Можно ли кушать груши при панкреатите

Груши при панкреатите

Груши при панкреатите

По распространённости на наших приусадебных участках груша является вторым плодовым деревом после яблони.

К тому же на полках продовольственных магазинов практически круглый год в широком ассортименте можно встретить различные импортные сорта этих плодов.

Так что, собираясь навестить родственника или друга, который оказался в больнице с диагнозом панкреатит, не представляет никакой трудности принести с собой в палату несколько ароматных и вкусных груш. Но стоит ли это делать?

Груши при остром панкреатите

К концу первой недели соблюдения строгой диеты при остром панкреатите допускается кушать фрукты в ограниченном количестве, например, одно яблоко в день.

При этом главное условие заключается в том, что должны быть выбраны плоды некислых сортов, к тому же их следует предварительно протереть или запечь в духовке. Груши отличаются от яблок гораздо меньшей кислотностью.

Казалось бы, для их употребления при остром панкреатите тем более не должно быть никаких ограничений.

Однако не всё так просто. Любые сорта груши характеризуются присутствием в плодах так называемых каменистых клеток. На научном языке их также называют «склереиды». По сути они представляют собой омертвевшие клетки с плотной одревесневшей оболочкой, в которой к тому же откладываются различные химические соединения, придающие ей дополнительную твёрдость:

  • известь (основным компонентом её является плохо растворимый в воде карбонат кальция);
  • кутин (разновидность воска, практически не перевариваемого в желудочно-кишечном тракте человека);
  • кремнезём (диоксид кремния, кристаллы которого отличаются высокой прочностью).

Характерная зернистость, которую мы ощущаем при пережёвывании даже самой спелой и сочной груши, как раз и обусловлена присутствием в мякоти плодов вышеупомятых каменистых клеток. Даже для здорового человека такая пища является довольно тяжёлой. Что уж говорить о пациенте с диагнозом острый панкреатит – в этом случае груши любых сортов исключаются из рациона.

Груши при хроническом панкреатите

При хронической форме панкреатита после снятия приступов пациенту следует постепенно расширять количество продуктов, используемых для приготовления блюд. Для придания фруктам более мягкой консистенции, повышающей их степень усвоения в пищеварительном тракте человека, рекомендуется запекать плоды в духовке.

Но вот в случае с грушами такое тепловое воздействие мало что изменит. Даже при очень высокой температуре во время кулинарной обработки одревесневшая оболочка вышеупомянутых каменистых клеток не потеряет своей жёсткости.

Поэтому как протёртые, так и запеченные груши, к большому сожалению пациентов, при хроническом панкреатите употреблять в пищу тоже нежелательно.

Единственное, что можно допустить, это использование свежих или высушенных плодов для приготовления компота. Но при этом разварившиеся кусочки груш, оседающие после охлаждения напитка на дне кастрюли, кушать всё равно нельзя.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.4 г
10.7 г
0.0 г
43.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -5.0

Рекомендуемая максимальная порция груши в сутки при хроническом панкреатите: Как при остром, так и при хроническом панкреатите употребление в пищу груш запрещено. Допускается лишь использование плодов для приготовления компота при хронической форме заболевания.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody/grushi

Можно ли есть груши при панкреатите: польза и вред, рецепт компота

Можно ли есть груши при панкреатите: польза и вред, рецепт компота

Такой орган в человеческом организме, как поджелудочная железа, несмотря на свои маленькие размеры, отличается изрядной капризностью.

Она довольно уязвима под напором различных болезненных факторов. В случае развития в ней какого-либо патологического процесса, например, панкреатита, человеку приходится соблюдать ряд строгих ограничений, особенно в питании.

Список запрещенных продуктов при этой болезни довольно внушителен: помимо специфических продуктов, как острые, соленые и с ярко выраженным вкусом противопоказано принимать и некоторые фрукты. Поэтому многие больные спрашивают, можно ли есть груши при панкреатите?

Чем полезен спелый фрукт и его свойства

Груша в наших краях по своей популярности уступают разве что только яблоку. Она привлекает своей повышенной сладостью и сочностью, часто используется при приготовлении многих блюд, в том числе и десертных. Из плодов грушевого дерева варят компоты, джемы, варенья и так далее.

В этом вкусном фрукте присутствуют:

Помимо этого, груша богата на витамины (B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C), и полезные микроэлементы:

  • Каротин.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.

Плод проявляет следующие лечебные возможности:

  1. Хотя она намного слаще яблока, но в ней незначительное присутствие сахаров.
  2. В груше есть глюкоза, которой не требуется инсулин для ее расщепления, а это значит, что она может улучшать работу ПЖ.
  3. Повышает иммунитет, противостоит инфекциям.
  4. Ее полезно кушать при депрессивных состояниях.
  5. Борется с различными воспалительными процессами.
  6. Улучшает функции печени и почек, благодаря своим органическим кислотам.

