Польза и вред винегрета при панкреатите

Винегрет при панкреатите

Винегрет – популярный в России овощной закусочный салат.

Однако классический рецепт приготовления винегрета подразумевает использование ингредиентов, запрещенных при панкреатите (в частности, сырой репчатый лук).

Соблюдение определенных рекомендаций при приготовлении винегрета поможет снизить опасность блюда для больных панкреатитом, при этом вкус готового винегрета будет не слишком отличаться от привычного.

Ингредиенты

  1. Свекла – 1 шт. (средняя).
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Огурец (рекомендуются квашеные, бочковые огурцы; маринованные огурцы использовать нельзя из-за наличия уксуса, консервантов и острых пряностей) – 1 шт.
  4. Капуста квашеная – 300 грамм (около 1 стакана).
  5. Зелень укропа.
  6. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 6 ст.л.

Рецепт

  1. Свеклу моем и отвариваем в кипящей несоленой воде в течение 1,5 часов. Затем кипяток сливаем, а свеклу заливаем холодной водой из-под крана.
  2. Картофель моем и варим в кипящей подсоленой воде 20-30 минут, оценивая готовность вилкой (сваренный картофель легко протыкается вилкой насквозь).

  3. Квашеную капусту замачиваем в холодной кипяченой воде на 30 минут. Предварительное замачивание помогает удалить излишек соли и кислоты.
  4. Огурец разрезаем пополам и тоже замачиваем в холодной кипяченой воде на 20-30 минут.
  5. Свеклу очищаем и режем кубиками.

    Перекладываем ее в салатник, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

  6. Огурец промываем под холодной водой, срезаем с него жесткую кожицу и режем мелкими кубиками. Добавляем в салатник.
  7. Зелень укропа моем, срезаем толстые стебли, мелко рубим и добавляем в салатник.
  8. Картофель очищаем, режем кубиками.

    Добавляем к остальным овощам.

  9. Капусту промываем, отжимаем, добавляем в салатник. Перемешиваем овощи.

Польза блюда

Винегрет – прекрасный источник витаминов. Овощи, используемые для приготовления винегрета, хорошо хранятся вплоть до весны, и поэтому в период с конца осени и до середины весны винегрет позволяет восполнить сезонный дефицит витаминов.

Благодаря наличию квашеных овощей, винегрет улучшает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, принятой после него.

Свекла в составе салата мягко стимулирует кишечную перистальтику, помогая справиться с хроническими запорами и предотвратить их.

Возможный вред блюда

Квашеные овощи оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, а высокое содержание соли в них способно усилить отек воспаленного органа.

Раннее введение квашеных овощей в рацион пациента с панкреатитом (до достижения стойкой ремиссии) или злоупотребление ими может спровоцировать начало обострения.

Кроме того, капуста и огурцы богаты грубой растительной клетчаткой, вызывающей избыточное газообразование и боли в животе у больных панкреатитом.

При остром панкреатите

В острые периоды болезни включение винегрета в меню недопустимо.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите винегрет может вводиться только в период стойкой ремиссии заболевания, небольшими порциями – от 30-50 до 100 грамм готового блюда 1-2 раза в неделю. Употреблять его следует сразу после приготовления, нельзя есть охлажденный винегрет. Обязательно тщательно пережевывать винегрет.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: -1.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0

Об авторе материалаСвеклаУкропКвашеная капустаКартофельПодсолнечное масло

Источник: http://pankreatitu.net/recepty/salaty/vinegret

Салаты при панкреатите — рецепты винегрета, оливье

Панкреатит — «неприятное» заболевание поджелудочной железы, для лечения и профилактики которого врачи-эндокринологи рекомендуют придерживаться строгого диетического питания.

Салаты при панкреатите рекомендуют употреблять с осторожностью, или вовсе отказываться от них, ведь большое количество ингредиентов, входящих в состав салата, может негативно повлиять на состояние поджелудочной железы, раздражая её и затрудняя переваривание пищи. К тому же сложно прогнозировать, как на каждый ингредиент отреагирует именно ваш организм.

Вполне вероятна ситуация, при которой каждый отдельный овощ, входящий в состав, благоприятно воспринимается желудочно-кишечным трактом, а в составе салата вызывает рецидив, сопровождающийся острой болевой реакцией и комплексом специфических симптомов.

Что же делать, если очень хочется этого блюда, на душе праздник и без салата не обойтись? Тогда для приготовления праздничного стола нужно использовать особые «безопасные» рецепты, которые вы сможете найти ниже.

Можно ли салат при панкреатите? Мнение эндокринологов и диетологов

Медицинские работники всего мира сходятся во мнении: употребление салатов при острых формах заболевания строго противопоказано! Это негативно сказывается на здоровье поджелудочной, уровне обменных процессов, снижает ферментативную активность и затрудняет переваривание пищи.

Употребление салатов при хронических формах заболевания ограничивают не столь категорично. Употреблять эти блюда можно, но исключительно при отсутствии негативных последствий и специфической для панкреатита болевой реакции.

При этом все ингредиенты для салата готовят особым образом, не добавляют туда раздражающие соусы и специи, избегают пищи, которая тяжело и долго переваривается.

