Панкреатит и хурма

Хурма при панкреатите: когда можно и нельзя

Серьезное заболевание панкреатит влечет за собой перестройку работы всех органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Потому при таком диагнозе следует полностью изменять образ жизни.

Человек, впервые столкнувшийся с этой проблемой, сразу теряется. То, что казалось возможным вчера, например, использование в меню разнообразных блюд, нарушение режима питания, сегодня может привести к трагическим последствиям.

И с первых дней после поставленного диагноза или первого приступа панкреатита, возникают вопросы о полной смене пищевого поведения и выборе соответствующих диет, нормализующих работу больного органа.

Ведь воспалительный процесс в поджелудочной железе, возникший по разным причинам, нарушает выработку ферментов, принимающих активное участие в пищеварении.

Поэтому для нормализации деятельности этого важного органа, помимо ряда назначенных врачом лекарственных препаратов, на втором месте стоит диета.

Можно или нет хурму при панкреатите? Польза ее зависит от формы этого заболевания.

Но, если остальные продукты питания имеют достаточный ассортимент, то в выборе фруктов есть существенные ограничения. Как правило, людям, страдающим таким заболеванием, советуют употреблять в пищу печеные яблоки, и запрещают целый ряд общедоступных и привычных фруктов. Потому многих интересует, а как себя ведет хурма при панкреатите – можно или нет ее употреблять в этом случае?

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в хурме.

Но для того, чтобы ответить на этот вопрос, полезна ли хурма при панкреатите поджелудочной железы, сначала необходимо вспомнить про свойства этой аппетитной ягоды. Их у нее немало:

  1. Ярко-оранжевый цвет говорит о присутствии большого количества витамина А или бета-каротина. Он не только связан с качеством зрения, но и препятствует возникновению раковых клеток.
  2. Содержит в большом количестве соли калия, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует укреплению сосудистых стенок.
  3. Имеет в составе большой запас витамина C, являющийся мощнейшим антиоксидантом. Такой элемент позволяет ускорять этап выздоровления больного человека и противостоять инфекциям.
  4. Наличие пектина способствует нормализации функций ЖКТ и, в том числе, поджелудочной железы.
  5. Свойственен мочегонный эффект, способствующий выведению шлаков из организма. Ее подобное воздействие можно сравнить даже с активированным углем.
  6. Предотвращает возникновению кишечной палочки, оказывая бактерицидный эффект на микрофлору кишечника.
  7. Благодаря большому содержанию магния препятствует образованию камней.
  8. Йод – еще одно важное вещество в составе, которое способствует нормализации работы щитовидной железы.

Пищевая ценность хурмы при панкреатите заключается не только в имеющемся большом количестве полезных веществ, а еще и в отсутствии жиров.

Одним из главных свойств хурмы является ее способность утолять чувство голода, одновременно, обладая низкой калорийностью. Это очень важно при данном заболевании.

Казалось бы, нет никаких вредных воздействий, и этот плод принесет только пользу. И изучив полезные его свойства, у обладателя такого диагноза вряд ли возникнут сомнения в вопросе, хурма при панкреатите – можно ли употреблять или нет.

На самом деле не все так просто. Этот фрукт обладает рядом как положительных, так и отрицательных качеств, негативно влияющих на работу поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Негативное влияние

Чем больше в мякоти хурмы коричневых вкраплений, тем меньше она вяжет. При панкреатите лучше выбирать именно такой сорт.

То, что привлекает здорового человека в этой аппетитной ягоде, может отрицательно сказаться на самочувствии больного. Причины могут быть разными.

Во время обострения воспаления поджелудочной железе тяжело справляться с привычными функциями. Присутствие большого количества сахаров в этом фрукте  заставляет больной орган вырабатывать повышенное содержание инсулина. Поэтому, ее употребление в пищу может спровоцировать возникновение сахарного диабета.

Если у человека есть предрасположенность к запорам, присутствует атония кишечника, послеоперационные спайки, хурма может усилить эти факторы. Ее особенность оказывать закрепляющее воздействие на кишечник связана с содержанием в ягоде натуральных полифенолов – танинов. Они всегда обнаруживают свое присутствие наличием вяжущего вкуса, чем и обладает такой фрукт.

При соединении большого количества танинов с желудочным соком возникает угроза появления желудочного камня – безоара. Это достаточно редко встречающееся отклонение у человека. Тем не менее, такое образование ведет в дальнейшем к кишечной непроходимости.

В спелой хурме, которая отличается более прозрачным видом и мягкой консистенцией, меньше танинов. Поэтому при панкреатите показано употребление этой ягоды именно в таком виде.

Поэтому при выборе данного продукта надо всегда обращать внимание на спелость. Зрелая ягода имеет небольшое количество вяжущих веществ и улучшает моторику ЖКТ.

Также нормализует работу не только кишечника, но и желудка. Но это при условии, что эти органы нормально функционируют.

Поэтому хурма при гастрите и панкреатите противопоказана, поскольку может спровоцировать обострение обеих заболеваний сразу.

