Рыба при панкреатите

Рыбные блюда при панкреатите: польза и правила подачи рыбы для диетического стола

Организация диеты при панкреатите — это тщательное продумывание меню с включением в него только щадящих для поджелудочной и полезных для организма продуктов, к которым относится и рыба. Блюда из неё должны присутствовать на столе дважды в неделю, но важно правильно подобрать сорт, чтобы вред не перевесил пользу.

Польза употребления рыбы при панкреатите

Польза рыбы при панкреатите обусловлена следующими свойствами продукта:

  • обогащённость полиненасыщенными жирными омега-кислотами, которые помогают обеспечивать правильную регуляцию обмена веществ, одновременно понижая в крови уровень плохого холестерина;
  • присутствие в составе лёгких для усвоения белковых соединений с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • дополнение протеиновых составляющих жирорастворимыми витаминами А, D, E, концентрация которых достаточно высока в сравнении с остальными продуктами;
  • обилие микро- и макроэлементов, среди которых железо, фосфор, йодные и селеновые соединения.

По количеству последних составляющих лидируют морские сорта рыбы.

При панкреатите рекомендуется вводить в рацион нежирную (тощую) рыбу

Пищевые характеристики в зависимости от сорта — таблица

Гликемический индекс рыбы, употребляемой в чистом виде, равен нулю, поэтому такая пища не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.
Если рыбное филе используется для приготовления котлет, важный для диабетиков показатель возрастает до 50 единиц.

Как правильно употреблять рыбу при панкреатите

Вводить в меню рыбу (только тощих сортов с жирностью не более 3%) при панкреатите можно по окончании недельного срока с момента острого приступа, который был диагностирован впервые или стал следствием обострения хронического процесса. Допустимый режим приготовления — на пару. После чего продукт перемалывают.

По прошествии еще 7 дней переходят к употреблению рыбы, отваренной либо запечённой кусочками. Можно готовить и паровые котлеты.

Когда истечёт месячный период после обострения, можно разнообразить рацион умеренно-жирными сортами рыбы, жирность которых не превышает 4 – 5%.

Такие продукты должны присутствовать в меню не чаще одного раза в неделю и только в ограниченном количестве, даже если наступает ремиссия.

Совместимые с рыбой продукты

Чтобы рыбные блюда принесли организму только пользу, нужно сочетать их употребление с овощами, которые разрешены при панкреатите, исключая тяжёлые для переваривания виды.

Сочетать рыбу при панкреатите рекомендуется с крупами

Хорошим дополнением становятся и крупяные каши, так как рыба гармонично сочетается со злаками, не провоцируя перегрузку пищеварительного тракта.

Рекомендованные способы приготовления

Как уже отмечалось выше, после обострения панкреатита необходимо выдержать 30-дневную диету с употреблением исключительно рыбного филе и только в перемолотом виде, готовя из такого продукта паровые котлеты, суфле, запеканки.

Как только наступает ремиссия заболевания, начинают готовить рыбу посредством её отваривания или запекания целым куском.

Что касается рыбных отваров и супов на таком бульоне, они не должны присутствовать в меню (исключением являются соусы).

Красная рыба богата протеином, однако из-за высокой жирности употреблять её можно лишь пару раз в неделю

Отдельно следует оговорить варианты употребления красной рыбы, которая чрезвычайна богата протеином. Такие рыбные тушки можно запекать, тушить или готовить на пару. Ввиду приближения жирности указанных сортов к пограничному значению важно правильно дозировать порции, съедая максимум пару раз в неделю по 100–200 г деликатесной рыбки.

Рыбный рацион для детей и беременных женщин

Меню для таких категорий пациентов ориентируется в основном на рыбу морских сортов и с минимальным содержанием жира, так как белок в данной ситуации чрезвычайно важен для детского организма. Кроме того, морская рыба богата йодом, а этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.

Может ли рыба причинить вред поджелудочной железе

При панкреатите противопоказана рыба, жирность которой превышает 8%. Исходя из этих соображений категорически запрещается для пациентов с патологией поджелудочной железы употребление рыбьего жира, заставляющего страдающий орган работать в усиленном режиме. В итоге в организме отмечается избыточное скопление жиров, что приводит к следующим симптомам:

  • болям в животе и тошноте;
  • рвотным позывам;
  • жидкому стулу, отличительной особенностью которого является масляный блеск.

Помимо жирной рыбы, запрет накладывается на блюда, приготовленные посредством соления, копчения, консервации, даже если используются тощие сорта.

Как выбирать и хранить рыбу

Выбор в первую очередь основывается на жирности рыбы. Желательно, чтобы тушка была не замороженной, а свежей, в приоритете морские виды.

Рыбу перед приготовлением хорошо очищают и промывают, удаляют внутренности и разделяют на порционные кусочки. Рекомендуется готовить блюда на один — два раза, так как длительное хранение готовой рыбы при воспалении поджелудочной недопустимо.

Специалисты не советуют покупать замороженную рыбу, так как высок риск нарваться на некачественный продукт

Как выбрать свежую рыбу — видео

Рецепты для диетического стола

Можно выделить три основных варианта приготовления рыбы:

  • паровые котлеты;
  • отварная рыба;
  • запечённая тушка.

Диетические паровые котлеты

Для их приготовления потребуются:

  • рыба (около 500 г, желательно брать филе);
  • яйца (2 штуки);
  • масло сливочное (100 г);
  • манка (3 полные ложки);
  • лук (1 головка).
  1. Рыбу, масло сливочное и лук предварительно измельчают, манку тщательно вымешивают с яйцами, после чего соединяют все компоненты, добиваясь однородной консистенции фарша.
  2. Как только сформованы котлетки, их кладут в пароварку или мультиварку, выбирая режим «приготовление на пару».
  3. Соль на кончике ножа добавляют по окончании приготовления начинки.