Одним словом, чётко следуют указаниям врача и корректируют привычные рецепты в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Рецепты, которые используют для приготовления пищи при данном заболевании, не должны содержать жирных, жареных, солёных, острых ингредиентов и специй, таких как перец, лук, чеснок.

Если у вас возникло стойкое, непреодолимое желание побаловать себя салатом, лучше делать это нечасто и в небольшом количестве. Так вы с большей вероятностью сможете избежать неприятных болевых ощущений в области правого или левого подреберья, специфических для данного заболевания.

Не зная особенностей вашей болезни и локализации воспалительного процесса, сказать наверняка, можно или нельзя употреблять то или иное блюдо, сложно. Только квалифицированные специалисты могут правильно ответить на этот вопрос.

Чем заправлять салаты?

Майонез при панкреатите как остром, так и хроническом, строго противопоказан.

При острых формах заболевания он угнетает активность поджелудочной железы, способствует распространению воспалительного процесса, увеличению очага его локализации.

При хроническом течении болезни майонез нарушает ферментативную активность, вызывает рецидивы с острой болевой реакцией. Даже при неподтверждённом диагнозе употреблять майонез не рекомендуют.

Поэтому заправлять салаты им не стоит.

Майонез можно заменить: мягкими фруктово-ягодными, овощными, сметанными соусами (только при хроническом течении заболеваний).

Почему вреден майонез?

Существует несколько причин, по которым этот привычный нам соус относят к категории потенциально опасных:

  1. Высокое содержание жира (до 70%), что обуславливает его тяжёлую и долгую перевариваемость.
  2. Наличие уксусной и лимонной кислот, которые раздражают воспалённые очаги поджелудочной железы.
  3. Высокий процент содержания острых специй, горчицы, чеснока.
  4. Наличие консервантов, загустителей, красителей, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, ароматизаторов и прочих соединений химического и синтетического происхождения, употребление которых при панкреатите нежелательно.

Рецепты салатов

1) Диетический оливье

В праздничные новогодние дни особенно хочется порадовать себя традиционными блюдами, употребление которых вошло в нашей стране в привычку. Панкреатит не повод ограничивать себя в любимом всеми новогоднем лакомстве. Салат, приготовленный по этой технологии, не столь вреден для организма, как обычный оливье, и практически не отличается по своим вкусовым свойствам.

Для приготовления блюда отваривают в равных пропорциях картофель и морковь, не счищая кожуры, и куриную грудку. Яйца следует приготовить всмятку, при желании можно добавить свежий огурец в небольшом количестве.

Ингредиенты измельчить на кубики одинакового размера, смешать все вместе. Заправляют такое блюдо нежирной сметаной или кислым греческим йогуртом.

Из специй разрешается добавлять только соль, но злоупотреблять ей не следует.

2) Овощно — фруктовый

Является простым и безопасным способом разнообразить рацион питания человека, страдающего панкреатитом. Ярким представителем этой группы блюд являются следующие виды салатов: морковно-яблочный, свекольно — грушевый (в небольших количествах). Можно экспериментировать, комбинируя разные овощные и фруктовые плоды, но злоупотреблять такими экспериментами не стоит.

Морковно-яблочные блюда готовятся по следующему принципу: тщательно выбирают яблоки: они должны быть исключительно сладких сортов; не «тугие», а «рыхлые»; не слишком крупные. Морковь предварительно отваривают, измельчают на мелкой тёрке, последний шаг повторяют и с яблочной частью. Ингредиенты смешивают, заправляя йогуртом с незначительным добавлением сахара.

Приготовление салата с бананом, персиком и тыквой ещё проще: все части будущего салата измельчают в предпочитаемых пропорциях, затем смешивают и заправляют нежирным сметанным соусом, сливками (с показателем жирности до 10%) или греческим йогуртом без добавления сахара.

3) Винегрет

Винегрет при панкреатите, даже приготовленный по специальной рецептуре, врачи рекомендуют употреблять с осторожностью. Часто баловать себя такими блюдами не стоит, но иногда (не чаще одного раза в одну-две недели) приготовление этого салата допускается.

Рецепт выглядит следующим образом: свёклу моют и отваривают в несолёной воде в течение 1 — 1,5 часов. По истечении времени воду сливают, заливая овощ холодной водой. Картофель моют, очищают от кожуры, варят до готовности.

Квашеную капусту замачивают в холодной воде, то же самое проделывают с огурцом, разрезав его на две или три части.

Остывшую свёклу, огурец и картофель режут кубиками одного размера, выкладывают в миску, тарелку или салатник. Зелень, которая в салате представлена укропом, промывают и измельчают, после чего добавляют к общей массе ингредиентов.

Капусту извлекают, промывают под проточной водой, тщательно отжимают, добавляют в салатник. Всё тщательно перемешивают, используя лопатку или крупную столовую ложку.

Заправляют такой винегрет растительным маслом. Допустимо использовать как подсолнечное, так и оливковое, но врачи отдают свой голос в пользу оливкового, ведь оно считается более натуральным и менее жирным. Следовательно, такое масло легче переваривается и не нагружает органы пищеварения, не нарушает их нормальной работы.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/salaty-pri-pankreatite-recepty

Салаты при панкреатите: рецепты, винегрет, какие можно, ингредиенты, этапы приготовления

Людям нередко стремятся поесть вкусные салаты при панкреатите, но рецепты приготовления блюд, которые можно употреблять при озвученном недуге, известны далеко не всем. А ведь так хочется украсить праздничный стол салатами или разнообразить привычное меню.

