Мед при панкреатите

Мёд при панкреатите

Мед — «сладкое лекарство» и безусловно полезный продукт пчеловодства. В нем и витамины, и минералы, и ферменты, и другие биологически активные вещества.

Уникальный состав меда обеспечивает его целебные эффекты, недаром мед используется именно как лекарство при многих болезнях.

Кроме того, мед вкусен и очень ароматен, с ним готовят немало сладких блюд, применяют даже в процессе приготовления мяса, да и просто чай с медом попить приятно.

Но можно ли мед при панкреатите? Кто-то категорически запрещает употребление любых сладостей на фоне панкреатита даже в ремиссию болезни, а кто-то рекомендует принимать мед с целью лечения поджелудочной железы. Попробуем разобраться, в чем польза меда для поджелудочной железы и чем он может быть опасен при панкреатите.

Полезные особенности меда при панкреатите

  1. Мед содержит простые углеводы (фруктозу и глюкозу), для расщепления которых в кишечнике не требуются ферменты поджелудочной железы, а значит панкреатическая секреция не активируется. Это очень важный критерий продукта при панкреатите.

  2. Мед обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, оказывает противовоспалительное действие.
  3. Содержащиеся в меде полезные вещества укрепляют иммунитет, благотворно сказываются на общем состоянии и ускоряют процесс реабилитации.

  4. Мед оказывает легкое слабительное действие, что имеет значение в случае запоров на фоне панкреатита.

Чем мед опасен при панкреатите

  1. Для усвоения глюкозы нужен инсулин, который вырабатывается бета-клетками в островковом аппарате поджелудочной железы.

    При панкреатите островковый аппарат нередко повреждается, количество бета-клеток уменьшается, и поступление легкоусвояемых углеводов может спровоцировать сахарный диабет.

    При уже сформировавшемся диабете мед противопоказан полностью!

  2. Мед — сильный аллерген, а на фоне панкреатита может появиться склонность к аллергическим реакциям.

Мед при остром панкреатите и обострении хронического

Во время острых проявлений заболевания любые простые сахара, в том числе и мед, должны быть полностью исключены из рациона.

Их введение в меню стимулирует эндокринную функцию поджелудочной железы (продукцию инсулина) и приводит к нагрузке на орган, в результате ухудшается течение панкреатита.

И, как уже было сказано, поступление глюкозы в период, когда еще точно неизвестно состояние поджелудочной (сохранены ли бета-клетки), может привести к формированию сахарного диабета.

Мед, как и другие сладости с простыми сахарами, может быть включен в меню больных панкреатитом не раньше, чем через месяц от начала атаки.

Мед в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии панкреатита мед разрешен только при условии отсутствия сахарного диабета. Но, в любом случае, не стоит им увлекаться.

Непосредственно на поджелудочную железу мед никакого целебного эффекта не производит, его польза скорее косвенная. Поэтому нет смысла лечить панкреатит медом – так можно только навредить.

А вот в небольших количествах мед будет полезен, и лечить, например, присоединившуюся простуду маленькими порциями меда вполне допустимо.

Мед, как и другие продукты, вводится в рацион постепенно – с ½ ч.л. в сутки. При хорошей переносимости разовую порцию меда можно увеличить до 2 ч.л., а суточную — до 1-2 ст.л.

Рекомендуется употребление меда с чаем (но не с горячим!), его можно добавлять и в другие напитки (морсы, компоты). В дальнейшем разрешается поливать медом запеканки и пудинги, добавлять его к кефиру или простокваше.

В период стойкой ремиссии допускается употребление несдобной выпечки с медом.

По выбору меда при панкреатите никаких специальных требований нет. К качеству меда предъявляются стандартные требования: прежде всего, он должен быть натуральным, без посторонних примесей. Сорт меда (с какого растения был он собран) принципиального значения не имеет.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.8 г
80.3 г
0.0 г
328.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -7.0

Рекомендуемая максимальная порция мёда в сутки при хроническом панкреатите: 1-2 столовые ложки.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/pchely/med

Можно ли есть мед при панкреатите? Лечение панкреатита медом

Панкреатит — заболевание, которое требует от пациента соблюдения строгой диеты.

И, в первую очередь, врач предоставляет больному внушительный список запрещенных продуктов, среди которых, к сожалению, числится сахар.

На первый взгляд кажется, что теперь в жизни страдающего панкреатитом человека не остается места сладостям. Однако есть хорошая новость — мед при наличии заболевания все же разрешен к употреблению.

Почему именно мед?

Даже здоровая поджелудочная железа с трудом справляется с расщеплением сахара, являющегося сложным углеводом. А уж если речь идет о человеке с панкреатитом, то для железы эта работа становится практически непосильной. Поэтому, к сожалению, пациентам придется все же отказаться от конфет, пирожных, шоколада и тортов.

