Диета после удаления щитовидной железы — что можно и что нельзя есть, что советуют врачи?

Как питаться при болезнях печени и поджелудочной железы | Панкреатите и холецистите

Диета для печени и поджелудочной железы

Заболевания печени и поджелудочной железы требуют специального питания, заключающегося в рамки диеты (стола) №5. Такая пища облегчает работу этих органов и уменьшает на них нагрузку.

С помощью правильного питания можно уменьшить боль и ощущение тяжести в области расположения печени и поджелудочной, к тому же, такая схема питания послужит отличной профилактикой обострения множества хронических болезней.

Кому необходимо диетическое питание?

Назначается диета больным со следующими заболеваниями органов пищеварения:

  • холецистит (не калькулезное и особенно калькулезное воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит;
  • гепатиты разного течения;
  • гастрит;
  • цирроз печени.

Также такое питание окажет помощь при пиелонефрите.

Данные заболевания органов появляются по разным причинам, они могут развиваться из-за попадания в организм провокационных инфекций, употребления вредной пищи, самолечения, злоупотребления алкоголем, курения, влияния загрязненной окружающей среды или из-за наследственности. Лечатся данные болезни разными подходами, но однозначно требуют строгого выполнения правил, которые включает данная специальная лечебная диета.

Какой должна быть пища?

Еда при диете №5 не должна содержать жиры и обладать яркими вкусовыми качествами. Блюда готовят при помощи варки – традиционной или на пару, в некоторых случаях допускается тушение. Пищу употребляют часто, до 5-ти раз в день, маленькими порциями. Рацион, как правило, составляется в соответствии со следующими нормами:

  • белков в сутки желательно употребить около 150-ти грамм;
  • углеводов – 450-ти;
  • жиры разрешены только растительного происхождения;
  • преобладающей в блюдах должна стать клетчатка;
  • больному требуется употребить не менее полутора литра жидкости в сутки;
  • диета также предполагает попадание в рамки дневной энергетической ценности, составляющей 2800 ккал.

Что будет, если не соблюдать диету?

В данном случае популярная фраза о том, что «Правила придуманы, чтобы их нарушать», не просто не актуально, но и вредительна. Предоставленный свод пищевых правил способствует лучшему функционированию больных органов и систем, в противном случае, при нарушении схемы возможны:

  • боли в животе и правом подреберье;
  • обострения хронических стадий болезней;
  • приступы колики;
  • неприятная отрыжка, тошнота и рвота;
  • диарея.

В случае нарушения правил важно поддерживать связь с врачом, чтобы доктор дал индивидуальные рекомендации, как улучшить состояние и облегчить возникшие симптомы.

Самостоятельно принимать лекарственные препараты стоит лишь в том случае, если их заранее, предполагая подобный вариант развития событий, порекомендовал лечащий врач.

Но чем интенсивнее ощущения, тем скорее важно обратиться за медицинской помощью в больничный стационар.

Рекомендации по питанию

Пища в диетическом рационе делится на два вида: одобренную разрешенную и запрещенную.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов питания
Продукты рациона Разрешенные Запрещенные
Мясо и рыба Нежирные вареные или тушеные сорта мяса и рыбы Богатые жирами сорта мяса и рыбы, а также любая жареная пища. Под не менее строгим запретом рыбная икра, а  также соленая и копченая рыба.
Хлеб Сухари, вчерашний хлеб Свежий хлеб, булочки, изделия из дрожжевого, слоеного теста
Молочные и кисломолочные продукты Обезжиренные кисломолочные продукты, не жирные смузи, молоко в качестве разбавки чая, Адыгейский сыр Жирные кисломолочные продукты и молоко, сыр с ярко выраженным вкусом
Первые блюда Супы без зажарки, вегетарианский борщ, суп-пюре, суп-крем, некислые щи Привычные супы и борщи на бульоне не подходят для диетического питания при заболевании печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, равно как окрошка и холодный свекольник
Овощи Все, кроме помидоров, редьки, кукурузы, редиса, лука, репы, спаржи, баклажан, ревеня, чеснока и грибов. Не подойдет также свежая зелень, в частности, щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка
Яйца Из яиц при болезнях печени разрешается делать только паровой белковый омлет Жареные, вареные яйца, желтки
Крупы Рис, манная крупа, гречневая, используемые чаще всего на завтрак, а также макароны Запрещены в диетическом меню кукурузная, перловая, пшеничная и ячневая крупы, горох, фасоль
Десерты Сухой бисквит, галетное печенье, муссы, зефир, мармелад, пастила, ленивые вареники, меренги Жареные блинчики, пончики, торты, изделия из слоеного теста, шоколад, халва, мороженое, кремовые десерты, шоколадные конфеты
Ягоды и фрукты В меню могут быть бананы, яблоки, арбуз, чернослив, гранат, некислая клубника Киви и все цитрусовые, груша, хурма, дыня, виноград, финики, а также любые семечки
Напитки Можно пить при болезнях печени и поджелудочной железы (и других органов, участвующих в пищеварении) некрепкий чай, травяные отвары, компоты, кисели Кофе, крепкий чай, какао, простая холодная вода. Без сомнений, под запретом алкогольные напитки

Под запрет попадают также любые субпродукты (блюда из печени, почек, сердечек) и всевозможные консервы.