Нетрадиционная лечебница советует употреблять груши при мокром кашле, а из листьев грушевого дерева делают порошок, который применяется для аппликаций при следующих аномалиях: чрезмерная потливость, дерматиты, заболевания грибковой этиологии.

Однако этот фрукт запрещен, если присутствуют следующие патологии:

  • Язва желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Синдром раздражения ПЖК.
  • Колит.
  • Гастрит.
  • При возрастном нарушении пищеварения у пожилых людей.

Специалисты подчеркивают, что при поедании груш, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Ее нельзя кушать натощак даже людям с крепким здоровьем.
  2. После ее употребления запрещено кушать мясные блюда и запивать ее холодной на протяжении часа.
  3. Максимальная норма в день для здорового человека – 2 груши.

Непомерное потребление груш способно спровоцировать вздутие живота, метеоризм и проблемы с опорожнением кишечника. Теперь давайте разберемся, насколько совместима эта пара — груша и панкреатит, и как влияет эта фруктовая сладость на больную железу.

Почему груши при остром воспалении железы под запретом?

В первые дни после обострения панкреатита (приступа) показано строгое соблюдение диеты, и только на 7-8 день, при наличии стойкой ремиссии разрешается ввести в меню маленькие порции фруктов, при этом их список совершенно ограничен. В основном это яблоки, при этом гастроэнтерологи разрешают съедать в сутки только одно яблоко.

Однако яблокам также предъявляются строгие требования, они должны быть:

  • Некислыми.
  • Разных сортов.
  • Запеченными и протертыми.
  • Без кожуры.
  • Употреблять только после основной еды.

Вот здесь и возникает вопрос, можно или нет груши при панкреатите? Ведь они намного слаще от своих собратьев яблок, то есть, присутствие кислоты в ней ниже.

Как утверждают специалисты, в грушах присутствуют каменистые клетки (склереиды), другими словами это клетки с грубой структурой и твердым покрытием, в которых происходит накапливание химических соединений. Так, в ней обнаружены следующие нехорошие элементы:

  1. Известь карбоната кальция.
  2. Кутин (разновидность воска).
  3. Кремнезем (кремний диоксид).

Наверное, каждый из нас при поедании груши замечал ее зернистую мякоть, именно вот это свойство и обусловливают три вышеприведенных субстанции.

Они считаются довольно тяжелыми для переваривания ЖКТ, даже при его здоровом состоянии, и даже после тщательной тепловой обработки эта деревянистая оболочка никуда не смягчается, она все также остается жесткой.

Вот поэтому груша для поджелудочной железы с острым панкреатитом совершенно нежелательна.

Если больной поддастся соблазну и скушает грушу, возможно, ничего и не случится, но в большинстве случаев это заканчивается резким обострением болезни, а это означает, что придется несколько дней голодать, а затем выкарабкиваться из этого состояния при помощи строгих диет.

Фрукт и хроническая форма заболевания

После того, когда заболевание перейдет в стойкую фазу ремиссии, пациенту разрешается потихоньку расширять рацион питания, однако при условии строго соблюдения их кулинарной обработки.

В этом плане все фрукты и овощи должны поддаваться термическому воздействию с целью придания им хорошей мягкости методом запекания в духовом шкафу и с дальнейшим их перетиранием в пюре. Такой подход значительно облегчает их переваривание желудком и кишечником. Однако даже при таком подходе груша все также остается под запретом.

Дело в том, что даже после механическо-тепловой обработки вышеуказанные вещества не утрачивают своей плотной структуры, поэтому остаются все также вредными для ЖКТ. Поэтому отварные, протертые, запеченные или тушеные плоды при больной железе кушать категорически нельзя.

В некоторых эпизодах груша при панкреатите ПЖ хронической формы может употребляться в качестве компотов и отваров. В данном случае жидкости, приготовленные на ее основе должны обязательно процеживаться через несколько слоев марли, так как в них образуется осадок и характерные крупицы, которые также считаются вредными для ЖКТ.

Рецепт грушевого компота

Для приготовления домашнего компота берут как свежие, так и сушеные плоды, желательно, чтобы они были из собственного садового участка.

В качестве примера предлагаем рецепт грушевого компота с добавлением ягод шиповника. Однако, несмотря на полезность этого напитка, употреблять его самостоятельно не стоит, только с одобрения лечащего врача. Итак, чтобы приготовить такой компот, необходимо:

  1. Взять горстку сушеного шиповника и заварить 2 литрами кипятка, настоять около 30 минут.
  2. Очистить 1-2 спелые, с хорошей мягкостью груши от шкурки и сердцевины, порезать небольшими ломтиками.
  3. В шиповниковый настой добавить грушу и на небольшом огне довести до кипения.
  4. Затем прикрыть крышкой и протомить около получаса.
  5. Далее убрать с плиты, не снимая крышку дать охладиться.
  6. Перед тем как употреблять, процедить через марлю.
Читайте также:  Почему возникает аутоиммунный гипотиреоз

Пить только жидкость, разварившиеся грушевые кусочки кушать ни в коем случае нельзя.