к оглавлению ↑

Употребление в зависимости от типа панкреатита

Панкреатит – это не одно самостоятельное заболевание, а целая группа разнообразных диагнозов. Каждый тип этого недуга имеет свои особенности, потому прежде чем начать употреблять этот плод, следует ориентироваться на конкретную ситуацию.

к оглавлению ↑

Формы, при которых запрещено употреблять хурму

Панкреатит подразделяется по характеру течения на 3 вида: острый, реактивный и хронический. При первых двух состояниях нарушаются именно функциональные системы поджелудочной железы.

При обострении панкреатита хурма противопоказана в любом виде.

В результате преждевременно активизируются ферменты. Они не успевают отходить в двенадцатиперстную кишку, и поджелудочная железа начинает переваривать собственную ткань.

Поэтому в этот период больному человеку противопоказаны любые фрукты. Вещества, которые содержатся в хурме, могут только спровоцировать ухудшение состояния больного.

Чтобы этого избежать, в начале обострения в течение нескольких дней предписывается только голодная диета. Далее речь идет об употреблении исключительно протертой и щадящей пищи с преобладанием жидкости в виде отваров шиповника и киселей. И только спустя несколько месяцев (от двух до шести) соблюдения строгой диеты можно переходить к расширению ассортимента блюд.

к оглавлению ↑

Форма, при которой можно употреблять хурму

Хурма при панкреатите острой формы на стадии ремиссии употребляется в печеном виде.

Когда острый период миновал и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно наряду с другими продуктами, вводить в рацион небольшое количество мякоти данного плода. Начать можно с одной чайной ложки и постепенно довести общее количество до 100 г в день.

То же самое касается и хронической формы, при которой хурма принесет только пользу. Конечно, употреблять ее нужно в умеренном количестве.

При панкреатите можно делать пюре из хурмы. Так она лучше усвоится.

Нельзя забывать, что такое заболевание может быть тесно связанно с недугами желчного пузыря (билиарная форма). Неправильная работа этого органа, особенно, наличие камней в желчевыводящих протоках, влечет за собой появление панкреатита или обострение уже существующей болезни.

Поэтому хурма при холецистите и панкреатите является полезным продуктом в рационе для людей, столкнувшихся с данным заболеванием. Ведь она препятствует образованию камней.

к оглавлению ↑

Вывод

Таким образом, в качестве диетического питания данный фрукт при определенных условиях  неплохо вписывается в ежедневное меню больного человека. И на вопрос, хурма при панкреатите – можно ли ее употреблять, ответ скорее будет утвердительным. Это плод поможет восстановить истощенный организм, пополнив его полезными веществами.

Дополнительная информация об этом фрукте есть в видео. Посмотрите его или оставьте свой полезный комментарий.

Источник: http://pankreatits.ru/khurma-pri-pankreatite/

Можно ли есть хурму при панкреатите?

Весной и осенью у людей чаще всего ухудшается работа пищеварительной системы, а особенно поджелудочной железы. Этот орган выполняет важную роль — принимает участие в обмене веществ, обеспечивая процесс переваривания пищи.

Ферменты поджелудочной железы способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, а гормоны контролируют наличие глюкозы в крови человека. Когда поджелудочная железа воспаляется, такое заболевание называют панкреатитом. В период болезни врачи разрабатывают специальное диетическое меню, которое будет способствовать поддержанию нормальной работы органа.

Важно подобрать такие продукты, которые не будут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. Одним из таких продуктов является хурма.

Плоды хурмы богаты на витамины и микроэлементы.

Полезные свойства хурмы

Хурма — одна из самых полезных ягод, которая богата на витамины и микроэлементы. В своем составе продукт имеет йод, кальций, магний, калий, фосфор и железо. Этот плод советуют употреблять каждому человеку, чтобы укреплять организм. Она помогает при многих болезнях, а мякоть не раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.

Благодаря таким характеристикам, ягода не только является ценным продуктом при болезнях, но и улучшает память, зрение, состояние кожи, ногтей и волос. Но нужно помнить, что это экзотический плод, поэтому его нужно употреблять умеренно. Некоторые хурму называют «пищей богов», зная о ее ценных свойствах. Какую же пользу несет хурма?

  1. Она состоит на 81% из воды, а остальное — это полезные микроэлементы. Поэтому плоды хорошо тонизируют организм, дарит запас энергии.
  2. Витамины, А и С в период болезни поддерживают организм, помогая ему восстановиться гораздо быстрее. Кроме того, они предотвращают развитие онкологических болезней.
  3. Входящий в состав пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Многим хурма известна в качестве мочегонной ягоды, вследствие чего из организма выводятся шлаки, а в почках не появляются камни.
  5. Ягода обладает антибактериальными свойствами, что помогает защитить человека от заражения кишечной палочкой или стафилококком.
  6. Благодаря полифенолам, понижающим уровень холестерина, его часто используют в различных диетах.
  7. Низкая калорийность предотвращает увеличение веса.
Читайте также:  Хронический холецистопанкреатит

Полезным является смузи из хурмы.