Диета на день

  1. В качестве диетического завтрака и начала ежедневного меню, при заболевании печени или поджелудочной железы, подойдет гречневая каша с половиной чайной ложки сливочного масла или нежирный творог со столовой ложкой обезжиренной сметаны.

    Запить завтрак можно некрепким чаем.

Правильно приготовить полезную для печени гречневую кашу – это означает проварить крупу в воде, исходя из соотношения 1:2, где 1 – это часть крупы, а 2 – воды. Варится каша до полного испарения воды.

  1. На второй завтрак в качестве перекуса можно съесть запеченное в духовке яблоко. Яблоко, чтобы разнообразить рацион можно запечь с сахаром или же с творогом, если творог не был использован для первого завтрака.

Чтобы запечь яблоки с творогом на три порции (такой рецепт понравится не только диетикам, но и другим членам семьи) потребуется следующие продукты:

  • 6 средних яблок;
  • 300 грамм творога;
  • 1 яичный белок;
  • немного сахара по вкусу;
  • столовая ложка сметаны.

Для начала необходимо разогреть духовку до 180°С. Пока она греется, яблоки вымыть, разрезать пополам, вынув серединку. На месте серединки столовой ложкой усилить углубление.

Творог размять с сахаром и сметаной до получения однородной массы и заполнить им яблоки.

Уложить яблоки на противень, поставить в духовку и запекать около 25 минут, сигналом о готовности будет румяность творога и мягкость яблока. Как только яблоки остынут, их можно подавать.

  1. На обед можно приготовить овощной суп-пюре (рецепты диетических супов очень многообразны), на второе – лапшу с мясными кнелями и кисель.

Кнели – отличный выход, чтобы разнообразить ежедневную диету. Чтобы их приготовить, согласно рецепту, потребуются такие продукты:

  • половина килограмма куриных грудок или другого нежирного и разрешенного при диете мяса;
  • небольшой кусочек вчерашнего хлеба;
  • яичный белок;
  • половина стакана молока без жира;
  • щепотка соли по вкусу.

Мясо и размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку или перетереть блендером. Если доктор, прописавший диету, не рекомендует добавлять в рецепт кнелей хлеб, их можно приготовить и без добавления хлеба. Добавить яичный белок и тщательно перемешать.

Руками такие котлетки не лепят, их либо выдавливают из кондитерского мешка, либо отделяют при пользовании столовой и чайной ложек. Столовой ложкой фарш берется из общей тарелки, а чайной фасуется в форму для пароварки.

Если нет пароварки или мультиварки, можно кнели варить в кастрюле, в которую устанавливается дуршлаг и, не доходя до его дна, наливается вода. Также можно кнели проварить в воде, налитой в сотейник.

Общее время приготовления, не смотря на выбранный способ – 10 минут, но лучше дополнительно разрезать и смотреть по факту готовности.

  1. В полдник больным с нарушенной работой печени и поджелудочной железы на диете можно перекусить некрепким чаем с галетным печеньем, а на ужин подготовить овощное пюре из картофеля или моркови с отварным рыбным филе (или другие блюда из рыбы).
  2. Перед сном, в качестве завершающего аккорда дневного питания, диетологи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира или чистого йогурта.

Примерное меню на неделю

Не без основания реальным способом лечения и профилактики считается именно пятая диета.

Меню на неделю составить совсем не сложно, достаточно иметь возможность проконсультироваться с профессиональным врачом, а также запас выдержки и фантазии, чтобы разнообразить ежедневный стол.

Мы предлагаем следующий образец меню, благодаря которому строгая диета при заболевании печени и поджелудочной железы, помимо пользы, однозначно принесет достаточное гастрономическое удовольствие.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Завтрак может заключаться в слизистой овсяной каше и чае с медом.

Перекус мы рекомендуем составить из сухариков или галетного печенья с киселем.

Обед может быть скомпонирован из овощного супа или супа-пюре, гречневой каши, отварной куриной грудинки, диетического салата из овощей и растительного масла, а также сока или компота.

Полдник может выглядеть как творожная запеканка или выступать в виде ленивых вареников и травяного чая.

А ужин – рыбных паровых кнелей с картофельным пюре и молочного коктейля или стакана кефира в виде последнего приема пищи.

