Питание при воспалении поджелудочной железы

Диета при воспалении поджелудочной железы (меню на неделю)

Панкреатит – патология в поджелудочной железе, которая связана с нарушением выработки пищеварительных ферментов. В связи с этим диета при воспалении поджелудочной железы является важнейшей частью лечения.

Правильный подход к питанию поможет наладить функционирование органа, снять симптоматику, ускорить реабилитационный период.

Основная цель диетического питания – облегчить переработку и усвоение продуктов, создать щадящий режим для работы всех органов желудочно-кишечного тракта и особенно поджелудочной железы.

Принцип работы поджелудочной железы и симптомы панкреатита

Многие ошибочно предполагают, что ферменты, необходимые для переваривания пищи, вырабатываются в желудке. На самом деле поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения. Благодаря ее работе происходит выработка:

  • амилазы,
  • липазы,
  • нуклеазы,
  • профосфолипазы,
  • трипсиногена.

Если один из перечисленных ферментов не вырабатывается, это приводит к сбоям в организме, так как нарушается усваивание витаминов, углеводов, жиров, белков и микроэлементов.

За работу всех органов, в том числе и поджелудочной железы, отвечает центральная нервная система. Она регулирует выработку пищеварительных соков и ферментов. Когда появляется запах пищи, содержание желудочного сока в желудке увеличивается, что служит сигналом к началу работы поджелудочной железы.

Железа имеет способность приспосабливаться и вырабатывать определенные виды ферментов для расщепления поступившей пищи. К примеру, при большом содержании углеводов продуцируется амилаза, отвечающая за переработку данного компонента. При употреблении человеком жирной пищи начинается выработка липазы. За расщепление белков отвечает трипсин.

Помимо выработки ферментов, поджелудочная железа отвечает за производство гормонов, то есть имеет эндокринную функцию. Если уровень глюкозы в крови повысился, выработка инсулина повышается, а при снижении уровня сахара работа железы направляется на производство глюкагона.

Наиболее распространенный симптом при панкреатите – сильная боль с левой стороны живота, в области подреберья. Также может присоединяться другая симптоматика:

  • Распространение болезненных ощущений на область поясницы и выше.
  • Позывы к рвоте, тошнота. Их интенсивность напрямую зависит от силы боли. Рвотные массы – с кислым и горьковатым привкусом.
  • Изменение цвета кожных покровов. Лицо сразу бледнеет, затем приобретает землистый оттенок.
  • В согнутом состоянии болезненность снижается.
  • Обезболивающие препараты не оказывают действия.
  • Высыпания на кожных покровах.
  • Расстройства дефекации, вздутие живота.
  • Одышка или учащение сердцебиения.
  • Колебания АД.
  • Небольшой жар.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов следует сразу обратиться к врачу.

Основные рекомендации по питанию

Если диагностировано воспаление поджелудочной железы, основное условие лечения – разработка и соблюдение диеты.

После острого приступа патологии (первые 2-3 дня) рекомендуется ограничить или полностью отказаться от приема пищи.

Голодание обеспечивает покой воспаленному органу, чтобы не происходила выработка ферментов, которые приведут к усилению воспаления и болезненности. Можно пить щелочную минеральную воду без газа.

Полный покой для поджелудочной железы при остром панкреатите и при рецидиве хронического способствует ремиссии. Именно поэтому правильное питание не только является методом лечения, но и выступает в качестве профилактической меры – тормозит дальнейшее прогрессирование воспаления.

Питаться при воспалении поджелудочной нужно таким образом, чтобы:

  • наладить метаболизм;
  • уменьшить нагрузку на орган;
  • снизить воспаление;
  • не допустить дистрофических нарушений в тканях;
  • уменьшить симптоматику.

Важен режим приема пищи – он должен быть частым, 5-6 раз за сутки. Чтобы поддержать водный баланс, рекомендуется выпивать ежедневно достаточное количество чистой воды (около 2 литров). Порции должны быть небольшими.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Продукты рекомендуются отварные, тушеные или приготовленные на пару. Для быстрого усвоения следует есть пищу в жидком или перетертом виде.

Во время ремиссии в диету включают овощи, содержащие клетчатку и пектин, которые нормализуют деятельность ЖКТ, восстанавливают перистальтику.

Витамины, входящие в состав фруктов и овощей, способствуют повышению иммунитета и быстрейшему выздоровлению.

Питание при воспалении поджелудочной должно включать:

  • томаты;
  • морковь;
  • патиссоны;
  • клубнику;
  • малину;
  • кисломолочные продукты (обязательно низкий процент жира);
  • различные крупы (цельнозерновые).

Рекомендуется ежедневно есть салаты с зеленью и растительными маслами (кунжутное, льняное).

Острая форма

Если поджелудочная железа воспалилась впервые, что можно кушать, подскажет лечащий врач. Обычно рекомендуют воздерживаться от пищи несколько дней, если состояние ухудшается – голодание продлевают. Необходимые питательные вещества вводятся при помощи специального зонда напрямую в желудок или с помощью капельницы в вену.

Из питья разрешаются:

  • отвар из сухих плодов шиповника;
  • минеральная вода без газа;
  • чаи.

В качестве готовых блюд:

  • котлеты, биточки (рыба или мясо), приготовленные в пароварке;
  • супы на бульоне из овощей;
  • пудинги или суфле из овощей/фруктов.

При улучшении самочувствия больного переводят на первый вариант стола №5.

Хроническое воспаление

При обострении хронического панкреатита питание можно немного разнообразить. Но нежелательно перегружать орган, чтобы не вызвать рецидив.