Во время устойчивой ремиссии допустимо употребление небольшого количества натурального, то есть свежеприготовленного грушевого сока, но без мякоти, и его обязательно разбавляют (1:2) водой или другими безопасными для больной ПЖ соками, например, свекольным или морковным. В отношении магазинного сока из этого фрукта, то он полностью противопоказан больным панкреатитом.

Заключение

Как видим, при панкреатите груша – нежелательный продукт. Однако у каждого пациента недуг протекает с индивидуальными особенностями, поэтому следует посоветоваться со специалистом-гастроэнтерологом по поводу целесообразного присутствия этого фрукта в меню пациента.

После детального изучения истории болезни врач может выписать направление к диетологу, который распишет максимально приемлемые варианты рецептов по приготовлению блюд с грушами.

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/razresheno-li-vvodit-grushi-v-ratsion-bolnogo-pankreatitom.html

Употребление груш при различных формах панкреатита

Просмотров: 410

Груши, наравне с яблоками, существуют на прилавках продуктовых магазинов круглый год. В летнее же время в большинстве садов можно найти грушевое дерево. А поэтому в качестве угощения пациенту в палату часто приносят такие плоды. Но безопасно ли принимать в пищу груши при панкреатите?

Полезные свойства груши для больных панкреатитом

Свежая груша полезна содержанием витаминов и минералов. Регулярное употребление плода благоприятно воздействует на здорового человека.

Во фрукте содержится натуральная фруктоза, которая не вызывает стресса у поджелудочной железы, в отличие от глюкозы. А благодаря низкому уровню необходимого для переваривания инсулина, орган не получает нагрузки.

В таком плоде находятся полезные витамины B1, B2, B3, B9 и B12, а также каротин. Легкое усвоение этих веществ в желудке и кишечнике стимулирует общее противовоспалительное действие. Также наблюдается выраженное повышение защитных функций организма.

Состав плодов груши

Сладкие и приятные вкусовые качества в сочетании с эфирными маслами помогут справиться с нервными напряжениями и депрессиями.

Входящие в состав фрукта органические кислоты восстанавливают нормальную работу почек и печени.

Но все перечисленные выше полезные свойства груш применимы лишь к человеку, не болеющему панкреатитом. Что произойдет, если с заболеванием поджелудочной включить в рацион груши?

Употребление груш при остром панкреатите

Когда проходит неделя, врач разрешает пациенту постепенно вводить в дневной рацион фрукты. Но первое время только в измельченном на терке виде, а лучше после этого их запечь в духовке. Плоды нужно выбирать не кислых сортов. И груша, как считают заболевшие панкреатитом люди, отлично подходит под установленные требования для правильного питания. Это ошибочное мнение.

Несмотря на то, что в груше намного меньше кислот, чем в яблоке, добавлять в свой рацион их нельзя. Это обуславливается содержанием в структуре фрукта каменистых клеток. Такое вкрапление представляет собой омертвевшие частицы, покрывшиеся древесной оболочкой. Именно такая поверхность препятствует спокойному перевариванию в желудке и усвоению в кишечнике. Древесная скорлупа состоит из:

Груша запрещена при острой форме панкреатита

  • Извести;
  • Диоксида кремния;
  • Кутина.

Известь делает омертвевшие клетки нерастворимыми в воде, диоксид кремния придает более твердую структуру, а кутин усложняет работу желудка и поджелудочной железы. Такие каменные клетки чувствуются даже при жевании.

Именно по этой причине требуется исключить употребление груш при панкреатите в острой форме.

Груша при хроническом панкреатите

Когда болезненные приступы прошли, наступает период ремиссии. На этом этапе врач позволяет постепенно включать в рацион овощи и фрукты. Первое время их рекомендуется употреблять только в термически обработанном виде. Всевозможные каши, начинки для запеканок и отвары. Но исключением из правила являются плоды груши.

Если пациент не имеет к ним острой привязанности, то лучше целиком исключить из продуктов питания. В обратном случае допускается приготавливать компот из высушенной груши.

Причем готовым к употреблению напитком является полностью отфильтрованная через марлю и очищенная от плавающих кусков жидкость.

Первые приемы рекомендуется делать в малых дозировках, после чего вести наблюдение за индивидуальной реакцией желудка и поджелудочной.