В день желательно употреблять не больше 100 грамм плодов, поскольку в случае передозировки может возникнуть обратная реакция организма. Благодаря приятному вкусу, хурму кушают не только в свежем виде, но и добавляют во фруктовые салаты или выпечку. Ягода способна насытить организм на продолжительное время, при этом не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/hurma-pri-pankreatite.html

Польза и вред хурмы при панкреатите поджелудочной железы

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Когда острая стадия панкреатита отступает, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, но при этом легким для усвоения. Хурма является источником огромного количества витаминов, минералов и других полезных элементов. Разрешена ли хурма при панкреатите? Как правильно употреблять продукт, к чему может привести злоупотребление хурмой?

  1. Вся польза солнечного плода
  2. Вред хурмы при панкреатите

Панкреатит требует особенно жесткого подбора продуктов питания. Они должны легко перевариваться и при этом мягко выводиться. В противном случае могут возникнуть обострения. Хурма при панкреатите является очень важным продуктом, который несет в себе множество полезных свойств.

Хурма — одно из немногих зимних лакомств, которое может «похвастаться» таким питательным составом

Вся польза солнечного плода

Большинство сырых овощей и фруктов содержит большое количество сложно усваиваемых элементов, поэтому они категорически запрещены в период обострения. После снятия воспаления больной уже может начинать употреблять некоторые сорта ягод и фруктов.

Многие люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, знают, как сложно подбирать безопасные продукты для своего рациона, чтобы не нарушать работу желудочно-кишечного тракта, поэтому часто задаются вопросом, можно ли кушать хурму при панкреатите. Чтобы дать развернутый ответ, следует ознакомиться со всеми ее положительными качествами.

Съедая в день по 1 спелому плоду, можно избавиться от проблем с пищеварением

Преимущества приема хурмы при панкреатите у взрослых, а также вся польза плода для организма:

  1. Огромное содержание железа. Плод незаменим при анемии.
  2. Антибактериальные свойства. Спелый фрукт помогает бороться даже с такими серьезными вредителями, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.
  3. Тонизирующее свойство имеется благодаря большому содержанию воды.
  4. Укрепление иммунитета с помощью витамина С.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы за счет наличия достаточного количества кальция.
  6. Низкая калорийность. Несмотря на приятный сладковатый вкус, фрукт считается диетическим продуктом.
  7. Хурма — отличный способ укрепить зрение, так как в ней сконцентрировано большое количество бета-каротина.
  8. Контроль холестерина. В составе плода есть достаточное количество полифенолов, которые способны снижать его уровень.
  9. Мочегонные свойства. Продукт способствует выведению шлаков из организма, а также считается отличным фильтром для почек, так как препятствует образованию камней. Выводит натриевые соли.
  10. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта за счет наличия в составе пектинов.
  11. Содержащийся витамин А является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.
  12. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Мякоть спелого плода настолько нежная, что ее легко можно извлечь ложкой

Отвечая на вопрос, можно кушать хурму при панкреатите или нет, медики дают положительный ответ лишь в том случае, когда речь идет о стадии ремиссии.

Причиной тому является большое содержание в продукте углеводов и глюкозы. На их переработку поджелудочная в норме тратит достаточно много энергии. Воспаленному органу будет не под силу справиться с такой мощной по своему составу пищей.

При панкреатите хурму можно употреблять далеко не всю, а только ее мякоть. В ней сконцентрированы все полезные компоненты, она легко усваивается.

Что касается кожуры, то она у этого фрукта очень жесткая и трудноперевариваемая.

Вред хурмы при панкреатите

Неспелые плоды могут вызывать чувство тяжести в желудке и вызвать обострение панкреатита

Даже такое огромное количество плюсов не может сделать хурму идеальным продуктом для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Можно или нет хурму при панкреатите, следует определять, только ознакомившись с возможными негативными последствиями из-за ее неправильного употребления.

Опасность продукта может заключаться в следующем:

  1. Много сахаров. Сладости при панкреатите запрещены в любом виде, особенно в момент обострения. В период ремиссии неконтролируемое употребление хурмы может легко вызвать воспаление поджелудочной.
  2. Танин. Для здорового человека продукт может стать отличным способом «закрепить» стул. В этом случае следует отдать предпочтение недозревшим плодам. В случае нарушения кишечной моторики хурма может спровоцировать острую непроходимость.
  3. Содержание углеводов. Это свойство хурмы может привести к нарушению выработки инсулина. Поэтому даже в период ремиссии следует строго соблюдать суточную норму употребления плодов. Кроме того, вяжущие свойства хурмы часто становятся провокаторами запоров.

При панкреатите хурму желательно употреблять в перетертом виде

Можно ли хурму при панкреатите, несмотря на причисленные недостатки? Конечно, можно, но только с предельной осторожностью. Ведь это одно из немногих зимних витаминных лакомств. А ведь в зимнее время очень сложно найти питательные натуральные продукты, которые не только будут очень приятными на вкус, но и принесут много пользы всему организму в целом.

Таким образом, на вопрос, можно или нет хурму при панкреатите, всегда будет положительный ответ. Однако не следует употреблять ее без одобрения врача.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал

Источник: http://PoZhelezam.ru/podzheludochnaya/hurma-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Хурма при панкреатите

Весенний и осенний сезоны, как правило, характерны обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочной железы, роль которой в организме человека необычайно велика — она обеспечивает пищеварительный процесс, принимает участие в регуляции энергетического обмена.

Её ферменты помогают перевариваться белкам, жирам и углеводам в кишечнике, гормоны — регулируют уровень глюкозы в крови. Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом, который имеет целый ряд причин и осложнений.

Медики при остром панкреатите назначают диетный комплекс, в состав которого входят продукты, стабилизирующие работу желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочную железу.

Одним из компонентов такой диеты является и прекрасное средство при панкреатите — хурма.

Несмотря на споры медиков о её влиянии на это заболевание, многим её свойства принесли неоценимую пользу.

Польза Хурмы при панкреатите

«Пища богов» — так называют хурму люди, которые знают о её ценном и уникальном запасе полезных веществ — витаминов, микроэлементов, белка, жиров и других необходимых организму человека веществ. Что же привлекает в хурме?

  • На 81% этот восточный плод состоит из воды, поэтому обладает тонизирующими и освежающими свойствами.
  • Запасы витамина А и С, входящие в состав плодов хурмы помогают обессиленному в период болезни организму восстановиться, повысить сопротивляемость и укрепить иммунитет.
  • Витамин А является прекрасным защитником от онкологических заболеваний.
  • Пектин в составе этой ягоды способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Хурма при панкреатите хороша и как прекрасное мочегонное средство, особенно для тех, у кого проблемы с почками. Магний выводит шлаки из организма и снижает риск появления в почках камней.
  • Являясь прекрасным антибактериальным средством, данный плод помогает защитить организм от кишечной палочки или золотистого стафилококка.
  • Железо, содержащее в хурме, препятствует анемии.
  • В составе хурмы есть полифенолы, которые снижают уровень холестерина и тем самым этот плод прекрасно используют и в диетическом питании.
  • Бета-каротин — замечательное средство для укрепления зрения, сердечной деятельности, для заживления ран. Съеденные 1-2 хурмы в день помогают пополнить запасы бета-каротина (провитамина А).
  • «Сердечная ягода» — так называют хурму из-за её прекрасного профилактического эффекта против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хурма богата кальцием, что наделяет её такой возможностью.
  • Невысокая калорийность плодов даёт повод употребляющим хурму при панкреатите не волноваться о лишних килограммах.

Все привлекательные свойства хурмы принесут пользу только при допустимых её количествах для больного. Тем, кто поедает её в неограниченных дозах, она принесёт один лишь вред.

Высокая энергетическая и пищевая ценность этого удивительного плода привлекает потребителей не только своей пользой, но и вкусовыми качествами, поэтому тем, кому при панкреатите хурму рекомендуют есть в очень малых количествах, можно её употреблять в составе с другими продуктами питания — фруктовыми салатами, пресной выпечкой.
Хурма достаточно сытна, поэтому малое её количество поможет, не перегружая кишечник, оставаться сытым долгое время.

Вред Хурмы при панкреатите

Некоторые любители экзотических фруктов употребляют данные лакомства, не подозревая, что их плоды могут по-разному отразиться на состоянии здоровья.

К таким относится и восточная красавица хурма. При панкреатите она допустима только в случае, когда болезнь находится не в стадии обострения.

Причин, по которым не стоит употреблять её в пищу пациентам со сложной формой панкреатита несколько:

  • Поджелудочная железа вырабатывает гормон, который необходим для полного усвоения сахара организмом человека. В период острого обострения болезни эта способность может снижаться, так как в состав хурмы входят легкоусвояемые углеводы, не стоит ею злоупотреблять.
  • Танин, входящий в состав хурмы, обладает вяжущим и крепящим эффектом. Его переизбыток может привести к такому неприятному, а иногда и опасному явлению как запор.В подобных случаях следует очень тщательно подходит к выбору плодов — они должны быть полностью вызревшие. Людей, страдающих панкреатитом с пониженной моторной активностью кишечника, это касается в первую очередь.
  • По причине большого содержания в хурме глюкозы и фруктозы, её употребление в период острого обострения лучше прекратить, чтобы не перегружать поджелудочную железу сахарами.
Читайте также:  Необходимые витамины при гипотиреозе

В зимний период мало фруктов и овощей, которые бы пополняли организм витаминами настолько быстро и в достаточно большом количестве, в отличие от хурмы. При панкреатите, в период ремиссии врачи советуют употреблять её в соответствии с некоторыми рекомендациями:
1.

Хурму можно употреблять только спустя два месяца после обострения. 2. Употреблять плоды в запечённом виде. 3. Дозу хурмы при панкреатите в рацион питания начинать с одной чайной ложки. 4. Употреблять только хорошо выспевшие плоды. 5. Ягоды хурмы не должны быть порченные. 6.

Съедать плоды без кожицы.

Сегодня этот плод считается сокровищницей молодости и здоровья, имеет высокий процент популярности наравне с такими излюбленными сезонными продуктами как апельсины, мандарины, бананы.

Источник: http://hurmoland.ru/hurma-pri-pankreatite/

Можно ли есть хурму при панкреатите

Многим людям нравится хурма за свои отличные вкусовые качества. Видимо, за приятный сладкий вкус этот яркий оранжевый фрукт назвали «пищей богов». Именно, так переводится хурма. Но каждый человек, который лично столкнулся с такой болезнью, как панкреатит, прекрасно знает, что меню необходимо очень тщательно составлять. Многих волнует вопрос, можно ли кушать хурму при панкреатите.

Стоит ли включать хурму в рацион при панкреатите?

Хурма содержит в себе огромное количество витаминов, включая бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Р. Кроме этого, она является настоящим кладезем микроэлементов.

В нем содержится железо, магний, йод, фосфор и другие полезные элементы. Благодаря этому, употребление фрукта укрепляет иммунитет, улучшает зрение, память и умственные способности, положительно влияет на состояние ногтей и кожи.

Здоровые люди, поедая его, восполняют запасы необходимых витаминов и микроэлементов.

Диетологи утверждают, что хурма при панкреатите может также стать отличным источником полезных веществ. Люди, страдающие этим заболеванием, могут кушать хурму, но делать это нужно, соблюдая несложные рекомендации, чтобы не навредить поджелудочной железе.

Хурма при острой форме панкреатита

Главная особенность этого яркого и вкусного фрукта заключается в том, что в нем содержится в больших количествах углеводы, что легко усваиваются – глюкоза и сахароза. Для их расщепления необходим инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа.

Когда человек в период обострения панкреатита поедает эти сладкие плоды, то увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, которая и так себя неважно чувствует.

Это может усугубить ситуацию, поэтому в периоды обострения хурму в любом виде необходимо исключить из рациона.

Для больных панкреатитом опасность фрукта заключается не только в сахарозе и глюкозе, на расщепление которых нужен инсулин, но и в танине. Это вещество придает плоду вязкий вкус. В больших количествах оно может вызвать запоры. Особенно это касается пациентов со слабой моторикой кишечника. Много танина содержится в недозревших плодах.

Хурма при хроническом панкреатите

В периоды ремиссии, когда болезнь не дает о себе знать, хурму можно есть. Количество поедаемых сладких фруктов необходимо строго контролировать – в день можно съедать не больше одной штучки.

После обострения начинать кушать их можно не ранее, чем через два месяца. Сначала стоит употреблять запеченную хурму, и всего по одной чайной ложке.

Количество нужно постепенно увеличивать, а затем перейти и на свежие плоды.

Кожура плода грубая, и организму трудно ее переваривать, поэтому людям с панкреатитом стоит есть только мякоть.

Со спелых плодов кожуру трудно очистить, поэтому проще разрезать фрукт на две части, и выбрать мякоть ложечкой. Если вы купили недозревший фрукт, оставьте его на сутки в теплом месте.

Не забывайте, что количество танина в спелых фруктах уменьшается. Если хурму при панкреатите правильно кушать, то она принесет только пользу.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Источник: http://PankreatitPro.ru/pitanie/frukty/xurma-pri-pankreatite.html

Хурма при панкреатите: можно ли ее есть

Давайте рассмотрим вопрос о том, можно ли есть хурму при панкреатите?

В составе ЖКТ человека поджелудочная железа играет неоценимую роль в организации процесса пищеварения, активно регулирует энергетический обмен. Ферменты поджелудочной работают на расщепление белков, жиров и углеводов, гормоны отвечают за состояние сахара в составе крови.

Хорошо, когда органы работают, как часы, без сбоев. Тогда человек может есть, что хочет. Но вот при воспалении поджелудочной начинаются осложнения и трудности с пищеварением.

Польза хурмы для здоровья

Можно ли есть хурму при панкреатите, и какой именно сорт хурмы будет вреден, а какой – полезен? Все сорта имеют сравнительно одинаковые свойства.

Полезно знать! В каких случаях можно есть мед при сахарном диабете

Диетный комплекс при остром панкреатите

Панкреатит при своем воспалении требует соблюдения жесткой диеты, чтобы в рацион входили только разрешенные продукты.

Хурма

Исключаются многие лакомства, вплоть до бутерброда на белом свежем батоне. Зато остаются разрешенными свежие фрукты в небольшом количестве, можно вяленые в духовке (не полностью печеные, а как бы до половины готовности).

Из русских фруктов славятся яблоки, из заморских гостей им компанию составили бананы и хурма. Сделать острым ножом насечки в виде луночек, капнуть в них мед – фруктовое ассорти получается всем на объедение.

Есть в качестве десерта, небольшими порциями, в конце обеда, или в качестве полдника — хурма разрешена.

Польза хурмы для пищеварения

На любом этапе пищеварения, процессу переработки продуктов в ЖКТ требуются помощники – ферменты, микроэлементы, белки, жиры.

Освежает хурма тем, что каждый плод содержит более 80% воды – живительного природного сока. Кроме того, каждый гость юга – это маленькая кладовая витаминов А и С, пектина, микроэлементов, в числе которых преобладает магний.

Хурма содержит элемент полифенол

Отличный микроэлемент – полифенол, он понижает холестерин, если тот нуждается в снижении, и не трогает его содержание, если коррекция не требуется, полифенол берёт на себя антимикробные и противовоспалительные функции.

Полифенолы содержатся только в овощах и фруктах желтого цвета, что следует из их латинского названия Flavus – желтый.

Фармакологическое действие веществ фенольной группы:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • понижающее сахар.

Полифенольные соединения достаточно стойкие, и именно их природная пищевая окраска придает им устойчивое антиоксидантное действие. Поэтому хурма включена в перечень продуктов диетического питания.

Антибактериальные свойства мякоти хурмы отлично справляются с патогенными микроорганизмами, не давая им развиться в серьезное заболевание. Есть в южных плодах железо, в достаточном количестве, чтобы препятствовать анемии.

Хурма имеет в своем составе магний

Если остался нерешенным вопрос, можно ли есть хурму при панкреатите – значит надо продолжить перечисление ее положительных качеств, которые помогают человеку решать многие проблемы пищеварения.

  • Бета-каротин – отличная возможность улучшить зрение. Это живой природный провитамин А, необходимый нормальным функциям сердца, заживлению внутренних повреждений слизистой при гастритах, язвенной болезни.
  • Кальций – «золото сердца», и всё же преобладание желтого пигмента является отличной профилактикой не только болезней сердца, но и сосудов, оплетающих отделы печени, селезенку, тех органов, где необходим желтый пигмент.
  • Растительная клетчатка поможет избавиться от лишних килограммов.
  • Пищевая значимость дает ощущение сытости, и можно устраивать «разгрузочные» дни, используя только свежие плоды. Есть при этом понемногу, но часто, по мере ощущения голода. Этот южный фрукт не загружает кишечник нежной мякотью, но человек долго остается сыт.

Почему надо не есть хурму в период обострения

Любителям экзотических плодов по вкусу хурма в разной степени зрелости. Однако это отражается на пищеварение человека даже с отличными функциями ЖКТ. Может появиться чувство тяжести в желудке, нарушиться перистальтика.

Это относится к южной красавице хурме. Если есть осложнения с панкреатитом, ее рекомендуется есть только в стадии ремиссии заболевания, и то небольшими порциями, и лучше всего в запеченном виде.

Есть несколько физиологических причин, почему надо поступать именно так. Конечно, никто не хочет вреда своему желудку и самому себе. Важная функция поджелудочной – синтез гормона для расщепления сахара.

Вяжет хурма от танина

Вяжущее свойство хурмы – танин, имеет ощутимый крепящий эффект. При обострении панкреатита надо либо полностью исключить фрукт из рациона, либо есть только полностью спелые плоды, одну мякоть, без шкурки, не более 1-2-х чайных ложек. Это позволит сохранить моторную активность кишечника.

Конечно, в зимний период очень хочется разнообразить свой рацион фруктами разных стран мира, тем более, их в продаже представлен огромный выбор.

Но всё же лучше выбирать хурму «свою», кавказскую, она и едет недалеко, и обработке меньшей подвергается. Если при панкреатите можно есть хурму, то только в стадии ремиссии, после обострения, небольшими количествами.

  • Подождать месяц-полтора после обострения;
  • Начинать с запеченных плодов, можно с добавлением мёда, чтобы смягчить вязкость танина;
  • Есть плоды полностью вызревшие, мякоть можно выбирать чайной ложкой;
  • Не употреблять в пищу кожицу.
Читайте также:  Понос при панкреатите

Издавна на Кавказе хурму называли сокровищницей молодости, сегодня к ней возвращается утраченная популярность, и она вновь занимает позиции лидера в рейтинге излюбленных сезонных продуктов.

Хурма. Польза и вред хурмы. Чем полезна хурма для организма Загрузка …

Источник: http://diwis.ru/hurma-pri-pankreatite/

Хурма при панкреатите

При панкреатите любой формы многие пациенты задаются вопросом: можно ли есть хурму при диетическом питании. Хурма занимает особенное место в списке диетических продуктов для больных данным недугом, так как в её составе есть множество полезных витаминов, которые оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека.

У фрукта очень много полезных свойств, которые помогут больному панкреатитом как в острой, так и в хронической стадии. Однако, ввиду того что этот продукт обладает вязкостью, это может сказаться на работе кишечника. Поэтому следует вводить его в рацион постепенно и в небольших количествах.

В хурме имеется большое количество железа, магния, йода, фосфора и других не менее полезных элементов. Кушать хурму при панкреатите можно, но стоит следить за её количеством.

В этом продукте довольно много сахара, для усвоения которого нужен инсулин. В периоды обострения и тяжёлого воспалительного процесса поджелудочная железа не может вырабатывать этот гормон в нужном количестве.

Поэтому злоупотреблять сладостью не стоит во время обострения.

Также следует отметить, что категорически запрещено употребление в пищу незрелого фрукта, так как он содержит большое количество танина. Последнее оказывает негативное влияние на работу пищеварительной системы, которая и так ослаблена при панкреатите.

Хурма при панкреатите с осложнениями или при обострении хронической формы недуга запрещается врачами. Она негативно влияет на процесс выздоровления. После двух месяцев курса терапии пациентам разрешается вводить в рацион небольшое количество данного продукта.

Как и многие другие фрукты, съедать её нужно маленькими порциями и несколько раз в день. Вводить хурму в рацион больного можно с небольшого количества мякоти запечённого плода. После периода восстановления можно переходить к свежим фруктам. Хурму можно есть на полдник, вместо десерта или перекуса. Также с хурмой можно делать фруктовые салаты.

При хронической форме панкреатита достаточно одного фрукта в день в чистом виде или в качестве дополнения к другому блюду. Кроме этого, данный продукт можно использовать в виде:

  • фруктовых салатов;
  • как дополнение к запеканке, пудингу;
  • сока, разбавленного кипячёной водой.

В любом случае потребление этого плода следует согласовывать с лечащим врачом, если это изначально не прописано в диете.

Строго запрещено есть хурму при панкреатите в неочищенном виде. Больным этим недугом любой формы следует употреблять только очищенный плод. Кожица фрукта достаточно грубая и плохо переваривается кишечником. В спелой хурме достаточно плотная кожура и её сложно снять, поэтому её разрезают пополам и едят ложкой.

При умеренном потреблении данного фрукта больной на панкреатит получает большую часть необходимых ему витаминов и минералов, что улучшает его самочувствие и ускоряет процесс выздоровления.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/180-khurma-pri-pankreatite

Хурма при панкреатите

Хурма привлекает изысканным нежно-сладким, немного вяжущим вкусом. К тому же ее употребление благоприятно сказывается на здоровье и помогает избавиться от некоторых болезней.

Но принесет ли пользу организму хурма при панкреатите? Можно ли ее употреблять при острой форме и хроническом заболевании?

Состав плодов хурмы

Хурма популярна не только благодаря своим вкусовым достоинствам. Ценится она также за высокое содержание полезных веществ.

В ней есть витамины (ретинол, токоферол, рутин, аскорбиновая кислота, бета-каротин), минеральные вещества (кальций, калий, железо, магний, йод, фосфор), углеводы, которые легко усваиваются организмом (глюкоза и сахароза), пектины, полифенолы.

Она способна легко утолить чувство голода. В то же время калорийность плода достаточно низкая (67 килокалорий на 100 грамм).

Полезные свойства хурмы при панкреатите

Если есть хурму регулярно, то можно улучшить состояние многих систем организма:

  • восстановить обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить стенки сосудов;
  • избавиться от анемии;
  • улучшить зрение;
  • стабилизировать пищеварение;
  • нормализовать гормональный фон;
  • понизить концентрацию холестерина;
  • избавиться от шлаков и солей натрия;
  • повысить интеллектуальные способности.

Плоды рекомендуется включать во многие лечебные диеты. Они обладают мочегонными, антиоксидантными, бактерицидными и тонизирующими свойствами.

Вред хурмы при панкреатите

Но несмотря на огромную пользу, хурма при панкреатите способна принести и вред.

Этот плод характеризуется повышенной концентрацией сахаров, усвоение которых невозможно без инсулина, вырабатывающегося поджелудочной железой. Но в периоды обострения болезни секреция гормона снижается, из-за чего углеводы не усваиваются и способны привести к развитию сахарного диабета.

Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварительной железой, можно есть хурму только при соблюдении некоторых правил:

  • не употреблять в пищу при обострении болезни;
  • осторожно принимать при панкреатите, сопровождающемся слабой моторной способностью кишечника;
  • не кушать недозрелые и испорченные плоды;
  • не употреблять в пищу кожицу, так как она плохо переваривается;
  • не переедать (вполне достаточно съедать один плод в сутки).

Источник: http://pankreatitum.ru/pitanie/frukti/xurma-pri-pankreatite.html

Можно ли есть хурму при панкреатите? Рекомендации

Хурма любима многими взрослыми людьми и детьми за свой характерный сладкий и немного вяжущий вкус. Благодаря тому что фрукт богат легкоусвояемыми углеводами, он быстро вызывает чувство насыщения у тех, кто решил им полакомиться.