На самом деле не так и мало того, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы. В список продуктов и блюд входят:

  • печенье, сухари;
  • масла сливочное, подсолнечное, льняное;
  • супы, приготовленные на овощном отваре, можно с крупами;
  • компоты и кисели;
  • нежирная кисломолочка;
  • яблоки и груши, но только сладких сортов, свежие (натертые) или запеченные.

Не рекомендуется жареная пища, соль следует сократить (разрешено 10 г в день), сахар – до 30 г.

Реактивное воспаление

При наличии реактивного панкреатита требования к диете похожа на предыдущие варианты, то есть в основе стол №5.

Основная цель лечебного питания – строгое соблюдение составленного рациона, что максимально снизит нагрузку на железу и предупредит болезни внутренних органов.

Рассмотрим, какие продукты разрешаются, если железа воспалилась в результате гастрита, холецистита или дуоденита:

  • хлеб грубого помола (лучше вчерашний);
  • супы на курином или овощном бульоне с добавлением круп, макарон, отварного мяса;
  • речная рыба;
  • крупы (овсянка, гречка);
  • протертые овощные блюда;
  • масла (оливковое, подсолнечное);
  • галетное печенье.

Основная цель такого питания – минимальный расход энергии железы на переваривание пищи.

Напитки

Во время диеты рекомендуется приготовление отваров (ромашка, шиповник), компот из свежих фруктов или сухофруктов. Обычный чай должен быть слабым и несладким. Можно пить кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Лечебная диета по Певзнеру

Питание при воспалении поджелудочной железы составляется по диете №5 и имеет своей целью вылечить патологию. Следование данному рациону помогает уменьшить нагрузку на железу. Эта диета рекомендуется как для пациентов, перенесших обострение болезни, так и для продления стадии ремиссии. Нормализует уровень сахара и холестерина, снижает вес, улучшает самочувствие.

Стол 5

Суть диеты №5 при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе – отказаться от приема продуктов, способствующих образованию в желудке кислоты, приводящей к активному вырабатыванию ферментов.

Больному рекомендуются блюда, направленные на смягчение деятельности органов пищеварения, пища должна быть отварной или приготовленной в пароварке, принимать ее следует измельченной или перетертой.

Чтобы минимально тревожить воспаленный орган, любые из применяемых масел или жиров нужно добавлять в готовые блюда, а не использовать во время готовки.

Стол 5а

Диета №5а рекомендуется при остром панкреатите, по прошествии трех дней голодания. Количество килокалорий в сутки снижается до 1700. Пища должна быть жидкой или тщательно перетертой, принимать ее каждые 3 часа, небольшими порциями.

Длительность указанного подхода к питанию определяется врачом, чаще всего составляет 7-10 дней. Срок зависит от состояния больного.

Стол 5п

Диетический стол 5п при воспалении поджелудочной расширяется путем введения следующих блюд:

  • паровые тефтели, котлетки из нежирного мяса;
  • рыба (лучше речная). Готовить в пароварке.

Важно следить за калориями. Суточная норма – 1500-1800 кКал.

Запреты и ограничения

Употребление некоторых блюд может привести к усилению симптоматики, поэтому так важна диета при воспалении поджелудочной. Что нельзя есть? Необходимо исключить:

  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • некоторые виды круп (манка, перловка, пшено);
  • молокопродукты (с высоким процентом жирности);
  • кислые фрукты;
  • некоторые овощи (капуста, редис и редька, баклажаны, чеснок);
  • грибы.

Употребление алкоголя полностью запрещено. Противопоказан сахар, его можно заменить медом или сахарозаменителями, соки разбавлять водой. Следует избегать очень холодных или горячих блюд, их подают только теплыми.

Как долго придерживаться диеты при панкреатите

Согласно советам врачей, больной находится на диете 8-12 месяцев. Чтобы предупредить рецидив при хроническом воспалении поджелудочной железы, эти правила питания нужно соблюдать всю жизнь.

Правила питания для детей

Питание детей при воспалении поджелудочной железы включает те же правила, что и у взрослых. Малышам можно также давать твердое (галетное) печенье, сушки, вафли, но без начинки. Разрешены в рационе зефир, пастила, молочные конфеты.
Хорошо давать ребенку компоты и кисели, свежевыжатые соки из различных овощей (морковь, тыква, перец) и фруктов (яблоки, груши).

Как придерживаться диеты

Основные требования:

  1. Упор делать на белковые продукты. Снизить потребление жиров и углеводов.
  2. Все продукты варить или готовить на пару. Подавать измельченными или перетертыми.
  3. Калорийность меню – не более 2000 кКал/сутки.
  4. Можно добавлять масла, но только в уже готовое блюдо.

Правильный подход к питанию и полезная еда при воспалении поджелудочной способствуют быстрому снятию симптомов и ускоряют нормализацию работы органа. Разрешается добавлять новые продукты, но только после одобрения врача.

Меню на неделю для больной поджелудочной

Рассмотрим пример семидневной диеты. Ежедневное меню включает первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин. Можно добавлять еще и второй ужин. Чаще всего на завтрак подают белковый омлет, а творог и чай – на второй завтрак. Из напитков полезен отвар шиповника, на обед обязательно кушают суп.

