Питание при холецистите и панкреатите

Питание при холецистите и панкреатите — правила питания и меню

Питание при холецистите и панкреатите

Холецистит и панкреатит — заболевания, которые отличаются незаметным развитием и могут быстро переходить в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения. При этих заболеваниях обязательна не только медикаментозная терапия, но и соблюдение специальной диеты. При нормализации режима питания и пересмотре рациона можно свести риск обострений к минимуму.

Питание при холецистите и панкреатите

Основные положения меню

Желчный пузырь, как и поджелудочная железа, выделяет ферменты, которые регулируют процесс расщепления потребляемой пищи до легкоусвояемых питательных веществ. Поэтому коррекция рациона является одним из ключевых факторов в лечении и профилактике воспалительных процессов органов ЖКТ.

Рекомендации по питанию при панкреатите и холецистите

Больным с холециститом и панкреатитом рекомендуется придерживаться диеты по столу №5. Суть такой диеты состоит в следующем:

  1. Прием пищи 4-5 раз в сутки умеренными порциями.
  2. Полное исключение переедания и периодов продолжительного голодания.
  3. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 45 C.

  4. Пища не должна содержать грубых волокон, создающих нагрузку на органы ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, чтобы их усвоение происходило легче.
  5. Потребление клетчатки должно быть ограничено.
  6. Блюда должны быть приготовлены на пару, запеченные или отварные. Не допускается прием в пищу жареных продуктов и маринадов.

  7. Количество потребляемых куриных яиц должно быть сведено к минимуму — не более 3 шт в неделю. От желтков стоит отказаться, поскольку в них содержится большое количество холестерина.
  8. На период обострения рекомендуется полностью отказаться от кофе и крепкого чая.
  9. Алкогольные напитки полностью запрещены.

  10. Нельзя готовить блюда с применением большого количества специй в процессе приготовления.
  11. Блюда должны содержать больше белка и меньше жиров.

Диета №5

Что обязательно должно присутствовать в меню?

Диета при остром и хроническом панкреатите

Разрешены такие блюда:

  • супы — без приготовления зажарки, на втором бульоне из нежирного мяса;
  • хлебобулочные изделия — вчерашний хлеб, допускается хлеб с отрубями;
  • выпечка — не сдобное печенье, без содержания крема;
  • молочные продукты — некислые и не жирные (не более 3,5% жирности);
  • мясо слабожирных сортов — курятина, крольчатина, индюшатина, без кожи и жира;
  • рыба — слабожирные сорта рыбы в отваренном или запеченном варианте;
  • колбасы — натуральная вареная колбаса, нежирные куриные сосиски;
  • растительное масло — в составе блюд не более 1-2 ст.л. в сутки;
  • крупы — рис, манная, гречневая, овсяная;
  • сезонные овощи — только после термической обработки;
  • фрукты и ягоды — после термической обработки или сухофрукты;
  • яйца — отварные не более 1 шт в сутки (без желтка);
  • зефир и натуральная пастила, домашнее желе из некислых сортов фруктов и ягод;
  • напитки — травяные чаи, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, некрепкий чай и кофе с молоком;
  • мед в незначительных количествах.

Диета при ремиссии панкреатита

Вне периодов обострений врачи допускают прием любой пищи, но в ограниченных количествах. При переедании и злоупотреблении продуктами, которые стоит ограничить, вероятность развития рецидива становится выше.

Полезные продукты при панкреатите и холецистите

В чем себя нужно ограничить?

При нарушениях работы ЖКТ запрещены такие продукты:

  • насыщенные бульоны;
  • грибные супы;
  • кислые щи;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • консервы рыбные и мясные собственного приготовления и промышленные;
  • икра рыбная;
  • копчености;
  • паштеты и маринады;
  • горчица и хрен в любых вариациях;
  • острые блюда;
  • пряности;
  • овощи с большим содержанием волокон: капуста, редис, брюква, репа, белокочанная капуста;
  • овощи с высоким содержанием фитонцидов и веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка — лук, чеснок, щавель;
  • кислые сезонные фрукты и ягоды;
  • кондитерские изделия с содержанием жирного крема, шоколада, мороженого, какао, сахара, сдобная выпечка;
  • крепкий чай и кофе без сахара;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Вредные продукты при панкреатите и холецистите

Особенности рациона в периоды обострения

Диета при болезнях печени и желчного пузыря

Острая стадия отличается выраженными расстройствами работы ЖКТ:

  • дискомфорт и чувство боли в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость.

В этот период питание должно быть максимально щадящим, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 суток рекомендуется воздержаться от употребления пищи и пить только чистую негазированную воду. Разрешается заменить воду отваром плодов шиповника.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Начиная с 3 дня, разрешается слабый чай с черствым хлебом. Допускается употребление перетертых супов или молочной каши. Разрешен белковый омлет, приготовленный в пароварке.

На 7 день разрешается нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них нужно выбирать овощи, которые не содержат грубых волокон.

На 9-10 день в рацион разрешается вводить нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Возможно употребление тефтелей и паровых котлет. Такой рацион питания сохраняется до 3-4 недель с момента обострения болезни.

По истечении указанного срока можно переходить к привычному меню, кроме запрещенных блюд.

Запрещенные крупы при панкреатите

Рацион при хроническом течении заболеваний

При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.

При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.

Продукты питания

При составлении рациона учитываются следующие факторы:

  • возраст;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние организма;
  • наличие осложнений;
  • аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
  • индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.

Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.

Примерное меню на диете №5

Варианты меню при холецистите и панкреатите

Рацион при патологиях ЖКТ, несмотря на ограничения, не является скудным. В нем можно задействовать большое количество продуктов и комбинировать различные варианты приготовления блюд. Пример меню на неделю представлен в таблице ниже.

Вкусные и полезные диетические рецепты

День неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник Овсяная каша с отрубями на воде и сладкий чай Легкий куриный суп с сухариками, гречневая каша и паровая морковь, компот Творожная запеканка с рисом, отвар шиповника
Вторник Макароны с сыром и компот Легкий рисовый суп, пюре из картофеля и кусочек отварной куриной грудки, чай Вермишель с сыром, компот из сухофруктов
Среда Яйцо всмятку и зеленый чай Суп с мясными фрикадельками, гречневая каша и запеченная рыба, компот Овощное рагу с курицей, сладкий чай
Четверг Паровые куриные котлеты с картофельным гарниром, сладкий чай Суп-пюре из картофеля, лапша со свекольной икрой, напиток из цикория Рисовая запеканка с овощами, паровая рыба, молоко
Пятница Сырники и напиток из цикория Овощной суп-пюре, рисовая каша с тушеным нежирным мясом, чай Пюре из картофеля и молочные сосиски, компот из сухофруктов
Суббота Свекольная икра и запеченная рыба, компот из сухофруктов Куриный суп, лапша с сыром, икра из кабачков, отвар шиповника Зразы картофельные с мясом, нежирная сметана, чай
Воскресенье Запеканка из творога и стакан теплого молока Гречневый суп, запеченный картофель с овощами, яичный белок, чай Паровой белковый омлет, макароны, напиток из цикория

Диета при холецистите и панкреатите на понедельник и вторник

Диета при холецистите и панкреатите на среду, четверг и пятницу

Диета при холецистите и панкреатите на субботу и воскресенье

В качестве перекусов могут применяться такие варианты:

  • яблоки — свежие и запеченные;
  • орехи;
  • кефир;
  • свежие груши;
  • некислые сливы;
  • банан;
  • теплое молоко;
  • сухое печенье;
  • желе и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный творог;
  • ванильные сухари;
  • салаты из некислых ягод и фруктов с заправкой из натурального йогурта.

Принципы питания при холецистите

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуется употребление запеченной тыквы, семян льна, свеклы. Эти продукты улучшают работу кишечника и способствуют улучшению моторики.

В качестве напитков можно употреблять настои лекарственных трав, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Ошибочно мнение, что при панкреатите и холецистите запрещен чай — его можно пить, но в ограниченных количествах, он должен быть сладким и некрепким.

Соблюдение рекомендаций по рациону помогает восстановить нормальную активность пищеварительного тракта. При регулярных посещениях гастроэнтеролога можно свести вероятность обострений заболеваний ЖКТ к минимуму.

Видео — Что можно есть при панкреатите?

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/pitanie-pri-holetsistite-i-pankreatite.html

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите представляет собой неотъемлемую часть консервативного лечения. Среди особенностей данных заболеваний можно выделить медленный процесс развития.

Если при подобных патологических нарушениях неправильно подобрать терапию, то существует большая вероятность развития хронических форм болезней, которые имеют особенность периодически обостряться.

Желчные протоки и поджелудочная железа, которые поражаются в процессе заболеваний, располагаются рядом друг с другом. Это способствует тому, что холецистит и панкреатит становятся взаимно связанными патологиями.

По мнению большинства специалистов, при помощи диеты при панкреатите и холецистите удается устранить большинство симптомов патологических изменений.

В данных целях ведущие диетологи разработали диету №5, которая предназначена не только для снятия симптоматики болезней, но и для восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта и печени.

При помощи лечебного рациона стимулируется функционирование желчных путей, и в организме нормализуется уровень гликогена.

Холецистит развивается вследствие приема большого количества пищи. Качество употребляемых продуктов и способ их приготовления также сказывается на здоровье желчного пузыря. В качестве симптоматики болезни можно выделить появление рвоты, тошноты и болевого синдрома в районе живота. При этом наблюдается увеличение температуры тела и пожелтение кожного покрова.

Развитие панкреатита часто происходит на фоне холецистита или является следствием употребления чрезмерного количества алкоголя.

Вредная пища и частые стрессовые потрясения также могут негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы.

Симптомы воспалительного процесса заключаются не только в рвотных позывах и тошноте, но и проявляются в виде выраженной диареи, сопровождаемой метеоризмом.

Включает в себя диета при холецистите и панкреатите сбалансированное и максимально полезное меню. Продукты сочетаются таким образом, что ежедневный рацион включает в себя необходимое количество углеводов, жиров и белков. При этом больному рекомендовано соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять продукты в готовом виде и небольшими порциями, не меньше пяти раз в день;
  • продукты следует употреблять оптимальной температуры, то есть не рекомендуется употреблять слишком холодные или горячие блюда;
  • нельзя употреблять жирные продукты, которые содержат холестерин, а также вредные эфирные масла;
  • следует включить в ежедневное меню больше фруктов и свежих овощей с повышенной концентрацией клетчатки.
Читайте также:  Методы лечения водянки оболочек яичка у мужчин (гидроцеле)

Диета при панкреатите и холецистите рассчитана таким образом, что суточное количество продуктов содержит не более 2500 ккал: углеводы (380 г), белки (115 г) и жиры (95 г). В обязательном порядке белковая пища животного происхождения должна составлять не менее 60% от общего рациона.

При заболевании поджелудочных и желчных структур следует ограничить употребление не только жирных продуктов, но и острых, копченых и, конечно же, маринованных блюд. Важно полностью исключить из рациона газированные напитки и мясные наваристые бульоны.

Диетическое питание при панкреатите и холецистите позволяет пораженным органам восстановиться после перенесенного воспалительного процесса, что предотвращает развитие атрофии. Важно своевременно принять меры борьбы с патологическими изменениями, что дает возможность устранить причины и признаки заболеваний.

При обострении панкреатита и холецистита следует употреблять щадящую пищу, которая не перегружает внутренние органы, обеспечивая покой пищеварительной системе. В течении первых 3 дней после обострения заболеваний следует отказаться от еды полностью, употребляя только кипяченую воду. Допускается пить минеральную воду без газов не более 200 мл в сутки.

Расширять рацион можно только после того, как утихает боль, что приходится на 3-4 сутки. Для этого следует придерживаться определенных правил по питанию:

  • В качестве первых продуктов можно использовать несладкий чай в теплом виде и овощной суп протертый. Допускается введение рисовой или овсяной молочной каши, парового белкового омлета и сухариков.
  • Спустя неделю разрешается употреблять в пищу обезжиренный творог и овощи в тушеном виде, все кроме капусты.
  • При отсутствии болевого синдрома можно включить в меню отварную рыбу, котлеты на пару или суфле из индюшиного или куриного мясного фарша. Манная и гречневая каша также допускается при отсутствии рвоты и тошноты.
  • К столу №5 допускается переходить только спустя 1-2 месяца. Придерживаться лечебного рациона рекомендуется на протяжении 1 года, и после полного угасания симптомов заболевания добавлять в рацион иные продукты.

Какая именно диета при панкреатите и холецистите наиболее эффективна и безопасна, может подсказать только врач для каждого случая индивидуально. В качестве стандартных рекомендаций назначается «Стол №5», к которому можно отнести использование щадящих продуктов питания с пониженным содержанием углеводов и жиров.

Общая калорийность всех блюд составляет в сутки от 2 600 до 2 800 ккал, в которые входит:

  • белков — 120 г;
  • растительных жиров – 15 г;
  • животных жиров – 65 г;
  • углеводов – 400 г.

При этом не следует употреблять сахара более 1 ст. л. в день, соли – не более 10 г и жидкости не менее 2,5 л.

Диета при панкреатите и холецистите «Стол №5» используется с целью нормализации функций пищеварительной системы. Диетическое питание включает в себя следующие принципы:

  • дробное питание не менее 5 или 6 раз за день;
  • употребление небольших порций;
  • соблюдение температурных показателей в пределах нормы;
  • в сутки не следует съедать больше 3 кг продуктов;
  • в основу рациона должны входить белковые продукты;
  • обязательно исключается вредная еда;
  • овощи следует готовить на пару или отваривать;
  • супы варить на третьем мясном или же легком овощном бульоне;
  • напитки следует заваривать на лекарственных травах или плодах;
  • употреблять можно только белок куриного яйца в виде омлета.

При наличии воспалительного процесса в области поджелудочной железы, специалисты рекомендуют больным включать в свой рацион определенные продукты питания. При соблюдении данных рекомендаций добиться выздоровления можно достаточно быстро, так как полезная пища способствует снижению воспалительного процесса и улучшает самочувствие больного.

К допустимым продуктам можно отнести:

  • рисовая, гречневая, манная, овсяная молочная каша;
  • нежирные мясные и рыбные блюда;
  • зачерствевшие хлебобулочные изделия;
  • белковые омлеты на пару;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи и не кислые фрукты;
  • нерафинированное масло растительного происхождения;
  • очищенная вода и травяные отвары.

При таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит допускается употреблять не все продукты питания. Среди запрещенных продуктов можно выделить:

  • копчености, соления, консервы;
  • жареные блюда и маринады;
  • жирная сметана, сливки;
  • алкогольные и газированные напитки, кофеин;
  • сахар и содержащие его продукты;
  • кислые фрукты;
  • макароны, свежий хлеб;
  • хрен, лук, чеснок, редька;
  • бобовые, грибы;
  • печень, сало.

При воспалительном процессе в области желчного пузыря и поджелудочной железы многие специалисты не рекомендуют употреблять определенные продукты питания. В то же время диетологи утверждают, что добавив их в рацион можно быстрее излечить заболевания. Среди спорных продуктов можно выделить следующие:

  • Орехи – допускается включать в рацион только при отсутствии обострения. Данный продукт следует использовать для перекусов, так как в нем содержатся незаменимые омега-3-кислоты. Орехи способствуют купированию воспалительных процессов в области поджелудочной железы, что предотвращает развитие разрушающих ткани процессов. Вследствие того, что орехи являются жирной пищей, рекомендуется в день употреблять не более 15 г данного продукта.
  • Натуральный мед – в диетическое питание при панкреатите и холецистите допускается включать мед только в том случае, когда воспалительный процесс не поражает эндокринные структуры поджелудочной железы. Данный продукт может нанести серьезный вред при сахарном диабете, поэтому предварительно следует исключить наличие такого заболевания. Польза натурального меда заключается в том, что с его помощью удается изгонять застойные явления в области желчного пузыря. Употреблять этот продукт следует исключительно в утренние часы, разбавив 1 ст. л. меда в 0,5 стакана воды.
  • Хурма – допускается исключительно вне периодов обострения и при отсутствии сахарного диабета. Большинство специалистов рекомендуют исключить данный продукт из рациона.
  • Бананы – разрешено в день есть не более одного банана, так как в их составе содержится большое количество сахара. Рекомендуется использовать бананы в качестве заправки для йогуртов, пирогов и запеканок.

Для того чтобы организовать правильное и максимально сбалансированное питание при холецистите и панкреатите следует составить меню.

Ежедневный рацион должен быть богат питательными веществами и содержать допустимые нормы жиров, углеводов и белков.

Очень важно учитывать энергетическую ценность употребляемых продуктов, поэтому для составления полезного лечебного рациона следует пользоваться рекомендациями специалиста.

В стандартное меню можно вносить корректировки в соответствии с вкусовыми пристрастиями больного. Важно включать в рацион только разрешенные продукты питания, которые следует готовить щадящим образом.

Придерживаться строгой диеты при панкреатите и холецистите следует не меньше одного месяца. Большинство специалистов рекомендуют питаться подобным образом на протяжении всей жизни, что позволит избежать развития патологических процессов в области желудка и печени. Лечебная диета включает в свой состав достаточно широкий ассортимент продуктов, что позволяет больным разнообразить свой рацион.

К результатам лечебного питания можно отнести нормализацию пищеварительных процессов. Правильное питание оказывает благотворное воздействие на состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной. Подобный подход к питанию позволяет нормализовать естественные процессы очистки организма, что предупреждает скапливание шлаков и токсинов.

Источник: https://liqmed.ru/article/dieta-pri-pankreatite-i-holecistite/

Диета при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите — это не частное явление, а образ жизни, при котором исключаются продукты питания, способные негативно влиять на работу желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

При правильном подходе болезнь переходит в стадию ремиссии, при этом больной не ощущает особого дискомфорта от ограничений в питании, так как на смену одним продуктам приходят другие, исключая тем самым появление чувства голода.

Диета при панкреатите и холецистите — это не частное явление, а образ жизни, при котором исключаются продукты питания, способные негативно влиять на работу желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Холецистит и панкреатит являются парными заболеваниями, так как для них характерны одни и те же причины возникновения. Холецистит — заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся воспалительными процессами в желчном пузыре. Причиной возникновения болезни могут стать камни в желчевыводящих путях, препятствующие нормальному оттоку желчи.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором происходит активация ферментов данного органа. Лечение панкреатита и холецистита проводится одновременно, применяются одни и те же способы, позволяющие снять нагрузку с больного органа. Диета при панкреатите и холецистите — один из методов лечения, благодаря которому заболевание переходит в стадию ремиссии.

Схема панкреатита.

Панкреатит бывает острым и хроническим, в зависимости от стадии заболевания назначается диета. При данной болезни рекомендуется так называемое дробное питание, предполагающее частое употребление пищи небольшими порциями.

Важно, чтобы еда хорошо усваивалась организмом, поэтому каши, супы, отварные овощи и фрукты едят в перетертом виде. При панкреатите следует полностью исключить из рациона жирное мясо и рыбу. Свинину заменяют нежирной телятиной, мясом курицы или индюка.

Нельзя есть жареное, копченое, соленое.

Молочные продукты разрешены к употреблению, но только в том случае, если их хорошо принимает организм. Содержание жира в молоке, твороге, йогурте должно быть минимальным. Овощи и фрукты лучше употреблять в отварном виде.

Не рекомендуется включать в рацион сладкие газированные напитки. Разрешено употребление негазированной минеральной воды, предназначенной для лечения панкреатита и холецистита. Яйца можно есть только в отварном виде или в качестве белкового омлета.

В день разрешается съедать не более 1 желтка.

Схема холецистита.

Продукты, разрешенные при панкреатите и холецистите:

  1. Крупы: овсяная, гречневая, манная, рис.
  2. Кефир, йогурт, ряженка, молоко, творог.
  3. Кабачки.
  4. Картофель.
  5. Тыква.
  6. Морковь.
  7. Мед.
  8. Телятина, мясо курицы и индейки.
  9. Макаронные изделия.
  10. Некислые фрукты.
  11. Галетное печенье без специй.
  12. Сухари, вчерашний хлеб.

Запрещенные продукты:

  1. Рыбные и мясные консервы.
  2. Домашние соленья.
  3. Копчености.
  4. Сало.
  5. Колбасы.
  6. Свинина, мясо утки и гуся.
  7. Жирные виды рыбы.
  8. Кондитерские изделия.
  9. Острые специи.
  10. Капуста.
  11. Грибы.
  12. Салат, щавель, шпинат.
  13. Редька, редис.
  14. Бобовые (кроме зеленого горошка и спаржевой фасоли).
  15. Хурма.
  16. Майонез, горчица, хрен.
  17. Инжир.
  18. Финики.
Читайте также:  Как вылечить водянку яичка без операции - причины заболевания и методы лечения

Огромное значение для выздоровления больного имеют способы приготовления блюд. Лучше всего для данной цели приобрести пароварку.

Сладости можно заменять медом, но только в том случае, если нет сахарного диабета. Хурма исключается из рациона при обострении, а также в первые месяцы ремиссии. При хроническом панкреатите допускается употребление хурмы в ограниченном количестве (в отварном или запеченном виде).

Большое значение для выздоровления больного имеет способ приготовления блюд. Лучше всего для данной цели приобрести пароварку. Допускается запекание в духовке, но только в закрытой посуде, фольге или пергаменте.

При таком способе готовки не образуется вредной корочки, пища получается сочной и вкусной.

При обострении заболевания появляются сильные боли, пропадает аппетит, больной чувствует слабость и общее недомогание. В такой ситуации врачи предписывают голодание в течение 3-5 дней, при котором допускается употребление кипяченой воды.

Также можно пить минеральную воду без газа. После того как боли утихают, начинают вводить в рацион перетертые в пюре овощные и крупяные супы, которые варят на воде. При данном заболевании противопоказаны насыщенные мясные и рыбные бульоны.

Допускается использование легкого овощного бульона без специй и пряностей.

В приготовлении супов используют гречку или овсянку. Пшено, ячневая и кукурузная крупа запрещены к употреблению на стадии обострения. При хроническом холецистите и панкреатите разрешается употребление этих круп, но в очень ограниченном количестве.

Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо или телятину. Помимо супов, употребляют овсяную кашу, приготовленную на воде (без масла, сахара и соли).

Можно есть картофельное пюре, разведенное до состояния густого супа, масло и молоко в него не добавляют.

Через пару недель начинают вводить молочные продукты с низким процентом жирности. Лучше всего на данной стадии заболевания употреблять кефир или молоко. Творог едят в ограниченном количестве. Каши начинают варить на воде с небольшим добавлением молока. Допускается употребление отвара шиповника. Начинают вводить в рацион овощи, приготовленные на пару.

При изменении рациона важно следить за общим состоянием больного. Если продукты, включенные в меню, не вызывают отрицательных реакций, то их продолжают употреблять.

Примерно через 2 месяца после начала обострения назначают специальную диету — cтол №5П, которая характеризуется низким содержанием жиров и углеводов.

Больной должен питаться не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть минимальными. Необходимо съедать столько пищи, сколько помещается на ладони.

Важно тщательно пережевывать употребляемые продукты — тогда пища будет легко усваиваться организмом.

Суточная норма употребляемых килокалорий — от 2500 до 2800 ккал. Основу рациона составляет белковая пища. Углеводы употребляют в ограниченном количестве, суточная норма — не более 400 г.

В день положено съедать 60 г животных жиров, растительных — не более 20 г. Допускается употребление 1 чайной ложки сахара в день. Количество соли резко ограничивают. Белый хлеб можно есть, но лучше, если он будет вчерашним.

Разрешено съедать до 300 г хлеба. Общее количество потребляемой жидкости в день — 2,5 л.

Диета №5 при остром приступе панкреатита.

Меню при панкреатите и холецистите

Хронический панкреатит и холецистит не доставляют столько неприятностей, как острая форма этих заболеваний. Поэтому меню, рассчитанное для таких больных, весьма разнообразно.

Завтрак лучше всего начинать с тарелки овсяной каши, сваренной на воде или молоке, в которую можно добавить немного меда и сухофруктов.

Рекомендуется выпить стакан теплого молока или кефира. Для того чтобы сварить овсяную кашу, не следует использовать хлопья быстрого приготовления (мюсли), так как это достаточно грубая пища. Лучше воспользоваться крупой, которая хорошо разваривается и образует вязкую субстанцию.

Через пару часов можно съесть горсть орехов или сухофруктов. На обед прекрасно подойдет гречневый суп, сваренный на овощном бульоне. На второе можно подать картофельное пюре с тушеными овощами. При этом порции должны быть минимальными. Через 2 часа после обеда устраивают легкий перекус.

Яблоки при панкреатите можно приготовить в запеченном виде и добавить корицу.

Допускается употребление некислых фруктов, хорошо съесть печеное яблоко или грушу. Ужинают кусочком отварной телятины с небольшим количеством овощей, приготовленных на пару.

Утро следующего дня начинают с белкового парового омлета с зеленым горошком. Через пару часов выпивают стакан кефира или отвар шиповника, съедают немного отварной моркови.

На обед подают картофельный суп без зажарки и рыбу, приготовленную на пару. В полдник можно ограничиться небольшим количеством обезжиренного творога с орешками и медом. На ужин подают куриную грудку, запеченную в фольге и небольшое количество отварного картофеля.

Рецепты блюд при панкреатите

При панкреатите очень полезно есть тыкву, приготовить ее не составит особого труда. Тыкву сладких сортов очищают от кожуры и семечек, после чего режут на кусочки в 3-5 см.

Кусочки тыквы отваривают на пару в течение 20 минут, затем измельчают до состояния пюре при помощи блендера.

В готовый крем можно добавить немного кипяченого молока, кураги или изюма. Тыква обладает природной сладостью, поэтому не нуждается в добавлении сахара.

Очень вкусна тыква в запеченном виде. Продолговатую мускусную тыкву разрезают пополам, вынимают из нее семечки, на мякоти делают разрезы в виде сетки. Кладут тыкву на противень (кожурой вниз), выпекают при 180°С.

Примерно через 40 минут блюдо будет готово. Из данной бахчевой культуры можно приготовить запеканку.

Берут пюре из отварной тыквы (1 стакан), смешивают его с нежирным творогом (1,5 стакана), добавляют 2 взбитых в пену белка, нарезанную небольшими кусочками курагу.

Готовую массу переливают в форму, ставят в глубокий противень, отправляют в духовку, наливают кипяток таким образом, чтобы жидкость доходила до середины формы. Готовят запеканку 35-40 минут при 180°С.

Для того чтобы рыба и мясо, приготовленные на пару, получились вкусными и ароматными, необходимо применить небольшую хитрость. Подготовленные кусочки рыбы кладут в чашу пароварки, рядом с ними выкладывают чеснок и перец горошком. Так блюдо впитает все ароматы, но не будет острым на вкус. Точно так же поступают и с мясом.

Приготовить мясо индейки достаточно сложно, довольно часто оно получается сухим и жестким. Для того чтобы этого не произошло, необходимо замариновать индюшатину в кефире в течение часа.

После этого мясо солят, заворачивают в фольгу вместе с овощами. Для данной цели отлично подойдет картофель, болгарский перец и кабачки. Выпекают мясо птицы в духовке при температуре 200°С в первые 10-20 минут, после чего температуру снижают до 160°С.

Время приготовления напрямую зависит от величины индейки.

Прополис для лечения поджелудочной железы

Для лечения панкреатита достаточно часто применяют прополис. Данный продукт пчеловодства обладает прекрасными противовоспалительными, противомикробными, ранозаживляющими свойствами, ускоряет процесс вырабатывания ферментов, восстанавливает поврежденные ткани, способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.

Самый простой и доступный способ лечения прополисом заключается в тщательном пережевывании гранул весом в 3-4 грамма. Жевать прополис нужно в течение 10 минут, после чего его выбрасывают. Глотать этот продукт пчеловодства ни в коем случае нельзя. Процедуру проводят 3-4 раза в день.

Жевать прополис нужно только после приема пищи, иначе желудочный сок будет выделяться впустую.

Самый простой и доступный способ лечения прополисом заключается в тщательном пережевывании гранул весом в 3-4 грамма.

Курс рассчитан на 14 дней, после чего следует сделать перерыв на месяц.

Для лечения панкреатита используют настойку прополиса 20%. Приготовить препарат можно и в домашних условиях. На 100 мл медицинского спирта берут 50 г прополиса, после того как он растворится, емкость ставят в темное место, настаивают в течение 3 дней.

Затем настойку разбавляют холодной кипяченой водой, на 1 часть настойки берут 5 частей воды. Принимают прополис 2 раза в день (утром и вечером) перед едой. Для приготовления лекарства берут кипяченую воду (1/2 стакана), добавляют в нее 40 капель настойки.

Вместо воды можно использовать теплое молоко. Курс рассчитан на 2 недели применения.

Прополис имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при аллергии на продукты пчеловодства, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, во время лактации, а также при беременности.

Диета при холецистите и панкреатите — неотъемлемая часть лечения, благодаря которой болезнь из острой формы переходит в стадию ремиссии.

Для излечения от недуга требуется медикаментозное лечение, избавление от вредных привычек, правильное питание.

Источник: https://pankreatit.pro/bolezni/holecistopankreatit/lecheniye/diyeta

Диета при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите

В настоящее время холецистит диагностируется у многих людей, причем в последние годы среди больных встречается все больше людей молодого возраста и даже детей. В большинстве случаев это связано с нерегулярным неправильным питанием, злоупотреблением фастфудом, перееданием и другими пищевыми факторами.

Нередко одновременно с холециститом у пациентов диагностируется и сопутствующее заболевание поджелудочной железы – панкреатит, который развивается по тем же причинам, что и воспалительные процессы в желчном пузыре. Кроме того, у людей, страдающих хроническим холециститом, повышен риск развития панкреатита.

Соблюдение диеты при панкреатите и холецистите очень важно, нередко именно погрешность в питании становится причиной обострения одного или сразу обоих заболеваний. Правильное питание при этих заболеваниях необходимо не только для профилактики обострений, но и является неотъемлемой частью лечения.

Для пациентов разработана специальная лечебная диета № 5. Стол № 5 назначается больным холециститом, диета № 5п рекомендуется для больных хроническим панкреатитом в период ремиссии. Рацион, калорийность, режим питания и способы приготовления блюд, рекомендуемые этими лечебными диетами, очень схожи.

Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом

При остром холецистите и панкреатите в течение нескольких первых суток пациентам показано голодание, затем рацион постепенно расширяется.

Режим питания дробный, пищу следует принимать 5–6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывать. Лучше придерживаться определенного режима питания и ежедневно есть примерно в одно и то же время. Блюда не должны быть горячими или холодными, рекомендуемая температура блюд: 37–40 С.

Читайте также:  Рыба при панкреатите

Приготовление пищи осуществляется на пару, путем запекания в духовке (в рукаве или фольге без добавления масла) или отваривания. Исключаются жареные, острые, соленые, маринованные блюда, т. к. их употребление способствует усиленному отделению панкреатического сока и желчи.

По этой же причине необходимо исключить из диеты продукты, которые медленно перевариваются, могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике или запоры.

Диета должна содержать достаточное количество белков, большая часть которых должна быть животного происхождения, а жиры и углеводы следует ограничить.

Что можно есть при холецистите и панкреатите?

Нежирное мясо разрешено.

  • вчерашний или подсушенный белый хлеб (можно со злаками или отрубями), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пироги с мясом, рыбой, фруктами, творогом;
  • некислые молочные продукты с пониженным содержанием жиров (неострый сыр, творог, простокваша, молоко не более 3,5 % жирности, сливочное масло и сметана добавляются в блюда);
  • вегетарианские и молочные супы без зажарки, супы, сваренные на вторичном обезжиренном мясном бульоне, разрешается употреблять 1–2 раза в неделю;
  • нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка, говядина, постная свинина, курица без кожи) и рыбы, морепродукты, сосиски, вареная колбаса, ветчина;
  • растительные рафинированные масла не более 1–2 ст. ложек в день (в период ремиссии заболеваний);
  • крупы (овсяная, гречневая, манная, рис) мелкие макаронные изделия, редко разрешается употреблять пшенную, перловую, кукурузную, ячневую крупы;
  • овощи и зелень можно употреблять после тепловой обработки;
  • некислые фрукты и ягоды, желательно после тепловой обработки, сухофрукты;
  • 1 яйцо в день в виде белкового парового омлета;
  • пастила, зефир, безе, карамель, варенье из некислых ягод, мед в небольших количествах;
  • отвар шиповника, травяные чаи (мятный, ромашковый и др.), некрепкий черный чай и кофе с молоком, компоты, кисели, соки из некислых фруктов и ягод, разбавленные водой.

Что не рекомендуется есть при холецистите и панкреатите?

  • свежий хлеб, сладкая выпечка и сдобные изделия;
  • рыбные, крепкие мясные бульоны, грибной суп, кислые щи, окрошка;
  • жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), субпродукты, сало, животные жиры (бараний, свиной и др.);
  • икра, жирные сорта рыбы, рыбные консервы;
  • копчености, консервы, паштеты из субпродуктов, маринады;
  • специи, острые приправы, хрен, горчица;
  • фастфуд, чипсы и другие закуски;
  • свежие овощи, особенно содержащие грубые волокна (белокочанная капуста, редька, редис, репа, брюква, бобовые), а также содержащие кислоты и раздражающие вещества (щавель, ревень, зеленый лук, чеснок);
  • кислые ягоды и фрукты;
  • кондитерские изделия с жирными кремами, большим количеством сахара, красителями, консервантами, шоколад, мороженое, какао;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные и алкогольные напитки.

Диета при панкреатите и холецистите накладывает достаточно много ограничений, однако соблюдать ее необходимо постоянно. Это поможет избежать обострений заболеваний, связанных с нарушением питания.

Познавательное слайд-шоу на тему «Диета при панкреатите»:

Источник: http://food-tips.ru/00010629-dieta-pri-pankreatite-i-xolecistite/

Меню на неделю и диета при панкреатите и холецистите

Меню на неделю и диета при панкреатите и холецистите

На сегодняшний день каждый второй человек на планете может «похвастаться» наличием какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Сегодня мы поговорим о таких весьма распространенных и взаимосвязанных болезнях как панкреатит и холецистит. Почему именно о них?

Все просто, поджелудочная железа и желчный пузырь являются очень важными органами, которые принимают участие во всех пищеварительных процессах. Поэтому при возникновении каких-либо симптомов данных заболеваний следует сразу же обратиться за помощью к квалифицированному врачу, который назначит вам грамотное лечение.

Диета при панкреатите и холецистите – это неотъемлемая составляющая комплексного лечения данных заболеваний. Отсутствие лечебно-диетического питания ставит здоровье пациента под угрозу, а медикаментозная терапия без диеты не имеет никакого смысла.

Почему возникают такие заболевания и как определить их появление?

Диета играет очень важную роль при лечении этих заболеваний, поскольку нарушение полноценной работы органов и систем желудочно-кишечного тракта, как правило, происходит вследствие неправильного режима и рациона питания.

Холециститом называется воспалительное заболевание желчного пузыря, характеризующееся появлением солевых скопление в виде камней. Конкременты, в свою очередь, закупоривают желчевыводящие протоки, что приводит к застою желчи, в результате чего начинается воспалительный процесс. Холецистит сопровождается возрастающими и затихающими болезненными ощущениями в области правого подреберья.

Панкреатит зачастую является последствием запущенного холецистита.

Он развивается при повышенной секреторной функции внутри самой поджелудочной железы, слизистую оболочку которой разъедают выделяемые ферментные вещества.

Если при остром панкреатите вовремя не оказать правильное лечение, то это может закончиться очень плачевно для пациента, в лучшем случае – при хроническом протекании недуга возникнет сахарный диабет.

Основные принципы диетической системы питания

Для того, чтобы диетическая система питания при панкреатите и холецистите была максимально эффективной, необходимо придерживаться следующих предписаний:

  1. Меню пациента при остром или же хроническом протекании того или иного недуга должно быть основано преимущественно на белковой пище.
  2. Необходимо свести к минимуму употребление жиров. А при обострении заболевания, с целью устранения запоров и улучшения оттока желчи, следует увеличить потребление жиров растительного происхождения.
  3. При хроническом панкреатите стоит снизить употребление углеводов. Особенно это касается сахарного песка, меда, варенья и всевозможных джемов. Тогда как при холецистите в снижении потребления данных питательных веществ нет никакой необходимости.
  4. Сокращение продуктов питания, которые характеризуются сокогонным действием.
  5. Всю потребляемую пищу необходимо перетирать. А при обострении недугов продукты питания, из которых состоит меню, должны готовиться только на пару, в крайнем случае – отвариваться.
  6. Соблюдение температурного режима употребляемой пищи: она не должна быть холоднее 18°С и горячее 62°С. В идеале, температура блюд должна быть приблизительно 40°С.
  7. Дробный и частый прием пищи. За целый день необходимо кушать не менее пяти раз. Как правило, при формировании ежедневного рациона питания предусматривается три основных приема пищи и два перекуса.
  8. Исключить возможность переедания и голодания.
  9. Суточная норма потребляемой жидкости – не менее двух литров, не учитывая бульоны и первые блюда.

Что можно кушать?

Важно знать, что назначением диетической системы питания занимается исключительно квалифицированный специалист. Только доктор сможет полноценно оценить состояние больного и грамотно подобрать диету, которая будет включать только те продукты питания, которые необходимы тому или иному пациенту.

Поэтому данная статься несет исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, не подвергайте свой организм опасности.

Таблица, приведенная ниже, содержит в себе перечень продуктов питания, которые можно вводить в свой рацион при холецистите и панкреатите, а так же те продукты, от которых необходимо отказаться.

Что можно кушать? Что кушать крайне нежелательно?
Хлебобулочные изделия, приготовленные из несдобного теста Свежий хлеб, сдоба, сладкие пирожки со сладкой начинкой
Супы, приготовленные на легком мясном, овощном и рыбном бульоне Первые блюда, приготовленные на крепких бульонах из мяса, овощей, рыбы и грибов
Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или же отваренные Жирные сорта мяса и рыбы, полуфабрикаты, консервы, жареные яйца
Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров Жирная сметана, цельное молоко, сливки, острые сорта сыров и прочие жирные кисломолочные продукты
Сливочное и растительное масло (не более 15 мл в день) Жиры животного происхождения
Крупяные каши Бобовые
Пассированные, отварные и паровые овощи Редис, репа, белокочанная капуста, щавель, шпинат, хрен
Некрепкие чаи, минеральная вода без газа, свежевыжатые соки, разбавленные с водой в соотношении 1:1, травяные отвары Кофе, алкогольные и газированные напитки

Необходимо отказаться от жареных, соленых, копченых, острых и маринованных блюд. Пища из магазинов быстрого питания также под запретом.

Как выглядит рацион питания при холецистите и панкреатите?

Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю, которое поможет облегчить симптоматику заболеваний, а так же ускорит процесс выздоровления.

День первый

  1. На завтрак можно съесть порцию овсяной каши, галетное печенье и выпить чашечку некрепкого чая без добавления сахарного песка.
  2. На обед подойдет легкий овощной суп, пассированные овощи, отварное куриное филе и чашечка травяного чая.
  3. На ужин кушаем отварные овощи, кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару, запиваем фруктовым киселем.

День второй

  1. На завтрак – паровой омлет, отварные овощи и чашечка отвара из шиповника.
  2. На обед – легкий куриный бульон с добавлением овощей, кусочек отварной телятины с гарниром из гречневой каши и стаканчик фруктового киселя.
  3. На ужин – салат из овощей, рисовый пудинг и чашечка некрепкого чая без добавления сахарного песка.

День третий

  1. На завтрак – пара сырников и чашечка отвара из листьев смородины.
  2. На обед – крупяной суп, овощной плов и чашечка фруктового киселя.
  3. На ужин – творожная запеканка, яблоко, запеченное в духовке и стаканчик нежирной простокваши.

День четвертый

  1. На завтрак – отварная лапша с добавлением натертого нежирного сыра и чашечка некрепкого зеленого чая без добавления сахара.
  2. На обед – овощной суп с куриными фрикадельками, овсяная каша с кусочком паровой рыбы и стаканчик фруктового компота.
  3. На ужин – картофельное пюре с паровой котлетой и чашечка травяного чая.

День пятый

  1. На завтрак – паровой омлет с добавлением моркови, цветной капусты и зелени, галетное печенье и чашечка компота из сухофруктов.
  2. На обед – постный борщ без добавления капусты, овощное рагу с кусочками куриного филе и стаканчик обезжиренного кефира.
  3. На ужин  – гречневая каша с кусочком отварной рыбы, овощной салат и чашечка фруктового киселя.

День шестой

  1. На завтрак – творожная запеканка с добавлением цукатов и сухофруктов, несдобная булочка и чашечка травяного чая.
  2. На обед – овощной суп-пюре, пара куриных тефтелей с гарниром из рисовой каши и стаканчик какао с молоком.
  3. На ужин – фруктовый плов и чашечка некрепкого зеленого чая без добавления сахара.

День седьмой

  1. На завтрак – овсяная каша, пассированные овощи, ломтик нежирного сыра и чашечка травяного чая.
  2. На обед – куриный бульон с добавлением овощей, запеканка из вермишели и домашнего фарша и стаканчик ягодного морса.

  3. На ужин– рыбное суфле, овощной салат и чашечка нежирного молока.

Неплохо, если такой рацион питания станет жизненной привычкой, потому как сбалансированное меню только положительным образом отразится на работе всех органов и систем пищеварительного тракта.

Искренне желаем вам крепкого здоровья!

Источник: http://SilaDiet.ru/diety/lechebnye/menyu-na-nedelyu-i-pri-pankreatite-i-holecistite.html

Ссылка на основную публикацию