотностью.

Приготовление киселя. О сути методики доктора Момотова вы, наверняка, уже догадались. Людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью рекомендуется варить овсяной кисель из смеси второй фильтрации, а тем, у кого кислотность пониженная – из первой.

В обоих случаях смесь из банок просто доводится до кипения и уваривается на медленном огне при постоянном помешивании деревянной ложкой. Пить такой кисель нужно несколько раз в день, небольшими глотками, по полстакана.

Если у вас нормальная кислотность желудка, можете просто смешать первый и второй фильтрат.

Кисель Изотова и кисель Момотова: отличия и преимущества.

На первый взгляд, рецепт овсяного киселя Момотова кажется более выигрышным, ведь он даёт возможность лечиться от панкреатита и других заболеваний органов пищеварения с учетом такого важного показателя, как кислотность.

Нельзя не отметить и то, что технология приготовления киселя, предложенная доктором Момотовым, более экономична: здесь используется даже осадок. Но из этого преимущества проистекает и главный недостаток – из-за осадка овсяной кисель Момотова получается более кислым на вкус.

Рецепт Изотова сложнее, но ненамного. Приверженцев у методики Владимира Кирилловича значительно больше. Вот, что они говорят в подкрепление своему выбору:

  • Овсяной кисель Изотова очень приятный и нежный на вкус, чем-то напоминает детский творожок, только несладкий;
  • Небольшая порция этого киселя просто «как рукой» снимает боль и дискомфорт в животе: все внутри успокаивается, ничего не бурлит, и нигде не колет;
  • Верхняя прозрачная сыворотка (квас) – это мощный детоксикатор организма, отлично помогает справиться с пищевым или алкогольным отравлением.

Чтобы решить, чья методика приготовления целебного овсяного киселя лучше подходит именно вам, лучше всего, наверное, протестировать обе. Если и тот и другой кисель покажутся вам приятными на вкус и простыми в приготовлении, постарайтесь по своим внутренним ощущениям определить, какой из них лучше помогает.

Призываем вас не ждать чуда от лечения панкреатита овсяным киселем. Это длительный процесс, но ведь и болезнь настигла вас не в одночасье. Например, доктор Изотов употребляет овсяной кисель, приготовленный по собственному запатентованному рецепту, уже восемь лет подряд, и утверждает, что за эти годы он стал буквально другим человеком.

А ведь ему уже далеко не тридцать лет. Но многие пациенты доктора Изотова, прежде всего пожилые, отмечают в себе невероятные перемены: прилив бодрости и жизненных сил, затухание хронических недугов, нормализацию давления и сна, легкость во всем теле и чувство комфорта в животе.

Попробуйте и вы эту простую, безопасную и эффективную методику лечения!

Источник: http://skoraya-03.com/kak-lechit-pankreatit-ovsyanyim-kiselem.html

Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

Овсяная каша при панкреатите – одна из первостепенных круп, которые включают в рацион больных с воспалением поджелудочной железы. Каша из овса обладает приятным вкусом, питательна и чрезвычайно полезна.

В диете при панкреатите ей отведено ведущее место. Нюансы приготовления, рецептуры, советы диетологов и другие особенности овсяной каши.

Также вы узнаете, чем полезен кисель из овсяных хлопьев при панкреатите и как его правильно готовить.

XирургВалириянов:

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто…

Подробнее>>

Овсяная каша при панкреатите: рецепт и особенности употребления

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 250 грамм.
  • Молоко – 375 миллилитров.
  • Вода – 375 миллилитров.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Соль.

Глав. врачЛобанова:

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает …

Подробнее>>

Налейте в единую емкость воду и молоко. Доведите до кипения. Введите овсяные хлопья. Убавьте огонь. Тщательно перемешайте. Рекомендуется мешать в течение всего процесса варки каждые пару минут. По достижении готовности диетологи советуют варить кашу дополнительно еще на протяжении пяти минут.

Таким образом в среднем для обычных хлопьев процесс займет 20 минут, для быстрого приготовления – 10, для не требующих варки – буквально 5 минут. Сняв с огня, кастрюльку накрывают крышкой и оставляют постоять в течение еще пяти минут. Благодаря этому хлопья станут мягкими и хорошо разварятся.