Советы по приготовлению салатов

Вопрос о том, какие салаты можно есть при панкреатите, часто возникает у людей, страдающих озвученным недугом. Больные понимают, что привычные рецепты вряд ли можно назвать диетическими. Блюда при панкреатите должны включать в себя разрешенные продукты, а вот некоторые ингредиенты, которые традиционно добавляют в салаты, придется убрать.

Менять рецепт закуски нужно, опираясь на перечень разрешенных продуктов и на собственные вкусовые предпочтения.

При приготовлении и потреблении салатов больным следует придерживаться простых правил:

  • Блюдо нужно есть в небольшом количестве и только свежеприготовленное. Доедать остатки закуски, чтобы она не пропала, а также лакомиться салатом, который стоял ночь в холодильнике, нельзя. Такие легкомысленные действия спровоцируют проблемы в работе ЖКТ, вызывают обострение недуга.
  • Приправы и соль в закуски рекомендуется добавлять в минимальном количестве.
  • Привычный майонез для заправки салата — не лучший выбор. Отдавать предпочтение нужно нежирным продуктам, например, кефиру, йогурту. В период ремиссии заправлять закуски можно маслом подсолнечника или оливы, нежирной сметаной.
  • В блюде должны присутствовать продукты, прошедшие термическую обработку. Есть сырые фрукты и овощи можно лишь в минимальном количестве. Плоды должны входить в список разрешенных.
  • Нарезать салаты нужно как можно мельче, оптимальный вариант — использовать для обработки ингредиентов терку, мясорубку, блендер.
  • Не стоит добавлять в салат продукты, которые больной панкреатитом давно не ел. Такие ингредиенты могут спровоцировать обострение недуга.

Готовя угощение для людей с воспалением поджелудочной железы, нужно быть осторожнее: любые ингредиенты, не входящие в список разрешенных, могут навредить.

Готовим винегрет

Многие люди любят винегрет за то, что его легко готовить, и ингредиенты, входящие в состав блюда, стоят недорого. Такой салат помогает бороться с запорами, улучшает аппетит, насыщает организм витаминами. Винегрет при панкреатите готовится по видоизмененному рецепту, но от этого не теряет своих полезных свойств и вкуса.

Для создания закуски нужно взять:

  • Свеклу среднего размера — 1 шт.
  • Некрупный картофель — 2 шт.
  • Бочковой огурец — 1 шт.
  • Квашеную капусту — 1 стакан.
  • Свежий укроп.
  • Немного масла оливы или подсолнечника.

Свеклу следует вымыть, срезать ботву и варить 1,5 часа в воде без добавления соли. Когда овощ будет готов, горячую жидкость удалить и залить корнеплод холодной водой.

Картофель очистить и отварить до готовности. Капусту следует замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут. Такая манипуляция уберет из продукта лишнюю соль и кислоту. Огурец нужно разрезать на 2 части и тоже вымочить 30 минут в холодной воде.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке винегрета. Свеклу очистить, нарезать на мелкие кубики, сложить подготовленный корнеплод в миску, сдобрить небольшим количеством масла, перемешать.

У огурца удалить кожуру, нарезать как можно мельче, добавить к свекле. Укроп промыть под проточной водой, измельчить, отправить в салатник. Квашеную капусту отжать, добавить в миску, все ингредиенты тщательно перемешать. Винегрет готов к употреблению.

Людям с хроническим панкреатитом употреблять салат нужно порцией, не превышающей 100 г. Есть винегрет можно не чаще 2 раз в неделю, блюдо должно быть свежим и теплым.

При остром приступе или обострении недуга употребление салата под запретом. Да и в период ремиссии лакомиться винегретом можно только после консультации с врачом.

Готовим салат с кальмарами и яблоками

Разнообразить рацион больного можно салатом из кальмаров и яблок. Блюдо считается более полезным, чем винегрет.

Для приготовления закуски нужны:

  • Кальмар свежемороженый — 2 тушки.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Зеленое сладкое яблоко — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Сметана жирностью не выше 10% — 5 ст. л.
  • Немного соли.

Этапы приготовления блюда следующие:

  1. Первое, что нужно сделать, — отварить кальмары. Для этого наполнить кастрюлю водой, чуть подсолить и поставить на газ. Тушки поместить в кипящую жидкость на 2 минуты, вытащить, дать остыть. Если кальмары были неочищенные, то нужно аккуратно удалить пленку, после чего нарезать продукт тонкими кольцами.
  2. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, измельчить на крупной терке.
  3. Сыр измельчить на терке. Продукт нужно брать без специй и плесени.
  4. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, измельчить на крупной терке.
  5. Подготовленные ингредиенты соединить в удобной тарелке, заправить сметаной. Разрешается добавить немного соли.

Употреблять закуску больным панкреатитом рекомендуется не чаще 1 раза в 14 дней. Порция не должна быть больше 125 г.

В блюде содержится белок животного происхождения, который хорошо усваивается, присутствуют витамины и минералы, пектин.