Завтрак во вторник – это рисовая каша на нежирном молоке со сладким яблоком и отвар шиповника.

Перекус – овощи на пару, тост из вчерашнего хлеба или диетический хлебец и некрепкий чай.

Обед – диетический борщ, паровые котлетки из говяжьего фарша, овощное рагу, овсяная каша и компот.

Полдник фруктовый салат с медом, а ужин – диетический голубцы и молочный коктейль или стакан кефира, как последний прием пищи.

Завтрак среды может выглядеть как творожная запеканка и травяной чай, а спустя 2 часа перекус – яблоко приготовленное в духовке или тертое на терке с медом.

Обед – овощной суп с кнелями, добавленными при подаче тарелки, вермишель, овощное рагу и отварной хек.

Полдник – смузи с ягодами и печеньем, а ужин – паровые тефтели в сметанном соусе и кефир.

Завтрак – гречневая каша, чай из шиповника и сыр, желательно Адыгейский. Перекус – некрепкий чай и зефир разрешенный врачом.

Обед – некислые щи, диетический плов и травяной настой, состав которого также одобрен доктором, а полдник – творожно-персиковая запеканка.

Ужин – диетическая куриная колбаска собственного приготовления, овощное пюре и кефир.

Пятничный завтрак можно составить из сладкой овсянки с медом, чая и галетного печенья, спустя 2 часа собрать легкий перекус из сладких фруктов.

Обед – морковный суп-пюре, рис и отварная курица, а полдник – творог со сметаной без жира, но с добавлением меда.

На ужин перед выходными можно съесть мясное суфле и выпить кефир.

На завтрак первого дня уик-энда подойдет молочная слизистая каша из риса, а на перекус – чай и зефир, если его одобряет доктор.

Обед выходного дня – это диетический борщ, куриные кнели и овощное суфле.

На полдник запечь тыкву с творогом, а также приготовить кисель, при этом на ужин сделать рыбные овощные котлеты, гречневую кашу и неизменно выпить кефир.

После полноценного сна, начать день воскресенья можно с творогом и фруктами на завтрак, а на перекус подготовить из овощного суфле и отвара шиповника.

В обед сварить рисовый суп и запечь треску с овощами, а на полдник запечь в духовке кабачки, фаршированные кусковой курятиной.

В подошедшее время ужина остановить выбор на диетическом плове и кефире или кисломолочном смузи.

Диета при обострении хронических болезней

Однако стоит подчеркнуть, что существует несколько вариаций питания, например, диета при обострении панкреатита и холецистита будет намного строже и менее разнообразной, тем не менее соблюдая ее в строгости, можно избежать новых болезненных ощущений.

В таком случае диета при хроническом панкреатите и холецистите, меню которой мы приведем ниже, полностью исключает:

  • свежий хлеб, сдобу и выпечку, также стоит исключить сухари;
  • традиционно запрещены бульоны и жирное мясо, рыба, грибы;
  • копченые, консервированные продукты;
  • субпродукты и паштеты из них;
  • любые специи;
  • не разрешается белокочанная капуста, бобовые, лук;
  • ягоды и фрукты с кислинкой;
  • любые кондитерские изделия, сахар;
  • холодные продукты;
  • кофе, чай, газированные напитки, и естественно, алкоголь.

Период обострений – это особое время, требующее устрожения введенных гастрономических правил. При этом, как станет легче, питание при больной печени и поджелудочной не станет похожим на обычный человеческий рацион, все равно следует соблюдать стол 5. Диета, меню на неделю при панкреатите и холецистите в обостренном периоде:

Когда период медикаментозного лечения продолжается, важно не перегружать желудок, но при этом не отказывать в легкой пище.

На завтрак подойдет нежирный йогурт без добавок, диетический хлебец и разбавленный некислый сок. В обед можно съесть овощной суп (не на бульоне и без мясных продуктов) и вязкую овсяную кашу.

В полдник съесть овощное суфле, а на столе во время ужина можно поставить тарелку слизистой каши.

Пить разрешается минеральную воду без газа и несладкий (но и не кислый) компот.

На второй день, когда болит печень и поджелудочная, питание на завтрак может выглядеть как рисовая слизистая каша, позднее, если доктор одобряет, можно будет перекусить печеным яблоком. Обед традиционно занимает легкий овощной суп и суфле из овощей с диетическим хлебцем. Полдник можно составить из овсяной каши и отвара из шиповника, а ужин – из овощного пюре.

На завтрак традиционно – слизистая каша, на перекус – диетический хлебец и разбавленный сок. На обед – суп-пюре из овощей и каша. Но если в среду боли утихают, а доктор одобряет введение малого количества мясных блюд, первым из них будет куриное суфле. На полдник – нежирный йогурт, а на ужин – приготовленные на пару овощи.