При хроническом панкреатите разрешается компот из высушенных груш

В любом другом виде употребление фрукта не разрешается. Термическая обработка разрушает клетчатку плода, но не способна изменить древесную оболочку каменных клеток. Если скушать в период ремиссии хотя бы одну грушу в сыром свежем виде, то незамедлительно произойдет расстройство желудка и других органов пищеварения, в том числе поджелудочной.

Существует врачи, которые разрешают добавлять в рацион свежевыжатые грушевые соки. Их также нужно пропускать через 3 или 4 слоя марли, чтобы удалить все грубые частицы. Прием ведется в слабых водных концентрациях.

Каждый новый продукт в рационе следует добавлять в индивидуальном порядке. После чего уже оценивается реакция желудка и поджелудочной железы. При малейших неприятных ощущениях, нужно прекратить употребление.

Перечень противопоказаний

Помимо общего выраженного негативного воздействия на организм человека с заболеванием поджелудочной железы, груши имеют и другие противопоказания:

Груши так же запрещено употреблять при гастрите

  • Язва в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • Гастрит и колит;
  • Синдром раздраженного желудка;
  • Хронические запоры;

Существует еще один важный пункт для составления правильного питания с грушами при хроническом панкреатите. Любой продукт, будь то компот или запеканка, нельзя кушать на пустой желудок и не рекомендуется употреблять больше 2 плодов в сутки.

Видео по теме: Как ухаживать за поджелудочной железой

Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/upotreblenie-grush-pri-pankreatite.html

Груши при панкреатите, можно ли?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Груши при панкреатите запрещены в свежем виде, независимо от состояния больного (обострение или ремиссия). Некоторые клетки в этих вкусных и полезных для здоровых людей плодов состоят из клетчатки, превратившейся в древесину (что можно разглядеть, даже, без микроскопа).

Клеток этих очень много, они соединены в волокна, которые и представляют опасность для больного кишечника, желудка и поджелудочной. Калорийность фрукта невысокая, сахара здесь много меньше, чем в яблоках, хотя, на вкус складывается прямо противоположное впечатление.

Деревянные волокна и клетки тяжелы для здоровых желудков и губительны для поджелудочной, разрушающей собственный организм.

Если больной панкреатитом съест хотя бы одну грушу, то это  может стать причиной резкого обострения, что означает несколько мучительных дней голодания, выхода из этого состояния и адаптации с помощью диет.

Избыточное потребление груш грозит вздутием живота, появляются проблемы, связанные со стулом. Натощак данный фрукт не рекомендует никто из врачей, стоит употреблять их после основной трапезы.

Плод долгое время, в отличие от большинства других, хранит полезные свойства в первозданном виде.

Употребление груш опасно для любого возраста при панкреатите, сок при ремиссии допускается в ограниченных количествах. Он должен быть без мякоти, в которой скрыта основная опасность этого фрукта. Груша при панкреатите в виде сока полезна. Напиток желательно разбавить.

Он не должен содержать консервантов. Сок помогает при проблемах с сосудами, кишечником, другими органами. Это антисептик и вяжущее средство, заживляющее раны. Разбавлять напиток можно другими безопасными для поджелудочной соками: морковным, свекольным, некоторыми другими.

Груши нельзя запекать, в отличие от яблок, так как одеревеневшие волокна не меняют от этого структуру. Сок фрукта оказывает слабое мочегонное действие. Обращаться с дозировкой следует очень аккуратно, так как в соке содержится клетчатка, соединения пектинов.

Для кровообращения продукт полезен, так же, как и для почек, а, вот для поджелудочной крайне опасен. Об этом следует помнить всем страдающим панкреатитом . Сок груши при панкреатите может навредить сильнее, чем доставит удовольствие своим нежным терпким вкусом.

Дикие груши в старые времена использовали для пыток врагов, вызывая сильные желудочные спазмы большим количеством плодов.

Источник: http://ZHKT.guru/produkty-pri-pankreatite/frukty/grushi

Можно ли есть груши при панкреатите

Можно ли есть груши при панкреатите

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний пищеварительной системы является панкреатит. Он развивается из-за чрезмерного употребления острой и жирной пищи, алкоголя, малоподвижного образа жизни. Иногда в развитии воспаления поджелудочной железы играет роль бактериальная инфекция.

В лечении панкреатита первое место занимает диетотерапия. Ее цель – создание условий, в которых больной орган испытывает минимальные нагрузки. Тогда выделение пищеварительных ферментов уменьшается, стихают воспалительные процессы, начинается восстановление пораженных клеток и тканей.

Можно ли есть груши при панкреатите? Ответить на этот вопрос следует только после того, как был поставлен диагноз, так как диетические рекомендации различны для острой и хронической формы патологии.

Можно ли при остром панкреатите

После обострения воспаления поджелудочной железы пациентам следует употреблять в пищу овощи и фрукты в небольшом количестве. Например, в первую неделю болезни допускается есть по одной груше в день. Одно из условий, которые предъявляются к продуктам, заключается в том, что они не должны быть кислыми. В отличие от яблок, большинство сортов груши обладают низкой кислотностью.