Понедельник
Завтрак Нежирное мясо, чай с галетным печеньем.
Второй завтрак Овсянка на воде или молоке. Отвар из шиповника или компот из сухофруктов
Обед Гречневая каша, вареный овощ, например, кабачок или брокколи и нежирный творог
Полдник Печеные яблоки
Ужин Рагу из овощей, отварная курица. Компот.
Вторник
Завтрак Котлеты из мяса, омлет. Чай с сухариками.
Второй завтрак Творожный пудинг, кисель.
Обед Отварная говядина, кусочек ржаного хлеба и некрепкий чай с лимоном
Полдник Стакан кефира и сухарики
Ужин Рыба на пару, чай
Среда
Завтрак Нежирный йогурт и зеленое яблоко
Второй завтрак Отварная грудинка, сухари белые, чай зеленый
Обед Приготовленная на пару нежирная рыба, гречневая каша и ржаной хлеб
Полдник Нежирный творог
Ужин Овсяная каша на пару, салат из свеклы. Чай
Четверг
Завтрак Омлет из двух яиц и некрепкий чай
Второй завтрак Творожный пудинг, пюре из яблок.
Обед Приготовленное на пару мясо и овощной салат
Полдник Компот из сухофруктов, сухарики
Ужин Рисовая каша, запеченное яблоко и компот
Пятница
Завтрак Картофельное пюре с тефтелями. Травяной чай.
Второй завтрак Компот, сухари или сухое несладкое печенье
Обед Суп овощной, котлета паровая из мяса рыбы, компот
Полдник Желе
Ужин Мясной пудинг, приготовленный на пару овощ.
Суббота
Завтрак Омлет из двух яиц с творогом
Второй завтрак Сырники, печеные яблоки
Обед Куриный бульон с сухариками, тефтели
Полдник Печеные яблоки, кисель
Ужин Нежирный творог или куриное мясо
Воскресенье
Завтрак Творожная запеканка, молоко
Второй завтрак Овощной суп, отварное мясо
Обед Перетертый овощной суп с котлетами на пару и вермишелью, молочный соус
Полдник Чай с галетным печеньем
Ужин Мясо на пару, отварная свекла, компот
Читайте также:  Эндонорм для лечения щитовидной железы

Диета в лечении панкреатита занимает главное место. Снизив нагрузку на поджелудочную железу, можно добиться выздоровления при остром воспалении и устойчивой ремиссии при хроническом.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/pri-vospalenii-podzheludochnoj

Как правильно питаться при воспалении поджелудочной железы

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Органы, участвующие в процессе пищеварения, остро реагируют на нездоровый рацион, со временем могут подвергнуться патологическим изменениям. Одним из последствий является такой коварный недуг, как панкреатит. Чтобы исправить ситуацию, необходима специальная диета при воспалении поджелудочной железы.

Особое меню — основа лечебного процесса при панкреатите

Для начала необходимо рассмотреть базовые принципы питания при воспалении поджелудочной железы.

Система отличается строгостью — при обострении заболевания первые 1-3 дня необходимо соблюдать режим голодания, поэтому за пациентом следят в стационаре, питательные вещества вводятся инфузионным методом, то есть через капельницу.

В дальнейшем можно постепенно переходить на особый рацион, который способствует максимальному снятию нагрузки с воспаленного органа.

Без соблюдения специального режима питания невозможно вылечить панкреатит

Основные рекомендации

Чтобы способствовать процессам регенерации тканей и восстановления функций органа, необходимо следовать таким правилам:

  • основные методы приготовления блюд: на пару, запекание, отваривание;
  • одна порция не должна превышать 300 грамм;
  • приемы пищи должны осуществляться не реже 1 раза в 3 часа, всего за сутки — 5-6 раз;
  • температура блюд должна быть комфортной для пищеварительного тракта, то есть все горячее и холодное стоит исключить;
  • для облегчения процесса пищеварения блюда употребляются в протертом и жидком виде, чтобы грубая клетчатка тоже перерабатывалась;
  • нужно соблюдать режим питания, общий дневной рацион равномерно распределять на весь день.

Лучший способ приготовления пищи — на пару. Продукты сохраняют свои свойства и легко усваиваются

При воспалении поджелудочной железы что можно кушать? Разрешены такие продукты:

  • куриная грудка;
  • кролик;
  • индейка;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • рис;
  • овсянка;
  • гречка;
  • манка;
  • яйца в виде омлета;
  • несвежий хлеб, гренки;
  • овощи;
  • кисели и компоты, желе;
  • некрепкий чай.

Запреты и ограничения

Чтобы избежать ухудшения состояния больного, крайне важно исключить из рациона все продукты, которые могут негативно сказаться на воспаленной поджелудочной. Сюда же входят ингредиенты, стимулирующие процессы желчеобразования.

Количество соли в блюдах следует сократить до 8-10 г/сутки

Что кушать при воспалении поджелудочной железы запрещено:

  • не рекомендуется употреблять фрукты и овощи, богатые кислотами, а также грубой клетчаткой;
  • категорически запрещены жирные и жареные блюда, соленья, копчености, мясные деликатесы;
  • крупы, оказывающие нагрузку на ЖКТ, также исключаются из рациона;
  • ограничивается потребление сахара и соли;
  • сладости, сдоба, свежая выпечка — под запретом;
  • газированные напитки, кофе и какао надо заменить компотами, морсами или узваром;
  • нельзя употреблять алкоголь.

Лечебная диета по Певзнеру

В медицине такой режим питания известен как лечебный стол № 5 по Певзнеру. Он регламентирует, что кушать при воспалении поджелудочной железы и различных заболеваниях гепатобилиарной системы. Он применяется как при остром течении патологии, так и при наступлении ремиссии.

