Низкоуглеводная диета при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа — подробная информация

Низкоуглеводная диета при диабете

Диабет второго типа — крайне распространённое заболевание в современном мире. Чаще всего он возникает при неправильном образе жизни. Сказывается множество факторов: стрессы, нерегулярное и вредное питание, сидячий образ жизни.

При этой болезни происходит нарушения обмена веществ в организме. Изменения на клеточном уровне приводит к тому, что организм теряет способность быстро усваивать поступающую глюкозу, поэтому она накапливается в крови и вызывает повреждения сосудов.

А впоследствии это приводит к различным нарушениям работы органов.

При соблюдении некоторых правил, а особенно — правильном питании, болезнь вполне возможно перевести в стадию ремиссии (которая может продолжаться всю жизнь) до того момента, как она перешла в опасную для жизни стадию.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Типы питания

Для диабетиков второго типа показано два вида рациона: низкоуглеводное и низкокалорийное типы питания. При этом в современной медицине более подходящим считается первый тип питания. К этому выводу приходит большинство специалистов на основании наблюдений и исследований.

Это связано со следующими факторами, которые повышают риск перехода диабета в инсулинозависимый:

  1. Голод, который неизбежно появляется при снижении общего калоража, провоцирует выброс кортизола, а он, в свою очередь, повышает уровень инсулина.

  2. При низкокалорийном питании люди чаще срываются.
  3. Низкокалорийный способ питания провоцирует скачкообразный характер попадания сахара в кровь, хотя и в менее активно, чем при обычной диете.

  4. Стремительное похудение может замедлить метаболизм, что отрицательно скажется на состоянии организма в целом.

Принципы питания при сахарном диабете

Зачем вообще нужна диета?

Основных причин две:

  1. Диета поможет сбросить вес, а по статистике большинство людей с диагностированным диабетом 2 типа страдают ожирением.

    Диетологи отметили, что даже сравнительно небольшое снижение массы тела (на 5-10%) способно пересмотреть ваш диагноз.

  2. Контроль сахара. Диабетикам постоянно нужно контролировать количество поступающего в кровь сахара.

    А делать это нужно ещё до того, как он попадёт в организм.

Однако, как и в любом деле, в построении нового меню нельзя перебарщивать. Принцип снижения потребляемых углеводов не требует полного отказа либо максимально возможного уменьшения количества.

Любое питание должно быть в целом сбалансированным.

Кроме того, нужно учитывать качественный состав углеводов: необходимо отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов, ввести в рацион продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием пищевых волокон.

Что кушать при диабете

Не стоит опасаться, что после постановки диагноза придётся полностью пересмотреть свою жизнь: в большинстве случаев в неё необходимо внести лишь небольшие корректировки в виде обновлённого меню и физических нагрузок. Новое меню не будет отнимать много времени при готовке, и к нему можно достаточно быстро привыкнуть.

Кроме соблюдения диеты, больному необходимо пересмотреть свой образ жизни, начать занятия спортом. Объёмы и интенсивность физической нагрузки зависят от возраста и состояния здоровья больного. Минимальные требования: ежедневная лёгкая зарядка и прогулки на свежем воздухе.

Как лечить диабет второго типа без инсулина и вредных лекарств

Противопоказания

Противопоказаниями к такому типу питания могут послужить некоторые заболевания, имеющиеся у человека, помимо диабета.

Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, диета может вызвать ухудшение состояния, и даже внутренние кровотечения.

Кроме того, следует учитывать наличие тех или иных пищевых аллергий, и исключить продукты, способные спровоцировать реакцию.

Все дополнительные факторы должны учитываться врачом, поэтому крайне важно на приёме максимально подробно рассказать обо всех имеющихся жалобах на здоровье, даже если вам не ставили ранее конкретных диагнозов. При подозрении на какую-либо патологию, специалист может назначить дополнительные анализы и исследования организма.

Принципы низкоуглеводной диеты

Врачи могут называть низкоуглеводный принцип питания «Диетой №9». Однако классический вариант такой диеты также нуждается в некоторой корректировке.

Диабетическая диета №9 по М.И.Певзнеру

Таким образом, выделяются следующие принципы питания:

  1. Уменьшение порций. Как было сказано ранее, большинство людей с диабетом II типа страдают ожирением, которое, как правило, вызвано неправильными пищевыми привычками, в частности, перееданием.

    Низкоуглеводное питание также должно вписываться в норму калорий для взрослого человека.

  2. Основа меню — маложирная белковая пища.
  3. Отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов (в т.ч. фруктов). Сахарозаменители допустимы, но не более 30 гр. в день.

  4. Замена «быстрых» легкоусвояемых углеводов на «длинные», то есть те, что долго расщепляются.
  5. Общую калорийность нужно разделить по приёмам пищи так: завтрак —25%, первый перекус —10%, обед —35%, второй перекус —10%, ужин —20%. Дробное питание обязательно.
  6. Примерное дневное меню должно включать: сто гр.

    белка, семьдесят гр. жиров (растительных не меньше двадцати пяти гр.), триста гр. углеводов. Общее количество килокалорий: 1800-2300 калорий.

Причины диабета второго типа

Перечень продуктов и способы приготовления

Чтобы выстроить полноценное низкоуглеводное меню, в первую очередь нужно узнать список рекомендованных и запрещённых к употреблению продуктов и блюд из них. Разобраться в этом поможет таблица:

РазрешеноЗапрещено
Цельнозерновой и отрубной хлеб Сахар и кондитерские изделия
Маложирное мясо Продукты из пшеничной муки
Маложирная рыба и морепродукты Картофель
Молочные продукты с низкой жирностью Жирные продукты из молока (ряженка, сладкие йогурты, большинство сыров)
Яйца (1 штука в день) Животные жиры (сливочное масло, сало)
Грибы Копчёные продукты
Постные супы Белый рис
Спагетти из твердых сортов пшеницы Пшеничные крупы
Бобовые Острые пряности
Крупы (овсяная, пшённая, из гречки и пр.) Полуфабрикаты, фастфуд
Овощи: огурцы, сельдерей, лук, томаты и пр. Большинство фруктов и фрешей
Несладкая ягода и морсы без сахара Консервы
Несладкие фрукты (зелёные яблоки, лимоны и пр.) Сухофрукты
Растительное масло Соки и нектары из магазина
Несладкие напитки Алкогольные напитки
Колбасы (в небольших количествах и желательно самодельные) Картофель, солёная рыба
Сахарозаменитель (не больше 30 гр. в день) Маринованные и солёные овощи
Диабетические сладости (умеренно) Сушёная рыба и мясо
Орехи Напитки с газом

Диабетические продукты

При приготовлении продукты их разрешено варить, тушить, использовать гриль и пароварку, но не жарить. Нужно уменьшить потребление соли.

Примерное меню на один день

Приём пищиМенюКоличество
Завтрак Морковный салат. Овсяные хлопья с молоком. Отрубной хлеб.Чай без сахара 80 гр. 200 гр. Половина кусочка.1 чашка
Обед Борщ без мяса. Мясное жаркое и салат из овощей. Отрубной хлеб.Вода без газа 250 гр. 70 и 100 гр. Половина кусочка.1 стакан
Первый перекус Сырники.Чай без сахара 100 гр.1 чашка
Ужин Котлета из фарша и капусты. Варёное всмятку яйцо. Хлеб отрубной.Чай без сахара 150 гр. 1 штука. Половина кусочка.1 чашка
Второй перекус Кефир 1 стакан

Что можно кушать при сахарном диабете

Между приёмами пищи следует пить обычную и минеральную воду без газа. Норма потребления воды для взрослого человека составляет 1,5-2 литра в день.

Примерное меню на неделю

При составлении меню на неделю следует учитывать размеры порций (в граммах), указанные в таблице выше.

На начальных этапах вхождения в диету бывает довольно сложно определиться с разрешёнными блюдами, чтобы недельное меню было не только полезным и сбалансированным, но и вкусным и разнообразным. Поэтому будет полезно придерживаться составленного меню.

Что ещё сделать?

  1. Получить дополнительные рекомендации и варианты блюд можно у диетолога.

  2. Вести дневник питания, чтобы отслеживать количество потребляемых продуктов, отмечать данные глюкометра и записывать возможные негативные реакции—всё это потребуется для корректирования меню.

  3. Завести дома электронные весы, чтобы отмерять количество продуктов и размер порций.
  4. Обзавестись памяткой, где указаны продукты и содержащееся в них количество в белков, жиров и углеводов.

Впоследствии после усвоения всех рекомендаций, станет несложно составить меню в рамках низкоуглеводного принципа питания.

Сбалансированное питание при диабете

Прием пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак Белковый омлет с куриной грудкой, приготовленный в духовке Порция нежирного творога, чашка кофе без сахара (или с сахарозаменителем) Овощной салат с сыром (100 гр.) Овсянка на молоке Гречневая каша Белковый омлет с сыром в духовке, чай или кофе Творожная запеканка с ванилью
Первый перекус Одно зелёное яблоко Стакан нежирного молока Апельсин Бутерброд с тофу Питьевой йогурт Молоко и пару кусочков диабетического печенья Кофе или чай с диабетическими вафлями
Обед 200 гр. телятины и свежие овощи Куриная грудка с запечёнными цуккини Варёные овощи и бурый рис 200 гр. индейки и варёная фасоль Запечённая рыба и овощи Спагетти с салатом Суп из гороха
Второй перекус Стакан кефира Натуральный йогурт Горсть грецких орехов Томатный сок Стакан кефира Запечённое с корицей яблоко Стакан кефира
Ужин Суп из грибов Суп из овощей 200 гр. творога Яйцо всмятку и кусок хлеба Тушёные баклажаны Салат с морепродуктами Тушёные овощи

Видео — Стол №9 при сахарном диабете

Видео — Диета при диабете 2 типа

Заключение

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще будет бороться с болезнью. При соблюдении всех требований врача можно добиться нормального уровня сахара в крови и избежать осложнений. Как правило, людям со II стадией диабета, которые следуют рекомендациям относительно питания и образа жизни, принимать дополнительно медицинские препараты нет необходимости.

Даже если болезнь существует давно, выявлены некоторые осложнения и необходим постоянный приём лекарств, нормализация питания позволит снизить дозы препаратов и улучшить общее состояние организма.

В целом, низкоуглеводное питание рекомендовано больным на разной стадии сахарного диабета, вне зависимости от продолжительности болезни и наличия осложнений.

Источник: https://med-explorer.ru/endokrinologiya/pitanie-i-dieta/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete-2-tipa.html

Особенности низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Особенности низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основана на принципах низкокалорийного и сбалансированного питания. Она помогает снизить синтез глюкозы в печени и нормализовать обменные процессы.

Самыми распространенными причинами возникновения диабета 2 типа являются переедание с набором лишнего веса и ожирение.

Снижение массы тела при помощи диеты в некоторых случаях способно уменьшить синтез глюкозы и нормализовать обмен веществ в организме больного.

Низкоуглеводная диета при диабете с умеренными физическими нагрузками повышает чувствительность к инсулину и способствует постепенному похудению.

Общего понятия «единая низкоуглеводная диета для диабетиков» не существует. Индивидуальная система питания подбирается для каждого пациента отдельно после обследования и консультации с врачом. Меню зависит от особенностей организма и степени заболевания. Рекомендаций специалиста придется придерживаться всю жизнь, самостоятельно контролируя уровень глюкозы и вес.

Принципы диеты:

  • диету с ограничениями для нормализации уровня глюкозы следует соблюдать пожизненно;
  • питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным;
  • питаться надо дробными порциями 5-6 раз в день, не допуская появления сильного чувства голода;
  • ежедневное меню следует составлять из разнообразных продуктов;
  • вредные продукты нужно полностью исключить из рациона;
  • рекомендуемая калорийность блюд в сутки для женщин должна быть от 1000 до 1200 ккал, для мужчин — от 1200 до 1600 калорий;
  • необходимо снизить употребление блюд и продуктов, вызывающих повышение содержания глюкозы в крови;
  • сладости, белый хлеб и мучные продукты подлежат полному исключению из рациона диабетиков;
  • надо пить больше чистой воды и есть овощи, богатые растительной клетчаткой.

Не следует увлекаться товарами для диабетиков из сахарозаменителей. Такие диабетические сладости содержат много калорий и способствуют набору веса. Прием алкоголя при диабете противопоказан и даже опасен для жизни.

Употребление спиртных напитков может привести к гипогликемическому состоянию из-за резкого повышения глюкозы в печени. Все эти правила лечащий врач обязательно объясняет при назначении диеты.

Самостоятельно составлять меню и ограничивать рацион без обследования организма пациентам не рекомендуется.

Принципы здорового питания при диабете 2 типа должны соблюдаться неукоснительно

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основана на употреблении низкокалорийных продуктов.

Рекомендованное врачом меню следует соблюдать неукоснительно, особенно при диагностике ожирения. Это поможет сбросить лишний вес, а также нормализовать углеводный обмен и сбалансированное содержание глюкозы. Некоторые блюда можно есть ежедневно.

Другие разрешено употреблять в пищу лишь в небольшом количестве.

Разрешенные без ограничения продукты:

  • капуста, огурцы, свекла и помидоры;
  • редис, цветная капуста и репа;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • зелень и пряные травы;
  • нежирная рыба и курица;
  • напитки без сахара;
  • чечевица и греча.

В небольших количествах можно есть:

  • мясо без жира;
  • морковь;
  • нежирный творог;
  • кислые фрукты;
  • ржаной хлеб со злаками или отрубями;
  • морепродукты;
  • растительные жиры;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления соусов и подлив;
  • крупы.

Для соблюдения низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа в меню нужно включать больше овощных супов и каш на воде. С мяса, рыбы и курицы нужно удалять кожицу и лишний жир. Блюда желательно отваривать, готовить на пару или запекать. Допускается добавление 1 ложки растительного масла в сутки к салатам или запеканкам.

Разрешенные к употреблению блюда нужно готовить без добавления масла или маргарина

Продукты с высоким содержанием жиров и углеводов провоцируют повышение уровня глюкозы и набор лишнего веса.

У диабетиков их употребление может привести к сбоям в иммунной системе и развитию атеросклероза или онкологических заболеваний.

Именно поэтому низкоуглеводная диета при сахарном диабете предполагает запрет сладких, мучных и жирных блюд.

Диабетикам запрещено употреблять:

  • обработанные жиры: маргарин, сливочное масло и топленое сало;
  • майонезы и соусы;
  • любые кондитерские изделия;
  • сладости, включая варенье и мед;
  • белый хлеб с домашней выпечкой;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • жирную сметану, сливки и творог;
  • сыры твердых сортов с массовой долей жирности больше 30%;
  • мясо свинины, баранины и субпродукты;
  • картофель;
  • копчености;
  • семечки и орехи;
  • все алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • сухофрукты;
  • лимонады с красителями и консервантами: «Пепси», «Кола» или «Дюшес».

Квас, фруктовые соки и газированные напитки обладают сахароповышающим действием. Жирные и копченые блюда, как и кондитерские изделия, содержат много калорий. Включение в рацион сахаросодержащих или жирных блюд приводит к быстрому набору веса и ожирению. Именно поэтому низкоуглеводная диета при диабете 2 типа накладывает запрет на употребление сладостей и мучных углеводистых изделий.

Выпечка, сладости и жирные блюда при диабете запрещены

Составлению еженедельного меню при диабете 2 типа следует уделять особое внимание. Низкоуглеводная диета при диабете принесет пользу только в том случае, если соблюдаются все рекомендации врача.

Особенно тщательно вымерять рацион и калорийность нужно диабетикам с избыточной массой тела. При соблюдении правил питания вес будет уходить, уменьшая не только уровень глюкозы, но и количество вредного холестерина.

Также при похудении снизится риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Из меню следует исключить блюда, содержащие простые углеводы и вредные при диабете сахар с жирами. Особенно это касается выпечки, сладостей и шоколада с печеньем. Умеренно надо употреблять фрукты, макароны, бобовые и злаковые крупы. Большую часть рациона следует отводить молочным продуктам, овощам и нежирным сортам рыбы.

Без ограничений можно добавлять в меню:

  • жидкие овощные супы с капустой;
  • запеканки из овощей и нежирного творога;
  • салатные листья и свежую зелень;
  • салаты из помидоров, капусты, огурцов или редиса без добавления масла со сметаной;
  • грибы;
  • вареные или тушеные овощи;
  • геркулесовую или овсяную кашу на молоке и воде;
  • чечевицу в любом виде;
  • рыбные или куриные паровые котлеты;
  • рагу из овощей и нежирного мяса;
  • несладкие чаи и напитки;
  • отвары шиповника или брусники.

В небольшом количестве в меню можно включать злаковый ржаной хлеб или хлебцы с отрубями. Допускается употребление творожных сырников, отварной рыбы или курицы и вареных яиц.

Можно готовить перловую кашу с мясом, борщ или щи из капусты, рисовый плов или вермишелевый суп.

Однако употреблять эти блюда следует небольшими порциями, комбинируя их с кисломолочными продуктами, овощными салатами и бульонами.

Примерное меню на день при диабете может состоять из следующих блюд:

  1. Овсяная молочная каша, салат из помидоров и несладкий чай на завтрак.
  2. Апельсин и жидкий йогурт для перекуса.
  3. Рыбный суп, вареная курица с чечевицей, хлеб и ягодный кисель на обед.
  4. Запеченная с овощами рыба, греча и компот на ужин.
  5. Теплое молоко или кефир перед сном.

Меню при диабете 2 типа должно быть разнообразным

При беременности и наличии желудочно-кишечных заболеваний низкоуглеводная диета может быть противопоказана. Рацион питания и меню обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом, который подберет щадящий режим и составит разрешенный список продуктов. Самолечение в этом случае только навредит больному организму.

Источник: https://liqmed.ru/article/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete-2-tipa/

Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа

Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа

Низкоуглеводная диета приносит пользу больных сахарным диабетом и людям с избыточным весом, стремящимся похудеть. Диабет – хроническое заболевание эндокринной системы, выраженное нарушениями протекания процессов обмена веществ из-за инсулиновой недостаточности.

 При диабете нарушен углеводный обмен, при котором не усваивается глюкоза.

Поджелудочная железа выделяет мало инсулина, из-за этого сахар, поступивший с пищей, не перерабатывается, что приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови и «голоданию» тканей организма.

Как работает организм диабетика?

Причин приобретенного диабета второго типа много:

  • Вредные привычки;
  • Неправильное питание;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Стресс и др.

Диабет бывает первого и второго типа.

При диабете 1 типа

Заболевание первого типа, передающееся по наследству, встречается у десяти-пятнадцати процентов носителей данного заболевания.

Полное отсутствие инсулина приводит к разрушению тканей организма, которые для поддержания нормального функционирования «поедают» сами себя, выделяя в результате ацетон и тем самым отравляя организм, давая излишнюю нагрузку на почки.

Результаты таких процессов – почечная ткань разрушается, параллельно прекращается синтез некоторых групп жизненно важных белков, антител, понижается сопротивляемость организма инфекциям.

Диабет второго типа (инсулинонезависимый) изначально не связан с нарушением функционирования поджелудочной железы. Диабет 2 типа развивается из-за неспособности мышечных тканей организма использовать имеющийся в нужных количествах гормон инсулин. Такой вариант болезни тоже передается по наследству.

В таком случае поджелудочная железа вырабатывает инсулина больше, чем надо, что провоцирует постоянное чувство голода и новые приемы пищи.

Печальные результаты – нарушение функций поджелудочной железы и ее разрушение, стремительное увеличение массы тела, атеросклеротические явления в сосудах.

 Единственным вариантом предупреждения диабета и сохранения жизненной активности при имеющемся заболевании является низкоуглеводная диета.

Суть низкоуглеводной диеты заключается в уменьшении в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием углеводов, что обеспечит нормализацию восприимчивости тканей организма к инсулину. Диета при диабете проста и соответствует традиционным представлениям о здоровом питании, дает отличные результаты при строгом ее соблюдении.

Ежедневное меню должно соответствовать обязательным требованиям к составу продуктов питания:

  • Белков – 25%;
  • Жиров – 35%;
  • Углеводов – 40%.

Список продуктов

Чтобы разработать меню низкоуглеводного типа, требуется абсолютное исключение продуктов, увеличивающие содержание сахара в крови (так называемые «быстрые» углеводы с гликемическим индексом выше 55 единиц).

  • Белые крупы (манная крупа, рис);
  • Изделия из муки (хлебобулочные, макаронные);
  • Кондитерские изделия;
  • Фастфуд;
  • Газированные сладкие напитки;
  • Конфеты, шоколад и другие сладости;
  • Сахар;
  • Мед;
  • Картофель;
  • Другие крахмалосодержащие продукты (кисели и др.).

Ограниченно употребляют в меню свеклу, бананы, виноград, дыню, арбуз и другие чрезмерно сладкие фрукты и ягоды.

 Рекомендуется ограничить до минимума или исключить употребление таких продуктов, как сушеные фрукты, семечки, орехи, состав которых тоже требует участия инсулина при переработке.

 Так как диабет в большинстве случаев сопровождается лишним весом, не стоит включать в меню колбасные изделия, соленые и копченые продукты, содержащие много жиров.

Таблица гликемических индексов показывает, что низкие показатели имеет: зелень, листовой салат, томаты, свежие огурцы, лук, шпинат, спаржа, капуста разного типа, зеленый и красный болгарский перец, морковь, свежий горох, чечевица и фасоль. Таблица указывает на то, что рекомендуются для включения в рецепты блюд для диабетиков все цитрусовые, яблоки, садовые и лесные ягоды, алыча, абрикосы, персики, груши, сливы, вишня, гранат, нектарины, клюква.

В меню нужно включать рецепты блюд из продуктов с низким гликемическим индексом, так как углеводы, которые в них содержатся, перерабатываются равномерно, а организм успевает их расходовать. Таблица содержит обширный перечень продуктов с высоким индексом, усваивающихся быстро и способствующих образованию жировых отложений.

Ежедневное меню для диабетиков

Низкоуглеводная диета при диабете дает хорошие результаты, если в меню включены блюда из овощей, грибов, зелени, гречневой крупы, бобовых культур, а также приготовленных на пару, отваренных, запеченных рыбных и мясных продуктов, курицы. Популярны рецепты салатов из морских продуктов, зелени, свежих овощей со сметаной (с низким содержанием жира), соком лимона, соевым соусом.

При диабете рекомендуются рецепты домашних соков из овощей и фруктов, чай без сахара, напиток из цикория, вода без газа в больших количествах, несладкие блюда из молочных и кисломолочных продуктов малой жирности.

Рассмотрим пример меню низкоуглеводной диеты на неделю.

День 1

  • Завтрак – напиток из цикория с молоком, творог со сметаной, гречневая каша на воде;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – суп из овощей, куриная грудка со сметаной, желе из лимона;
  • Полдник – зеленое яблоко;
  • Ужин – запеченный судак, капустный шницель, несладкий чай;
  • Второй ужин – кефир.

День 2

  • Завтрак – напиток из цикория с молоком, перловая каша на воде, вареное яйцо, салат из свежих овощей;
  • Ланч – салат из морепродуктов;
  • Обед – печень куриная, капустный микс, рассольник на мясном бульоне, компот из свежих фруктов;
  • Полдник – фруктовое желе;
  • Ужин – запеченная куриная грудка, тушеная капуста;
  • Второй ужин – кефир.

День 3

  • Завтрак – творожная запеканка, огурец (помидор), чай;
  • Ланч – обезжиренный йогурт;
  • Обед – тушеная рыба с фасолью, борщ на воде, морс;
  • Полдник – запеченные яблоки с корицей без сахара;
  • Ужин – каша из бурого риса, отварные овощи;
  • Второй ужин – ряженка.

День 4

  • Завтрак – отварная курица, омлет;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – грибной суп без картофеля, рыбные котлеты с перловой кашей, морс;
  • Полдник – грейпфрут;
  • Ужин – отварная говядина, тушеные баклажаны;
  • Второй ужин – ацидофилин.

День 5

  • Завтрак – тушеные овощи с тертым сыром;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – суп из овощей на курином бульоне, запеканка из шпината с куриной грудкой, чай;
  • Полдник – кефир с измельченным свежим огурцом;
  • Ужин – морковные котлеты со сметаной;
  • Второй ужин – обезжиренный йогурт.

День 6

  • Завтрак – овсяная каша со свежим яблоком, чай;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – томатный суп, рагу из телятины с овощами, компот из груш;
  • Полдник – апельсин;
  • Ужин – гречневая каша, салат из свеклы с сыром;
  • Второй ужин – ряженка.

День 7

  • Завтрак – напиток из цикория с молоком, два вареных яйца, сыр;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – суп из щавеля на воде, индейка, запеченная с овощами, морс;
  • Полдник – фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
  • Ужин – капустные котлеты со сметаной;
  • Второй ужин – кефир.

Меню на вторую неделю можно составить по примеру первой недели, с учетом разрешенных продуктов и полученных знаний о специфике питания диабетиков.

Важные правила диеты для диабетиков 1 типа – ограничение употребления соли, жира (максимально 30 гр. в сутки), острой пищи и специй, увеличение в меню количества белков и овощей, обязательное соблюдение режима пяти-шестиразового питания.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять в сутки восемьсот граммов овощей, триста граммов фруктов, пол-литра продуктов из кислого молока, триста граммов нежирного мяса или рыбы, сто граммов грибов, сто граммов хлеба или двести граммов картофеля. Большая часть разрешенных углеводосодержащих продуктов употребляется в первой половине дня.

Диета с низким содержанием углеводов на две недели способствует уменьшению веса за этот период на пять-шесть килограммов. Если больной диабетом занимается физической культурой и спортом или испытывает значительные физические нагрузки, можно увеличивать количество углеводосодержащих продуктов.

Рецепты блюд

Рецепты приготовления блюд из продуктов, рекомендованных в меню для диабетиков, несложны, не требуют больших материальных и временных затрат.

  • Салат из отварного минтая с сыром тофу: филе минтая отварить или слегка обжарить с небольшим количеством соли, порезать кубиками. 300-400 граммов брокколи отварить (свежую – пять-семь минут, замороженную – четверть часа), остудить, разделить на кусочки, обжарить 2 мин., подсушить на сковороде, положить в емкость с рыбой. В салат добавляют нарезанный кубиками или брусочками сыр тофу. Смесь продуктов украсит сок лимона (или сметанный соус с чесноком), зелень.
  • Капустный микс: по четыреста граммов цветной, брюссельской и капусты брокколи отварить вместе под закрытой крышкой, слить воду, капустный микс выложить на сковороду, добавить сметаны, тушить пять минут, посыпать тертым сыром. Подавать, когда сыр расплавится.
  • Овощной пудинг: измельчить четыре-пять морковин и четыреста граммов белокочанной капусты, потушить с добавлением одного стакана молока и ложкой сладкосливочного масла, добавить две ложки зеленого горошка и полторы ложки манки, готовить четверть часа. Когда смесь продуктов остынет, влить желтки двух яиц, потом взбитый белок, посолить. Запекать в форме, посыпанной панировочными сухарями, полчаса.
  • Рыбные котлеты: 100 гр. рыбного филе измельчить в мясорубке с размоченным в молоке хлебом, к получившейся массе присоединить сливочное масло и соль, сформировать котлеты и варить на пару.
  • Тушеные баклажаны: три-четыре баклажана почистить, нарезать колесиками, посолить, подержать в соли 10 мин., промыть и тушить с добавлением овощного бульона, подать с рубленой зеленью.

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete.html

Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Присутствие сахарного диабета в человеческом организме говорит о том, что у человека хроническая патология, связанная с высоким содержанием в крови сахара, поджелудочная железа дисфункциональна, а инсулин не взаимодействует должным образом с тканями клеток этого важного внутреннего органа. Течение диабета может быть лёгкой, средней и тяжёлой формы, что зависит от генетических либо от внешних причин. Развитие патологии может быть у любого человека, но больше всего рискуют люди с высоким весом.

Проводя диагностику диабета особо важен питательный рацион, включающий низкоуглеводную диету. Грамотно подобранное меню, включающее низкоуглеводную малокалорийную диету на неделю при сахарном диабете, предупредит развитие осложнений и сделает жизнь больному комфортной.

Учёными США установлено, что применяя низко углеводистую диету при диабете можно контролировать сахар, имеющийся в крови, а также помочь при лечении данной патологии. Было выяснено, что при исключении углеводов сахарный уровень в кровотоке уменьшается, масса тела приходит к нормальным показателям.

В данном меню обязано быть наличие:

  • нежирного мяса;
  • натуральных фруктов с овощами;
  • продуктов, в составе своём содержащие несложные углеводы;
  • сахар-рафинад в минимальном количестве.

Как правило, диабет поражает тяжеловесных людей, из-за чего диету делят на низкокалорийный и низкоуглеводный тип. Составляя рецепты низко углеводной диеты на неделю при имеющемся диабете, наличие в них фруктов и некоторых овощей запрещается, исключением остаётся авокадо. Меню низкоуглеводной диеты с проявлениями диабета 2 и 1 типа обязательно не должно содержать:

  • гороха с фасолью;
  • корень свеклы и моркови;
  • соков из фруктов;
  • бараньего и свиного жира;
  • алкогольных напитков;
  • лука, помидоров и кукурузы, обработанных термическим путём;
  • сахара;
  • разных копчёных изделий с пряностями.

Также имеется список разных низкоуглеводных продуктов для диабетиков:

  • шиповниковый отвар;
  • куриные яйца, в меню которых должно быть не больше 2 штук за день;
  • отварное куриное или говяжье мясо;
  • суп без жира с овощами, обработанных паром;
  • нежирных сортов рыба;
  • бобовый гарнир;
  • винегрет;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • количественного показателя растительного со сливочным маслом не должно превышать более 35-40гр за день;
  • кисломолочных продуктов не более 175-200гр.

Применяемая больным низкоуглеводная диета при диабете обязана контролироваться лечащим врачом, ещё пациент обязан придерживаться своего меню, не переедать, ни кушать то, что запрещено. Питание должно быть частым и дробным. Также, когда поддерживается низкоуглеводная диета при сахарном диабете, должна учитываться физическая нагрузка для больного.

Большую пользу для диабетиков принесёт меню из гречневой каши, нежирного творога. Блюда из жареных продуктов свести к минимальному значению, ещё лучше исключить вовсе.

Перед тем, как купить продукты, нужно досконально изучить всё, что содержит их состав. Если такие продукты с мальтодекстрином, солодом, фруктозой и декстрозой, то от них лучше отказаться.

План рациона питания желательно приготовить предварительно, хотя бы на четверо суток, а лучше на неделю. Это поможет осуществить приготовление пищи, в которой углеводный и жировой баланс будет стабилен.

Для того, чтобы продукты были обезжиренными или нежирными, рецепты с низкоуглеводной диетой при диабете 2 типа должны содержать в меню на неделю следующие нормы: когда готовится курица, с неё надо удалить шкурку, жир изымают из мяса. Запрещается обжаривать продукты, применяя растительное масло. Лучший результат дадут их запекание, обваривание либо тушение.

Дополняя продукты майонезом и сметаной, надо знать, что приготовленные блюда будут высококалорийны. Сырой тип овощей принесёт больше пользы, чем варёный. Исключение чипсов и орехов из меню рациона является обязательным ─ у них высокая калорийность.

Продукты питания в виде копчёных колбас с мясом, салом, жирных бульонов и масла сливочного употреблять нельзя, потому что они содержат в себе много жира.

Эндокринологами рекомендовано при низко углеводной диете для профилактики диабета 2 типа принимать в пищу продукты, содержащих много пищевых волокон из-за их нейтрализации жира и сахара, переваривание волокон организмом не требуется, они не позволяют всасываться жирам в кишечном тракте, что приводит к потере массы тела. Особую важность имеет то, что для диабетиков выполнение низкоуглеводной и малокалорийной диеты при диабете 2 типа принесёт не только похудение, но и нормализацию сахарного уровня в крови, стабилизации артериального давления, понизится холестерин.

Содержание

  • 1 Что готовить?
  • 2 Как тушить овощи?
  • 3 Как приготовить курицу?

Что готовить?

Существуют много рецептов низкоуглеводной малокалорийной диеты при диабете со 2 типом. Один из них суп из фасоли. Чтобы его приготовить, надо иметь:

  • фасоль из стручков;
  • пара картофелин;
  • зелень свежего вида;
  • овощной бульон в объёме 2000мл.

К сваренному бульону додать лук и порезанную в виде кубиков картошку, проваривать до 17-20 минут, затем доложить фасоль. Кипятить ещё 5-6 минут. Зеленью посыпают тогда, когда суп будет готов.

Как тушить овощи?

Чтобы потушить овощи, надо:

  • 3 болгарских перца;
  • средний кочан капусты;
  • пара кабачков, помидоров, и баклажан;
  • приготовленный на овощах бульон.

Каждый овощ нарезан в виде кубиков, капуста мелко пошинкованной и разместить всё в кастрюле. Потом залить бульон, тушение в духовке должно быть не менее 40-45 минут с температурой 145-150ºС.

Как приготовить курицу?

Заранее надо подготовить:

  • курицу, нарезанную мелкими частями;
  • свежий укроп;
  • лимонный сок.

Курицу необходимо мариновать до 23-25 минут в лимонном соке и измельчённым укропом. Дальше выполнить отбивание мяса и поместить в духовку на 23-25 минут с температурой 167-170ºС.

Придерживаясь меню низкоуглеводной диеты на протяжении недели для диабетиков вес снижается за короткое время. Липиды с холестерином надо контролировать постоянно, из-за высокого содержания в данной диете жиров и белков. У кого проблемы с почками, употреблять белковую пищу надо аккуратно, чтобы не было осложнений.

Применяя низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа можно контролировать болезнь:

  • глюкозный уровень в крови ─ принимая углеводы в минимальном количестве, она резко повышаться не будет;
  • белковая пища длительно повышает сахар, он легко стабилизируется инсулиновыми дозами;
  • уровень глюкозы легче прогнозировать;
  • дозировки инсулина снижаются, из-за их зависимости от съеденной углеводной пищи;
  • гипогликемия маловероятна, из-за сниженной инсулиновой дозировки.

Подбирая на неделю диету для диабетиков, имеются некоторые различия. Выбор меню для диабетиков 2 типа акцентируется на устранении высокой калорийности в пище. В низкоуглеводной диете при развитии диабета 1 типа главное значение принадлежит рассчитанным углеводам.

Источник: https://nashdiabet.ru/lechenie/recepty-nizkouglevodnoj-diety-pri-diabete.html

Эффективность низкоуглеводной диеты при диабете

Эффективность низкоуглеводной диеты при диабете

Лечебное питание при диабете – важный терапевтический элемент. Диета используется как пациентами с инсулиновой недостаточностью, так и людьми, страдающими от невосприимчивости тканей к воздействию этого гормона.

Еще 10–15 лет назад врачи активно рекомендовали больным низкокалорийную углеводную диету для пациентов, страдающих от второго типа диабета. Такое питание базируется на снижении количества энергии, что способствует уменьшению массы тела.

Однако учеными было доказано, что подобный подход не оправдывает себя из-за постоянного ощущения голода и частых срывов пациентов. Для исправления ошибок врачами было предложено пользоваться низкоуглеводной диетой при диабете.

Главными целями рациона врачи называют:

  • насыщение организма достаточным количеством белка и энергии для предотвращения ощущения голода и слабости;
  • сокращение концентрации «быстрых» углеводов в ежедневном меню;
  • коррекция гликемии;
  • предотвращение развития осложнений;
  • стабилизация массы тела пациента.

Популярная ранее низкокалорийная диета разрешала использовать углеводы в умеренных количествах, независимо от их типа, но сокращала размеры порций еды. Современный вариант лечебного питания ориентирован на исключение сахаридов, которые легко усваиваются в кровь.

Врачи выделяют 2 типа углеводов:

  1. Простые. Для своего переваривания они не требуют затрат энергии. После попадания в желудок, а иногда и в ротовую полость, сахариды всасываются в кровь, вызывая повышение концентрации глюкозы.
  2. Сложные. Для своего усвоения они требуют определенное время и затраты энергии. Сложные углеводы также повышают концентрацию сахара в крови. Процесс происходит медленно и плавно, что предотвращает развитие осложнений и скачков гликемии.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете – метод коррекции обмена глюкозы в организме путем выбора правильных продуктов в соответствующих количествах. Способ приготовления и комбинация блюд играют роль в стабилизации гликемии.

Принципы лечебного питания

Малоуглеводная диета одинаково полезна для больных с первым и вторым типом диабета. С ее помощью пациент снижает дозу принимаемых лекарственных средств и минимизирует риски развития серьезных осложнений болезни.

Врачи выделяют следующие принципы низкоуглеводной диеты:

  • Частое питание дробными порциями. Оптимальным режимом употребления пищи диетологи называют шестиразовый. Количество трапез колеблется от 4 до 8. Все зависит от образа жизни пациента и возможности уделять время приему пищи.
  • Исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы. Под запрет попадают традиционный сахар, кондитерские изделия, макароны, конфеты, молочный шоколад, сладкие алкогольные напитки.
  • Соблюдение водного баланса. Количество употребляемой в день жидкости зависит от сопутствующих патологий и колеблется от 1 до 2 литров.
  • Регулярный контроль концентрации сахара в крови. Диабетики используют карманные глюкометры до и после принятия пищи.
  • Применение сахарозаменителей.

Больным сахарным диабетом врачи не рекомендуют пропускать приемы пищи, особенно при болезни первого типа. Использование дозы инсулина без употребления еды чревато развитием гипогликемии.

Диета при разных типах диабета

Указанные выше особенности лечебного питания диетологи относят к общим для пациентов с любой формой сахарного диабета. Однако в зависимости от типа нарушения углеводного обмена будут меняться отдельные нюансы оздоровительного рациона.

Диета при СД 1 типа

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа отличается ежедневным введением инсулина. Пациент формирует меню, исходя из общих рекомендаций, но с учетом гормонального лечения. Рацион допускает увеличение списка разрешенных продуктов.

Суточное соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 40, 20 и 40 % соответственно. Меню каждого больного формируется в индивидуальном порядке, в зависимости от следующих моментов:

  • Степень прогрессирования заболевания и отзывчивость организма на введение инсулина.
  • Образ жизни пациента. Если человек занимается активной физической деятельностью, то количество калорий в его рационе должно соответствовать расходуемой энергии с учетом необходимости инъекций инсулина.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуальные особенности организма.

Лечебное питание больных с диабетом первого типа нестрогое. Оно допускает употребление быстрых углеводов, но при условии применения соответствующей дозы инсулина для компенсации скачка гликемии.

Диета при СД 2 типа

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа традиционно считается основой лечебного питания. Пациенты с инсулинорезистентностью в 60–80 % случаев жалуются на избыточное отложение жировой массы. Уменьшение количества углеводов в рационе способствует стабилизации веса.

Особенностью низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа остается полноценное насыщение организма энергией за счет белков. Больные не ощущают приступов голода, которые характерны для низкокалорийного рациона.

Указанная особенность увеличивает длительность соблюдения правил соответствующего питания без срывов, что обеспечивает стабильность лечения.

Нюансами низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа врачи называют:

  • употребление «правильных» продуктов с исключением запрещенных;
  • использование преимущественно растительной пищи;
  • полный отказ от традиционных сладостей;
  • игнорирование копченостей, жареной и жирной пищи, фастфуда, полуфабрикатов;
  • ведение в рацион витаминных и минеральных добавок – токоферола, аскорбиновой кислоты, магния, калия.

Низкоуглеводные продукты

Для формирования ежедневного меню больного диабетом человека врачи рекомендуют использовать только те продукты, что имеют низкий гликемический индекс. Этот показатель демонстрирует скорость усваивания сахаридов из еды.

Пациенты учитывают также содержание углеводов в конкретных блюдах. Ниже приведен список продуктов, которые рекомендовано использовать ежедневно без риска развития гипергликемии:

  • Овощи, за исключением сладкой кукурузы, картошки. Формировать рацион пациенты стараются из свежих плодов. Отдавать предпочтение стоит огурцам, томатам, луку, зелени, капусте.
  • Крупы. Диетологи акцентируют внимание больных диабетом на гречневой, перловой, овсяной каше. Рисовая и манная крупа исключается из меню из-за негативного влияния на гликемию.
  • Кисломолочные продукты. Сыр, творог, молоко, кефир, ряженка с низким содержанием липидов относятся к числу рекомендованной для диабетиков пищи, так как насыщают организм белками и минералами.
  • Мясо. Диетологи отдают предпочтение курятине, индейке, крольчатине. Баранина и свинина не используются при диабете 2 типа, но вводятся в рацион при инсулиновой недостаточности на фоне адекватного замещения соответствующего гормона.
  • Фрукты. Пациенты употребляют в пищу несладкие сорта – яблоки, вишню, грейпфрут, сливу.

Рацион диабетиков включает также хлебобулочные изделия из цельного зерна или отрубей. Растительное масло используется для приготовления салатов и некоторых блюд. Врачи рекомендуют готовить пищу на пару, запекать в духовке или тушить.

Перечень запрещенных продуктов при низкоуглеводной диете:

  • выпечка из первосортной муки;
  • сладкие фрукты;
  • сахар, джемы, кондитерские изделия;
  • жирное мясо, рыба и молочные продукты;
  • фастфуд, полуфабрикаты.

Пациенты в день употребляют до 300 г растительной пищи. Количество белковых продуктов не превышает 500 г. Мясо и молочные изделия становятся основой ежедневного рациона. Хлеб из цельного зерна употребляется умеренно – 50 г в сутки.

В меню вводятся куриные яйца. Суточная норма – 2 штуки. При возможности больные увеличивают в меню количество морепродуктов. Рыба, ламинария, креветки и другие варианты соответствующей еды снижают риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Примерное меню

Указанные выше особенности низкоуглеводной диеты при сахарном диабете любого типа трудно запомнить за один раз. Намного проще увидеть пример меню, на основе которого можно создать индивидуальный план питания.

Ниже размещена удобная таблица, где приведен вариант оздоровительного низкоуглеводного рациона на неделю.

Трапеза

Набор блюд

Понедельник

Завтрак

200 г перловки с ломтиком ржаного хлеба и 20 г нежирного творога.

Ланч

Стакан кефира или молока.

Обед

200 г свекольника, салат из свежих овощей, паровая котлета.

Полдник

Два несладких яблока.

Ужин

250 г запеченной в фольге рыбы с тушеными овощами.

Вторник

Завтрак

Гречневая каша, один банан и стакан кефира.

Ланч

1 грейпфрут.

Обед

Грибной суп, отварная куриная грудинка с гороховым пюре.

Полдник

Биойогурт.

Ужин

Стейк из говядины, приготовленный на гриле со свежими овощами.

Среда

Завтрак

200 г диетических голубцов с ломтиком хлеба и чашкой чая.

Ланч

Фруктовый салат.

Обед

Щи из капусты, салат из зелени и креветок.

Полдник

Один апельсин.

Ужин

200 г творожной запеканки с ягодами, стакан кефира.

Четверг

Завтрак

Паровой омлет, чашечка чая или кофе на выбор.

Ланч

Салат из свежих овощей.

Обед

Борщ, спаржевая фасоль с запеченной в духовке крольчатиной.

Полдник

Диетические сырники.

Ужин

Паровая котлета с тушеными кабачками и баклажанами.

Пятница

Завтрак

Творожная запеканка с чашкой кофе.

Ланч

2 ломтика отрубного хлеба с 40 г твердого сыра.

Обед

Сборный овощной суп, рыба на пару.

Полдник

Биойогурт.

Ужин

Отварные овощи с тушеной говядиной.

Суббота

Завтрак

2 ломтика отрубного хлеба и 50 г вымоченной сельди.

Ланч

100 г нежирного творога и 1 банан.

Обед

Куриная отбивная без кляра со 100 г макарон под томатным соусом.

Полдник

200 мл кефира и 1 огурец.

Ужин

Куриная отварная грудка с тушеными баклажанами.

Воскресенье

Завтрак

Овсянка с ягодами, чашечка чая.

Ланч

3 сливы.

Обед

Постный суп из фасоли, 200 г отварного говяжьего мяса.

Полдник

50 г крекеров со стаканом апельсинового сока.

Ужин

Салат из свежих овощей с отварной рыбой.

Указанный вариант меню предусматривает изменения в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями каждого пациента. Главное – минимизация простых углеводов в еде.

Низкоуглеводные рецепты

Для обеспечения лечебного питания необходимо готовить низкоуглеводные блюда. Врачи предлагают использовать простые и доступные рецепты. Ниже представлены популярные блюда, которые не влияют на углеводный обмен пациента.

Простое, вкусное низкоуглеводное блюдо, которое поможет больному насытиться без негативного воздействия на гликемию. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 10 г пшеничной муки;
  • по 10 г растительного масла и сметаны;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление низкоуглеводных щей:

  1. Капуста нарезают и варят до полуготовности.
  2. Лук, морковь и муку тушат на медленном огне с добавлением растительного масла.
  3. Вносят зажарку в суп.
  4. В конце добавляют зелень, специи и сметану.

Щи имеют приятный вкус и способствуют стабилизации углеводного обмена.

Для этого мясного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г курятины;
  • 40 г отрубного хлеба;
  • 30–50 мл нежирного молока;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления низкоуглеводных котлет предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. Курятину измельчают в мясорубке.
  2. Хлеб вымачивают в молоке.
  3. Оба ингредиента перемешивают, добавляют специи.
  4. Формируют котлеты и готовят их на пару.

Популярное блюдо для диабетиков, соблюдающих низкоуглеводную диету. Ингредиенты:

  • 250 г баклажанов;
  • 60 г соуса, приготовленного на сметане;
  • 30 г растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Баклажаны очищают и нарезают кружочками.
  2. Овощи солят и оставляют на 10 минут, чтобы исчез горький привкус.
  3. Баклажаны тушат в масле 20 минут.
  4. Жидкость сливают, добавляют соус.
  5. Овощи тушат еще 5 минут.

Каждый выбирает для себя понравившиеся рецепты. Низкоуглеводная диета – эффективный метод снижения концентрации сахара в крови. Главное для пациентов – самоконтроль.

Источник: http://NetDiabeta.ru/pitanie/effektivnost-nizkouglevodnoj-diety-pri-diabete

Ссылка на основную публикацию