Несмотря на это, есть и ограничения к употреблению груши больным с панкреатитом. В плодах существуют в большом количестве так называемые каменистые клетки – склереиды. Они представляют собой старые клетки, которые утратили функциональную активность. Вокруг них разрастается плотная оболочка, по своей структуре напоминающая древесные волокна.

Читайте также:  Препараты для вызова месячных

Она собирает на своей поверхности большое количество различных веществ, которые способствуют увеличению ее плотности:

  • известь, или карбонат кальция. Это твердое вещество, которое плохо растворяется в воде;
  • кутин – почти не расщепляемый пищеварительными ферментами человека воск;
  • кремнезем. Научное название – диоксид кремния. Это высокопрочные кристаллы, нерастворимые в воде.

Склереиды имеются даже в самых спелых грушах, их зерна можно ощутить при употреблении этих плодов. То, что они плохо перевариваются в пищеварительном тракте даже здорового человека, делает груши довольно тяжелой пищей. Поэтому, несмотря на низкую кислотность, не рекомендуется употреблять их людям с острым панкреатитом или обострением хронического заболевания.

После того как были сняты проявления приступа заболевания, пациенту разрешено добавлять к своему рациону более тяжелые продукты. Фрукты и овощи лучше не употреблять сырыми, их едят в запеченном виде. Это позволяет размягчить их консистенцию и тем самым снизить нагрузку на пищеварительный тракт больного. Кроме того, приготовленные таким образом плоды при панкреатите лучше всасываются.

При панкреатите от груш лучше отказаться

Что касается груш, то термическая обработка мало снизит их плотность. Одревесневшие клетки даже после длительного запекания не теряют своей твердости. Поэтому даже запеченные груши тяжело перевариваются в желудочно-кишечном тракте и существенно нагружают поджелудочную железу.

Из-за таких особенностей груша при панкреатите противопоказана, независимо от давности заболевания и общего состояния пациента. Хорошей заменой этому фрукту могут стать яблоки не кислых сортов.

Употреблять грушу разрешено только в составе компотов. Для их приготовления можно применять как свежие, так и высушенные плоды. При этом нет пользы от употребления в пищу разварившихся кусочков груши, так как их структура не изменяется. По той же причине больным с панкреатитом нельзя съедать осадок, который остается на дне посуды с компотом.

Для получения полезных веществ, содержащихся в этом фрукте, можно пить грушевый сок. Стоит соблюдать осторожность, не следует употреблять сок с мякотью. Лучше разбавлять его небольшим количеством воды и не пить помногу.

Употребление плодов груши при панкреатите противопоказано всем пациентам, независимо от возраста и давности болезни. Несмотря на это, они содержат в себе вещества, полезные для работы почек, системы кровообращения. Заменив фрукт на компот или сок из него, можно получить их, не увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.

Источник: http://podjeludochnaya.ru/pitanie/mozhno-est-grushi-pankreatite

Можно ли груши при панкреатите?

Разрешено ли есть груши при панкреатите? С этим вопросом предстоит еще разобраться, ведь деревянистые клетки при воспаление поджелудочной пагубно влияют на весь пищеварительный тракт.

Употребление фруктов в острый период

Яблоки и груши многим кажутся похожими по консистенции и количеству витаминов, питательных веществ. Но это не так. Далеко не так! При соблюдении строгой диеты, яблоки можно употреблять лишь в ограниченном количестве (при остром панкреатите). При этом выбираются плоды некислых сортов, предварительно протертые, запеченные в духовке.

Пациентам, страдающим острой формой панкреатита, можно есть груши, казалось бы, так как они обладают намного меньшим уровнем кислотности, чем яблоки.

Однако все не так просто. Плоды грушевого дерева в изобилии насыщены каменистыми клетками (склереидами). Они представляют собой омертвевшие клетки, покрытые твердыми и насыщенной химическими отложениями древесной оболочкой. Оболочка клеток данного фрукта состоит из:

  • извести, в состав которой входит карбонат кальция, плохо растворяющийся в воде;
  • диоксида кремния (кремнезема). Его кристаллы обладают высокой прочностью;
  • кутина, не способного переваривать в желудочно-кишечном тракте. Также данный элемент известен, как разновидность воска.

Когда человек пережевывает грушу, он отчетливо ощущает характерную некую зернистость, характерную именно для каменистых клеток, упомянутых немного выше. Необходимо помнить, что этот плод представляет собой тяжелую пищу даже для человека, не страдающего заболеваниями пищеварительной системы.

Если у пациента наблюдает панкреатит, протекающий в острой форме, употребление в пищу груш категорически запрещается.