Так как рацион при остром и хроническом течении заболевания имеет определенные отличия, стол № 5 был разделен на дополнительные составляющие. Помимо стандартного рациона, существуют варианты № 5а и № 5п. Все три вариации следует рассмотреть более подробно и выделить их основные различия.

При обострении панкреатита рекомендуется употреблять кисели и пюреобразные гарниры

Стол № 5

Особенность этого стола — исключение вредных составляющих рациона обычного человека. Общая калорийность суточного меню ограничивается 2500 ккал.

Количество белка, углеводов и жиров распределяется примерно в такой пропорции: 4,5:1:1. Эта система основывается на базовых принципах, описанных выше.

Применять ее лучше всего в переходной период — после устранения обострения панкреатита или холецистита.

Примерное меню питания при воспалении поджелудочной железы:

  • Завтрак: овсянка с ягодами и орехами/паровой или печеный омлет, компот.
  • Второй завтрак: печеное яблоко/гренки.
  • Обед: паровые овощи, нежирная морская рыба.
  • Полдник: ягодный кисель/рисовая каша.
  • Ужин: нежирный сыр, куриная грудка, бульон или зеленый чай.
  • Второй ужин: ряженка.

Количество жидкости ограничивается 1,5-2 литрами, ее избыток не принесет пользу организму.

Важные составляющие меню — подсушенный хлеб, супы и протертые гарниры

Стол № 5а

Используется эта диета при воспалении печени и поджелудочной железы. Она отличается более строгими требованиями, нежели в предыдущем варианте, поэтому ее обычно используют лишь на период устранения обострения, а затем переходят на стандартный лечебный рацион.

Стол № 5а предполагает отказ от таких продуктов, как:

  • бобовые;
  • капуста;
  • редис;
  • репа;
  • яблоки;
  • молоко;
  • сахар и любые сладости;
  • специи;
  • вся выпечка, в особенности сдобная.

Иными словами, необходимо максимально разгрузить ЖКТ и защитить его от раздражения. Если пища провоцирует процессы брожения, гниения, возникают такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота и метеоризм. Соответственно, происходит общее ухудшение состояния больного.

Из меню исключаются все продукты, способствующие процессам брожения пищи в ЖКТ

Стол № 5п

При хроническом панкреатите целесообразнее всего перейти на стол № 5п. Он специально разработан для пациентов с проблемами поджелудочной, а также помогает снизить риск развития гепатозов.

При обострении болезни больному запрещается употреблять продукты, которые содержат слишком большое количество клетчатки.

Для улучшения пищеварения все блюда должны иметь слизистую и пюреобразную консистенцию, каши полностью развариваются, наваристые супы — исключаются.

Чтобы грубая клетчатка не раздражала ЖКТ, ее количество в рационе сокращается, а вся пища употребляется в максимально измельченном виде.

Этот рацион способствует выведению грубой клетчатки из пищеварительного тракта

Выбор конкретной диеты при воспалении поджелудочной железы и примерного меню лучше всего проводить с лечащим врачом. В зависимости от состояния ЖКТ специалист подберет оптимальный состав рациона, определит сроки и рамки диеты, проконтролирует результаты в течение всего периода лечения.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал

Источник: http://PoZhelezam.ru/podzheludochnaya/dieta-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy/

Питание при воспалении поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы, панкреатит, часто встречается у взрослых и даже детей. Причина заболевания – не регулярное питание, стрессы, частые переедания, увлечение жирной и жаренной пищей, алкоголь.

Хронический панкреатит имеет почти половина школьников старших классов, и большинство студентов и выпускников ВУЗ.

Нередко бывает, что острый или хронический панкреатит приводит к сахарному диабету 2 типа. Дело в том, что поджелудочная железа выделяет не только пищеварительные ферменты, но и инсулин.

Если диагноз – острый панкреатит, то ни о какой диете речи не идет. Здесь лечение одно: голод, холод, покой. Можно пить слегка теплую воду, лежать, и не перегреваться под одеялом. Это очень тяжелое состояние, и всегда должно контролироваться врачом.

Что же касается хронического панкреатита, то здесь основное лекарство – это щадящая диета.

Официальная диета при панкреатите — стол №5 по Певзнеру.

Принцип питания при воспалении поджелудочной железы

Диета по Певзнеру №5 рекомендуется всем, кто болен хроническим панкреатитом, в период выздоровления, после обострения, в период ремиссии.

При помощи строгого контроля питания можно нормализовать функцию поджелудочной железы и добиться стойкой ремиссии. Но придерживаться диеты будет не так сложно.

После того, как вы перестроитесь на новый состав питания, все строгие требования уже не будут казаться жестким ограничением. Особенно воодушевит хорошее самочувствие.

Рацион диеты при панкреатите сбалансированный, потому все необходимое вы будете получать с едой.

Все блюда подаются в теплом виде. Запрещена горячая и холодная еда. Так вы не будете стимулировать активность пищеварительных желез.

Вам будет интересно: Почему у ребенка болит живот?

Питательные вещества представлены в диете в следующей пропорции:

белки — 110-120 г, 60-65 % из них должны быть животного происхождения

жиры — 80 г, 15-20% из них должны быть растительного происхождения

углеводы — 350-400 г, допускается 30-40 г сахара

Энергетическая ценность ежедневного меню – 2600-2700 ккал

Допустимое количество поваренной соли – 10 г

Свободная жидкость должна составлять около 1,5 л

Способ приготовления еды – отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение.

Источник: http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-74822-pitanie-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy/

Диета при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа занимает важнейшее место в пищеварительном процессе, вырабатывая ферменты, которые принимают участие в переваривании пищи.