Завтрак – водянистая рисовая каша, перекус – печеное яблоко или яблочное пюре. На обед – морковный суп, мясное или овощное суфле, полдник – нежирный кефир, а ужин составить из овсяной каши с медом, если на него ожидается нормальная реакция.

Завтрак – овощное суфле, перекус – йогурт без жира и добавок. Обед – свекольный суп-пюре, суфле из курятины, полдник – запеченное яблоко или, если доктор уже разрешает вводить нежирный творог, можно приготовить запеканку из него. На ужин — диетический плов без мяса.

Завтрак – овсяная каша слизистой консистенции, перекус – пюре из банана, если доктор считает его уже подходящим для меню выходного дня, обед – овощной суп, пюре из овощей или курятины, полдник – кабачок, запеченный в духовке с творогом, а на ужин – белковый омлет.

Завтрак – рисовая каша слизистой консистенции, перекус – пюре из яблока, обед – суп-пюре с курятиной, овощи на пару, полдник – бананово-творожное пюре, а на ужин – йогурт с диетическим, не сладким печеньем.

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку…
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности…
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении…
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае…

Эффективное средство от болезней печени существует… Перейдите по ссылке и узнайте, что говорить Елена малышева об уходе за печенью!

Статьи и обзоры нашего сайта носят рекомендательный и информационный характер. Для применения всех методов лечения и профилактики вам нужно обязательно проконсультироваться с врачом!(Полезна ли статья?)
Загрузка…

Источник: http://pechenn.ru/dieta/dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)

Гепатит, холецистит, панкреатит — каждое из этих заболеваний напрямую связано с привычками в питании. Поэтому важной частью лечебного процесса является изменение привычного рациона на щадящий режим.

Для этого разработана специальная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, меню на неделю составить не сложно.

Стоит лишь разобраться в основных лечебных рекомендациях, добавить целеустремленность, усидчивость и немного фантазии.

Кому необходимо диетическое питание

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы назначается в качестве лечебной и профилактической меры, то есть тем, кому диагноз уже поставлен, и тем, кто может скоро его заработать. При гепатите, болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, холецистите необходимо правильно питаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и появление осложнений.

Каждая из перечисленных болезней в большинстве случаев вызвана нездоровыми привычками и питанием. Употребление алкоголя, курение, переедание, пристрастие к жирным и острым блюдам нарушают работу всех органов пищеварительной системы. Назначенная диета останавливает патологические процессы, восстанавливает работу каждого органа.

Что будет, если не соблюдать диету

Сегодня свобода воли занимает почетное положение в обществе. Каждый вправе поступать по собственным убеждениям, тем более – решать, что ему есть или пить. Однако из-за неосведомленности в конкретных вопросах может быть сделан неверный выбор. Статистика заболеваемости органов пищеварительной системы свидетельствует не в пользу компетентности в вопросах питания.

Если не соблюдать диету, продолжая питаться по старой привычке, болезнь усугубится до нового обострения. Печень и поджелудочная железа сорвутся снова. Приступ, сильная боль, рвота, неотложка, больница, голод, капельницы – все это придется пережить еще раз. Кроме того, при прогрессировании болезни появляются осложнения, в некоторых случаях заканчивающиеся операцией.

Рекомендации по питанию

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря предписывает основные рекомендации по приготовлению и приему пищи, употреблению конкретных продуктов питания.

Например, все блюда готовятся с минимальным количеством соли, употребление которой ограничено 10 г в сутки.

Серьезную опасность для поджелудочной представляют маринады, консервы, соленья, поэтому на период диетического питания эти продукты исключаются из рациона.

Запрещенные продукты

Диетологами составлен список продуктов, что нельзя есть при болях и воспалительных процессах в печени и поджелудочной железе:

  • колбасы, консервы, копчености;
  • жирные молочные продукты, твердый сыр;
  • жиры твердые, тугоплавкие, сало;
  • грибы;
  • бобовые, репу, хрен, горчицу, чеснок;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • хлеб сразу же после выпечки, сдобу, кислый хлеб;
  • сладости, кондитерку;
  • мясо, рыбу жирных сортов;
  • шоколад, мороженое;
  • кофе, крепкий чай, сладкую газированную воду.

Разрешенные продукты

Но есть и немаленький список того, что можно есть, когда болит печень или поджелудочная железа. Можно кушать:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • творог и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • овощи и фрукты, кроме кислых;
  • подсушенный хлеб, домашние сухарики, печенье;
  • компоты, кисели, травяные чаи;
  • мед и варенье в небольших количествах.

Какой должна быть еда

Диета для желчного пузыря, при больной печени и поджелудочной рекомендует употреблять мясо, как и другие продукты, приготовленным на пару, в отварном или запеченном виде. Ни в коем случае не разрешено жарить продукты. Максимум, что можно сделать, – тушить на воде.