На третьи сутки с момента острого приступа пациентам начинают давать жидкую овсяную кашу. В ее приготовлении молоко и вода используются в равных пропорциях.

Не разрешается подсаливать кашу, подслащивать или добавлять масло. Обязательным условием является протирание. Подойдет сито или блендер. Консистенция при подаче должна быть однородной. Каше подобает быть теплой.

Холодная или горячая могут усугубить самочувствие.

По достижении ремиссии можно делать кашу на молоке без добавления воды. Улучшить вкус помогут небольшое количество сливочного масла, сахара и/или соли. При отсутствии симптомов панкреатита протирать кашу уже необязательно.

Молочный и овсяный кисель: рецепт при панкреатите, отзывы

Можно ли пить кисель при панкреатите? Желеобразный десерт – популярный напиток русской национальной кухни: мягкая консистенция, приятный вкус, полезные вещества. Одними из самых ценных при воспалении поджелудочной железы являются кисели из овсяных хлопьев и молока.

Ингредиенты:

  1. Фасованные овсяные хлопья – 3 стакана.
  2. Вода.
  3. Свежий кефир – 125 миллилитров.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите, знают далеко немногие. Процедура подразумевает несколько этапов, первый из которых – это подготовка основы:

  • В стерильную трехлитровую банку положите хлопья.
  • Долейте воду, температура которой должна быть от 28 до 30 градусов.
  • Добавьте кефир суточной свежести. Помешивать рекомендуется деревянной лопаткой.
  • Банку закройте крышкой. Сверху натяните аптечную перчатку.
  • Чтобы при брожении крышку из-за выделения углекислого газа не сорвало, требуется следить за наличием прослойки воздуха меж банкой и крышкой.
  • Накиньте сверху на банку темное полотенце. Расположите ее в теплом месте без прямых попаданий солнечных лучей.
  • По истечении двух суток процедите содержимое. Белую мутную жидкость перелейте в новую банку.
  • Хлопья следует промыть с помощью сита в паре литров воды. Это будет вторая жидкость, которую налейте в другую банку.
  • Настаиваем обе емкости в течение половины суток при комнатном температурном режиме.
  • Вы заметите, что жидкость в банке отличается по цвету. Верхнюю более прозрачную посредством трубки слейте – это овсяный квас. А белый осадок – и есть основа для киселя. Собрав его с обеих банок в одну, уберите в холодильник.
Читайте также:  Как понять, что у тебя сахарный диабет - симптомы и признаки

Когда основа готова, можно приступать к приготовлению самого киселя в эмалированной емкости. Возьмите 250 миллилитров воды. Добавьте пару столовых ложек получившейся основы. Помешав, поставьте на огонь. Варить требуется, регулярно помешивая, до достижения необходимой кисельной консистенции от 3 до 15минут, в зависимости от того хотите ли вы жидкий или более густой напиток.

При стойкой ремиссии разрешается добавлять к киселю сухофрукты, сливки, ягоды и пр. Кисель из овса приводит в порядок микрофлору кишечника и предотвращает дисбактериоз. Доказано, что при регулярном обращении к данному напитку, удается нормализовать стул. Оказываемый им обволакивающий эффект защищает слизистую. Также кисель выводит из организма токсины и вредные вещества.

Его тонизирующее воздействие предполагает употребление в первую половину дня. Однако и прием на ночь не нарушит сон. Поэтому он успешно сойдет и за завтрак, и за ужин.

Другой популярный и не менее полезный напиток – это молочный кисель при панкреатите. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Картофельный крахмал – 35 грамм.
  2. Сахар – 70 грамм.
  3. Молоко – 500 миллилитров.
  4. Вода – 150 миллилитров.
  5. Ванилин – щепотка.

В доведенное в алюминиевой емкости до кипения молоко, предпочтительная жирность которого 3,2%, вводим сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Следом струей добавляем предварительно разведенный в воде крахмал и ванилин. Кисель варят в течение 10 минут, не забывая помешивать. Употребляют свежим в теплом виде.

Любовь Костылева:

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать…

Подробнее>>

Напиток купирует воспалительный процесс, снижает секрецию, поставляет легкоусвояемый кальций, оказывает ощелачивающее воздействие, выступает профилактикой развития дисбактериоза, повышает иммунную сопротивляемость организма.