Паровые котлеты из рыбы можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу

Отварная рыба с польским соусом

Из продуктов потребуются:

  • треска (около 200 г);
  • листья петрушки (не более 10 г);
  • пшеничная мука (около чайной ложки);
  • яйцо (1 шт.)
  1. Рыбу предварительно очищают, разделяют на порционные кусочки и отваривают, используя затем бульон для приготовления соуса.
  2. В воду в процессе варки добавляют зелень петрушки.
  3. Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, после чего кипятят еще 5 минут.
  4. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо.
  5. Полученным соусом поливают выложенную на тарелку треску и подают к столу.

Запечённая рыба со сметанным соусом

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • окунь (около 300 г);
  • сметана с жирностью 15% (не более столовой ложки);
  • мука пшеничная (одна чайная ложка);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки (1 шт.);
  • отвар на основе овощей (около 100 г);
  • масло сливочное (10 г).
  1. Рыбу хорошо промывают, чистят и разделяют на кусочки, после чего кладут в сотейник, добавляя нарезанные корень петрушки и морковь.
  2. Ингредиенты заливают холодной водой, чтобы кусочки рыбы были покрыты на ¾ и припускают блюдо на маленьком огне в течение 10 минут.

    Запечённая рыба в сметанном соусе придётся по вкусу даже самому изысканному гурману

  3. Затем кусочки рыбы выкладывают на противень, поливая сверху соусом, приготовленным из подсушенной на сковородке муки, сметаны и сливочного масла.
  4. Блюдо отправляют в духовку и запекают в течение 20 минут.

Рыба при панкреатите позволяет разнообразить диетический стол и повысить питательную ценность ежедневного рациона. Такие блюда можно готовить, если обострение болезни позади. Поэтому предварительно всё же рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://lechenie-diabet.ru/rybnye-blyuda-pri-pankreatite-polza-i-pravila-podachi-ryby-dlya-dieticheskogo-stola.html

Рыба при панкреатите: какую можно

Нежирные сорта рыбы при панкреатите можно и даже нужно употреблять, чтобы обеспечивать организм необходимыми аминокислотами и ценными веществами. В статье мы расскажем какая рыба принесет наибольшую пользу, а также можно ли рыбий жир при панкреатите. Особенности покупки и приготовления, рекомендации диетологов и рецепты.

XирургВалириянов:

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто…

Подробнее>>

Какую рыбу можно есть при панкреатите

Это известно каждому – рыба чрезвычайно полезна. Но если копнуть глубже, мало кто сможет ответить подробно на вопрос, чем именно ценна рыба и в чем ее уникальность. Краткий ликбез:

  1. Рыба выступает источником легкоусвояемого и высококачественного белка животного происхождения и аминокислот.
  1. Морские сорта изобилуют макро- и микроэлементами, особенно железом, йодом и фосфором.

Глав. врачЛобанова:

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает …

Подробнее>>

  1. В отличие от других сортов, морская рыба богата жиро растворимыми витаминами групп А, D и Е.
  1. Употребление рыбы в течение недели один раз при воспалении поджелудочной железы – обязательная составляющая диеты при панкреатите, позволяющая сделать рацион более разнообразным, а главное – полноценным.
  1. Рыбий жир при панкреатите у пожилых и молодых строго-настрого запрещен.

При панкреатите диетологи разрешают исключительно нежирные сорта. Жирность – ведущий критерии в выборе рыбы. Чем этот показатель ниже, тем лучше. При избытке жиров тут же наблюдаются диспепсические расстройства, которые влекут за собой возникновения с новой силой воспалительного процесса и других симптомов панкреатита.

Тощие и умеренно-тощие сорта рыбы при панкреатите

Условно разделяют диетические (тощие) и умеренно-тощие виды рыбы. Первые подходят

для употребления уже спустя несколько дней по завершении лечебного голодания после острого приступа. По достижении ремиссии вводят в рацион и умеренно-тощие сорта.

Под тощими видами понимают рыбу с показателем жирности не более 4%.

  • Морская раба – фаворит. Ее жирность не превышает 1%: треска, путассу, минтай и пр.
  • Жирность в пределах 2% характерна для таких видов, как щука, камбала, судак, карась, налим, хариус и др.
  • Большую, но при этом допустимую жирность (около 4%) содержат морской окунь, сазан, палтус, форель и т.д.

Умеренно-тощими именуют сорта с показателями жирности до 8%: анчоусы, карп, корюшка, лещ, мойва, сазан, сом, тунец и морской язык.

Не секрет, что наибольшую пользу представляет свежая рыба. Если приобрести таковую нет возможности, из свежемороженых продуктов выбирайте те, что хорошо упакованы, без подтеков, наледи и налетов.

Рыба при панкреатите: рецепты

Среди рецептов наибольшую любовь сыскали котлеты, кнели, запеканки и суфле.

Например, для приготовления рыбных котлет на пару вам понадобятся:

  1. Филе из рыбы нежирных сортов – 0,5 кг.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Сливочное масло – 100 грамм.
  4. Манная крупа – 2 ст.л.
  5. Лук – 1 штука.
  6. Соль – 1 щепотка.

Первым делом измельчите посредством блендера рыбное филе. Мелко порубите головку лука. Соедините манную крупу с куриным яйцом. Добавьте к фаршу другие ингредиенты. Хорошенько перемешайте составляющие до однородной консистенции. Сформируйте котлетки. Готовить рекомендуется с помощью пароварки или путем запекания в духовке. Оптимальная частота употребления – один или два раза в неделю.