Температура подаваемой на стол пищи должна быть 35-40 градусов, что намного облегчает процесс пищеварения.

При отваривании мяса или рыбы после закипания сливают воду, заливают свежей и варят до готовности.

Частота приема пищи

Питание при болезни печени и поджелудочной железы предполагает небольшие порции 200-300 г за один прием пищи, чтобы не перенапрягать больные органы. Но для полноценного питания организма этого недостаточно, так как за день взрослые люди разного рода деятельности, веса и возраста должны получать от 2200 до 2800 килокалорий.

Поэтому основная рекомендация диеты, предназначенной при заболевании печени и желчного пузыря, – дробное питание не менее пяти раз в день. Из них выделяют три основных приема пищи и два промежуточных.

Общие рекомендации диеты: стол 5

При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря рекомендуют подавать хорошо измельченную, перетертую или взбитую на блендере пищу. Позже придется научиться ее тщательно пережевывать.

При билиарной диете (то есть рационе для желчного пузыря, стол 5а) еда в промежутках между спланированными приемами пищи не допускается. Если до еды еще далеко, а кушать уже хочется, лучше попить воду. Количество выпитой за день жидкости составляет 1-1,5 литра.

Диета при больной печени требует, чтобы последняя трапеза была не позже, чем за два часа до сна.

Рецепты блюд

Диета при болезни печени и поджелудочной сначала выглядит пугающей из-за большого количества ограничений в продуктах. Но если немного разобраться и попрактиковаться, рацион окажется вполне разнообразным и вкусным. Рассмотрим несколько рецептов для начинающих.

Первые блюда

Специально разработанные рецепты первых блюд помогут приготовить простые и полезные блюда, как, например, куриный суп.

Чтобы сварить такой суп, понадобится:

  • 0,5 кг домашнего куриного мяса;
  • 2 раза по 2 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • петрушка.

Мясо хорошо промыть, залить водой, дать закипеть. Прокипятить минут пять и слить воду. Залить новой водой, снова дать закипеть. Готовить на слабом огне два с половиной часа.

Морковь, луковицу, сельдерей мелко накрошить, добавить в бульон. Положить лавровый лист, посолить, варить еще 30 минут. Перед тем, как выключить суп, добавить нарезанную свежую зелень и перемешать.

Как вариант, вместо сельдерея можно использовать капусту брокколи или кольраби.

Мясные и рыбные блюда

После панкреатита врачи советуют готовить котлеты на пару, а не жарить. Ознакомимся с рецептом приготовления паровых рыбных котлет.

Нужны будут такие ингредиенты:

  • 0,4 кг рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • неострые приправы.

Измельчить рыбное филе, луковицу, морковку. Добавить соль, яйцо и взбить блендером до консистенции фарша. Для крепости можно добавить манку или панировочные сухари.

На дно пароварки налить воду, положить в нее лавровый лист, любимые приправы. Сформированные котлетки выложить в пароварку. Готовить 25 минут.

Вариант: если пароварки под рукой нет, котлетки можно спечь в духовке.

Крупяные блюда

Каша, каша и еще раз каша… Чтобы разнообразить рацион, вместо каши можно приготовить запеканку из крупы. Особенно такой вариант подойдет при воспалении желчного пузыря.

Запеканка отлично готовится из любой крупы: рисовой, овсяной, кукурузной, манной. Для приготовления нужно сварить кашу на нежирном молоке, разбавленном водой в пропорции один к двум (для кукурузы — один к трем).

Когда каша готова, добавить в нее немного сахара, соли и масла, перемешать. После этого выложить в формочку и запечь. Перед подачей разрезать на кусочки, полить вареньем или киселем, украсить ягодами, сухофруктами.

Вариант: фрукты можно положить внутрь перед запеканием.

Закуски

При увеличенной печени прекрасным элементом, дополняющим диетическое питание, будет простой и легкий салат из пекинской капусты.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста;
  • банка консервированной кукурузы;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • оливковое или другое растительное масло.

Слить воду с кукурузы. Нарезать пекинскую капусту и зелень. Добавить кукурузу в капусту, заправить солью и оливковым маслом, перемешать.

Вариант: в салат можно добавить натертую на мелкой терке морковь, семена кунжута, а кукурузу взять свежую и отварить.

Напитки

Диета при заболевании желчного пузыря, поджелудочной запрещает употребление сладких газированных напитков, кофе. Зато можно сварить сладкий компот или кисель. А вот кисель из семян льна — полезный и необычный напиток. Приготовить его очень просто.

Несколько ложек семян льна нужно засыпать в небольшую кастрюльку и залить водой из расчета 1 стакан на каждую ложку. Варить 15 минут. После этого кисель заправить по желанию и настроению фруктами, ягодами, медом, сухофруктами.