Питание в период ремиссии

Как только приступы сняты, пациент может немного расширить свой рацион. Если говорить о фруктах конкретно, то их уже можно употреблять, но лишь в составе блюд. Специалисты рекомендуют плоды запекать в духовке, чтобы придать им мягкую консистенцию. Данный способ значительно повышает степень усвоения груши системой пищеварения.

Груши – особый фрукт. При панкреатите их употреблять как в свежем виде, так и после обыкновенной термической обработки, нельзя. Дело в том, что каменистые клетки, покрытые одревесневшей оболочкой, не теряют своей жесткости даже при серьезной кулинарной обработке.

При хроническом панкреатите нежелательно употреблять груши вообще, в независимости от их способа приготовления. Это факт.

Но если очень хочется, что делать?

Данный фрукт можно употреблять, если фрукт в высушенном, либо же свежем виде используется для приготовления компота.

Интересно, что кусочки груши, которые разварились, есть все же запрещено. Это касается даже тех случаев, когда фрукты оседают на дне посуды после охлаждения жидкости.

При панкреатите употребление груш опасно, и это касается любого возраста. При стойкой ремиссии заболевания можно пить сок (без мякоти и консервантов), да и то в ограниченном количестве, и лишь разбавленный водой.

Этот фрукт полезный для почек. Он также нормализирует работу системы кровообращения. Но вот при воспалении поджелудочной железы его употребление не рекомендовано.

Вывод напрашивается лишь один – при панкреатите грушу следует избегать.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе груш

Источник: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/grushi.html

Груши при панкреатите можно или нет

Груши при панкреатите можно или нет

Главная » Поджелудочная железа » Груши при панкреатите можно или нет

Груша, как плодовое дерево, распространена на многих садовых участках. По популярности ее обходит только яблоня. Груши используют во многих блюдах, консервируют, варят компоты и отвары, просто едят сырыми. Можно ли есть груши при панкреатите, и какими полезными свойствами они обладают?

Обострение панкреатита

На седьмой-восьмой день со дня последнего приступа панкреатита, в рацион больного разрешено вводить ограниченное количество фруктов. Чаще всего это яблоко в количестве одной штуки на сутки. Плоды должны быть многосортными, некислыми, протертыми и запеченными в духовом шкафу.

Плоды груши обладают меньшей концентрацией кислот, чем яблоки. Тем не менее, в грушах имеются каменистые клетки – по сути, это одревесневевшие клетки с твердой оболочкой, в которой могут кумулироваться химические соединения.

В таких клетках скапливается известь из карбоната кальция, кутин – как одна из разновидностей воска, неперевариваемого желудком человека. Кроме того, в грушах может содержаться кремния диоксид.

Пережевывая грушу, можно ощутить некоторую зернистость, обусловленную этими компонентами в составе. Они и являются достаточно тяжелыми для переваривания в желудочно-кишечном тракте человека, даже говоря о здоровом тракте. Потому при остром панкреатите груши кушать нельзя.

Хронический панкреатит

При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.

Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша – разрешенный продукт.

Даже после механической и тепловой обработки, указанные выше вещества не теряют плотности и могут навредить каменистыми клетками кишечнику и желудку, нагрузить чрезмерно поджелудочную железу.

Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.

Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.

Химический состав

На сто грамм свежих груш приходится полграмма белка, 11 грамм углеводов, жиры в этом плоде отсутствуют полностью. Калорийность на сто грамм составляет 43 килокалории.

Из витаминов, без которых не может существовать наш организм, в этом плоде содержится каротин, витамины: B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C.

Среди минеральных веществ в груше содержатся: цинк, натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций.

Полезные свойства

  • Вкус ее значительно слаще яблока, но в ней содержится меньше сахаров, в частности, груша богата фруктозой, которая не нуждается в инсулине для усвоения. С этой точки зрения плод улучшает работу поджелудочной железы.
  • Продукт влияет на усиление иммунного ответа, защитные механизмы человеческого организма, борется с воспалениями, инфекциями и депрессией. Эти качества проявляются благодаря содержанию в груше эфирных масел.
  • Фрукт считается полезным для работы почек и печени из-за содержания органических кислот.
  • В народной медицине плод используют как средство борьбы с мокрым кашлем, а из листьев на Востоке говорят порошки для компрессов при повышенной потливости и грибковых заболеваниях, дерматитах.

Противопоказания и вред

Категорически запрещены при язве желудка, синдроме раздраженного желудка и кишечника, язве двенадцатиперстной кишки. На голодный желудок есть их нельзя даже здоровым людям, а после употребления плода нельзя есть мясо в течение часа и запивать холодной водой. Больше двух груш в день съедать не рекомендуется.

Читайте также:  Тест на хгч

Что касается переносимости при панкреатите, как было сказано выше, плод является нежелательным продуктом. В то же время, заболевание протекает индивидуально. Поэтому можно посоветоваться с гастроэнтерологом.