Отварные рыбные кнели при панкреатите потребуют от вас:

  • Рыбное филе – 300 грамм.
  • Мякоть белого хлеба – 50 грамм.
  • Молоко – 50 миллилитров.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль.
Читайте также:  Субклинический гипотиреоз

Очистите рыбу, удалив кожицу и кости. Порезанное на кусочки филе пропустите через мясорубку. Замочите хлебную мякоть в молоке. Далее без отжима вместе с луком прогоните ее также через мясорубку.

Фарш хорошенько перемешиваем, а после протираем через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Жидко образную смесь подсолите, введите взбитое яйцо. Взбейте все блендером. Доведите емкость с водой до кипения и убавьте огонь.

Фарш подцепите одной ложкой и аккуратно опустите в кипящую воду посредством второй. Прибавьте конфорку. С момента закипания варим в течение трети часа.

Чтобы приготовить треску с овощами, запеченную под крошками хлеба вам понадобятся:

Любовь Костылева:

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать…

Подробнее>>

  1. Филе – 0,5 кг.
  2. Лук– 1 штука.
  3. Морковка – 1 шт.
  4. Томаты – 2 штуки.
  5. Петрушка и укроп.
  6. Сыр твердых сортов – 50 грамм.
  7. Зачерствевший белый хлеб – 50 грамм.
  8. Соль.
  9. Масло – 1 ст.л.

Смажьте маслом форму, предназначенную для выпечки. Репчатый лук нарезаем колечками – это будет первым слоем блюда. Далее кладем измельченную на терке морковку.

Очищенное от костей и кожи филе трески делим на несколько частей и укладываем их поверх овощей. Между рыбой вставляем томаты. Смесью из сыра, петрушки и укропа плотно покрываем рыбу. Финальный штрих – хлебные крошки.

Небольшим количеством масла сбрызгиваем блюдо. Отправляем в духовку до зарумянивания.

Источник: https://pankreotit-med.com/ryba-pri-pankreatite-kakuyu-mozhno/

Можно ли есть рыбу при панкреатите и какую можно (рецепты)

Рыба при панкреатите является составляющей диеты, ее рекомендуется использовать 2 – 3 раза в неделю.

Продукт содержит большое количество полезных кислот и белков, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови и стабилизации обменных процессов, что положительно влияет на процесс восстановления функций поджелудочной железы. В меню при панкреатите нужно включить нежирные сорта рыбы, а рыбий жир допускается использовать в период ремиссии.

Можно или нет

Рыба является источником легкоусвояемого и качественного животного белка. Употребление продукта в период панкреатита одобряется диетологами, поскольку он содержит необходимые организму микро-  и макроэлементы, жирорастворяемые витамины Д и Е.

Использование такого продукта позволяет пополнить организм полезными веществами, не нагружая органы ЖКТ.

Включение  нежирных сортов рыбы в ежедневное меню больного панкреатитом позволяет разнообразить рацион, способствует укреплению иммунитета и активизации регенерационных процессов поврежденного органа.

При панкреатите включить в рацион разрешается нежирные сорта рыбы, так как жир в составе рыбы отрицательно влияет на клетки поджелудочной железы, вызывая повышенную нагрузку на нее.

Для расщепления жира требуется специальный фермент липаза, который синтезируется поджелудочной железой, а в процессе воспаления орган работает неполноценно, и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве.

  Диетологи рекомендуют включить в рацион больного панкреатитом морские и речные сорта рыбы, жирность которых не превышает 8%.

Блюда, приготовленные из жирной рыбы могут стать причиной обострения заболевания, у пациента могут наблюдаться боли в животе, тошнота и рвота, нарушения стула (стул становится жидким с маслянистым блеском).

Какую можно?

Рыбу нежирных сортов разделяют на категории – диетические и умеренно – жирные. Первая разновидность разрешается употреблять в рационе, как при остром панкреатите, так и при обострении хронического панкреатита. Во время ремиссии в меню можно вводить сорта из второй группы. Выбор рыбы и включение ее в рацион нужно согласовать с лечащим врачом.

К диетическим сортам относятся рыбы, мясо которых не содержит более 4% жира. Самый низкий процент жира имеется у морской рыбы (менее 1%). Полезными видами считаются треска и путассу, минтай и навага, сайда и лемонема, пикша. К рыбам с минимальным содержанием жира относится речной окунь.

К нежирным сортам, рекомендованным для использования при воспалении поджелудочной железы, относятся судак и амур, щука, камбала, карась, кефаль, минога и плотва, налим, белоглазка, макрурус и белорыбица, сорога и хариус. Жирность у этих сортов рыбы не более 2%, и их разрешается употреблять в еде при остром протекании панкреатита.

К группе с жирностью от 2 до 4% относятся красноперка и макрель, сазан и белый палтус, морской окунь и хек, форель и терпуга, ледяная рыба и пагрус.

Жир в мясе рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста рыбы, времени года улова (в осенний и зимний период содержание жира максимальное).

К категории умеренно жирных видов рыб относятся сорта с жирностью не более 8%. Рекомендуется употреблять мясо анчоусы, карпа, зубатки и красноглазки, корюшки и горбуши, кету и леща, сома, сазана, серебрянки и ставриды, тунца, язи, морского языка. Эти рыбы разрешается использовать при хроническом панкреатите, предпочтительнее в запеченном и сваренном виде.