При всей полезности закуска таит опасность: куриные желтки усваиваются плохо, да и на сметану организм больного может выдать нежелательную реакцию. Поэтому не следует сразу съедать большую порцию, вводить блюдо в рацион нужно постепенно, следя за реакцией организма.

Есть салат с яблоками и кальмарами нельзя при обострении хронического недуга и остром течении панкреатита. Закуска разрешена при длительной ремиссии в том случае, если у больного отсутствуют неприятные симптомы.

Салаты при воспалении поджелудочной железы могут присутствовать в меню больного. Но важно помнить, что не все ингредиенты безопасны при обсуждаемом недуге, поэтому прежде, чем вводить в рацион новое блюдо, следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты салатов какие можно есть при панкреатите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://MedicalOk.ru/podzheludochnaya/pankreatit/salaty-pri-pankreatite-retsepty.html

Можно ли винегрет при панкреатите?

При остром и хроническом панкреатите врач непременно назначает больному лечебному диету. Она будет строиться в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни, но отварные овощи непременно будут ее обязательной составляющей. Но можно ли винегрет при панкреатите? Ведь этот овощной салат традиционно относится к категории исключительно полезных блюд.

Допустим ли винегрет при панкреатите?

Больные, вне зависимости от развивающегося у них недуга, всегда стремятся делать свою лечебную диету наиболее вкусной и разнообразной. Поэтому ответ на вопрос, можно ли винегрет при панкреатите, особенно актуален для всех тех, кто страдает воспалением тканей поджелудочной железы.

При этом винегрет при панкреатите также считается полезным блюдом, которое вполне подходит под требования лечебной диеты. Но здесь стоит заметить, что в силу особенностей недуга, к употреблению допускаются не все овощи.

Поэтому некоторым придется немного подкорректировать привычный рецепт винегрета. В частности, при таком недуге не допустимо употребление в пищу капусты, причем как свежей, так и квашеной, соленой. Также из рецепта придется исключить бобовые.

Заправить готовый салат можно только растительным маслом, причем в небольшом количестве.

Таким образом, правильно приготовленный винегрет при панкреатите выступит источником витаминов для всего организма. Кроме того, это блюдо поможет разнообразить скудную лечебную диету, а необходимые для него ингредиенты доступны на протяжении всего года.

Винегрет способнее улучшать аппетит, а также повышать усвоение поступающей в желудок пищи. Присутствующая в нем свекла выступает стимулятором кишечной перистальтики, что особенно актуально для тех, кто имеет проблемы со столом и часто сталкивается с запорами.

Как может навредить винегрет при панкреатите?

Как уже отмечалось выше, при воспалении поджелудочной железы винегрет кушать можно, но только если он будет правильно приготовлен.

В частности, из него необходимо исключить любые квашеные овощи, так как они будут раздражать слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, что в свою очередь выступит стимулятором не только желудочной, но и панкреатической секреции.

Учитывая высокое содержание в них соли, появляется опасность развития отека воспаленного органа. Не удивительно, что употребление квашеных овощей при панкреатите, в том числе и в составе винегрета, может привести к развитию обострения недуга.

К тому же, при остром панкреатите от винегрета стоит отказаться совсем. Это не лучшее блюдо в таком случае.

Специалисты советуют кушать исключительно свежий, только что приготовленный винегрет, но не охлажденный.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-vinegret-pri-pankreatite.html

Можно есть винегрет при панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Винегрет при панкреатите

Винегрет – это один из самых популярных салатов на территории России, а также во всех странах бывшего Советского Союза. Больным при панкреатите показана строгая диета на всю жизнь.

Поэтому, логично, что многие пациенты задают вопрос о том, можно ли винегрет при панкреатите острой или хронической формы. Все-таки в салате содержатся отварные овощи, которые как раз включаются в диету.

Но, действительно ли можно кушать винегрет при панкреатите, какова его польза и не нанесет ли он вреда?

Винегрет – это очень полезный салат, который является прямым источником витаминов. Благодаря тому, что практически все его ингредиенты хорошо хранятся в зимний период времени, его можно готовить в любое время года. Это поможет восполнить сезонный недостаток витаминов и полезных минералов в организме человека.

Винегрет содержит квашеные овощи. Благодаря данным элементам у человека улучшается аппетит, а также улучшается усвоение пищи. Свекла приносит еще большую пользу человеческому организму. Она помогает справляться с хроническими запорами, так как занимается стимулированием кишечной перистальтике.

Как и у любого блюда, винегрет обладает некоторыми побочными эффектами. К примеру, квашеные овощи наносят следующий вред:

  • раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • стимулируют панкреатическую секрецию;
  • усиливают воспаление поджелудочной железы из-за высокого содержания соли.

Если пациент, которому поставили диагноз панкреатит, слишком рано введет в свой рацион квашеные овощи, то он рискует заработать обострение заболевания.

Капуста и огурцы, которые есть в винегрете, богаты на грубую растительную клетчатку. Это может спровоцировать в организме повышенное газообразование, а также боли в области желудка и поджелудочной железы.

Свекла при панкреатите

Свекла – это основа любого винегрета. Поэтому, прежде чем вводить в рацион этот салат необходимо узнать обо всех противопоказаний свеклы при панкреатите. Не смотря на то, что этот овощ содержит массу полезных витаминов и минералов, употреблять его при остром панкреатите категорически запрещено.