Но в современном мире люди часто пренебрегают правильным питанием: переедание или, наоборот, резкое ограничение в потреблении пищи, фаст-фуд, курение, злоупотребление
напитками, содержащими алкоголь – все это оказывает негативное влияние на работу поджелудочной железы.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) доставляет множество неприятных ощущений, нарушает привычный образ жизни. При данном заболевании начинает снижаться выработка ферментов, необходимых для пищеварения. При этом вместо того, чтобы поступать в кишечник, они остаются внутри железы, постепенно разъедая ее.

Самыми распространенными симптомами панкреатита являются болевые ощущения в левом подреберье, тошнота, рвота, изменение артериального давления. При отсутствии или неправильном лечение данное заболевание может перейти в хроническую стадию.

Лечится данное заболевание медикаментозно. Помимо этого, больной в корне должен пересмотреть свое питание. Диета при воспалении поджелудочной железы снимает обострение и исключает рецидив.

Читайте также:  Сливы и панкреатит

Существует три различные формы заболевания, для каждой из которых характерен свой рацион:

  1. острая форма подвержена лечению, необходимо соблюдать крайне жесткую диету;
  2. хроническая форма не поддается лечению, поддерживается лекарствами и правильным питанием;
  3. реактивная форма может возникать после пережитого стресса, при злоупотреблении алкоголем, фаст-фудом. Лечение и диета применяются, как и при острой форме.

Рацион при острой форме заболевания

Несколько основных правил в питании, которые должен придерживаться больной панкреатитом:

  • все продукты отвариваются или готовятся на пару, чтобы излишне не нагружать воспаленный орган;
  • абсолютно все продукты должны потребляться в перетертом виде;
  • больной должен выпивать до трех литров любых жидкостей в сутки;
  • приемы пищи – 5-6 раз в день малыми порциями;
  • пища должна иметь температуру тела, горячую пищу есть запрещено.

Источник: http://pankreatitum.ru/pitanie/dieti/dieta-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy.html

Питание при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит ― это очень необычное заболевание, которое поражает одну из самых важных желёз в нашем организме, поджелудочную железу. Её функцией является регуляция обмена веществ, а прежде всего контроль концентрации глюкозы в крови.

Поджелудочная железа выделяет два гормона-антагониста: инсулин и глюкагон. Первый стимулирует понижение уровня глюкозы в крови, расщепляя моносахарид и превращая его в гликоген. Второй гормон, напротив, повышает уровень сахара в крови, превращая гликоген в глюкозу.

Более того, ферменты поджелудочной железы играют огромную роль в переваривании основных веществ в организме: белки, липиды и углеводы. Панкреатит вызывает нарушение деятельности поджелудочной железы, и как следствие несбалансированную выработку гормонов и ферментов.

Можно долго гадать из-за чего возникает подобное заболевание. Одни утверждают, что основной причиной болезни являются вредные привычки, такие как алкоголь, табачная или наркотическая зависимость.

Другие говорят, что всему виной неправильное питание, ведь поджелудочная железа является неотъемлемой частью пищеварительной системы. Третьи заявляют, что воспаление поджелудочной железы возникает, как осложнение другого тяжёлого заболевания. У каждого человека эти причины могут быть абсолютно индивидуальны.

Поэтому правильное питание при воспалении поджелудочной железы является лучшим способом предупредить заболевание или найти способ вылечить его.

Что же такое панкреатит на самом деле? Эта болезнь возникает тогда, когда собственные ферменты поджелудочной железы начинают действовать ей во вред, воспринимая поджелудочную, как инородное тело. Малейшая боль которую испытывают органы пищеварительной системы передаётся нашей нервной система, заставляя страдать весь организм.

Известно также, что другие заболевания вполне могут спровоцировать воспаление. Существует огромное количество способов лечения организма при воспалении поджелудочной железы. Рекомендации врача и лекарства, конечно же, остаются приоритетными.

Однако не стоит также забывать о правильном питании, которое может сыграть огромную роль в вашем выздоровлении.

У большинства людей, которые страдают воспалением поджелудочной железы, болезнь переросла в хроническую стадию. При хроническом панкреатите поджелудочная железа время от времени начинает бить тревогу, вызывая сильные боли в животе. Если вовремя не обеспокоиться состоянием своего организма, тогда ситуация будет постепенно ухудшаться.

Во время атаки поджелудочных ферментов нарушается сама структура железы, что и является следствием возникновения панкреатита. Хронический панкреатит опасен тем, что его действие не носит системный характер. Очень сложно предугадать, когда будет следующий приступ.

При воспалении нужно полностью изменить свой рацион питания и прежде всего, начать с тех продуктов, которые содержат вредные красители, добавки или просто являются слишком калорийными.

Существует огромное количество диет, которые помогают выздороветь человеку, который страдает панкреатитом. Если вы первый раз столкнулись с воспалением поджелудочной железы, то лучше всего не ешьте первые несколько дней, чтобы не усугубить сложившуюся ситуацию. Не лучшими вашими союзниками станут: острая, жирная и жареная пища.

Ни в коем случае не употребляйте алкоголь. Такие специфические продукты, как: горчица, соусы, копчёная пища и продукты с большим содержанием соли также следует исключить из вашего рациона. Если же вам удалось излечиться от панкреатита, это не значит, что следует мгновенно прекращать диету.

Заболевание может развиться заново, если вы не дадите время поджелудочной железе привыкнуть к новым продуктам.

Питание при воспалении поджелудочной железы должно быть сбалансированным.