Изучив картину и историю заболевания, он может направить больного к диетологу, где при большом желании будут выписаны безопасные рецептуры приготовления, с соблюдением правильной тепловой и механической обработки.

Компоты и отвары

Полезным для больного может стать компот с добавлением шиповника.

  • Для этого просушенные плоды шиповника запаривают кипятком на полчаса. Достаточно жмени плодов на два литра воды.
  • Затем одну-две спелых и мягких груши очищают от сердцевины и кожуры, нарезая кусочками.
  • В запаренный шиповник добавляют нарезанные груши и доводят до кипения на слабом огне.
  • После этого накрыть крышкой и дать повариться еще полчаса.
  • Затем снять с огня и дать остыть под крышкой.
  • Перед употреблением процеживают через двойную марлю.

Похожие записи

gormonoff.com

Груша — второе плодовое дерево (после яблони) по распространенности на приусадебных участках. По этой причине она настолько сильно популярна среди сельских жителей. Большинство клеток этого фрукта состоят из клетчатки, превратившейся со временем в древесину, и соединенной в волокна, представляющие опасность для больного кишечника, желудка и поджелудочной железы.

Разрешено ли есть груши при панкреатите? С этим вопросом предстоит еще разобраться, ведь деревянистые клетки при воспаление поджелудочной пагубно влияют на весь пищеварительный тракт.

Употребление фруктов в острый период

Яблоки и груши многим кажутся похожими по консистенции и количеству витаминов, питательных веществ. Но это не так. Далеко не так! При соблюдении строгой диеты, яблоки можно употреблять лишь в ограниченном количестве (при остром панкреатите). При этом выбираются плоды некислых сортов, предварительно протертые, запеченные в духовке.

Пациентам, страдающим острой формой панкреатита, можно есть груши, казалось бы, так как они обладают намного меньшим уровнем кислотности, чем яблоки.

Однако все не так просто. Плоды грушевого дерева в изобилии насыщены каменистыми клетками (склереидами). Они представляют собой омертвевшие клетки, покрытые твердыми и насыщенной химическими отложениями древесной оболочкой. Оболочка клеток данного фрукта состоит из:

  • извести, в состав которой входит карбонат кальция, плохо растворяющийся в воде;
  • диоксида кремния (кремнезема). Его кристаллы обладают высокой прочностью;
  • кутина, не способного переваривать в желудочно-кишечном тракте. Также данный элемент известен, как разновидность воска.

Когда человек пережевывает грушу, он отчетливо ощущает характерную некую зернистость, характерную именно для каменистых клеток, упомянутых немного выше. Необходимо помнить, что этот плод представляет собой тяжелую пищу даже для человека, не страдающего заболеваниями пищеварительной системы.

Если у пациента наблюдает панкреатит, протекающий в острой форме, употребление в пищу груш категорически запрещается.

Питание в период ремиссии

Как только приступы сняты, пациент может немного расширить свой рацион. Если говорить о фруктах конкретно, то их уже можно употреблять, но лишь в составе блюд. Специалисты рекомендуют плоды запекать в духовке, чтобы придать им мягкую консистенцию. Данный способ значительно повышает степень усвоения груши системой пищеварения.

Груши – особый фрукт. При панкреатите их употреблять как в свежем виде, так и после обыкновенной термической обработки, нельзя. Дело в том, что каменистые клетки, покрытые одревесневшей оболочкой, не теряют своей жесткости даже при серьезной кулинарной обработке.

При хроническом панкреатите нежелательно употреблять груши вообще, в независимости от их способа приготовления. Это факт. Но если очень хочется, что делать?

Данный фрукт можно употреблять, если фрукт в высушенном, либо же свежем виде используется для приготовления компота. Интересно, что кусочки груши, которые разварились, есть все же запрещено. Это касается даже тех случаев, когда фрукты оседают на дне посуды после охлаждения жидкости.

При панкреатите употребление груш опасно, и это касается любого возраста. При стойкой ремиссии заболевания можно пить сок (без мякоти и консервантов), да и то в ограниченном количестве, и лишь разбавленный водой.

Этот фрукт полезный для почек. Он также нормализирует работу системы кровообращения. Но вот при воспалении поджелудочной железы его употребление не рекомендовано.

Вывод напрашивается лишь один – при панкреатите грушу следует избегать.

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/grushi-pri-pankreatite-mozhno-ili-net.html

Груши и другие фрукты при панкреатите — что можно?

Среди заболеваний органов пищеварения наиболее часто встречается панкреатит как последствие злоупотребления алкоголем, острой и жирной пищей, малоподвижного образа жизни и возможного инфекционного поражения органа. Характерным для этого заболевания является необычность эффективности лечения с помощью особой и строгой диеты.