А вот такой бесценный и полезный дар природы, как мед, обладает сладким приятным вкусом, но, в то же время, является простым углеводом (содержит глюкозу и фруктозу), благодаря чему расщепляется поджелудочной железой быстро и легко. Поэтому он разрешен (и даже рекомендован) к употреблению в пищу больными панкреатитом.

Польза меда при панкреатите

О полезных свойствах меда можно говорить бесконечно. Еще с древних времен этот бесценный продукт широко применяется в лечебных целях. В частности, при панкреатите приобретают особое значение такие качества меда, как:

  • антисептическое;
  • иммуноукрепляющее (для усиления этого свойства рекомендуется принимать мед утром натощак);
  • противовоспалительное — мед значительно повышает устойчивость поджелудочной железы к воспалению;
  • заживляющее — продукт ускоряет заживление соединительных тканей;
  • противогрибковое и антибактериальное — эти качества меда во много раз снижают риск перерождения тканей железы.

К тому же, мед содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые ежедневно необходимы человеку, страдающему панкреатитом.

Возможен ли вред?

Мед — очень полезный продукт, который не только является альтернативой сахара, в буквальном смысле слова делающей жизнь пациента с панкреатитом слаще, но еще и используется в лечении этого заболевания. Однако, как и в случае со всеми другими лекарствами, употребление в пищу природной сладости имеет свои особенности.

Мед — сильнейший аллерген, и если человек (даже со здоровой поджелудочной железой) склонен к возникновению реакции на этот продукт, то его употребление принесет ему только вред. А аллергические реакции на мед у пациента с панкреатитом могут иметь еще более тяжелые последствия и осложнения.

Ну, и, конечно, во всем необходимо знать меру. Чрезмерное употребление меда чревато потерей аппетита, рвотными позывами, возникновением спазмов и болей в желудке и другими неприятными и даже опасными состояниями.

Как принимать мед при панкреатите?

Наибольший целебный эффект достигается при приеме меда (в количестве примерно столовой ложки) за полчаса до еды (лучше всего утром, перед завтраком). К тому же, если пациенту назначены какие-либо медикаменты (а в случае панкреатита дела, скорее всего, обстоят именно так), то использовать их стоит не ранее чем через 30-40 минут после употребления меда.

Однако если имеет место обострение панкреатита, то от меда на это время придется отказаться — он активизирует эндокринную функцию, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, а это повышает риск развития такого осложнения, как сахарный диабет. Разнообразить рацион медом допускается только спустя месяц после приступа.

Какой мед выбрать?

Самым полезным для пациентов с панкреатитом является так называемый забрусный мед, обладающий уникальным химическим составом. Забрус — это вещество, которым пчелы закупоривают соты.

Целебный продукт добывается пчеловодами при вскрытии сот перед откачкой меда.

В нем содержится прополис и другие ингредиенты, которые пчелы добавляют в массу с целью защиты своего бесценного продукта от воздействия микроорганизмов.

В результате забрусный мед обладает таким полезным при панкреатите свойством, как уничтожение патогенных организмов при сохранении полезной флоры желудочно-кишечного тракта. К тому же воск, содержащийся в продукте, улучшает перистальтику и оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ в целом.

Источник: http://bezboleznej.ru/med-pri-pankreatite

Мед при панкреатите поджелудочной: можно ли есть?

Мед называют «сладким лекарством», и не случайно – это продукт, обладающий многими полезными свойствами. В меде есть ферменты, витамины, минералы и другие биологически активные составляющие. Мед имеет уникальный состав, что обеспечивает целебную силу продукта и дает право использовать мед  в качестве лекарства при многих заболеваниях.

Благодаря прекрасному запоминающемуся вкусу, его добавляют в множество сладких блюд и используют даже при приготовлении мяса.

Можно ли мед при панкреатите? Некоторые врачи категорически против употребления сладостей при панкреатите, другие, наоборот, советуют есть мед, чтобы улучшить работу поджелудочной железы.

Полезные  свойства меда при проблемах поджелудочной железы

  1. В меде есть большое количество углеводов (фруктозы и глюкозы). Чтобы расщепить эти углеводы в кишечнике, не нужны ферменты поджелудочной железы, значит, панкреатической секреции не будет.  При панкреатите отсутствие этой секреции важный аргумент в пользу приема продукта.

  2. Мед имеет антибактериальные и антисептические характеристики и выраженное противовоспалительное действие.

  3. Составляющие меда укрепляют иммунитет, положительно сказываются на общем самочувствии больного, ускоряя реабилитационный процесс, в этом отношении, конечно, есть мед при панкреатите можно
  4. У меда есть некоторое слабительное действие, это важно при склонности к запорам при панкреатите.

Насколько опасен мед при панкреатите

  1. Чтобы усвоить глюкозу нужен инсулин, он продуцируется бета-клетками в островковой области поджелудочной железы. Часто при панкреатите островковый аппарат повреждается, а объем бета-клеток понижается.

    Активное поступление легкоусвояемых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета. Если диабет уже сформировался – мед употреблять запрещено.

  2. Мед является сильным аллергеном, при панкреатите велика вероятность появления аллергических реакций.

Мед при хроническом и остром панкреатите

В острой фазе заболевания любые сахара и мед не должны употребляться. Введение в меню меда или сладостей  будет стимулировать эндокринную функцию поджелудочной железы вырабатывать инсулин, что приведет к излишней нагрузке, это ухудшит течение панкреатит.

Если глюкоза поступит тогда, когда еще неизвестно актуальное состояние поджелудочной, то, как было сказано ранее, это приведет к возникновению сахарного диабета.

Мед, как и любые простые сахара, может употребляться больными панкреатитом не ранее, чем через месяц после атаки, поэтому так важно знать, что можно есть при хроническом панкреатите.

Мед в ремиссионный период хронического панкреатита

Во время ремиссии  мед может употребляться только при отсутствии сахарного диабета. В любом случае потребление должно быть дозированным. Непосредственно поджелудочная железа  не получает никакой пользы от меда, он полезен лишь косвенно, но при этом, мед для диабетиков 2 типа тоже можно кушать, то есть продукт крайне универсален!

Значит, лечить панкреатит медом – затея бессмысленная и даже вредная. Мед при панкреатите внебольших количествах полезен, в случае лечения, например,  простудных заболеваний.

Как и другие продукты питания, мед должен вводиться в привычный рацион человека постепенно — с половины чайной ложки в сутки. Если у человека хорошая переносимость, то разовая порция меда увеличивается до двух чайных ложек, а суточная норма  составит одну или две столовых ложки.

Мед можно употреблять с чаем, но не максимальной температуры. Он вполне допустим как добавка к морсам, компотам и другим напиткам. Через некоторое время больному разрешается есть пудинги и запеканки с медом, добавлять его в простоквашу или кефир. На этапе стойкой ремиссии можно употреблять несдобную выпечку с медом.

Не существует особых критериев, по которым больной панкреатитом должен выбирать мед. Качество меда характеризуется его натуральностью и отсутствием примесей. Из какого растения собран мед – не имеет принципиального значения.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/mozhno-li-med-pri-pankreatite-podzheludochnojj-zhelezy.html

Мед при панкреатите

Мед обладает множеством полезных свойств. В его состав входят ферменты, витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Поэтому часто его используют для лечения различных заболеваний, применяют в качестве ингредиента для приготовления блюд, а также употребляют с чаем.

Можно есть мед при панкреатите или нет? На этот вопрос специалисты не могут дать однозначного ответа.

Некоторые врачи считают этот продукт исключительно полезным для пищеварительной системы, другие запрещают пациентам его употребление даже после успокоения воспалительного процесса.

Разберемся, какую пользу оказывает мед по отношению к поджелудочной железе, а также чем он может быть опасен для больного органа.

Поджелудочная железа и углеводы

Почти полностью мед представлен углеводами, поэтому, прежде чем говорить о положительных и отрицательных особенностях продукта, следует разобраться, как реагирует поджелудочная железа на употребление этих веществ.

Углеводы необходимы для работы всех органов и систем организма человека. Эти вещества сначала расщепляются до моносахаридов, после чего проникают в клетки, обеспечивая их энергией. Чтобы из крови сахар мог попасть в ткани, необходимо наличие гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой при возникновении гипергликемии.

В тех случаях, когда структура органа нарушена, снижается его способность выделять этот гормон. Поэтому мед при панкреатите поджелудочной железы может привести к значительному повышению уровня глюкозы крови. Это необходимо учитывать при подборе диетотерапии пациентов.

Полезные свойства

Этот продукт широко применяется в диетологии и других областях медицины. Большая часть меда представлена углеводами, что обуславливает его высокую калорийность. Поэтому, чтобы предотвратить развитие различных осложнений, рекомендуется кушать его в небольших количествах. Наличие патологии пищеварительного тракта может быть противопоказанием к приему данного средства.

Мед содержит множество полезных для организма веществ

В тех случаях, когда пациент употребляет мед и медовую воду, согласно рекомендациям врачей, этот продукт будет обладать следующими положительными свойствами:

  • антибактериальный эффект, подавление роста болезнетворных микробов, предотвращение развития бактериального воспаления в тканях;
  • усиление иммунитета и защитных сил;
  • стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • снижение риска развития онкологической патологии, как поджелудочной железы, так и других органов;
  • снижение концентрации токсичных веществ в крови;
  • насыщение организма необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

В меде содержится большое количество углеводов с простым строением (глюкоза, фруктоза). Для их расщепления не используются ферменты поджелудочной железы. Это значит, что употребление продукта не приводит к усилению активности этого органа, а значит, не может спровоцировать обострение.

В большинстве случаев гречишный мед при панкреатите и других патологиях пищеварительной системы можно употреблять при отсутствии признаков острого воспаления. Поэтому самостоятельно добавлять данный продукт в рацион не рекомендуется. Лучше сначала пройти обследование у лечащего врача, который может оценить функциональное состояние поджелудочной железы и выявить наличие других заболеваний.

Опасные свойства меда при панкреатите

Кроме указанного выше положительного действия данного продукта пчеловодства на пищеварительную систему и организм в целом, при неправильном использовании он может привести также к нежелательным результатам. Связано это со следующим:

  • содержащиеся в меде простые углеводы повышают концентрацию глюкозы крови, приводят к возникновению гипергликемии. Для предотвращения развития этого состояния поджелудочной железой в норме выбрасывается в кровь гормон инсулин. Без должной терапии медикаментозного панкреатита или воспаления другой природы эндокринная функция органа значительно снижается. Это значит, что употребление меда в острую фазу болезни может стать причиной развития таких патологий, как сахарный диабет;
  • мед способен вызывать аллергические реакции у пациентов. Поэтому людям, склонным к таким состояниям, есть данный продукт противопоказано.

Так как употребление данного продукта может привести к развитию нежелательных реакций, только лечащий врач должен определять, можно ли мед при панкреатите. Рассмотрим, в каких случаях допускается добавление его в рацион.

Применение меда при панкреатите

Положительные и отрицательные свойства меда при панкреатите по-разному проявляются в зависимости от стадии заболевания. Кроме того, важную роль играет форма патологии, наличие или отсутствие осложнений и другие факторы.

Острая форма панкреатита и обострение хронического

Панкреатит в стадии обострения характеризуется наличием воспалительных изменений в тканях железы. Прежде всего это проявляется ее отеком, который приводит к нарушению функционирования экзо- и эндокринных клеток.

Это значит, что для того чтобы создать подходящие условия для выздоровления, необходимо обеспечить минимальную нагрузку на поджелудочную железу.

Поэтому по стандарту оказания первой медицинской помощи в начале болезни пациентам показан полный голод, запрещено есть любую пищу.

Забрусный мед обладает наибольшим количеством полезных свойств

Таким образом, в острую фазу заболевания употреблять мед запрещено. Вводить его в рацион можно не ранее, чем через четыре недели после обострения хронической формы болезни или трех месяцев при острой форме патологии.

Ремиссия хронического панкреатита

Эта стадия патологического процесса характеризуется отсутствием наличия воспалительных изменений в тканях железы. Поэтому таким пациентам можно есть мед в умеренных количествах. Исключением являются только люди с сахарным диабетом – у них употребление данного продукта может привести к развитию гипергликемии.

Важно! Перед включением меда в рацион рекомендуется пройти глюкозотолерантный тест, выполнить анализ крови на количество гликированного гемоглобина. Это поможет определить наличие или отсутствие сахарного диабета даже в случае его скрытого течения.

При отсутствии симптомов заболевания рекомендуется есть мед по одной столовой ложке за 30 минут до завтрака. При этом не следует возлагать большие надежды только на средства народной медицины. Всегда в основе терапии острого или хронического панкреатита должен быть прием медикаментов.

Важно также избегать одновременного приема лекарств и меда, так как это может усилить нагрузку на пищеварительную систему пациента. Лучше, чтобы между употреблением меда и таблеток был промежуток времени не менее 40 минут.

Во время ремиссии заболевания также рекомендуется обращать внимание на количество употребляемых углеводов за день. Диета при панкреатите ограничивает количество таких веществ до 350 грамм в сутки.

Так как мед является богатым источником углеводов, его можно есть только в небольшом количестве.

Если при этом появляются малейшие признаки возникновения воспалительного процесса, рекомендуется изменить рацион в сторону более щадящего.

Сочетание панкреатита и холецистита

При одновременном хроническом воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря употребление меда может существенно улучшить состояние больного. Вещества, содержащиеся в продукте, могут увеличить тонус желчевыводящих путей, усилить процессы расщепления жиров.

Это помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие пути и таким образом создать щадящие условия для этих органов.

При этом лучше всего кушать натощак забрусный мед, который отличается тем, что в нем содержатся также крышечки сот и небольшое количество воска.

Наличие таких примесей свидетельствует о зрелости продукта. Это значит, что в нем содержатся все необходимые вещества.

Такой сорт меда оказывает антимикробное действие, поддерживает тонус желчевыводящих путей, улучшает функционирование кишечника. Также он оказывает положительное влияние на процессы кроветворения, участвует в обмене жиров и других веществ.

При употреблении меда необходимо контролировать уровень сахара крови

Лечение острого панкреатита в сочетании с холециститом и гастритом требует большого терпения от пациента. Важно строго соблюдать рекомендации доктора, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую стадию. Диетическое питание у таких больных должно включать 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Рацион при этом должен быть сбалансирован по углеводам, белкам и жирам.

Мед более чем на 80% состоит из углеводов, поэтому употребление большого количества этого продукта при заболевании может спровоцировать обострение. Как и в случае с лечением хронической формы панкреатита, необходимо сочетать народное и медикаментозное лечение.

Существует два варианта употребления меда при сочетании холецистита с панкреатитом:

  • утром и вечером по 2-3 столовые ложки до еды и приема медикаментов;
  • три раза в сутки в объеме не более столовой ложки до употребления пищи.

Такое лечение поможет улучшить работу пищеварительной системы. Для усиления слабительного и стимулирующего перистальтику кишечника эффекта можно добавить к меду в равной пропорции сок алоэ. Такое средство нужно пить за 30-40 минут до еды. Длительность лечебного курса – два-три месяца.

Панкреатит и мед далеко не всегда сочетаются. При лечении заболевания важно соблюдать строгую диету в зависимости от стадии патологического процесса. Только применяя комплексный подход к терапии можно добиться выздоровления или стойкой ремиссии.

Источник: http://podjeludochnaya.ru/pitanie/med-pankreatite

Мед и панкреатит

Панкреатит подавляет выделение секрета пищеварительной системой. Естественно, что в такой ситуации человек особенно трепетно относится к своему здоровью.

Поэтому совершенно неудивительно что люди страдающие панкреатитом придерживаются строгой диеты, которая обычным людям или гурманам кажется почти аскетизмом, но ничего не поделаешь, жить-то хочется.

В такой ситуации вопрос: «можно ли мед при панкреатите?» не праздный, а самый что ни на есть насущный, ведь чем-то надо заменить вредный сахар.

Мед при панкреатите есть не только вкусно, но и полезно. Больные панкреатитом порадуются этой новости, потому что для них список запрещенных продуктов поистине обширен, как море. К счастью, мед не входит в этот список. Правда, если у вас пора острой стадии панкреатита, то нельзя даже его, но не будем о грустном.

Почему мед при панкреатите лучше, чем сахар, или химическая справка

Если вы думаете, что заболевая панкреатитом, вы теряете часть нормальных способностей здоровых людей, то мы можем вас успокоить и сказать, что все не так уж плохо.

Некоторые даже совершенно здоровые люди пытаются найти разумные и естественные заменители сахара (помимо меда, это, может быть, например, варенье).

Даже здоровая поджелудочная железа с трудом справляется с переработкой сахара, а все оттого, что сахар – это сложный углевод и относится к дисахаридам.

А мед – это моносахарид естественного происхождения. В нем только глюкоза и фруктоза. С ним поджелудочная железа «дружит» и его усваивает легко. Вообще, естественное всегда лучше искусственного, особенно во время главенства высоких технологий во всех сферах жизни.

Лечебные свойства меда

Мед – натуральный антисептик. Он заживляет внутренние раны, уменьшает воспаление поджелудочной железы, таким образом, способствует тому, что вы живете тихо и спокойно без острых приступов панкреатита достаточно долго.

Здоровым же людям тоже не стоит пренебрегать этим замечательным продуктов. Прием меда внутрь до еды способствует хорошей форме вашего иммунитета.

Но все-таки мед не может выступать самостоятельным средством лечения панкреатита, хотя он неплохой помощник в этом нелегком деле.

Главными же лекарствами здесь выступают здоровый образ жизни, строгое соблюдение диеты и отсутствие стрессов и нервных ситуаций и, конечно, своевременные консультации с врачом. Необходимой основой излечения от любых болезней является гармония человека с самим собой и миром, и опять же — строгая диета без приема алкоголя!

Несмотря на то что мед почти со всех сторон хорош, им не следует наедаться до беспамятства, особенно это предостережение важно для бывших любителей сладкого, которые из-за панкреатита отказались от разнообразных плюшек и пирожков.

Лечение медом при хронической стадии панкреатита

Итак, с лечением и целительными качествами меда разобрались. И все же нельзя не сказать об определенных правилах употребления меда.

Мед можно есть один раз в день столовую ложку за полчаса до первого приема пищи. Ни в коем случае не стоит надеяться на средства только народной медицины.

Надо соблюдать осторожность и не перегружать организм одновременно и медом, и лекарствами. Лучше если после приема меда пройдет 30 – 40 минут, а затем вы примете прописанные вам лекарственные средства.

Любимое лакомство поджелудочной железы вполне допустимо во время ремиссии заболевания, но помните о том, что нужно соблюдать строгую диету, и количество углеводов в сутки обычно ограничено до 350 граммов.

Поэтому наесться медом до отвала не выйдет. Да и в таком случае это уже будет не лечение, а издевательство над несчастным организмом. К тому же надо помнить, что не все продукты жизнедеятельности пчел одинаково полезны.

Например, лечение прополисом поджелудочной железы — это вредный миф.

Мед при острой стадии панкреатита

При острой стадии воспаления поджелудочной железы лучше вообще ничего не есть, а переждать 1-2 дня без еды, в том числе без меда. Далее необходимо строжайше следовать инструкциям и рекомендациям опытного врача. Когда вам станет получше, вы можете совместить лечение острого панкреатита диетой с приемом медикаментов, прописанных вашим врачом.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Источник: http://PankreatitPro.ru/pitanie/drugoe/med-i-pankreatit.html

Можно ли есть мёд при панкреатите: польза и вред, лучшие сорта

Мед издавна славится уникальными целебными свойствами — это незаменимый продукт для укрепления иммунитета и исцеления многих заболеваний. Не является исключением и воспаление поджелудочной железы. Однако при панкреатите лечение пчелиным медом допустимо в небольшом количестве и только в период ремиссии.

Продукт состоит из фруктозы и глюкозы. Его состав богат на витамины, полезные минералы:

  • витамины группы А, В, С;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций.

Также он включает необходимые для нормального функционирования организма ферменты (оксидаза, пероксидаза и т.д.).

Такой состав определяет полезное влияние меда на поджелудочную железу в следующих направлениях:

  1. Антимикробное, противогрибковое воздействие;
  2. Укрепление защитных функций организма в целом;
  3. Улучшает микроциркуляцию в железе;
  4. Способствует восстановлению паренхимы поджелудочной;
  5. Улучшает выработку панкреатической жидкости;
  6. Способствует регенерации кровяных телец, что предупреждает развитие анемии, которую может спровоцировать воспалительный процесс;
  7. Способствует выведению токсинов из организма, очистке кишечника;
  8. Активизирует жировой обмен, облегчая работу поджелудочной;
  9. Сохраняет геном клеток, благодаря чему предупреждает развитие раковых заболеваний железы;
  10. Улучшает процессы пищеварения.

Употребление этой натуральной сладости способствует укреплению иммунитета, а так же повышает устойчивость поджелудочной железы к воспалительным процессам и его возбудителям, поддерживает функционирование органа, нормализирует работоспособность железы, способствует заживлению поврежденных тканей.

Это позволяет укрепить здоровье поджелудочной, значительно продлить период ремиссии при хроническом заболевании. Поэтому на вопрос, полезен ли мед для поджелудочной железы, можно дать твердый утвердительный ответ.

Возможный вред для поджелудочной железы

Не смотря на уникальный целебный состав и общую пользу для организма, употребление меда в больших количествах вредно.

Следует иметь в виду, что этот продукт достаточно аллергенный, поэтому может подойти далеко не каждому. Для того чтобы проверить наличие реакции, достаточно скушать половину чайной ложки вкусности и подождать минут 15-20. К признакам аллергии относятся: зуд, сыпь, кашель, головная боль, общее ухудшение самочувствия.

Можно ли есть мед при воспалительном процессе?

Услышав предупреждение доктора о вреде сахара и необходимости минимизировать его употребление при воспалении поджелудочной, многие интересуются, разрешено ли при хроническом панкреатите есть мед. Можно, однако, при этом следует учитывать два основных момента:

  • его количество должно быть умеренным;
  • в случае обострений панкреатита мед употреблять нельзя.

Грамотное употребление лакомства при хроническом воспалении поджелудочной поможет укрепить защитные функции железы, добиться стойкого, длительного периода ремиссии.

Кушать вкусность можно только после стабилизации состояния больного и ни в коем случае во время обострения заболевания, так как в этот период нагрузка на поджелудочную очень большая.

Большое количество лакомства может еще более усугубить состояние железы в период обострения панкреатита.

Разрешенные сорта натуральной сладости

Существует много видов меда, среди них наиболее нам знакомы – липовый, гречишный, цветочный, забрусный. Все они полезны и подходят для укрепления здоровья, улучшения функционирования поджелудочной.

Однако в виду отличия состава полезные свойства этих видов несколько отличаются:

  • липовый оказывает общеукрепляющее, успокаивающее воздействие;
  • гречишный содержит наибольшее количество железа, поэтому очень полезен при малокровии, анемии, также обладает успокаивающими свойствами;
  • цветочный улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, дыхания, сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации пищеварения;
  • забрусный – мед, который находится в сотах, он считается самым полезным.

Забрусный мед при панкреатите наиболее эффективен. Он содержит прополис и натуральный воск, которые очень полезны для организма.

Прополис обладает мощными антибактериальными свойствами, он прекрасно справляется с бактериями, которые провоцируют развитие воспалительного процесса, способствует нормализации полезной микрофлоры в желудке, кишечнике.

Воск улучшает перистальтику кишечника, что способствует очищению организма от токсинов, улучшает процесс пищеварения.

Если нет возможности достать забрусный сорт, липовый мед при панкреатите также окажет большую пользу для поддержания нормального функционирования поджелудочной железы. Если воспалительный процесс спровоцировал анемию, предпочтение следует отдать гречишному медовому лакомству.

Главное выбрать качественный продукт:

  • когда ложку с лакомством перевернуть, он должен медленно вытекать струйкой, образуя на поверхности горку;
  • при накручивании на ложку витки должны быть ровными;
  • карамельный запах свидетельствует о том, что мед при растапливании перегрели (такой продукт не то что не полезен, он опасен для здоровья);
  • отсутствие какого-либо запаха свидетельствует о том, что продукт искусственный.

Как принимать мед при панкреатите?

Начинать прием лакомства следует не ранее, чем через две недели после того, как закончится обострение воспалительного процесса, а состояние больного полностью стабилизируется.

Для начала достаточно употреблять половину чайной ложки, постепенно увеличивая суточною дозу до столовой ложки.

Суточный прием вкусности ни в коем случае не должен превышать двух столовых ложек (учитывая добавление в чай, использование в кулинарии).

Мед натощак при панкреатите употребляют по чайной ложке под язык и рассасывают. Можно отломать кусочек соты и так же медленно разжевывать утром на пустой желудок. Кроме того, существует немало рецептов для лечения поджелудочной на основе этого лакомства:

  • медовая вода при панкреатите: мед (50 г) растворить в 100 г воды, доведенной до 40 градусов. Настоять на протяжении 24 часов в теплом месте, пить предварительно растворив в обезжиренном молоке либо воде в консистенции 1:5;
  • смешать столовую ложку меда со столовой ложкой сока алое, употреблять три раза в день перед приемом пищи, суточная дожа не должна превышать столовую ложку приготовленной массы;
  • ромашковый или травяной чай с добавлением половины чайной ложки меда.

Для лечения поджелудочной используют как свежеоткачанный, так и отстоявшийся мед. Если его нужно растопить, делают это на водяной бане. Как только масса начнет немного подогреваться и расплавляться – огонь сразу же выключаем. Ни в коем случае нельзя нагревать лакомство выше 40 градусов.

Так как при панкреатите сахар употреблять нельзя, его можно заменить медовыми вкусностями, которые употребляют как с чаем, так и для выпечки. Мед и поджелудочная при грамотном сочетании отлично уживаются.

Источник: https://opankreatite.ru/diety/polza-i-vred-meda-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Можно ли употреблять мед при панкреатите: правила применения, польза и вред

Питание при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы накладывает запреты на многие продукты питания, поэтому диету нужно подбирать с осторожностью. Мед при панкреатите оказывает как позитивное, так и негативное влияние на организм.

Некоторые пациенты полностью отказываются от простых углеводов в рационе, тогда как другие используют продукцию пчеловодства с лечебной целью.

Специалисты утверждают, что это способствует уменьшению интенсивности воспалительных процессов в поджелудочной.

Мед действительно способен улучшить состояние ЖКТ при данной патологии. Но можно ли его принимать или от употребления нужно отказаться, в каждом индивидуальном случае подскажет только врач.

Панкреатит — это заболевание, которое характеризуется наличием очагов воспаления поджелудочной железы. Различают острое и хроническое течение болезни. Хроническое может быть на стадии ремиссии, когда все симптомы ослабевают, и обострения, когда они ярче проявляются.

Отдельно различают реактивную форму заболевания, когда оно возникает на фоне болезни другого органа пищеварительной системы. Чаще всего причиной тому бывает желудок, печень или желчные пути.

Вырабатываемый поджелудочный сок отвечает за расщепление продуктов питания в кишечнике до молекул, которые могут всасываться в кровь. Во время воспаления эта функция нарушается, а пища хуже перерабатывается.

Кроме выработки сока, орган участвует в метаболизме с помощью инсулина — гормона, который регулирует обмен углеводов в организме. Поджелудочная реагирует на повышение глюкозы в крови и снижает его, усиливая выработку инсулина специальными клетками. При недостаточности этой функции возникает сахарный диабет.

Все виды рассматриваемого продукта пчеловодства проявляют лечебные свойства при панкреатите.

Гречишный мед способствует стимуляции секреции и моторики ЖКТ, очищению крови, нормализации метаболизма. Липовый очищает печень и помогает работе желчного пузыря. Он может применяться в случаях комбинированной патологии печени и поджелудочной. Акациевый полезен для людей, которые, помимо проблем с поджелудочной, страдают гипертонией и склонны к повышенному давлению.

Но существует разновидность продукта, которая оказывает особое положительное влияние на органы пищеварения. Это забрусный мед — пчелы хранят его в специальных запечатанных сотах. В его состав входят прополис и воск, которые дают противовоспалительный эффект и уничтожают микроорганизмы.

Забрус особо полезен при объединенных патологиях органов пищеварительной системы, например, при панкреатите и холецистите. Кроме общего влияния на обмен веществ, продукт снижает интенсивность воспалительных процессов, особенно там, где они связаны с бактериальным поражением.

Несмотря на целебное воздействие на организм, нельзя забывать, что использование любой разновидности продукта пчеловодства недопустимо в период острого воспаления.

При правильном употреблении мед оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, приносит пользу и поджелудочной железе.

Полезные свойства меда:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • стимулирующее работу ЖКТ (эффект можно усилить, если принимать продукт натощак со стаканом воды);
  • нормализующее обмен веществ;
  • очищающее кровь от метаболитов.

При наличии первичного сахарного диабета диета уточняется у эндокринолога.

Если раньше мед не входил в рацион, организм может ответить на него аллергической реакцией, особенно когда человек склонен к аллергии.

Чтобы исключить такую реакцию, рекомендуется посоветоваться с аллергологом либо начинать прием в крайне малых количествах.

При появлении каких-либо признаков сенсибилизации — слезоточивость, покраснение кожи и слизистых, сухой кашель, водянистые выделения из носа — от продукта следует отказаться.

Продукт может нанести и вред организму, что чаще бывает при неправильном его употреблении или применении в период лечения обострения панкреатита. Негативные последствия избыточного приема:

  • повышение сахара в крови;
  • аллергические проявления;
  • спазмы кишечника, диарея;
  • обострение хронического течения панкреатита.

Итак, мед при панкреатите принимать можно: он оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и способствует улучшению состояния. Если есть возможность найти на прилавках магазинов забрус, рекомендуется включить в рацион именно его, так как он обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным эффектами.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. 

Источник: http://pancreat.ru/pancreas/diet-pancreatitis/med-pankreatit.html

Как используют мед при панкреатите

Может ли оказать помощь мед при панкреатите? Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Во время болезни ферменты, производимые железой, не пропадают, а активируются в самой железе и тем самым разрушают ее. Поджелудочная железа оказывает влияние на метаболизм глюкозы, секретизацию ферментов, предназначенных для переваривания пищи.

Основные противопоказания в диете, связанные с необходимостью расслабления железы, слабостью, снижением веса, заставляют обратиться к такому генератору природных сил, как мед.

Панкреатит сдерживает выделение ферментов пищеварительной системой. Такое заболевание заставляет ценить свое здоровье и бережно к нему относиться.

Поэтому люди, страдающие панкреатитом, по-другому относятся к строгой диете: они ее принимают и полностью соблюдают. Хотя здоровому человеку могло бы показаться, что такие строжайшие ограничения весьма жестоки. Например, запрещен сахар. Естественно, у сладкоежек во время диеты возникнет вопрос: «А разрешен ли мед?».

Нужно же чем-то заменить источник глюкозы.

Оказывается, «сладкий янтарь» при панкреатите не только доставит гастрономическое удовольствие, но и проявит свои полезные свойства! Список запрещенных продуктов для людей, болеющих панкреатитом, крайне велик. И то, что мед — исключение из правил, и его можно употреблять — настоящее счастье. Однако при острой стадии панкреатита даже мед нужно исключить.

Острый панкреатит — симптомы и диагностика

Острый панкреатит может диагностировать лишь врач. Для того, чтобы не запустить эту болезнь, нужно своевременно к нему обратиться.

Если вы чувствуете сильную боль в животе, вялость, головокружение, резкие изменения в температуре, то скорее записывайтесь на прием.

Следующие признаки тоже могут свидетельствовать о панкреатите в хронической форме: низкое артериальное давление, бледность, потливость, диарея или затруднение дефекации, сухость и белый налет на языке.

Существует основная общепризнанная симптоматика, позволяющая выявить болезнь на начальной стадии и избежать серьезных последствий.

Ниже перечислено несколько точных способов диагностики:

  1. Симптом Воскресенского. Биение аорты в части грудины не обнаруживается (так называемый «эпигастрий»).
  2. Симптом Грея-Турнера. Появление бледных образований в месте трансляции панкреас на боковую перегородку.
  3. Симптом Куллена. Кожа на животе, преимущественно у пуповины, становится синей. Появление посинений сообщает о попадании в жировую прослойку брюшной полости и в круглый узел печени специфических веществ жизнедеятельности поджелудочной железы.
  4. Симптом Керте. Прощупываются боль или крайне неприятные ощущения в районе панкреас.
  5. Симптом Мейо-Робсона. Проявляется в ноющих болях на стыке позвоночника и ребер в левой части.
  6. Симптом Раздольского. Определяется прощупыванием или простукиванием области при перкуссии над поджелудочной железой. Возникает боль из-за местного опухания брюшной части.

Источник: https://MedProfi.online/pankreatit/med-pri-pankreatite

Ссылка на основную публикацию