А, вот при хронической форме заболевания, врачи допускают употребление свеклы в умеренных количествах, но вводить её в рацион нужно постепенно, аккуратно и очень маленькими порциями. К примеру, начинать нужно с одной столовой ложки в день в течение недели. Со временем можно будет увеличить порцию, если на это врач даст добро.

Обратите внимание на то, что ни в коем случае нельзя добавлять в воду при варке свеклы уксус, лимонный сок или лимонную кислоту для того, чтобы сохранить яркий цвет овоща. Если свекла готовится для человека, который боле панкреатитом, то это только навредит ему и приведет к обострению заболевания.

Также можно приготовить свеклу с помощью духовки, пароварки или мультиварки. Приготовление в такой способ придаст овощу более мягкую форму, а для больного панкреатитом это очень важно.

Винегрет при панкреатите

При острой форме заболевания винегрет категорически противопоказано включать в свой рацион. Он принесет больше вреда, чем пользы, а также может вызвать жуткие боли в животе. Поэтому, лучше отказаться от этого салата на время.

При панкреатите можно употреблять винегрет только в том случае, если у пациента наблюдается стойкая ремиссия заболевания. Конечно же, включать в рацион его нужно только в том случае, если от врача нет никаких противопоказаний.

Обратите внимание, что это разрешенный салат можно кушать только небольшими порциями. Как правило, пациентам позволяют употреблять его не больше 30-100 грамм один или два раза в неделю. Кушать его можно только свежим. Ни в коем случае нельзя его употреблять в охлажденном виде. Обязательно нужно тщательно пережевывать все овощи.

Источник: https://zdorovybudte.ru/mozhno-li/mozhno-est-vinegret-pri-pankreatite

Винегрет. Калорийность

Диетический винегрет – вкусный, полезный и питательный. А если украсить винегрет вареными овощами или зеленью, то блюдо  прекрасно впишется в меню любого праздничного стола.

На почту мне приходят письма с просьбой хоть как-то разнообразить рацион.

Вот один из вопросов – «Какие диетические салаты можно при панкреатите?»

Отвечаю: Овощные салаты, например, винегрет.

Винегрет

Какие овощи можно включать в салаты, а какие нельзя смотрите в памятку.

Обязательным ингредиентом в винегрете является свекла. Можно ли свеклу есть при панкреатите?    Ответ: Можно. Свекла обладает уникальными лечебными свойствами. Об этом написано здесь >>.

   Интересно то, что вареная свекла не теряет своих полезных свойств, по сравнению с сырой, подробнее об этом читайте здесь  >> .

 И еще, на сайте есть пост «Можно ли есть свеклу при панкреатите»- это  здесь  >>

Поджелудочная железа нуждается в бережном обращении.  Нельзя вызывать активную ферментативную активность органов пищеварения.

По прежнему руководствуемся принципами диетического питания при панкреатите:

  • Дробный, частый прием пищи (через 3 – 4 часа) небольшими порциями
  • Температура пищи – теплая, исключаются горячие и холодные блюда.
  • Нельзя есть жареную, копченую и острую пищу, из пищи исключаются специи (лук и чеснок, хрен, горчицу и уксус и т.п.)

Можно все, что не повышает секреторную активность органов пищеварения (желудка, печени желчного и поджелудочной железы): пища вареная, запеченная в духовом шкафу, паровая (например, приготовленная в мультиварке)

Винегрет летний

Ингредиенты:

  • Картофель – 100 г
  • Свекла – 90 г
  • Морковь – 60 г
  • Огурцы свежие – 60 г
  • Масло растительное – 15 г (лучше оливковое)
  • Салат – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Помидоры – 40 г Исключим из рецепта! При панкреатите  помидоры нежелательны.

Технология приготовления:

  1. Картофель, свеклу, морковь варим отдельно друг от друга, остуживаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Огурцы очистим от кожуры и нарежем также кубиками.
  3. Лиственный салат шинкуем.
  4. Овощи соединим, добавим соль и  подсолнечное масло.
  5. Перемешиваем, украшаем листьями салата

Калорийность  – 90,04 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 1,45 г
  • Жиры  –5,06 г
  • Углеводы – 9,76 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Примечания.

  • Если нарезанную свеклу отдельно от всех овощей перемешаем с растительным маслом, отдельно перемешаем остальные овощи, а потом соединим, то внешний вид диетического винегрета и вкусовые качества будут лучше. В противном случае свекла отдаст свой цвет картофелю и другим овощам и вкус овощей объединится.
  • В классический рецепт винегрета входят: соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. В диетическом рецепте эти ингредиенты отсутствуют.

Винегрет зимний

  • Ингредиенты:
  • Картофель – 100 г
  • Свекла – 120 г
  • Морковь – 60 г
  • Огурцы свежие – 50 г
  • Масло растительное – 15 г (лучше оливковое)
  • Соль – по вкусу
  • Горошек зеленый, консервированный – 45 г Исключим из рецепта! Относится к нежелательным ингредиентам при заболевании панкреатитом.