Пищу необходимо употреблять небольшими порциями приблизительно пять или даже шесть раз в день. В качестве продуктов, вам не принесут никакого вреда: варёное мясо, рыба, а также молочные продукты (сыр, сметана, творог и многое другое).

Требуется ограничить количество липидов употребляемых в день приблизительно до шестидесяти грам. Стоит есть меньше сладкого и солёного.

Кислые соки также могут раздражать пищеварительную систему, негативно влияя на деятельность поджелудочной железы.

Диета поможет вам излечиться от заболевания и получить возможность избежать других болезней в будущем. Полностью организуйте своё питание так, чтобы не жарить пищу, а отваривать или готовить на пару. Не употребляйте в больших количествах капусту, так как она содержит больше кислоты, чем остальные овощи. Покупайте в магазине нежирную рыбу и отваривайте её перед тем, как съесть.

Лучшим вариантом станет уха. Можете практически не ограничивать себя  в употреблении молочных продуктов.    Единственным критерием является высокая кислотность продукта, чтобы не раздражать поджелудочную железу.

Сбалансированному питанию при воспалении поджелудочной железы способствует употребление полезных и качественных продуктов, таких как: гречневая и овсяная крупа, рисовые отруби, макароны и т.д.

Не злоупотребляйте соками, большинство из них содержат большое количество глюкозы. Можете, есть любые виды фруктов, кроме цитрусовых и очень сладких (апельсин, мандарин, лимон, арбуз, дыня и т.д.). Ограничьте свой организм от употребления грибов и жирной животной пищи. Бобовые культуры являются отличным заменителем белка, которые можно употреблять при абсолютно любых заболеваниях.

Если вы хотите сохранить ваше здоровье и не пострадать от воспаления поджелудочной железы, задумайтесь над тем, что вы едите.

Возможно, многие продукты из вашего рациона питания следует исключить и никогда не возвращаться к ним вновь. Правильное питание часто творит чудеса.

Если вы будете следовать правилам диеты при панкреатите, тогда заболевание совсем скоро перестанет причинять боль вашему организму.

Источник: http://vitadieta.ru/diets/pitanie-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy/

Питание при воспалении поджелудочной железы

Главная » Поджелудочная железа » Питание при воспалении поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Особенностью питания всех пациентов, имеющих диагноз панкреатит, является замена животного белка растительным.

Диета при воспалении поджелудочной железы делится на послекризисную, которая длится недолго, так как не обеспечивает полноценного снабжения организма необходимыми веществами (5П) и обычную (5).

Продукты, имеющие в составе много углерода, не используются, так как больной орган с ними не справляется.

Раздражители исключаются из меню (слизистой оболочки) на первых порах, допускаются в небольших дозах при стойкой ремиссии. Недопустима в меню больного грубая клетчатка, которую трудно переварить, даже, здоровому желудку.

Запрещенные продукты диеты при воспалении поджелудочной железы

Полный запрет налагается на следующие категории:

  • кофе (даже, без кофеина)
  • минералка с газом, сладкая
  • фрукты – кислые яблоки, цитрусовые (кроме бананов), груши, сливы, крыжовник
  • овощи – лук, капуста белокочанная, хрен, редька, кукуруза, щавель, сельдерей, шпинат, томаты, брюква, чеснок, редис
  • молочные – с увеличенным содержанием жира
  • мясное – копченые и жирные колбасные изделия, свинина, баранина, жирная говядина, гусь, утка, жирная рыба
  • крупы – бобовые, ячневая, кукурузная, пшенная
  • выпечка – ржаной и свежий белый хлеб, макароны из пшеницы мягких сортов, свежая сдоба

Эти продукты диета никогда не должна включать в себя при симптомах воспаления поджелудочной железы, во избежание приступов. Тем не менее, в состоянии ремиссии пациенты часто экспериментируют с небольшими дозами, не злоупотребляя этими продуктами. Например, добавляя в салат ложку горошка или съедая немного мякоти свежего помидора, удалив кожицу и семена.

Разрешенные продукты диеты при воспалении поджелудочной железы

Разрешенные диетологами продукты обеспечивают полноценное питание при симптомах воспаления поджелудочной железы. Это снижает риск обострений прочих органов, снабжая организм нужными микроэлементами и витаминами, минералами. Разрешены для диеты при панкреатите следующие группы продуктов:

  • крупы – рис, перловка, овес, гречка
  • овощи – морковь, репа, кабачки, баклажаны, огурцы без семян, картофель
  • фрукты – киви, некислые яблоки, манго, дыня, арбуз, клубника, смородина, папайя
  • напитки – минералка без газа, отвары фруктов, слабый чай с травами
  • мясное – нежирная телятина, кролик, птица
  • жиры – сливочное, оливковое, подсолнечное масло (понемногу)

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) обусловлен многими причинами, но одну из ведущих ролей среди них играет алиментарный фактор (нарушение питания). При обострении панкреатита назначается специальная панкреатическая диета №5п, в которой четко указываются списки запрещенных и разрешенных продуктов.

Диета предписывает повышенное, по сравнению с обычным рационом, потребление белка, но не в жирном или жареном виде, желательно в виде отварного постного мяса, рыбы, птицы, яичных белков, творога и других неострых молочных продуктов. Вместе с тем ограничивают потребление углеводов, в том числе и сахара. Не рекомендуется употребление сладких продуктов (варенье, кофе, какао, конфеты и шоколад, прочие кондитерские изделия).

Полностью исключить потребление жиров почти невозможно, но их потребляемое количество также необходимо ограничить. Масла (как животные, так и растительные) используют только для приготовления пищи.