При этом хурма обладает низкой калорийностью, поэтому рекомендована тем, кто хочет похудеть. Плоды чаще всего употребляются в свежем виде как самостоятельное блюдо. Однако известны рецепты салатов и выпечки с добавлением этой ягоды.

Хурма входит в состав многих лечебных диет благодаря своим ценным свойствам. Однако при таких заболеваниях, как холецистит, гастрит, язва желудка и панкреатит ее следует употреблять с осторожностью, придерживаясь определенных правил.

Чем полезна хурма

Ягода является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, важных для человеческого организма. Плоды состоят на 80% из жидкости, все прочее ‒ это полезные компоненты.

Доказано, что регулярное употребление ягоды благотворно влияет на печень, желчный пузырь, щитовидную железу и зрение. Также плод обладает бактерицидным действием, поэтому рекомендован при диарее. Ягода славится своим мочегонным свойством, поэтому эффективно выводит из организма шлаки.

Вред при панкреатите

Хурма при панкреатите полезна только в случае правильного употребления. Если есть ягоду большими порциями, она способна нанести вред:

  1. Плоды характеризуются большим содержанием сахара. Для его полноценного усвоения в человеческом организме необходим инсулин. За выработку данного гормона отвечает поджелудочная железа. Во время панкреатита поврежденный орган не способен в полной мере выполнять собственные функции. Поэтому выработка инсулина может снизиться, вследствие чего плоды не будут полноценно усваиваться в организме.
  2. Танин, находящийся в плодах, обладает закрепляющим действием. В больших количествах он содержится в незрелых ягодах, из-за чего придает им вяжущий эффект. Танин, попавший в человеческий организм, может спровоцировать запор. В отдельных случаях это вещество способно оказать негативное влияние на проходимость кишечника. Поэтому пациентам, которые имеют заболевания ЖКТ, не рекомендуется употреблять незрелые плоды.

Полезно знать:  Ограничения на омлет при панкреатите

Употребление хурмы при панкреатите

Людям с панкреатитом назначается специальная диета, соответствующая принципу механического щажения. Ее необходимо придерживаться, чтобы не спровоцировать появление симптомов болезни. Правильное питание и прием лекарственных средств способствуют восстановлению поврежденного органа.

Пациентам, страдающим от воспаления поджелудочной железы, рекомендуется поинтересоваться у лечащих врачей, можно ли есть хурму при панкреатите в конкретной ситуации.

В острой стадии

В любом случае хурма при остром панкреатите поджелудочной железы запрещена. В период обострения заболевания из рациона практически полностью исключаются овощи, фрукты и ягоды. Поэтому не стоит испытывать собственный организм, употребляя хурму.

Это может способствовать появлению тошноты, рвоты и болей. Специалисты настоятельно рекомендуют исключить хурму из рациона в первые 2 месяца после острой фазы панкреатита.

В хронической

Во время хронического панкреатита рацион больного расширяется. Ему разрешается принимать те продукты, которые ранее находились под запретом. В хронической фазе организм больного нуждается в витаминах, поэтому хурма в этот период будет полезной для здоровья ягодой.

Она способствует поддержанию иммунитета, существенно ускоряя процедуру восстановления. Тем не менее не рекомендуется увлекаться плодами.

Какой сорт полезнее

При панкреатите рекомендуется приобретать сладкие сорта плодов, которые практически не «вяжут» во рту:

  • Корольковая. Ягода этого сорта является наиболее сладкой. Считается, что чем больше семян содержит плод, тем он вкуснее.
  • Шоколадница. Плоды этого сорта обладают мягким и нежным вкусом. Даже в недозрелом виде они имеют медовый аромат и практически не обладают вяжущими свойствами.
  • Яблочная. Аромат плодов этого сорта напоминает смесь абрикоса с айвой. Сочные ягоды практически не имеют вяжущего свойства. Цвет мякоти ‒ ярко-оранжевый, а вкус плода ‒ сладковатый.

Некоторые сорта хурмы можно вырастить самостоятельно на своем дачном участке. Однако это теплолюбивое дерево, поэтому его культивирование возможно лишь в южных регионах России с мягким климатом.

Как правильно употреблять

Рекомендуется начинать введение хурмы в рацион с 2 чайных ложек мякоти спелого плода в день. Постепенно употребление можно увеличить до 100 г в сутки. Нужно выбирать спелые фрукты, оболочка которых не содержит повреждений. Если же был куплен недозрелый плод, нужно поместить его в теплое и место и подождать, пока он не станет мягким.

Полезно знать:  Какие виды капусты можно употреблять при панкреатите

Желательно перед употреблением разрезать его на маленькие кусочки и снять кожуру, поскольку она способна травмировать слизистую поджелудочной железы. Больным можно готовить из хурмы смузи и добавлять ее в разнообразные фруктовые салаты, а также в выпечку.

Источник: https://podzeludkom.ru/pitanie/hurma-pri-pankreatite/

Ссылка на основную публикацию