К сортам рыб, которые можно использовать без ограничений при хроническом панкреатите, относится селедка (она делится на два вида: жирная и маложирная). Использование горбуши помогает снизить воспалительный процесс в поджелудочной железе, а также регулировать свободный выброс ферментов в ДПК, активизировать работу желчного пузыря.

При диагностировании воспаления поджелудочной железы категорически запрещается использование жирной рыбы (жирностью более 8%).

Не разрешается употребление жареной, копченой, вяленой и соленой рыбы, поскольку такие блюда активизируют ферментативную функцию поджелудочной железы, раздражают ее, усиливая воспалительный процесс, повышая отечность органа, приводя к развитию нагноения и некроза. При панкреатите не рекомендуется использование красных сортов рыбы, так как такая рыба довольно жирная. Не разрешается употребление рыбных консервов.

Рецепты вкусных блюд

При панкреатите очень полезно употребление свежей рыбы, однако, правильно выбранную свежезамороженную рыбу тоже можно использовать для приготовления диетических и вкусных блюд.

Если у пациента заболевание находится в острой фазе течения, лучше использовать рыбу после избавления от кожицы. В рацион нужно включить как рыбное филе, так и рыбу целиком.

Из рыбы можно готовить множество вкусных и полезных блюд, с помощью которых имеется возможность разнообразить меню, рекомендованное специальной диетой.

Рыбу можно использовать для приготовления котлет, кнели, суфле, фрикаделек, бульонов, биточек, запеканок.

Паровые котлеты из рыбы

Следует взять около 500 г рыбного филе, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. манки, 1 луковицу, соль.

Рыбу, сливочное масло и лук предварительно измельчают, манку смешивают с яйцами и соединяют все ингредиенты. Фарш должен быть однородным.

Из фарша нужно сформировать котлетки, ставить в пароварку или мультиварку, выбирая режим приготовления на пару. Готовить котлетки можно и в духовом шкафу.

Диетическая рыба с польским соусом

Требуется взять 200 г трески, 10 г петрушки, 1ч. л. пшеничной муки и 1 яйцо.

  Очищенную рыбу разделяют на небольшие кусочки, отваривают, добавляя в воду петрушку, учитывая, что бульон нужно сохранить, для приготовления соуса.

Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, кипятят 5 минут. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо. Полученным соусом заправляют выложенную на блюдце треску.

Рыба со сметанным соусом

Требуется взять 300 г окуня, 1ст. л. сметаны (15 % жирностью), 1ч. л. пшеничной муки, 1 морковку, корень петрушки, 100 г овощного отвара, 10 г сливочного масла.

Промытую, разделенную на кусочки рыбу нужно класть в сотейник, добавляя нарезанные корень петрушки, морковь и заливая холодной водой, с учетом, чтобы кусочки рыбы были покрыты на ¾. Готовить блюдо нужно на медленном огне в течение 10 минут.

Фрикадельки из судака

Для приготовления блюда нужно взять 120 г рыбы, 15 г риса, 5 г сливочного масла, 50 г воды. Из риса нужно готовить вязкую кашу и охладить. В филе судака добавляют кашу и полученную массу пропускают дважды через мясорубку, добавляя в состав 5г топленого сливочного масла. Фарш хорошо взбивают, формируют круглые шарики и готовят на пару.

Рыба в молочном соусе

Рекомендуется для приготовления блюда использовать треску (240г). Требуется также взять 100 мл молока, 10 г моркови, 10 г растительного масла (лучше использовать оливковое), 10 г пшеничной муки.

Готовить блюдо начинают с приготовления соуса. Муку подсушивают на сковороде без добавления масла, постепенно вводя в муку горячее молоко, добавляя соль и оливковое масло.

Промытую и разрезанную рыбу выкладывают в сотейник, добавляя мелко шинкованную морковь, соль, заливая небольшим количеством молока, и оставляют на 15 минут.

После выкладывают содержимое сотейника на смазанный растительным маслом противень, заливают соусом и запекают в духовке.

Рыба при панкреатите и холецистите

При остром течении панкреатита фиксируется болезненные ощущения в комплексе с симптомами интоксикации.

Холецистит является серьезным воспалительным заболеванием желчного пузыря, которое приводит к застою желчи и образованию камней. Он возникает чаще всего вследствие неправильного питания.

Диетотерапия при этих патологиях имеет важную роль, способствует активному восстановлению нарушенных функций органов, ускорению процесса выздоровления.

Рыба является полезным и питательным продуктом, который разрешается включить в рацион, как при панкреатите, так и при холецистите. Продукт, благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу, помогает снабжать организм необходимыми веществами, не загружая пораженную пищеварительную систему.

Использовать требуется нежирные сорта рыб, из которых нужно готовить отварные, тушеные, запеченные блюда, разнообразив, таким образом, меню. Рыбу при остром панкреатите разрешается употреблять через неделю после приступа заболевания.

В первые дни диетологи рекомендуют употреблять только филе, очищая его от кожицы и костей.

Как правильно купить и приготовить рыбу при панкреатите

Если невозможно приобрести свежую рыбу, нужно купить и использовать свежемороженую рыбу. Важно обратить внимание, чтобы на продукте не было желтого налета, большого слоя льда. Выбранную рыбу нужно тщательно очистить от чешуи, внутренностей и костей, промыть.

Вводить в рацион рыбные блюда после обострения можно, спустя недели после приступа. Употребить в такой период следует исключительно виды с минимальным содержанием жира, которые запекают, варят или тушат.

Первые дни лучше готовить на пару, применяя только перекрученное филе, очищенное от косточек и кожи.

Через неделю можно понемногу начинать запекать или тушить, лучше в перемолотом виде, но можно уже небольшими кусками.

Полезным считается рыбное блюдо, приготовленное в духовом шкафу, в пароварке или мультиварке. Приготовленная таким способом рыба сохраняет большое количество полезных веществ в составе, легко переваривается.

Использование рыбьего жира при панкреатите

Рыбий жир считается полезным для организма веществом. Однако при наличии проблем с поджелудочной железой его использование категорически запрещается, поскольку для расщепления рыбьего жира необходимы ферменты, которые не синтезирует воспаленная поджелудочная железа.

Читайте также:  Что делать при воспалении гланд с одной стороны

Противопоказания

Употреблять рыбу не рекомендуется при повышенной чувствительности организма к рыбе, рыбному жиру.

Не рекомендуется использование рыбы при плохой свертываемости крови, наличии патологий почек в хронической форме, холецистите в острой форме, гемофилии, нарушениях эндокринной системы (нарушение работы щитовидной железы). Рыбу употреблять не следует при высоком давлении, в ранние послеоперационные сроки.

Больной панкреатитом женщине в период беременности нужно ограничить использование рыбы, для предупреждения появления расстройства желудка, которое выражается жидким стулом.

Рекомендации врачей

Система питания при панкреатите не предусматривает употребление тяжелой и жирной пищи. Диетологами и гастроэнтерологами рекомендуется соблюдение особого рациона и режима питания.

Согласно этим рекомендациям, из рациона необходимо исключить вредные для здоровья продукты.

При воспалении поджелудочной железы следует употреблять преимущественно белковую пищу, а употребление жиров и углеводов лучше свести до минимума.

Как при остром течении панкреатита, так и при обострении хронической формы заболевания, пациенту назначается специальная щадящая диета. Важную роль в рационе, согласно этой диете, имеет использование нежирных видов рыбы. Продукт имеет богатый состав и в период соблюдения специальной системы питания восполняет нехватку полезных веществ в организме.

Включить в рацион рыбу нужно спустя 7 дней, после приступа панкреатита. При острой форме используют филе рыбы, без кожуры, при хроническом панкреатите разрешается использование мяса рыбы без измельчения, в цельных кусочках в правильно обработанном виде, что подразумевает приготовление блюд из рыбы на пару, в духовых шкафах, а также в запеченной форме.

Больным в большинстве случаев назначается лечебный стол номер 5 п. Такая система питания применяется на любом этапе развития панкреатита, как в случае его рецидива, так и в период ремиссии заболевания. Лечебный стол номер 5 включает использование нежирных сортов речной и морской рыбы. Продукт является важным составляющим специально составленного меню.

Полезные свойства рыбы

Полезные свойства рыбного мяса и блюд, приготовленных из него, обусловлены ее составом. Продукт богат:

  1. Омега кислотами. Это полунасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального протекания жирового обмена;
  2. Белками. Вещество быстро усваивается организмом;
  3. Жирорастворимыми витаминами (Д, А, С, РР, H, Е витамины группы В). В других продуктах эти витамины содержатся в минимальных количествах;
  4. Йодом, фосфором, железом, селеном и другими микроэлементами. Вещества необходимы для нормального функционирования всех орган – систем. В морской рыбе такие элементы содержатся в большом количестве.

Рыба насыщает организм жирными кислотами: линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Омега 6 и омега 3 снижают уровень вредного холестерина в крови, нормализуют пищеварительный процесс, снижают риск развития атеросклероза.

Значительное содержание фосфора в рыбе благоприятным образом влияет на работу нервной системы, повышает работоспособность. Для эндокринной системы, в частности, для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба.

Рыба при обострении панкреатита

После купирования приступа пациенту назначают лечебное голодание, позже начинают постепенно вводить в меню разные продукты, в том числе и рыбу. Рыбные блюда можно употреблять не ранее, чем через неделю с начала строгой диеты. Блюда для приготовления в первые дни диеты: рыбий фарш на пару, отварное филе, перемолотая рыба, тушенное филе, нарубленное на крохотные кусочки.

При панкреатите в остром течении следует выбирать сорта рыбы, в которых содержится минимальный процент жира. К таким видам относятся речной и морской окунь, треска, навага, аргентинка, горбуша, лимонема, пеленгас, щука, мимоги, путассу, омулевые сорта и сазан.

Рыба при панкреатите является важным составляющим специальной диеты. Правильный выбор и термическая обработка продукта позволяют снабжать организм полезными веществами, разнообразить меню, предотвратить рецидивы серьезного заболевания.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь в комментариях своими рецептами рыбы при панкреатите. Это также будет полезно другим пользователям сайта.

Видео

Источник: http://ogkt.ru/pankreatit/ryba-pri-pankreatite-kakuyu-mozhno.html

Нежирные сорта рыбы для диеты при панкреатите

Рыба – это универсальный продукт, который можно смело включать в меню любой диеты. Во-первых, регулярное употребление рыбы вместе с овощами просто не даст вам возможности набрать лишних килограмм. Во-вторых, – этот продукт показа при холецистите, панкреатите и гепатите, тех болезнях, которые предусматривают строгое питание.

Как известно, рыба богата фосфором, витаминов В, йодом и кальцием – веществами, что необходимы для нормальной работы нервной системы и поддержания функциональности всего организма. Правда, для любой диеты важна жирность продукта – именно нежирные сорта позволят не набрать лишний вес и поддержать организм при болезнях.

Главная особенность легких сортов состоит в том, что такой продукт будет на 15% состоять из протеина, который усваивается легче животного белка и насыщает организм всеми аминокислотами, что необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Кто жирный, а кто – тощий

Нежирные сорта рыбы представлены:

  • Морскими жителями – треской, минтаем, сайдой, навагой и, что самое удивительное, морским окунем. Жирность такой рыбы составит до 1%. Самый диетический морской житель этой категории – это треска (0,03%).
  • Щукой, судаком, камбалой, карасем, кефалью, налимом, омулью, плотвой, белоглазкой, хариусом и миногой — жирность этих представителей не превысит 2%. Рыба навага и серебристый хек самые нежирные в данной категории (до 1,4%).
  • Форелью, палтусом, сазаном, терпугой, макрелью, сельдью – жирность такой рыбы составит от 2 до 4%. Среди этих представителей также стоит отметить кефаль и лещ с жирностью около 2%.

Также для диеты будут полезны все виды моллюсков и семейства раковых – они относятся к менее жирным сортам.Отметить нужно и тот факт, что показатели зависят не столько от вида, сколько от возраста и времени улова рыбы.Наибольшую жирность будет иметь продукт, если он выловлен в период своего нереста – с октября по январь.

Например, барабулька, пойманная в летнее время, будет считаться нежирной, а вот если вкушать ее осенний улов – она будет иметь около 6-8 %. Более жирные сорта – это карп, горбуша, кета, сом, ставрида, сазан и весенняя мойва.

Их показатель составит около 8%. Так что, в летнее время можете смело ставить на свой диетический стол хоть треску, хоть кефаль, а вот в осенний период обратите внимание только на те сорта, где отмечена минимальная жирность.

Особый подход к выбору продукта при заболеваниях поджелудочной

Для соблюдения диеты при панкреатите подойдет не каждый вид рыбки. В период лечения и восстановления на стол можно ставить исключительно нежирные сорта. Все дело в том, что даже этот полезный продукт может нагрузить больной орган своим 4-10% показателем.

Такие виды как форель, судак, морской окунь можно включать в свой рацион при панкреатите лишь в период ремиссии болезни, когда лабораторные показатели придут в норму. До этого момента – соблюдение диеты должно быть строгим. Вовсе отказаться от морского продукта стоит при остром панкреатите, а ставить на стол легкие сорта можно спустя 7-10 дней.

Специалисты разработали специальные диеты, которые помогут восстановить организм при панкреатите. Самая известная и эффективная – это стол №5, который подразумевает включение в рацион рыбки нежирных сортов, что позволит не выходить за рамки дозволенных 1800 ккал. 

Диетический стол №5 позволяет включать в свой рацион:

  • треску;
  • минтай;
  • лемонему;
  • сайду;
  • навагу;
  • путассу;
  • пикшу.

Все эти представители – это морские жители. Употреблять их при панкреатите можно в отварном виде (целиком или крупными кусками). Также можно употреблять и заливное, но в таком случае, рыба должна быть предварительно отварена. Исключается из рациона любой копченый, вяленый, соленый, консервированный, хоть и морской продукт.

При наличии заболевания поджелудочной исключены такие сорта, как палтус, белуга, осетрина, семга, атлантическая сельдь. В процессе лечения вкушать можно отварную, тушеную и приготовленную на пару нежирную рыбку.

Позже, когда показатели придут в норму – продукт можно слегка обжаривать и тушить. Что касается количества морских жителей – стол №5 подразумевает включение продукта в рацион не более 3 раз в неделю, порциями по 250 грамм.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/nezhirnye-sorta-ryby-dlya-diety-pri-pankreatite.html

Полезна ли рыба при панкреатите

Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, тщательно выбирают себе меню. Рыба при панкреатите должна употребляться не менее 2-3 раз в неделю. Но выбирать нужно не жирные сорта и готовить такие блюда следует особым образом.

Пациенты, которые страдают хронической формой панкреатита, вынуждены придерживаться ограничений постоянно. Диета должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Нужно исключать продукты, которые оказывают раздражающее влияние на желудок, поскольку железа реагирует на острую пищу быстрее, чем даже слизистые.

При приступе доктора рекомендуют и вовсе отказаться от пищи в течение пары дней. Допустимы только вода и отвары.

Польза рыбы при панкреатите

Рыба при панкреатите полезна. При ее употреблении организм получает:

  • омега-кислоты — полиненасыщенные жиры;
  • белки, которые легко усваиваются.
  • аминокислоты;
  • витамины А, Е, Д, которые сразу растворяются, поскольку действует рыбий жир;
  • микроэлементы, такие как йод, фосфор, железо, селен (чаще встречается в морских сортах);
  • происходит снижение холестерина крови.

Если вы намерены увеличить эффективность лекарств, снизить их побочные явления, разгрузить органы, отвечающие за переваривание пищи, нормализовать функционирование поджелудочной, ешьте рыбу запеченную, вареную, в виде супов. В морепродуктах содержится полезный белок. Он легко усваивается и помогает организму противостоять неблагоприятной среде.

Довольно хорошо усваивается рыбий жир, но не стоит принимать его при приступе панкреатита. Возможно его употребление только в спокойном периоде и в малых количествах. Врачи не рекомендуют в острый период:

  • семгу;
  • сома;
  • леща;
  • форель;
  • ставриду.

Допустимо употребление маложирной рыбы (0,4 — 0,10% жира). К ней относится: навага, пикша, путассу, сайка, кефаль, вобла, минтай, треска, хек, судак, красноперка, жерех, анчоус, горбуша, мойва, корюшка.

Если приступ прошел, можно есть ставриду, салаку тунца, карпа, кету, карася, окуня (морского и речного), зубатку, горбушу, форель и нежирную селедку. Они содержат концентрат жира до 6,5%.

Когда острый панкреатит далеко позади, есть рыбку допустимо более жирных сортов. Варят или готовят котлеты (желательно на пару) из такой рыбы, как:

  • сом;
  • жирный речной лещ;
  • толстолобик;
  • шамайя.

Жирность зависит от места вылова и времени года рыбалки. Возраст рыбы тоже имеет значение.

Читайте также:  Разрыв яичника: причины и последствия

Из меню следует полностью исключить консервированную, соленую, копченую, жареную рыбу. Противопоказаны рыбные супы. Даже не жирные сорта важно готовить, отварив или сделав котлеты.

Такая рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые восстанавливают обмен веществ и не дают образовываться холестерину. Эта рыба богата йодом, витаминами и минералами.

Но если у вас недавно был приступ панкреатита, лучше повременить с употреблением, например, семги. Она вызывает повторный приступ и не приносит ничего хорошего.

Если вам очень хочется семги, съешьте ее только в очень ограниченном количестве и если ваша поджелудочная в порядке. В иных случаях на столе может присутствовать только судак или треска.

Семгу ешьте, только если вы не пьете ферментных препаратов, ваша поджелудочная восстановлена, нет тошноты, болей, нормальный стул и анализы. Только в таком случае запеките и скушайте не более 50-70 г рыбы.

Гарниром послужат запеченные или сваренные овощи, купы, макароны. Никакого копчения. Обратите внимание на остальное меню, если вы скушали жирную семгу.

Больше не стоит употреблять жирностей, таких как сметана, масло.

Источник: https://MedProfi.online/pankreatit/ryba-pri-pankreatite

Какая рыба при панкреатите разрешена для употребления – разрешенные и запрещенные сорта

Воспаление, развивающееся в поджелудочной железе – серьезная болезнь, которую нужно обязательно лечить. Одна из важных составляющих терапии – строгая диета.

Пациент не должен употреблять блюда, способные вызвать раздражение пищеварительных органов. Рыба при панкреатите – продукт, который разрешено добавлять в меню.

Но при этом важно правильно выбирать сорта и вводить их в рацион после консультации врача. В этом случае он принесет максимальную пользу.

Рыбные блюда должны быть в рационе любого человека, так как считаются очень полезными. Они содержат массу питательных веществ, необходимых для полноценной работы организма:

  • белок животного происхождения, который легко усваиваются;
  • ценные аминокислоты – поддерживают работу пищеварительных органов;
  • полезные омега-кислоты – нормализуют обмен веществ, уменьшают количество холестерина;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, железо, йод;
  • витамины жирорастворимой группы.

Рыба очень полезна для организма человека, ведь имеет в своем составе много витаминов и микроэлементов

Если поджелудочная железа воспалена, диета больного должна предполагать употребление рыбных продуктов раз в неделю. Они позволят сбалансировать рацион и сделать его разнообразным. Интересно, что при всей их полезности, рыбий жир при панкреатите недопустим.

Главное, что нужно учитывать при выборе продукции – жирность. Она должна быть минимальной, так как при переизбытке жиров возникают диспепсические расстройства, провоцирующие новое воспаление и появление других признаков патологии.

Выбирая продукт, помните, что жирная рыба при панкреатите – строгое табу. Это связано с тем, что жир расщепляется липазой, которую выделяет поджелудочная железа.

При воспалении этот процесс подавляется с помощью медикаментов, а во время ремиссии железа выделяет ее в малых объемах.

Поэтому больным разрешены только диетические сорта с уровнем жирности не выше восьми процентов. Всю рыбу классифицируют на два типа:

  • тощая – она допустима через неделю после острой фазы;
  • умеренно жирная.

Все остальные варианты категорически запрещены – их нельзя кушать даже при ремиссии. Они могут вызывать негативные последствия:

  • острые боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул.

Нарушение диеты при панкреатите чревато нарушениями стула

Кроме того, рыбные блюда могут спровоцировать новый приступ панкреатита. Для приготовления подойдет только свежий продукт.

Острое воспаление

Через семь дней после перенесенного обострения и исчезновения симптомов можно готовить блюда из тощей рыбы. Лучше всего, если они будут запеченными, тушеными и отварными.

Продукт полностью очищают от кожицы, удаляют все косточки и кушают в перетертом виде. Спустя неделю разрешены запеченные блюда в виде маленьких кусочков или котлет, приготовленных исключительно на пару.

Как уже говорилось, желательно выбирать тощие сорта:

  • речной окунь – самый нежирный;
  • морская рыба – минтай, навага, треска, путассу;
  • другие разновидности – щука, хек, сельдь и пр.

Необходимо выбирать тощие сорта рыбы, например, речной окунь

Немаловажное значение имеет место ловли, сезон и возраст рыбин.

Хроническая форма

Каждый больной при достижении стойкой ремиссии, интересуется, какую рыбу можно есть при такой болезни, как панкреатит. Примерно через месяц после завершения острой фазы, в меню можно добавлять блюда, для приготовления которых использованы нежирные сорта. При этом важно контролировать свое самочувствие и состояние здоровья. Больным разрешены такие варианты, как:

  • речные – карп, сазан, лещ, сом;
  • морские – кета, ставрида, горбуша, тунец.

Но кушать их разрешается в малых количествах и не слишком часто. Это правило распространяется даже на период ремиссии. Если организм неадекватно реагирует на новые блюда, от них лучше отказаться.

Если поджелудочная железа воспалена, нельзя выбирать сорта, жирность которых больше восьми процентов. Копченая, жареная, соленая и вяленая рыба, а также рыбные супы и консервы – это строгое табу.

Морская рыба

Этот продукт обладает многочисленными достоинствами, но при панкреатите его употребление требует осторожности. Отдельные разновидности содержат ртуть, которая небезопасна для здоровья и жизни человека.

Причина – плохая экология и сильное загрязнение водоемов. Если ртуть попадет в больной организм, последствия могут быть плачевными.

В таблице указана информация о рыбах с максимальным количеством ртути, а также правила их употребления.

Красная рыба

Многие ее сорта содержат много вредных жиров. Поэтому при панкреатите допустима только форель и горбуша – они укладываются в рекомендуемые показатели. Блюда желательно отваривать, тушить или запекать. Особенно больным показана горбуша – она снимает воспаления и улучшает работу пищеварительного тракта.

Из красной рыбы больным можно форель и горбушу

При хронической форме панкреатита и нормальных анализах пациентам разрешается небольшое количество отварной или запеченной семги. Идеальным гарниром станут каши и овощи – они хорошо усваиваются и не создают лишней нагрузки.

Сельдь

Если речь идет об умеренно жирных сортах, ее можно смело есть в период ремиссии, но в острой фазе и при обострении от подобных блюд лучше отказаться. Сельдь содержит метионин, которого нет в мясе, а также жирные кислоты и легкоусваиваемый белок.

Сельдь также необходимо выбирать нежирную

Отварную сельдь можно включить в рацион через месяц после приступов. Если блюдо переносится хорошо, в дальнейшем оно может кушать постоянно, но только в малых дозах. Копченая и маринованная сельдь при развивающемся панкреатите – недопустимые продукты.

Соленые сорта

Их запрещено есть при любой стадии болезни. Разновидность рыбы, процент ее жирность и технология приготовления не имеют никакого значения. Соль оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, запускает воспалительные процессы, способствует формированию камней и протоках.

Соленое и копченое нельзя больным панкреатитом

Соленые рыбные блюда стимулируют ферментативную работу органа и сильно раздражают слизистую. Нежирные ее сорта, наоборот, уменьшают выработку ферментов, из-за чего повышается риск отечность, нагноения и отмирания тканей железы.

Даже разрешенные сорта нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • острый холецистит;
  • плохая свертываемость крови;
  • болезни щитовидной железы;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • гемофилия;
  • непереносимость рыбьего жира.

Если у больного гемофилия и панкреатит, ему противопоказан прием в пищу рыбы

Диета при воспалении поджелудочной железы очень строга и запрещает большинство продуктов. Рыба входит в разрешенный список, но и в этом случае нужно тщательно выбирать возможные рецепты:

Блюдо Ингредиенты Приготовление
Котлеты на пару
  • филе – 500 г;
  • молоко – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кусок белого черствого хлеба;
  • немного соли
Рыбу помыть и почистить, погрузить в молоке и оставить на полчаса, чтобы избавить от специфического запаха. Также замочить хлеб, после чего перекрутить его вместе с филе. Добавить соль по вкусу и яйцо. Можно ввести немного манки – она сделает блюдо более воздушным. Фарш должен постоять десять минут, после чего слепить котлеты и отправить их в пароварку
Блюдо из рыбного фарша
  • филе – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • манка – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль
Рыбу, лук и масло перекрутить в мясорубке, манку взбить с яйцами и смешать с фаршем, посолить по вкусу. Готовить на пару или запекать в духовом шкафу
Фрикадельки
  • нежирная рыба – 250 г;
  • рис – 30 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 5 г
Рис сварить, остудить, добавить рыбу, все перекрутить, влить растопленное масло и соль. Блюдо готовят паровым способом
бульон филе Очистить и вымыть рыбу, нарезать на кусочки и поместить в кастрюлю с водой. После закипания убрать пену и немного посолить. Готовое блюдо можно приправить любой зеленью, кроме лука
Треска с овощами
  • Филе – 500 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Петрушка и укроп;
  • Черствый белый хлеб – 50 г;
  • Соль;
  • Масло – 1 ст.л.
Форму смазать маслом, уложить репчатый лук, нарезанный кольцами. Затем насыпать тертую морковь, сверху филе, очищенной от костей и кожи. Между рыбой вставить томаты. Смешать сыр, петрушку и укроп – плотно покрыть рыбу. В завершении посыпать хлебными крошками и сбрызнуть масло. Отправить в духовку до зарумянивания

Речные сорта не вызывают никаких проблем при выборе. С морской все намного сложнее, так как она продается в замороженном виде. Нужно следить, чтобы она не была переморожена и замораживалась многократно. На это указывает ее желтоватый цвет. Также следует оценить ледяную корку. Если ее совсем нет, это плохой признак.

Основная задача глазури – защитить продукт от заветривания и возможных повреждений. Если корки много – более двадцати процентов, продавца никак нельзя назвать добросовестным. Желательно выяснить, какая именно заморозка применялась для товара. Эти сведения обычно указаны в сопроводительных документах.

Лучше выбирать продукцию, замороженную индивидуальным способом и имеющую умеренную глазурь.

Рыбу нужно хорошо промыть и почистить. Оптимальный вариант – готовить блюда из готового филе. В течение месяца после приступа все блюда желательно готовить из рыбного фарша. Это могут быть котлеты или суфле. В период ремиссии продукт можно запекать, варить или готовить на пару.

Несомненно, рыбная продукция очень полезна, но при патологиях пищеварительного тракта не стоит кушать ее чаще трех раз в неделю. Этого количества будет достаточно, чтобы насытить организм нужными питательными веществами и разнообразить скудный рацион.

(Пока оценок нет)
Загрузка…Все фотоВсе видео

Источник: http://proctol.ru/neotlojnie/ryba-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию