Монастырский чай при панкреатите

Монастырский чай при панкреатите: состав чая, отзывы и применение

Заболевания кишечника и поджелудочной железы на сегодняшний день совсем не редкость. Они не сильно опасны, но болезни желудочно-кишечного тракта делают жизнь дискомфортной и снижают её качество.

Человек постоянно сталкивается с неприятными симптомами болезни, такими как резкая боль, жжение, несварение и частая отрыжка. Они могут быть как временными, так и постоянными спутниками пациента. Поэтому многие начинают искать выход из ситуации, обращаясь к специалистам или народным средствам.

Особой популярностью пользуется монастырский травяной сбор, который по отзывам избавляет от болезни всего за 3 недели.

Рекомендации к применению сбора при поражении ЖКТ

Панкреатит – острое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором закупоривается проток выводящий ферменты в 12-перстную кишку. Из-за такой патологии происходит разрушение желудочных тканей и всасывание ферментов в кровь с последующей интоксикацией организма.

Употребляют монастырский сбор как при панкреатите, так и язве желудка, гастрите. Средство особенно рекомендовано к употреблению при таких заболеваниях:

  • воспаление толстого кишечника (колит);
  • воспаление слизистой ротовой полости (стоматит);
  • воспаление прямой кишки (проктит);
  • непереносимость глютена и нарушение всасывания пищи тонким кишечником (целиакия);
  • воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит);
  • постоянная отрыжка с возможным неприятным привкусом или запахом из ротовой полости.

К сожалению, из-за стремительного и неорганизованного современного ритма жизни на сегодняшний день случаи заболевания участились.

Стоит запомнить, что рекомендованное употребление не подразумевает того что сбор полностью излечит все заболевания. Некоторые из них являются не излечимыми или же требуют врачебного вмешательства. В таких случаях Монастырский сбор принимают для профилактики и облегчения симптомов.

Воздействие чая на поджелудочную железу при панкреатите

Травяной сбор обладает широким спектром действий, именно поэтому является действенным способом для улучшения работы самой железы и всего ЖКТ.

Монастырский сбор — сильное народное средство для лечения и поддержания тонуса поджелудочной железы. Все благодаря полезным свойствам составляющих, ведь они:

  • обладают мочегонным действием;
  • воздействуют на пораженные участки, снимая воспаление;
  • оказывают влияние на восстановление слизистой желудка;
  • понижают уровень кислотности;
  • устраняют симптомы диареи;
  • снимают спазмы;
  • облегчают рвотные позывы;
  • снижают газообразование;
  • усиливают обмен веществ;
  • борются с интоксикацией организма.

Поджелудочной железе никогда не повредит поддержка и очистка, поэтому не следует ждать начала заболевания. Если вовремя начать профилактику, то можно избежать заболевания вовсе.

Монастырский сбор — эффективное средство для поддержания всего желудочно-кишечного тракта в тонусе и с положительным воздействием на весь организм. Но не следует забывать, что нужно также скорректировать питание и избавиться от вредных привычек. Поскольку от намеренного вреда своему организму чай не поможет.

Из каких трав состоит монастырский сбор?

Состав Монастырского желудочного чая от панкреатита включает в себя только натуральные травы, собранные в уникальной рецептуре и строго подобранной пропорции.

Разные растения взаимодействуют между собой, что усиливает его влияние на симптомы болезни и обладают рядом действенных свойств.

Состав Монастырского чая от панкреатита радует разнообразием натуральных трав. Сюда входят:

  1. Календула – обладает антисептическим и мочегонным свойством.
  2. Семя полевого льна – облегчает пищеварение и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
  3. Шиповник – улучшает усваивание пищи благодаря большому количеству витамина С.
  4. Зверобой – снимает воспаление и регулирует выработку желчи и желудочного сока.
  5. Мята – облегчает спазмы и улучшает отток желчи.
  6. Сушеница – успокаивает раздраженный желудок и убивает мелкие бактерии.
  7. Хвощ и тысячелистник – обладают сильным желчегонным свойством, дополняют влияние мяты.
  8. Полынь – улучшает выработку желудочного сока, таким образом, способствуя хорошему пищеварению и здоровому аппетиту.
  9. Девясил – способствует восстановлению пораженных тканей и регулирует пищеварение.
  10. Шалфей – убивает вредные бактерии и улучшает секрецию железы.
  11. Ромашка – обладает обезболивающими свойствами и замедляет воспалительный процесс.

Простые правила употребления травяного панкреатического чая

Травяной сбор будет эффективен только в случае правильного приготовления. Монастырский чай при панкреатите заваривают таким способом:

  • Подготовка чайника для заваривания (предварительно нужно обдать его кипятком).
  • Засыпать одну чайную ложку трав, можно с горкой.
  • Залить в чайник кипяток 200 миллилитров и плотно закрыть крышкой. Если ваша посуда имеет больший объем, слегка увеличьте количество травяной заварки.
  • Настаивать средство рекомендуется двадцать-тридцать минут. Чайник рекомендуется завернуть в полотенце для сохранения тепла.
  • Напиток стоит разделить на три приёма.
  • Для подслащения добавьте каплю мёда.

Если чай употреблять для профилактики, то стоит это делать на протяжении двух недель. Если в лечебных целях по рекомендации врача, то полный курс составит 2,5-3 месяца.

Эффективность монастырского сбора

Эффективен такой метод лечения панкреатита или нет исследователи решили доказать путём социологических экспериментов. Приглашенные 2000 человек были разбиты на две группы, первая принимала только препараты прописанные врачом, а вторая проходила курс лечения Монастырским сбором.

https://www.youtube.com/watch?v=vCn9MV_MO4k

Результаты оказались довольно неожиданные и внушительные. В первой группе полностью здоровыми были лишь 60% добровольцев, что касается второй группы, то 90 % были полностью здоровы и отметили общее улучшение состояния здоровья.

Применение натуральных трав гораздо полезнее и дешевле чем медицинские препараты – доказано социологическими исследованиями.

Отзывы о применении лечебного чая

Про Монастырский чай от панкреатита отзывы встречаются как позитивные так и не очень. Положительных отзывов намного больше, исследуя их можно определить преимущества которые нравятся покупателям:

  • оригинальный вкус и приятный аромат
  • натуральные составляющие;
  • не приносит вреда организму;
  • действенный;
  • быстр в приготовлении.

Что касается отрицательных отзывов, то чаще всего людей не устраивает следующее:

  • цена;
  • неэффективность;
  • отсутствие инструкции;
  • отсутствие консультации в интернет магазине.

Монастырский чай от панкреатита купить совсем несложно, достаточно зайти на официальный сайт производителя и следовать инструкциям. Стоимость продукта – в районе 1000 рублей.

Источник: https://opankreatite.ru/narodnaja/upotreblenie-monastyrskogo-sbora-dlya-lecheniya-pankreatita.html

Состав монастырского чая при панкреатите: сбор, хранение, свойства, приготовление

Состав монастырского чая при панкреатите: сбор, хранение, свойства, приготовление

Состав монастырского чая при панкреатите был придуман монахами Соловецкого монастыря. На протяжении столетий рецепт изменялся, пока не стал включать в себя идеальные пропорции растительных компонентов. Данный способ лечения относится к народным и может быть только вспомогательным средством. Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Панкреатитом называют воспалительное заболевание пищеварительной системы, при котором забивается проток, выводящий ферменты в двенадцатиперстную кишку. Вследствие этого ферменты начинают всасываться в кровь, отравлять ее и разрушать желудочные ткани.

Чем помогает фитосбор

Состав монастырского чая от панкреатита содержит целебные растения, которые оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека. Они подбираются таким способом, чтобы одно растение раскрывало свойства другого, усиливало его и дополняло.

Сбор воздействует не только на поджелудочную железу, но и на весь желудочно-кишечный тракт, помогает избавиться от вздутия и нормализовать обмен веществ.

Целями приема фитосбора являются снятие воспаления и боли в пищеварительной системе, восстановление больного органа.

Монастырский чай имеет такие свойства:

  • восстанавливает нормальный обмен веществ в организме;
  • является спазмолитиком и уменьшает боли в желудочно-кишечном тракте;
  • выводит токсины из организма;
  • понижает кислотность желудка и восстанавливает его слизистую;
  • снимает воспаление и спазмы;
  • является мочегонным.

Не стоит ждать, когда воспалится поджелудочная железа, чтобы начать принимать монастырский сбор. Вовремя начавшаяся профилактика позволит избежать панкреатита и улучшить самочувствие. Вместе с употреблением чая необходимо скорректировать питание и отказаться от вредных привычек.

Состав травяного сбора и способ заварки

Монастырский чай при панкреатите состоит из следующих трав:

  • Лекарственная ромашка. Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами, снимает спазмы и повышает секреторную активность желез.
  • Полынь. Улучшает аппетит и способствует пищеварению благодаря стимуляции выработки желудочного сока.
  • Лопух. Содержит различные макро- и микроэлементы, выводит токсины из организма.
  • Девясил. Улучшает желчеобразование, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
  • Календула. Обладает антисептическим и мочегонным свойствами.
  • Шиповник. Содержит большое количество витамина С.
  • Зверобой. Улучшает пищеварение и отток желчи, является спазмолитиком, мочегонным.
  • Мята. Успокаивает, снимает спазмы, улучшает отток желчи.
  • Сушеница. Является антисептиком.
  • Шалфей. Повышает секреторную активность пищеварительного тракта, обладает желчегонным эффектом.
  • Череда. Снимает воспаление пищеварительных органов.

Чтобы фитосбор был эффективен, его необходимо правильно заваривать. Делают это следующим способом:

  1. Перед тем как засыпать травы в заварник, его обдают кипятком.
  2. Затем засыпают 1 чайную ложку смеси трав.
  3. Добавляют 200 мл горячей воды и плотно закрывают крышкой.
  4. Если объем посуды больше, количество травяной заварки немного увеличивают.
  5. Чай настаивают 20-30 минут, завернув чайник в полотенце, чтобы он медленнее остывал.
  6. Напиток делят на 3 части и выпивают в течение дня.
  7. Чтобы подсластить, добавляют немного меда.
Читайте также:  Что делать при воспалении гланд с одной стороны

Следует класть мед вместо сахара, поскольку первый способствует работе желудочно-кишечного тракта и легко усваивается организмом. Также мед обладает многими полезными свойствами, поскольку он основан на травах.

В целях профилактики монастырский сбор употребляют 2 недели. Перед началом приема с целью лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно курс длится 2,5-3 месяца.

Монастырский чай от панкреатита отзывы имеет самые лучшие.

Социологические исследования показывают, что большинство тех, кто проходил курс лечения данным сбором трав, полностью выздоравливали или отмечали значительное улучшение состояния здоровья.

При соблюдении пропорций трав и технологии приготовления фитосбор безвреден и полезнее медикаментозных препаратов. Осложнения могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов.

Также необходимо помнить, что, если использовать слишком много какой-то травы, можно навредить организму. Например, полынь в большом количестве станет ядом для человека. Она способна вызвать рвоту, головную боль, головокружение и даже галлюцинации. Поэтому очень важно соблюдать все пропорции.

Некоторые правила заваривания трав:

  • Применять можно только качественные сухие растения. Нельзя использовать те, в которых завелись насекомые, а также подпорченные чем-либо и т. д.
  • Настаивать сбор можно в стеклянном, глиняном, фарфоровом или фаянсовом сосуде. В металлической посуде заваривать чай не рекомендуется, поскольку происходит процесс окисления и настой становится вредным.
  • Травы лучше измельчить. Если сбор делался самостоятельно и в нем есть корни, то время настоя увеличивают до 30-40 минут.
  • Чай заливают не кипятком, а водой, нагретой до +80… +85°С.
  • Нужно позаботиться, чтобы чайник сохранял тепло на протяжении 15-20 минут. Это оптимальное время, чтобы растения отдали свои полезные свойства воде.
  • Отвары и настои не хранят дольше суток. При длительном хранении они начинают выделять вредные вещества.
  • Употреблять чай нужно в теплом виде. Поскольку подогревать его нельзя, можно разбавлять отвар теплой водой или настаивать на водяной бане до нужной температуры.
  • Не все могут принимать монастырский чай в чистом виде. Многим приходится не по вкусу настой, поскольку он может быть горьковат. Чтобы сделать его более приятным, следует добавить немного кураги, мед, лимон или любые ягоды.
  • Чтобы курс лечения был максимально эффективным, нельзя делать перерыв. В случае остановки даже на 1-2 дня результат будет ниже ожидаемого. К тому же не стоит надеяться увидеть изменения за короткий промежуток времени. Результат от лечения травами наступает только спустя время и внешне становится заметем спустя 1-2 месяца.

Сбор и хранение трав

Собирать растения можно только в определенное время, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Корни обычно выкапывают осенью, когда начался период вегетации. Стебли и цветки трав лучше собирать во время бутонизации или в начале цветения. Растения имеют максимальную длину стеблей и листьев. Срезают нежные части, а грубые удаляют.

Листья можно собирать, как только они появились и до увядания. Семена необходимо срывать, когда они полностью вызреют. В это время заканчивается накопление всех полезных веществ, которые необходимы растению для всходов. Кору собирают весной, когда в дереве активно двигается сок. Почки срезают до распускания.

Если травы хранят неправильно, они могут потерять свои целебные свойства даже в случае соблюдения всех правил сбора. Правила хранения:

  • все растения должны быть хорошо высушенными, чтобы в них не завелись насекомые или гниль;
  • место содержания должно быть сухим, темным и чистым;
  • каждый компонент следует держать отдельно от других, а смешивать только перед завариванием;
  • пахучие растения кладут отдельно от не пахучих, а ядовитые — подальше от не ядовитых;
  • поскольку у каждой травы имеется свой срок хранения, его необходимо соблюдать.

Не употребляйте травы, которые хранились неправильно или слишком долго. В лучшем случае это не принесет никакой пользы, в худшем — может привести к негативным последствиям. Поскольку далеко не все умеют собирать растения, лучше покупать их в аптеке.

Какой состав монастырского чая при панкреатите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://MedicalOk.ru/podzheludochnaya/pankreatit/sostav-monastyrskogo-chaya-pri-pankreatite.html

Рецепт монастырского чая

Рецепт монастырского чаяМонастырский чай является напитком, который обладает целебными свойствами благодаря идеальному сочетанию входящих в его рецептуру компонентов. Сбор лекарственных трав, входящих в чай, был придуман монахами Соловецкого монастыря и держался втайне.

Рецепт монастырского чая видоизменялся в течение века и к настоящему времени включает в сбор идеальное сочетание натуральных растительных компонентов

Существуют варианты рецептов монастырского чая, имеющие направленность лечебного воздействия на различные заболевания.

Вы найдете рецепты монастырских сборов, которые лечат заболевания ЖКТ, воспаления поджелудочной железы (панкреатит), заболевания нервной системы.

Рецепт монастырского чая при панкреатите

Монастырский сбор относится к народным методам лечения.

Для чего используются сборы лекарственных трав? Каждый компонент фитосбора — это растение, имеющее то или иное целебное воздействие на организм.

Лекарственный сбор составляется таким образом, что действие одного растения дополняет или усиливает действие другого растения.

Например, фитосбор монастырского чая при панкреатите воздействует в целом на всю пищеварительную систему, способствует восстанавлению обмена веществ, в результате чего снижается газообразование в кишечнике и метеоризм.

Настоящий фитосбор показан при болезнях поджелудочной железы — панкреатит, а также сахарный диабет. При этих заболеваниях поджелудочная железа не может выполнять своих функций. Задача лечебных мероприятий — снять воспаление и болевые ощущения, восстановить функциональную активность больного органа.

Какими целебными свойствами обладает монастырский чай от панкреатита:

  • Восстанавливает обмен веществ и процессы пищеварения ;
  • Обладает спазмолитическим и болеутояющим свойствами;
  • Компенсирует эндокринную недостаточность;
  • Снижает кислотность желудка;
  • Снижает уровень интоксикации.

Монастырский чай состав

1. Лопух большой
Целебные свойства имеют корни, листья, цветы и семена. Рекомендовано употреблять в виде свежем или в виде настоев и отваров. При хроническом панкреатите используют корень лопуха двухлетний, копают весной и осенью. Корни включают в сборы или в самостоятельном виде.

Для приготовления настоя и отвара используют сухой компонент растения и воду в соотношении 1:10 или 1:20. Корни лопуха насыщены витаминами и минеральными веществами, содержат различные соли — железа, бора, калия, кальция, кобальта, магния и много других солей, содержит эфирные масла, протеин, смолы, дубильные вещества и т.д. В корнях лопуха старше года накапливается инулин (полисахарид).

В организме человека инулин нейтрализует яды, предотвращает онкологию, формирует иммунитет. Инулин в организме распадается на лактон арктигенин и глюкозу и полезен при сахарном диабете.
2. Полынь горькая (серебристая) В народной медицине используют листья и верхушки цветущих стеблей.

В растениях содержатся эфирные масла, соли различных кислот, крахмал, смолы, белок, витамин С, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды абсинтин и анабсинтин. Применяют в виде: чая, отвара и настоя, в виде экстракта и пилюль. Цель применения: для возбуждения аппетита, усиления пищеварительной деятельности и для снижения газообразовани и метеоризма, как желчегонное.

Сок полыни используют для заживления ран, для лечения почечнокаменной болезни, бессонницы, при лихорадке, как глистогонное.

Для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов применяют эфирное масло полыни.

3. Девясил высокий Девясил — средство, способное восстанавливать силы и здоровье. Лечебное действие: восстанавливает обмен веществ; обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, снижает перистальтику и секреторную активность кишечника; стимулирует желчеобразование и желчевыделение; уменьшает секрецию бронхиальных желез и улучшает отхаркивание мокроты; обладает антимикробным и противоглистным свойством; повышает диурез и потоотделение. Лечит воспаления поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ЖКТ. Применяется в виде отваров и настоев. Лечение: острый и хронический бронхит, колит, энтероколит, функциональная диарея. В виде полоскания — фарингит, гингивит, пародонтоз, трудно заживающие раны.

Алантон — гомеопатический препарат, приготовленный из корней девясила. Алантон принимают для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, способствует регенерации слизистой оболочки.

4. Ромашка лекарственная
Цветки ромашки лекарственной входят в многочисленные целебные сборы. Болезни:заболевания полости рта, ангина, тонзиллит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, заболевания печени, желчевыводящих путей, панкреатит. Лечебное действие: снимает спазмы, повышает секреторную активность желез, устраняет вздутия кишечника и метеоризм. Обладает регенеративным свойством — заживляет язвы. При панкреатите принимают отвар ромашки. Отвары и настои ромашки оказывают спазмолитическое и антисептическое действие и используется для профилактики болезней органов пищеварения
5. Календула лекарственная
Способна качественно улучшить состав желчи, стимулирует работу печени (повышая ее выделительную и секреторную функции), но в ней также присутствуют вещества с кровоостанавливающими свойствами и это надо учитывать при лечении. Применяют в виде настоев или настоек из цветочных корзинок (без цветоносов).
6. Зверобой продырявленный
Самые активные его компоненты флавоноиды улучшают переваривающую способность ЖКТ, оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы кровеносных сосудов, мочеточников, желчных протоков, способствуют оттоку желчи. Но при длительном приеме возможно повышение давления. Наибольшим лечебным эффектом обладают верхушки цветущего зверобоя, из которых готовят настой и настойку.
7. Сушеница топяная
Для отваров и настоев применяют всю надземную часть (траву). Действие ее флавоноидов и алкалоидов эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они оказывают противовоспалительное, вяжущее и антибактериальное действие. Также препараты из сушеницы усиливают перистальтику кишечника, снижают давление, успокаивают нервную систему.
8. Хвощ полевой
Известен своими мочегонными (при отеках сердечных), противовоспалительными, кровеостанавливающими, камнерастворяющими свойствами (при желчнокаменной болезни). Поэтому в народной медицине настои, отвары применяют при многих заболеваниях, в том числе при остром воспалении почек, но строго соблюдая дозировку.
9. Череда трехраздельная
Отвар из травянистой надземной части хорошо зарекомендовал себя при воспалениях органов пищеварительного тракта, селезенки, печени.
10. Шалфей лекарственный
В народной медицине используют листья, которые повышают секреторную активность пищеварительного тракта, обладают желчегонным эффектом, снимают воспаление желчного пузыря, печени.

Читайте также:  На какой день сдавать фсг и лг?

Особенности сбора и хранения лекарственных трав и растений

Сбор лекарственных трав следует производить в определенное время. Это обусловлено тем, что ценные биологические вещества образуются в растении в определенные периоды роста растения.

Правила и сроки хранения лекарственных растений следует строго соблюдать.

 Целебные свойства лекарственных растений могут отсутствовать, если растения хранились неправильно, не смотря на то, что были собраны со строгим соблюдением календаря сбора трав.

Правила хранения лекарственных растений:

  • Место для хранения лекарственных растений должно быть темным, сухим и чистым.
  • Храните каждый вид растения отдельно.
  • Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие — от непахучих.
  • Соблюдайте длительность хранения растений и определяется сроками годности активных действующих веществ.

Как правильно заваривать монастырский чай от панкреатита

Известно, что древние врачеватели успешно лечили различные заболевания с помощью трав. В те времена умение выбрать целебную траву и правильно ее заварить считалось даром.

Но в настоящее время каждому понятны правила сбора и правила хранения лекарственных растений — см. выше. Для обеспечения целебного воздействия не менее важны правила заваривания.

Общие правила заваривания лечебных растений:

  • Нельзя использовать лечебные травы с истекшим сроком хранения или если срок годности неизвестен.
  • Нельзя заваривать травы в медной и алюминиевой посуде. Можно заваривать траву в стеклянной, глиняной, фарфоровой или  фаянсовой посуде.
  • Нельзя готовить настой или отвар впрок. Помните: травяные настои нельзя хранить более суток; отвары — более полутора суток.
  • Настой. Трава заливается кипятком и настаивается не менее 1-2 часа в плотной закрытой посуде.
  • Принимайте настой или отвар лечебных трав в теплом виде. Теплые отвары и настои имеют большее оздоравливающее действие.
  • Не делайте перерывов в начатом курсе траволечения, поскольку эффект лечения будет снижен или не достигнут.

Правила заваривания монастырского чая при панкреатите:

1. Чайник для заваривания чая следует окатить крутым кипятком, для того, чтобы чай мог отдать свой аромат. 2. В чайник засыпаем требуемое количество травяного сбора — 1 полная чайная ложка. 3.

Зальем в чайник требуемое количество кипятка — 200 мл.  Далее следует закрыть чайник крышкой и можно накрыть сверху льняной салфеткой.

Салфетка будет задерживать эфирные масла, которые  выходят вместе с паром.

4. Настоять в течение 20 минут.

Травы, входящие в состав монастырского сбора при панкреатите, заваренные таким способом способны раскрыться полностью и отдадут Вам свои лечебные свойства.

Как принимать монастырский чай от панкреатита:

Принимать чай по 1/3 стакана три раза в день.
В чай можно добавить мед для вкуса.

Длительность лечения от 0,5 до 3 месяцев.

Курс лечения монастырским чаем при панкреатите обсудите со своим лечащим врачом.

Сбор от панкреатита

Рекомендую Вам сбор лечебных трав от панкреатита.

Действие :

  1. Лечебное действие на пищеварительную систему.
  2. Помогает при спазмах, метеоризме вызванных скоплением газов кишечника.
  3. Улучшает обмен веществ и тормозит воспалительные процессы.

Состав: 

  • Береза повислая,
  • василистник малый,
  • водяника гольцовая,
  • горечавка крупнолистная,
  • герань луговая,
  • горичник Морисона (корень),
  • девясил высокий (корень),
  • зверобой продырявленный,
  • курильский чай,
  • княжик сибирский,
  • лабазник вязолистный,
  • орляк обыкновенный.

Еще один фиторецепт  — настой от панкреатита

Источник: https://pancr.ru/fitoterapiya/monastyrskij-chaj.html

Зеленый и другие виды чая при панкреатите: польза или вред?

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, считается одним из наиболее распространенных заболеваний данного органа. Прием чаев на основе трав может считаться вспомогательным средством для лечения этого заболевания. Как помогает зеленый чай при панкреатите, монастырский сбор, иван-чай и другие полезные напитки?

Болезни поджелудочной часто вызывают проблемы с желчным пузырем и 12-перстной кишкой, и наоборот

Воспаление поджелудочной железы часто возникает в результате неправильного питания. Она выделяет специальные ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку по протоку, соединенному с протоком желчного пузыря.

Эти ферменты способствуют перевариванию пищи. При употреблении слишком жирной, острой, пряной и другой тяжелой пищи ферменты начинают вырабатываться в избыточном количестве, активизируясь уже в самой железе.

Это приводит к ее разрушению и воспалению.

К панкреатиту могут привести заболевания желчного пузыря и желчных протоков, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также его развитию способствует нарушение гормонального фона, плохое кровообращение, сахарный диабет.

Как правило, хронический панкреатит протекает бессимптомно при соблюдении диеты, обострение же характеризуется определенными признаками

В качестве лечения применяется медикаментозная терапия, которая обязательно должна сопровождаться диетой — можно употреблять только вареные и приготовленные на пару блюда, состоящие из нежирного мяса, круп, некислых овощей и фруктов.

При панкреатите поджелудочной железы можно пить некрепкий чай, отвары шиповника и некоторых трав.

Зеленый чай

Зеленый чай считается очень полезным напитком, который разрешен к употреблению при панкреатите. Он содержит множество полезных веществ, действие которых направлено на снятие воспаления и отека органа. Кроме того, он оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на работе железы.

Зеленый чай рекомендуется употреблять без сахара и молока, но можно добавлять листья мяты и мелиссы

Зеленый чай при панкреатите поджелудочной железы можно употреблять только при отсутствии болевых симптомов, а также после разрешения лечащего врача.

Пить его лучше всего в первой половине дня, вечерний его прием не рекомендуется — в это время он может негативно повлиять на течение панкреатита.

Тем не менее, его регулярный прием способен укрепить стенки сосудов, снизить рост опухолевых клеток при их наличии, снизить уровень холестерина и нормализовать пищеварение.

Черный чай

Черный чай благодаря своим свойствам может быть полезен при панкреатите: его действие направлено на укрепление иммунных сил организма, омоложение клеток тела, снятие отеков. Он содержит каротин и аскорбиновую кислоту, а теофиллин наделяет его тонизирующими свойствами.

При панкреатите чай рекомендуется употреблять без добавок или самостоятельно добавлять разрешенные натуральные компоненты

Несмотря на пользу этого напитка, врачи не пришли к единому мнению, можно ли пить такой чай при панкреатите. Особенно это касается крепких чаев, которые могут негативно повлиять на работу поджелудочной железы.

Монастырский чай

Монастырский чай — лечебный напиток, помогающий при панкреатите. Его состав создан монахами, действие всех компонентов направлено на облегчение состояния при данном заболевании, а также на оздоровление органа. Такой сбор трав способен восстанавливать обменные процессы организма, улучшать пищеварение, устранять болевые ощущения, снижать кислотность желудочного сока.

Для усиления эффекта монастырский чай нужно принимать до еды

Состав монастырского чая:

  1. Лопух. Укрепляет иммунные силы организма, предотвращает развитие рака.
  2. Горькая полынь. Улучшает пищеварительные процессы, предотвращает вздутие живота, обладает желчегонным эффектом.
  3. Девясил. Укрепляет иммунитет, восстанавливает процессы обмена веществ, обладает противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными и бактерицидными свойствами.
  4. Ромашка. Снимает спазмы, улучшает секреторную функцию желез, обладает заживляющими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  5. Календула. Улучшает состав желчи, положительно влияет на работу печени.
  6. Зверобой. Способствует пищеварению, снимает спазмы, имеет желчегонный эффект.
  7. Сушеница топяная. Эффективна в качестве противовоспалительного, вяжущего и антибактериального средства. Является мягким седативным средством.
  8. Хвощ полевой. Незаменим при желчнокаменной болезни, обладает противовоспалительными свойствами.
  9. Череда. Помогает снимать воспаление органов пищеварения.
  10. Шалфей. Улучшает секреторную функцию желез, отток желчи, снимает воспаления.

Ромашка является одной из самых распространенных трав в косметологии и медицине

Травяной чай для лечения панкреатита

Многие травы обладают необходимыми для лечения панкреатита свойствами. Их можно использовать как отдельно, так и в комплексе с другими растениями — таким образом можно усилить эффект от применения травяного чая при панкреатите поджелудочной железы.

Иван-чай — растение, которое очень полезно употреблять при панкреатите. Оно нормализует секреторную деятельность железы, артериальное давление, пищеварение, препятствует развитию онкологии.

Любой вид травяного чая изначально следует принимать в небольших количествах и учитывать все его свойства

Не менее полезны такие травы, как одуванчик, ромашка, мята и тысячелистник. Они успокаивающе воздействуют на нервную систему, очищают организм от вредных веществ, уменьшают воспаление и снижают проявление симптомов при панкреатите.

Можно использовать следующие сборы: равные части мяты, череды и девясила, смесь ромашки, мяты и зверобоя. Кроме того, в аптеках продаются специальные травяные составы.

При панкреатите, вызванном желчнокаменной болезнью, можно приобрести желчегонные сборы трав.

Заключение

Чаи являются хорошим дополнением для лечения панкреатита, но при их применении необходимо соблюдать рекомендации врача: не превышать допустимого уровня их потребления, не пить слишком крепкий чай и т. д. Напитки на основе трав для панкреатита обладают лечебным свойством и способны уменьшить симптомы болезни.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Читайте также:  Если лопнула киста яичника - лечения и особые указания

Оцените материал

Источник: http://PoZhelezam.ru/podzheludochnaya/chaj-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Монастырский сбор при панкреатите

Монастырский сбор при панкреатите

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – серьёзное заболевание, которое приводит к интоксикации организма. Дело в том, что пищеварительный фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, не попадает в двенадцатиперстную кишку, он остаётся в месте выработка и тем самым вызывает нарушение функций и разрушение органа.

Если вовремя не начать бороться с заболеванием, оно может привести к весьма печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Врачи для лечения панкреатита назначают сильнодействующие лекарственные препараты, которые нередко имеют побочные действия и негативно влияют на другие органы.

Лечение панкреатита травами

Сегодня с воспалением поджелудочной железы можно бороться более безопасными, но не менее эффективными средствами. Собрав воедино все знания из области народной медицины, удалось создать уникальное, действенное средство – монастырский сбор при панкреатите. В его состав входят только натуральные компоненты, поэтому его можно использовать без опасений.

Монастырский чай способствует активизации обмена веществ в организме, нормализует кислотность, улучшает протекание пищеварительных процессов.

В результате регулярного употребления средства больным удаётся избежать интоксикации организма, при этом уменьшается интенсивность болевых симптомов.

Монастырский чай обладает спазмолитическим эффектом, повышает сопротивляемость организма заболеваниям.

Состав монастырского чая от панкреатита

Целебного воздействия монастырского сбора на организм удалось добиться благодаря правильному сочетанию активных компонентов.

  • Шалфей способствует нормализации функций органов желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему, выводит продукты распада
  • Ромашка успокаивает, нейтрализует воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе
  • Зверобой уменьшает интенсивность болезненных ощущений, устраняет изжогу, укрепляет организм в целом
  • Девясил богат витаминами, микроэлементами, алкалоидами, инсулином, которые способствуют выработке пепсина и восстановлению клеток поджелудочной железы
  • Полевой хвощ активизирует регенерационные процессы, способствует заживлению стенок внутренних органов

Как заварить чай

Чтобы заварить монастырский чай от панкреатита, нужно купить уникальный сбор, пересыпать смесь в непрозрачную банку, которая герметически закрывается, и можно приступать к приготовлению лекарства. Ничего сложного здесь нет. Нужно просто всыпать в чайник для заварки чайную ложку смеси, залить кипятком, настоять.

Принимать нужно перед едой, разбавляя заварку тёплой водой. Курс приёма – 3 месяца. Побочных действий и противопоказаний нет, разве что индивидуальная непереносимость какого-то компонента.

Монастырский сбор при панкреатите – эффективное, безопасное лекарство, которое не только снимает симптомы заболевания, но и воздействует непосредственно на причину его возникновения.

Хронический панкреатит лечение (видео)

Источник: http://monastyrsky-sbor.ru/pri-pankreatite/

Какой состав монастырского чая при панкреатите

Какой состав монастырского чая при панкреатите

11.04.2018

Проблемы пищеварительной системы заключаются в воспалении поджелудочного органа. Выделяемые ферменты не проникают в двенадцатиперстную кишку по причине закупорки протока. В результате все ферменты всасываются в кровь, поражая железу. Нежные слизистые оболочки претерпевают раздражение.

Возникает неприятная симптоматика заболевания, именуемого панкреатитом. Появляется дискомфорт и болевые ощущения в брюшной полости, тошнота, вздутие и метеоризм. Помочь справиться с проблемой может состав монастырского чая при панкреатите. Данное лекарство относят к народной терапии. В лечебных целях его используют как вспомогательное средство.

Чем помогает фитосбор

Целебный чай обладает полезными качествами при панкреатите.

Он снимает воспаление и обезболивает пораженный орган, обеспечивает нормальную работу пищеварения, нормализует метаболизм, налаживает пищеварительную систему, помогает всему организму восстановиться.

В его составе содержатся травы, способные раскрыть качества друг друга, полезные свойства, усиливая и раскрывая их терапевтическое действие. Чай избавляет от вздутия, метеоризма, нормализует стул, снимает воспалительный процесс, избавляет от болевого синдрома.

Монастырский чай от панкреатита обладает полезными свойствами:

  1. Нормализацию и восстановление метаболизма в организме.
  2. Спазмолитическое действие для работы пищеварительной системы.
  3. Обладает защитным действием, выводя вредные и токсические вещества из организма.
  4. Отвечает за снижение кислотности желудка, участвует в процессе регенерации поврежденных слизистых оболочек.
  5. Купирует воспалительные процессы, снимает спазмы.
  6. Выступает в роли эффективного мочегонного средства.

Организм каждого пациента индивидуален, поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Во избежание воспаления рекомендуется принимать такой чай в профилактических целях. Дополнительно корректируют режим дня, питание, ведут активный образ жизни, отказываются от вредных привычек.

Состав травяного сбора и способ заварки

Перед тем, как начать лечиться чаем из монастырского состава при панкреатите, изучаются все его компоненты. Обязательно следят за количеством трав. При увеличении дозировки одной из них возможны неприятные последствия. Например, полынь в больших количествах нельзя употреблять. Она способна вызвать рвоту, головокружение, галлюцинации:

  1. Ромашка аптечная. Снимает воспаление, болевой синдром, спазмы, обеспечивает активность железистой секреции.
  2. Полынь. Благодаря ее свойствам, у пациента повышается аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, налаживает пищеварение.
  3. Лопух. В составе находится множество полезных минеральных веществ, способствует очищению организма, выводя все плохое из него.
  4. Череда. Оказывает противовоспалительное действие во всей пищеварительной системе.
  5. Шалфей. Помимо желчегонного действия, повышается секреторная активность желудочно-кишечного тракта.
  6. Сушеница. Выступает в роли антисептика.
  7. Мята. Обладает успокаивающим действием, снимает спазмы, нормализуется отток желчи.
  8. Шиповник. Является кладезем витамина С.
  9. Календула. Мощное мочегонное и антисептическое средство.
  10. Зверобой. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием, нормализует пищеварение, повышает аппетит, провоцирует отток желчи.
  11. Девясил. Провоцирует образование желчи, снимает воспаление, убивает бактерии.

Чтобы травяной сбор принес пользу, а воспаленная поджелудочная при панкреатите начала восстанавливаться, монастырский чай следует правильно заварить:

  1. Перед началом приготовления обдают крутым кипятком заварник для чая.
  2. Внутрь всыпают 1 ч. л. лечебной смеси.
  3. Заливают снадобье крутым кипятком (0,2 л), накрыв крышкой. Оставляют настаиваться.
  4. По мере увеличения посуды, пропорции чая увеличивают.
  5. Для лучшего настаивания оборачивают заварник махровым полотенцем. В таком режиме настаивают чай полчаса.
  6. Полученный отвар делят на 3 приема в течение всего дня.
  7. Улучшить вкусовые качества можно с помощью меда.

Мед используют вместо сахара, поскольку он является натуральным подсластителем. Он прекрасно усваивается, не вызывая негативных реакций. Исключение составляет индивидуальная непереносимость организма.

Правила использования

  1. Для приготовления использовать только пригодные качественные сухие растения. Недопустимо заваривание гнилых или испорченных трав.
  2. Посуда для заваривания неметаллическая. При соприкосновении с жидкостями металл окисляется, приводя отвар в непригодное для питья состояния.

    Идеальный вариант – фарфор, глина, стекло.

  3. Перед запариванием измельчаются травы. При наличии корней в сборе, время заваривания увеличивают.
  4. Для максимальной отдачи полезных свойств трав, настаивается чай не менее 20 мин.
  5. Всегда готовят свежие отвары.

    Спустя 24 часа хранения растения выделяют вредные элементы.

  6. Пьют чай в теплом состоянии. Греть его не разрешается. Допускается разведение его водой теплой температуры, использование водяной бани.

При правильном приготовлении, придерживаясь всех технологий приготовления, народное лекарство способно полностью вылечить от болезней желудочно-кишечного тракта и панкреатита.

Допустимо употреблять монастырский чай в профилактических целях (2 недели) при панкреатите. Перед применением в лечебных целях обязательно консультируются с доктором.

Сбор и хранение

Отдельное внимание уделяют сбору лекарственный трав и полезных растений. Делать это нужно в определенный период, когда в них собралось самое большое количество полезностей.

Корни собирают в осенний период. Цветы и стебельки собирают весной. Листья собираются с момента их появления. Семечки пригодны только в зрелом виде. В весеннее время запасаются корой деревьев.

Пока не распустились почки, их срезают.

При неправильном хранении растительных компонентов, они способны терять свои лечебные качества:

  1. Во избежание загнивания или появления насекомых, растения тщательно просушивают.
  2. Сохраняют в сухом, чистом и темном помещении.
  3. Смешивать ингредиенты разрешается только перед приготовлением чая.
  4. Хранят каждое растение отдельно.

Большое значение имеет срок годности. Нельзя использовать просроченные сборы. Такой чай окажется бесполезным. Собирайте травы самостоятельно. Но лучше предпочтите аптечный сбор.

Какой состав монастырского чая при панкреатите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/lechenie_i_profilaktika/kakoj_sostav_monastyrskogo_chaya_pri_pankreatite

Ссылка на основную публикацию