Нарушение питания при воспалении поджелудочной железы может привести к возникновению метеоризма (вздутия кишечника), острым или тупым болям, тошноте, изжоге, то есть к очередному обострению заболевания.

Пищу следует принимать небольшими порциями, но часто (6-7 раз в сутки). Тщательное соблюдение режима питания при воспалении поджелудочной железы — необходимое условие для успешного лечения обострения панкреатита.

Читайте также:  Панкреатит после удаления желчного пузыря

zhkt.guru

При возникновении острого панкреатита или обострении хронического панкреатита нужно отправлять на стационарное лечение. Не нужно пренебрегать своим здоровьем и легкомысленно относиться к лечению этого заболевания, поскольку это может понести за собой фатальные последствия.

Зависимо от тяжести заболевания, кроме медикаментозного лечения больному назначают голод, в среднем от 1 до 7 суток (питание при этом парентеральное, то есть все полезные вещества витамины, минералы, глюкоза, вводятся внутривенно в виде растворов). Переход к естественному питанию должен происходить осторожно, постепенно расширяя рацион питания и объем пищи, соответствующие физиологическим потребностям человека. Можно пить воду, в малом количестве, до 1 стакана в день.

После снятия острых симптомов заболевания в рацион добавляется жидкая пища, каша, пюре, кисель в небольшом количестве. Блюда нужно употреблять в перетертом виде.

Такое ограничения в питании могут улучшить состояние пациента, и снять воспаление поджелудочной железы. За один раз можно съесть 150 грамм пищи. Кушать нужно не меньше 5 раз в день, через каждые 4 часа.

Стоит придерживаться этих правил, придерживаться меню, иначе лечение может пройти впустую.

После стабилизации состояния, можно расширить меню, постепенно добавляя в рацион кисломолочные продукты, компот из сухофруктов, омлет из куриных яиц. Всю пищу нужно готовить на пару, а продукты поддавать термической обработке.

Пример меню для больных с острым панкреатитом:

  • 7:00-7:30 — рыбные котлеты, овощное пюре, компот из сухофруктов;
  • перекус — творог, чай;
  • 12:30-13:00- перетертый суп, гречневая каша;
  • перекус — творог, кисель;
  • 19:00-19:30- картофельное пюре, омлет, чай;
  • поздний ужин – не жирный кефир.

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/pitanie-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диета при воспалении поджелудочной железы

Человеческий организм является сложной системой, состоящей из нескольких рабочих узлов. На работе этой системы сказываются десятки факторов, одним из которых является питание. Да, постоянное переедание, злоупотребление сладким/соленым, острым, жирным рано или поздно вызовет сбой в работе, а первым ощутит зловредный удар судьбы поджелудочная железа.

Этот орган является важной составляющей процесса пищеварения, ведь с его помощью вырабатываются следующие ферменты: липаза, трипсин, амилаза. Эти ферменты используются организмом для расщепления жиров, углеводов и белков соответственно, но что ждет организм в случае внезапного сбоя?

Как работает поджелудочная железа и как проявляются сбои в работе?

На данный момент, панкреатит существует лишь в трех формах, каждая из которых устанавливает свои ограничения на питание и сроки восстановления организма от сбоя в работе:

  • Острая – воспаление поджелудочной железы сопровождается кровоизлияниями и некротическими изменениями, тем самым орган переваривает сам себя.
  • Хроническая – орган полностью утрачивает способность к выработке пищеварительных ферментов и гормонов. То есть, если в острой форме ферменты еще вырабатываются, то хроническая форма полностью истощает орган.
  • Реактивная – многочисленные спазмы, приводящие к некротическим изменениям.

Признаки расстройства поджелудочной железы:

  1. Тупая боль со стороны левого подреберья и это – первая отсылка к панкреатиту. Если подобное произошло, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и специалисты смогут купировать жар, аномальное давление со стремительным ухудшением самочувствия.
  2. Изменение цвета лица – внешним признаком панкреатита служит обострение черт лица, а кожа становится более бледной.
  3. Рвота – ощущение сухости во рту и регулярные приступы тошноты достаточно распространены среди больных.
  4. Расстройство стула – признак проявляется вместе с запором, ведь метаболизм напрямую зависит от поджелудочной железы.

Причина воспаления поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной может вызываться теми же факторами, что и большинство аналогичных заболеваний, а именно:

  • несбалансированное питание, употребление нездоровой пищи;
  • злоупотребление спиртными и энергетическими напитками;
  • отравление (пищевое или спиртовое);
  • механические повреждения органа;

Без диеты и соответствующего медикаментозного лечения, происходят следующие изменения в организме:

  • выработка желудочного сока нарушается, полученная пища не успевает вовремя растворяться и усваиваться;
  • нужные ферменты не поступают в пищеварительный тракт;

Подбор диеты в зависимости от формы заболевания

Тип заболеванияРекомендуемая диета
Острая форма Минимум трое суток больному придется терпеть без пищи, а если состояние не улучшится, требуется увеличение срока голодовки.

В случае увеличения срока голодовки, больному вводят специальный зонд в вену, через который питательные вещества будут поступать прямо в кровь.

Еще, на первой стадии отличным тонизирующим напитком станет отвар шиповника, некрепкий чай и минеральная вода без газа.

Хроническая форма Здесь питание окажется более разнообразным, ведь болезнь уже проявляла себя ранее. Больным, даже если в их состоянии наблюдалось кратковременное улучшение, придется тщательно следить за рационом и не перегружать поджелудочную различными вредными продуктами.
Реактивная форма В принципе, данная форма является подтипом острой и особого различия в питании или терапии нет. Она лишь по срокам происходит в разы быстрее, ее эффект гораздо ощутимее организмом

Польза диетотерапии

Большинство врачей, в случае воспаления у пациента поджелудочной железы, рекомендует прибегать к диете.

Причиной подобному решению служит нарушенный обмен веществ в организме, остановка выработки инсулина, обеспечивающего усвоение жировой ткани и углеводов.

Если уровень инсулин в организме понижается, уровень глюкозы возрастет, тем самым возникнет вероятность «успешного» развития сахарного диабета. Диета изначально направляется на снижение нагрузки на пораженный орган и уменьшение воспалительного процесса.

При наличии воспалительного процесса, питаться необходимо минимум пять раз в сутки приблизительно с одинаковыми временными интервалами. Ужинать нужно не позднее, чем за три часа до сна. Суточная норма воды составляет 2 литра и даже при наличии воспаления поджелудочной, эта норма остается неизменной.

Разрешенные продукты

После проявления воспалительного процесса, питаться придется по совершенно иной системе, ведь организм находится в стадии ремиссии. Основой рациона следует выставить пропаренные или отваренные продукты, богатые растительной клетчаткой, пектином и другими веществами, благоприятно сказывающимися на работе пищеварительного тракта.

Полезные вещества из рациона не только «разгрузят» кишечник, но и будут препятствовать попаданию токсинов в кровь. Овощи и фрукты, разрешенные в рационе, обеспечат укрепление иммунитета вместе с ускорением процесса выздоровления.

Допустимые продукты 
Овощи и фрукты помидоры, огурцы, морковь, вишня, малина, клубника, яблоки (сырые, тушеные, вареные, измельченные);
Мясо телятина, крольчатина, курятина;
Кисло-молочная продукция обезжиренный творог, йогурт, кефир и твердый сыр, одно яйцо в сутки;
Крупы гречневая, овсяная;

Запрещенные продукты

Некоторые в рационе продукты при заболевании панкреатитом нежелательны для употребления, поскольку они избыточно нагружают кишечник, а соответственно и пораженный недугом орган. Категорически запрещено жирное мясо (свинина, утятина), сало, различные копченые продукты, колбаса, жирные сыры, любые консервы.

Не стоит кушать блюда быстрой кухни – так называемый фастфуд. Из круп запрет накладывается на манку, пшено и перловку. Любителям сдобы также придется надолго позабыть даже о хлебе. Единственным разрешенным продуктом данного рода является сухари, приготовленные в духовке.

На сахар аналогично накладывается ограничение, категорически запрещено употребление изюма, фиников, винограда и дыни.

Другие нежелательные продукты:

  • баклажаны, капуста, чеснок, грибы;
  • крепкие горячие напитки по типу кофе, чая и их производных, алкогольные напитки, энергетики;

Примерное меню

Правильное питание в момент воспаления поджелудочной железы в первой половине недели представляет собой незначительное голодание, то есть порции должны быть умеренными и кушать никто не запрещает. Просто элементарно следует ограничить себя в еде.

Завтрак:

  • овсяная каша (с добавками меда и корицы);
  • нежирный творог (с добавками фруктов или сухофруктов);
  • гречневая каша (с тушеными овощами);
  • вареные яйца и овощной салат (салат без майонеза и уксуса);
  • в качестве горячего напитка допускается сок, зеленый чай, какао;
  • на десерт допускается кисель и галетное печенье, обезжиренный йогурт, кефир;

Обед:

  • горячий суп (харчо запрещено);
  • вареный картофель, запеченная рыба, котлета на пару, рис;
  • овощное рагу, отваренное куриное мясо;
  • тушеный картофель с овощами;

Полдник:

  • свежевыжатые соки и галетное печенье;
  • некрепкий чай и сыр (твердый или плавленый);

Ужин:

  • отварная курятина или телятина с овощами;
  • слабосоленый неострый плов;
  • рыбная паровая котлета и тушеные овощи;

На ужин еще каждый позволить себе стакан кефира или классического йогурта вместе с кусочком твердого сыра.

Меню, приведенное выше, является лишь ориентировочным, но в него включены все основные продукты полезные для восстановления организма при воспалении поджелудочной железы. Диета при воспалении в поджелудочной железе направлена на «расслабление» кишечника и восстановление уровня обмена веществ, причем допускается медикаментозная терапия.

Как придерживаться режима питания?

Диета при воспалении в области поджелудочной железы – довольно проблематичный процесс для большинства людей, ведь заставить себя придерживаться правильного и сбалансированного питания довольно трудно. Поэтому существуют четко выверенные шаги, которые в действительности способствуют соблюдению режима:

  • ведение пищевого дневника – этот своего рода справочник, куда вы будете записывать ориентировочное меню на ближайшие дни, и определять какие блюда следует внести в рацион, а какие исключить из него. Следуя дневнику, окажется куда проще понять насколько хорошо организм работа и справляется со своими обязанностями;
  • следите за размером порций – съедать все, словно в последний день не стоит. Куда лучше окажется контролировать объем потребляемой пищи, при этом суточным максимумом для взрослого человека считается показатель в 2600 ккал.
  • неплохо бы иметь полезный перекус под рукой – сюда можно включить какие-то фрукты или овощи, кисло-молочную продукцию. Перекус не следует устраивать себе каждые пять минут, но через час после основного приема пищи, можно.

Источник: http://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/podzheludochnaya/dieta-pri-vospalenii-zhelezy.html

Ссылка на основную публикацию