Источник: https://pankreotit-med.com/ovsyanka-pri-pankreatite-kasha-i-kisel-iz-ovsyanyx-xlopev/

Можно ли овсяный кисель при панкреатите

Можно ли овсяный кисель при панкреатите

Заболевание панкреатит является серьезным нарушением в работе пищеварительного тракта. Болезнь поражает поджелудочную железу, подвергая ее воспалительному процессу. Пациент не может нормально питаться, ограничиваясь исключительно диетической пищей. Все блюда тщательно подбирают для ежедневного употребления и подвергают щадящему способу готовки.

Можно ли включать в диетическое меню овсяный кисель при патологии панкреатита, и существуют ли еще напитки для подобной терапии.

Овсяной кисель его польза

Кисель это десертное блюдо желеподобного вида, обладающее тонким и мягким вкусовым качеством. За счет своей текстуры он обволакивает поврежденные и воспаленные органы ЖКТ.

А также насыщает организм витаминами и нужными элементами. Можно ли кисель при панкреатите, ответ очевиден – можно и нужно. Это тот редкий случай, когда блюдо разрешено употреблять при любой форме заболевания.

Единственное условие – кисель состоит из оригинальных компонентов. Запрещается использовать при развитии панкреатита пакетированные кисели.

Они созданы на основе искусственных составляющих, которые только навредят железе и соседним органам системы ЖКТ.

Чем полезен овсяный кисель, и какими положительными свойствами обладает при панкреатите:

  1. Нейтрализует действие желудочного сока. Снижает и разбавляет соляную флору в желудке, а также снимает раздражающее действие со стенок ЖКТ.
  2. При употреблении выработка ферментов замедляется, снимается болевая симптоматика.Является прекрасным средством, для снятия болевого приступа панкреатита.
  3. За счет питательности, насыщает организм.
  4. Напиток, приготовленный из природных компонентов, содержит огромное количество полезных элементов. Все они очень нужны для восстановления после болезни.
  5. Улучшается работоспособность кишечника, и нормализуется стул.
  6. Удаляются токсины, ускоряется выздоровление и регенерации клеток, подавляется очаговая патология.
  7. Улучшается функционирование железы и всей ЖКТ.

Чтобы приготовить овсяный кисель при панкреатите, воспользоваться нужно несложным способом:

Рецепт 1

Готовят напиток из следующих ингредиентов:

  • 100 мл кефира;
  • 50 г ржаного хлеба;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 6 л воды.

В сухую стеклянную емкость всыпают сухие ингредиенты (овсянку, хлеб), вливают кефир и 3л очищенной воды. Все компоненты смешивают между собой, накрывают. Отправляют настаиваться бутыль на 1-2 дня. Процеживают все содержимое в чистую емкость. В 3 л оставшейся воды промывают жмых, процеживают его.

Обе жидкости смешивают, отправляют в теплое место для настаивания на 15-18 часов. Содержимое емкости при готовке делится на 2-е равные части. Первая часть называется квас. Другая – это овсяные сгустки сильной концентрации.

С помощью резиновой трубки разливают квас по баночкам, закрывают их крышками плотно и убирают в холодильник. Хранить в таком состоянии можно до 3 недель. С концентратом проделывают те же действия.

Смесь готовят на основе полученного кваса. В кастрюле смешивают 1 ст. кваса и 50-60 мл концентрата овсянки. Тщательно все мешают, доводят до загустения. Едят снадобье мелкими порциями на протяжении дня.

Рецепт Момотова

Для приготовления понадобится:

  • 500 г овсянки;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 4,5 л очищенной воды.

В большой банке смешивают 2,5 л воды с кефиром и овсянкой. Закрывают отверстие, отправляют на 2 дня в теплое место. Затем процеживают настой, промывают жмых в 2 л воды. Процедив жмых, отставляют его в сторону, обе жидкости смешивают, отправляя настаиваться в теплом месте 2 суток.

Сливают получившийся квас, в другую емкость перекладывают весь осадок. Кисель готовят на основе концентрата из овсянки. Кипятят в кастрюле 200 мл жидкости. 2 ст. л.

Овсяного концентрата разводят в 0,5 стакане очищенной воды. Тщательно вымешивают содержимое и постепенно вливают в кастрюлю с кипятком. Постоянно помешивая, варят кисель до густого состояния.

Употребляют напиток на протяжении всего дня небольшими порциями.

Плодово-ягодные кисели

В рацион больного включают плодово-ягодный кисель при панкреатите. Их вводят на 5 день заболевания. Готовят напиток из свежих фруктов и ягод, используйте также консервированные пюре или соки. Готовить сусло можно из любых ягод и фруктов, кроме клюквы и всех цитрусовых. Такие кисели очень полезны за счет высокого содержания витаминов и клетчатки.

Рецепты киселя при панкреатите заключаются в разбавлении крахмала с холодной водой, постепенном введении жидкости в кипящую воду, постоянно помешивая до густого состояния. Фрукты измельчают (ягоды засыпают целиком) и отправляют вариться в полученный раствор в течении 2 мин. После охлаждения кисель пропускают через сито, добавляют мед или сахарозаменитель.

Из каких ягод и фруктов для приготовления киселя варится этот целебный напиток при панкреатите? Необязательно использовать свежие ягоды и фрукты, также сухофрукты: курагу, чернослив, груши, яблоки, смородину, чернику.

Готовьте снадобье на основе домашних джемов или варенья. Поэтому на вопрос, какой напиток противопоказан при панкреатической болезни, а какой кисель пить при панкреатите, предпочтенье отдают натуральному составу.

В магазинах есть множество пакетированных сухих смесей для быстрого приготовления киселя, но их пить нельзя.

Они содержат большое количество вредных веществ, среди которых красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие вредные добавки.

Молочный кисель

Существует еще один хороший рецепт киселя при панкреатите. Его готовят на основе молока.

Польза данного напитка состоит в полезных свойствах молока. Благодаря кальцию, восстанавливается работа пищеварительной системы, пациент быстро идет на поправку. Поэтому при вопросе, можно ли пить кисель при панкреатите поджелудочной железы, ответ однозначный, да. Но при условии, что молоко в нем используют обезжиренное.

Кипятят молоко, добавляют сахарный сироп или натуральный пчелиный мед. Добавьте небольшое количество специй, корицы, мускатного ореха.

Разбавляют крахмал в очищенной воде, постепенно вводя его в кипящую молочную смесь, постепенно и постоянно перемешивают. Готовый кисель остужают и пьют.

Выпивайте небольшими порциями на протяжении суток или использовать к гарнирам. Крахмал разрешается брать картофельный либо кукурузный.

Льняной кисель

Альтернативным способом станет выпивание льняного киселя для терапии при панкреатите. Его готовят на основе льняных семечек, которые известны полезными свойствами. Они содержат большое количество омега кислот, лигнины.

Благодаря содержанию клетчатки, налаживается работа пищеварительной системы ЖКТ. При измельчении льняных семечек выделяется слизь, которая обволакивает стенки всех органов пищеварения.

Этот процесс снимает очаги воспаления, обезболивает, способствует затягиванию мелких ранок, язвочек и эрозий.

Кисель из семени льна при панкреатите готовят из семян, оригинального пчелиного меда, очищенной воды. Семечки мелят до состояния порошка, всыпают в стакан, добавляют 50 мл кипяченой теплой воды, перемешивают.

В кастрюле кипятят 1 л очищенной воды, смешивая с содержимым стакана, постоянно помешивая. Добившись однородности, кипятят раствор.

Читайте также:  Как выявить диабет - советы и рекомендации врачей

После получения густой консистенции, снимают с огня, остужают, добавляют пчелиный мед.

Употребляют натощак малыми дозами. Сочетайте с другими блюдами или употреблять как самостоятельное блюдо.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/mozhno-li-ovsyanyj-kisel-pri-pankreatite

Овсяный кисель при панкреатите – рецепт Изотова и Мамотова

Овсяный кисель при панкреатите, рецепт которого достаточно прост, является очень полезным напитком для пациентов с заболеваниями ЖКТ. Такой кисель помогает восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы и ускорить процесс восстановления ее клеток.

Об уникальных полезных свойствах овса для организма человека известно издавна. Благодаря многочисленным научным исследованиям, современная медицина также признает лечебные свойства этого злака.

Пациентам с заболеваниями ЖКТ назначается питание с обязательным включением в рацион блюд из овса.

Они помогают наладить процесс пищеварения, защитить слизистые оболочки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.