Технология приготовления:

  • Картофель, свеклу, морковь варим отдельно друг от друга, остуживаем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Огурцы очистим от кожуры и нарежем также кубиками
  •  Овощи соединим, добавим соль и  подсолнечное масло.
  •  Перемешиваем, украшаем свеклой и морковью

Калорийность  – 99,8 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 2,1 г
  • Жиры  –5,08 г
  • Углеводы –11,47 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Следите за обновлениями блога.  В преддверии Нового года далее выйдут посты:

  • Как украсить винегрет для праздничного стола?
  • Салаты овощные.
  • Салаты мясные.
  • И много других рецептов Новогоднего диетического стола.

Желаю Вам здоровья и долголетия!

а также —

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/vinegret.html

Рецепты и советы по приготовлению диетических салатов при панкреатите

Просмотров: 725

При панкреатите организму тяжело переваривать острую и жирную пищу. Поэтому рекомендуется соблюдать диету с большим количеством овощей и фруктов. Больной должен следить за реакцией пищеварительной системы на те или иные продукты, чтобы избежать неприятных симптомов, таких как вздутие живота, повышенное газообразование.

Особенности приготовления винегрета при панкреатите

Винегрет при панкреатите

Воспаленной поджелудочной железе и кишечнику тяжело переваривать свежую капусту, бобовые и солености. Поэтому рецепты салатов при панкреатите модифицируйте под себя.

Диетический винегрет готовят из свеклы, картофеля и моркови. Чтобы овощи не потеряли свой вкус и питательные элементы, их отваривают в кожуре, лучше варить в одной кастрюле, они будут готовы примерно через 30 минут.

Свеклу варят отдельно, так как она готовится в 3 раза дольше, а также может окрашивать продукты в красный цвет. Продукты чистят, режут кубиками и заправляют растительным маслом. Полезный салат кушайте каждый день как гарнир к рыбе и мясу.

Диетический рецепт оливье при панкреатите

Если вы сидите на диете во время панкреатита, и приближается праздник, это не повод отказываться от вкусных блюд. Даже традиционный новогодний оливье готовят в диетическом варианте.

Рецепт салата от французского повара многократно изменялся, дошел до нас в модифицированном виде. Диетический оливье наиболее близок к изначальному рецепту салата.

Оливье диетическое

Понадобятся:

  • морковь;
  • картофель;
  • свежий огурец;
  • яйца;
  • курица.

Все продукты, кроме огурцов, отварите в подсоленной воде. Картошку, морковь нужно варить в кожуре. Чтобы легче было резать яйца, делайте их вкрутую, для этого держите на огне 15 минут. Куриную грудку или филе варят до готовности.

Компоненты салата режут кубиками. С огурцов, картошки и моркови снимите кожуру. Для экономии времени яйца натрите на средней терке. Смешайте все продукты, заправьте их сметаной. Не следует использовать майонез при панкреатите, так как он богат пищевыми добавками, которые отрицательно влияют на работу желудка.

Еще одно праздничное блюдо – «Мимоза». Существует рецепт из диетических продуктов. Нежирную морскую рыбу отваривают, режут кубиками, добавляют вареную картошку, морковь, яйца. Для заправки используют нежирную сметану. В результате получается легкий, полезный, вкусный салат.

Салат с отварной свеклой и морковью

Салат со свеклы и моркови

Свекла и морковь – овощи, которые продаются в магазине в любой сезон. Если есть огород и погреб, получится вырастить и сохранить их свежими на целый год. Продукты имеют нейтральную кислотность, легко перевариваются желудком. Но свекла богата клетчаткой, при панкреатите ее нельзя употреблять в больших количествах.

Ингредиенты для салата – свеклу и морковь – отварите в подсоленной воде. После этого их следует почистить и потереть на средней терке. Блюдо можно заправлять растительным маслом или сметаной. Не добавляйте майонез, лук, чеснок и острые специи, так как они затрудняют переваривание пищи.

Для разнообразия можно включить в салат следующие продукты:

  • свежее яблоко;
  • грецкие орехи;
  • свежий огурец;
  • отварную телятину.

Перечисленные продукты измельчают на терке или в блендере.

Польза свежего листового салата пациентам с панкреатитом

Во время воспаления поджелудочной железы и язвы желудка почти ничего нельзя есть. Но это не так, свежие овощные салаты помогут разнообразить ежедневное меню. К тому же они восполнят недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

Многие знают о пользе моркови, свеклы, огурцов, помидоров. Но полезные свойства свежего листового салата превосходят другие овощи и зелень. Плюс в том, что его можно выращивать дома на подоконнике, он не требует специального ухода.

Полезные компоненты листьев салата:

  • витамин С – повышает иммунитет;
  • витамин К – укрепляет кости и суставы;
  • витамин В9 – способствует правильному формированию детского организма;
  • витамин А – полезен для зрения, костей, зубов;
  • витамин Е – замедляет старение, полезен для гормонального фона у женщин.

Благодаря этим веществам, листовой салат рекомендуется добавлять во все диеты, в том числе лечебные при панкреатите. Употребляйте его в свежем виде или режьте в салаты.

Продукты с высоким содержанием витамина С

Можно приготовить такой полезный салат. Адыгейский сыр порезать кубиками, листовой салат промыть, порвать на небольшие кусочки руками. Вареное яйцо порезать кубиками. Продукты смешать, заправить салат оливковым маслом или сметаной.