Примерное меню на неделю

Разнообразить, сбалансировать рацион для печени и поджелудочной железы поможет планирование меню. Для начала нужно уяснить, каким должно быть примерное меню по диете на день, а потом заменять блюда в одной категории на другие с использованием альтернативных ингредиентов.

Лучше планировать меню сразу на неделю. Тогда будет видно, не повторяются ли одни и те же продукты слишком часто, и все покупки сделать заранее.

  • Первый завтрак состоит из крупяного блюда – гречневая, рисовая, манная, кукурузная, овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим количеством сливочного масла. Оно дополняется белковым блюдом – молоком, ложкой творога, сырниками в духовке, омлетом на пару. По желанию можно добавить фрукт или ягодный кисель.
  • Второй завтрак содержит небольшое количество белка за счет кисломолочных продуктов — творожный десерт, йогурт, стакан нежирного кефира. Хорошим дополнением послужат фрукты, ягоды, сухофрукты.
  • Обед. Первое блюдо может быть как постным (овощной суп, вегетарианский борщ), так и мясным (с курицей или фрикадельками). На второе подают белковое блюдо (рыбные котлеты на пару, мясной рулет, запеченное мясо) с гарниром (картофельным пюре, макаронами, рисом) и овощами (салат из пекинской капусты, моркови, свеклы).
  • Полдник обычно состоит из напитка (кисель, компот, настой трав) с печеньем, сухариком.
  • На ужин хорошо подойдет запеканка из круп, овощное пюре, свежий салат.

Слова «диетическое питание» сначала звучат очень скучно. Кажется, сплошные запреты. Но если разобраться, то можно увидеть много новых возможностей.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy-menyu-na-nedelyu

Диета для поджелудочной железы и печени — полный перечень продуктов

Диета для поджелудочной железы и печени - полный перечень продуктов

Лечение заболеваний поджелудочной железы и печени подразумевает не только прием медикаментов, но и соблюдение диеты, исключающей продукты, негативно влияющие на органы с нарушением функционирования. Несмотря на строгость, специальный рацион питания способствует хорошему усвоению полезных веществ и препятствует истощению организма.

Диета для поджелудочной железы и печени

Когда диета необходима?

Начинать соблюдать диету нужно уже после подозрения на заболевания поджелудочной железы или печени, не дожидаясь постановки диагноза специалистов. Коррекция рациона, подразумевающая переход на правильное питание, исключающее употребление тяжело усваиваемых и вредных продуктов, в любом случае благотворно повлияет на организм.

Распознать заболевания печени и поджелудочной железы можно по ряду симптомов:

  • нарушения стула (частые запоры или диареи);
  • вздутие живота;
  • искажение вкуса;
  • изменения аппетита;
  • боли при болезнях печени – в правой живота, при заболеваниях поджелудочной железы (слева или опоясывающая);
  • общее ухудшение самочувствия (вялость, быстрая утомляемость и т.п.).

Печень и поджелудочная железа

Основные принципы диеты

Специальная диета, соблюдаемая при заболеваниях поджелудочной железы и печени, дает несколько эффектов:

  1. Уменьшение нагрузки на пищеварительную систему. Эффект достигается за счет устранения из рациона «тяжелых» продуктов.

  2. Выведение токсинов и предотвращение их попадания в организм.

    При соблюдении диеты необходимо потребление большого количества жидких блюд и напитков, способствующих очищению органов, и отказ от продуктов с канцерогенами и другими вредоносными веществами.

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени

Запрещенная пища

Некоторые привычные для организма продукты вызывают сбои в процессе пищеварения, так как дают серьезную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено высоким содержанием химических веществ, жиров и тяжело усваиваемых углеводов в них.

Что можно и нельзя при заболевании поджелудочной железы и печени

При болезнях печени и поджелудочной железы следует отказаться от:

  1. Любой жирной пищи. В группу входят не только блюда из баранины, свинины, скумбрии, палтуса и т.п., но и сладости из кулинарных жиров (пирожные, торты, бисквиты). Также рекомендуется исключить жирные молочные продукты (жирное молоко, мягкие сыры, сливки).

  2. Любой сдобы. К ней относятся кондитерские и мягкие белые хлебобулочные изделия.
  3. Фаст-фуда. «Быстрое питание» насыщено усилителями вкуса, вредоносными добавками синтетического происхождения и жирами.
  4. Крепко соленых продуктов. Употребление чипсов, сухариков, домашних солений и т.п.

    чревато нарушение водного баланса в организме.

  5. Продуктов, насыщенных синтетическими добавками. Красящие вещества, усилители вкуса и прочие составляющие химического происхождения плохо усваиваются и вредят пищеварительной системе.
  6. Копченостей. Также не стоит питаться маринадами и любой консервацией.

  7. Овощей, провоцирующие выработку желчи. Следует отказаться от томатов, щавеля, ревеня, зеленого лука и сельдерея.
  8. Грибов. Их нельзя есть даже после термической обработки.
  9. Бобов. Нельзя питаться как свежими бобовыми культурами (кукуруза и т.п.), так и блюдами из круп (гороховая каша и т.п.).

  10. Приправ. При приготовлении блюд можно использовать лишь соль в малых количествах.
  11. Соусов и уксусов. Майонез, кетчуп, горчица – все это необходимо исключить из рациона.
  12. Алкоголя. Категорически запрещены спиртосодержащие напитки любой крепости.
  13. Газированных напитков.

    Помимо них нельзя пить кофе, крепкий чай, пакетированные соки и компоты.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять и яичные желтки. Белки допустимы, но не более двух порций максимум два раза в неделю.

Полезная пища

При выборе продуктов, благотворно влияющих на органы пищеварения, нужно сделать выбор в пользу белков и легко усваиваемых углеводов. При диете, назначенной для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы, рекомендуется употреблять:

  1. Овощи. Желательно готовить их на пару, запекать или варить из них супы.
  2. Фрукты.

    Рекомендуется есть их в сыром или пропаренном виде.

  3. Нежирная молочная продукция. Особенно полезны для микрофлоры пищеварительных органов кисломолочные продукты. Нужно включить в рацион кефир, простоквашу и варенец.
  4. Крупы. Чем дольше варить гречневую, пшенную или овсяную кашу, тем лучше она усвоится.
  5. Диетическая рыба и мясо.

    Окунь, навага, индейка, молодая телятина – эти продукты наполняют организм необходимой долей жиров, но не вызывают их переизбыток.

  6. Хлебобулочные изделия второго или третьего сорта. Можно употреблять черный или сухой белый хлеб. Допустима выпечка из теста без дрожжей.
  7. Полезные напитки.

    К ним относятся кисели, зеленый чай, минеральная вода без газа и натуральные соки без различных добавок. Простую воду желательно пить после кипячения.

Диета печени поджелудочной железы

Полезные рекомендации

Перед составлением меню необходимо учесть ряд рекомендаций специалистов:

  1. Готовьте блюда до появления корочки. Это касается запекания мяса, рыбы и овощей. На сковороде можно только тушить – от жареного следует отказаться. Пропаривание и отваривание – подходящие методики приготовления.
  2. Употребляйте блюда сразу после приготовления.

    Чем свежее продукт, тем меньше вероятность возникновения расстройств пищеварения.

  3. Потребляйте пищу в теплом виде. Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
  4. Старайтесь есть как можно чаще малыми порциями. Оптимальное количество приемов пищи за сутки – 5-6.
  5. Следите за водным балансом.

    Пейте столько, сколько требует организм, и не допускайте его обезвоживания.

  6. Не переедайте. При наличии проблем с лишним весом нужно уменьшить привычный размер порций.
  7. Потребляйте максимум пищи перед часами наибольшей физической активности и не переедайте перед отдыхом. Употребляйте большую часть суточной нормы пищи на завтрак и обед.

    Ужинайте не слишком плотно и не позже, чем за 4 часа до сна.

  8. Делайте рацион разнообразным и сбалансированным. Отказ от привычной вкусной, но вредной еды – стресс для организма. Чтобы он легче его перенес, необходимо готовить блюда из разных фруктов, овощей, морепродуктов и мяса.

    Важно поддерживать баланс, то есть, употреблять продукты и растительного, и животного происхождения.

Запрещенные продукты при панкреатите

Примерное меню

В таблице представлено примерное меню диеты, полезной при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Указанные продукты можно заменять аналогами.

ДеньПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1 день Рисовая каша с бананом, зеленый чай Бутерброд с сыром, кефир Суп из брокколи, гречневая каша с запеченной индейкой, хлеб, яблочный сок Творог с изюмом, йогурт Запеченые овощи с треской, хлеб, минеральная вода без газа
2 день Яичные белки на пару, хлеб, варенец Яблоко Уха, картофельное пюре с куриными крыльями на пару, хлеб, персиковый сок Овсяное печенье, зеленый чай Рис с отварным кальмаром, хлеб, салат из моркови и яблок, отвар шиповника
3 день Овсяная каша с абрикосом, зеленый чай Кефир Овощной суп, гречневая каша с тушеной телятиной, хлеб, морковный сок Несдобный пирог с грушей Перловая каша с отварной индейкой, салат из свеклы и яблок, хлеб, зеленый чай

Видео — Супер-еда для печени

Соблюдение диеты – необходимый этап лечения

Любые препараты против заболеваний печени и поджелудочной железы не проявят желаемой эффективности, если не будет изменен рацион питания. Употребление вредоносных для пищеварительной системы продуктов чревато прогрессированием заболеваний и появлением новых недугов.

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/dieta-dlya-podzheludochnoy-zhelezyi-i-pecheni.html

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы необходима после длительного воздействия на организм токсичных веществ.

Она подразумевает отказ от большинства вредных продуктов в пользу здорового питания.

Таким образом на печень снижается нагрузка, что позволяет ей быстрее восстановить свои функции.

Так как печень – это орган, обезвреживающий токсины, то при длительном воздействии вредных веществ её структуры повреждаются, а защитная функция снижается.

Поэтому существует диета для восстановления печени после алкоголя. Она помогает наладить работу печени и ускорить регенерацию повреждённых структур.

Восстанавливающая диета подразумевает отказ от употребления гепатотоксичных веществ, то есть спиртного и сильнодействующих лекарств. Также следует исключить жареную, жирную и богатую холестерином пищу.

Питание должно быть дробным, не реже 5р./день. Количество потребляемых килокалорий – 2500-2800, в зависимости от пола, возраста и рода деятельности человека, а также степени выраженности патологии печени.

Восстановление печени после алкоголя

Алкоголизм наносит колоссальный урон по всему организму, но самый большой вред он причиняет печени. Хроническая алкогольная интоксикация приводит к повреждению гепатоцитов, становится причинным фактором развития гепатитов и цирроза печени.

Восстанавливающая терапия при этих заболеваниях всегда включает в себя диету.

Спиртное является сильнейшим ядом, его употребление разрушает клетки печени, на месте которых образуется соединительная ткань. Она не может выполнять те же функции, которые были у гепатоцитов, поэтому нагрузка на здоровые клетки возрастает.

Это приводит к увеличению их в размерах и быстрому изнашиванию. Без должного лечения заболевание быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу.

Питание для больных с патологиями печени

Пациентам с болезнями печени назначается диета №5. Меню диеты для восстановления печени включает в себя разнообразные крупы, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Диетное питание можно сделать разнообразным за счёт сочетания продуктов между собой и применения различной термической обработки.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на волоке Овощной суп, гречка отварная, куриное филе на гриле Сырники со сметаной, кефир
Вторник Омлет на пару Вегетарианский борщ, рис отварной, говядина запечённая Овощной салат, заправленный растительным маслом, плов с говядиной
Среда Гречневая каша на молоке Пшённый суп на овощном бульоне, картофельное пюре, запечённый кролик Рагу овощное, говядина отварная
Четверг Пудинг творожный Овощной суп с макаронными изделиями, гречка отварная, фрикадельки из говядины Плов с морковью, салат из капусты и огурцов с заправкой из растительного масла
Пятница Рисовая каша на молоке Гречневый суп, картофель отварной «в мундире» с укропом и растительным маслом, куриное филе, тушёное в соевом соусе Макаронные изделия отварные, биточки из говяжьего фарша
Суббота Омлет в пакете или яйцо всмятку Вегетарианские щи, отварные макаронные изделия, суфле из рыбы Нежирный творог с сахаром и молоком
Воскресение Вермишель молочная, ватрушка с творогом Овощной суп, рис отварной, говядина тушёная Плов с сухофруктами, отварное куриное филе

В качестве перекусов рекомендуется есть галетные печенья, бисквит без пропитки, запечённые фрукты, овощи в любом виде или просто выпить кефир, ряженку, ацидофилин или простоквашу.

Жирный сыр, орехи и сметану лучше исключить из рациона, не смотря на их очевидную пользу. Сметану допускается кушать в качестве соуса в небольшом количестве.

Важно знать!

Из напитков наиболее полезны отвар шиповника, ромашковый чай, некрепкий чёрный чай и компот из сухофруктов. Эти напитки содержат витамины и вещества, оказывающие положительное воздействие на клетки печени и не создают дополнительную нагрузку.

Питание для больных с панкреатитом

Хронический пакреатит накладывает на пациента ещё большие ограничения, чем патологии печени. Чтобы облегчить панкреатические боли и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, из рациона исключают все виды овощей и фруктов.

Они содержат железо и клетчатку, переваривание которой затруднительно при больной поджелудочной железе.

Важно исключить из употребления всё мучное и сладкое, а также специи. Это необходимо для того, чтобы не провоцировать активное выделение желудочного сока. Больные панкреатитом должны отказаться от богатых пуринами продуктов, особенно от сельди и её субпродуктов. Это позволит избежать рецидивов и обострений заболевания.

Соблюдение правильного режима питания позволит дольше сохранять физическую активность и восстановить функции повреждённых органов. Это залог хорошего самочувствия и высокой продолжительности жизни.

Источник: https://ipechen.ru/dieta/dlya-vosstanavlenija-pecheni/

Ссылка на основную публикацию