Кисель из овса очень полезен пациентам с панкреатитом

Наиболее известным рецептом целебного напитка из овса при панкреатите считается кисель из овса по рецепту доктора Изотова. Этот человек является выдающейся личностью. Результатом его борьбы с тяжелым заболеванием и его последствиями стало изобретение овсяного киселя, рецепт которого он в дальнейшем запатентовал за рубежом. Уже этот факт говорит в пользу эффективности киселя.

К основным свойствам киселя относят следующие:

  1. Основой напитка является овес. Этот злак известен своими оздоровительными и лечебными свойствами.
  2. Напиток применяется при терапии различных заболеваний ЖКТ.
  3. Злак содержит витамины группы В, биотин, минеральные компоненты, жирные кислоты и другие составляющие, обогащающие организм.
  4. При условии регулярного и продолжительного приема киселя отмечается улучшение состояния организма, его омоложение. У человека отмечается улучшение самочувствия, появление энергии и повышение работоспособности.
  5. Благодаря активизации защитных механизмов человека, повышается иммунитет и человек значительно реже болеет.

По утверждениям специалистов принимать кисель, приготовленный по рецепту доктора Изотова рекомендуется пациентам с заболеваниями ЖКТ, проблемами с сердечно-сосудистой системой, диабетикам и больным атеросклерозом.

Конечно, после того, как в 1992 году рецепт был запатентован, он был подвергнут многочисленным доработкам и изменениям. Сам доктор предал огласке изобретенный им рецепт только после того, как опробовал его на себе.

Положительная реакция собственного организма стала лучшим доказательством эффективности средства.

Воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, которое нуждается в обязательном лечении. Кроме консервативных методов обязательным условием для выздоровления человека является соблюдение диеты. В период обострения болезни рекомендуется соблюдать голодную диету в течение нескольких дней.

Это поможет успокоить поджелудочную и уменьшить интенсивность симптомов заболевания. Человека во время приступа панкреатита часто мучают болезненные ощущения, изжога, тошнота и рвота.

Именно голодовка в течение пары суток поможет улучшить состояние человека и запустить процесс восстановления клеток поджелудочной.

После того как период голодания окончен, пациенту разрешается употреблять в пищу проваренные и протертые овощи без добавления каких-либо приправ. Из напитков разрешается неконцентрированный отвар шиповника, слабый чай, а также кисели.

Противопоказаний для употребления киселя из овса нет. Однако возможно появление аллергической реакции из-за наличия индивидуальной непереносимости организмом овса. На теле могут образоваться красные пятна, которые будут зудеть.

При появлении такой реакции следует немедленно прекратить прием напитка из овса и проконсультироваться с врачом более подробно о других вариантах напитка. Аллергические реакции после прекращения употребления овса должны быстро пройти.

Если же дискомфорт человека только возрастает, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Овсяные кисели рекомендуется употреблять при стабильном состоянии пациента

Употребление киселя из овса показано пациентам с панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Напиток поможет минимизировать негативное воздействие поджелудочного и панкреатического соков на слизистые оболочки органов. В соответствии с оригинальным рецептом напиток готовится в несколько этапов.

Приготовление фильтрата

Чтобы получился вкусный, а главное полезный напиток, для начала готовится фильтрат. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. В пятилитровую банку наливают 3 л воды, которую предварительно закипятили и остудили до комнатной температуры.
  2. В воду добавляют 100 г кефира любой жирности и 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес».
  3. Содержимое банки тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  4. Банку поставить на 48 часов в теплое место для брожения.
  5. После двух дней содержимое банки процеживают через мелкое сито в эмалированную посуду. Если на сите остается осадок, его необходимо повторно процедить. Для этого осадок помещают в банку и заливают водой в соотношении 1:3. Все тщательно перемешивают и еще раз процеживают через сито. Полученный фильтрат смешивают с процеженной ранее массой.
  6. Процеженная масса должна настаиваться еще в течение 20 часов. После этого можно наблюдать четкое разделение массы на слои. В верхней части банки должна образоваться жидкость, которую в дальнейшем аккуратно сливают в чистую кастрюлю. Нижнюю часть занимает рыхлый слой более темного цвета. Именно эта часть используется для дальнейшего приготовления киселя.