Важные составляющие в диете при панкреатите

Фрукты являются важнейшими источниками макро– и микроэлементов, составляющих основу для полноценного функционирования всех органов человека.

При лечении панкреатита диета играет ключевую роль.

Ее полноценность также определяется полезными веществами, важными для поддержания функциональности поджелудочной железы и других органов, участвующих в пищеварительном процессе.

Поэтому при панкреатите и холецистите, который чаще всего является сопутствующим заболеванием, в диетический рацион вводят большое количество фруктов, ибо в них содержится много:

  • различных витаминов;
  • минеральных веществ;
  • растительных жиров;
  • углеводов;
  • клетчатки.

Правда, в период обострения болезни даже фрукты употреблять нельзя. Но как только проходят первые два-три дня абсолютного голодания, можно, к примеру, применить некрепкий отвар шиповника.

А далее добавляют в рацион фрукты только в переработанном состоянии в виде:

  • различных компотов без сахара;
  • киселей;
  • протертых и как пюре.

Продолжая лечение, используя правильный подбор продуктов, включая и фрукты, можно ускорить процесс нормализации состояния поджелудочной железы. Но при этом не забывать о правилах употребления фруктов в этот период.

  1. Употреблять фрукты и ягоды необходимо только после их обработки, а не в сыром виде. Это может проявиться в приготовлении их на пару или в виде переработанных на пюре гарниров.
  2. Особенно недопустимо употребление сырых фруктов в период обострения панкреатита.
  3. Предпочтительнее для употребления спелые фрукты с мягкой кожицей и относящиеся к сладким сортам.
  4. Вредно употреблять даже самые рекомендуемые фрукты на голодный желудок.

Запрещенные при панкреатите фрукты

Следует знать, что далеко не все фрукты показаны при панкреатите и холецистите. Нельзя включать в рацион недозревшие плоды и кислые сорта фруктов, какие могут вызвать раздражение слизистой в пищеварительном тракте или такие, которые вызывают чрезмерное выделение секрета поджелудочной железы. Так, определенно под запретом:

  • лимоны и кислые сорта яблок;
  • смородина красная;
  • клюква и вишня.

Конечно, это неполный список запрещенных фруктов, которые категорически не рекомендуются при панкреатите и холецистите. К тому же фрукты, которые имеют повышенное содержание сахара, также необходимо употреблять с большой опаской.

Интересен, к примеру, еще такой экзотический фрукт, как авокадо. Из-за высокого содержания растительного жира в нем, авокадо ни в коем случае нельзя принимать при обострении панкреатита и какой-то период после него (подробнее про авокадо).

А вот в период ремиссии именно эти жиры очень необходимы для поддержания поджелудочной железы, поскольку намного легче для усвояемости, чем жиры животного происхождения.

И в целом необходимо подбирать фрукты с наибольшим количеством витамина В, который сопутствует оздоровлению органа, к примеру, фейхоа.

Воспаленная поджелудочная железа, впрочем, как и здоровая, положительно реагирует на ферменты, которые в большом количестве содержатся в ананасах, папайе. Благодаря их свойствам продукты перерабатываются быстрее, а значит, уменьшается нагрузка на нее.

Употребление груш при панкреатите

Висит груша, но нельзя скушать. Это не известная детская загадка, а прямой запрет для взрослых с заболеваниями поджелудочной железы: о вкусных грушах забудьте.

Как ни странно, но среди рекомендованных для употребления фруктов нет таких распространенных и любимых всеми груш. Более того, их даже запрещают к употреблению при панкреатите и холецистите, хотя они в отличие от яблок не имеют большой кислотности и также доступны к употреблению практически круглый год. Все дело в их особенностях.

Во всех сортах груш присутствуют так называемые каменистые клетки или научным языком – склереиды. Они как будто омертвевшие клетки с плотной одеревеневшей оболочкой. А еще в них откладываются различные химические соединения, способствующие созданию еще большей твердости. Это:

  • плохо растворимый в воде карбонат кальция – известь;
  • неперевариваемая организмом разновидность воска – кутин;
  • диоксид кремния особой прочности – кремнезем.

При всех вкусовых прелестях груш они даже для здорового организма тяжелы к перевариванию, что уж говорить об организме с повреждением поджелудочной железы. Так что груши при панкреатите врачи категорически запрещают.

Ведь даже при термической обработке одеревеневшие клетки груш не становятся мягче и потому протертые или печеные груши также не рекомендованы. Пожалуй, единственный вариант – компот из сушеных груш, но даже вынутые из компота сухофрукты употреблять не нужно.

Да еще в период стойкой ремиссии можно в небольшом количестве употреблять сок из груши, но без мякоти и разбавленный водой.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/grushi-pri-pankreatite

Ссылка на основную публикацию