Высокое содержание витамина С в листовом салате изменяет кислотность в желудке, поэтому не следует употреблять эту зелень в большом количестве. Снизить пагубное влияние аскорбиновой кислоты можно, вымочив листья в молоке 10 минут или опустив их в кипяток на несколько секунд.

С использованием этой зелени готовят овощные салаты из огурцов и помидоров. Чтобы придать необычный вкус, добавьте авокадо. Если нет привычки к этому продукту, вводите его аккуратно в рацион.

Диета №5 при панкреатите предполагает раздельное употребление всех овощей и фруктов, не стоит увлекаться их смешиванием.

Фруктово-овощной салат

Самый простой рецепт: смешать тертую морковь и тертое яблоко. При болезнях пищеварительного тракта морковь следует отваривать, а яблоки покупать только сладких сортов. Заправляют блюдо йогуртом и сахаром.

Еще один вкусный диетический салат состоит из:

Свежие фрукты нужно нарезать кубиками. Тыкву отваривают на пару и мелко нарезают. В качестве заправки используйте йогурт без добавок или 10% сливки. Это блюдо употребляют на завтрак или перекус между приемами пищи.

Вне фазы обострения заболевания готовят необычный салат из яблок и кальмаров. Яйца нужно отварить, потереть на крупной терке, к ним добавить тертый сыр. Кальмаров отварить 3 минуты и нарезать колечками. Смешать продукты, добавить в салатник тертое яблоко и заправить сметаной.

Салаты при панкреатите помогут сделать диету разнообразной и вкусной. Больному проще соблюдать такое питание, так как в нем присутствуют разные вкусы, а также полезные витамины. Но для их приготовления придется больше времени тратить на готовку, так как пациенту не рекомендуется употреблять свежие овощи, их нужно отваривать.

Видео по теме: Хронический и острый панкреатит

Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/dieticheskie-salaty-pri-pankreatite.html

Салаты при панкреатите: популярные рецепты салатов, какие можно

В случае заболевания панкреатитом человеку необходимо на протяжении длительного времени соблюдать строгую диету. Если этого не делать, поджелудочная железа сразу же отреагирует на изменение рациона, так как на нее будет возложена дополнительная нагрузка.

Из этой статьи можно будет узнать, какие салаты можно есть при панкреатите и как готовить их вкусно и быстро.

Что еще нужно знать о салатах при заболевании поджелудочной железы?

Отварные, приготовленные на пару или запеченные овощи станут полезными компонентами диетического питания при хронической форме заболевания (в период стойкой ремиссии). Чтобы овощи не потеряли свои вкусовые качества при варке, их можно запечь духовке в фольге до мягкости.

Овощи рекомендуют употреблять в сочетании с мясом и рыбой. Они также сохраняют все полезные вещества благодаря щадящей температурной обработке.

Важно помнить о необходимости исключить заправки в виде хрена, чеснока, лимонного сока, уксуса, лука, горчицы и прочих острых приправ. Их успешно можно заменить оливковым маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом, что только улучшит вкусовые качества приготовленного блюда.

Употреблять при панкреатите салаты можно как самостоятельное блюдо, так и добавление к гарниру.

Наиболее популярные рецепты салатов

Будьте внимательны к своему здоровью. Прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы нововведения в питании принесли пользу, а не навредили.

Он подскажет, какие продукты являются обязательными, а что лучше не употреблять. Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным.

Свекольный салат

Овощи варятся на протяжении 2 часов до полной готовности. Затем свёкла хорошо измельчается (можно натереть на терке), слегка подсаливается и заправляется небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.

Несмотря на то, что этот плод обладает полезными свойствами, употреблять его стоит с осторожностью, так как свёкла насыщенна клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому следует помнить о чувстве меры.

Вариантом такого блюда может стать салат с добавлением вареной моркови (2-3 шт.), также измельченной перед употреблением. Свеклы при этом берут 1-2 шт. Иногда в салат добавляют немного перетертого сладкого яблока.

Диетический винегрет

Ингредиенты этого широко известного салата будут немного отличаться от классического рецепта, но вкус при этом практически не изменится, что даст возможность порадоваться любителям этого популярного закусочного блюда.

Необходимо отварить одну среднюю свеклу (около 1,5-2 часов в несоленой воде) и 2 картофелины (на протяжении 20-30 минут в слабо подсоленной воде). Для того чтобы убрать лишнюю кислоту из квашеной капусты (300 г) и огурца (1 шт.), их необходимо предварительно замочить в холодной воде на полчаса.

После этого свеклу режем кубиками и смазываем растительным маслом, после чего к ней добавляем таким же способом нарезанную картошку и огурец (предварительно очищенный от кожуры). Полученный состав перемешиваем с отжатой капустой и мелко нарубленной зеленью.

Стоит обратить внимание на то, что салат с квашеными овощами категорически противопоказан во время обострения заболевания. Кроме того, винегрет можно включать в меню только в период стойкой ремиссии.

Салат оливье при панкреатите

Ингредиенты для диетического оливье берутся в тех же пропорциях, что и для обычного. Картофель и морковь (в одинаковом количестве) отвариваются в кожуре. Также необходимо сварить куриное филе и яйца вкрутую.