Фильтрация продукта происходит через мелкое сито

Приготовление киселя

  1. Чтобы закончить приготовление киселя необходимо выполнить следующее:
  2. Кастрюлю со слитым верхним слоем ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. В соответствии с рецептом Изотова в закипевшую жидкость вливается холодная вода и 2 ст. ложки разведенного концентрата.

  4. Полученный раствор доводится до кипения и оставляется на медленном огне еще минут на 5. При этом смесь необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой.
  5. После того как масса немного покипела ее снимают с огня и оставляют остывать до приятной теплоты.

После выполнения описанной выше процедуры готовый кисель доводят по вкусу. Для этого в напиток добавляют небольшое количество соли, меда или сахара. В оригинальном рецепте также содержаться указания по добавлению в напиток растительного масла, например, облепихового.

Современные специалисты часто рекомендуют своим пациентам при панкреатите вычеркнуть из рецепта соль, подсластители и растительное масло. Даже небольшое их количество может стать причиной ухудшения самочувствия больного.

Несмотря на то, что Изотов указывает на наличие этих компонентов в готовом напитке из овса, современные диетологи и специалисты настаивают, что без этих ингредиентов напиток станет только полезнее.

Овсяный кисель Изотова

Если после приготовления напитка останется какое-то количество жидкости из верхнего слоя, ее разрешается пить вместо воды. Такая водичка обладает отличными обволакивающими и оздоравливающими свойствами. Овсяный кисель пьют вместо завтрака, на полдник и при ощущении легкого голода.

Кисель Изотова является не единственным известным вариантом приготовления киселя из овса. Проблемы с поджелудочной железой заставили еще одного медицинского работника Момотова искать альтернативные варианты лечения, так как традиционная медицина оказалась не в состоянии вылечить его недуг.

Для приготовления киселя Момотова для лечения поджелудочной понадобятся следующие составляющие: овсяные хлопья разного размера и кефир.

Готовить напиток лучше всего в 3 л банке. Ее заполняют на треть мелкими измельченными хлопьями, затем сюда же добавляют 4 столовые ложки (около 60 г) крупной расплющенной овсянки.

Смесь заливают 70 мл биокефира и добавляют теплую воду из чайника так, чтобы полностью заполнить банку. Полученную смесь тщательно перемешивают при помощи деревянной ложки.

Банку закрывают капроновой крышкой и ставят в теплое место для брожения на 48 часов.

Готовить кисель лучше всего в 3 литровой банке

Когда пройдет двое суток, в банке снова заметно четкое разделение слоев. Содержимое банки перемешивают и через сито процеживают в чистую эмалированную кастрюлю. Процеженная жидкость является смесью с высокой кислотностью.

Ее должно получиться приблизительно 2 литра. Хлопья, которые остались после процеживания повторно промывают в 2 литрах теплой кипяченой воды и также процеживают. В результате получается 2 литра смеси с низкой кислотностью.

Какая кислотность более предпочтительна для каждого пациента определяется врачом. Выбранную водичку варят на небольшом огне до загустения. Готовый напиток оставляют остывать до комнатной температуры. Принимать целебное средство следует 3-4 раза в день по несколько глотков.

Чтобы определиться, каким способом готовить кисель из овсянки при панкреатите, необходимо сравнить оба способа.

Метод Изотова Метод Мамотова
Отличается более высокими показателями трудозатрат. Для приготовления напитка требуется потрудиться. Метод отличается минимальным количеством операций.
Более мягкий вкус, напоминающий слегка творог. Немного кисловатый привкус.
Невысокая стоимость, необходимых компонентов. Экономичный напиток.

Пациентам рекомендуется попробовать приготовить оба варианта, чтобы определиться, какой является более подходящим для каждого конкретного человека.

Кроме панкреатита, овсяный кисель стоит включить в меню при гастрите. Данный напиток нормализует показатели повышенной кислотности и помогает быстрее избавиться от заболеваний ЖКТ и перевести их в стадию устойчивой и длительной ремиссии.

Чтобы добиться максимального эффекта от приема напитка, его следует употреблять в утреннее время в слегка теплом виде.

Благодаря простоте рецепта и отсутствию необходимости в какой-либо специальной технике, рецептом могут воспользоваться все желающие.

Источник: http://proctol.ru/neotlojnie/ovsyanyj-kisel-pri-pankreatite-recept.html

Ссылка на основную публикацию