После этого все нарезается небольшими кубиками одинаковых размеров и заправляется сметаной невысокой жирности. Соли требуется совсем немного. По желанию в салат можно добавить небольшой свежий огурец без кожицы.

В качестве заправки используйте легкую сметану с низким процентом жирности. Это один из лучших рецептов салата при панкреатите на Новый год.

Диетический салат «Мимоза»

Диетические салаты при панкреатите можно включать в меню каждый день, так как они являются не только вкусными, но и полезными.

Для приготовления «Мимозы» варят вкрутую 3 куриных яйца, 250 грамм филе минтая либо другой нежирной рыбы кладут в кипящую воду и готовят около 20 минут. Одну крупную морковь и три картофелины среднего размера проваривают 20 минут.

После этого приступают к формированию слоев блюда. Сразу на дно посуды выкладывают рыбу, предварительно разобранную на мелкие кусочки. Затем почищенную морковь натирают на терке. Третий слой – немного потертый неострого сыра с небольшим показателем жирности. Следующий – натертый белок яиц, который перекрывают тертым картофелем.

Все слои смазываются сметаной 10% жирности. На завершающем этапе салат украшают веточками зелени укропа (2-3 шт.), на которые мелко трется желток.

Таким образом, получается красивое соцветие мимозы – прекрасное украшение праздничного стола ранней весной.

Огуречный салат при панкреатите

Готовится такое блюдо довольно просто. Необходимо 100 г свежих огурцов промыть и нарезать колечками, выложить их в виде змеи на тарелку. Затем немного посолить, заправить растительным маслом и посыпать измельченным укропом.

Заправкой для такого салата может быть и сметана. В этом случае огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками, добавить укроп и заправить сметаной, хорошенько все перемешав.

При этом следует помнить, что овощи в сыром виде можно употреблять при панкреатите только в период стойкой ремиссии, если же заболевание обострилось – только вареные или пареные. Также необходимо уточнить у врача список разрешенных овощей, так как не все они принесут пользу при данном заболевании.

Листовой салат

Есть различные рецепты салатов при хроническом панкреатите. Одним из них является листовой салат, который при диетическом питании можно вводить в рацион не чаще двух раз в неделю.

Готовится блюдо так: листья салата с нейтральной кислотностью (кресс-салат и рукколы противопоказаны!) тщательно промываются, затем из них убирается лишняя влага. После этого их следует порвать на мелкие кусочки.

Заранее сваренное вкрутую яйцо очищается и режется на 8 частей, после чего добавляется к листьям. Еще одним компонентом будет твердый сыр (100 г), нарезанный небольшими брусочками. Все компоненты заправляются несколькими каплями оливкового масла или нежирной сметаной.

Фруктово-овощные салаты

Разнообразить меню можно миксом из овощей и фруктов. Какие же фруктово-овощные салаты можно есть при панкреатите без опасения за здоровье? Рецептов несколько:

  • Для первого рецепта необходимо взять вареную морковь и несколько яблок сладких сортов. Фрукты очищаются от кожуры и трутся на терке. Заправляется салат йогуртом невысокой жирности, в который можно добавить ложку сахара или каплю меда.
  • Для второго варианта потребуется смешать 250 г сладкой дыни, 2 сладких яблока без кожуры и 250 г тыквы, которая готовится на пару до готовности. Компоненты нарезаются кубиками, желательно одинакового размера. Йогурт используют в качестве заправки, можно добавить немного сахара для вкуса.
  • Еще один микс может стать полноценным полезным завтраком. В равных количествах берутся свежие персики, бананы и приготовленная с помощью пара мякоть тыквы. Ингредиенты очищаются от кожуры, измельчаются на одинаковые брусочки и перемешиваются, при этом заправляются нежирной сметаной или йогуртом.

Салат из морепродуктов с яблоком

Этот салат при панкреатите поджелудочной железы поможет разнообразить диетическое питание, а также пополнит организм жизненно необходимым белком (кальмары, яйца, сыр, сметана), витаминами, минералами и пектином (яблоки), входящем в состав яблок. Блюдо можно вводить в рацион в период ремиссии, если нет проблем с усваиванием сметаны и яичных желтков.

Для приготовления салата понадобиться 2 тушки очищенных кальмаров (свежемороженых), 3 куриных яйца, одно яблоко сладких сортов, 100 г сыра, 5-6 ст. л. сметаны 10% жирности и соль.

Кальмары погружаются в хорошо подсоленную кипящую воду и после закипания отвариваются на тихом огне ровно 3 минуты (если варить дольше, они будут жесткими). Охлажденные туши нарезаются в виде колечек.

Сваренные вкрутую яйца, сыр и очищенные от кожуры яблоки трут на крупной терке (при желании их можно нарезать небольшими кусочками). Затем все слегка подсаливается, заправляется сметаной и перемешивается.

Употреблять салат в небольшом количестве, по 100-150 г в один прием пищи, если заболевание в периоде стойкой ремиссии – не чаще 1 раза за 1-2 недели.

Рацион больного не богат и скромен, но есть некоторые рецепты салатов при панкреатите у взрослых, которые смогут разнообразить питание.

Источник: https://opankreatite.ru/recepty/salaty-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию